Свежевыжатый виноградный сок польза и вред. Является ли виноградный сок целебным напитком? Вред виноградного сока: противопоказания к употреблению

Виноград известен людям с древних времен. Виноградная лоза была изображена на многих гербах и украшала античные статуи. В древности поклонялись ему и обожествляли из-за его полезных и целебных свойств. Ведь раньше и ягоды, и листья растения, а также виноградный сок применялись для лечения различных заболеваний, могли вернуть молодость и красоту, улучшить здоровье и самочувствие. А виноградное вино вообще пили вместо воды, и даже до сих пор считается только пользой для здоровья один выпитый бокал натурального вина в день. Виноградный сок – это напиток, любимый всеми с детства. Качественный натуральный продукт вобрал в себя все лучшие свойства такого ценного винограда и до сих пор с успехом используется в домашней медицине, косметологии, ну и конечно же в кулинарии. Кстати, именно винограду удостоилась честь стать первым растением, которое Ной посадил после всемирного потопа.

Описание и способ приготовления

Что же такое виноградный сок? Это жидкость, которую получают при помощи отжима виноградных ягод без добавления сахара. Для этого можно использовать любого сорта винограда, лучше если он будет не сильно кислый. Лучшее соотношение сахара для виноградного сока составляет от 17 до 20 процентов.

Приготовление этого напитка возможно, как в домашних условиях, так и на производстве. Зачастую в промышленности изготавливают сок из светлых сортов винограда. Промышленные предприятия, которые занимаются переработкой винограда зачастую размещаются рядом с виноградниками. Сбор его начинают с утра пока ягоды не нагрелись на солнце, чтобы свежий сок, отжатый из них, не забродил. Виноград привозят в цеха, где сначала его моют, а затем отправляют на специальный транспортер, который проверяет качество продукта. Затем от винограда отделяют гребни и подают чистые ягоды в мялку. Виноградное сусло отделяют и помещают в отдельную емкость для накопления, а получившуюся в процессе мезгу отправляют под пресс. Сок получившийся в результате этого также отправляется в емкость для накопления.

После этого сок первого отжима, в котором не происходит брожение, отфильтровывают и осветляют с помощью флокулянтов. В их качестве зачастую выступают диоксид кремния и желатин. Затем он отправляется в центрифугу. На следующем этапе жидкость проходит процесс мелкой фильтрации и охлаждения. После при участии жидкого диоксида углерода происходит отделение винного камня, или детартрация. Тогда же сок очищают от осадка, который получился во время фильтрования. Последними этапами производства является деаэрация продукта, пастеризация и расфасовка продукта.

Таким образом получают чистый виноградный сок прямого отжима, который мы в широком ассортименте видим на полках супермаркета. Он бывает и в стеклянных банках и бутылках, и в пластике, и в картонных коробках, так называемых тетра-паках. Может он быть как розового, так и светло-желтого или светло-зеленого цвета. Бывает такой сок с мякотью и без мякоти, осветленный и неосветленный. Здесь можно заметить то, что характеристики у неосветленного сока намного выше, чем у осветленного.

Промышленным способом изготовляют виноградный сок весьма кропотливо и долго, однако по-другому нельзя, иначе в нем может возникнуть брожение.

Также в промышленных масштабах выпускают и сухой виноградный сок, который по сути является гигроскопичным порошком с характерным привкусом винограда.

Но полезнее всего конечно свежеприготовленный из качественных ингредиентов напиток, получаемый в домашних условиях. Именно он обладает всеми теми ценными и лечебными свойствами, которые присутствуют в ягодах винограда. Именно такой сок используется для приготовления вина, из него получается крепкая и полезная чача, или как ее еще называют виноградная водка.

Химический состав и полезные свойства винограда

Виноградный сок содержит в себе полезный витаминный состав и ценный минеральный комплекс, благодаря которому ему присущи все его лечебные и целебные свойства. Энергетическая ценность такого продукта составляет примерно 70 ккал. Белков в нем присутствует 0,3 грамма, а жиров – 0,2 грамма. Углеводной части отводится 16,3 грамма. Также присутствуют в нем в небольших дозах алкоголь, клетчатка, вода, зола и органические кислоты.

Витаминный состав включает в себя витамины группы В, в частности тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Также присутствует в нем и аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин и витамин Н.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и хлором. Из микроэлементов в его составе можно выделить высокое содержание кобальта, практически 10% от суточной нормы, йода и хрома. Также находятся в соке железо, марганец, медь, фтор, молибден и цинк.

Богат виноградный сок заменимыми и незаменимыми аминокислотами, которые несут очень большую пользу для организма, так как играю не последнюю роль в синтезе белка.

Калий, которым он богат, способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому он рекомендуется к употреблению для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многие сравнивают виноградный сок с минеральной водой по многообразию элементов, входящих в его состав. Действительно в нем содержится достаточно много воды, но при этом она в достаточной мере обогащена витаминами, минеральными солями, кислотами и сахарами. Именно поэтому виноградный напиток способен хорошо очищать кишечник, помогает выведению жидкости и вредных веществ из организма.

Глюкоза и фруктоза, входящие в состав этого продукта, являются легкоусвояемыми сахарами. Несмотря на то, что содержание их в винограде достаточно велико, виноградный сок часто используется в различных диетических программах, так как он ускоряет метаболизм и может выводить из организма опасные токсины и вредные шлаки, благодаря чему интенсивнее происходит сжигание жиров. К тому же такое содержание сахара делает его очень питательным продуктом, замечательно насыщает организм энергией и бодростью, что в свою очередь позволяет забыть о чувстве голода. Также сахар, который содержится в напитке, обладает антиоксидантными свойствами, то есть он может защитить белковые молекулы от распада.

В виноградном соке в большом количестве содержатся пектиновые вещества, которые влияют на содержание в крови вредного холестерина. Они же способствуют естественной защите организма от окружающей среды и выводу из него свободных радикалов.

Полезность виноградного сока во многом зависит от сорта винограда, который использовался для получения этого продукта. Например, темный сок из сорта винограда, носящего название «Изабелла», имеет противоопухолевый эффект, особенно полезен он против рака груди. В напитке содержится натуральный пигмент антоциан, который предотвращает рост и развитие раковых клеток, тем самым являясь мощным средством для профилактики онкологических заболеваний.

К другим полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • активизация мозговой деятельности и улучшение памяти;
  • регуляция кислотно-щелочного баланса в организме;
  • профилактика атеросклероза и артрита;
  • насыщение клеток кислородом;
  • предотвращение развитие анемии;
  • благоприятное влияние на почки и сердце;
  • нормализация и улучшение работы нервной системы;
  • слабительный и мочегонный эффект;
  • профилактика стрессов и депрессивных состояний;
  • участие в процессе кроветворения;
  • профилактика заболеваний крови и кровеносной системы.

Светлые сорта винограда обладают мощными энергетическими свойствами. Многие отзывы говорят о том, что если выпить виноградный сок сразу после тренировки, то можно моментально избавиться от мышечных болей, слабости и усталости. Также с этим соком рекомендуют принимать спортивную добавку креатин, которая широко используется бодибилдерами для увеличения силы и наращивания мышечной массы.

Применение в народной медицине

В народной медицине натуральный свежевыжатый виноградный сок используется довольно давно, благодаря своему качественному и целебному составу. Его лечебные свойства и на сегодняшний день нередко применяются в медицинских целях. Этот напиток служит для профилактики и лечения различного рода заболеваний и имеет достаточно широкий спектр использования:

  • применяется для лечения и предупреждения болезней сердца и сосудов;
  • защищает от инсульта и инфаркта;
  • эффективно устраняет отечность;
  • выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
  • нормализует артериальное давление;
  • светлый сок винограда помогает восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
  • способен удалять из легких слизь и жидкость, являясь эффективным лекарством против кашля, профилактикой бронхита и пневмонии;
  • применяется при плеврите, астме и начальных формах туберкулеза;
  • способен унять боль в горле, эффективен при ларингите, ангине и других болезнях горла и полости рта;
  • слабительный эффект сока помогает избавиться от запоров и облегчает состояние при геморрое;
  • мочегонное действие напитка способствует снятию воспалительного процесса при болезнях почек, помогает при нефрите и других хронических болезнях почек.
  • помогает избавиться от нервных расстройств и депрессии;
  • имеет благотворное действие на стенки сосудов, а потому полезен при болезни Альцгеймера и для пожилых пациентов.

Рецепты домашней медицины

Для лечения нужно использовать только натуральный сок, приготовленный дома по правильной технологии из качественных ингредиентов. Применяемые рецепты довольно просты, но перед лечением необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Для эффективного результата нужно соблюдать несколько простых правил:

  • сок пить натощак;
  • чтобы не разрушить зубную эмаль пить через трубочку или ополаскивать рот водой каждый раз после употребления;
  • начинать лечение нужно с малых доз, постепенно наращивая норму;
  • рекомендуемый срок лечения – не более полутора месяцев;
  • применение концентрированного сока обычно не рекомендуется, лучше разбавить его водой.

При атеросклерозе

Виноградный сок нужно пить по 250 грамм трижды в день за час до основного приема пищи. Рекомендованный курс лечения около полутора месяцев.

При запорах

При хронических запорах употребляют сок по 500 грамм трижды в день за час до еды. Максимальный срок лечения два месяца. Такой вариант не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью.

При подагре

Рекомендуется кушать виноград примерно три месяца. После этого можно по чуть-чуть начинать вводить сок. Пить его нужно дважды в день. Утром натощак, а вечером примерно минут за сорок до еды. Начинать нужно с маленьких доз и постепенно увеличивать их, доведя в течение пяти дней до 1,25 стакана напитка.

Использование в кулинарии

Этот сладкий и лакомый продукт нашел свое место и в кулинарии. Он вкусен сам по себе, а его неповторимая сладость позволяет его использовать, как десерт. Например, на Кавказе из него готовят чурчхелу – национальное грузинское лакомство. Делается оно на основе уваренного виноградного сока, куда постепенно добавляется кукурузная мука. Также мука и этот напиток используются для приготовления другого грузинского десерта – пеламуши. Его используют для приготовления желе, различных сиропов, джемов, вкусных подливок и соусов. Из него готовят даже варенье, вкусный домашний морс и кисель. Часто из виноградного сока делают коктейли. Хорошо он для разбавления мартини. Иногда он выступает и в качестве маринада. В таком маринаде получается очень вкусное мясо, курица, непревзойденный шашлык.

Виноградный сок является сырьем для производства вина, чачи и домашнего самогона. Последнее время очень часто можно услышать термин фальсификация вина. На самом деле это простая подделка, которая достигается путем разбавления вина с помощью спирта, воды или настаиванием сахарного сиропа на мезге и жмыхе, оставшихся после отжима виноградного сока. Существуют также и кошерные вина, которые производятся с соблюдением очень строгих правил. Например, евреям запрещено употреблять вино, которое может быть использовано в обрядах других религий. И многие иудеи свято верят в то, что если вскипятить этот напиток, то он станет непригоден для таких ритуалов. Некоторые, самые ревностные последователи рекомендуют кипятить и виноградный сок, чтобы получить из него кошерный продукт.

Брага из виноградного сока готовится в основном из винограда «Изабелла», который выращен в умеренном климате и не годится для изготовления вина. С помощью нее можно делать виноградную водку именуемую «чачей», «граппой», «кизляркой» или «ракией».

Из виноградного сока путем брожения можно получить ценный и полезный виноградный уксус.

Рецепт маринада с виноградом для курицы

Для того, чтобы оценить маринад на виноградном соке, нужно попробовать блюдо, приготовленное с его помощью. Для этого понадобится:

  • вода – 400 мл;
  • свежий сок из винограда – 400 мл;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • барбарис;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 5 горошин;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки.

Размять немного горошин душистого перца, перец горошек и барбарис. Добавить соль и сахар и перемешать. Вместо сахара можно использовать мед в эквивалентном количестве. Добавить остатки перца и гвоздику, залить все это виноградным соком. В воде развести лимонную кислоту и добавить к смеси. Можно немного подогреть маринад, чтобы ускорить процесс растворения сахара и соли. Залить им курицу и оставить мариноваться примерно на 5 часов.

Приготовление сока в домашних условиях

Приготовить виноградный сок дома не составит большого труда. С виноградной лозы следует снимать спелые, цельные и неповрежденные ягоды. Их нужно тщательно промыть, высушить, а затем отжать его на соковыжималке, или используя винтовой пресс. Настоящий свежевыжатый сок готов.

Но если нужно оставить его на зиму, то следует готовить консервированный сок. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и ненадолго опускают их в воду, доведенную до кипения. Затем их перекладывают в другую емкость, желательно эмалированную или стеклянную и накрывают крышкой. После остывания производят отжим сока, нагревают его примерно до 90 градусов и разливают в предварительно простерилизованные бутылки или банки. После нужно закрыть их крышками, закатать и охладить. Точно также выполняется домашняя консервация различных компотов.

Если нужно получить осветленный прозрачный сок, то нужно отжатый напиток отстаивать примерно четверо суток, затем слить, оставляя на дне большую часть осадка. Можно профильтровать его через марлю и снова нагреть до 90 градусов. Приготовленный напиток разливаем в чистые банки и консервируем.

Также можно приготовить и концентрированный виноградный сок. Для этого следует при повторном нагревании выпаривать продукт до того, пока он вдвое не уменьшиться в объеме. Уваренный напиток нужно разлить по бутылкам и герметично закатать. Выпаренный виноградный сок можно использовать для приготовления восстановленного продукта. А также использование концентрированного сока предусматривают рецепты различных кулинарных блюд.

Как видно, домашний способ приготовления сока менее трудоемкий и более простой. А если дома имеется соковарка, то варить такой напиток еще легче. В таком продукте витаминов будет меньше, за счет приготовления на пару при высоких температурах, но зато повысится содержание пектиновых веществ.

Применение в косметологии

В косметологии виноградный сок стали употреблять еще в древние времена. Античные красавицы с помощью этого напитка омолаживали кожу, замедляя признаки старения. В настоящее время этот продукт можно использовать для увлажнения, тонизирования и очищения кожи. На его основе готовят маски для лица, которые сделают кожу бархатистой и свежей. А также он способен подтянуть увядшую кожу, придать ей эластичность и избавить от дряблости. Маски на основе виноградного сока имеют положительное влияние не только на кожу, но и на волосы. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • избавить от веснушек и пигментных пятен;
  • очистить поры, избавить от прыщей и угревой сыпи;
  • разгладить мелкие морщины;
  • устранить первые признаки старения кожи;
  • укрепить корни волос и очистить кожу головы, способствуя избавлению от излишков жирности.

Следует помнить, что виноградный сок может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому перед использованием необходимо проверить любое средство с его содержанием на сгибе локтя. Даже легкое покраснение обработанного участка кожи говорит о том, что применение этого сока противопоказано.

Тонизирующая маска на основе виноградного сока

Для приготовление маски нужно использовать виды винограда, имеющие зеленый цвет. Ее изготовление предусматривает следующие этапы:

  • раздавить немного недозрелых ягод;
  • смочить в этом соке салфетку из марли;
  • накрыть салфеткой лицо и оставить примерно на двадцать минут;
  • смыть остатки сока теплой водой;
  • нанести на лицо питательный крем.

Такая маска создаст подтягивающий эффект и избавит от мелких морщин.

Выведение пятен от виноградного сока

Чем отстирать пятно, оставшееся от виноградного сока? Практически каждая хозяйка в своей жизни задавалась этим вопросом. Особенно страшен в этом плане красный виноград. Свежие пятна удалить достаточно легко. Их нужно обработать нашатырным спиртом либо содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), а затем промыть теплой водой. Для удаления старых пятен хорошо помогает бензиновое мыло. Если все таки на ткани остались красно-фиолетовые разводы, то рекомендуют прокипятить вещи с персолью или перекисью водорода. Белые льняные ткани или хлопок лучше замочить перед стиркой в молоке. Пятна от красного винограда может помочь вывести лимонная кислота. Для этого нужно 2 грамма лимонной кислоты развести в 20 мл этилового спирта и слегка нагреть. Протереть этим раствором пятно, а затем прополоскать вещь в теплой воде. Затем протереть 1% раствором нашатырного спирта и снова прополоскать в воде с добавлением в нее щепотки лимонной кислоты. Совсем свежие пятна можно вывести просто кипятком.

Противопоказания и вред виноградного сока

В некоторых случаях употребление виноградного сока может нанести серьезный вред организму, поэтому стоит знать его противопоказания, и в этих случаях ограничить употребление сока или совсем убрать его из рациона.

При беременности виноградный сок может принести пользу только в первом и втором триместре. На поздних сроках употребление этого напитка может привести к набору веса женщины и быстрому росту плода, что может значительно осложнить родовую деятельность. А при грудном вскармливании (ГВ) такие напитки могут вызвать колики у младенца и привести к повышенному газообразованию. Поэтому кормящей маме виноградный сок противопоказан.

Детям до двух лет тоже не рекомендуется его употреблять, так как это может привести к непредвиденным аллергическим реакциям, разрушить эмаль зубов и вызвать приступы метеоризма. После двухлетнего возраста нужно давать им сок, разбавленный водой. А черный виноград может привести к снижению гемоглобина в крови, поэтому темный сок детям давать нельзя.

Также виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желудка, обострении хронических заболеваний печени и почек, язвенной болезни кишечника. Запрещен он и при циррозе печени, и при диарее, так как имеет слабительный эффект. На поздней стадии туберкулеза тоже не стоит употреблять этот напиток. Категорически противопоказан виноградный сок при панкреатите.

А также не нужно применять этот напиток при индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии.

Виноградный сок, изготовленный промышленным способом часто лишен многих своих полезных свойств за счет его термической обработки при высоких температурах, что способствует его длительному хранению. В таком продукте возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это очень токсичное вещество, которое при больших концентрациях может привести к возникновению онкологических заболеваний. Максимальная допустимая концентрация его не должна превышать 20 мг на литр напитка.

Выводы

Виноградный сок издавна ценится не только за свои вкусовые качества, но и благодаря замечательным целительным свойствам. Этот продукт помогает избавиться от различных заболеваний, способствует их скорейшему протеканию и является профилактикой таких болезней в будущем. Он ценен не только в области медицины, но и как косметический продукт. Его антиоксидантные свойства помогают выводить из организма шлаки и токсины, что хорошо сказывается на состоянии кожи и волос, а также способствует похудению. Несмотря на то, что калорийность этого продукта достаточно высока, он все равно пользуется спросом в диетологии, так как способствует очищению организма, нормализует его водно-солевой баланс, а также значительно ускоряет метаболизм. Вред такой напиток может принести для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и почек, при обострении болезней кишечника и желудка, при панкреатите, или если имеется повышенная кислотность желудка. А также он может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому не стоит применять такой сок беременным, кормящим мамам и детям до двухлетнего возраста. Также стоит помнить, что лучший напиток – это сок, приготовленный дома из качественных натуральных компонентов. Если использовать не покупной, а свежевыжатый напиток, то вред, нанесенный организму, можно значительно сократить.

Известно, что помимо отличных вкусовых и освежающих качеств, красный виноград (не путать с черным виноградом) обладает массой целебных свойств, способствует укреплению здоровья и улучшает память . И самым важным является тот факт, что каждый год специалисты открывают все новые и новые полезные свойства красного винограда, благодаря которым эти ягоды очень высоко ценятся современными диетологами.

Еще в античные времена великий отец-основатель медицины Авиценна говорил, что красный виноград приносит людям много пользы и часто античные медики использовали красный виноград в качестве целебного продукта питания.

В наши дни полезные свойства красного винограда нашли научное подтверждение. Медики утверждают, а диетологи подтверждают, что красный виноград благотворно влияет на пищеварительные процессы, которые происходят в человеческом организме.

Искусство возделывания винограда очень древнее и оно имеет более чем 4-тысячелетнюю историю . А вот такой раздел альтернативной медицины, как виноградолечение или «ампелотерапия» , появился относительно недавно и стал возможным благодаря увеличившемуся багажу знаний человечества о лечебном действии этих замечательных ягод.

В первую очередь, виноград очень богат натуральными антиоксидантами, поэтому те, кто регулярно употребляет виноград, могут воспользоваться полным перечнем антиоксидантных свойств.

Это – и защита от образования раковых опухолей, и отличные омолаживающие эффекты, и снижение уровня холестерина в крови, и профилактика серьезных заболеваний сердечно — сосудистой системы. Все эти важные полезные свойства красного винограда придают значительную ценность этому продукту питания.

Известно, что с помощью красного винограда можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым эффективно увеличить питательную ценность крови. С этим связано улучшенное питание всех органов и систем, улучшенное кровообращение, нормальное кровяное давление и нормальная функция всей сердечно — сосудистой системы.

Тем самым способствуя очищению крови и рассасыванию тромбов, и предотвращая инсульт. Поэтому сердечникам полезно пить сок красного винограда и немного красного вина из него.

Также, отличное кровообращение связано с ускоренными обменными процессами и выведением из организма всех продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Регулярное употребление красного винограда способствует улучшению функции печени, желчного пузыря и всей желчегонной системы организма.

Если использовать в ежедневном рационе ягоды винограда, организм будет легче переносить стрессы и физические нагрузки, а также легче восстанавливаться после них.

Полезные свойства красного винограда также включают противодействие стрессам, и связанных с ними нервными расстройствами.

Употребление винограда полезно и для пищеварения: в частности, оно может способствовать снижению кислотности желудка , а также улучшать состояние тех, кто страдает от хронических гастритов, язвы желудка и так далее.

Полезно употреблять виноград тем, у кого часто случаются простуды, бронхиты, ангина и другие простудные заболевания.

Наконец, виноград известен своим прекрасным мочегонным действием , которое также стимулирует процесс выведения токсинов, а еще оно служит для профилактики различных заболеваний почек, мочевого пузыря, артрита, артроза, остеохондроза и подобного рода недугов.

Благодаря наличию железа виноград позволяет бороться с усталостью.

Красный виноград улучшает память – утверждают американские ученые.

Сок, полученный из красного винограда, тормозит процесс потери памяти у людей, выяснили американские ученые в результате проведения тестирования.

У добровольцев, принявших участие в эксперименте, была частичная потеря памяти. Их разделили на две группы. Членам одной течение 12 недель давали натуральный виноградный сок. Членам другой группы — плацебо. Три месяца участников тестировали на интеллект и результаты показали, что те, кто пил натуральный сок, лучше выполняли предложенные задачи.

Ученые считают, что такое положительное влияние сока красного винограда на организм возможен благодаря антиоксидантам, которые содержатся и в мякоти, и в кожуре плода.

Считается, что виноград может послужить для предотвращения различных кожных инфекций , поскольку полезные свойства красного винограда включают мощные антиинфекционные и антибактериальные действия.

Помните, что виноградолечение может осуществляться только по рекомендации и под постоянным наблюдением врача, а тем, кто страдает от сахарного диабета, необходимо воздержаться от лечения виноградом.

Полезные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу красный виноград приносит почкам, сосудам, печени и суставам человека.

Существует предостаточно подвидов красного винограда. Большинство из них используют для изготовления вина, а также безалкогольных напитков и изюма.

Однако, напиток, изготовленный из красного винограда, будет отличаться своим насыщенным виноградным вкусом и тонким нежным ароматом. Благородное красное вино относится к древнейшим напиткам. На протяжении тысячелетий человечество изготавливало красное вино из различных сортов красного винограда.

Стоит отметить и то, что натуральные красные вина, которые произведены из красного винограда высокого качества без различных химических реагентов и пищевых добавок обладают не меньшими полезными способностями, чем свежие ягоды растения.

Правда, мало какие виды фруктов, а тем более спиртные напитки, даже красное вино, могут сравниться с витаминно-минеральным составом ягод красного винограда. К примеру, химический состав красного винограда обогащен витаминами группы В, Е, С, РР, а также А и К.

Помимо большинства представителей витаминного алфавита, в составе красного винограда содержатся такие полезные соединения, как фосфор, селен, магний, холин, селен, цинк и натрий. Кроме того, особого внимания заслуживает уровень калорийности красного винограда, который находится на небывало низком уровне.

Калорийность красного винограда обычно не превышает 69 калорий , которые содержатся в 100 граммах фрукта. Это дает все основания относить красный виноград не только к полезным, но и диетическим продуктам питания.

Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены.

Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет . Употребление красного винограда меняет формулу крови , что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка.

Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах.

Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

Полезные свойства красного винограда:

В красном винограде содержится много антиоксидантов и пигментов, которые делают стенки сосудов эластичными, разрушая холестериновые бляшки. Они оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Необходимо упомянуть также ценное вещество, содержащееся в красном винограде – ресвератрол . Это флавоноид, который борется с раковыми опухолями , излечивает от тромбофлебита и атеросклероза , а также помогает справиться со многими другими заболеваниями.

Внимание! Так как виноград является тяжелым продуктом для желудка, то употреблять его следует умеренно и осторожно. Он может вызывать чувство дискомфорта, тяжести и вздутия. Виноград не стоит употреблять при расстройствах кишечника, так как он обладает слабительным действием. Не показано употребление красного винограда для людей с почечной недостаточностью, с нарушениями калиевого обмена.

Беременным женщинам , на последних месяцах беременности, также не рекомендуется, потому что он отрицательно сказывается на лактации молока и работе самих молочных желез.

Ягоды винограда используются не только в медицине для лечения различных болезней, но и в кулинарии, в косметологии.

Самым популярным напитком, который изготавливают из красного винограда, является благородное красное вино . Этот напиток, известный со времен античности, обладает чарующим нежным ароматом и насыщенным богатым вкусом.

Полезные советы:
Вместо аспирина для разжижения крови ешьте красный виноград.

Он обладает общеукрепляющим свойством и помогает откашливаться, немного раздражая горло. А сок не созревшего винограда используется при снижении температуры.

Он положительно сказывается на формировании костного скелета у детей, так как содержит изобилие минералов и микроэлементов.

Витамин С, который в нем содержится лучше усваивается, благодаря наличию в его составе витамина Р.

Так как красный виноград помогает вывести из организма вредные вещества и токсины, и тем самым улучшает работу почек, его используют при лечении мочекаменной и других болезней почек.

Так же виноград используют для восстановления сил после физических и умственных нагрузок , для усиления работоспособности.

В состав этого растения входят антиоксиданты флавоноиды, которые позволяют замедлить процессы старения . Это свойство винограда используется при изготовлении различных кремов и масок.

Выяснено, что эта ягода положительно влияет на память и умственную деятельность . Благодаря наличию, мощнейшего полифенола, ресвератрола. Причем содержится он в основном в кожице, косточках и стеблях красного винограда.

Поэтому совет: кушайте красный виноград в течение 3-х месяцев и ваша память улучшится.
Полезно употреблять эти ягоды людям с болезнью Альцгеймера.

Ягоды красного винограда входят в состав сока из мангостина Xan Vitan, узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно

Виноградный сок человечество использует с незапамятных времен не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Древнегреческие врачи назначали его для лечения заболеваний внутренних органов и улучшения общего состояния организма. Современные ученые продолжают проводить исследования полезных свойств виноградного сока, открывая новые возможности его использования.

Лечение виноградным соком и свежими ягодами винограда выделено в отдельную науку – ампелотерапию . Ампелотерапия относится к диетическому лечению, которое назначает врач в комплексе с другими видами терапии.

Состав виноградного сока

Главный компонент виноградного сока – фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются организмом и обеспечивают полноценное питание для клеток организма.

Также в соке содержатся:

  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий). Калий содержится в количестве 150–200 мг в 100 мл продукта, что составляет от 5 до 10% суточной нормы;
  • микроэлементы (железо, кобальт);
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы D, каротин, витамины K и P). Содержание фолиевой кислоты в килограмме свежих ягод приближается к двум суточным нормам для взрослого человека;
  • органические кислоты (100 мл сока содержит до 25% необходимого для взрослого человека количества в сутки).
  • клетчатка, антоцианы (пигменты), пектиновые вещества.

Качественный и количественный состав виноградного сока может немного изменяться в зависимости от сорта винограда. Например, в соке из зеленых сортов содержится больше железа, а напиток красного цвета обладает мощным антиоксидантным действием за счет содержания антоцианов.

Полезные свойства сока

Компоненты виноградного сока обеспечивают его положительное воздействие на организм:

  • Витамины P и K способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка и пектиновые вещества оказывают легкое слабительное действие, способствуют выведению из организма токсических веществ.
  • Антиоксидантное действие напитка выражается в защите клеток тканей от влияния свободных радикалов и выведении из организма холестерина.
  • Содержание железа в виноградном соке способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Сахара улучшают работу мозга и нервной системы.

Применение виноградного сока

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Анемия.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени.
  • Пониженное и повышенное артериальное давление.
  • Заболевания кишечника.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Авитаминоз.
  • Отравления токсическими веществами.
  • Запоры.
  • Нервное истощение.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Дефицит массы тела.
  • Угри, морщины, пигментные пятна.

Приготовление и правильный прием сока

В домашних условиях получают виноградный сок двумя способами:

  • Спелый виноград моют, просушивают и отделяют ягоды. Виноград пропускают через ручную соковыжималку или мясорубку, сок процеживают через марлю. Свежевыжатый сок годен для употребления всего несколько часов, дальше он начинает бродить, поэтому при получении большого количества виноградного сока его пастеризуют и закатывают в банки.
  • Для получения сока используют соковарку. Полученный таким способом сок можно сразу закатывать в банки на зиму.

Сок, полученный промышленным способом, не менее полезен, чем домашний. При покупке виноградного сока нужно обращать внимание на состав напитка: в нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Лечение виноградным соком проводят длительно, принимая один-два стакана напитка перед едой три раза в день на протяжении двух месяцев. Суточная норма выпитого виноградного сока не должна превышать 1,2 литра.

Во время лечения ограничивают прием жирной пищи, алкогольных напитков, молока. После приема сока обязательно полощут рот чистой водой, чтобы избежать разрушения эмали зубов кислотами, содержащимися в винограде.

Противопоказания к применению

  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.
  • Острая форма туберкулеза.
  • Ожирение.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Порок сердца.
  • Метеоризм.
  • Выраженный кариес зубов.
  • Цирроз печени.

Не стоит принимать сок женщинам в третьем триместре беременности и во время кормления грудью. Детям виноградный сок вводят в рацион с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма, аллергии, нарушения пищеварения.

Нектар винограда – вкусный и весьма полезный напиток, который активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В свежевыжатом виде он предотвращает и врачует множество коварных болезней, а входя в состав масок, улучшает состояние волос и кожи.

Польза и вред виноградного сока исследуются медиками уже много лет и столько же времени люди употребляют его при различных недугах. Рассмотрим, какими лечебными характеристиками обладает сей чудодейственный продукт.

Характеристика напитка

Химический состав

Регулярное употребление напитка благоприятно воздействует на весь организм. Огромная польза виноградного сока объясняется его внушительным химическим содержимым. Продукт включает:

  • простые сахара – фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм энергией и активизируют работу мозга;
  • фруктовую воду – в ней содержатся ценные вещества: минеральные соли, витамины, сахара, кислоты;
  • дубильные вещества – предотвращают и снимают воспаления в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты – ускоряют обмен веществ и регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • витамины B, C, E, PP – улучшают функции внутренних органов и систем.
  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные вещества и препятствуют возникновению атеросклероза, артрита, онкологических болезней;
  • железо – спасает от анемии и улучшает питание клеток кислородом;
  • магний – совершенствует деятельность иммунной и нервной систем;
  • калий – отвечает за нормальное функционирование почек и сердца;
  • другие, не менее ценные вещества: кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор.

Внимание! Химический состав виноградного сока может меняться в зависимости от того или иного сорта. Самым полезным считается нектар темных, черных ягод.

Калорийность

Калорийность напитка – 70 ккал/100 г. Это составляет 3,3% от суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Если виноград считается довольно калорийной ягодой, то его сок достоин любого диетического рациона. Напиток ускоряет обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, тем самым способствуя сжиганию лишних килограммов. Приятным бонусом является то, что он дарит чувство сытости, заставляя забывать о перекусах.

Целебные качества

Лечебный сок винограда выполняет целый спектр медикаментозных действий:

  • Предупреждает и исцеляет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Спасает от инсультов и инфарктов.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.
  • Снимает отечность.
  • Снижает и устраняет одышку.
  • Нормализует сердцебиение.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Приводит организм в норму после тяжелых физических нагрузок. В этом случае следует пить сок винограда из светлых сортов, так как в нем очень много железа.
  • Выводит жидкость и слизь из легких, полезен при сильном кашле.
  • Исцеляет плеврит, бронхит, астму, ларингит, туберкулез (начальную форму).
  • Устраняет боли в горле и язвенные образования в полости рта.
  • Обладает слабительным действием, помогает при запорах и геморрое.
  • Производит мочегонный эффект, благодаря чему назначается при хроническом нефрите для уменьшения воспаления в почках.
  • Стимулирует мозговую активность, поэтому рекомендован работникам умственного труда.
  • Улучшает память и сон, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Огромна польза виноградного сока для пожилых людей, для пациентов, страдающих недугом Альцгеймера и для больных с расстройствами центральной нервной системы.

Применение в косметологии

Косметические средства (маски, лосьоны, кремы) с содержанием виноградного нектара благотворно действуют на волосы и кожу:

  • освежают цвет лица;
  • кожа становится упругой, мягкой и эластичной;
  • приводят в норму увядающую кожу, разглаживают мелкую сетку морщин;
  • очищают поры, устраняют угри, сыпь и прочие раздражения;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляют волосы, лечат секущиеся концы и снижают повышенную жирность.

Внимание! Виноградный сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, перед косметической процедурой нанесите средство на внутренний сгиб локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет – значит, продукт вам противопоказан.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Первое, что следует сделать – выбрать наиболее сладкие сорта со спелыми, цельными ягодами без повреждений. Рекомендуемые – «Каберне», «Рислинг», «Изабелла».

Внимание! Сорта «Металлический», «Альфа», «Заря Севера» не пригодны для выжимки сока.

Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась мезга (кашица). Мезгу светлых сортов можно сразу же отправить под пресс, тогда как массу красного винограда следует предварительно нагреть до 65 градусов, остудить до 25 и только после этого прессовать. Сок винограда слейте, процедите и оставьте отстаиваться. Чтобы напиток не забродил, подогрейте его до 90 градусов. Разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам, герметично закройте и определите в холодное место с температурой +1, +2 градуса. Спустя пару месяцев уберите осадок и вновь закупорьте.

Сок, приготовленный по таким инструкциям, сохранит все полезные вещества и целебные качества винограда. В лечебных и профилактических целях его следует пить трижды в день задолго до трапезы. Стартовая доза – 1 стакан, постепенно увеличьте ее до 2 стаканов. Не пейте сок в охлажденном виде – он может вызвать боли в животе.

Внимание! Во время приема напитка снизьте потребление жирного мяса и полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Вред виноградного нектара

Виноградный сок может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать неприятных последствий от приема, соблюдайте следующие правила:

  • Пейте нектар между приемами пищи, а не во время. Сок, принятый совместно с пищей и другими жидкостями, может спровоцировать расстройство кишечника.
  • На время курса лечения откажитесь от бродящих напитков (кваса, газировки, пива) – виноград с ними сочетать нельзя.
  • Не употребляйте нектар в больших объемах при истощении, ожирении, желчнокаменной болезни, гастрите.
  • После приема сока сразу же прополощите рот водой, так как напиток может разрушить эмаль и вызвать кариес.

Внимание! Восстановленный виноградный сок, изготовленный на заводе, зачастую лишен большей части полезных свойств. Причиной тому – высокие температуры, которым подвергается продукт и длительное хранение.

В результате этого в нем может образоваться гидроксиметилфурфурол – токсичное вещество, в больших количествах провоцирующее возникновение и развитие онкологических образований. Его оптимальная доза в напитке должна быть не более 20 мг/1л. В свежевыжатом и законсервированном соке этого вещества нет.

Противопоказания

Напиток показан к приему беременным женщинам, но только до третьего триместра (28-я неделя). Если на ранних сроках беременности он будет полезен как маме, так и плоду, то на поздних сроках поспособствует увеличению веса женщины и ускорению роста ребенка. Все это может осложнить роды. Виноградный сок запрещен также в период лактации, так как провоцирует метеоризм у малыша.

Продукт противопоказан детям до 2-х лет. Его прием может вызвать у них вздутие живота, аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и разрушить зубную эмаль. Но и после 2-х лет малышей следует приучать к напитку постепенно, разбавляя его на начальных этапах водой.

Внимание! Не давайте детям сок из темных сортов винограда – он снижает уровень гемоглобина в крови.

Виноградный нектар запрещен к приему:
  • при сахарном диабете;
  • при лихорадке (острой форме);
  • при тяжелом ожирении;
  • при язвенной болезни кишечника и желудка;
  • при циррозе печени;
  • при диарее;
  • при туберкулезе (поздней стадии);
  • при почечной недостаточности;
  • при запущенном кариесе;
  • пациентам с нарушениями мочеиспускания;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • женщинам в период лактации и на поздних сроках беременности.

Внимание! Самым целебным является свежевыжатый нектар, поэтому старайтесь изготавливать напиток собственноручно.

Теперь вам известны польза и вред виноградного сока. Употребляйте его в меру и в соответствии с вышеописанными правилами и противопоказаниями. И тогда он принесет вашему организму только пользу!

Плоды виноградной лозы знакомы людям с глубокой древности - это была первая ягода, которую человечество научилось использовать не только в сыром виде, но и изготавливать из неё соки, алкогольные напитки, бекмес, применять в сушёном виде. Виноградный сок - это настоящий кладезь полезных для организма веществ. В статье рассмотрим, чем полезен этот натуральный продукт, его состав и особенности употребления при разных состояниях, а также лечебные свойства сока виноградной лозы.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего продукта составляет 54 ккал/100 г. Для консервированного натурального не подслащённого напитка этот показатель немного повышается - до 60 ккал/100 г. Невысокая калорийность делает возможным его применение в различных диетах и лечебном питании.
Пищевая ценность:

  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 14 г.

Углеводы - это основной источник энергии, поддерживающий нашу активность и работоспособность в течение дня, поэтому углеводосодержащие продукты рекомендуют употреблять на завтрак.

В винограде они представлены сахарозой и фруктозой: это так называемые «быстрые углеводы». Они обеспечивают хорошую умственную активность, так же, например, как и шоколад.

Химический состав не слишком богат витаминами, но он содержит большое количество марганца - 12 % от суточной нормы в 100 г продукта. Марганец участвует в процессе кроветворения, способствует регенерации тканей и образованию новых клеток.

Химический состав виноградного сока
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамины
A 0,005 мг 0,1
B1 0,017 мг 1,1
B2 0,015 мг 0,8
B5 0,048 мг 1
B6 0,032 мг 1,6
C 0,1 мг 0,1
PP 0,133 мг 0,7
K 0,4 мг 0,3
Минералы
Калий 104 мг 4,2
Кальций 11 мг 1,1
Магний 10 мг 2,5
Натрий 5 мг 0,4
Фосфор 14 мг 1,8
Железо 0,25 мг 1,4
Марганец 0,24 мг 12
Медь 18 мг 1,8
Фтор 138 мг 3,5
Цинк 0,07 мг 0,6
class="table-bordered">

Важно! Избыточное количество тяжёлых металлов вредно для организма. Так, норма марганца - 2 мг в сутки. При превышении этого количества появляется сонливость, ухудшается память, повышается утомляемость.

Польза виноградного сока

Сок винограда - это на 80 % вода, насыщенная органическими кислотами, витаминами и минералами, поэтому в диетологической литературе можно встретить его сравнение с минеральной водой. Он содержит свыше 150 биологически активных веществ.
Базовая особенность соков - быстрое поступление полезных веществ в кровь и её насыщение необходимыми микро- и макроэлементами.

Среди полезных свойств сока винограда:

  • улучшение состава крови - увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов крови;
  • усиление процессов кровообразования;
  • очищение и нормализация состава крови;
  • активное участие в обменных процессах организма;
  • выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма;
  • улучшение работы миокарда;
  • благоприятствует восстановлению нервной системы после стрессов и болезней;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Для здоровья организма

Независимо от сорта винограда, сок насыщает организм энергией. Напиток из светлых сортов содержит больше железа и более подходит для профилактики и лечения патологий системы кроветворения.
Продукт, полученный из тёмных сортов, имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства и может применяться для очистки организма от шлаков, нормализации уровня кислотности, очистки печени. Тёмные сорта защищают организм от свободных радикалов, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Медики отмечают благотворное влияние сока на работу кишечника, мозговую активность, а также его противовирусные и антибактериальные качества. Стакан напитка после интенсивной физической нагрузки позволит снять мышечную усталость и уменьшить болевой синдром.

Это свойство особенно полезно для спортсменов и тех, кто занят физическим трудом.

Знаете ли вы? Первые письменные сведения о лечебных свойствах винограда содержатся в египетском папирусе Эберса (XVII столетие до н. э.) Через 1300 лет после него в трудах древних греков (Гиппократа, Теофраста) описываются лечебные качества, свойственные 300 различным сортам винограда.

Для лица

Активные компоненты продукта способны глубоко проникать в кожу, тем самым активируя различные обменные процессы. Так, органические кислоты и минералы способствуют регенерации клеток и делают возможным его использование в косметологии.
Среди косметологических свойств отмечают:

  • омолаживающий и ранозаживляющий эффект (бета-каротин);
  • защиту кожи от агрессивных факторов внешней среды (фолиевая кислота);
  • увлажнение верхнего слоя эпидермиса (калий);
  • стабилизацию обменных процессов (биотин);
  • тонизирующий эффект (эфирные масла).

Органические кислоты - это своеобразный мягкий пилинг, омолаживающий кожу, снимающий воспаление и устраняющий сухость кожного покрова. Содержащийся в напитке витамин С способен омолаживать кожу и оказывать антибактериальное действие.

Экстракт винограда входит в состав многих косметических средств, чаще всего это маски. Их основная задача - уменьшение воспалений, устранение дефектов кожи и её регенерация. Для получения устойчивых результатов маски делают курсом 5–10 процедур.

В период смены сезонов они способны уменьшить воздействие холода и городской пыли на эпидермис.

Лечебные свойства сока виноградной лозы

Менее распространённый среди древесных соков, чем, к примеру, берёзовый, но также очень полезный - сок из виноградной лозы (пасока). Собирать его очень просто - достаточно срезать побег и собрать «слезу» лозы в банку или другую ёмкость. С одного побега можно собрать 3 л продукта.

Среди его полезных свойств:

  • антибактериальные и обеззараживающие;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные.

Его применяют для выведения бородавок, обеззараживания участка кожи, поражённого стригущим лишаём, делают компрессы на ночь для больных суставов. Пасока способна улучшить зрение, снять воспаление глаз, жжение. Для этого достаточно одной столовой ложки перед едой в течение месяца.
Для выведения песка и камней при мочекаменной болезни сок лозы смешивают с вином в пропорции 1:3 и употребляют по 1 ст. ложке 3 р/в день в течение 2–3 недель. Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, а также улучшить перистальтику кишечника, рекомендуется употреблять продукт по ¼ стакана 3 раза в день в течение 22 дней.

Сок не только улучшит работу желудка, но и снизит отёчность и выведет камни из почек. Он может излечивать геморрой - для этого достаточно употреблять 30 мл пасоки за полчаса до еды в течение месяца.

С косметологической точки зрения, пасока может выводить веснушки, бородавки, снижать воспалительные процессы кожи. Сухие и повреждённые волосы можно улучшить благодаря маске из пасоки и оливкового масла, которую втирают в кожу головы, а также по длине прядей.

Это укрепит волосы и послужит профилактической мерой при выпадении волос.

Можно ли пить

Термин «ампелотерапия» обозначает лечение виноградом. Слово образовано от греческих слов «ampelos» - виноград, и «therapeia» - лечение. Ещё древние греки, Диоскорид, Цельс, Плиний Старший, описывая свойства винограда, отмечали, что его можно и нужно пить.
Именно они указывали на свойство сока заживлять поражения слизистой оболочки рта, жаропонижающие свойства при простудных заболеваниях, эффективность при лечении ран ягодами и листьями, свойство уменьшать отёчность и нормализовать обмен веществ.

Греки также отмечали, что целесообразная суточная лечебная доза сока не должна превышать 1,2 кг. Это связано со свойством тяжёлых металлов (например, железа) накапливаться в организме и вызывать угнетение нервной системы, усталость при превышении суточной нормы.

Знаете ли вы? Исследование, проведённое университетом Иллинойса, показало, что состав 100 % виноградного сока предотвращает повреждение ДНК и блокирует действие канцерогенов. Это свойство не только блокирует вещества, вызывающие рак, но и способно замедлить развитие уже имеющегося заболевания.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств, виноград не рекомендуется в рационе беременных, особенно в последнем триместре.
Причин для этого несколько:

  • глюкоза усиливает газообразование в кишечнике, что увеличивает давление на матку и создаёт дискомфорт плоду;
  • активные вещества винограда способствуют росту плода, но это может стать проблемой во время родовой деятельности - не все способны родить крупного малыша без осложнений для себя;
  • углеводы способствуют быстрому набору веса, что при гормональной неуравновешенности организма женщины во время беременности крайне нежелательно.

На начальном этапе и в период планирования виноградный сок будет полезен своими антиоксидантными свойствами и способностью к очищению организма.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Отвечая на вопрос о том, полезен ли виноградный сок людям с болезнями ЖКТ, нужно учесть его основные свойства - наличие в составе органических кислот и глюкозы. Кислотность напитка делает невозможным его употребление людьми с панкреатитом, гастритом и язвой желудка, особенно если болезнь находится в стадии обострения.
Кроме того, виноград является мощным аллергеном, что также должно учитываться при организации питания больного.

Таким образом, причинами для запрета являются следующие факторы:

  • органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки, обостряют воспалительный процесс;
  • глюкоза при расщеплении способствует вздутию кишечника и усиливает процессы брожения;
  • велика вероятность возникновения аллергической реакции.

Виноград и продукты из него категорически запрещены при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта до наступления устойчивой ремиссии болезни. В этой стадии фруктовые соки можно пить в объёме, не превышающем 50 мл в сутки, и только по рекомендации лечащего врача.

При гипертонии

Исследование влияния виноградного сока на организм при гипертонии включает несколько направлений:

  • антиоксидантные свойства;
  • мочегонные свойства.

Виноград обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Повышенное давление блокирует выработку антиоксидантов организмом, что приводит к зашлакованности, ухудшению свойств сосудов и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты виноградного сока способствуют выработке ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности. Это способствует нормализации давления.

Мочегонные свойства сока снижают количество жидкости в организме, уменьшают отёчность и также способствуют понижению высокого артериального давления. Снижение давления благодаря употреблению сока происходит по причине улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок содержит флавоноиды и полифенолы, которые влияют на нормализацию АД.

Знаете ли вы? Проведённое Мичиганским университетом исследование свойств виноградного сока показало, что контрольная группа мышей, которым скармливали виноград, и группа, которой давали медицинские препараты, избавились от патологий в работе сердца. Разница заключается в том, что потребление винограда прошло без побочных эффектов.

Виноградный сок влияет на организм на клеточном уровне. При этом нормализуется работа многих систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноградный сок полезен не всем.

Среди тех, кому он нежелателен, следующие группы людей:

  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • люди с заболеваниями ЖКТ в острой форме;
  • пациенты с нарушениями в работе печени и почек;
  • малыши до 2 лет;
  • лица, склонные к аллергии на виноград.

Беременным и людям с болезнями ЖКТ виноград не рекомендован из-за процессов брожения и газообразования. Органические кислоты будут усиливать воспалительные процессы у больных и вызывать обострение гастрита, язвы желудка или кишечника. То же касается и больных панкреатитом.
Кормящим мамам нельзя употреблять виноград или его сок, так как повышенное содержание глюкозы в грудном молоке вызывает колики и вздутие кишечника у малыша.

Тем, у кого нет противопоказаний, можно смело пить сок винограда по утрам. Он чрезвычайно полезен для организма, а его эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло