Чем полезно варенье из еловых шишек. Варенье, которое не нужно варить

Варенье на основе еловых шишек - довольно экзотическое лакомство, которое к тому же поможет исцелиться от многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели обладают чудотворными лечебными эффектами, которыми пользовались наши предки с давних времен. Приготовить еловое варенье не составит труда даже начинающим домохозяйкам. В данной статье мы подробно поговорим о его пользе и методах приготовления, чтобы максимально упростить вам кулинарный процесс.

Еловые шишки и их употребление

Еловые шишечки используются не только для оригинальных поделок, на их основе готовят варенье, настойки, компрессы, настои и сиропы. Варенье на основе еловых шишек помогает излечиться при гриппе и простуде, укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Сироп принесет пользу при сухом и хроническом кашле.

Знаете ли вы? Впервые слово «конус» (conos) было использовано греками. В переводе оно означает «сосновая шишка ».

Спиртовая настойка еловых шишечек помогает восстановить нормальное мозговое кровоснабжение после перенесенного инсульта. Конечно, официальная медицина подвергает сомнению данный метод терапии, но есть официальные доказательства эффективности такого лечебного средства. Компрессы помогают при различных кожных заболеваниях и дерматитах, а также эффективно справляются с болями в суставах.

Состав варенья

В составе варенья присутствуют полезные для человеческого организма фитонциды, танины, антиоксиданты, эфирные масла, биофлавоноиды, линоленовая кислота и другие вещества.

Витамины

Еловое варенье богато на различные витамины, которые положительно влияют на различные функции в организме:

  • укрепляют и , препятствуют развитию стрессов и неврозов;
  • укрепляет костную ткань и участвует в синтезе белка;
  • способствует укреплению стенок сосудов, защищает организм от различных инфекционных заболеваний;
  • препятствует быстрому старению организма, значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • призван стабилизировать работу сердечной мышцы и укрепить стенки капилляров.

Минеральные вещества

Данный продукт богат на следующие минералы:

  • - положительно влияет на активность ферментов и пищеварительных желез, укрепляет костную и эпителиальную ткани;
  • - основной катализатор процессов обмена кислородом, также поддерживает работу щитовидной железы и участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • - приводит в порядок работу пищеварительной системы, участвует в процессах синтеза коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожных покровов);
  • - основной задачей данного химического элемента является поддержка нормального баланса сахара в сыворотке крови.

О пользе: чем полезно варенье из шишек

Варенье из шишек ели применяется для лечения многих заболеваний. Данное чудотворное средство также принесет свою пользу при профилактике различных болезней. Кроме того, такое варенье обладает хорошими антиоксидантными свойствами за счет наличия в нем витаминов С и Е.

Общеукрепляющие свойства

Благодаря большому содержанию в сладком продукте витаминов и других полезных химических соединений, он обладает высоким иммуностимулирующим эффектом. Благодаря наличию витамина С, хвойный продукт повышает общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Витамины группы В совместно с танином укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают их эластичность. Благодаря такому эффекту можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта при гипертонии и тромбозе.

Важно! Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Перед терапией народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

За счет антиоксидантных свойств варенье из шишек ели отлично противостоит раковым новообразованиям. В большинстве случаев онкология возникает из-за повышенного содержания в организме свободных радикалов солей тяжелых металлов. Антиоксидантные свойства позволяют подавлять уровень тяжелых металлов. Продукт также обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, придает силы и энергии людям, которые склонны к хронической усталости.

Противостояние болезням

Фитонциды - очень полезные биологически активные вещества, помогающие человеческому организму в избавлении от вредоносных вирусов, бактерий и патологических грибков. Варенье из сосновых шишек употребляют при простуде, гриппе, насморке, гайморите, фронтите и других инфекционных заболеваниях. Его также можно наносить на кожные покровы при поражении грибковыми микроорганизмами.

Данное полезное лакомство обладает отхаркивающим эффектом, именно поэтому его целесообразно употреблять небольшими порциями во время кашля, вызванного инфекционными микроорганизмами. Кроме того, еловое варенье помогает излечиться при туберкулезе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
Хвойное лакомство может помочь утолить болевые реакции организма при кожных воспалениях и механических повреждениях. Данный продукт можно также накладывать на воспаленные десны. Необходимо делать примочки и компрессы: на мягкий бинт или ткань наносить немного варенья и прикладывать к больному месту. Народные знахари часто используют такое варенье для лечения различных заболеваний ЖКТ, в том числе язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли

Данный продукт может нанести вред организму, если не соблюдать дозировок в употреблении. Кроме того, варенье из еловых шишек следует употреблять согласно определенных правил при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Беременным

Во время беременности сосновое лакомство кушать можно, но только после консультации с врачом. Он должен устранить риск возможного развития аллергических реакций, а также установить четкую дозировку в употреблении. Еловое варенье при беременности помогает справиться с анемией, укрепить иммунитет, существенно снизить риск развития простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, данный продукт насытит организм будущей мамы многими полезными природными веществами.

Кормящим

В период кормления грудью кушать данное лакомство следует с особой осторожностью, ведь оно способно вызывать аллергические реакции у грудничка. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Детям

В детский рацион данный хвойный продукт рекомендуется добавлять с трехлетнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1-2 чайных ложечек лакомства в день: добавлять в чай, мазать на хлеб или кушать в естественном виде. Детям старше 12 лет варенье разрешено кушать по 1-2 ст. л. в сутки с целью укрепления костной ткани, предотвращения инфекционных заболеваний и активизации умственной деятельности.

Признаки качественного варенья

Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:

Знаете ли вы? Некоторые виды африканских саговников имеют шишки, вес которых достигает 50 кг!

  • Шишечки в готовом продукте обязательно должны быть цельными. Если они нарезанные, то это главный признак того, что их собирали поздно. Поздние шишки зачастую старые и твердые, и продукт на их основе лучше не покупать.
  • Всегда обращайте внимание на ГОСТ, который является залогом качественного варенья (приятный вкус и аромат; соответствующий состав, цвет и консистенция). Согласно стандартизации, натуральный и качественный продукт имеет следующую маркировку: ГОСТ Р 53118-2008.
  • В банке с вареньем содержание шишек не должно быть меньше, нежели 70 %.
  • Проверяйте продукт на наличие красителей и консервантов. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только сахар, воду и шишки.

Особенности употребления: лакомство или лекарство?

В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.

Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.

Важно! При некоторых болезнях печени и почек варенье из еловых шишек кушать запрещено, для детальной информации следует обратиться к специалисту.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушениях работы ЖКТ еловое лакомство следует кушать 3 раза в день по 1-2 ст. л. (для взрослых), по 1-2 ч. л. (для детей). Но помните, что самолечение методами народной медицины может нанести вред здоровью, поэтому консультация врача должна быть в обязательном порядке. Он, кстати, расскажет вам о дозировке и правилах приема при том или ином заболевании.

Как и когда собирать шишки для приготовления лучшего варенья

Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо со всей серьезностью отнестись к сбору сырья, то есть, шишечек. Конечно, сырье можно и приобрести, но если вам позволяют время и место жительства, то лучше всего собрать его самому.

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из еловых шишечек, которое позволит обогатить организм всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и другими химическими соединениями.

Список продуктов

Для приготовления данного полезного лакомства нам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг молодых еловых шишечек;
  • 0,5 литра воды.
Если вы хотите получить натуральный продукт с естественным ароматом, то лучше не добавляйте в варенье никаких других подсластителей и усилителей вкуса. Даже мед, и тот лучше даром не переводить. Пошаговые действия:

Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и качественное варенье из шишек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:


Знаете ли вы? В древние времена язычники считали шишки святыми частями хвои. Они символизировали плодородие и обильный урожай.


Правила хранения

Готовый продукт необходимо хранить в сухом и темном месте, которое недоступно для детей. Температура хранения должна варьироваться в пределах от +5 до +20 °С. Сроки хранения не уточняются, но лучше всего приготовить несколько баночек на зиму, чтобы в следующем году опять сделать свежее лакомство, а не довольствоваться прошлогодним.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.

Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда.

Важно! Запрещено употреблять данное лакомство при сахарном диабете, так как из состава продукта видно, что он содержит повышенное количество сахара.

Еловое лакомство также имеет список противопоказаний. Употреблять его нельзя следующей категории людей:

  • пожилым людям старше 60 лет;
  • детям до 3 лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организмом хвойных составляющих. Также с осторожностью следует употреблять такое варенье людям, склонным к частым проявлениям аллергических реакций;
  • больным почечной недостаточностью и гепатитом в острой форме.

Необычное, но полезное варенье

Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.

Одуванчиковое

Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.

Помидорное

Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.

Кабачковое

Варенье из кабачков - это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе с добавлением цитрусовых фруктов, и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма.
Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек - это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет - две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре - до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода (только при необходимости) - один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги - 1 кг;
  • вода - три стакана;
  • сахар - четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Не споря о витаминах - скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic , http://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2 , http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

Варенье из сосновых шишек - это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха , https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

Варенье из еловых шишек - вкусное и полезное лакомство, которое вполне можно приготовить своими руками. Еще наши предки делали это блюдо для терапии и профилактики различных болезней. В чем же заключается польза этого десерта? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Варенье из еловых шишек: польза домашнего лакомства

Еловые шишки - уникальный продукт, в котором сочетаются совершенно разные полезные элементы. Этот дар природы содержит в себе смолы и ряд дубильных веществ.

Шишки ели богаты фитонцидами, различными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. Также это растительное сырье представляет собой источник танинов, железа, марганца и хрома. Помимо этого, в нем содержатся алюминий и медь.

Варенье из еловых шишек, рецепт которого мы рассмотрим ниже, оказывает желчегонное, мочегонное и противомикробное воздействие. Нельзя не сказать и о том, что такое лакомство обладает обезболивающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

Варенье из еловых шишек особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто страдает от простудных заболеваний, а также бактериальных и вирусных недугов. Такое лакомство в короткий срок устраняет головные боли, общее недомогание и способствует понижению температуры тела.

Рассматриваемый нами десерт эффективно лечит кашель и выводит токсины из организма, которые накапливаются при ОРВИ и ОРЗ.

Специалисты считают, что употребление такого блюда поможет избавиться от болезней ротовой полости. Смолы и прочие элементы еловых шишек эффективно борются со стоматитами, воспалительными поражениями десен, заедами и т. д. При терапии таких отклонений варенье необходимо долго пережевывать, чтобы его полезные элементы оказывали местное воздействие.

Нельзя не сказать и о том, что прием в пищу упомянутого десерта помогает восстановиться пациентам после перенесенного инсульта или инфаркта. Такое варенье положительным образом влияет на деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Оно очищает сосуды от холестерина, предотвращает тромбообразование, способствует нормализации давления и нормальной работе сердечной мышцы.

Вред для организма человека

Прежде чем рассказать вам о том, как варить варенье из еловых шишек, следует поведать, что, наряду с полезными свойствами, такое лакомство имеет и противопоказания. Его запрещается употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, которая проявляется в виде аллергических реакций. Также не следует лакомиться этим десертом при гиперацидном гастрите и язвенном поражении желудка.

Варенье из еловых шишек нельзя давать людям с сахарным диабетом. Также его не включают в рацион маленьких детей, так как это грозит появлением аллергических реакций.

Варенье из еловых шишек: рецепт с фото домашнего лакомства

Делать такой десерт следует только из молодых побегов ели. Собирать шишки нужно только с деревьев женского типа, так как они являются плотными и содержат в себе больше смол. Также очень важно, чтобы используемый продукт был еще зеленым.

Варенье из еловых шишек (польза и противопоказания этого лакомства были описаны выше) готовится быстро и легко. Примерный выход десерта равен 3 литрам из 1 кг зеленых плодов.

Итак, какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать варенье из еловых шишек? Рецепт этого лакомства требует применения:

  • еловых шишек зеленых — 1 кг;
  • воды питьевой - по своему усмотрению;
  • сахара свекольного — 2,5 кг.

Подготавливаем ингредиенты

Чтобы варенье из еловых шишек получилось действительно вкусным и полезным, основной продукт следует собирать в молодых лесах, расположенных вдали от автомобильных трасс.

После сбора плодов их тщательно обрабатывают. Для этого побеги хорошенько моют, а затем заливают прохладной водой и оставляют в таком виде на один час. По прошествии 60 минут шишки отбрасывают на дуршлаг и споласкивают. Далее их снова заливают водой, но на этот раз ставят на плиту.

После закипания жидкости еловые шишки варят около 4 часов. Затем их снимают с огня и полностью остужают. Лучше всего это делать в холодном месте.

Через несколько часов с побегов снова сливают всю жидкость. Для этого их отбрасывают на дуршлаг.

Приготовление сиропа

Как только жидкость полностью стечет с шишек, к ней добавляют сахарный песок и ставят на плиту. На 1 литр ароматного состава должно приходиться около 1 кг сахара. Только в этом случае вы получите густое и вкусное варенье.

После закипания сиропа к нему добавляют ранее отваренные и остывшие шишки. Варить десерт следует до загустения.

Как хранить и употреблять?

После того как варенье полностью приготовится, его распределяют по чистым стеклянным банкам. Причем в каждую емкость выкладывают не только сироп, но и сами еловые шишки.

Как только банки будут заполнены, их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное помещение. Употреблять такое варенье можно по прошествии 1-2 недель. Варенье из шишек подают к столу вместе с горячим чаем.

Другой способ приготовления

Молодые еловые шишки довольно быстро развариваются. Поэтому большинство кулинаров используют такой рецепт приготовления десерта, где зеленые побеги остаются цельными и довольно плотными. Следует отметить, что для реализации этого способа вам понадобится гораздо больше времени, нежели в предыдущем случае. Но обо всем по порядку.

Чтобы сделать варенье из еловых шишек, фото которого представлено в этой статье, необходимо приобрести:

  • еловые шишки зеленые — 2 кг;
  • воду питьевую - 1 л;
  • кислоту лимонную - ½ маленькой ложки (использовать по своему желанию);
  • сахар свекольный — 3 кг.

Обрабатываем ингредиенты

Обрабатывать шишки для такого варенья довольно просто. Зеленые побеги тщательным образом моют в дуршлаге, а затем заливают прохладной водой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. По прошествии времени шишки снова споласкивают, выкладывают в кастрюлю и варят около 5 минут. Далее образовавшийся состав сливают, а плоды - остужают.

Процесс приготовления домашнего лакомства

Для начала необходимо приготовить сироп. Сахар всыпают в большой эмалированный таз, а затем добавляют к нему питьевую воду. Хорошенько перемешав компоненты, их ставят на малый огонь и очень медленно доводят до кипения.

Как только сахар растает, образовав собой густой сироп, в него выкладывают все заранее подготовленные шишки. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их снова кипятят. После того как сироп начнет бурлить, десерт снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком состоянии до полного остужения. Это может занять около 5-8 часов. Некоторые хозяйки оставляют еловые шишки на одни сутки.

По прошествии времени посуду с вареньем снова ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. На этот раз варить десерт рекомендуется в течение 3 минут. После этого еловое лакомство убирают с плиты и остужают. Осуществлять описанные действия следует около 2-3 раз. То есть процедура приготовления елового варенья может отнять у вас 2-3 дня.

На выходе вы должны обязательно получить густой и ароматный десерт с цельными шишками.

Если вы хотите хранить такой продукт в погребе весь зимний период, то в процессе последней варки к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту или лимонную цедру. Такие компоненты поспособствует долгому хранению десерта, а также придадут ему особый аромат и вкус.

Завершающий этап

После того как еловое варенье из шишек будет несколько раз подвергнуто термической обработке, его в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам небольших размеров. Далее емкости закатывают и остужают при комнатной температуре. Если вы решили хранить лакомство в холодильнике, то его можно просто закрыть полиэтиленовыми крышками.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении варенья из еловых шишек нет ничего сложного. Используя описанные рецепты в домашних условиях, вы получите не только очень вкусный и густой десерт, но и удивительно полезное лакомство. Его можно употреблять вместе с крепким и горячим чаем, а также добавлять в различные травяные отвары. Кстати, в последнем случае у вас получится отличное профилактическое средство против простуды и гриппа.

Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?

  1. Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
  2. Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
  3. Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
  4. Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
  5. Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
  6. Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.

Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье.

Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто - ель одно из самых популярных фитонцидных растений.

А фитонциды - это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.

Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.


Рецепт варенья из шишек № 1:

1кг сахарного песка
10 стаканов воды (по 200 мл).
1кг еловых шишек

Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом
.
Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек - польза.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Рецепт варенья № 2:

Берем 1кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 - 4часа.

Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12часов.

Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1кг. сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.

Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

http://народныйдоктор.рф/stati/varene-iz-elovykh-shishek



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло