Если отравился грибами. Признаки поражения грибными ядами

Причины отравления грибами


Согласно данным Роспотребнадзора, главной причиной грибных отравлений является неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Также среди причин - неправильное приготовление блюд из определенных съедобных и условно съедобных грибов. Стоит отметить, даже здоровый организм может без проблем переварить только 100 г грибов за один прием. Если вы решите съесть больше, будьте готовы к тому, что организм может «взбунтоваться» в виде обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта и болей в желудке.


Отравление грибами: первые признаки


Признаки отравления могут о себе заявить уже через 1,5 часа после употребления грибов в пищу. Человек может почувствовать тошноту, довольно сильные боли в животе, причем они будут сопровождаться диареей до 10-15 раз за сутки и рвотой. Также у отравившегося может подняться температура тела, при этом пульс ослабеет, а ноги и руки похолодеют. Для грибного отравления характерно воспаление тонкого кишечника и желудка, то есть может начаться острый гастроэнтерит.


Если сатанинским грибом, мухоморами (вонючими, пантерными, красными), а также , то у него к вышеперечисленным симптомам могут добавиться галлюцинации, бред, то есть он может впасть в состояние, граничащее с умственным помешательством.


Грибы и ботулизм


К развитию ботулизма может привести употребление в пищу консервированных грибов. Возбудители данного заболевания находятся главным образом в почве. Именно поэтому перед консервацией грибы необходимо с особой тщательностью очищать и мыть. Домашняя обработка грибов не всегда убивает возбудителей опасного заболеваний, при этом в герметически закупоренной банке за счет отсутствия кислорода создается просто идеальная среда для развития микробного токсина - опасного для человека яда.


Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после употребления некачественных грибов в пищу. У человека нарушается зрение, окружающие предметы становятся для него расплывчатыми. Также появляется головная боль, рвота, тошнота, сухость в ротовой полости, судороги, понос. Иногда человеку становится трудно глотать.


При появлении хотя бы одного симптома после употребления консервированных грибов необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Не медлите и не занимайтесь самолечением! Ботулизм чреват летальным исходом.


Первая помощь при отравлении грибами


Если после употребления грибов появились симптомы отравления, необходимо срочно вызвать врача. До его приезда рекомендуется обильное питье и постельный режим. Пить можно холодную воду и холодный крепкий чай. Также можно принять активированный уголь, хуже от него точно не станет. Его прием необходим для адсорбации вредных веществ.


Выздоровление после отравления грибами при грамотном лечении и своевременном обращении к врачу наступает, как правило, через сутки.

Видео по теме

Ядовитые грибы способны наносить серьезный вред не только желудку и кишечнику, но также почкам, печени, центральной нервной системе и т.п. В случае отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Попытки самостоятельно справиться с проблемой или дождаться, пока отравление пройдет само собой, могут привести к летальному исходу.

Учтите, что отравиться можно не только ядовитыми, но и некоторыми условно съедобными грибами, если неправильно их . Именно поэтому при первых же симптомах отравления необходимо вызвать на дом врачей, даже если вам кажется, что съеденные вами грибы совершенно не опасны. Такая предосторожность вполне может спасти жизнь, ведь на начальном этапе справиться с отравлением нетрудно, да и тяжелых последствий можно будет избежать.

Как правило, первые появляются не сразу . Одни грибы начинают негативно воздействовать на организм через 3-4 часа после употребления, другие – через сутки и даже более. Так или иначе, симптомы зачастую оказываются одинаковыми вне зависимости от того, именно грибы съел человек. Сначала возникают острые боли в животе, затем появляются тошнота, рвота, диарея. Отравление иногда бывает настолько сильным, что приводит к обезвоживанию организма и даже к смерти. В лучшем случае после быстрого оказания первой медицинской помощи симптомы исчезают, и человек выздоравливает.

Гораздо более опасны ситуации, когда перечисленные выше симптомы на самом деле оказываются не единственными результатами отравления. Существуют ядовитые грибы с гепатонефротоксическим действием, которые вызывают поражение печени. При ими человек может избавиться

Об интоксикации грибами повествуют еще исторические источники. В отравлении императора Клавдия (54 г н.э.) винят блюдо с грибным соусом, которым его накормила четвертая жена Агриппина, чтобы возвести на трон своего сына Нерона.

Все описанные симптомы смерти соответствовали отравлению мускарином. Знатные римляне предпочитали грибы яркого оранжевого цвета, которые так и назывались – «цезаревыми» и среди которых легко спрятать смертельно опасную волоконницу Патуйара или другой ядовитый гриб.

Отравления блюдами из грибов часты и в наше время. Многие микотоксины хорошо изучены и к ним найдены антидоты, но еще существует множество видов грибов, состав ядов которых неизвестен.

Интоксикацию грибами классифицируют в соответствии с совокупностью вызываемых симптомов, так как подразделение по видам грибов, вызвавших заболевание нерационально.

Один и тот же вид может вызывать у разных людей различные признаки интоксикации. Или, например, разные виды макромицетов вызывают схожую клиническую картину.

Различают синдромы с коротким периодом проявления заболевания, при которых симптомы отравления проявляются в течение 0,5-1 час после употребления грибов и длительным латентным периодом – от 6-12 часов до нескольких суток.

К отравлениям с коротким бессимптомным периодом относятся:

  • мускариновый (холиномиметический);
  • галлюцинаторный;
  • коприновый (тетурамоподобный);
  • резиноидный (гастроэнтерический).

Отравления с продолжительным латентным периодом характерны для синдромов:

  • фаллоидного;
  • гиромитрийнового;
  • ореланового.

Рассмотрим подробнее каждый из приведенных синдромов, сопровождающих интоксикацию.

Синдромы отравления грибами с коротким скрытым периодом

Короткий скрытый период при отравлении может составлять от 20-30 мин. после употребления в пищу грибов, содержащих микотоксин, до 3-4 часов.

Мускариновый синдром

Латентный период составляет 15-60 мин. с момента употребления. Этот синдром вызывают макромицеты из рода Говорушка (Clitócybe) и Волоконница (Inocybe), содержащие мускарин. Часто действие этого токсина маскируют симптомы, вызванные интоксикацией другими видами микотоксинов.

Проявляется следующими симптомами:

  • диспепсическими нарушениями;
  • активизацией отделяемого слезных, слюнных и потовых желез;
  • миозом, сопровождающимся нарушением зрения;
  • неврологическими нарушениями (эйфория, сменяющаяся апатией, спутанное сознание, судороги, кома);
  • сердечно-сосудистыми (ССС) нарушениями (брадикардия, снижение артериального давления);
  • спазмом мускулатуры бронхов, сопровождающимся хрипами и одышкой;
  • дегидратацией организма.

Перечисленные симптомы могут длиться от 2-6 ч до 24 ч. или неожиданно исчезнуть через 1-3 ч. Отравление редко приводит к летальному исходу, но требуется экстренная госпитализация, особенно при возникновении нарушений функции гемодинамики и работы сердца.

Коприиновый синдром

Возникает остро, не имеет скрытого периода. Синдром вызван высвобождением микотоксинов под действием этилового спирта.

Симптомами, сопровождающими отравление, являются:

  • покраснение кожных покровов («Флеш»-синдром);
  • релаксация гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • нарушение функций ССС (тахикардия, снижение артериального давления, коллапс);
  • учащенное, поверхностное дыхание;
  • кома.

Проявления исчезают самостоятельно в течение 2-4 ч. При возникновении нарушения сердечного ритма или коллапса необходима срочная госпитализация. Повторный прием алкогольсодержащих напитков приводит к повторному проявлению перечисленных симптомов.

Галлюцинаторный или наркотический синдром

Латентный период короткий – от 20 до 30 мин. Синдром возникает под действием псилоцибиновых грибов (волоконница, псилоцебе кубинская) и мухоморов.

Галлюциногенное действие схоже с воздействием на ЦНС синтетического наркотика ЛСД и проявлением психодислептических эффектов:

  • чередование аффекта, истерии, возбуждения и дремоты;
  • головокружения;
  • расстройства моторной функции;
  • судорожные подергивания мышц и неконтролируемые движения;
  • судороги;
  • непроизвольные вздрагивания.

Симптомы проходят в течение 6-12 ч. Регулярный прием галлюциногенных грибов может привести к формированию зависимости и психическим расстройствам. Рекомендуется госпитализация, детоксикация, введение седативных препаратов.

Резиноидный синдром

Отравление развивается стремительно. Симптомы появляются через 0,5-3 ч. Признаки относятся к диспепсическим и гастроэнтеральным нарушениям. Существует риск сильной дегидратации.

В госпитальных условиях проводится детоксикация, симптоматическое лечение нарушения функций ЖКТ и париетальная регидратация. Отравление вызывают рядовка тигровая и энтололеа желтовато-сизая.

Синдромы отравления грибами с длительным скрытым периодом

Отравления грибами с длительным латентным периодом наиболее опасны, так как приводят к тяжелым нарушениям внутренних органов.

Гиромитрийный синдром

Скрытый период составляет от 6-24ч. до 1-3 дней. Вызывает синдром отравление сморчками и строчками (Gyromitra). Проявления патологии разнообразные. Наиболее характерными являются:

  • астения;
  • головная боль;
  • неврологические нарушения (спутанное сознание, судороги, кома);
  • цитолитическая желтуха;
  • гемолиз внутрисосудистый (ДВС-синдром).

Необходима срочная госпитализация с проведением детоксикационных мероприятий и симптоматической терапии.

Орелланиновый синдром

Скрытый период продолжается 2-3 дня. Патология вызвана грибами рода Паутинниковых (Cortinarius) – паутинники горный и красивейший являются смертельно ядовитыми макромицетами с замедленным действием, приводящим к почечной недостаточности.

Симптомы проявляются стадийно:

  1. Диспепсические нарушения, которые могут быть не замечены из-за смазанности и не выраженности нарушения функций ЖКТ. Продолжительность стадии составляет 3 суток.
  2. Стадия ремиссии.
  3. Через 2-3 недели от момента отравления развивается почечная недостаточность, часто переходящая в хроническую.

Необходимо применение методов детоксикации в госпитальных условиях и терапия почечной недостаточности, симптоматическое лечение.

Фаллоидиновый синдром

Латентный период составляет более 6 ч. Отравление вызывает микотоксин, содержащийся в бледной поганке, являющейся смертельно опасным макромицетом. Заболевание проявляется симптомами:

  • острого гастроэнтерита;
  • гепатоцеллюлярного синдрома;
  • острой почечной недостаточности.

Требуется немедленная госпитализация, проведение детоксикационных методик, введение антидотов (селимарин) и терапия почечной патологии. Часто приводит к летальному исходу.

Длительность периода от момента отравления до появления симптомов зависит не только от вида микотоксина, но и от следующих факторов:

  • количества токсина;
  • возраста пациента;
  • общего состояния;
  • наличия хронических заболеваний;
  • наследственного уровня ферментов, расщепляющих токсин;
  • наличия ферментов для переваривания макромицетов.

При групповом отравлении отмечаются различные по продолжительности скрытые периоды интоксикации. Особенно тяжело протекает отравление грибами у детей. Отмечались случаи тяжелой интоксикации через грудное молоко.

Из-за несовершенства ферментативного состава ЖКТ детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибные блюда. Высокое содержание токсинов в некоторых видах грибов может привести у детей к мгновенной смерти или необратимым нарушениям.

В некоторых случаях продолжительность скрытого периода служит диагностическим признаком при установлении источника отравления.

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Симптомы отравления грибами могут быть самыми разными. Не всегда у пациентов наблюдаются лишь нарушения со стороны органов пищеварения, ведь токсины, содержащиеся в этих продуктах, могут поражать сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ввиду того, что подобные ситуации считаются очень распространенными, многие люди ищут дополнительную информацию. Какими могут быть симптомы и признаки Через сколько часов появляются первые "звоночки"? Как помочь человеку в подобной ситуации? Какие методы лечения предлагает медицина? Каковы последствия отравления? Ответы на эти вопросы важны.

Почему происходит отравление?

Отравление является результатом употребления в пищу ядовитых грибов. Симптомы и нарушения со стороны разных систем органов связаны с тем, что в организм попадают опасные токсины, которые содержатся в этих продуктах (мускарин, псилоцибин, беоцистин, фаллоцин).

Потенциальную угрозу представляют и неправильно приготовленные продукты. Например, вполне возможно отравление солеными грибами. Симптомы в данном случае могут быть менее выраженными, однако помощь человеку все равно требуется. Стоит помнить о том, что эти дары леса можно хранить в сыром виде не дольше 18-24 часов (в холодильнике). По истечении этого времени грибы начинают гнить, в результате чего образуются токсины, даже если речь идет о съедобных продуктах.

Стоит отметить, что гриб является своего рода губкой — в его теле накапливаются опасные вещества из почвы, воды и воздуха (например, соли тяжелых металлов). Именно поэтому не стоит собирать их вблизи железных дорог, заводов, химических производств.

Отравление грибами: через сколько появляются симптомы?

Это довольно популярный продукт, который время от времени появляется на каждой кухне. И к сожалению, далеко не каждая хозяйка может отличить съедобное сырье от потенциально опасного. Каковы первые симптомы и признаки отравления грибами? Через сколько времени появляются первые нарушения?

На самом деле, здесь все зависит от разновидности токсина и количества съеденных грибов. Например, после попадания в пищеварительную систему человека бледной поганки первые признаки появляются спустя 5-6 часа, а после мухоморов уже через 60 минут. В любом случае, если имеет место отравление, оно проявит себя в течение ближайших 12 часов.

Отравление грибами: симптомы и признаки

В первые несколько часов человек может чувствовать себя вполне нормально. Но по мере распространения токсинов по организму клиническая картина приобретает весьма характерные черты. Какие нарушения можно наблюдать при отравлении грибами? Симптомы и признаки в данном случае разнообразны:

  • В первую очередь, как правило, наблюдаются нарушения со стороны органов пищеварения. Для отравления характерны сильная тошнота и рвота. Рвотные массы нередко приобретает консистенцию и цвет кофейной гущи. К симптомам относят и схваткообразные боли в животе. Наблюдается частый жидкий стул — опорожнение кишечника порой происходит 20-25 раз в сутки. В кале можно заметить примеси крови.
  • Токсины, содержащиеся в грибах, часто поражают и нервную систему. Например, после употребления мухоморов часто наблюдается двигательное возбуждение и галлюцинации. К перечню симптомов также относят заторможенность, необъяснимое беспокойство, обмороки.
  • Возможно поражение кровеносной системы, которое сопровождается учащением пульса, резким снижением артериального давления.
  • Часто наблюдаются симптомы, свидетельствующие о поражении почек и печени. Некоторые пациенты отмечают уменьшение количества мочи. Возможно развитие печеночной и почечной недостаточности.

Как уже упоминалось, клиническая картина во многом зависит от разновидности поступившего в организм токсина. Бледная поганка на сегодняшний день является одним из самых опасных грибов. Яд, содержащийся в ней, не распадается во время термической обработки и нечувствителен к воздействию кислот, поэтому свои свойства продукт сохраняет даже после консервации. Согласно исследованиям, 30 мг яда достаточно для того, чтобы убить человека.

Первые симптомы отравления — сильные головные боли, резкое ухудшение зрения. Далее появляется сильная, многократная рвота, боли в животе. Пациенты жалуются на слабость, повышенную жажду. Возможно появление судорог, исчезновение голоса. Резкое обезвоживание приводит к прекращению выделения мочи. Кожа человека покрывается липким потом, конечности становятся холодными, температура тела падает до 35 градусов. Пульс тяжело нащупать, появляется синюшность кожных покровов.

Спустя 2-3 дня после употребления грибов развивается почечно-печеночная недостаточность. Отравление часто заканчивается коматозным состоянием. Уровень смертности высок - 90%.

Употребление в пищу мухоморов: признаки отравления

Мухомор содержит различные опасные вещества, в том числе мушиный яд, микоатропин, мускарин.

Симптомы при отравлении данным видом грибов появляются быстро — спустя 30-90 минут. Сначала можно наблюдать боли в животе, правда, не такие интенсивные, как после употребления бледной поганки. К перечню симптомов относят также выраженную диарею, обильную рвоту. Возможно повышенное потоотделение, значительное сужение зрачков, слюнотечение.

Токсины, содержащиеся в мухоморе, поражают нервную систему. Наблюдается резкое падение артериального давления, активация выделения секрета в бронхах, проблемы с дыханием. Возбуждение сменяется головокружением, ощущением подавленности, бредом, галлюцинациями, необъяснимыми приступами агрессии. Если пациенту не была оказана своевременная помощь, возможно коматозное состояние

Стоит отметить, что чаще от подобного отравления умирают дети, пожилые люди, пациенты со слабым сердцем и заболеваниями почек.

Отравление строчками

Данные мелкие грибы с извилистыми шапками, ломкой мякотью и приятным запахом являются источником многих ядов, в том числе гельвелловой кислоты и некоторых нейротоксинов.

Первые признаки появляются примерно спустя 6-10 часов. Пациенты страдают от сильной тошноты, общего ухудшения самочувствия, болей в животе. По мере распространения токсинов появляется неукротимая рвота, сильная головная боль. Некоторые люди также страдают от учащенного стула.

При тяжелом отравлении у пациента развивается желтуха той или иной степени тяжести. Объем печени при этом увеличивается, пальпация в области правого подреберья сопровождается болью. Гельвелловая кислота обладает гемолитическими свойствами — она разрушает красные кровяные клетки крови, в результате чего развивается анемия. При отсутствии лечения отравление может закончиться развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Отравление условно съедобными грибами: особенности клинической картины

Если речь идет об употреблении в пищу ложных опят, ложных чернушек и прочих грибов со жгучим млечным соком, то симптомы отравления выражены не так сильно. Люди страдают от режущих болей в животе. Появляется диарея, тошнота и рвота. Возможно появление слабости, сонливости.

Стоит отметить, что отравление данными видами грибов не столь опасно. Как правило, симптомы исчезают сами по себе спустя 1-2 дня. Тем не менее обратиться к врачу все же нужно — нельзя рисковать здоровьем.

Первая помощь

Вы уже знаете о том, какими могут быть симптомы отравления грибами, через какое время они дают о себе знать. При подозрении на интоксикацию организма или при появлении первых признаков нужно срочно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы. По мере переваривания пищи в кровь человека поступает все большее количество токсинов.

Кое-что можно сделать самостоятельно. Стоит попробовать промыть желудок. В домашних условиях сделать это не так уж сложно — человеку нужно выпить не менее 1,5 л теплой жидкости маленькими глотками. Такая процедура поможет вызвать рвоту (для быстрого достижения эффекта нужно лишь нажать пальцами на корень языка). Вместо воды порой используют слабый раствор марганцовки.

Рвоту не стоит вызывать пожилым людям, пациентам с гипо- и гипертонией, беременным женщинам. До приезда врача больному нужно продолжать давать негазированную минеральную воду. Употребление пищи, равно как и каких-то лекарств (например, противорвотных, противовоспалительных, обезболивающих), противопоказано.

Чего делать не стоит?

Если у человека появились симптомы отравления грибами, ему необходима помощь (рекомендации были описаны выше). Но есть вещи, которые делать нельзя. Например, если пациент находится в бессознательном или полусознательном состоянии, не стоит пытаться вызвать рвоту, так как возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Вопреки распространенному мнению о том, что токсины можно нейтрализовать и/или вывести из организма с помощью алкоголя, прием спиртных напитков в данном случае противопоказан. Нельзя игнорировать симптомы, заниматься самолечением и надеяться на то, что нарушения исчезнут сами по себе — очень важно немедленно показаться врачу, ведь последствия отравления могут быть ужасными.

Медикаментозное лечение

Терапия в условиях стационара напрямую зависит от того, какие именно симптомы отравления грибами присутствуют у пациента. Во внимание берут разновидность токсина, попавшего в организм, время, прошедшее с момента его употребления, а также общее состояние пациента.

  • В первую очередь проводится промывание желудка — это поможет очистить пищеварительную систему от остатков грибов и присутствующих там токсинов.
  • Кроме того, пациентам в первые несколько суток назначают сорбенты, в частности «Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекту». Эти препараты помогают связать, обезвредить и вывести токсические вещества из организма.
  • Если у пациента отсутствуют такие симптомы, как рвота и диарея, то врач может назначить слабительные средства — это поможет быстрее очистить кишечник от остатков опасной пищи.
  • В дальнейшем проводится симптоматическая терапия. Если имеет место остановка дыхания, то пациентам вводят препараты, содержащие атропин.
  • При наличии воспалительного процесса и выраженной лихорадке показан прием нестероидных противовоспалительных средств, например, «Парацетамола» или «Ибупрофена».
  • Рвота и диарея сопровождаются потерей жидкости, что чревато обезвоживанием. Для того чтобы обеспечить организм водой и необходимыми солями, внутривенно вводят «Регидрон» и другие растворы подобного действия.
  • Если речь идет об отравлении наиболее опасными видами грибов, то порой пациенту требуется переливание крови, внутривенное введение глюкозы и инсулина, гемодиализ для очищения крови от токсинов.

Вот такие терапевтические мероприятия возможны при отравлении грибами. Симптомы и лечение, как это часто бывает в медицинской практике, тесно связаны. Поэтому врачу необходимо максимально подробно описать свое состояние (или, если пациент не имеет такой возможности, это следует сделать родственникам).

Восстановительный период

Если симптомы отравления грибами удалось ликвидировать, то в первые несколько дней (а порой и недель) пациенту понадобится время для того, чтобы восстановиться. Рекомендуется постельный режим, минимум физической активности.

Крайне важным моментом является диета. Организм должен получить достаточно питательных веществ, но наряду с этим пища должна легко перевариваться и усваиваться. В рацион включают легкие супы, отварные или тушеные овощи (обязательно измельченные, лучше в виде пюре), некоторые фрукты. Постепенно в меню можно добавлять и другие блюда. Но вот от алкоголя, копченостей, жирной, жареной и острой пищи нужно отказаться.

Профилактика: что нужно знать?

Вы уже знаете о том, что представляют собой основные симптомы и признаки отравления грибами. Намного лучше попытаться обезопасить себя, чем потом справляться с последствиями интоксикации. Специфических средств, способных обезопасить от отравления, не существует, равно как и верного способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Никогда не собирайте и не покупайте грибы, если вы не уверены в том, что они безопасны.
  • Не стоит пробовать на вкус сырые грибы, если вы не уверены точно в том, что они съедобны.
  • Собранные продукты обязательно нужно тщательно помыть и очистить.
  • Соблюдайте технологию приготовления грибов (некоторые сорта нужно отварить по несколько раз).
  • Помните, что подобные продукты в сыром виде нельзя хранить дольше 18-24 часов.
  • Не стоит собирать грибы, которые растут в экологически загрязненных зонах, недалеко от производств, заводов или проезжей части.

Последствия отравления и прогнозы

Вы уже знаете о том, к каким нарушениям может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Симптомы отравления, первая помощь, методы лечения в условиях стационара — это, безусловно, важная информация. Стоит отметить, что если пациент был вовремя доставлен в больницу, получил адекватную помощь и прошел курс соответствующего лечения, то вероятность полного выздоровления весьма высока.

К сожалению, промедление в данном случае действительно смерти подобно. Токсины, содержащиеся в грибах, порой быстро распространяются по организму, поражая те или иные системы. В тяжелых случаях почки и печень настолько повреждены, что восстановить их нормальное функционирование практически невозможно — пациентам требуется пересадка. Отравление мухоморами приводит к смерти человека примерно в 50% случаев. Вероятность летального исхода после употребления в пищу бледной поганки еще выше — до 90%.

Именно поэтому стоит со всей возможной ответственностью относится к выбору и приготовлению даров леса. Заметив у себя первые симптомы отравления грибами, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Грибные блюда относятся к тяжелой, но сытной и вкусной пище. Из них составляют праздничное меню и заменяют ими мясо в пост. Но продукт не относится к безопасным. Отравление грибами встречается часто, что связано с неумением распознавать съедобные и несъедобные разновидности любителями «тихой охоты».

Опасность отравления съедобными грибами повышается, если урожай собран в неблагоприятных с точки зрения экологии районах. Продукт накапливает токсины из почвы, воздуха и воды, что повышает риск интоксикации. Потому с грибами обходятся очень осторожно, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Но даже здоровый человек не должен налегать на продукт – его употребляют в умеренном количестве.

Согласно международной классификации болезней, код при грибной интоксикации – T62.0. Если человек отравился после употребления испортившегося, но нетоксичного продукта, присваивают код по МКБ – А05. Подобным образом шифруются пищевые токсоинфекции.

Причины

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими. Также в ней содержатся фаллоидины и аманины. Неумелые собиратели могут перепутать бледную поганку с различными сортами сыроежек и другими видами съедобных разновидностей, например, зеленушкой.

Какими еще грибами можно отравиться ? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами ? Если соблюдать правила сбора грибов, не употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта. При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения. Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

Симптомы

Через сколько часов проявятся признаки заболевания, зависит от причины интоксикации и объема съеденного продукта. При отравлении грибами самочувствие ухудшается в течение суток. Через какое время проявят себя ядовитые разновидности ? Мухомор и говорушка вызывают недомогание в течение первого часа – симптомы отравления красноречиво говорят именно об употреблении в пищу ядовитых продуктов.

К первым признакам при отравлении грибами относят:

  • приступы тошноты;
  • рвоту и понос;
  • сильные боли в области желудка;
  • повышенную потливость и увеличение температуры тела;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Через сколько времени наступает отравление от грибов, определяется количеством токсинов, попавших в организм. Если человек отравился ядовитыми грибами, то состояние пострадавшего стремительно ухудшается. Из-за грибного отравления может развиться кома. При интенсивной тошноте и рвоте организм теряет воду, ухудшается работа центральной и периферической нервной системы, наблюдается нарушение дыхания.

Как распознать отравление ядовитыми грибами и не спутать его с проявлениями пищевой инфекции ? Основные признаки и симптомы обычной токсоинфекции ограничиваются поносом и тошнотой. Через сколько появляются симптомы, зависит от типа возбудителя. Например, симптомы и признаки инфицирования кишечной палочкой появляются в течение 48 часов. Такие симптомы сопровождают отравление маринованными или солеными грибами.

Специфическими особенностями отравления грибами выступают следующие симптомы: ухудшается общее самочувствие, при отравлении появляется головокружение, развивается желтуха. Добавляются следующие симптомы: боль в эпигастрии, нарушение мочеиспускания.

Первые признаки отравления грибами и палочкой ботулизма схожи. Разнообразны симптомы – слезотечение, холодный пот, расширение зрачков. Сколько длится период нарастания симптоматики, определяется индивидуальными особенностями организма и возрастом человека. Без медицинской помощи наступает коллапс.

Первая помощь

Медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях должны быть комплексными. Независимо от причины интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь. Врач подберет противоядие, а если это невозможно, окажет неотложную помощь по спасению пострадавшего при отравлении грибами.

Что делать до приезда скорой помощи, если отравился грибами ? Срочное промывание желудка предупредит возможные осложнения интоксикации и убережет печень и почки от функциональной недостаточности. Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами осуществляется по тому же алгоритму, что и лечение пищевых инфекций. Больному предлагают слабый раствор марганцовки в объеме полтора-два литра и .

Что делать в случае отравления грибами, подскажет памятка:

  • очистить желудок и кишечник (если нет поноса);
  • принять сорбенты – при отравлении хорошо помогает «Энтеросгель» и активированный уголь. Также при различных формах отравления используют «Фильтрум»;
  • больного уложить и тепло укутать, так как при отравлении грибами наблюдаются лихорадочные состояния;
  • обеспечить обильное питье – первая медицинская помощь при отравлении, в том числе грибами, предусматривает регидратацию глюкозо-солевыми растворами.

Даже опытным грибникам неизвестны универсальные антидоты. Квалифицированная медицинская помощь является обязательной, в том числе и при легком течении заболевания.

Лечение

Если лечение в домашних условиях не принесло результата, то проводят аппаратное промывание желудка. В тяжелых случаях может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. К отягчающим факторам при отравлении грибами относятся стойкие боли в животе, гипотония, снижение количества гемоглобина. При беременности лечить последствия интоксикации следует с повышенной осторожностью и контролем гормонов. Врач опирается на симптомы отравления от грибов и подбирает оптимальные лекарства.

При пищевом отравлении назначают «Энтерофурил», в случае попадания в пищу мухомора дают атропин. Лечение при отравлении грибами предусматривает прием гепатопротекторов, диуретиков.

При осложнениях интоксикации назначается плазмаферез, для ускорения выведения токсинов показаны солевые слабительные. Период восстановления может достигать нескольких недель, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего. Лечение у детей в случае оправления грибами занимает больше времени. После снятия основной симптоматики назначается поддерживающая терапия.

Питание

После отравления следует скорректировать рацион и составить диету, чтобы разгрузить кишечный тракт и восстановить работу желудочных желез. Придерживаться диеты при отравлении придется в течение месяца. Система питания подразумевает отказ от тяжелой пищи и молочных продуктов. Первые дни рекомендуется пить ягодный и фруктовый кисель, чай с шиповником, слабый бульон или рисовый отвар.

Нельзя есть бобовые и консервы, а о маринованных или жареных грибочках придется надолго забыть. Что можно кушать после отравления, подскажет врач – питаться следует дробно и маленькими порциями. При диарее и вздутии живота исключают жирные сорта рыбы, икру, ячневую и перловую крупы, варенье и сладости. На период реабилитации потребляют отварные и паровые котлеты из овощей и мяса птицы. Акцент в питании делают на слизистых супах.

Осложнения и последствия

Самым страшным осложнением при отравлении грибами является летальный исход. Смертельно опасной считается – смерть наступает в 90% из всех случаев. Последствия отравления ядовитыми или условно-съедобными разновидностями заключаются в развитии функциональной недостаточности печени и почек.

Употребление беременной женщиной токсичных продуктов приводит к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Тяжелые последствия возникают у детей после отравления грибами. Не исключено отставание в умственном развитии, страдают внутренние органы и системы организма. Если лечение не было проведено вовремя, то развивается коматозное состояние либо смерть.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло