Мелисса при повышенной кислотности желудка. Народный рецепт лечения гастрита с повышенной кислотностью

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное и повсеместно применяемое, особенно в России.

Особенности диеты

Лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность.

Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период. Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри. К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать. А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить. Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб, то есть все самое вкусное. Но здоровье, как и красота, требует жертв — ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их, увы, придется полностью исключить.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать отвар из равных частей травы золототысячника и зверобоя (2—3 ст. ложки смеси трав залить 2,5 стакана кипятка, настоять, принимать в течение дня в 4—5 приемов).

Трава золототысячника вместе с прикорневыми листьями собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Положительное лечебное действие при гиперацидных гастритах оказывают зрелые плоды инжира (смоковница).

Средством, понижающим кислотность желудочного сока, является сбор, составленный из следующих лекарственных растений:

листья мяты перечной — 15 г; цветы тысячелистника — 15 г; бобовник — 2 г; семена укропа — 15 г; трава зверобоя — 30 г. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают глотками в течение дня.

При гастритах с повышенной кислотностью хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении сборов трав следующих составов:

трава зверобоя — 4 части, трава золототысячника —2 части, трава сушеницы — 4 части, трава тысячелистника — 0,6 части, лист подорожника — 4 части, лист мяты —

1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира —1 часть, плоды тмина —1,5 части.

2 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять в течение 12 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды;

трава зверобоя — 2 части, трава ромашки аптечной —2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава чистотела — 1 часть.

1 ст. ложку сбора заварить как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Положительный эффект оказывает употребление смеси, состоящей из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1/2 ст. ложки смеси заливается 2 стаканами кипятка, кипятится 10 мин, настаивается в течение суток в закрытом сосуде. Принимается по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).

Применение этой смеси улучшает деятельность желудка, и, кроме того, она является поливитаминным средством.

Средством, понижающим кислотность желудочного сока и обладающим противовоспалительным действием при хронических гастритах, является свежеприготовленный картофельный сок. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день: натощак, за 1 ч до еды и перед сном. После приема картофельного сока рекомендуется в течение 30 мин полежать. Курс лечения составляет 10 дней, после чего рекомендуется сделать десятидневный перерыв и провести еще один десятидневный курс лечения.

Готовят сок из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов. Клубни вместе с кожурой протираются через терку. Сок с крахмалом отжимается, употребляется только свежеприготовленным.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок из не вполне зрелой моркови (лучше сорта «каротель»). Его принимают натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Эффективно снижает кислотность желудочного сока сбор на основе травы зверобоя: трава зверобоя — 30 частей; листья мяты перечной — 15 частей; листья вахты — 2 части;

цветочные корзинки тысячелистника — 15 частей; семена укропа — 15 частей.

2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдерживать в горячей духовке в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана глотками 4—6 раз в день.

Аналогичным действием характеризуется сбор на основе травы вереска и зверобоя: трава вереска — 4 части; трава зверобоя — 4 части; трава золототысячника — 3 части; листья мяты перечной — 2 части; кора крушины — 2 части.

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 ч. Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 1 ч после приема пищи 4 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью, при болях в желудке и спазмах рекомендуется принимать водный настой березового гриба (чаги):

1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение 48 ч. Настой слить, осадок отжать через марлю, смешать с остальным настоем. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до приема пищи.

Минеральные воды назначают для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов и положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.

Следует помнить, что более минерализованные воды (типа ессентуки № 17) обладают выраженным свойством стимулировать секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) в большей степени проявляют тормозящее действие на секреторную активность желудочных желез.

Больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией желудка минеральные воды назначают за 1 —1,5 ч до приема пищи. Больным хроническими гастритами с нормальной секрецией минеральные воды следует принимать за 45—60 мин до еды.

Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры.

Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гиперацидных гастритах воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются смирновская, славяновская, московская минеральные воды, а также воды боржоми, джермук, истису, саирме и др.

Лечение минеральными водами оказывает также положительное влияние на моторную функцию желудка.

Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.

Чаще всего повышенная кислотность наблюдается после употребления большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (торты, мороженое, варенье, сладкие натуральные соки, компот). Воспаление слизистой может произойти при нарушении диетического питания, в связи с ухудшением иммунной защитой организма и по другим причинам.

Но когда люди слышат подобное заключение о состоянии их здоровья, предпочитают осуществлять лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами. Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, сначала нужно разобраться с тем, какие использовать для этого травы, растения. Не все сборы из трав одинаково могут быть полезны всем людям, потому что у некоторых может быть аллергическая реакция, а которой они вряд сами ли знают.

Признаки:

  • боль в животе через несколько минут (часов) после еды или на голодный желудок. Она может быть разной - мучительной, резкой, длительной. Но, как правило, боль немного стихает после употребления диетической пищи, либо обезболивающего (желательно, чтобы его прописал доктор);
  • отрыжка и изжога;
  • при сильных болях, пациент может отказываться от пищи. Если ничего серьезного, аппетит сохраняется, даже может быть повышенным;
  • после еды может возникнуть тошнота, сопровождаемая с неоднократной рвотой;
  • нарушение стула в виде диареи или запора.

В некоторых случаях недуг протекает субклинически, с обострениями после гормонов, употребления спиртного или лекарственных медикаментов.

Причины появления гастрита:

  • воздействие на стенки желудка патогенных микроорганизмов. Почти у восьмидесяти процентов больных с гастритом выделяют кислотоустойчивые микробы. Они проникают в стенки и начинают выделять специфические вещества, раздражающе воздействуя на слизистую;
  • нарушенное, несбалансированное питание. В идеале, человек должен питаться исключительно витаминизированными и свежими продуктами питания по несколько раз в день. Но поскольку нынешние производители все меньше следят за качеством, производимого продукта, численность пациентов с этим заболеванием лишь увеличивается;
  • злоупотребление спиртными напитками. Они вредят не только желудку, но и другим внутренним органам: печень, поджелудочная железа. По сути, этанол в небольшом количестве считается важным компонентом, протекающих биохимических процессов в организме. Но так как некоторые люди пьют безмерно, то «полезное» превращается во «вредное»;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов. У них существует несколько побочных эффектов, но один из них - раздражение слизистой. Поэтому на фоне затяжного лечения, без обращения к специалистам, развивается гастрит желудка, а уже дальше - повышается или понижается кислотность.

Кроме этих причин, есть и более весомые - наследственная предрасположенность, патологическое вбрасывание желчи из 12-перстной кишки в желудок, нарушение витаминного и гормонального обмена. Также сюда можно отнести - рефлекторное влияние патогенеза соседних с желудком органов.

Зачем снижать кислотность при гастрите, или чем она опасна?

На протяжении всей жизни у человека может возникнуть обычное воспаление как минимум 1-2 раза, потому что это нормальная реакция организма на некачественную пищу. Только проявляться сей процесс может по-разному. Так, у одних это могут быть все признаки типичного отравления, у других - незначительная боль в области желудка, которая, как правило, игнорируется. В связи с чем, болезнь усугубляется и без оперативного вмешательства не обходится.

Если не начать лечение, и не обращать никакого внимания на протекающую симптоматику, гастрит может обрести хроническую, а затем и острую форму. Самый частый симптом повышенной кислотности - не прекращаемое чувство жжения в желудке. По-простому говоря, изжога. Но это еще не все, потому что во рту будет постоянное ощущение кислоты, запоры, слабость, тошнота, боли после еды и подобные признаки.

Поэтому грамотно подобранные сборы из лекарственных растений — это не только дополнение к основному лечению, но и верное средство для облегчения симптомов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При гастрите нужно не только снижать уровень соляной кислоты, но и повышать иммунную защиту организма вместе со слизистой оболочкой желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами

В данном случае проявление бдительности никому не помешает, потому что иметь дело придется с лекарственными растениями, на которые не исключена аллергическая реакция. Поэтому чтобы не возникло никаких проблем, рекомендуется сначала пройти обследование, удостовериться в диагнозе и согласовать средства народной медицины с врачом. Не каждый пациент знает свой организм настолько хорошо, как его лечащий доктор.

Травы при повышенной кислотности

Даже если под рукой нет лекарственных растений, можно приобрести в любом аптечном пункте. Кстати, в некоторых даже продаются уже готовые настойки, которые можно применять как самостоятельное лекарство. Но предварительно все же проконсультироваться с медицинским работником.

Настойка и отвар из ромашки

Это средство нередко используют для полоскания горла при ангине, обработки кожи, ран и других незначительных травм. Назначается она при повышенной кислотности желудка как антисептик. Ромашка очень хорошо снимает болевой синдром, когда заболевание начинает обостряться. Для приготовления самого состава, необходимо взять 1-2 десертные ложки измельченного растения и положить в стакан с горячей кипяченой водой. Дать немного настояться, профильтровать через марлевую ткань, и можно пить.

Плоды шиповника

Свежие плоды этого растения употребляются в виде лакомства, подсушенные ягоды добавляют в чаи и готовят лечебные настои. Шиповник - мощный источник витамина С. Он способствует ускоренному заживлению поврежденной слизистой и активизирует работу иммунной системы. Поэтому его так полезно пить не только при повышенной кислотности, но и при простудных заболеваниях.

Тысячелистник

Его уже на протяжении долгих лет применяют в виде вещества, которое провоцирует выработку желудочного сока, а вместе с ним повышается количество кислоты. В данном материале не будет рецептуры для приготовления состава, потому что эта обязанность специалиста. По крайней мере, он несет колоссальную ответственность перед пациентом за его здоровье. Поэтому во избежание неприятных казусов, лучше обратитесь в поликлинику, вполне возможно, они посоветуют принимать какое-нибудь менее безобидное лекарство. Ведь некоторые пациенты от не заканчивающихся ноющих болей начинают увеличивать дозировку. Что делать крайне запрещено в данном случае.

Семена подорожника

Они используются в качестве противовоспалительного вещества и обволакивающего средства. Из сырья подорожника при повышенном содержании соляной кислоты используются только семена, так как сок из листьев и травы рекомендуется при пониженном уровне соляной кислоты. Просьба быть очень внимательным при чтении статьи и дальнейшем приготовления лекарственного средства, не перепутайте их назначения.

Сок картофеля и столетника

Это, вообще, классический рецепт народной медицины, который используется как при возникновении изжоги, так и при болях в желудке. Но из этих растительных компонентов настойку не готовят, они назначаются лишь в дополнение к основному курсовому лечению. Поэтому об их применении расскажет специалист, дабы не усугубить свое положение ненужным дискомфортом.

Не менее успешно используются при гастрите и нормализации работы желез - дягиль, ежевика и фенхель (обыкновенный). Их также готовят в виде настойки или отвара.

Травяные сборы

Травяной сбор представляет собой сбалансированное по составу лекарство, состав которого может изменяться от механизма развития болезни. Как обычно, в состав берут части таких растений, как: золототысячник, фенхель, ягоды ежевики, ромашка, мята и им подобные. Из общего количества берут несколько чайных ложек и заваривают кипятком. Применяют дважды или трехкратно в сутки. Дозировка зависит от выраженности симптоматики.

Правила диетического питания:

  1. В течение 2 суток ограничиться только питьем воды.
  2. Еда не должна быть горячее тридцати семи градусов.
  3. Стараться употреблять только слизистые супы, каши, сухари из белого хлеба, яйца всмятку.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов, но обязательно в меру, чтобы не перегружать желудок. Но готовить нужно отдельно от остальных блюд.
  5. Питаться маленькими частями по 5-6 раз в сутки. Те, кто действительно желает избавиться от этого недуга, могут проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он составит индивидуальное меню совместно с диетологом. Таким образом, удастся добиться скорейшего выздоровления, чем заниматься этим самостоятельно.

Очень важно знать, что при своевременном выявлении диагноза и начатом лечении, вылечить гастрит с повышенной кислотностью можно только с помощью диетического питания. То есть не придется применять медикаментозное лечение.

Профилактика гастритов

Гастрит не появляется сам по себе, этому чаще всего предшествует неправильный образ жизни. К большому врачебному сожалению, пациенты не хотят менять привычный рацион и переходить на здоровое питание. И это очень плохо, потому что здесь все элементарно просто.

Нужно соблюдать всего несколько пунктов:

  1. Избегать продуктов, которые просто переполнены различными консервантами, красителями и прочими добавками.
  2. Тщательно пережевывать пищу. В народе на эту тему даже существует поговорка: «Дольше жуешь - больше проживешь».
  3. Исключить потребление острой, жирной, соленой и кислой еды.
  4. Меньше стараться есть отруби, мюсли, редис, редьку. В них содержится грубая клетчатка, которая также негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. После приема пищи не лежать на диване, а пойти на прогулку или заняться физическими нагрузками.

При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Восстановление слизистой желудка народными средствами

Слизистая желудка состоит из нескольких слоев. Верхний слой слизистой - эпителий- представляет собой рыхлую ткань, выстилающую внутреннюю поверхность желудка.

Она состоит из особых белков и защищает стенки желудка от самопереваривания пепсинами - ферментами желудочного сока.

Пепсины способны разбивать длинные белковые молекулы на короткие фрагменты - аминокислоты, которые организм может усвоить.

Если не будет эпителия, то пепсины будут разрушать стенки желудка точно так же, как любой кусок мяса, попавший в этот орган вместе с пищей.

Под эпителием лежит соединительная ткань, между волокнами которой проходят железы, открывающиеся в полость желудка. Железы вырабатывают желудочный сок.

Анатомически соединительная ткань и железы тоже входят в слизистую оболочку желудка.

Понятно, что целостность и толщина эпителия исключительно важны для здоровья желудка.

При истончении или повреждении эпителия слизистая оболочка перестает справляться со своими функциями, что приводит к появлению неприятных симптомов:

  1. отрыжки, изжоги;
  2. тошноты и рвоты;
  3. жжению в желудке, усиливающемуся после еды и выделения желудочного сока.

Алкоголь и некоторые медицинские препараты, например, Аспирин, легко «пробивают» эпителиальный барьер. В здоровом и молодом организме такие повреждения затягиваются в течение 24 часов.

Но ситуация меняется, если организм ослаблен, в ЖКТ есть воспаление или инфекция или нарушен обмен веществ.

В этом случае восстановление эпителия идет медленно, он постепенно истончается, а на отдельных участках вообще исчезает.

Тогда можно говорить об атрофии слизистой. Атрофия слизистой - опасная патология, приводящая к онкологическим заболеваниям.

К атрофии эпителиальной ткани желудка и кишечника приводят:

  • хеликобактерная инфекция;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем и нездоровой едой;
  • нервные переживания;
  • дефицит витаминов группы B;
  • хронические и острые воспаления кишечника и других органов ЖКТ: колит, панкреатит, холецистит.

Невозможно восстановить слизистую без устранения раздражающих эпителий факторов. Органу нужно дать отдых, и спустя немного времени слизистая восстановится.

Процесс ускоряется при приеме медикаментов и БАДов, но делать это можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Препараты для восстановления эпителия

Препараты, которыми можно восстановить слизистую, относятся к разным фармакологически группам, но принцип их действия одинаков - они улучшают кровоснабжение стенок органа и таким образом ускоряют регенерацию эпителиального слоя и тканей, лежащих под ним.

Цимед - препарат, в состав которого входят медь, цинк, гидролизатор казеина (молочного белка) и вытяжка из облепиховых ягод.

Кроме того, препарат благотворно влияет на сосуды и мышцы - снимет болезненность после физических нагрузок, может служить профилактическим средством при атеросклерозе, помогает избавиться от приступов мигрени.

Лекарство выпускается в таблетках. Цимед принимают дважды в день: утром и вечером. Продолжительность лечения 30 дней. В упаковке 60 таблеток, поэтому одной упаковки как раз хватает на полный курс.

Регесол - содержит экстракты лекарственных растений, оказывает лечебное действие на весь организм.

Помогает восстановить слизистую желудка, пищевода, тонкого и толстого кишечника, ДПК, слизистую ротовой полости.

Препарат можно принимать при воспалении десен, гастрите, в том числе атрофическом, язвах желудка и ДПК, колите, цистите, рефлюксе, панкреатите, гепатите, острых респираторных заболеваниях.

Лекарство можно использовать для снижения последействия противораковой терапии, для ускорения заживления ран кожи и слизистой.

Регесол подавляет воспаления, оказывает противомикробное действие, обладает легким обезболивающим эффектом. Форма выпуска и способ применений у Регесола такие же, как у Цимеда.

Вентер - препарат на основе сукральфата, вещества, которое в желудке распадается на алюминий и серную соль.

Алюминий особым образом действует на белок, из которого состоит слизь, покрывающая стенки желудка и верхних отделов кишечника.

Серная соль фиксирует слизь на стенках желудка в тех местах, где эпителий разрушен. Такой защиты пораженным участкам хватает на 6 часов.

Вентер и аналогичные препараты применяют при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, в том числе атрофическом гастрите, рефлюксной болезни, изжоге.

Препарат можно использовать для профилактики сезонных обострений язвенной болезни желудка и при повышенных психоэмоциональных нагрузках, чтобы защитить слизистую желудка и верхних отделов кишечника от эрозирования.

Восстановление слизистой методами народной медицины

Чтобы восстановить слизистую, нужно исключить из меню жирные, жареные, острые и кислые блюда. Продукты отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.

Твердые продукты нужно хорошо измельчать: делать мясной фарш, фруктовые и овощные пюре. Основой рациона должны стать рис, овсянка и гречка - эти крупы способствуют образованию слизи.

Существуют достаточно эффективные народные средства, помогающие восстановить слизистую.

Помогает заживлению язв и эрозий облепиховое масло. Его нужно выпивать перед сном, по одной чайной ложке, смешивая с таким же количеством оливкового.

При нормальной и повышенной кислотности восстановить оболочку народными средствами можно с помощью листьев подорожника.

Это растение имеет обволакивающее, ранозаживляющее и обезболивающее свойства. Экстракт подорожника входит во многие препараты и БАДы, предназначенные для лечения и восстановления органов желудочно-кишечного тракта (Плантаглюцид и др.).

При хронических гастритах и других внутренних воспалениях пьют сок свежесобранных листьев подорожника.

Сок выжимают из подорожника двух видов – П. большого и П. блошного – и смешивают поровну. Такую смесь пьют по столовой ложке, трижды в день, за 20 минут до еды.

Перед приемом столовую ложку сока разводят в 50 мл воды.

После обострения гастрита можно восстановить внутреннюю оболочку желудка с помощью такого фиточая:

  • цветы ромашки;
  • листья зверобоя;
  • корень алтея.

20 г высушенного сырья заливают стаканом крутого кипятка и держат 20 минут на бане, затем емкость с настоем вынимают из воды и дают постоять при комнатной температуре 10 минут.

Процеживают, отжимают траву и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Пьют по половине стакана 4 раза в день.

Хорошими обволакивающими свойствами обладает семя льна.

Чтобы восстановить поврежденную эпителиальную ткань, из льняного семени готовят кисель:

  1. Столовую ложку семечек засыпают в миксер и заливают стаканом горячей воды, взбивают 5 минут;
  2. Добавляют щепотку молотого цикория, взбивают еще 1 минуту.

Кисель пьют свежеприготовленным, по одному стакану, за несколько минут до еды. При отсутствии аллергии на пчелопродукты в напиток можно добавить немного меда.

Еще один способ восстановить эпителиальную ткань - выпивать перед едой по чайной ложке биоактивированного сока алоэ, наполовину смешанного с медом.

Ранозаживляющие свойства алоэ всем хорошо известны, а мед добавляют для улучшения вкуса.

Итак, восстановить внутреннюю оболочку желудка и кишечника возможно. Организм сам стремится регенерировать поврежденные участки, ему нужно просто не мешать.

Задачей больного будет устранить мешающие пищеварению факторы и воспользоваться рекомендованными врачом препаратами или народными средствами.

Гастрит характеризуется поражением слизистых желудка вследствие ряда причин.

Прием растительных средств должен строго контролироваться лечащим врачом, так как подбор трав происходит с учетом формы болезни и индивидуальной кислотности желудка.

Виды гастрита

Классификация болезни проходит по характеру течения недуга. Различают хронический и острый типы. Отличием в проявлении симптомов выступает их интенсивность, продолжительность.

Длительному процессу присущ незначительный, но продолжительный дискомфорт. В острой форме болезнь важно дифференцировать от аппендицита, печеночных колик, сердечных патологий, язвы.

Основная опасность вялотекущего процесса – позднее диагностирование и переход патологии в:

  • Атрофический гастрит. Истончение стенок провоцирует нарушение сокращений и секреции желудка.
  • Эрозивную болезнь. На тонких стенках слизистая оболочка теряет свою целостность, что приводит к возникновению язвенной болезни.

По количеству выработки секрета выделяют:

  1. , когда кислотность повышена.
  2. Гипоацидный вид с понижением кислотности.
  3. Анацидную форму, при которой желудочная секреция нулевая.

Чаще всего встречаются первые два типа.

Эффективность трав при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью фитотерапия назначается:

  • Для устранения желудочной гиперсекреции и агрессивной соляной среды.
  • С целью уменьшения боли и спазмов.
  • Чтобы предупредить развитие осложнений гастрита, например, язвенную болезнь.
  • Для облегчения общего состояния и повышения качества жизни пациента.
  • Чтобы ускорить процесс регенерации пораженных участков слизистой.
  • С целью защиты мягких тканей. Обволакивающий эффект помогает противостоять раздражению из-за соляной кислоты.

Гастрит с пониженной кислотностью лечат травами, чтобы:

  • Довести выработку кислоты до нужного предела.
  • Помочь организму справиться с неприятными ощущениями, устранив болевой синдром и спазмы.
  • Улучшить общее самочувствие больного.
  • Помочь нормализовать процесс дефекации.
  • Не допустить развитие рака.

Кому нельзя применять травы для лечения

Несмотря на всю пользу фитосборов, лечение травами некоторым пациентам категорически противопоказано. Основными причинами запрета выступают:

  • Аллергические реакции на компоненты составов или какой-то определенный вид растения.
  • Серьезные патологии ЖКТ, например, наличие язвы. В таком случае терапия может иметь лишь вспомогательное назначение, но не основное.
  • Тяжелое состояние больного или наличие значительного болевого синдрома длительное время.
  • Негативные последствия лечения травами. Это может быть как аллергия, так и общее недомогание пациента в виде головокружений, мигрени, тошноты и рвоты.

Самостоятельный подбор терапии недопустим, так как это может нарушить баланс кислотности в противоположную сторону.

Соблюдать повышенную осторожность следует беременным и кормящим женщинам, так как травы могут повлиять на состояние малыша. Лечение в этот период должно проходить под строгим наблюдением врача.

Прогноз

Фитотерапия не является основным способом лечения, поэтому при замене медицинских препаратов травами добиться полного выздоровления больного не удастся.

Лекарственные сборы помогают в устранении спазмов и боли, уменьшают воспаление и ускоряют процесс выздоровления. Их необходимо комбинировать с препаратами, которые назначает врач.

Этот метод хорошо помогает предотвращать проблемы с ЖКТ, если пациент принимает травы с профилактической целью. Но следует помнить, что для достижения желаемых результатов натуральные компоненты необходимо вводить осторожно и использовать длительное время.

Самые эффективные травы

При лечении могут применяться как однокомпонентные отвары, так и напитки, состоящие из 4-5 разновидностей лечебных трав. Перед тем как компоновать желудочный сбор при гастрите, следует изучить каждый вид растения по отдельности.

Тысячелистник

Он подходит пациентам с хронической формой болезни и любым показателем кислотности. Это растение оказывает противовоспалительное действие. Оно противопоказан будущим мамам и кормящим женщинам.

Чтобы приготовить напиток, нужна 1 столовая ложка тысячелистника и 1 стакан кипятка .

Траву заливают водой и настаивают полчаса. Прием лекарства осуществляется трижды в день перед употреблением пищи по 70-85 мл.

Полынь

Обычно этой травой лечат гастрит с повышенной кислотностью, но она может применяться и при понижении показателя. Отвар стимулирует работу системы пищеварения. Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку запаривают 2 стаканами воды и настаивают 20 минут.

Употреблять нужно за полчаса до еды по 50 мл. Помимо женщин во время беременности и кормления, этот способ не должны применять лица с болезнями почек.

Чистотел

Показан при атрофических признаках хронического гастрита. Помогает избавиться от метастазов, предотвратить появление опухоли при предрасположенности к раковым образованиям. Готовят напиток таким же образом, как чай из тысячелистника, только травы необходимо брать пол столовой ложки. Принимают трижды в день по 125 мл после еды.

Мята

Способствуют снятию воспаления при повышенной кислотности. Обладает антисептическим и успокоительным действием. Для травяного чая листья мяты заливают кипятком и дают настояться.

Процедив, пьют 2 раза в сутки перед употреблением пищи по полстакана.

Сельдерей

Подходит для пациентов с пониженным уровнем кислотности при хроническом гастрите. Эфирные масла в составе растения помогают стимулировать пищеварительную активность и выработку желудочного сока.

Чтобы приготовить напиток, берут измельченный корень сельдерея, заливают двумя стаканами воды и доводят смесь до кипения. Охладив, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки перед едой.

Овес

Способствует устранению изжоги, болевого синдрома, воспаления слизистых пищевода и желудка. Может применяться при любом виде гастрита.

Средство готовят на водяной бане из 1 ст. ложки измельченного в блендере овса и стакана кипятка. Когда напиток приобретает вязкость, его снимают с огня и процеживают. Пьют по 3 ст. ложки готового снадобья за 15 минут до приема пищи.

Зверобой

Снимает воспаление, восстанавливает микрофлору кишечника и благодаря своим антисептическим свойствам помогает в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 10 минут, после чего процеживают и пьют после еды, как обычный чай.

Иван-чай

Используют при хроническом течении болезни. Напиток помогает снять воспаление, улучшить пищеварение, устранить газообразование и дисбактериоз. Для приготовления отвара нужен кипяток, 1 чайная ложка сушеной травы. И

ван-чай заливают стаканом воды и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают перед едой по 125 мл 3 раза в сутки.

Алоэ

Применяют растение при любой форме гастрита. Помогает восстановить пораженную слизистую желудка, устраняет воспаление, боль, изжогу. Из свежих листьев растения выжимают сок и принимают по 10-12 капель перед употреблением пищи.

Подорожник

Его действующее вещество помогает восстановить структуру слизистых при низкой кислотности. Чтобы сделать настой, в заварник или термос кладут 1 ст. ложку сухих листьев и заливают кипяток. Когда напиток приготовится, пьют его по 50 мл за 15-20 минут до еды.

Аптечные препараты

Большинство трав можно приобрести в аптеке в сушеном виде и самостоятельно приготовить из них нужный отвар. Для тех, кто не желает заваривать сборы, предусмотрены готовые препараты:

  • Спиртовая настойка из полыни идентична по свойствам травяному отвару. Принимать ее нужно по 4 капли, растворив их в 250 мл воды, за 30 минут до приема пищи.
  • Чай из мяты или ромашки можно приобрести в пакетированном виде. Пациенту достаточно будет залить 1 пакет кипятком и настоять 5 минут.

Аптечные препараты на растительной основе не менее эффективны, чем домашние средства.

Сборы для лечения хронической формы патологии

Если заболевание перешло в хроническую форму, то народные средства должны помогать снимать воспаление и заживлять пораженные слизистые покровы желудка.

В этих целях можно приготовить сбор, способствующий регенерации тканей. Для этого потребуются листья мать-и-мачехи и календула в пропорции 2:1. Пьют напиток, как простой чай, за 30 минут до приема пищи, чтобы на поверхности слизистой образовалась пленка, которая не даст желудочному соку повредить ткани. Продолжительность лечения составляет 1-2 месяца.

При атрофическом гастрите готовят сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков, взятых в равных пропорциях. 3 ст. ложки готовой смеси трав помещают в термос и заливают 1 литром кипятка.

Для большей эффективности в напиток вводят 5 ложек меда и настаивают около суток. Пьют 1 стакан средства три раза в сутки перед едой.

Когда гастрит сопровождается газовыделением и запорами, рекомендуется принимать напиток из семян укропа. 1 ч. ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процедив, принимают по 80 мл 3 раза в сутки.

При обострении гастрита

При обострении фитотерапия должна строго контролироваться врачом. В этом состоянии эффективны следующие сборы:

  • 50 г смеси ингредиентов, взятых в равных пропорциях (семян горчицы, листьев крапивы, цветков ромашки, зверобоя и подорожника), заливают 1,5 л кипятка. Травяной сбор держат на огне 5 минут и остужают. Принимают напиток в течение дня.
  • Измельченные семена льна (в количестве 1 ч. ложки) заливают стаканом кипятка, проваривают минуту и настаивают полчаса. Полученный отвар принимают за 15 минут до еды по 1 стакану.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лекарственные травы при сниженном уровне кислотности помогают снять воспаление и нормализовать работу системы пищеварения. К приему рекомендованы следующие средства:

  • Для приготовления настоя из 1 ст. ложки ромашки берется горячая вода в количестве 200-250 мл, ею заливается сырье и настаивается около часа. Пить снадобье нужно трижды в день по 100 мл.
  • Готовят смесь трав из тысячелистника, подорожника, календулы и одуванчика, взятых по 5 частей, и мяты в количестве 2 частей. После этого нужно 1 ст. ложку сбора заливать кипятком и настаивать 1 час. Прием средства производится 3 раза в сутки по 100 мл за 30 минут до еды.

Травы при повышенной кислотности

В домашних условиях можно лечить гастрит с любой кислотностью, но важно помнить, что некоторые травы способны повышать ее уровень, поэтому при использовании сборов необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Самые эффективные рецепты при высокой кислотности:

  • Чай из полыни уменьшает воспаление, обладает заживляющим эффектом. Он подходит пациентам, страдающим запорами, так как имеет слабительное действие. 1 ч. ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Принимают 3 раза в сутки по 80 мл. Пища может употребляться спустя 20-30 минут.
  • Для сбора берут по 3 части тысячелистника, зверобоя, ромашки и 1 часть чистотела. 1 ст. ложку смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают час и пьют трижды в сутки по 80 мл за 25 минут до еды.

Понять, какие травы пить при гастрите, несложно. Достаточно изучить действие каждого компонента.

Курс лечения определяется врачом, им же должен осуществляться контроль во время приема сборов, так как некоторые средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, что может негативно отразиться на состоянии пациента.

Если фитосборы совмещать с соответствующими медикаментами, то можно добиться хороших результатов в лечении гастрита.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло