Что зимой необходимо потреблять как. Как похудеть зимой: правила диеты

Зимой соблюдать диету очень тяжело. Однако отказываться от нее тоже не стоит. Необходимо просто правильно .

Наши внутренние часы зимой переживают большие нагрузки. На работу организма влияют уменьшение продолжительности светового дня, а также понижение температуры. Ослабевает иммунитет, гормональные функции и претерпевают некоторые изменения. Поэтому необходимо правильно питаться.

Зимой люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению энергозатрат организмом. В этот период вырабатывается меньше мелатонина. Поэтому люди чаще чувствуют себя подавленными и угнетенными.

Именно поэтому мы начинаем злоупотреблять вкусными продуктами. Чаще всего это продукты, содержание углеводов в которых и становится причиной набора лишнего веса.

Как правильно питаться зимой?

Первое правило: потребляйте горячую пищу. Это касается первых блюд, гарниров, а также напитков.

Второе правило: поосторожней со сладостями. Речь идет о сдобе, пирожных и сладких напитках.

Третье правило: ешьте больше супов. Делайте упор в рационе на бульоны, бобовые и овощные супы. Высококалорийные супы-пюре лучше оставить на другое время.

Четвертое правило: не забывайте про овощи. должны обязательно присутствовать в Вашем рационе.

Пятое правило: ограничьте количество кофеина. Многие из нас сопровождают чашку кофе пирожным. Гораздо полезнее пить чай из трав. Он не только успокоит, согреет, но и притупит чувство голода.

Шестое правило: . Достаточно ложиться раньше всего на час. Сон обладает согревающим эффектом, который человек ищет, потребляя сладости.

Седьмое правило: нагрузки. Физическая активность даже зимой должна быть постоянной. Достаточно 30 мин. упражнений, чтобы сохранить уровень Вашего обмена веществ, сохранить форму, да и просто поднять настроение.

Примерное зимнее меню для стройной фигуры:

  • Завтрак: горячие злаки, сваренные в молоке (2 ст. л. на 1 стакан молока). Альтернативой каше могут быть два бутерброда из тоста и сыра.
  • Второй завтрак: бутерброд или булка на основе цельной муки, авокадо, ломтик брынзы (жирностью не более 5%). Можете добавить зимние специи (перец, паприка), а также помидоры, или ;
  • Обед: суп (желательно овощной), мясное блюдо, гарнир из овощей с низким содержанием крахмала (кабачки, тыква);
  • Полдник: бутерброд с вареньем и также любой сезонный фрукт;
  • Ужин: отварные макароны, приправленные томатным или овощным соусами, или соусом из перцев. Можно добавить кусочек брынзы;
  • Перед сном: овощной суп.

Помните, что от Вашего питания зависит здоровье и настроение.

Зима - это отличное время для похудения. Во-первых, лишние килограммы можно скрыть под теплой одеждой, а во-вторых, подготовить себя к летнему сезону.

Всем известно, стоит закончить диету, как вес тут же начинает набираться, причем намного быстрее, чем мы это ожидаем. Самый лучший выход - правильное и сбалансированное питание.

1. Фрукты и овощи

Зимой нет большого изобилия фруктов и овощей, как в летний сезон, зато есть отличная возможность насытить свой организм витамином С, употребляя апельсины, грейпфруты, ананасы, мандарины и т.д. из овощей можно выбрать полезную и низкокалорийную морковь, капусту брокколи и свеклу.

2. Горячее в зимнем рационе питания

Зимой всегда хочется согреться, поэтому рекомендуем употреблять различные супы. Во-первых, они имеют низкую калорийность и легко усваиваются организмом, а во-вторых, являются неким обманом для него - быстро подавляют аппетит и желудок посылает сигнал мозгу о насыщении.

3. Что пить?

В зимнее время не стоит забывать про питьевой режим. Начинайте утро со стакана воды, чтобы завести обмен веществ. В течение дня рекомендуется употреблять травяные чаи, которые хорошо успокаивают и согревают.

Примерное зимнее меню для похудения:

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами - примерно 300 ккал, и чай

Перекус: фруктовый салат (ананас, банан, киви), заправленный нежирным йогуртом, - 100 ккал

Обед: куриный бульон с 15 г цельнозернового хлеба и паровые котлеты - 300 ккал

Перекус: яблоко - 40 ккал

Ужин: рыба на пару со специями и без соли и запаренная гречка - 400 ккал

Итого: 1140 ккал.

А дневная норма - 2500 ккал. Поэтому вы будете худеть, но при этом чувства голода не будет.

Делайте свое дневное меню разнообразным, меняйте каши и фрукты. Экспериментируйте с термической обработкой продуктов. Блюда на пару могут быть очень вкусными, если вы добавите к ним вкусный соус либо специи.

Питайтесь правильно в зимнее время и теряйте килограммы, не прилагая особых усилий!

Наступление первых осенних холодов организм воспринимает как сигнал для подготовки к затяжной зимней стуже, в связи с чем активизирует процессы выработки подкожного жира. Это приводит к накоплению лишних килограммов, о которых в этот период мало кто задумывается. Но с приближением теплых дней вопрос о том, как похудеть зимой встает очень остро. Чтобы не навредить организму радикальными диетами и изматывающими занятиями, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели - соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Зимний рацион должен включать:

  1. Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда - идеальный зимний вариант.
  2. Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
  3. Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.

К другим продуктам, разрешенным к употреблению в холодный период, относится хлеб грубого помола или с отрубями и каши (гречневая, перловая, овсяная). Чтобы повысить уровень эндорфинов в крови, так необходимых в угрюмые зимние дни, не стоит прибегать к помощи сладостей или мучных изделий. С этой задачей отлично справляются просмотры любимых фильмов в хорошей компании, прогулки с активными играми на воздухе, расслабляющие ванны. Если же без сладкого обойтись очень трудно, можно съесть полезные продукты из данной категории: мед и сухофрукты, но в небольших количествах.

Желательно исключить из рациона всевозможные соленья, которые по традиции принято доставать из закромов именно зимой. Увлечение этими деликатесами приведет к нарушению солевого обмена, что негативно скажется на сохранении веса. Это же правило распространяется на блюда из фаст-фудов, а также алкоголь.

Примерное меню правильного питания зимой для похудения выглядит так:

  • Завтрак. Нежирная ветчина (200 г), салат из свежих помидор и огурцов, подсушенный ломтик хлеба грубого помола, некрепкий чай или кофе без сахара.
  • Ланч. Одно вареное яйцо, банан или творог (100 г) на выбор.
  • Обед. Нежирный суп на курином или овощном бульоне (200 г), отварная рыба или мясо (150 г) с овощным салатом. А также можно использовать небольшое количество отварного картофеля.
  • Полдник. Яблоко, банан или творог на выбор.
  • Ужин. Каша на молоке или воде с добавлением еда, чашка зеленого чая без сахара.

Как поддержать иммунитет

Не следует забывать об укреплении иммунитета - процессе, немаловажном для поддержания организма в тонусе зимой. Для этого в рацион включаются следующие продукты:

  • Тыква. Отдельные сорта овоща хорошо хранятся долгое время. Польза от его применения заключается не только в наличии полезных веществ и клетчатки, способствующей пищеварению, но и в поднятии настроения, с чем тыква справляется благодаря насыщенным теплым цветам.

  • Капуста. Среди овощей, которые можно найти зимой, капуста выделяется своей доступностью по цене и пользой по содержанию витаминного комплекса. А благодаря разнообразию сортов, можно легко разнообразить зимнее меню питания.
  • Хурма. Идеальный вариант для сладкоежек, поскольку, несмотря на насыщенную сладость, фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому употреблять его можно в рамках рационального питания без опаски поправиться.
  • Мандарины и апельсины. При одном упоминании этих фруктов возникает стойкая ассоциация с новогодними праздниками, что делает их присутствие на праздничном столе незаменимым. Благодаря малой калорийности и достаточному содержанию витаминов есть их можно смело или как самостоятельное блюдо, или в составе полезных салатов.
  • Редька. Корнеплод, рекомендуемый диетологами для снижения веса, содержит всего 35 Ккал на 100 г. Однако овощ имеет существенное противопоказание - его не желательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, которые можно легко найти в аптеках, являются:
  • «Ревит» , который включает витамины А, В1, В2 и С.
  • Centrum , имеющий более обширный состав витаминов (А, С, группы В, D3, К1, фолиевую кислоту) и минералов (Ca, Fe, P, Mg).
  • Vitrum , также состоящий из нескольких компонентов: витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты; минералов Ca, Fe, P, К.

Правильные зимние напитки

Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:

  • Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
  • Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
  • Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
  • Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.

Как сбросить вес зимой при помощи альтернативных методов

Естественный процесс похудения, подразумевающий употребление полезной пищи, применение физических нагрузок и соблюдение здорового образа жизни, является идеальным вариантом. Но иногда назревает срочная необходимость похудеть к какому-либо событию, а времени остается очень мало. В этом случае можно воспользоваться альтернативной продукцией для сброса веса, которая на современном рынке представлена достаточно широко.

Утягивающий корсет Waist Trainer

Корсет Waist Trainer является приспособлением для сокращения объема талии, которое в отличие от аналогов, которые когда-то использовались всеми женщинами, действует без вреда для здоровья. Совмещая его ношение с питанием для похудения, можно добиться хороших результатов за короткое время.

Благоприятное действие корсета осуществляется не только благодаря стягиванию тела, но и парниковому эффекту, который создается под специальным латексным поясом изделия. Вместе с активным отделением пота из организма выводятся вредные продукты распада клеток, жировые отложения становятся меньше.

Кроме того, компрессионное свойство корсета не позволяет желудку растягиваться, поэтому он способен принимать ограниченное количество пищи. А при регулярном ношении аппетит становится меньше, предотвращая переедание.

Если использовать корсет во время тренировок, можно снизить нагрузку на спину, добиться поддержания мышц, что обеспечит большую эффективность занятий.

Eco Slim

Eco Slim - биологически-активная добавка, выпускаемая в форме быстрорастворимых таблеток. Является продуктом совместной разработки диетологов и эндокринологов, что обеспечивает хороший эффект, который достигается безвредным способом.

Благодаря растительным (экстракты гуараны, колеус форсколия, водоросли фукус) и натуральным компонентам (янтарная кислота, кофеин, таурин) таблетки помогают в борьбе с лишними килограммами по таким направлениям:

  • активизируют процесс расщепления жиров;
  • способствуют выводу их из организма;
  • понижают тягу к перееданию путем снижения аппетита;
  • поддерживают уровень глюкозы на достаточном уровне;
  • предупреждают повторный набор массы после завершения курса лечения.

Для достижения эффекта таблетки, растворенные в воде, необходимо выпивать трижды в день во время еды.

OneTwoSlim

Концентрированные выгодно отличаются от подобных средств тем, что их удобно принимать, растворив в любом безалкогольном напитке. Поэтому они начинают действовать сразу после попадания в организм.

Благодаря полностью натуральному составу, капли никак не вредят здоровью, мягко, но эффективно способствуя уменьшению объемов тела. Принимая их регулярно, проблема, как похудеть зимой в домашних условиях решится достаточно быстро.

Благодаря тщательно подобранным компонентам, которые взаимодействуют между собой, препарат воздействует по таким направлениям:

  • активизирует метаболизм органов и систем организма;
  • купирует чувство голода;
  • выводит ненужные вещества из кишечника;
  • расщепляет жировые отложения и способствует их выведению.

Lipo Star System


для экстренного похудения, работа которого ведется по двум направлениям - внутреннему и наружному. Первое подразумевает использование белковой смеси с добавлением витаминов, употребление которой обеспечивает питание организма полезными веществами на клеточном уровне. Второе характеризуется нанесением специально разработанного геля для кожи, который, имея разогревающий эффект, способствует активизации кровообращения в проблемных местах. Это обеспечивает действенное устранение лишних килограммов, а также возвращение коже гладкости и упругости.

Таким образом, препарат Lipo Star System убирает жировые отложения так, как это происходит в процессе липосакции. Но риски и последствия хирургического вмешательства при этом отсутствуют.

В состав комплекса входят такие компоненты:

  1. CLA-кислота. Способствует расщеплению жира и выводу его из организма. Кроме того, подтягивает мышечные волокна и предупреждает развитие онкологических опухолей.
  2. Аминокислота L-карнитин. Стимулирует обмен липидами и запускает процесс сжигания лишнего жира. Способствует снижению уровня вредного холестерина и увеличивает умственные способности.
  3. Корень имбиря. Активизирует процесс пищеварения и метаболизма. Нормализирует синтез инсулина и кортизола, а также увеличивает мышечную массу за счет тонизирующего эффекта и повышает общий иммунитет.

Монастырский чай

Монастырский чай для похудения представляет собой сбор из растительных компонентов, которые обладают комплексным эффектом. Прием напитка обеспечивает быстрое сжигание лишнего подкожного жира, предотвращает развитие новых отложений, понижает аппетит, активизирует обменные процессы, усиливает дренажный эффект тканей.

В состав чая входят:

  • Фенхель. Экстракт плодов запускает метаболизм, а также обеспечивает преобладание здорового питания, снижая тягу к мучному и сладкому.
  • Перечная мята. Активизирует функционирование ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Цветы липы. Выводят ненужные вещества из организма благодаря мочегонному эффекту, приводят в норму гормональный фон.
  • Одуванчик. Экстракт из листьев растения помогает нормализовать работу сердечной мышцы, поскольку отвечает за транспортировку калия, который укрепляет сосуды.
  • Цветы ромашки. Способствует выводу токсинов из организма, стимулируя работу кишечника.
  • Черная бузина . Экстрактивная выжимка из цветков растения обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и способствует слаженному воздействию всех остальных компонентов чая.

Похудение в зимний период: экспертное мнение

Всем, кто задумывается о том, как похудеть зимой, я советую совмещать физическую активность с корректировкой рациона. Эффект от занятий фитнесом никогда не будет достигнут в полной мере без соблюдения правил здорового питания. В день тренировок необходимо снизить употребление высококалорийных блюд. А за час-два до занятий съесть перекус, с преобладанием сложных углеводов и белков. Это поможет наращивать массу действенно.

Полноценный прием пищи лучше сделать не менее чем за четыре часа до начала занятий, непосредственно перед ним следует выпить стакан чистой воды. После тренировок лучше не утолять голод сразу же, а подождать несколько часов, чтобы организм начал восполнять энергетические потери путем сжигания лишнего жира.

Фитнес-тренер, стаж работы - 4 года

В осенне-зимний период особенно тяжело удержать вес на стабильной отметке, поскольку организм, в попытке защититься от холода, замедляет обменные процессы. Это способствует откладыванию жировых запасов в наиболее благоприятных для этого районах тела: талии, бедрах, животе. Чтобы удержать вес и не набирать лишние килограммы, необходимо придерживаться раздельного питания, не забывая о двигательной активности. Если же приходится прибегать к помощи экстренных средств для похудения, не стоит забывать о поддержании организма здоровой пищей.

Аналоги:

  • Диета 6 лепестков
  • Кефирная диета
  • Японская диета

Жить здорово! Дожить до 120. Секреты активного долголетия.

Правильное питание - залог здоровья и красоты. Зимой важно особенно внимательно относиться к выбору продуктов и составлению личного меню.

В холодное время года наш организм испытывает серьезный стресс: недостаток витаминов, ослабленный иммунитет, воздействие вирусов, переохлаждения - все это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые
при регулярном употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

10 принципов правильного зимнего питания

Сбалансированное питание
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Регулярные приемы пищи
Приемы пищи должны быть регулярными - каждые 3-4 часа. Это не только способствует правильному пищеварению без набора лишнего веса, но и дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Углеводы для энергии
В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши , бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака, так как они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии, который в течение долгого времени питает, согревает и дает силы. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

Полезные белки
В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки
Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам : они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма. Кроме того, при варке продуктов сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Зимой лучше всего готовить первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Витаминные заготовки
Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки, так как они сохраняют свои полезные свойства, которые так необходимы нашему организму зимой. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов. Однако стоит помнить, что наиболее полезными являются продукты именно домашней, а не фабричной заготовки.

Предпочтение - сезонным овощам и фруктам
Овощи и фрукты лучше покупать сезонные: капусту различных сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу , хурму, фейхоа, цитрусовые. Они содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от несезонных продуктов, которые даже зимой в изобилии представлены в супермаркетах и на рынках.

Достаточное количество жидкости
Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Добавление специй
Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Польза для иммунитета
Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций - это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Самые полезные продукты для зимнего рациона

Витамины А и Е очень полезны для кожи, которая в зимнее время подвергается неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Ими особенно богаты спаржа, свекла, брокколи, морковь, болгарский перец, капуста, манго, репа, зелень, орехи, тыква, кабачки, шпинат, картофель, мандарины, помидоры и семена подсолнечника.

Витамин C - один из важнейших антиоксидантов, влияющих на иммунитет, в большом количестве содержится в ягодах, брокколи, капусте, грейпфрутах, киви, манго, апельсинах, болгарском перце и зеленом горошке.

В зимнее время организму особенно необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, магний, кальций, цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, красном мясе, мясе птицы, фасоли, орехах, цельных зернах, молочных продуктах и яблоках.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

В зимний период многие забывают о правильном питании и весной не могут влезть ни в одни брюки. Поэтому если вы следите за своей фигурой и хотите всегда выглядеть хорошо, необходимо и в зимние месяцы питаться правильно.
Совет №1 – увеличьте энергоемкость пищи
В зимний период в связи с похолоданием организм расходует намного больше энергии, для поддержания необходимой температуры тела. Чтобы не чувствовать себя подавленной и ослабленной старайтесь употреблять в пищу побольше продуктов, которые содержат достаточное количество белка — это может быть мясо, рыба или же молочные продукты. Также в зимний период рекомендовано кушать медленные углеводы, которые постепенно отдают энергию. Пример таких продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, каши и зерновая выпечка.
Совет №2 – употребляйте овощи
На протяжении осени и зимы кушайте овощи, в которых находится огромное количество витаминов – картошку, морковку, свеклу, капусту, тыкву и лук. Готовьте из них различные вкусные блюда для всей семьи. Многие диетологи еще с лета рекомендуют замораживать на зиму ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкусные десерты или сварить компот.
Совет №3 – кушайте горячие блюда и чаще чем всегда
Старайтесь употреблять все продукты горячими или хотя бы теплыми. Диетологи рекомендуют есть не меньше 5-ти раз в день, так как во время переваривания пищи температура в организме увеличивается до 38°С. Кушать часто полезно ещё и потому, что таким образом ускоряется обмен веществ, и пища быстро переваривается, а значит, лишние килограммы вам не страшны.
Совет №3 – все не полезное для фигуры ешьте до 12:00
Очень трудно в холодную погоду, когда настроение не очень хорошее и делать совсем ничего не хочется, отказаться от вкусного десерта. Старайтесь кушать все «вредное» в первой половине дня, в таком случае вы сможете за день потратить набранные калории. Ужин должен быть легким и состоять из полезных продуктов. За зимний период нормально набрать 3 лишних килограмма, но не больше.
Совет №4 – Готовьте еду правильно
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, готовьте продукты правильно: на пару, запекайте или тушите. В этом случае получиться не только вкусно, но и очень полезно.
Совет №5 – Грамотно сервируйте стол
Доказано, что на психологическое состояние человека может влиять цвет. Чтобы ваше настроение было на высоте используйте в сервировке стола яркие цвета: оранжевый, красный и т.п. Это касается посуды, салфеток, скатерти и т.п. Благодаря цветотерапии на фоне зимней непогоды, вы создадите кусочек лета в своем доме.
Совет №6 – кому апельсины, кому витамины?
Апельсины и мандарины зимой можно найти в любом магазине. Самое главное, что они снабжают организм витамином С, который нужен не только, чтобы укрепить иммунитет, а и уберечь организм от преждевременного старения, и активировать все защитные функции. Полезные свойства сохраняется в цитрусовых до самого конца зимнего сезона, Как правильно питаться зимой 2так как у них достаточно толстая кожура. В одном фрукте находится дневная норма витамина С, но многие не останавливаются и зараз могут скушать до килограмма. Но только помните, что его переизбыток может привести к появлению тошноты, аллергии и даже к образованию камней в почках. Также в цитрусовых находится фолиевая кислота, которая необходима для организма, а кожуре лимона есть пектины, которые защищают организм от заболеваний, в том числе и от рака.
Совет №7 – восполняем нехватку солнца
Благодаря солнечным лучам в организме вырабатывается витамин Д, который положительно влияет на работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет. Зимой недостаток солнца замените полезными продуктами: молоком, рыбой, яйцами, курицей и грибами.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло