Что такое протеин, сегодня знает каждый спортсмен. И сколько бы ни ходило споров и мифов вокруг употребления спортивного питания, настоящие энтузиасты и постоянные гости спортивного зала хорошо понимают, что белковые коктейли - это не только хорошая поддержка для организма, но и необходимость при высоких нагрузках. Они обеспечивают питание мышечной ткани, что способствует ее укреплению и росту.

Общая информация

Давайте теперь немного глубже рассмотрим, что такое протеин. Это белок в чистом виде, который чаще всего получают из молока, а точнее из молочной сыворотки. Сегодня существует ошибочное мнение, что протеин - это пищевая добавка химического состава, которая используется как допинг. На самом деле, выпили ли вы молоко, съели мясо, яйцо или протеин - результат для организма будет абсолютно равный. Он получит дозу полезного белка.

Еще раз возвращаясь к вопросу о том, что такое протеин, хочется добавить, что если производитель и добавляет что-то в протеиновый порошок, то это витамины и минералы, для лучшего восстановления организма после тренировок и насыщения его полезными веществами.

Чем объяснить популярность коктейлей?

Это самый востребованный продукт в спортивном питании. Причем каждый производитель сегодня предлагает потребителю не один, а целую линейку белковых продуктов. Что такое протеин, расскажет каждый тренер спортивного зала, в который вы запишитесь, равно как и для чего он вам нужен. Такая широкая популярность объясняется очень просто. Для нормальной деятельности человеку требуется 20 аминокислот, из которых организм может синтезировать только 10. Все остальное должно поступить с пищей.

При этом, если вы ведете обычный образ жизни, довольно пассивный, то вполне можете обеспечить свои организм белком, съедая кусочек мяса за обедом. Но если речь идет о высоких физических нагрузках, то возникает вопрос о том, как пополнить запас столь необходимого для нас вещества. Именно эту проблему и решают производители спортивного питания.

В магазине спортивного питания

Попав в такой отдел, можно легко растеряться. Огромное количество банок с различными надписями. А если еще и консультант начинает сыпать специальными терминами, то и вовсе можно разворачиваться и уходить домой. Гейнеры, креатин, протеин 100 %, казеин и еще много аналогов.

Однако по большей части это маркетинговый ход. Не так много видов спортивного питания, которое действительно необходимо новичкам для роста мышц. Кроме этого, большинство модных добавок может быть заменено на более дешевые. Давайте составим рейтинг спортивных добавок, на первых местах разместив те, которые важнее всего для роста мышц.

Гейнер - добавка №1

Употреблять их нужно утром, а также после каждой тренировки. Это протеин 100 %, а точнее его быстроусвояемая смесь с углеводами. Это лучший инструмент для запуска роста мышц. На каждую силовую тренировку организму потребуется не менее 150 г гликогена. Поэтому сразу после тренировки организм нуждается в восстановлении запасов. Не забывайте, что вклад углеводов в набор массы зачастую выше, чем белков.

Сывороточный протеин

Его спортивные консультанты рекомендуют принимать в течение дня. Говоря о том, какой протеин для набора мышечной массы важней всего, нельзя его не отметить. Это главный помощник для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и обеспечить быстрый рост мышечной массы. Рацион спортсмена должен содержать достаточное количество белка. При весе в 70 кг вы должны получать не менее 175 г белка в сутки.

Сывороточный протеин отличается высочайшей скоростью усвоения. Если обычная еда переваривается часами, а также дает ощущения тяжести, то такой протеин усваивается буквально за несколько минут. Всего одна мерная ложка дает не менее 25 г белка.

Креатин

Этот протеин для мышц пьют утром и после тренировки. Это важнейшая добавка для увеличения объема мышц и роста силовых показателей. Это дополнительный источник энергии при тренировках, который оптимизирует энергетические процессы. Спортсмены подчеркивают, что при употреблении 5 г креатина в сутки просто чувствуется, как мышцы становятся сильнее.

Есть и еще один заметный эффект от приема креатина. Он провоцирует задержку жидкости в мышцах. Практика показывает, что ежедневное употребление креатина приводит к постепенному повышению веса тела на несколько килограмм. Одновременно визуально увеличивается объем и плотность мускулатуры.

Какой протеин лучше для набора массы

Выше мы перечислили основные виды спортивного питания, которое содержит чистый белок. Но пока не ответили на основной вопрос. Давайте снова вернемся к самому популярному среди спортсменов сывороточному протеину. Это тоже общее название, поскольку в этой группе есть несколько подвидов:

  • Концентрат сывороточного протеина - самый доступный продукт, который содержит не более 65 % чистого белка.
  • Изолят - это белок повышенной фильтрации, который обладает повышенной скоростью усваиваемости. Около 85 % - чистый белок.
  • Гидролизат - частично расщепленный вид протеина. То есть организму не придется тратить энергию на его усвоение, как в случае с продуктами питания, а также другими протеиновыми коктейлями.

Но это еще не все. На рынке также представлены комплексные протеины, которые представляют собой смесь из нескольких разных видов. К примеру, один компонент обеспечивает быстрое насыщение мышц белком, а второй всасывается медленно, постепенно поддерживая рабочий ритм.

Отдельной строкой нужно отметить казеиновый протеин. Он обладает самым продолжительным действием. Обычно его принимают на ночь, чтобы снабжать организм аминокислотами во время сна.

Лучшие сывороточные протеины

Каждый спортсмен сам выбирает, какой протеин лучше для набора массы. Наша цель - дать развернутое описание продуктов, которые сегодня существуют на рынке. Поэтому рассмотрим лучшие протеиновые комплексы в каждой из групп:

  • 100 % Whey Gold Standard. Это эффективный комплекс, который состоит из изолята сывороточного протеина, ультрафильтрованного концентрата сывороточного протеин, а также пептидов молочной сыворотки. Прекрасный строительный материал для наращивания мышц и создания рельефной фигуры. Стоимость 1300 рублей.
  • AN 100 % Pure Platinum Whey - это идеальный вариант для тех спортсменов, которые хотят не только нарастить мышцы, но и избавится от жировой прослойки. Спортсмены утверждают, что употребляя этот протеин, вы всегда будете полны сил и энергии. Стоимость 1300 рублей.
  • AN 100% Pure Platinum Whey - отличный вариант для тех, кто следит за поступлением углеводов. Принимая этот препарат, вы увеличите свою мышечную массу, но при этом будете держать под контролем жировую массу. Это белок высочайшего качества, а напиток получается очень вкусным. Стоимость 1080 рублей.
  • Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition - максимально очищенный, быстрорастворимый и легко усваиваемый протеин. Основное содержимое смеси составляет гидролизованный изолят сывороточного протеина. Стоимость 890 рублей.

Изоляты сывороточного протеина

Поскольку этот продукт содержит большую долю белка в своем составе, он прекрасно работает на набор массы. Какой протеин лучше - будем сейчас рассматривать. В этом семействе много достойных названий, но мы постараемся отобрать только те, отзывы о которых самые привлекательные.

Лучшие комплексные протеины

Споры о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы, не прекращаются. Поэтому постоянно идут новые разработки. Сегодня чаще всего используются комплексы, которые включают разные виды белка. Это позволяет поддерживать необходимый запас энергии и питательных веществ для ваших мышц. Комплексы протеинов представляют собой смеси изолята протеина, казеина и ряда других.

Все они имеют разную скорость всасывания в стенки кишечника, а также индивидуальные преимущества. Действуя комплексно, они позволяют добиться лучшей эффективности функционирования разных групп мышц. Среди этих добавок можно отметить:


Лучшие комплексы длительного воздействия

Протеин для роста мышц должен не только дать быстрый приток питательных веществ, которые моментально сгорят в ходе тренировки, но и поддерживать их необходимыми аминокислотами на протяжении длительного времени. Поэтому профессиональные спортсмены используют казеиновые протеины. Выпив такой коктейль вечером, вы обеспечиваете интенсивное восстановление и питание в течение всей ночи. В результате на следующий день вы придете в спортивный зал отдохнувшим и полным сил. Какие комплексы можно отметить в этой группе:

  • Optimum Nutrition Gold Standard 100 % Casein Protein. Благодаря этой добавке тяжелоатлеты могут забыть про чувство голода и постоянное желание поесть. Благодаря этому вы сможете сконцентрироваться на упражнениях.
  • Syntrax Micellar Creme - это чистый, натуральный продукт, который имеет своей основой мицеллярный казеин. Это белок, добытый из молока и не потерявший своих полезных свойств.

Не забывайте о том, что этими смесями нельзя заменить привычный рацион. Суть протеина - обеспечить дополнительный источник белка и аминокислот, которые необходимы для роста мышечной ткани. Но это лишь добавка, низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Им можно заменить один прием пищи, использовать в качестве перекусов.

Вместо заключения

Однако натуральные источники животного белка тоже богаты аминокислотами и жизненно важными, а нередко и незаменимыми веществами. Поэтому употребление протеиновых коктейлей - это вовсе не повод отказываться от здорового, полноценного рациона. Однако обычные продукты питания не могут обеспечить такого количества быстроусвояемого белка, как коктейли. Для переваривания мяса организм должен затратить большое количество энергии, а значит, на несколько часов отказаться от физической активности. Кроме того, питательные вещества мышцы получат только после того, как пищеварительная система полностью закончит свою работу.

Протеины — наиболее популярный вид спортивного питания. Они уже давно завоевали рынок и являются неотъемлемой частью жизни спортсменов. Тем не менее, есть много людей, которые смутно понимают, зачем нужны протеины для набора мышечной массы. Для них и была написана эта статья.

Для начала стоит сказать, что такое протеины. Протеины (а точнее протеиновые добавки) — это пищевые добавки, содержащие большое количество белка. Белок это строительный материал для мышечной массы, а протеины как раз обеспечивают организм этими «строительными материалами» .

Различают несколько видов протеинов: сывороточный (получаемый из молочной сыворотки), казеиновый (из молока), соевый (из сои), яичный (из яиц). Также существует — это смесь из нескольких видов протеинов.

Из предыдущего абзаца становится понятно, что протеины делаются из обычной еды . Протеиновые смеси — это концентрированная еда.

Протеины чаще всего используются атлетами для набора мышечной массы. Зачем они нужны, если есть обычная еда? Да, конечно, можно тренироваться и без них, однако для увеличения массы, вам потребуется съесть весьма большое количество еды, что в силу различных факторов не всегда возможно. Протеиновые смеси облегчают задачу обеспечения организма белком — выпить коктейль куда проще, чем съесть, например 300 грамм мяса.

Чем важен протеин для набора массы?

Главная задача протеина, как мы уже писали выше, это насыщение рациона спортсмена белком. Белок нужен как для строительства мышц, так и для защиты их от разрушения. Когда организм голодает или не получает достаточное количество белка, он начинает «поедать сам себя», и начинает это делать, как это не обидно, с мышечной массы. Так что протеин рекомендуется использовать как для набора мышечной массы, так и в период сушки или диеты.

Протеин имеет несколько преимуществ перед едой :

  • Протеин легко усваивается. Организму проще усваивать жидкую пищу, чем переварить более грубую пищу (например, мясо).
  • Протеин быстро и легко употребляется. Выпить вкусный коктейль куда быстрее и проще, чем съесть пачку творога.
  • Сывороточный протеин обладает самой высокой биологической ценностью — он справляется с задачей снабжения организма белком лучше, чем любые другие виды пищи. Это делает его незаменимым при наборе мышечной массы.

Как принимать протеин при наборе мышечной массы?

Если ваша задача — набор массы, то вам желательно использовать минимум два вида протеинов : сывороточный протеин и казеиновый протеин.

Сывороточный протеин — это самый быстрый вид протеина. Его следует употреблять перед тренировкой (за час) и после нее (через полчаса после окончания). Перед тренировкой он создаст запас аминокислот для тренировок и позволит вам тренироваться более интенсивно. После тренировки сывороточный протеин закроет белково-углеводное окно и тем самым прекратит катаболизм (разрушение мышц).

Казеиновый протеин при наборе мышечной массы тоже полезен: усваивается он куда дольше (до 6-8 часов), что позволяет питать организм равномерно достаточно долгое время. Можно принимать его перед ночным сном. Также, если вы знаете, что вам придется обходиться без еды продолжительное время (на работе, учебе и т.п.), можно принять — он защитит ваши мышцы от разрушения.

Какой протеин лучше использовать для наращивания сухой мышечной массы?

При наращивании сухой мышечной массы, вам лучше использовать изоляты протеина . Практически во всех протеиновых добавках, продаваемых в магазинах и интернет магазинах, содержится большое количество быстрых углеводов. Благодаря ним ускоряется рост массы, но, если вы хотите набирать только сухую мышечную массу, лучше от них отказаться.

Оптимальные протеины для набора сухой мышечной массы это изоляты сывороточного и казеинового протеина. Принимать их стоит точно так же, как и обычные протеины. Изоляты отличаются от классических протеинов более высокой «чистотой»: ненужных добавок и сахаров в них нет.

Чтобы выбрать именно их, читайте внимательно названия на упаковках. Ищите слово «изолят» или «iso» .

Также хорошие протеины для сухой массы это концентраты протеинов . Они тоже подходят для работы над «сухой» массой, пусть и содержат небольшое количество добавок.

Обычно в названии концентратов, присутствует приставка «100%» .



Как пить сывороточный протеин для набора мышечной. Протеин: состав, цена

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой...

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой является синтезированный белок, представленный, как правило, в порошкообразной форме.

Протеин замыкает в себе все 3 звена цепи “Тренировки – питание - восстановление”. Он используется до и после занятий с отягощениями, способствуя поддержанию анаболических процессов (т. е. росту мышечной ткани) в организме. В питании протеин не только компенсирует недостаток белка в течение всего дня, но и экономит время – учитывая, что, в среднем, культуристу необходимо есть 6 раз в сутки, протеиновый коктейль будет лучшим вариантом при невозможности провести полноценный приём еды. В период отдыха протеин стимулирует восстановительные процессы и поддерживает необходимый уровень белка во время ночного сна.

В настоящее время наиболее популярны следующие виды протеиновых добавок :

  1. Соевый протеин.
  2. Яичный протеин.
  3. Протеин молочной сыворотки.
  4. Казеин.

Перед тем, как ответить на вопрос “Протеин для набора мышечной массы, какой лучше?”, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Соевый протеин

Соевый протеин относится к типу растительных белков и производится в 3 формах: из соевой муки (содержание белка – около 50%), как соевый концентрат (от 60 до 75% белка) и соевый изолят (приблизительно 85% белка).

Достоинства :

  1. Гипоаллергенен. Многие специалисты отмечают высокие ферментативные качества соевого протеина.
  2. Сбалансированное содержание чистого белка (только у изолята соевого протеина).
  3. Снижение общего уровня холестерина в организме.
  4. Дешевизна и доступность. Соевый протеин – один из самых дешёвых на рынке спортивного питания.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 73. Это худший показатель среди всех протеиновых добавок.
  2. Низкая эффективность как фактор набора мышечной массы. Усваивание соевого белка, как и практически любого другого растительного протеина, проходит очень медленно. К тому же, низкий показатель содержания белка в расчёте на единицу порции сводит к минимуму анаболические процессы и может привести к ухудшению самочувствия из-за недостатка энергии.
  3. Научно доказанное влияние на секреции эстрогена (основной женский гормон), что совершенно не подходит тем, кто хочет нарастить именно мышечную массу, а не жировую ткань. Как следствие, дисбаланс тестостерона (основной мужской гормон) и эстрогена может привести к пагубным нарушениям всего гормонального фона спортсмена, отложениям жира, нарушениям работы секретативных желёз.
  4. Наличие разнородных примесей. Вторичные продукты переработки сырья очень часто встречаются даже в соевых протеиновых добавках известных производителей. Приобретая же такой протеин от малоизвестной компании, спортсмен рискует получить и вовсе неизвестный продукт, который не только не принесёт пользу, а даже навредит здоровью.

Общая оценка :

Соевый протеин – худший вариант для набора мышечной массы. Небольшая цена никак не покрывает слабый анаболический эффект. Только изолят соевого протеина может быть рассмотрен как источник качественного белка, однако даже он уступает большинству других видов протеиновых добавок.

Яичный протеин

Большинство диетологов в считают яичный белок эталоном как по сбалансированности питательных веществ, так и по степени усваиваемости человечески организмом. Яичный протеин содержит все необходимые белковые соединения и аминокислоты, способствуя полному восстановлению и росту мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение белка, питательных веществ, микро- и макроэлементов.
  2. Высокая биологическая ценность – 88 для белка яиц и 100 для цельного яйца.
  3. Превосходная усваиваемость и скорость всасывания (ок. 9 граммов в час).
  4. Практически нулевой показатель примесей. Ячный протеин не содержит дополнительных веществ, таких как клетчатка, вкусовые добавки и побочные продукты переработки.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Качественный протеин яичного белка стоит существенно дороже большинства других добавок.
  2. Несколько худшие показатели по анаболическому эффекту в сравнении с изолятом и, особенно, гидролизатом сывороточного протеина. Разница составляет приблизительно 15-20%. Это достаточно много, учитывая стоимость каждого из видов.

Это важно! Отдельным моментом, связанным с яичным протеином, является его влияние на увеличение так называемого плохого холестерина. Это один из самых известных мифов о вреде яичного белка. В действительности, при употреблении протеина из яичных белков уровень плохого холестерина падает. Повышается только уровень “хорошего” холестерина, отвечающего за регенеративные функции кожи, волос, тканей внутренних органов человека. “Плохой” холестерин возрастает только при чрезмерном употреблении цельных яиц, однако это негативное влияние может гиперкомпенсироваться любым витаминно-минеральным комплексом. Таким образом, адаптивное влияние цельных яиц никак не может быть отнесено к недостаткам яичного протеина – на рынке представлен протеин именно яичного белка с минимальной долей желтка или вовсе без него.

Общая оценка :

Яичный протеин – пожалуй, один из лучших вариантов для набора мышечной массы. Великолепные показатели усваиваемости, скорости всасывания, полноценности белка и гипоаллергенности создают эталонный природный протеин, который с равной пользой подойдёт и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто просто хочет держать себя в хорошей физической форме. Высокая цена на продукт является единственным минусом, который может помешать использовать яичный протеин продолжительное время.

Протеин молочной сыворотки

Наряду с яичным белком протеин молочной сыворотки считается наиболее близким по аминокислотному составу с мышечной тканью человека. Многие спортивные диетологи и учёные рекомендуют молочный белок как универсальный протеин, подходящий и для увеличения объёма мышечных волокон, и для роста силы и выносливости. Сбалансированный состав молочной сыворотки полностью соответствует нормам диетического питания в период активных тренировок. По содержанию аминокислот с разветвлённой цепью BCAA (лейцин, изолейцин и валин) молочный протеин – лидер среди всех растительных и животных белков.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение аминокислот (BCAA и полиненасыщенных микроэлементов).
  2. Биологическая ценность – 90, выше, чем у соевого протеина и казеина.
  3. Хорошая усваиваемость.
  4. Низкая цена – примерно на уровне качественного соевого белка.

Недостатки :

  1. Низкая скорость всасывания – ок. 4 г/час. Это примерно соответствует соевому и казеиновому протеиновым добавкам. Молочный протеин не следует принимать до и после тяжёлой силовой тренировки, т. к. белок не успеет абсорбироваться, а значит, нужного эффекта (запуск анаболических процессов) добиться не получится.
  2. Содержание лактата, который может способствовать дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Молочный протеин долго переваривается, а входящая в его состав лактоза вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением, должны осторожно подходить к приёму молочного протеина или же вовсе отказаться от него.
  3. Спорный анаболический эффект. В настоящее время нет чётких рекомендаций по использованию молочного протеина как основной пищевой добавки культуриста. Некоторые спортсмены отмечают рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. В то же время, на других людей протеин не оказывает должного влияния, а в некоторых случаях снижает работоспособность и повышает утомляемость организма.

Общая оценка :

Протеин молочной сыворотки, хотя и считается универсальным поставщиком белка, не может быть выбран в качестве базиса при наборе мышечной массы. Достаточно много отрицательных факторов сказывается на эффективности от его использования. В то время, как одни отмечают стойкий положительный результат, другие отмечают бесполезность и негативное влияние на организм.

Казеин

Казеин, или казеинат кальций, представляет собой соединение из крупных белковых молекул. Считается “медленным” видом протеина из-за невысокой скорости всасывания (ок. 5 г/час.). Очень популярный продукт, использующийся как основной источник белка в период ночного сна и во время длительных перерывов между тренировочными циклами.

Достоинства :

  1. Сбалансированный аминокислотный состав, во многом схожий с протеином молочной сыворотки.
  2. Отличный вариант во время пассивного отдыха, межтренировочных циклов и в период реабилитации после травм.
  3. Доступность и широкий выбор на рынке.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 80.
  2. Плохая растворяемость и медленная скорость переработки. Казеин не может использоваться до и после тренировки как ”быстрый” протеин.
  3. Как и молочный протеин, казеин может вызвать проблемы с ЖКТ, ухудшение самочувствия и упадок сил.

Общая оценка :

Казеин при всех своих недостатках является одним из лучших источников “медленного” белка. Как основа для набора мышечной массы казеин не подходит по причине низкой активности белковых соединений. Однако в сочетании с другими видами протеиновых добавок казеин способствует качественного отдыху и хорошему анаболическому эффекту. Тем не менее, современные виды казеинового протеина (например, мицеллярный) стоит значительно дороже казеината кальция и успешно заменяется обычной едой – творогом или рыбой.

Сывороточные протеины (концентрат, изолят и гидролизат)

Самый популярный тип протеина в настоящее время. Большой выбор, высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов – выбор современного атлета.

Самый распространённый и доступный из сывороточных протеинов. Производится путём фильтрации белковых соединений от прочих элементов – углеводов, жиров и других веществ.

Достоинства :

  1. Высокий показатель биологической ценности – ок. 100. Это сравнимо яичным протеином и больше, чем в белковых добавках животного и растительного происхождения.
  2. Высокая скорость всасывания – ок. 13 г/час., что относит концентрат к белку “быстрого” типа. Наибольший эффект достигается при приёме за час-полтора до и сразу после тренировки.
  3. Невысокая цена – самая низкая из всех сывороточных протеинов.
  4. Хороший анаболический эффект.

Недостатки :

  1. Неднородность продукции в зависимости от производителя. Содержание чистого белка варьируется от 30 до 85% от общей массы продукта. Остальной объём занимаю вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. Иногда содержание собственно белка настолько мало, что использование такого протеина нивелирует посттренировочное восстановление.
  2. Бесполезен как “медленный” белок, не подходит в качестве источника энергии во время ночного сна или в период длительной паузы между тренировками.

Общая оценка :

Качественный концентрат сывороточного протеина – хороший выбор для думающего культуриста. Относительно невысокая цена и целый ряд неопровержимых преимуществ являются оптимальным выбором для большинства людей.

Изолят

Изолят сывороточного протеина производят путём применения дополнительных методов фильтрации концентрата. На выходе получается гораздо более “чистый” протеин со средним содержанием белка 90%.

Достоинства :

  1. Протеин с минимальным содержанием сторонних примесей – лучше, чем концентрат и, тем более, соевый или молочный протеины.
  2. Один из лучших показателей анаболизма.
  3. Как и концентрат, изолят отвечает всем современным нормам по аминокислотному составу.
  4. Индекс биологической ценности – 105-110. Второй результат после гидролизата.
  5. Полная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Постоянное употребление изолята могут позволить себе только обеспеченные люди или профессиональные спортсмены.
  2. Сравнительно небольшая доля чистого изолята на рынке. Производители предпочитают продавать смеси из концентрата и изолята, массовая доля концентрата в которых намного больше, чем изолята. При высокой стоимости такой добавки эффективность, в сравнении с концентратом сыворотки, неизменна.

Общая оценка :

Изолят сывороточного протеина – хорошее сочетание “цена-качество”. При финансовой возможности один из лучших вариантов.

Гидролизат сывороточного протеина

Технологически совершенная пищевая добавка с максимальным содержанием активного белка – 95%. Фактически, гидролизат - это уже аминокислоты, или расщеплённый белок, при употреблении которого максимально быстро происходит доставка белка до мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Наивысшие показатели очистки, содержания белка и активных ферментов.
  2. Максимальная биологическая ценность – 130.
  3. Максимальная скорость всасывания в кровь – ок. 13 час.
  4. Максимальный анаболический эффект среди всех видов протеина.

Недостатки :

  1. Очень высокая цена. Гидролизат сыворотки является самой дорогой протеиновой добавкой в настоящий момент.
  2. Не подходит в качестве “медленного” протеина.

Общая оценка :

Лучший протеин для набора мышечной массы. Однако высокая стоимость не подойдёт для большинства людей.

Итак, поводя черту под темой “Протеин для набора мышечной массы – какой лучше”, можно выделить несколько видов протеина:

Все сывороточные протеины эффективны, обладают высоким анаболическим действием и широко представлены на рынке.

Яичный и молочный протеины также отличаются хорошими показателями, однако обладают несколькими существенными недостатками.

Соевый протеин и казеин не могут быть основной пищевой добавкой при наборе мышечной массы.

В данном материале намеренно не рассматриваются смеси из нескольких протеина (к примеру, сывороточный и изолят). Употребление смесей актуально только для продвинутых культуристов, которые отлично чувствуют свой организм и отклик мышц на тот или иной вид протеина. Использование смесей для начинающих спортсменов не даст существенного результата и может быть рекомендовано только по медицинским или диетологическим особенностям.

Сравнительная характеристика видов протеина

Высокое содержание белка Эффективность в качестве “быстрого” протеина Эффективность в качестве “медленного” протеина Низкая цена, доступность
Соевый протеин НетНет (Да – только для изолята соевого протеина)Да
Яичный протеин ДаДаНетНет
Молочный протеин НетНетДаДа
Казеин НетНетДаДа
Концентрат сывороточного протеина Да (зависит от производителя)ДаНетДа
Изолят СП ДаДаНетНет
Гидролизат СП ДаДаНетНет





Если Вы хоть немного знакомы с миром фитнеса и силовыми тренировками, Вы наверняка слышали, что очень важно принимать протеин для набора мышечной массы. Протеин, пожалуй, является самым важным элементом в питании для набора мышечной массы любого атлета. Что же он делает? Он обеспечивает организм строительными блоками, необходимыми для создания новой мышечной ткани. Без белка не будет аминокислот, которые имеют решающее значение в наборе мышечной массы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие протеины для набора мышечной массы по версии самого крупного интернет-магазина спортивного питания в мире - Bodybuilding.com , а также проанализируем их состав. Начнем наш список по убыванию популярности.

Лучшие протеины для набора мышечной массы

Optimum Gold Standard

Без преувеличений, лучший протеин, очень высокого качества и с прекрасным вкусом, с фантастическим и эффективным белковым составом для набора качественной мышечной массы. Действующий чемпион от фирмы ON, занимающий верхушку рейтинга. Существует причина, почему этот белковый продукт является самым продаваемым - в его состав входит изолят сывороточного белка, более чистая и быстроусвояемая форма. Целых 24 гр белка на порцию и только 3 гр углеводов.

COR-Performance от Cellucor

Высокая растворяемость и удивительный вкус приговаривают этот протеин к известности. У этого бренда есть парочка сумасшедших вкусов, например, корица и арахисовое масло. Но это не самые важные преимущества. COR-Performance предлагает неплохую статистику по составу, а именно 25 гр белка и только 3 гр углеводов на порцию. Кроме того, содержит более 5 гр BCAA. Занимает второе место по популярности на рынке спортивного питания.

Combat Powder от MusclePharm

Это многокомпонентный протеин, снабжающий мышечную ткань в течение 8 часов белком разных видов. Включает изолят сывороточного белка, частично гидролизованную сыворотку, мицеллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок (много BCAA и аргинина для производства мышц) и глютамин.

ISO-100 от Dymatize

Снабжает супер быстрым сывороточным белком - изолят. Он обеспечивает быстрый приток аминокислот, что идеально подходит для приема сразу после ночного сна, чтобы остановить катаболизм или после интенсивных тренировок для ускорения восстановления. Содержащаяся в нем в избытке аминокислота с разветвленной цепью лейцин, активирует синтез мышечных белков. Делает его востребованным спортивным питанием для набора мышечной массы.

Еще один популярный протеин от этого производителя - ELITE WHEY PROTEIN . Отличается содержанием разных видов сывороточного протеина, наличием жиров и углеводов. Поэтому, цена немного ниже.

Syntha-6 от BSN

Нет сомнений, что этот многокомпонентный протеин является фаворитом на рынке. Обладает восхитительным вкусом и неплохим составом. Обеспечит 22 гр высококачественного белка и только 5 гр углеводов. Этот протеин предназначен для набора мышечной массы. Кроме того, Sytha-6 содержит целых 10 гр незаменимых аминокислот и 5 гр BCAA. В общем, отличный продукт от уважаемой и популярной компании.

Hydrowhey от ON

Платина Hydrowhey предоставляет лишь гидролизат сывороточного протеина. Это означает, что крупные белки разбиваются на более мелкие фракции для ускоренного поглощения. Этот продукт содержит 30 гр белка на порцию и только 2 гр углеводов. Он также снабдит аж целыми 9-ю гр аминокислот с разветвленный цепью. Несмотря на все эти преимущества по сравнению с другими протеинами для набора мышечной массы, Hydrowhey занимает последнюю строчку в хит-параде протеиновых порошков.

Так какой протеин лучше для набора мышечной массы ? Какой лучше выбрать? Далее представлена сравнительная таблица протеинов, которая поможет определиться с выбором!


Whey 100%

COR-Performance

Combat Powder

ISO-100

Syntha-6

Hydrowhey
Состав
Порция (гр) 33 35 35 32 47 39
Калории 120 130 140 110 200 140
Жир (гр) 1.5 1.5 1.5 0.5 6 1
Холестерин (мг) 55 35 75 5 70 0
Углеводы (гр) 4 3 5 2 15 2
Протеин (гр) 24 25 25 25 22 30
Ингредиенты
Креатин нет нет нет нет нет нет
Глютамин да нет да да да нет
BCAA (гр) 5 5 5 7 5 9
Вид протеина
Сыворотка да да да да да да
Казеин нет нет да нет да нет
Рейтинг (из 10)
Вкус 8.4 8.3 9 8.8 9.3 8.4
Эффективность 9.2 9.1 9.2 9.3 9.2 9.2
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло