Пить после еды или нет. Через сколько времени после еды можно пить воду, чай, кофе: правила здоровья, советы

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.


  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.


  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Многие люди привыкли кушать, запивая пищу водой. А заканчивать трапезу принято компотом, чаем либо чашечкой бодрящего кофе. Но медики к такой привычке относятся негативно. Они категорически против употребления любых напитков, включая обычную воду, после приема пищи. Обусловлено такое отрицательное отношение к подобной манере питания многими причинами. Постараемся разобраться по порядку с каждой из них.

Польза воды

Вода не зря считается источником жизни. Ведь организм человека более чем на 70% состоит из воды. По этой причине все органы и системы нуждаются в постоянном пополнении этого важного для жизнедеятельности компонента. Люди, которые потребляют недостаточный объем чистой воды, склонны к различным заболеваниям и часто жалуются на плохое самочувствие.

Вода крайне необходима для нормального течения пищеварительных процессов: она ускоряет метаболизм, повышает аппетит, нормализует кислотность. Нельзя забывать и о том, что жидкость обеспечивает нормальное очищение организма от токсинов. Конечно, здесь речь идет о том количестве жидкости, которое можно считать нормой. Этот показатель у каждого человека свой, потому что он зависит: от его веса, физической активности, индивидуальных особенностей и некоторых других факторов. В среднем взрослый человек должен в сутки выпивать до 3 литров чистой воды. Объем жидкости, в котором нуждается организм конкретного человека, нетрудно вычислить по формуле: массу тела (в килограммах) надо умножить на 30 мл.

Минусы потребления воды после еды

Отрицательные стороны привычки пить воду сразу же после приема пищи обусловлены тем, в процессе пережевывания пищи участвует такой секрет, как слюна. Именно в ней содержатся ферменты, расщепляющие продукты питания. Благодаря такой обработке, пища благополучно усваивается организмом. Если запивать еду водой, этот важный процесс нарушается, а в желудке отсутствуют ферменты, которые находятся в слюне. Поэтому привычка запивать пищу водой полностьюнарушает пищеварение, а организм в результате недополучает много питательных веществ.

Еще один минус заключается в том, что вода разбавляет желудочный сок, что влияет на качество переработки пищи. Но существуют еще другие отрицательные факторы, о которых следует напомнить:

  1. Холодная вода, как и другие напитки, сокращает время переработки пищи. Это приводит к тому, что человек больше потребляет калорий из-за постоянного чувства голода.
  2. Холодная жидкость сразу же поступает в отдел привратника 12-перстной кишки. Поэтому она вообще не усваивается.
  3. Холодная жидкость значительно замедляет течение обменных процессов, а это, в свою очередь, не позволяет оперативно выводить шлаки и токсины, что приводит к процессам гниения на разных участках пищеварительного тракта.
  4. Поскольку пища плохо усваивается, если во время еды человек пьет воду, это приводит к набору лишнего веса.
  5. И еще одна негативная особенность – прием холодных напитков в процессе еды способствует развитию гастритов и дисбактериоза.

Учитывая все перечисленные факторы, диетологи советуют пить жидкость после того, как организм полностью справится с перевариванием пищи. На этот процесс обычно уходит 2 часа. В то же время любые прохладные напитки даже по истечении указанного срока организм будет воспринимать, как очередной прием еды.

Какой должна быть температура напитков

Нормальному пищеварению способствуют теплые напитки. Поэтому их можно без опасения пить сразу же после приема пищи. Достаточный объем теплой жидкости быстро утоляет голод, а это полезное для борьбы с лишним весом качество. Кроме того, теплые напитки будут только способствовать регулярному очищению кишечника и предотвратят запоры.

Ледяная вода, утоляющая жажду при жаркой погоде, может нанести значительный ущерб здоровью. Поэтому такими освежающими напитками не стоит вообще увлекаться. Диетологи рекомендуют выпивать водукомнатной температуры примерно за полчаса до еды. А людям, которые не могут сесть за стол без стакана воды, специалисты советуют пить теплую жидкость.

Удобное время для употребления жидкости


Без воды человек просто не может существовать. Но, чтобы этот источник жизненных сил действительно принес пользу, надо знать, в какое время лучше всего ее пить. Вот, какой питьевой режим рекомендуют соблюдать диетологи:

  1. Утром натощак положено выпивать до 0,4 л жидкости. Этот объем поможет восполнить накопившийся за время ночного отдыха дефицит жидкости. Кроме того, привычка по утрам выпивать стакан воды поможет «разбудить» желудок.
  2. Перед сном лучше вообще не пить никаких напитков, потому что это может привести к отекам. Только при сильной жажде позволительно выпить небольшое количество теплой воды.
  3. Что касается возможности пить в период принятия пищи, то лучше не сочетать эти два мероприятия. Чтобы подготовить пищеварительный тракт к предстоящей работе, достаточно за полчаса до трапезы выпить полный стакан воды.
  4. После еды можно только спустя два часа пить любые напитки.
  5. Если мучает жажда, тогда независимо от времени приема пищи можно пить утоляющие это неприятное чувство напитки.

Вода очень нужна нашему организму. Без нее не может полноценно работать ни одна система и орган. Не случайно в старинных легендах рассказывается о целебной силе живой воды, которая способна наделить энергией, и буквально поставить на ноги безнадежно больного человека. Но в преданиях предков также есть упоминание о воде мертвой. Эти аналогии, как нельзя лучше, подтверждены результатами исследований современных ученых. Во многом от самого человека зависит, какой напиток он пьет. Чтобы вода принесла только пользу, достаточно выполнять несложные рекомендации специалистов, которые были здесь перечислены.

Видео: можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе

Те люди, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться, не верят голословным утверждениям некоторых «целителей», считая необходимым выяснить истину. Поэтому они часто задают вопрос: почему нельзя пить после еды или во время еды? Эта информация часто звучит из уст целителей-самоучек, но правдива ли она? Чем вода или иная жидкость может навредить пищеварению?

Почему нельзя пить после еды

На самом деле это утверждение можно считать соответствующим действительности, но лишь отчасти, если оно касается холодной воды. Желудок – достаточно сложный орган, имеющий специфическое устройство. Попадая в него, вода не успевает смешиваться с желудочным соком и пищей, а практически сразу стекает к привратнику двенадцатиперстной кишки и покидает желудок. Поэтому повлиять на состав желудочного сока, а, тем более, вымыть из желудка пищу, вода не может. Ведь, если бы это было так, то каждый диетолог запрещал бы нам есть супы, основную часть которых составляет жидкость. Одним словом, пить после еды чай, компот и другие теплые напитки вы можете без опасений.

Что же касается холодной воды, то при её приеме время переваривания пищи очень сильно сокращается. Экспериментально доказано, что вместо обычных 3-4 часов, требующихся для нормального переваривания, после попадания в желудок холодной воды пища переваривается за 20 минут, что приводит к моментальному возвращению чувства голода. Человек таким образом начинает есть больше, чем нужно, что в конечном итоге приводит к лишнему весу и ожирению. Кроме того, в кишечнике могут начаться процессы гниения.

Система питания в фаст-фудах рассчитана именно на эту особенность организма. Что обычно подают в таких заведениях? Картофель-фри, жирный гамбургер, которые предлагается запивать холодной кока-колой со льдом. Не наевшись, вы заказываете дополнительную порцию не слишком здоровой пищи, принося своему здоровью вред, а заведению – прибыль.

Дело в том, что белок, содержащийся в пище, из-за действия холодной жидкости не расщепляется на отдельные аминокислоты, поэтому пользы от съеденных продуктов не будет практически никакой. Вместо этого человек рискует получить воспалительные заболевания кишечника и дисбактериоз.

Запрет на употребление воды сразу после еды возник очень давно, когда люди пили сырую воду, не подогревая её. Сейчас мы питаемся совсем по-другому, и пьем после еды в основном горячие и теплые напитки. Поэтому и такой проблемы у нас не возникает.

Однако, пить после еды нельзя не только холодную воду. Следует также воздержаться от газированных и сладких напитков, так как они вызывают в кишечнике процессы брожения. Лучше всего после обеда запить еду травяным несладким чаем или простой теплой водой.

Употребление очень холодных или слишком горячих продуктов и напитков затрудняет работу желудка. В таком случае на этот орган ложится дополнительная нагрузка, ведь ему приходится восстанавливать температурный баланс, необходимый для здорового пищеварения.

Стакан холодной воды после еды - многим из нас знакома такая привычка. Но хорошо ли это? Результаты проведенных исследований утверждают, что такая привычка грозит негативными последствиями для нашего здоровья.

Конечно, было бы преувеличением называть ее опасной, но все же многие специалисты рекомендуют избегать этого, потому что последствия такой привычки достаточно неприятны, а иногда даже болезненны.

Почему считается вредным пить холодную воду после еды

В начале хотелось бы заметить, что истинность нижеприведенной информации не была доказана научными исследованиями. Но в любом случае было бы не лишним иметь в виду эти рекомендации и вспоминать о них всякий раз, когда ты вновь почувствуешь желание выпить холодной воды после еды.

Во-первых, считается, что холодная вода , выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.

Например, продукты с высоким содержанием жиров при добавлении холодной воды затвердевают, что затрудняет их переваривание. Это может привести к возникновению такого расстройства, как желудочно-пищеводный рефлюкс .

Во-вторых, когда мы выпиваем много жидкости после еды, наше пищеварение замедляется. Причина в том, что холодная вода разбавляет желудочный сок, его концентрация снижается и становится недостаточной для переваривания пищи.

Все это может стать причиной ухудшения нашего самочувствия: после еды мы чувствуем себя усталыми, наша активность замедляется. Это мешает нам заниматься привычными делами, и после еды мы «выпадаем» из жизни на несколько часов.

Холодная вода во время еды также может сказаться на самочувствии людей с чувствительной зубной эмалью, страдающих мигренью или сильными головными болями. Говоря о мигрени, следует отметить, что одной из причин, провоцирующих возникновение этого расстройства, является употребление слишком холодной воды. Нашему организму сложно переваривать должным образом жидкость низких температур.

Употребление холодной воды во время еды может спровоцировать острую боль в желудке или вздутие живота: некоторые элементы пищи при добавлении воды увеличиваются в размере, разбухают, из-за чего наш желудок растягивается. Из-за этого возникает боль. Боль может стать более продолжительной, если мы выпиваем много воды, ведь в таком случае пищеварение сильно замедляется.

Желудок человека функционирует лучше всего, когда температура поступающей в него пищи соответствует температуре человеческого тела. Поэтому в том случае, когда мы съедаем слишком горячую или слишком холодную пищу, на желудок ложится дополнительная нагрузка.

Похожая ситуация возникает при злоупотреблении специями. Слишком пикантные блюда могут вызвать нарушения пищеварения, что может привести к возникновению диареи.

Как же лучше всего пить воду?

Хотя считается вредным пить воду после еды, мнения всех специалистов сходятся в одном: для нормальной работы всех органов и систем человеческий организм нуждается в достаточным количестве воды . Некоторые эксперты считают, что лучше всего пить воду перед едой.

Это вызывает ощущение сытости, в результате чего мыменьше едим. Не забудь, что энергетическая ценность воды - всего ноль калорий, а нашему организму каждый день требуется до двух литров жидкости.

Существует мнение, что употребление воды во время приема пищи может привести к задержке жидкости. Но доказано, что в этом случае происходит стимуляция работы почек и нормализуется баланс жидкости в нашем организме.

Поэтому во избежание возникновения проблем с пищеварением, описанных выше, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры.

О пользе воды

Тот факт, что употребление холодной воды вызывает нарушения работы пищеварительной системы, вовсе не означает, что пить воду вредно. Ежедневно наше тело нуждается в достаточным количестве воды, ведь недостаток жидкости может привести к обезвоживанию или нарушениями в работе различных органов и систем нашего организма. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы наше тело не испытывало дефицита воды.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло