“Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”. Полезные универсальные свойства пищевой соды, возможный вред

Сегодня речь пойдет:

Правильное и умеренное употребление пищевой соды с водой натощак нейтрализует избыточные желудочные кислоты и повышает иммунитет организма. Облегчает работу почкам, препятствует образованию шлаков, уменьшает потребление глутаминовых аминокислот и возобновляет электростатический запас эритроцитов.

Полезно ли пить воду с содой натощак

Благодаря химическим свойствам пищевая сода повышает иммунитет и образует щелочную среду, не позволяющую гибельным раковым клеткам, устойчивым вирусам, вредоносным грибкам и бактериям укорениться в организме.

Исследуя химические компоненты гидрокарбоната натрия, пищевую соду, как и поваренную соль, причислили к элементам крайне необходим организму. Главной составляющей признан натрий, поступающий в организм с элементами - защитниками кровеносной системы - солью и анионами.

Сода с водой натощак полезна в силу:

Соду можно принимать натощак не только с водой, но и с теплым домашним молоком. Процессы с аминокислотами протекают с формированием щелочных солей, легко всасывающихся в кровь и поддерживающих необходимый баланс щелочей в организме

Вода с содой натощак: вред

Умеренное употребление соды с водой натощак обладает лекарственным, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Однако неправильное употребление подобного коктейля способно нанести вред организму.

Некоторыми людьми сода не переносится

Сода - не природный элемент и может быть индивидуально непереносимой. Синтетический элемент, полученный искусственным путем, при непереносимости способен принести больше вреда, чем пользы.

Регулярное и избыточное употребление соды с водой натощак не безопасно. Закисленная среда и защелаченная плазма крови необходимы. Однако для этого совсем не обязательно употреблять соду в огромных количествах. Достаточно сократить закисляющие продукты: жирное, копченное, хлебобулочные, сладкие изделия, шипучие напитки. И увеличить защелачивающие: свежие зелень и овощи, сухие фрукты, орехи, злаки и бобовые.

Вода с содой натощак: противопоказания

Сода относительно безопасна в употреблении и существенных пагубных отметок при передозировках не приобрела. Двууглекислый натрий легко, быстро и безболезненно выводится из организма. Однако, как вторая сторона медали, существуют исключения.

Осложнения употребления двууглекислого натрия проявляются исключительно при длительном приеме пищевой соды внутрь и в большом количестве. В группах риска отмечаются люди с гиперчувствительностью и восприимчивостью к веществу, гипертоники, женщины в положении, больные сахарным диабетом и сердечнососудистыми недугами.

Признаки передозировки различны и характеризуются потерей аппетита, тошнотой, рвотой, мигренью, дискомфортом в области живота, расстройством желудка. Если соду продолжить принимать или дозировку не снизить, возможны судороги.


Прием соды с водой натощак противопоказан лицам, не переносящим натрий, с пониженной кислотностью желудочного секрета и при одновременном употреблении в высоких дозах щелочных минеральных вод и антацидов, нейтрализующих кислоты.

Перед приемом содового коктейля натощак обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Во многих случаях содовые напитки назначают как дополнение к лечению, ускоряя выздоровление пациента.

Длительный прием пищи может вызвать

Сода с водой натощак от запоров

В редких случаях одним из побочных эффектов злоупотребления или длительного приема соды с водой натощак считается диарея.

Незначительное расстройство связано с тем, что кишечник не в состоянии всосать слишком большое количество двууглекислого натрия. Подобная диарея для организма не опасна и не вредна. Благодаря слабительному свойству двууглекислый натрий используется в медицине как щадящее средство при запорах.

Если запоры не длительного характера и вызваны сильнодействующими средствами или эффективными веществами, применяемыми при поносах, отравлениях, психических травмах и длительных поездках, возможно для облегчения состояния применять содовый напиток.

Взрослым, исключая женщин в положении, достаточно выпить утром натощак несколько стаканов теплой воды с чайной ложкой пищевой соды. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта напиток можно потреблять в течение дня, независимо от потребляемых продуктов и жидкостей.

Если запоры длительного характера и не вызваны какими-либо средствами и веществами, применять содовый коктейль не рекомендуется. Необходимо обязательно обследоваться на предмет исключения серьезных заболеваний, выяснить причину появления запоров или, если ничего выше перечисленного не обнаружено, изменить образ жизни и питание.

Сода с водой - эффективное слабительное средство, если запоры не продолжительного характера. Если запоры хронического характера, необходимы консультации специалистов.

Вода с содой натощак: мнение онкологов

Причины возникновения онкологических недугов - прогрессирование дремлющих микрочастиц ракового грибка, находящихся в организме. При ослабленном иммунитете, не подвергаясь нейтрализации, грибок разносится по всему организму.

Соду, обладающую бактерицидными, щелочными, медикаментозными свойствами, активно применяют в медицине против раковых клеток. По мнению онкологов вода с содой натощак в десятки тысяч раз сильнее и эффективнее химиотерапии.

Однако, по мнению одних специалистов, соду с водой необходимо разбавить добавлением лимонного сока. Лимон нейтрализует пагубные клетки в 12-ти злостных образованиях, включая рак груди, желудка, простаты, мозга и поджелудочной железы. Состав лимонного сока показал наилучшие результаты, чем медикаментозные препараты и средства, обычно применяющиеся в химиотерапевтической специализации, снижая распространение злокачественных клеток.

Более удивительно, что терапия содой с лимоном и соком нейтрализует исключительно пагубные раковые клетки, не разрушая и не воздействуя на здоровые.


По мнению других, вода с содой натощак отличное средство и без добавления лимона. Пациентам прописывали содовые растворы внутривенно и напитки разных консистенций внутрь. Результаты не заставляли долго ждать. За определенный промежуток времени все пациенты выздоравливали. Содовые коктейли нейтрализуют гибельные клетки, не истощая ресурсы организма.

Сода с водой - целебный напиток, нейтрализующий гибельные раковые клетки. Терапия длительна, но результат стоит ожиданий.

Задача фармацевтической промышленности - максимально увеличить объемы производства лекарственных средств и получить от этого максимальную выгоду, поэтому информация о способах альтернативного лечения, профилактики неизлечимых болезней не афишируется.

Избежать проблем со здоровьем и ускорить излечение уже диагностированных заболеваний поможет доступный и дешевый продукт - пищевая сода. Этому есть научное объяснение.

Как сода влияет на организм

Для понимания механизма целебного действия соды нужно обратиться к истокам, понять, что является катализатором развития патологических процессов в организме.

Оказывается, NaHCO3 - составляющая плазмы крови человека. От соотношения кислоты и щелочи в организме зависит функционирование иммунной, репродуктивной систем, работа всех жизненно важных органов, состояние костных тканей, сосудов.

Основной показатель кислотно-щелочного баланса - уровень рН (с лат. «вес водорода»). Если показатель равен 7, среда считается нейтральной. В кислой среде этот показатель равен 6-6,9, в щелочной - 7,1-14.

При определении уровня рН крови человека нормой считается показатель 7,35-7,45, то есть среда должна быть слабо щелочной. Сдвиг показателя в сторону уменьшения говорит о развитии ацидоза, то есть о накоплении в организме кислот. Причина может крыться в чрезмерном употреблении «кислой» пищи, нарушении метаболизма, почечной недостаточности, приеме токсических веществ.

При уменьшении или увеличении показателя от нормы даже на 0,1 ед. самочувствие человека ухудшается, а при снижении до 6,7 ед. наступает смерть.
Кислая среда наиболее неблагоприятна для синтеза и работы ферментов, способствует нарушению внутриклеточного обмена, снижению иммунитета.

Организм становится беззащитен перед патогенными микроорганизмами: , вирусами, бактериями. Профессор Отто Варбург доказал, что именно закисленная среда идеальна для роста новообразований.

Организм - саморегулирующаяся система. Восстановить равновесие помогают «буферные» системы. Они контролируют уровень ионов водорода. Без буферных систем рН крови неизменно сдвигался бы в кислую сторону и вызывал летальный исход. Например, через минуту после скоростного бега на 200 м уровень молочной кислоты увеличивается до 80 мг%, а буферные системы мгновенно (за 10-20 сек) ее нейтрализуют.

Среди 4 систем - гемоглобиновой, белковой, фосфатной, бикарбонатной, самая весомая - последняя. С возрастом она перестает полноценно выполнять свои функции из-за высокого содержания «кислотных» составляющих в еде, пище. Употребление бикарбоната натрия позволит восстановить кислотно-щелочное равновесие. При этом следует соблюдать меру, не допустить увеличение показателя рН сверх нормы.

Применению соды для лечения и профилактики заболеваний большое внимание уделял доктор И. П. Неумывакин. В мире науки он известен как человек, знания которого помогли в разработке системы оказания первой помощи на орбитальных станциях. Приверженцам нетрадиционных методов лечения известны его труды о лечении перекисью водорода, содой.

В своей книге доктор рекомендует ежедневно принимать содовый раствор утром и вечером натощак по схеме: 3 дня - 0,5 д.л. в стакане горячей воды, молока; после 3-дневного перерыва курс повторить, увеличив дозу до 1 ч.л. Далее пить циклами, увеличивая дозу до 3 ч.л. в день, руководствуясь потребностями собственного организма.

Теория доктора неоднократно подвергалась критике, но по сей день по системе Неумывакина исцеляются тысячи людей, находя в его подходе к лечению рациональное зерно.

Лечение и профилактика

В идеале следует стремиться к постоянному поддержанию щелочного баланса в организме: отдавать приоритет ощелачивающим продуктам, практиковать методы задержки дыхания.

Столкнувшись с проблемой уже имеющегося дисбаланса кислоты и щелочи, рекомендуется восстановить равновесие приемом соды.
Порошок способствует выведению анионов хлора и натрия, устраняя отеки. На клеточном уровне восстанавливаются обменные процессы, устраняется дефицит питательных веществ, кислорода.

Рецепты применения растворов распространены в медицине, косметологии, благодаря целебным свойствам пищевой соды. Она помогает:

  1. При изжоге. Наиболее распространенный способ применения: растворить в стакане (200 мл) воды 1/2 ч.л. соды и . Средство следует использовать в экстренных случаях, когда под рукой нет препаратов.
  2. При воспалительных процессах в ротовой полости. Сода обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при болезненности десен, ангине, фарингите, простуде.
  3. От кашля. Обладает смягчающим, успокаивающим действием. Наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по рецепту: растворить в 200 мл теплого молока 3-5 г масла, 1 ст. л. меда и 1/2 ч.л. соды. Приняв средство вечером, наутро почувствуется облегчение состояния.
  4. При грубости кожи. Содовые ванночки смягчают кожу, помогают устранить мозоли, натоптыши.
  5. . Снять припухлости суставов при заболеваниях костной системы, а также синяки, отеки под глазами помогут содовые примочки и компрессы. Их действие усилят отвары трав с противовоспалительным эффектом: ромашки, шалфея.
  6. При избыточном весе рекомендуется принимать ванну с добавлением 300 г соды.
  7. Стимулировать работу мозга. Прием соды с раствором глюкозы поможет усилить кровообращение.
  8. Укрепить иммунитет, увеличить иммунный ответ организма при атаке инфекционных агентов благодаря поднятию уровня рН до показателя нормы и активизации внутриклеточных обменных процессов.

Способна выводить шлаки, вредные отложения, поэтому показана людям с хроническими заболеваниями суставов , наличием камней в почках, желчном пузыре.

Минусы приема соды для организма

Использовать для внутреннего или наружного лечения можно только после тщательно изучения правил ее приема. Если их не придерживаться, возникают нежелательные побочные эффекты:

  1. Нарушение работы желудка. Попадая в орган, пищевая сода нейтрализует соляную кислоту. Мгновенно проходит изжога, тяжесть в животе, однако процессу сопутствует выделение углекислого газа. Прием концентрированного раствора приведет к вздутию и боли в кишечнике.
  2. Ожоги. При полоскании горла, полости рта, необходимо использовать слабые растворы. Воздействуя на нежную слизистую ротовой полости, горла, средство вызовет ожег.
  3. Аллергия. Лечение кашля дает ощутимый эффект, поэтому распространено среди взрослых и детей. Следует помнить, что влияние паров соды, растворов для полоскания может вызвать ожег в ротовой полости, спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Необратимое нарушение обмена веществ. В погоне за исцелением, люди с диагностированным онкозаболеванием становятся последователями итальянского бывшего врача-онколога Тулио Симончини. Употребляя раствор соды, используя инъекции с НСО3, необходимо соблюдать осторожность. Известен случай смерти пациента от сердечного приступа, вызванного метаболическим алкалозом (превышение уровня бикарбоната в плазме) вследствие избытка соды в организме. Ему ввели 7 инъекций, которых оказалось достаточно для летального исхода.
  5. Изменение рН крови. Существует множество рецептов применения соды, необходимо приостановить прием порошка.

    Во время лечения желательно максимально ограничить поступление «кислых» продуктов: мяса, рыбы, бобовых, яиц, сахаросодержащих и мучных изделий. Пользу принесут сельдерей, огурцы, помидоры, салат, свекла, морковь, абрикосы, дыни, арбузы. Соблюдение диеты, занятия спортом - неотъемлемые составляющие лечения и профилактики болезней.

    Мелкие кристаллы натриевой кислой соли угольной кислоты образуют собой порошок белого цвета – это и есть пищевая сода.

    Сама по себе она безопасна, не токсична и не воспламеняема.

    Но следует соблюдать дозировки при применении двууглекислого натрия в быту.

    Применение пищевой соды в кулинарии

    Пожалуй, это первоначальное и основное применение пищевой соды. При нагревании она выделяет углекислый газ, что прекрасно разрыхляет тесто и придает любой выпечке воздушности. Сода входит в состав многих разрыхлителей, и именуются в них пищевой добавкой Е500. Пекарские порошки и специальные смеси для выпечки бисквитов и кексов включают в себя необходимое количество двууглекислого натрия. Если же использовать его в чистом виде, важно помнить, что он не безвкусен. Если соды в тесте будет больше, чем оно того требовало, готовая выпечка приобретет мыльный слегка соленый привкус.

    Производство газированных напитков также не обходится без пищевой соды.

    Применяясь в кулинарии, сода не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

    Польза и вред пищевой соды для организма

    Медицина, а особенно та ее ветвь, которую мы зовем «народной», широко использует пищевую соду с пользой для здоровья. Многолетний опыт доказывает, что сода помогает при:

    Болях в желудке;

    Болях в горле;

    Поражении любых слизистых оболочек организма грибками и бактериями;

    Повышенной температуре;

    Оксиленности организма.

    Польза и вред пищевой соды для желудка

    При ощущении жжения в желудке , можно растворить неполную чайную ложку пищевой соды в половине стакана горячей воды. Попадая в желудок, такая содовая вода нормализует его кислотность, путем ее понижения. Неприятные ощущения пропадают уже в течение первых минут.

    Современная медицина , однако, отрицает гуманность такого метода . Обуславливается это тем, что в ответ на принудительное понижение кислотности, при последующем попадании раздражителя в желудок, она будет возрастать в еще большей степени. В итоге это обернется тем, что человек будет ощущать бездейственность выпитой содовой воды, даже с большим содержанием в ней натрия двууглекислого.

    Польза пищевой соды для здоровья в сезон респираторных инфекций

    Вирусные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, оседают на слизистых тканях горла и носа. Столовая ложка пищевой соды, растворенная в кружке горячей воды, является отличным антисептиком . Полоскать горло таким раствором следует 4-5 раз в день. Это предотвратит размножение вируса на слизистой и ускорит выздоровление.

    При сухом кашле сода поможет увлажнить его и ускорить процесс выхода мокроты из бронхов. Для этого нужно:

    1. Залить кипяток в чашу пластикового ингалятора до отметки;

    2. Всыпать столовую ложку соды и быстро размешав, закрыть ингалятор.

    При нагреве сода активно выделяет углекислый газ и водяной пар, которые и оказывают необходимое разжижающее воздействие . Длительность такой ингаляции 3-4 минуты. В ходе процедуры удобно использовать именно пластиковый ингалятор. Он продается в любой аптеке по доступной цене. Является удобным и безопасным агрегатом, особенно для детских ингаляций.

    Польза пищевой соды при обострении молочницы

    Многие женщины знают о такой неприятности, как молочница. Если при первых признаках ее обострения увеличить частоту гигиенических интимных процедур в виде содовых ванночек, то можно предотвратить развитие кандидоза. А уже имеющийся грибок на слизистых тканях половых органов будет поражен сильнейшим антисептиком – двууглекислым натрием. Все же следует помнить, что такой метод не является полноценным лечением. Он лишь устраняет вспышки заболевания, помогая избавиться от зуда и жжения. Сама же причина кроется намного глубже. Поэтому в обязательном порядке необходимо посетить гинеколога.

    Пищевая сода при повышенной температуре тела

    Удивительно, но пищевая сода обладает полезными свойствами, способными бороться с повышенной температурой тела. Для взрослого человека – это чайная ложка на стакан воды. Для ребенка – пол чайной ложки на стакан горячей воды. Затем раствор остужается до теплого и принимается внутрь. Уже после 1-2 приемов температура приходит в норму. Конечно, не следует пользоваться данным методом без одобрения его лечащим врачом, особенно когда это касается ребенка. А также сбивать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется. До данной отметки на градуснике организм находиться на активной стадии борьбы с вирусом.

    Пищевая сода нормализует щелочной баланс организма

    Каждый из нас рождается с идеальным уровнем рН в организме. В течение жизни этот баланс нарушается. Продукты, медикаменты, окружающая среда – все это повышает кислотность человеческого организма. А ведь, как известно, кислотная среда идеальна для процветания любых вирусов и бактерий. Когда уровень закисления организма переходит допустимую черту, человек ощущает неприятные симптомы:

    Нарушения в работе желудка;

    Частые простуды;

    Кожные высыпания;

    Боль в суставах;

    Необоснованный тонус мышц;

    Бессонница;

    Постоянная усталость;

    Неспособность долго концентрироваться на деталях.

    Пищевая сода с пользой для здоровья поможет нормализовать щелочной фон. Достаточно завладеть новой не отягощающей привычкой. Утром и вечером выпивать чайную ложку соды, предварительно растворенную в стакане горячей воды. Пить такой раствор нужно столь горячим, какой только можно вытерпеть. Пропив месячный курс, делают перерыв на 1-2 недели, а затем вновь начинают прием пищевой соды с ее полезными свойствами. Защелачивание организма поможет предотвратить многие недуги, и избавиться от уже имеющихся.

    Польза и вред пищевой соды для организма будущей мамы и ее малыша

    Интересно, что сода может помочь узнать женщине о наступлении беременности . Для этого утром нужно собрать 100 мл мочи, а затем всыпать туда чайную ложку соды. Если произойдет привычная реакция, появится шипящая пена, это будет означать, что беременности нет. Если же сода просто упадет осадком на дно стакана, то это подтверждение свершившегося оплодотворения . Что касается дальнейшего взаимодействия пищевой соды с пользой для организма будущей мамы, то наружное ее применение вполне допустимо. А вот принимать пищевую соду внутрь не всегда оправданно.

    Беременных часто одолевает изжога. Но пищевая сода в этом случае может нанести вред, и потому является самым последним допустимым методом. В этом случае принимать ее нужно не с водой, а с теплым молоком. Следует помнить, что пищевая сода какое-то время остается в организме и способна спровоцировать отечность, к которой беременный организм и без того склонен. К тому же натрий двууглекислый может вызвать раздражение кишечника. Такие побочные эффекты не принесут полезных коррективов в перестраивающийся организм беременной девушки. В то же время, на будущем малыше употребление его мамой пищевой соды не сказывается напрямую. Но вызывая нежелательные последствия в организме женщины, неудобства испытывает и плод в ее утробе.

    Во время беременности можно применять пищевую соду с пользой для здоровья наружно:

    Полоскание горла при лечении и для профилактики;

    Содовые ванночки при молочнице;

    Избавление от кожных высыпаний, мозолей и различных повреждений целостности кожного покрова.

    Течение каждой беременности имеет свои особенности. Поэтому перед любым применением пищевой соды с пользой для беременного организма необходимо проконсультироваться с ведущим специалистом.

    Пищевая сода и ее польза для детского здоровья

    Детский организм это все время формирующийся и совершенствующийся сложнейший механизм созданный природой. Поэтому прежде чем лечить малыша с применением пищевой соды, обязательно нужно посетить педиатра и получить его одобрение. Сода поможет избавить ребенка от:

    Больного горла;

    Болезней ротовой полости;

    Бронхита;

    Высыпаний на коже;

    Ожогов растениями;

    Укусов насекомых.

    Можно заметить, что область применения соды у ребенка сугубо наружная. Что касаемо приема пищевой соды внутрь с пользой для здоровья малышей, то такой подход неоправдан. Есть большое количество специально разработанных препаратов, имеющих более щадящее воздействие на детский организм.

    Применение пищевой соды в быту

    Применяя соду в быту, можно с минимальными усилиями очистить многие поверхности и избавиться от неприятных запахов:

    В пригоревшую кастрюлю налейте воды и добавьте столовую ложку соды. Кипятите в течение 15 минут. После этого кастрюля отмоется легче;

    Приготовив пасту из соды и воды, нанести на столешницы, холодильник, печку и другие грязные поверхности. Оставить на ночь. Утром поверхности быстро отмоются от былых загрязнений;

    Посыпав ковер, матрас, мягкую мебель сухой содой, нужно подождать 30 минут, а затем пропылесосить. Неприятных запахов не останется;

    Белье станет белее, если соду смешать с соком лимона и поместить такую смесь в стиральную машину в процессе обычной стирки;

    Ванну и унитаз можно избавить от налетов и грибков, почистив их содой;

    Серебряные изделия при контакте с пищевой содой становятся чистыми и блестящими. Достаточно сделать кашицу из соды и воды, нанести на изделие и через несколько минут потереть старой зубной щеткой.

    Пищевая сода имеет столько полезных свойств, что ее наличие в каждом доме просто необходимо .

    Для волос долго сохраняющих объем и свежесть, нужно в ведро кипяченой воды добавить чайную ложку пищевой соды. Применять только такую смягченную воду для мытья головы. Уже после второй процедуры волосы станут значительно здоровее.

    Большинство современных людей в наши дни страдают от повышенной кислотности организма. У здорового человека pH крови должен составлять не менее 7,35. Когда показатель ниже, такое говорит о значительном нарушении кислотно-щелочного баланса. В медицине эта патология носит название ацидоз. А по данным Большой Советской энциклопедии, снижение pH менее чем до 6,8 приводит к летальному исходу. Но и незначительное отклонение от нормы — до 7,25 — может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и вызвать нарушения в работе различных органов и систем.

    В последнее время большую популярность обрело лечение пищевой содой. Этот продукт с давних времен использовался в бытовых и медицинских целях — для полоскания ротовой полости и горла, смягчения воды, а также как антисептик. Современные исследования показали, что сода еще и прекрасно нейтрализует повышенную кислотность организма и при правильном применении позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс.

    Польза пищевой соды

    Регулярный прием содового раствора позволяет:

    Популярное

    О пользе соды для организма говорят многочисленные исследования. Согласно одному из них, сода способна даже излечить от рака. По мнению итальянского врача Тулио Симончини, онкология имеет грибковую природу. А ведь кислая среда наиболее всего способствует развитию и размножению грибковых микроорганизмов. Нормализация кислотно-щелочного баланса посредством приема пищевой соды позволяет устранить грибок, а значит, и избавиться от рака.

    Вред соды для организма

    Для того чтобы сода приносила пользу, необходимо принимать ее правильно. Общие правила таковы:

    • пить содовый раствор нужно натощак — за 30 минут до еды или через 1−2 часа после;
    • на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки;
    • раствор принимают по 2−3 раза в день, не чаще.

    Эффективность соды против онкологии еще не доказана на 100%. Но если соблюдать эти простые рекомендации, то гидрокарбонат натрия точно не принесет тебе никакого вреда. А снижение кислотности - это, в любом случае, хорошо.

    Неизвестен. Но человеческая ему была явно не чужда. Ведь не первое десятилетие женщинами ведется непримиримая война слишним весом, а на алтать бросаются не только бешенные деньги, но и здоровье. И это при вполне доступной альтернатива исключения из меню вредных продуктов и несложных физических тренировок. Большинство людей желают расстаться с лишним весом внезапно и навсегда без каких либо излишних усилий, а сода, по их мнению - лучшее средство для достижения цели.


    Почему люди пьют соду


    Среди всех прочих средств контроля за весом гидрокарбонат натрия (он же сода пищевая) имеет ряд неоспоримых преимуществ:


    Невысокая стоимость


    Широкое распространение


    Химические свойства


    Последний пункт следует рассмотреть подробнее.


    Сода при употреблении ее внутрь сдвигает в щелочную сторону кислотно-щелочное равновесие в организме. В результате контакта соды и желудочного сока происходит бурная реакция, в результате которой снижается агрессивность соляной кислоты и усвоение жиров замедляется. Именно на это аспект указывают источники, предлагающие употреблять соду для снижения веса. Только авторы этих идей зачастую умалчивают о подводных камнях такого способа .


    Как сода влияет на организм


    Наверняка все знают, что разведенная в воде сода избавляет от изжоги. Все очень просто только на первый взгляд. Медики не одобряют такого насилия над организмом. Чтобы их понять, нужно просто вспомнить о том, где сода получила наибольшее распространение. Конечно же это , и используется там пищевая сода в качестве разрыхлителя.


    На примере бурной реакции с выделением газа и пены, происходящей при добавлении соды в воду, подкисленную уксусом, можно представить, что же происходит в желудке после употребления содового коктейля. Естественно, кислотность понижается, но в результате страдает нежнейшая слизистая оболочка, выстилающая желудок.


    Регулярное употребление раствора гидрокарбоната натрия приводит к возникновению кровоточащих язв на стенках желудка. Из-за замедления метаболических процессов нарушается липидный обмен. А так же полезные вещества, необходимые для работы всех систем и органов, не усваиваются организмом.


    "Кислотный рикошет" - довольно известный медицине термин. С этим явлением неизбежно придется столкнутся пьющим содовый раствор . Постоянное гашение желудочного сока щелочью становится сигналом организму для выработки повышенного уровня кислоты. Он же не понимает, что хозяйка делает это для того, чтобы похудеть.


    Применение соды в медицине


    При воспалении горла для полосканий


    При инфекциях дыхательных органов для паровых ингаляций


    Для обработки ран в качестве антисептика


    Как нейтрализатор при кислотных ожогах кожи


    Для реанимационных мероприятияй при метаболическом ацидозе



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло