Резистентность к лекарственным препаратам. Сниженная резистентность к инфекциям - причины и заболевания

Что такое резистентность, и чем она опасна?

Во врачебной практике нередки случаи, когда ВИЧ-положительному пациенту назначается лечение антиретровирусной терапией, но улучшение не наступает. Проходят недели, иногда месяцы, а вирусная нагрузка по-прежнему остается высокой или даже растет. Чаще всего причиной такого состояния является резистентность. Если вы еще не знаете, что это такое, то самое время об этом поговорить.

Резистентность вируса иммунодефицита человека - это его невосприимчивость к применяемым препаратам. Резистентность является следствием различных мутаций, которые очень часто происходят при репликации, т.е. копировании вируса в клетке хозяина. Генетическая информация ВИЧ содержит около 9000 нуклеотидных пар, а согласно статистике - не менее одной мутации приходится на 1700 нуклеотидов. Таким образом, получается, что при каждом копировании, каждый новый вирус отличается от своего предшественника. Но эти мутации далеко не всегда опасны для человека. Во-первых, потому, что они порой являются губительными для самого вируса, а во-вторых, они могут не нести в себе никаких принципиально важных и полезных изменений для вируса. Но иногда, правда не очень часто, случается, что мутации приводят к изменениям, которые повышают его защитные механизмы, и вирус становится невосприимчив к тому или иному препарату.

Одним из наиболее опасных видов резистентности является кросс-резистентность . Она возникает в том случае, если из-за мутации вирус иммунодефицита человека становится невосприимчив не к одному препарату антиретровирусной терапии, а сразу к нескольким.

Возникнуть резистентность может несколькими способами. Чаще всего резистентность появляется уже в организме человека, когда вирус иммунодефицита человека не полностью контролируется применяемым АРВ-препаратом. Это зависит от множества факторов: пол, частота применения препаратов, схема применения, возраст, генетические особенности, наличие коинфекций, дозированность и многое другое. Все эти факторы учитываются при назначении терапии. Но если не соблюдать схемы, прописанные вашим лечащим врачом, то риск появления резистентности возрастает.

Гораздо реже резистентность бывает первичной, т.е. инфицирование происходит уже мутированным вирусом, который резистентен к тому или иному препарату. Однако сегодня отмечается рост первичной резистентности.

Определить резистентность можно, но очень сложно. Во-первых, потому, что далеко не везде делаются подобные исследования, во-вторых, стоимость анализа на резистентность до сих пор остается очень высокой. К тому же точность такого исследования далека от абсолютно точного результата – если в организме менее 20% копий мутированного вируса, то вероятность обнаружения резистентности очень мала. Однако сегодня ведется активная работа по разработке новых методов определения резистентности ВИЧ, они становятся дешевле и доступнее. Многие врачи сходятся во мнении, что в скором времени тесты на резистентность станут неотъемлемой частью лечения ВИЧ-положительных людей. Но в настоящее время, резистентность чаще всего определяется опытным путем – при росте вирусной нагрузки при АРВ-терапии.

Чтобы не возникало проблем с резистентностью, необходимо соблюдать несложные правила:

  • следить за вирусной нагрузкой. Доказано, что если в организме менее 50 копий ВИЧ на мл крови, то вероятность развития резистентности крайне мала;
  • необходимо четко соблюдать рекомендации врача и схем приема назначаемых препаратов;
  • обязательно предохраняться, чтобы не произошло повторного инфицирования, которое вероятнее всего будет уже другим штаммом вируса.

С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это . Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в , киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:
· Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.
· Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет . Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.
· Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной . В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от . Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа
Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с "настоящим" гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

В процессе лечения многие сталкиваются с такой проблемой, как резистентность организма к действию антибиотиков. Для многих такое заключение медиков становится реальной проблемой при лечении разного рода заболеваний.

Что такое резистентность?

Резистентность - это устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков. В организме человека в совокупности всех микроорганизмов встречаются устойчивые к действию антибиотика особи, но их количество минимальное. Когда антибиотик начинает действовать, вся популяция клеток гибнет (бактерицидный эффект) или вовсе прекращает свое развитие (бактериостатический эффект). Устойчивые клетки к антибиотикам остаются и начинают активно размножаться. Такая предрасположенность передается по наследству.

В организме человека вырабатывается определенная чувствительность к действию определенного рода антибиотиков, а в некоторых случаях и полная замена звеньев обменных процессов, что дает возможность не реагировать микроорганизмам на действие антибиотика.

Также в некоторых случаях микроорганизмы и сами могут начать вырабатывать вещества, которые нейтрализуют действие вещества. Такой процесс носит название энзиматической инактивации антибиотиков.

Те микроорганизмы, которые имеют резистентность к определенному типу антибиотиков, могут, в свою очередь, иметь устойчивость к подобным классам веществ, схожих по механизму действия.

Так ли опасна резистентность?

Резистентность - это хорошо или плохо? Проблема резистентности в данный момент приобретает эффект «эры постантибиотиков». Если ранее проблему устойчивости или невосприятия антибиотика решали путем создания более сильного вещества, то на данный момент такой возможности уже нет. Резистентность - это проблема, к которой нужно относиться серьезно.

Самая главная опасность резистентности — это несвоевременное поступление в организм антибиотиков. Организм попросту не может немедленно среагировать на его действие и остается без должной антибиотикотерапии.

Среди основных ступеней опасности можно выделить:

В первом случае есть большая вероятность проблемы развития резистентности из-за назначения таких групп антибиотиков, как цефалоспорины, макролиды, хинолоны. Это довольно сильные антибиотики широкого спектра действия, которые назначаются для лечения опасных и сложных заболеваний.

Второй тип — глобальные проблемы - представляет собой все негативные стороны резистентности, среди которых:

  1. Увеличенные сроки госпитализации.
  2. Большие финансовые затраты на лечение.
  3. Большой процент смертности и заболеваемости у людей.

Такие проблемы особенно ярко выражены при совершении путешествий в страны Средиземноморья, но в основном зависят от разновидности микроорганизмов, которые могут попасть под воздействие антибиотика.

Резистентность к антибиотикам

К основным факторам, приводящим к развитию резистентности к антибиотикам, относят:

  • питьевая вода низкого качества;
  • антисанитарные условия;
  • бесконтрольное применение антибиотиков, а также их использование на животноводческих фермах для лечения животных и роста молодняка.

Среди основных подходов к решению проблем по борьбе с инфекциями при резистентности к антибиотикам ученые приходят к:

  1. Разработке новых видов антибиотиков.
  2. Изменение и модификация химических структур.
  3. Новые разработки препаратов, которые будут направлены на клеточные функции.
  4. Ингибирование вирулентных детерминант.

Как снизить возможность развития резистентности к антибиотикам?

Главным условием является максимальное устранение селективного воздействия антибиотиков на бактериологический ход.

Чтобы побороть резистентность к антибиотикам, необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. Назначение антибиотиков только при четкой клинической картине.
  2. Использование простейших антибиотиков при лечении.
  3. Применение кратких курсов антибиотикотерапии.
  4. Взятие микробиологических проб на эффективность действия конкретной группы антибиотиков.

Неспецифическая резистентность

Под этим термином принято понимать так называемый врожденный иммунитет. Это целый комплекс факторов, которые определяют восприимчивость или невосприимчивость к действию того или иного препарата на организм, а также антимикробные системы, которые не зависят от предварительного контакта с антигеном.

К таким системам можно отнести:

  • Система фагоцитов.
  • Кожные и слизистые организма.
  • Естественные эозинофилы и киллеры (внеклеточные уничтожители).
  • Системы комплимента.
  • Гуморальные факторы в острой фазе.

Факторы неспецифической резистентности

Что такое фактор резистентности? К основным факторам неспецифической резистентности относят:

  • Все анатомические барьеры (кожные покровы, мерцательный эпитилий).
  • Физиологические барьеры (Ph, температурные показатели, растворимые факторы— интерферон, лизоцим, комплемент).
  • Клеточные барьеры (прямой лизис чужеродной клетки, эндоцитоз).
  • Воспалительные процессы.

Основные свойства неспецифических факторов защиты:

  1. Система факторов, которая предшествует еще до встречи с антибиотиком.
  2. Нет строгой специфической реакции, так как антиген не распознан.
  3. Нет запоминания чужеродного антигена при вторичном контакте.
  4. Эффективность продолжается в первые 3—4 суток до включения в действие адаптивного иммунитета.
  5. Быстрая реакция на попадание антигена.
  6. Формирование быстрого воспалительного процесса и иммунного ответа на антиген.

Подводя итоги

Значит, резистентность - это не очень хорошо. Проблема резистентности на данный момент занимает довольно серьезное место среди методов лечения антибиотикотерапии. В процессе назначения определенного типа антибиотиков врачом должен быть проведен весь спектр лабораторных и ультразвуковых исследований для постановки точной клинической картины. Только при получении этих данных можно переходить к назначению антибиотикотерапии. Многие специалисты рекомендуют назначать для лечения сперва легкие группы антибиотиков, а при их неэффективности переходить к более широкому спектру антибиотиков. Такая поэтапность поможет избежать возможного развития такой проблемы, как резистентность организма. Также не рекомендуется заниматься самолечением и употреблять бесконтрольно лекарственные препараты в лечении людей и животных.

26 сентября

Термин чаще применяется в отношении микроорганизмов (возникновение механизмов невосприимчивости к антимикробным лекарственным средствам, к антибиотикам); или растений (к болезням).

В отношении человека и животных чаще используется термин иммунитет.
Резистентность организма не является постоянной величиной, а зависит от экологических условий, ослабевая при сильном переохлаждении, недостаточном питании, физическом переутомлении. У млекопитающих, впадающих в спячку, во время её отмечена высокая сопротивляемость воздействию инфекций и токсинов; так, даже столь острая инфекция, как чума, у пребывающих в спячке сусликов и сурков принимает латентную форму.

ВВ микробиологии

Часто этот термин встречается, как устойчивость к антибиотикам.
Резистентность у микроорганизмов — полная или частичная нечувствительность к противомикробным препаратам, в частности антибиотикам, фторхинолонам и т.д. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.

Примером первого способа является синтез бактериями бета-лактамаз, разлагающих антибиотики семейства пенициллинов и других бета-лактамных антибиотиков.

Вторым способом защищается от лекарств метициллин-резистентный золотистый стафилококк, опаснейшая внутрибольничная инфекция. У такого стафилококка изменяется структура белка PBP2a, с которым связываются антибиотики пенициллинового ряда. Стафилококк с изменённой структурой белка становится β-лактам-резистентным, т.е. устойчивым к воздействию бета-лактамных антибиотиков.

Резистентность тесно связана с реактивностью организма, представляя собой одно из основных ее следствий и выражений. Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Под неспецифической резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов. Специфическая резистентность характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определенных факторов или их близких групп.

Резистентность организма может определять относительно стабильными свойствами различных органов, тканей и физиологических систем, в т.ч. не связанными с активными реакциями на данное воздействие. К ним относят, например, барьерные физико-химические свойства кожи, препятствующие проникновению через нее микроорганизмов.

Подкожная клетчатка обладает высокими теплоизоляционными свойствами, костная ткань отличается большой устойчивостью к механическим нагрузкам и т.д. Подобные механизмы резистентности включают и такие свойства, как отсутствие рецепторов, обладающих сродством к патогенному агенту (например, токсину) или недоразвитость механизмов, необходимых для реализации соответствующего патологического процесса (например, аллергических реакций).

В других случаях формирования Р.о. решающее значение имеют активные защитно-приспособитсльные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма. Эффективность таких реакций и, следовательно, степень резистентности к различным факторам зависит от врожденных и приобретенных индивидуальных особенностей организма.

Так, у некоторых лиц в течение всей жизни отмечается высокая (или, напротив, низкая) резистентность к различным инфекционным болезням, охлаждению, перегреванию, действию определенных химических веществ, ядов, токсинов.

Значительные колебания индивидуальной резистентности могут быть связаны с особенностями реактивности организма во время его взаимодействия с повреждающим агентом. Резистентность может понижаться при недостатке, избытке или качественной неадекватности биологически значимых факторов (питания, двигательной активности, трудовой деятельности, информационной нагрузки и стрессовых ситуаций, различных интоксикаций, экологических факторов и др.). Наибольшей резистентностью организм обладает в оптимальных биолого-социальных условиях существования.

Резистентность изменяется в процессе онтогенеза, причем ее возрастная динамика по отношению к различным воздействиям неодинакова, однако в целом она оказывается наиболее высокой в зрелом возрасте и снижается по мере старения организма. Некоторые особенности резистентности связаны с полом.

Значительное повышение как неспецифической, так и специфической резистентности может быть достигнуто посредством адаптации к различным воздействиям: физическим нагрузкам, холоду, гипоксии, психогенным факторам и др. При этом адаптация и высокая резистентность по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением резистентности и к другим факторам. Иногда могут возникать и противоположные отношения, когда повышение устойчивости к одной категории воздействий сопровождается снижением ее к другим.

Особое место занимает высокоспецифичная мобилизация защитно-приспособительных свойств организма при воздействиях на иммунную систему. В целом реализация механизмов Р.о. обеспечивается, как правило, не одним каким-либо органом или системой, а взаимодействием комплекса различных органов и физиологических систем, включая все звенья регуляторных процессов.

Состояние и особенности Р. о. могут быть в известной степени определены методом функциональных проб и нагрузок, используемых, в частности, при профессиональном отборе и в медицинской практике.
(Сиротинин И.Н. Эволюция резистентности и реактивности организма)

Резистентность - это устойчивость организма к патогенным воздействиям.
Резистентность организма к болезнетворным воздействиям выра­жается в различных формах. Например, кожа и слизистые оболочки пред­ставляют собой структуры, препятствующие проникновению микроорга­низмов и многих ядовитых веществ в организм. Они осуществляют так называемую барьерную функцию. Подкожная жировая клетчатка облада­ет плохой теплопроводностью, для костей и других тканей опорно-двига­тельного аппарата характерно значительное сопротивление к деформа­ции под влиянием механических воздействий. Приведенные примеры свидетельствуют о резистентности тканей и соответственно организма в целом в зависимости от их строения и свойств, полученных по наслед­ству. Это так называемая первичная резистентность.
Первичная резистентность является наследственной. Ее основой служат морфофункциональные особенности организма, благодаря кото­рым он устойчив к действию экстремальных факторов (одноклеточные организмы и черви устойчивы к радиации, холоднокровные животные - к гипотермии и т.п.). Наследственный иммунитет к инфекции обуслов­лен молекулярными особенностями конституции организма, благодаря которым структуры последнего не могут служить средой обитания дан­ного микроорганизма или на поверхности клеток отсутствуют химические группы, необходимые для фиксации микроорганизма и возникает химическая некомплементарность между молекулами агрессии и их молекулярными мишенями, либо в клетках нет веществ, необходимых для развития микроорганизма, либо есть продукты, которые мешают его раз­витию. Например, клетки животного поражаются парагриппозным виру­сом «сендай» лишь при определенном количестве и порядке расположе­ния на мембране клеток ганглиозидов и при наличии концевого радикала на сиаловых кислотах; малярийный плазмодий не может размножаться в эритроцитах, содержащих гемоглобин типа Б, поэтому больные серповид­но-клеточной анемией имеют наследственную пассивную резистентность к малярии. Благодаря наследственному иммунитету люди не подвержены многим инфекциям животных, а в период эпидемий оспы и чумы некото­рые люди не воспринимали инфекцию при прямом контакте с больными.

Наследственная резистентность (Б частности иммунитет) может быть абсолютной и относительной. Гонорея - болезнь только человека, и в эксперименте не удается заразить гонококком животных. Сибирскую язву кур, к которой в обычных условиях они устойчивы, удается вызвать на фоне охлаждения.
Вторичная резистентность является приобретенной (например, иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний, после вве­дения вакцин и сывороток). Резистентность к неинфекционным воздей­ствиям приобретается путем тренировок, например к физическим нагруз­кам, действию ускорений и перегрузок, гипоксии, низким и высоким температурам и т.д.
Пассивная резистентность организма обеспечивается его барь­ерными системами (кожа, слизистые оболочки, гематоэнцефалический барьер и т.п.), наличием бактерицидных факторов (соляной кислоты в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом.
Активная резистентность обеспечивается включением защитно­приспособительных и компенсаторных механизмов, к которым относят­ся эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, выработка антител, обезврежива­ние и выведение токсинов, выделение гормонов стресса, изменения кровообращения и дыхания, лихорадка, синтез белков острой фазы пе­ченью, усиление лейко- или эритропоэза и др.
Реактивность и резистентность взаимосвязаны, но не всегда однонаправлены. Например, у детей до З мес, находящихся на грудном вскарм­ливании, снижена реактивность, но повышена резистентность к не­которым инфекциям, так как они получили антитела от матери. У новорожденного животного по отношению к гипоксии - низкая реактив­ность и высокая резистентность, а у взрослого животного - наоборот. При проведении хирургических вмешательств с помощью наркоза понижают реактивность и одновременно повышают резистентность больного к травме. В период зимней спячки у животных снижена реактивность, но повышена резистентность ко многим внешним факторам. В то же время, у стариков гипоергически протекает большинство заболеваний, но и ре­зистентность при этом низкая. При агаммаглобулинемии, ВИЧ у больных резко снижена иммунологическая и повышена неспецифическая реактив­ность, но при этом остается очень низкой резистентность к инфекции.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло