Шиповник для детей: польза, дозировка и возрастные ограничения. Шиповник в меню вашего малыша Как запарить шиповник сушеный для ребенка

Уметь правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить витамины, – это очень ценное умение. Шиповник - уникальный продукт, отвар из которого помогает значительно поправить здоровье и укрепить иммунитет. При этом очень важно знать, как его правильно заваривать, чтобы в этом отваре сохранялось максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Об этом мы вам расскажем в нашей статье, но для начала давайте узнаем, какую пользу приносит нашему организму отвар из этого ароматного растения.

  • Очень благоприятное влияние оказывает отвар из шиповника, приготовленный в домашних условиях, на кровеносную систему . Он помогает улучшить обмен веществ, избавиться от шлаков, а также очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  • Атеросклероз не страшен людям, которые регулярно употребляют отвар из шиповника.
  • Также благоприятно влияние отвара из шиповника для почек .
  • Такой отвар помогает справиться с анемией .

В народной медицине шиповник очень ценится. Даже в современные мази и капли иногда добавляется сок или масло шиповника, что в очередной раз подтверждает ценность данного продукта. Именно поэтому очень важно знать, как же правильно заварить шиповник, чтобы он принёс вам максимальную пользу. Но, несмотря на то, что шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, противопоказания у него тоже имеются.

Категорически противопоказано употребление шиповника и отваров из него тем людям, которые склонны к болезням сердца, а также тромбофлебиту или тромбообразованию. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, употреблять настои из шиповника нужно тоже аккуратно, так же, как и тем, кто подвержен всевозможным болезням кожи.

Как правильно заварить для детей?

Особенно важно уметь правильно заварить шиповник для детей. Как известно, детский организм наиболее сильно страдает от вирусов и простуд, которые липнут к нему при любой удобной возможности. Именно поэтому очень важно поддерживать иммунитет ребёнка, чтобы ему было проще бороться с вирусами. Отвар из шиповника может помочь с этим, но только в том случае, если его правильно заварить. Ведь детский организм значительно отличается от взрослого.

Но следует быть предельно осторожными, предлагая ребёнку выпить ароматный отвар, ведь подходит он далеко не всем. Например, нельзя употреблять настой из шиповника детишкам, у которых повышена свертываемость крови, а также наблюдаются проблемы с сердцем или почками.

Самый оптимальный возраст, с которого детям можно давать отвары и настои из шиповника – это три года. В это время детский организм начинает крепнуть и требует большого количества витаминов.

Самое интересное, даже если ребёнку уже можно употреблять настой из шиповника, он может элементарно не захотеть этого делать. Именно поэтому нужно придумать способ, как заинтересовать ребенка так, чтобы он сам захотел выпить чудодейственный напиток. А сделать это можно несколькими способами, о которых мы вам сейчас расскажем.

Компот из шиповника

Компот из шиповника является самым оптимальным вариантом, чтобы заставить ребенка добровольно пить шиповник. Для того чтобы приготовить такой компот, нужно взять плоды шиповника и тщательно очистить их от семян. Затем залить их водой и отправить на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Дайте шиповнику прокипеть около пяти минут, после чего промойте и нарежьте свежие яблоки, приготовьте сахар и отправьте всё это в кастрюлю к шиповнику. Регулярно помешивайте и пробуйте компот на вкус. Варите до тех пор, пока он не будет готов.

Кисель

Заварить кисель из шиповника в домашних условиях – это тоже довольно неплохая идея. Плоды хорошенько очистите, и промойте водой, после чего оправьте их в кастрюлю, наберите воды и поставьте на средний огонь. Кипятить следует около 15 минут, регулярно помешивая отвар. После того как вода закипит, добавьте пять столовых ложек сахара, размешайте до его растворения и дайте отвару настояться пару часов при комнатной температуре.

Когда отвар настоится, наберите его в стакан, чтобы он был заполнен лишь наполовину, и туда же добавьте пару столовых ложек крахмала. Оставшийся отвар снова верните на огонь и после того, как он закипит, вливайте раствор крахмала в общую массу, постоянно помешивая кисель. Когда он закипит – выключайте и ожидайте, пока он остынет.

Детский настой

Заранее вымытые и высушенные плоды шиповника мелко измельчить в блендере, затем закипятить пол-литра воды и залить ею шиповник. Всё это перелить в термос, где настой будет настаиваться около шести часов.

Будьте аккуратны с дозировкой: детям до 12 лет нужно пить один стакан настоя в день, небольшими порциями. Детям постарше можно пить по два стакана в день.

Как правильно заваривать в термосе?

Заваривание шиповника в термосе является самым распространённым способом, так как это очень удобно. Кроме того, заваренный таким образом отвар долгое время не остывает, что позволяет ему лучше пропитаться полезными свойствами, которые выделяет шиповник.

Чтобы заварить шиповник таким образом, для начала промойте плоды большим количеством воды, после чего высыпайте их в термос. Количество кипятка, которым заливается шиповник, определяется количеством самого шиповника: один стакан кипятка необходим для одной столовой ложки плодов, делайте расчеты исходя из этого. Желательно хотя бы порезать плоды шиповника пополам, так они быстрее отдадут содержащиеся в них витамины, и сделают вкус отвара более насыщенным. Но если у вас нет времени или банально лень, можете этого не делать, особой разницы вы все равно не почувствуете.

Можете добавить в термос любые добавки, которые вам нравятся: мяту, лимон, боярышник или изюм. Вкус от этого точно не пострадает. Если вы не очень любите сладкое, то сахар можете не добавлять.

Существует мнение, что заваривать такой отвар из шиповника в домашних условиях следует только в стеклянном термосе, так как контакт некоторых веществ с металлическими стенками заставляет эти полезные вещества разрушаться.

Настаивать такой отвар нужно несколько часов, после чего он будет полностью пригоден к употреблению. Вы можете пить его как холодным, так и подогретым. Более подробно и наглядно о способах заварки шиповника вы узнаете из видео, которое предсталвенно ниже.

Полезные свойства шиповника в несколько раз превосходят свойства многих лекарственных сборов. Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов.

Шиповник детям – когда и сколько

При отсутствии аллергии напитки из шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.

Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х лет.

В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Более подробно о полезных свойствах шиповника и его противопоказаниях можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности . Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии. Во избежание этого, начните вводить в рацион шиповник с нескольких капель, причем не вводите одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет. При первом же подозрении на аллергию прекратите прием.

Рецепты чая, отвара и компота для детей

Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить чай при комнатной температуре. При необходимости подсластить.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После банку с отваром следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Сироп из шиповника

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод шиповника. Детям младшего возраста давать его не рекомендуется из-за наличия сахара. Сироп назначают в качестве профилактического укрепляющего средства и при лечении простудных заболеваний.

Самостоятельно сироп можно приготовить следующим образом:

  1. ягоды тщательно промыть, очистить от усиков и косточек;
  2. залить водой, нагретой до 80°C и настаивать в течение 5-ти часов;
  3. размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр плодов и чуточку лимонной кислоты.

Готовый сироп закупорить в бутылки и простерилизовать минут 10-15. Хранить в холодильнике. Без назначения врача не давать детям младше 12-ти лет.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление шиповника на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova

Плоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

То, что шиповник очень полезен для здоровья, слышали все. Но немногие твердо знают, что он имеет противопоказания и может принести вред. Собираясь применить шиповник для укрепления здоровья ребенка, надо иметь знания о его лечебных действиях и возможных противопоказаниях. Ну и, конечно, уметь правильно его приготовить, чтобы полезные свойства не улетучились.

Шиповник – брат колючий лета: лечебное действие

Все лето природа колдует над колючим кустом шиповника, собирая в его ягодах свои сокровища. Осенью каждая ягода кустарника становится аптекой. Посмотрим, какие лекарства в ней собраны.

Витамины

Витамин С

Полезные свойства шиповника

По содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных в растительном мире. В каждых 100 граммах плодов содержится 470 мг этого витамина. Такие корифеи витамина С как черная смородина, красная рябина, болгарский перец и облепиха имеют его в 2 раза меньше. Чем же полезен этот витамин? Детскому организму он необходим для укрепления иммунной системы. Особенно это важно при вирусных инфекциях, когда антибиотики бесполезны и все решает поединок лейкоцитов и вирусов в крови. Вот почему во времена различных инфекций и при первых недомоганиях отвар из шиповника, вовремя выпитый ребенком, может избавить его от многих будущих неприятностей.

Витамин Р

По содержанию этого витамина, который называется рутин, шиповник вместе с малиной стоит на втором месте после абрикосов. Рутин – друг и помощник кровеносных сосудов. Он поддерживает их тонус и укрепляет стенки; нормализует давление и избавляет от учащенного сердцебиения. Организм его не вырабатывает вообще, поэтому важно следить за достаточным поступлением витамина Р: кроме шиповника его содержат также виноград, томаты, капуста.

Витамин К

В 100 граммах шиповника содержится 1мг этого витамина, а суточная потребность в нем зависит от веса тела: 1мкг витамина на 1 кг массы тела. Для ребенка он прежде всего необходим для правильного усвоения кальция и витамина D, которые важны для формирования костной и мышечной ткани.

Витамин Е

Витамины группы В

Шиповник является абсолютным лидеров по содержанию витаминов этой группы среди фруктов, ягод и овощей. Заменить его могут в летнее время все фрукты, ягоды и овощи. А зимой шиповник – оптимальный вариант восполнения недостатка витаминов группы В.

В1 – регулирует рост и развитие тела, работу сердца, кровообращения, нервной системы.

В2 – влияет на образование эритроцитов, следит за жизнью ногтей и волос, очень нужен этот витамин нашей щитовидной железе.

В9 – отвечает за работу кровеносной и иммунной системы.

Каротин

В организме из него выделяется витамин А. Каротина в шиповнике много и его помощь необходима при снижении остроты зрения, воспалении слизистых оболочек глаза и других болезнях органов зрения.

Микроэлементы

Недостаток самого мизерного количества какого-нибудь элемента может расстроить работу всего организма. Шиповник – фабрика всех необходимых элементов. Он содержит:

  • Кальций, который входит в состав наших костей, ногтей, волос
  • Калий руководит обменом воды и соли, приводит в норму сердечный ритм
  • Магний активно участвует почти во всех обменных процессах
  • Железо – материал для гемоглобина, без которого кровь не может выполнять своих функций
  • Фосфор, необходимый для работы мозга и мышц
  • Марганец, который следит за количеством глюкозы в крови
  • Цинк активно участвует в образовании белковых структур
  • Медь, при которой возможно нормальное кроветворение и работа иммунной системы

Итак, шиповник помогает при воспалениях, заболеваниях легких, сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и снимает усталость.

Зная все возможности лекарственного действия шиповника, можно включать его в комплекс лечения многих болезней и быстрее добиваться успеха.

Порой отказ от блага - является лучшим благом: противопоказания

Кому нельзя шиповник

Сначала о том, почему препараты из шиповника надо применять осторожно.

Увлечение приема настоя шиповника является причиной запоров, заболеваний кожи, общего ухудшения самочувствия.

А теперь - противопоказания. Есть болезни, при которых шиповник становится опасным. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бронхиальная астма
  • Аллергии
  • Повышенная свертываемость крови
  • Гипертония

Запомним: витамин С повышает кислотность, разрушает эмаль зубов, а витамин К повышает свертываемость крови, - эти качества надо всегда учитывать и применять шиповник осторожно.

В каком детском возрасте давать шиповник

Шиповник для детей

Многие кормящие мамочки, желая побыстрее обеспечить свою кроху полезными элементами, озабочены, в каком возрасте давать ребенку шиповник. Ответ может быть такой: пока кормите грудью, ничего полезнее для ребенка на земле нет. Кормящей матери хорошо самой пить отвар шиповника, а уж ребенку достанется все необходимое из него.

Если у новорождённого ребенка физиологическая желтушка, можно использовать по капле отвара шиповника, т.к. он понижает билирубин в крови. Осторожность в отношении грудничков связана ещё с возможностью аллергии на препарат. После каждой капли надо следить за реакцией организма, чтобы вовремя отказаться. Зато грудным детям показаны шиповниковые ванны. Они благотворны для мускулатуры, уменьшают боли в мышцах, полезны детям с судорогами и параличом.

Лучшим временем для начала приема шиповника внутрь считается шестимесячный возраст – начало прикорма. Отвар шиповника принимается по 20мл в сутки.

  • Возраст от 1 года до 2-х лет позволяет давать препараты шиповника по 50 мл в день, что составляет четверть стакана.
  • С 2-х до 6 лет принимается по полстакана отвара или настоя в течение дня.
  • С 14 лет ребенок пьёт взрослую дозу за день – 1 стакан.

Курс лечения или профилактики – не больше месяца.

Самое важное, что надо запомнить: не превышать суточную дозировку для своего возраста и не пить шиповник курсом больше месяца.

Секреты правильного приготовления

Все препараты из шиповника можно разделить на две части: отвары и настои. Сюда не входят, естественно, кисели и компоты, т.к. это скорее полезные кулинарные блюда, чем лекарственные препараты.

Как приготовить отвар шиповника

Отвар из шиповника для детей

Отвар – длительная термическая обработка продукта. В процессе приготовления разрушается основной лечебный компонент шиповника – витамин С. Поэтому для укрепления иммунитета его готовить неэффективно. Остальные витамины и микроэлементы – каротин, например – остаются, и лечебное действие сохраняется. Отвар полезен при панкреатите, при похудении, для общего укрепления организма после болезни или стресса, при болезнях сердца. Следующее замечание: для организма достаточна суточная доза витаминов, содержащаяся в 15 ягодах шиповника (2 столовые ложки сухих плодов).

Отвар из свежих плодов. Ягоды промыть, раздробить, удалить ворсинки, которые дают аллергическую реакцию, раздражают слизистую оболочку горла. Подготовленные ягоды бросить в кипящую воду – 100г (3-4 столовые ложки) шиповника на литр воды. Кипятить не больше четверти часа, затем укутать и настаивать от 3-х часов до суток. Процедить! Выпивать в течение дня возрастную дозировку.

Отвар из сухих плодов. Готовится аналогично, только дробить ягоды не надо; на литр кипятка берется 6-8 столовых ложки сухого шиповника.

Как сделать настой из ягод шиповника

Как правильно готовить настой шиповника

Поскольку этот напиток не подвергается сильной термической обработке в нем сохраняется большая часть витамина С, он эффективен для поднятия иммунитета и для лечения всех остальных болезней при которых показан шиповник.

  1. Настой из свежих ягод. Ягоды раздробить и очистить от ворсинок и косточек. 1-2 столовых ложки шиповника 1 литром закипевшей воды. Укутать и настаивать от 4-х до 24-х часов. Настой процедить и пить по трети стакана три раза в день.
  2. Настой из сухих ягод. Сухие ягоды (2-4 ст. ложки) не дробим, а только промываем, заливаем горячей водой (60˚) и настаиваем в течение суток.
  3. Настой на водяной бане. Размельченные свежие плоды (2 ст. ложки) заливаются пол литром горячей воды и ставятся на водяную баню с еле кипящей водой на 15 минут.

При правильном и регулярном использовании шиповника с его многообразием биологически активных веществ наши дети вырастут крепкими и здоровыми без всяких лишних лекарств.

Июл 18, 2016Виолетта Лекарь

Чтобы избежать зимних простуд, обратите внимание на полезные зимние продукты . Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. Будьте осторожны с цитрусовыми — они часто вызывают аллергические реакции у малышей. Зимой сохраняют свои полезные свойства украинские яблоки, особенно зимние сорта (Семеренко, Джонатан и др.), поэтому их обязательно надо включать в рацион.

Как и чем поддержать организм малыша, используя максимально полезные зимой отечественные продукты

В сезон простуд нам может помочь шиповник. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

Однако не во всех видах растения запасы аскорбиновой кислоты столь велики. Этим славится лишь шиповник коричный и его разновидности: даурский, иглистый, Беггера и др.

Шиповник снабжает нас не только витамином С , но и в итаминами Е, B1, B2, PP, К . В шиповнике огромное количество полезных компонентов: фосфора, железа, магния, кальция, медью, цинка . В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.

В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Как правильно приготовить отвар из шиповника для ребенка?

1. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить плоды 200 мл кипятка и кипятить 10 мин. Оставить отвар настаиваться под крышкой на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю.

2. Настой в термосе. Промыть в холодной воде плоды шиповника, засыпать их в термос и залить кипятком. Термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Отвар процедить перед употреблением.

Компот из шиповника

Что необходимо: 4стакана свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды.

Как готовить: плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника

Что необходимо : 1 стакан сушеных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала.

Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с изюмом

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки изюма, 5 стаканов воды.

Как готовить : плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с черникой

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 столовая ложка сушеных ягод черники, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды.

Как готовить: измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

Очень полезен для здоровья, слышали все. Но немногие твердо знают, что он имеет противопоказания и может принести вред. Собираясь применить шиповник для укрепления здоровья ребенка, надо иметь знания о его лечебных действиях и возможных противопоказаниях. Ну и, конечно, уметь правильно его приготовить, чтобы полезные свойства не улетучились.

Шиповник – брат колючий лета: лечебное действие

Все лето природа колдует над колючим кустом шиповника, собирая в его ягодах свои сокровища. Осенью каждая ягода кустарника становится аптекой. Посмотрим, какие лекарства в ней собраны.

Витамины

Витамин С

По содержанию аскорбиновой кислоты плодам шиповника нет равных в растительном мире. В каждых 100 граммах плодов содержится 470 мг этого витамина. Такие корифеи как черная смородина, красная рябина, болгарский перец и облепиха имеют его в 2 раза меньше. Чем же полезен этот витамин? Детскому организму он необходим для укрепления иммунной системы. Особенно это важно при вирусных инфекциях, когда антибиотики бесполезны и все решает поединок лейкоцитов и вирусов в крови. Вот почему во времена различных инфекций и при первых недомоганиях отвар из шиповника, вовремя выпитый ребенком, может избавить его от многих будущих неприятностей.

Витамин Р

По содержанию этого витамина, который называется рутин, шиповник вместе с малиной стоит на втором месте после абрикосов. Рутин – друг и помощник кровеносных сосудов. Он поддерживает их тонус и укрепляет стенки; нормализует давление и избавляет от учащенного сердцебиения. Организм его не вырабатывает вообще, поэтому важно следить за достаточным поступлением витамина Р: кроме шиповника его содержат также виноград, томаты, капуста.

Витамин К

В 100 граммах шиповника содержится 1мг этого витамина, а суточная потребность в нем зависит от веса тела: 1мкг витамина на 1 кг массы тела. Для ребенка он прежде всего необходим для правильного усвоения и витамина D, которые важны для формирования костной и мышечной ткани.

Читайте также:

Удаление фтора в домашних условиях: что нужно знать?

Витамин Е

Витамины группы В

Шиповник является абсолютным лидеров по содержанию витаминов этой группы среди фруктов, ягод и овощей. Заменить его могут в летнее время все фрукты, ягоды и овощи. А зимой шиповник – оптимальный вариант восполнения недостатка витаминов группы В.

В1 – регулирует рост и развитие тела, работу сердца, кровообращения, нервной системы.

В2 – влияет на образование эритроцитов, следит за жизнью ногтей и волос, очень нужен этот витамин нашей щитовидной железе.

В9 – отвечает за работу кровеносной и иммунной системы.

Каротин

В организме из него выделяется витамин А. Каротина в шиповнике много и его помощь необходима при снижении остроты зрения, воспалении слизистых оболочек глаза и других болезнях органов зрения.

Микроэлементы

Недостаток самого мизерного количества какого-нибудь элемента может расстроить работу всего организма. Шиповник – фабрика всех необходимых элементов. Он содержит:

  • Кальций, который входит в состав наших костей, ногтей, волос
  • Калий руководит обменом воды и соли, приводит в норму сердечный ритм
  • активно участвует почти во всех обменных процессах
  • Железо – материал для гемоглобина, без которого кровь не может выполнять своих функций
  • Фосфор, необходимый для работы мозга и мышц
  • Марганец, который следит за количеством глюкозы в крови
  • Цинк активно участвует в образовании белковых структур
  • Медь, при которой возможно нормальное кроветворение и работа иммунной системы

Итак, шиповник помогает при воспалениях, заболеваниях легких, сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и снимает усталость.

Зная все возможности лекарственного действия шиповника, можно включать его в комплекс лечения многих болезней и быстрее добиваться успеха.

Порой отказ от блага — является лучшим благом: противопоказания

Сначала о том, почему препараты из шиповника надо применять осторожно.

Читайте также:

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Увлечение приема настоя шиповника является причиной запоров , заболеваний кожи, общего ухудшения самочувствия.

А теперь — противопоказания. Есть болезни, при которых шиповник становится опасным. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Бронхиальная астма
  • Аллергии
  • Повышенная свертываемость крови
  • Гипертония

Запомним: витамин С повышает кислотность, разрушает эмаль зубов, а витамин К повышает свертываемость крови, — эти качества надо всегда учитывать и применять шиповник осторожно.

В каком детском возрасте давать шиповник

Многие кормящие мамочки, желая побыстрее обеспечить свою кроху полезными элементами, озабочены, в каком возрасте давать ребенку шиповник. Ответ может быть такой: пока кормите грудью, ничего полезнее для ребенка на земле нет. Кормящей матери хорошо самой пить отвар шиповника, а уж ребенку достанется все необходимое из него.

Если у новорождённого ребенка физиологическая желтушка, можно использовать по капле отвара шиповника, т.к. он понижает билирубин в крови. Осторожность в отношении грудничков связана ещё с возможностью аллергии на препарат. После каждой капли надо следить за реакцией организма, чтобы вовремя отказаться. Зато грудным детям показаны шиповниковые ванны. Они благотворны для мускулатуры, уменьшают боли в мышцах, полезны детям с и параличом.

Лучшим временем для начала приема шиповника внутрь считается шестимесячный возраст – начало прикорма. Отвар шиповника принимается по 20мл в сутки.

  • Возраст от 1 года до 2-х лет позволяет давать препараты шиповника по 50 мл в день, что составляет четверть стакана.
  • С 2-х до 6 лет принимается по полстакана отвара или настоя в течение дня.
  • С 14 лет ребенок пьёт взрослую дозу за день – 1 стакан.

Курс лечения или профилактики – не больше месяца.

Самое важное, что надо запомнить: не превышать суточную дозировку для своего возраста и не пить шиповник курсом больше месяца.

Секреты правильного приготовления

Все препараты из шиповника можно разделить на две части: отвары и настои. Сюда не входят, естественно, кисели и компоты, т.к. это скорее полезные кулинарные блюда, чем лекарственные препараты.

Читайте также:

Горячее молоко с медом: польза, вред для детей и будущих мам

Как приготовить отвар шиповника

Отвар – длительная термическая обработка продукта. В процессе приготовления разрушается основной лечебный компонент шиповника – витамин С. Поэтому для укрепления иммунитета его готовить неэффективно. Остальные витамины и микроэлементы – каротин, например – остаются, и лечебное действие сохраняется. Отвар полезен при панкреатите, при похудении, для общего укрепления организма после болезни или стресса, при болезнях сердца. Следующее замечание: для организма достаточна суточная доза витаминов, содержащаяся в 15 ягодах шиповника (2 столовые ложки сухих плодов).

Отвар из свежих плодов. Ягоды промыть, раздробить, удалить ворсинки, которые дают аллергическую реакцию, раздражают слизистую оболочку горла. Подготовленные ягоды бросить в кипящую воду – 100г (3-4 столовые ложки) шиповника на литр воды. Кипятить не больше четверти часа, затем укутать и настаивать от 3-х часов до суток. Процедить! Выпивать в течение дня возрастную дозировку.

Отвар из сухих плодов. Готовится аналогично, только дробить ягоды не надо; на литр кипятка берется 6-8 столовых ложки сухого шиповника.

Как сделать настой из ягод шиповника

Поскольку этот напиток не подвергается сильной термической обработке в нем сохраняется большая часть витамина С, он эффективен для поднятия иммунитета и для лечения всех остальных болезней при которых показан шиповник.

  1. Настой из свежих ягод. Ягоды раздробить и очистить от ворсинок и косточек. 1-2 столовых ложки шиповника 1 литром закипевшей воды. Укутать и настаивать от 4-х до 24-х часов. Настой процедить и пить по трети стакана три раза в день.
  2. Настой из сухих ягод. Сухие ягоды (2-4 ст. ложки) не дробим, а только промываем, заливаем горячей водой (60˚) и настаиваем в течение суток.
  3. Настой на водяной бане. Размельченные свежие плоды (2 ст. ложки) заливаются пол литром горячей воды и ставятся на водяную баню с еле кипящей водой на 15 минут.

При правильном и регулярном использовании шиповника с его многообразием биологически активных веществ наши дети вырастут крепкими и без всяких лишних лекарств.

Июл 18, 2016 Виолетта Лекарь

Шиповник - натуральное иммуностимулирующее средство для взрослых и детей. Приготовленные из него чаи, отвары и настои повышают защитные силы организма, поэтому его рекомендуют употреблять в сезоны простуд, а также в весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Детям разрешено принимать чаи и настои из шиповника с полугодовалого возраста. Но чтобы заварить шиповник для ребенка, нужно знать подходящую для него дозировку и способы приготовления.

Чай из шиповника
Самый простой способ - это купить пакетированный детский чай. В одном пакетике находятся измельченные плоды шиповника в нужной для ребенка дозировке. Найти такой чай можно в любом детском магазине, а процесс его приготовления не отнимет много времени:
  • положите пакетик в чашку;
  • залейте горячей водой;
  • дайте настояться около 5 минут.
После чего нужно достать пакетик и дать чаю остыть. Его можно перелить в бутылочку и подсластить. Если ребенок пробует его впервые, то напиток подслащивать не рекомендуется.

Отвар и настой из шиповника
Если вы решили укрепить иммунитет всей семьей, то отдельно заваривать ребенку шиповник не обязательно. Можно взять привычное количество плодов и заварить их, а для малыша готовый настой развести кипяточком 1:1:

  • возьмите горсть засушенных плодов шиповника и сложите их в термос;
  • залейте их горячей водой, но не кипятком, иначе большинство витаминов просто разрушится;
  • закрутите термос и оставьте в нем отвар на ночь.
Утром уже можно пробовать готовый напиток. При желании добавьте в него сахар и дольку лимона. Для профилактики достаточно принимать настой один раз в день в течении всего сезона простуд. После чего его прием необходимо прекратить. В лечебных целях настой можно пить до 2-х раз в день до выздоровления (около недели).

Чтобы настой приготовился быстрее, можно предварительно измельчить плоды. Тогда время настаивания сократиться в 2 раза. Но есть более эффективный способ:

  • засыпьте в термос плоды и залейте их горячей водой, дайте настояться примерно час;
  • после чего достаньте шиповник и разомните в кашицу;
  • добавьте ее термос с настоем и закройте крышкой;
  • через полчаса уже можно пить.
Не забудьте разбавить готовый настой прежде, чем давать его ребенку. Для детского организма дозировка должна быть меньше в 2 или 3 раза. Если нет термоса, то настой можно приготовить в заварочном чайнике, измельчив предварительно плоды.

Из шиповника можно приготовить еще и отвар для ребенка. Для этого потребуется штук 10 высушенных плодов шиповника, литр горячей воды и литровая стеклянная банка:

  • сложите ягоды в банку;
  • залейте их горячей водой, добавляя ее порционно, чтобы банка не треснула;
  • поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите отвар на водяной бане минут 15 при слабом огне.
После чего аккуратно достаньте емкость и дайте отвару остыть при комнатной температуре, наполовину прикрыв банку капроновой крышкой. После этого его нужно процедить. В банке вода кипеть не будет, поэтому витамины не смогут разрушиться. В данном случае разбавлять отвар не нужно.

Следует помнить, что постоянно принимать отвары и настои из шиповника ни в коем случае нельзя. Постоянное их употребление способствует сгущению крови и повышению давления. Поэтому давайте этот витаминный напиток ребенку только при необходимости. К тому же постоянное употребление отваров и настоев снижают их эффективность.

О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.

И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.

Чем богат шиповник, польза и вред для детей

По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом.

  • Самая же большая ценность заключается в огромном количестве витамина С (100 г плодов содержит 800-900 мг), который не разрушается при термообработке, поэтому его наличие отмечается в соке, отваре, варенье, масле, компоте.
  • Вред может быть двух видов:
  1. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями (сюда следует отнести детей с высокой вероятностью проявления аллергических реакций и генетической предрасположенностью к неприятию).
  2. «Передозировка» , вызывающая головные боли, тошноту, рвоту, слабость и, иногда, повышение температуры тела (норма потребления строго индивидуальна и может быть выведена только опытным путем).

Лекарство или просто полезный ингредиент рациона

Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.

Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).

Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.

Виды и варианты средств из шиповника

  • Листья можно настаивать на водке или спирте для растираний. Такие средства разрешаются с 12 лет в период реабилитации после переломов, вывихов и раздроблений для восстановления чувствительности нервных окончаний и профилактики отмирания кожных покровов.
  • Как вариант, листья (можно отдельно или вместе с ягодами) стоит высушить, после чего мелко порубить и заваривать или добавлять к заварке в чай – отличное средство с легким седативным эффектом , помогающее детям лучше заснуть (давать перед сном, не забывая о мочегонных свойствах) или просто немного успокоиться в период гиперактивности.
  • Плоды можно перегнать в сок или сварить варенье – и в том, и в другом случае получается полезный продукт при ОРВИ, ОРЗ, гриппе .
  • Антисептические свойства растения помогут при лечении стоматита или проблемах с зубами .

В домашних условиях можно приготовить компот : 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

Можно сделать кисель : стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.

Возрастные ограничения и безопасные дозы приема

Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:

противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.

По мере взросления добавляются:

  • водные отвары и настои – с года можно пробовать;
  • сироп (сок) – можно давать детям старше 3-х лет;
  • спиртовые настойки, масло — только с 12-тилетнего возраста.

В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.

Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.

В чистом виде настои и отвары с 12-ти месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).

Что касается концентрата , как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3-х лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).

Аптечный сироп шиповника

Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно , поэтому выше названные ограничения сохраняются.

Детям старше 3-х лет разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6-ти можно увеличить дозировку с 50-ти до 100-150-ти мл (в зависимости от концентрации).



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло