Как избавиться от навязчивых воспоминаний — работающий психологический метод. Как справиться с навязчивыми воспоминаниями

Я отношусь к тем людям, о которых говорят «воспринимает все близко к сердцу». Практически любая ситуация негативного характера, случившаяся со мной, накрепко заседает в памяти и долгое время напоминает о себе. Чтобы облегчить такие состояния, я стараюсь избавляться от некоторых из своих воспоминаний.

Конечно же, полностью удалить какое-либо воспоминание вряд ли под силу человеку. Но можно нейтрализовать его негативную часть, чтобы память не могла терзать нас и оказывать плохое влияние на нашу реальную жизнь.

Мысленно разделить жизнь на «до» и «после»

Когда-то давно в моей жизни случилась довольно неприятная ситуация – расставание с парнем, с которым мы встречались несколько лет. Это была первая любовь, красивая и трогательная. Внезапно он просто ушел, ничего не объяснив. Тогда мне не хотелось жить, не хотелось учиться. Казалось, весь мир рухнул.

Изо дня в день я терзала себя воспоминаниями, прокручивала сотни раз наши отношения, пытаясь понять, что сделала не так. Было больно и обидно. Это продолжалось долгое время. Пока однажды я не осознала, что нужно просто оставить эти отношения в прошлом, и жить дальше.

Честно скажу, сделать это было сложно. Неоднократно я вновь и вновь вспоминала прошлое. Но пила успокоительные, пыталась обрывать свои мысли, думать о чем-то другом, хорошем и позитивном. И потихоньку начинала обретать желание жить и что-то делать.

Занять себя чем-либо

Тогда я только начинала свою профессиональную деятельность. Чтобы отвлечься от негативных воспоминаний, работала, не покладая рук. Параллельно готовилась к сдаче экзаменов и защите диплома. В выходные ездила по магазинам, встречалась с друзьями, родными. В общем, занимала себя, как могла. Только чтобы времени на плохие воспоминания не оставалось.

Избавиться от вещей и предметов, несущих воспоминания

Безусловно, тогда мне казалось, что о прошлом напоминает буквально все. «Здесь мы с ним гуляли», «здесь он впервые поцеловал меня», «на этой остановке он впервые подарил мне цветы», «этим полотенцем он вытирал лицо» и т.п. Избавиться от всего было возможным только в случае переезда в другой город. Этого я не хотела.

Но наши общие фотографии, переписку в телефоне и его подарки я уничтожила. И ни разу об этом не пожалела.

Воспринять как опыт

Постепенно все свои воспоминания, плохие и хорошие, я научилась воспринимать как опыт. Ведь прожитые ситуации учат нас чему-то новому, помогают избежать неудачных повторений. К тому же, время – лучшее лекарство, и со временем все воспоминания несколько притупляются. По крайней мере, у меня всегда так.

Сейчас я вспоминаю описанный случай с абсолютным равнодушием. Я скорее счастлива, что все получилось именно так. Ведь теперь со мной рядом есть любимый муж и самый лучший сын. Кстати, мысли о них помогают мне избавляться от большинства негативных воспоминаний.

А как вы боретесь со своими плохими воспоминаниями?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Мне часто пишут с просьбой помочь. И в некоторых письмах люди рассказывают, что никак не могут избавиться от навязчивых воспоминаний.

Строго говоря, тема статьи, в которой говорится о том, как избавиться от навязчивых состояний, только косвенно относится к паническим атакам.

  • Люди, страдающие паническими атаками, что называется, «заводятся» по любому поводу. А тут повод очень мощный — воспоминания о какой-то стрессовой ситуации. Вспомнил, и на тебе — ПА-шка.
  • Навязчивые воспоминания могут так растревожить психику, что до панических атак просто рукой подать. То есть, навязчивые воспоминания сами по себе могут спровоцировать ПА.
  • Да я просто хорошо отношусь к моим «паникерам». И стараюсь Вам помочь любыми средствами, которые приходят мне в голову. Почему-то именно среди пациентов с паник атаками чаще всего встречаются милые и интеллигентные люди. Не знаю, почему так.

Причины названы, теперь сама методика. Я уже сейчас не помню, где я ее вычитал. По-моему, в какой-то книжке по теме НЛП — Нейро-Лингвистическое Программирование.

Также сразу скажу, что не все книжки такого рода могут быть полезны. Иные авторы уж слишком увлекаются разделом соблазнения. Впрочем, я не знаю Ваших вкусов, может Вам оно и нужно как раз.

Итак, собственно метода. Я ее пробовал лично на себе. Одно время у меня в голове, особенно перед сном, крутилась какая-то ерунда. Мне хватило ОДНОГО сеанса. Пробуйте и Вы.

Писал нижеприведенную методу профессиональный психолог, причем, американец. Ну, Вы почувствуете по фразам. Особенно там, где попкорн.

  1. Представьте себе кинотеатр. Войдите в этот кинотеатр, пройдите в кинозал, сядьте напротив пустого экрана и смотрите на него. Поместите на экран свою черно-белую фотографию того момента в жизни, когда вы чувствовали себя в безопасности.
  2. Теперь диссоциируйтесь, то есть посмотрите на себя со стороны. Мысленно переместитесь в проекционную будку и увидьте себя сидящим в кинозале и смотрящим на свое черно-белое фото на экране. Сделайте паузу, зафиксируйте свои ощущения.
  3. Теперь прокрутите на экране черно-белый фильм неприятного воспоминания или своего страха от начала и до конца событий. Дойдите до финальной сцены комфорта и безопасности. Смотрите этот фильм «из проекционной будки», то есть глядя на себя в зале, смотрящего фильм о себе на экране. Если при «просмотре» фильма у вас все равно разбушевались негативные эмоции, попробуйте встать и пересесть на более дальний ряд, или в самый страшный момент выйдите из зала за поп-корном, или отправляйтесь продавать билеты в кинозал. Словом, придумайте что-нибудь, чтобы вывести себя из неприятного состояния, не прерывая при этом «сеанса».
  4. Когда на экране появится сцена счастливого финала, где вы оказались в комфорте и безопасности, остановите кадр. Финальное изображение затемните или забелите до состояния пустого экрана.
  5. Выйдите из своей проекционной будки, войдите в свое тело, сидящее в кресле, а затем войдите в себя на экране в состоянии безопасности.
  6. Запустите фильм в обратном направлении. Пусть он будет цветным, а вы на этот раз будете не зрителем, а главным героем. Но вы прокрутите его с конца в начало очень быстро, за 1-2 секунды, как в режиме перемотки видео.

Иногда эту процедуру приходится повторять более одного раза, но если фобия или травма не такая глубокая, то все может получиться сразу.

В жизни достаточно проблем и сложностей, которые нам приходится
решать каждый день, и для радости не всегда остаются время и
силы. Но при этом у каждого из нас есть и свои прошлые неудачные
или даже жестокие ситуации, которые могут годами отравлять
жизнь.

Если в прошлом случился развод , он обязательно сыграет свою роль
в новой любви. Если вас хоть раз уволили с работы , вы еще долго
будете нервничать при каждой претензии начальства. Если
приходилось тяжело зарабатывать на хлеб и не хватало денег , вы
еще не скоро решитесь на дорогую покупку.

К самым тяжелым ситуациям относится потеря близких, аварии и катастрофы, тяжелые болезни и зависимости, в том числе и близких людей. Здесь не обойтись без помощи специалиста, но множество плохих воспоминаний можно стереть из памяти и своими силами.

Способ 1. Дневник памяти

Как ни крути, но есть истории, которые забыть совсем не получится. Из-за того, что на них потрачено много времени, в них участовали дорогие нам люди, да и вообще - это было в нашей жизни, а она одна. Но можно отделить все это от настоящего и возвращаться, как к просмотренному кинофильму, где герой - похожий на вас, но другой человек.

Выделите для страданий о прошлом отдельное время. Можно описывать свои ощущения в специальном файле или блоге и позволять себе любую злость, горечь, слезы и печаль. Переживая это от души, вы в скором времени потеряете интерес к старым историям, потому что невозможно каждый день смотреть один и тот же фильм и не заскучать.

Способ 2. Ритуал прощания

На праздник Масленицы мы провожаем холодную и долгую зиму, чтобы встретить радость и свежесть весны. В жизни случаются такие же холодные и неприветливые периоды и с ними можно и нужно проститься ради прекрасного в будущем.

Чтобы навсегда распрощаться с плохим, надо собрать все то, что вам жутко надоело - можно сделать это символически, сложив в коробку фотографии бывшего мужа, дешевые вещи, которые вам приходилось носить из-за безденежья (даже, если вы все еще боитесь купить что-то приличное), трудовые договоры со старой работы и прочие напоминания. Оставьте все это на видном месте и навещайте свою старую жизнь с пониманием, что это - в прошлом.

Способ 3. Подмена событий

Нет, это не значит, что вы должны обмануть себя и убедить, что ничего плохого не было. Но бывает, что мы помним тяжелую историю только потому, что она - самое яркое воспоминание. Вот это уж действительно свойство памяти. Тем не менее, от нее в реальности остались только эта жуткая картинка.

Вам нужна другая история, такая же яркая, но позитивная. Для этого придется постараться , добиться сложной цели с ярким результатом (купить автомобиль, сесть на шпагат, сделать сумашедший ремонт), в общем, совершить что-то неординарное для себя. Разве такому человеку захочется вспоминать о каких-то там старых неудачах - ему уже есть чем гордиться и чему радоваться в новой жизни.

Способ 4. Стоп-сигналы

Мы возвращаемся к старому, потому что хотим переиграть его заново - не совершать ошибок, договорить, что не сказали, что-то исправить - словом, снова прожить ту же историю. Однако сама попытка заново оказаться в трудной ситуации уже кажется странной.

Проблема в том, что мы считаем себя виновными в тех ужасных событиях и не можем осознать, что и с хорошими людьми происходят неприятные вещи. Стоит ли к ним возвращаться? Что прожито, то прожито, и мы повели себя так, как смогли на тот момент. Иногда достаточно просто остановить себя в том месте, где захотелось перестрадать былое. Придумайте для себя условные сигналы - ущипнуть, сплюнуть через плечо, произнести что-нибудь вслух.

Способ 5. Реальное возвращение

Закрыть страницу и завершить историю иногда помогает если позволить себе вернуться туда, куда вернуться невозможно . Запретный плод сладок и нас тянет к прошлому плохому, потому что так грустно думать, что время не развернешь в другую сторону.

Убедитесь, что печаль того не стоит. Позвоните бывшему мужу и поймите, что он тот человек, с которым вы развелись, а не тот, которого полюбили. Опросите бывших коллег, и вам тут же расскажут, что с тех пор, как вас уволили, все стало только хуже. Хорошо, что все это уже в вашем прошлом.

Способ 6. Окончательный анализ

К такому способу надо быть уже морально готовым человеком или использовать его в комплексе с каким-то другим. Прощание с прошлым по сути происходит в тот момент, когда вы спокойно принимаете все случившееся с вами не как ужас и кошмар, и тем более не как крест, который вы обязаны нести, а как событие, которому есть объяснения и которое дало вам опыт.

Каждый набивает свои шишки, но Другими словами без нашего прошлого мы бы не были теми, кто мы есть, и плохое прошлое не делает вас хуже, но точно может сделать лучше - умнее, опытнее, сильнее, добрее и мягче, или, наоборот, устойчивее, чтоб себя защитить. Принять и полюбить себя заново - это и значит жить сегодняшним моментом и радоваться ему без оглядки на плохое прошлое.

Когда с нами происходят всякого рода неприятные нам ситуации, на сердце остается тяжкий груз, под названием воспоминания. Как избавиться от плохих воспоминаний? Действенные способы для борьбы с плохими воспоминаниями существуют.

Человек по своей природе, сразу пытается скинуть груз воспоминаний. У одних это получается довольно просто, а вот другие страдают изо дня в день и ломают голову, как все это выкинуть из головы.

Первое правило в данной ситуации – чтобы избавиться от плохих воспоминаний, нужно подумать о чем-то позитивном. Нет, конечно, это очень тяжело постоянно думать о чем-то прекрасном, когда вокруг море негатива, однако данный вариант отвергать не стоит. Есть и другие способы, возможно, более действенные, чтобы избавиться от плохих воспоминаний.

Как избавиться от плохих воспоминаний: действенные способы

Первым шагом, чтобы избавиться от плохих воспоминаний, нужно поставить мысленный барьер между событиями прошлого и будущего. Попытайтесь вытеснить из своего сознания те ситуации, которые так вас гнетут. Как вариант, попробуйте условно заменить этот момент жизни каким-нибудь счастливым. Посмотрите на две ситуации со стороны и сразу станет понятно, какая из них достойна внимания, а какая нет.

Если в вашей жизни есть вещи или предметы, которые прямо или косвенно могут напомнить вам о случившемся, просто избавьтесь от них или уберите куда-нибудь подальше от глаз.

Если вас волнует конкретная ситуация, в которой именно вы себя обвиняете, попробуйте оправдать себя, расставить все события так, чтобы вы оказались победителем в ваших воспоминаниях, а не проигравшим.

Чтобы избавиться от плохих воспоминаний, попробуйте мысленно изменить весь ход событий, как бы перепишите историю произошедшего, сделайте финал счастливым, настройте себя психологически исключительно на положительные эмоции.

Пусть все будет сном, как будто ничего и не было на самом деле. Чтобы избавиться от плохих воспоминаний, сделайте так, словно жизнь била ключом совсем без этого момента вашей истории.

Поймите, что все наши воспоминания должны хранить память только о светлых и теплых поступках, а не о том, что будет нас угнетать и мешать жить спокойно и размеренно. К тому же, попробуйте оценить ситуацию более адекватно и хладнокровно, ведь очень часто мы виним и упрекаем себя в том, чего и не делали вовсе, наше сознание переворачивается в результате нервного состояния, а плохие воспоминания являются отпечатком этого срыва, который преследует нас изо дня в день.

В данной ситуации нужно уловить одно правило: если вам удастся выкинуть из головы плохие воспоминания, тогда и ваше состояние заметно улучшиться, причем не только в моральном плане, но и в физиологическом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло