Укроп что употребляется в пищу. Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья
Не все знают, но укроп – не обычная приправа, растущая в любом огороде, а настоящее… растение любви! Древние греки дарили избранницам пахучие венки из укропа, персидский врач Авиценна советовал чудо-травку в ночное время мужчинам для поддержания силы, а уж в Средние века укроп был просто нарасхват. Монахи использовали укропное масло и сок, чтобы подавлять запретные желания. И кто теперь скажет, что укроп – это просто банальная пряность для квашеной капусты?
Индия или Египет?
До сих пор неизвестно, где вырос первый кустик укропа – в Индии, Персии (Иран) или Древнем Египте. Хранители пирамид писали о чудо-укропе на своих папирусах, греки отдавали ему почетное место в своих празднествах и обрядах, а в Средние века укроп стал уже полноценным лекарством.
Когда появился родной и любимый укроп на Руси, доподлинно неизвестно – официальные данные называют XV век, но некоторые исследователи уверены: укроп упоминался уже в рецептах рукописей XI века. Как бы то ни было, сегодня укропные посадки можно найти не просто в каждом огороде, но и на многих балконах и городских подоконниках – а значит, мы сполна можем насладиться всей пользой растения, которое так превозносили великие доктора древности.
Универсальное лекарство для желудка…
Укроп, как любая уважающая себя пряность, – настоящая копилка ценных веществ: , витамины В, Р и РР, кальций, магний, железо, важнейшие кислоты, эфирные масла и многое-многое другое.
Укропные настои и отвары с античных времен использовали для лечения всевозможных проблем с желудочно-кишечной системой. Спазмы, метеоризм, диарея и запоры, боли и желудочные колики – во всех этих случаях поможет душистый гость с грядки. Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение, помогает продуктам распада побыстрее выбраться из организма.
Обычный рецепт отвара: стол. ложка сушеного укропа на пол-литра воды. Настаивать не меньше часа, пить по полстакана трижды в день.
…и для глаз
Но не только раздраженный желудок и капризный кишечник лечит ароматный укроп – полезные свойства его очень необычны и разнообразны. «Помогает глазам, застилаемым тьмою» – так писал о неприметной травке средневековый доктор и поэт Одо из Мена, и современные врачи это только подтверждают.
При куриной слепоте и просто ослабленном зрении поможет сок укропа в сочетании с 1:5 (натощак по утрам 150-180 мл). Если обострился конъюнктивит или началось глазное воспаление, можно делать промывания настоем мелко порезанного укропа. А уставшие после долгого дня за монитором глазки оценят ватные примочки с душистым отваром (5-8 гр травы на стакан).
Чудодейственные семена
Самая целебная часть укропных кустиков – это семена, именно они активно используются в народной и даже официальной медицине (из пахучих семечек делают спазмолитик анетин).
Если вы запасли с лета высушенные семена укропа – полезные свойства их пригодятся в любое время года. Как и зеленые укропные веточки, семена лечат заболевший желудок, останавливают брожение и убирают боли, а еще это превосходное мочегонное. Гипертоникам укропный отвар поможет нормализовать давление, а тех, кто подхватил бронхит, избавит от мокрого кашля. Семена прочищают легкие и бронхи, разжижают противную мокроту, поэтому некоторые врачи рекомендуют укроп даже при астме.
Укропные плоды – безопасное успокоительное: если нервные перегрузки не дают расслабиться и уснуть, помогут семена укропа – применение их действительно разнообразно.
С утра семена укропа тоже могут стать отличным лекарем: легендарный огуречный рассол с похмелья спасает именно благодаря укропу: он снимает головную боль, выводит токсины, успокаивает раздраженный алкоголем желудок. А так, универсальное лечение от похмелья — не пить, тем более от алкоголя сплошной вред и расходы.
А так выглядят семена укропа…
Для женщин и детей
При всей универсальности для женщин особо полезны семена укропа – польза и вред их воспевались еще античными лекарями. Отвар из семян нормализует менструальный цикл, помогает при самых неприятных проявлениях так называемого ПМС – помогает обуздать вспыльчивость, сглаживает перепады настроения.
Во время диет семена укропа – тоже отличное подспорье для прекрасных дам. Отвар из ароматных укропных плодов нормализует обмен веществ и вычищает организм, избавляет от метеоризма (деликатных последствий капустно-бобового рациона), помогает ликвидировать запоры.
А уж для молодых матерей укропное лекарство просто незаменимо! Еще врачи древности советовали отвар из этого растения для усиления лактации, и сегодня это средство все еще эффективно и популярно. Семена укропа для новорожденных также используют многие мамочки – на форумах знаменитой «укропной воде» посвящено множество тем. Душистый отвар – мягкое, но эффективное средство против желудочных колик и капризного детского животика. Небольшой секрет: для такого лекарства используют не огородный, а аптечный укроп (попросту – ), действие садовой травки в разы ниже. Рецепт прост: заливаем литром горячей воды стол. ложку аптечных семян и кипятим на слабом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем и даем малышу по чайной ложечке после кормления.
Укропное масло – тайный рецепт психотерапевтов
Еще одно укропное сокровище – это эфирное масло. Настоящее дорогое масло из листьев укропа обладает совершенно чудесным ароматом – свежим, пряным и немного сладковатым.
Это масло не просто впитало в себя все самые ценные свойства простого укропа – в психотерапии оно ценится на вес золота. Многие специалисты назначают его при постоянных нервных перегрузках, как «скорую помощь» при стрессах, а еще – при работе с детьми, чтобы убрать беспокойство и беспричинные страхи.
Популярно эфирное укропное масло и в косметологии: в зимний период можно добавлять несколько капелек в любимые масла и лосьоны – это избавит кожу рук и лица от сухости и раздражения после мороза. А можно просто умываться водой с маслом – это тоже отлично питает кожу и насыщает витаминами.
А какие противопоказания?
Не просто так ценится в народной медицине укроп – польза и вред его за долгие годы тщательно изучены. Отвары и настои из семян и запашистых веточек – лекарства мягкие и довольно безопасные, а укропное масло – продукт просто уникальный: оно не причиняет неприятных ощущений коже, активно используется в кулинарии и применяется внутрь.
Но существует два категорических запрета к активному использованию укропа в медицинских целях – это гипотония и беременность. Лекарства из укропной травы понижают давление, поэтому у хронических гипотоников они с легкостью могут спровоцировать тошноту, головокружения и обмороки. При беременности укроп способен вызвать мышечные спазмы и повысить тонус матки.
Но это не означает, что нужно отказываться от вкусной приправы в любимых блюдах – веточка другая укропа «для запаху» никогда не повредит!
Как заготавливать укроп?
Душистые зонтики и веточки укропа – эта та приправа, без которой невозможно представить традиционную русскую кухню: молодая картошка с маслицем, соленые огурцы, квашеная капуста, осенние овощные салаты, наваристые супы…
Самый вкусный и полезный укроп для вашей кухни – это свежий. В холодильнике он хранится не больше 4 дней, но можно с легкостью продлить срок жизни и на неделю – для этого заверните веточки в мокрую ткань и упакуйте в мешочек. Слегка увядшим листьям вернуть свежесть поможет уксус – просто оставьте приправу на несколько минут в подкисленной воде.
Если же вы не доверяете тепличному магазинному укропу, то можно заготовить на зиму свой, дачный. Маленький совет: популярный «соленый укроп» не сохраняет полностью всех полезных свойств, поэтому лучший способ – высушить или заморозить душистые веточки.
Укроп впервые начали выращивать на территории Средиземноморья. Сегодня это ароматное пушистое растения стало дополнением практически любого сада и огорода. Как ароматная пряность и лечебное средство известен по всему миру уже несколько столетий.
Чем полезен укроп? Кроме приятного аромата, считается кладезем полезных витаминов и минералов. Это позволяет активно использовать его в кулинарии, при лечении, профилактике многих заболеваний: ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, нервных расстройств, регулировать кровяное давление. Сторонникам народной медицины известен не один десяток рецептов лечения.
Химический состав укропа
Энергетическая и пищевая ценность зависит от того, в каких условиях произрастает растение.
По данным неоднократных исследований, в среднем в 100 гр. продукта содержится:
- 86 гр. воды;
- 2 гр. растительных белков;
- 0,6 гр. жиров;
- около 7 гр. полезных углеводов.
Это неприметное растение имеет многообразный витаминный и минеральный состав.
Больше всего в укропе содержится:
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
- рутин;
- витамин Е;
- никотиновая кислота;
- каротин.
Богат укроп макро- и микроэлементами.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах укропа:
- натрий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- калий;
- марганец.
Фосфора и железа больше всего содержится в стеблях и листьях. Благодаря наличию макро- и микроэлементов укроп часто используют в лечебных и профилактических целях.
Кроме того, растение содержит активные соединения: лютеин, хлорофилл, флавоноиды, эфирные масла, азотистые вещества.
Считается, что укроп содержит все витамины, минералы, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека.
Полезные свойства для организма человека
Полезные свойства укропа:
- Прежде всего, укроп знаменит, как ароматная и полезная кулинарная приправа.
- Известно применение в косметологии, хозяйстве (как отбеливающее средство), как эффективное средство от многих недугов. Он содержится в составе многих фармацевтических препаратов.
- Уже не одно десятилетие укроп называют «растением молодости» благодаря результативному воздействию на ЖКТ. Поможет омолодить организм, освежает и придает организму бодрость и энергичность.
- Любые части укропа в рационе помогут быстрее переварить тяжелую пищу , избавляя от дискомфорта в животе.
- Полезен при очищении организма от токсинов.
- Неоднократно замечена способность растения повышать аппетит, регулировать обмен веществ.
- Активно применяется во время респираторных и вирусных заболеваний. Является показанием к применению при бессоннице и частых стрессах. Поможет облегчить симптомы аллергии: кашля и сыпи, уменьшает зуд.
Таблица. Полезные свойства укропа
Сердце и сосуды | Оказывает положительное влияние на работу сердца, укрепление и лечение сосудов, расширяет кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют включать укроп в питание людей, которые страдают повышенным давлением (гипертонией). Способствует очищению сосудов от вредных жиров и холестерина, улучшая ток крови. Поэтому это средство актуальное при атеросклерозе. |
Геморрой | Выступает главным ингредиентом в народных средствах от геморроя, которые быстро заживляют кровоточащие раны. |
Зрение | Хорошее средство для улучшения качества зрения. Применяется при помутнении кристаллика глаза (катаракте). |
Поджелудочная железа | Полезен для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы. Особенно актуально средство для лечения панкреатита. |
Шейный остеохондроз | Снимает болевые симптомы при шейном остеохондрозе. Для этого используется настой семян укропа на водке. |
Почки, мочевой пузырь | Рецепты на основе укропа используются как дополнительная терапия при заболевании почек и мочевого пузыря. Отвары укропа имеют желчегонное и мочегонное свойства. Для этих целей используют корень. |
Желудок | Полезен для работы желудка: устраняет спазмы, препятствует газообразованию, избавляет от вздутия живота. |
Кишечник | Используется как средство для улучшения работы пищеварительных желез, избавляет от запоров и помогает при лечении кишечника. |
Иммунитет | Укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен в период простудных заболеваний. Благодаря бактерицидным свойствам быстро подавляет признаки инфекционного заболевания. |
Полость рта | Зерна и листья укропа имеют дезинфицирующие свойства, снимают воспалительные процессы в полости рта, имеют освежающий эффект. Снимет воспаление десен. |
Мочеполовая система | Применяется при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Доказано положительное влияние на лечение цистита, при энурезе, или недержании мочи, в том числе подростковом. |
Печень | Очищает печень и имеет восстановительные свойства при серьёзных заболеваниях этого органа. |
Кроме того, укроп применяется:
- как средство для похудения;
- при диабете, отложении солей;
- как профилактическое средство онкологических заболеваний;
- чтобы быстро справиться с головной болью и шумом в голове;
- как профилактическое средство для здоровья суставов благодаря содержанию кальция.
Польза для здоровья женщин
- Делает тон лица свежее и здоровее.
- Благотворно влияет на эндокринную систему.
- Облегчает состояние при болезненном менструальном цикле.
- Отвар укропа способствует нормализации менструаций и выработке большинства гормонов.
- Полезен для увеличения количества молока при грудном вскармливании. При этом служит и профилактикой коликов у грудничков.
- Отвар имеет омолаживающий эффект на увядающую кожу. В основном в этом помогают флавоноиды и витамины группы В.
Польза для здоровья мужчин
Обладает полезными свойствами, которые повышают потенцию , помогают в лечении простатита. Салаты с зеленью укропа не только восполняют необходимое количество витаминов и минералов, но и устраняют мужское бессилие.
Укроп при беременности
- Избавляет организм беременной от бродильных процессов;
- Контролирует микрофлору кишечника;
- Отвар укропа способен улучшить состояние при токсикозе;
- Поможет сдерживать повышенную эмоциональность у беременных.
Для беременных актуальны общие полезные свойства укропа, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Укроп для похудении
Низкокалорийный продукт. Полезен при выводе токсинов и лишней жидкости из организма, в короткие сроки переваривать слишком жирную и тяжелую пищу, применяется при похудении.
На основе укропа для похудения готовят отвар, укропный чай, настои. Вместе с ним активно используют для сброса лишнего веса петрушку, солодку. С этой же целью активно используют кефир с укропом.
Для этого готовят низкокалорийный коктейль, взбивают в блендере:
- пучок укропа;
- кефир;
- огурец.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Способы применения укропа
Уникальное растение, в котором используются все части.
Они обладают специфическими ароматическими свойствами в разной концентрации:
Настойка из семян
Ее приготовление не составит особого труда. Для этого берут 1 столовую ложку семян укропа, заливают кипятком и оставляют на время, пока не остынет. Остывший отвар готов к употреблению. С помощью настоя или отвара можно быстро вывести токсины из организма.
Укропная вода
Популярна у молодых мамочек, которые хотят помочь избавить новорожденных малышей от коликов, наладить работу кишечника и желудка малыша.
После применения такой воды ребенок быстро успокаивается и засыпает. Многие мамы отдают предпочтение именно самостоятельному приготовлению укропного чая, а не покупке аптечных препаратов сомнительной натуральности.
Чтобы приготовить его, следуйте простой инструкции:
- 1 чайную ложку семян укропа заварить стаканом кипятка;
- дать настояться и через 45-55 минут процедить;
- готовый процеженный отвар употребляют не более 3 раз в день по 1 столовой ложке перед кормлением. Лучше не превышать этой дозы.
У малышей такое природное средство практически не вызывает побочных действий, не содержит вредных консервантов, ароматизаторов, сахара.
Сок зеленого укропа
По количеству полезных свойств сок укропа приравнивают к соку петрушки. Чаще всего его используют как косметическое средство от пятен на лице и для осветления кожи. Чтобы получить его, любую часть растения стоит тщательно перемолоть и отделить сок укропа.
Для процедур желательно использовать только свежевыжатый сок.
Способ приготовления похож на приготовление настоя укропа. Разница лишь в том, что настой заливают кипятком и настаивают, а вот готовя отвар, кипятят семя укропа на протяжении 5-7 минут. Дать остыть в прохладном месте на протяжении 30 минут.
![](https://i2.wp.com/storage.googleapis.com/stateless-mirogoroda-com/2017/10/52abc2a2-ukropa-otvar.jpg)
Для отваров отдают преимущество семенам укропа.
Настой корней укропа
Приготовление такого лекарства также не составит особых усилий:
- мелкоизмельченные промытые корни (2 ст. л) поместить в посуду с водой (1 стакан кипятка);
- продержать на паровой бане не менее 15 минут;
- остудить и хорошо процедить настой.
Настой лучше принимать как вспомогательную терапию до еды.
Он поможет:
- избавиться от газообразования;
- укрепить стенки сосудов;
- имеет мочегонное действие;
- понизить артериальное давление.
В плодах укропа — большое количество эфирного масла. У масла мягкий вкус и пряный аромат. Получают его с помощью процедуры паровой дистилляции. Чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов, лучше спрашивать перед покупкой масла или смотреть на упаковке из чего оно произведено.
Масло способно:
![](https://i1.wp.com/storage.googleapis.com/stateless-mirogoroda-com/2017/10/9915e89d-maslo-ukropa.jpg)
Перед применением рецептов в качестве лечения хронических или серьезных заболеваний проконсультируйтесь с врачом.
Аптечный укроп
Те, кто желает использовать укроп как лекарство, но не имеет времени заботиться о его заготовке, может купить аптечный укроп.
Народные названия: крип, тимон, цап, скроп, копер . В качестве сырья используются плоды укропа пахучего. Готовить такой отвар очень легко. На основе семян укропа продаются готовые аптечные препараты.
Виды заготовки свежего укропа
Использовать свежий укроп в кулинарии и как лекарственное средство можно круглогодично. Для этого нужно лишь выбрать нужный вид заготовки укропа. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому универсальным ни один из них не считается.
Засолка
Самый давний способ. В этом случае теряется аромат, но это подходящий способ для тех, у кого нет места в морозильной камере. Для этого стерилизованные банки наполняют смесью промытого и просушенного укропа и соли.
При этом укроп кладут как ветками, так и измельченный.
Важно хорошо утрамбовать и посыпать солью последний слой. Останется только плотно закрыть банку и поставить в прохладном месте. При добавлении приправы в блюда не забыть о дополнительной порции соли в ней. Для этого вида заготовки в среднем берется 1,5 стакана соли на 1 кг укропа или другой зелени.
Сушка
Высушить укроп — любые его части — можно любым способом : природным или с помощью специальной сушилки (электросушилка, духовка).
При природной просушке важна хорошая циркуляция воздуха и теплая, солнечная погода. Так ароматичные свойства сохраняются более длительный период, особенно если растение мелко порезать или перемолоть.
В зависимости от погоды на сушку уйдет несколько дней. Убедившись в том, что укроп хорошо просох, следует собрать его в бумажные пакетики или стеклянную тару, которая прочно закрывается.
Заморозка
Для этого необходимо:
- хорошо промыть и высушить укроп;
- поместить в морозильную камеру;
- через сутки заготовку собирают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения в морозилке.
Как вариант, можно приготовить и кубики с укропом. В этом случае мелко изрубленный укроп нужно залить водой. Такая заготовка станет не только отличным дополнением блюда, но и эффективным косметическим средством.
Многие самостоятельно заготавливают семена укропа, используя их в качестве лекарства. Для этого их срезают только с зонтиками и хорошо просушивают, желательно при температуре 37-40°С. После чего собирают просохшие семечки и кладут в тару, желательно стеклянную, которая плотно закрывается. Максимальный срок годности таких заготовок, при условии невысокой влажности и идеальной герметичности посуды – 2 года.
Видео: 3 способа заготовки укропа на зиму
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Вредные свойства и противопоказания
У укропа широкий спектр применения. Но, как и любые травы, лечебные препараты, специи, имеет противопоказания к применению и может причинить вред при употреблении.
Их немного, но на них стоит обратить внимание:
- У людей с низким давлением может стать причиной тошноты, головокружения, слабости. При употреблении большого количества отвара, может на время ухудшиться зрение, поскольку оно считается эффективным сосудорасширяющим средством.
- Непереносимость организмом укропа.
- С осторожностью пить настои и отвары укропа аллергикам. Если реакция укропа на организм неизвестна, то лучше начать употреблять его в качестве специи или лекарства в небольшом количестве.
- Не рекомендуется слишком увлекаться и беременным.
- Не стоит самостоятельно увлекаться укропом в качестве отдельного лекарства. Лучше посоветоваться с доктором о дозировке или возможной нецелесообразности такого лечения.
Сферы применения укропа
Кулинария
Укроп — известная во всем мире специя с удивительным ароматом и приятным вкусом. В кулинарии применяют укроп любого способа заготовки, в том числе сушеные семена укропа. Его добавляют практически во все блюда: супы, салаты, подливы и соусы, блюда из мяса и рыбы.
Чтобы в укропе сохранился аромат и полезные свойства, нужно бросать его в блюда за 1-2 минуту до готовности или же в только приготовленное блюдо.
Разнообразно применение укропа в кулинарии:
- Активно применяется при соленье овощей — придает особенный аромат и помогает хранить консервацию длительный период. Для этого часто используют целые веточки и зонтики укропа с цветками.
- Сухой, замороженный или маринованный укроп используют и при приготовлении борща, супов, щей, рыбы любого способа приготовления.
- Мелко нарубленный укроп придает аромат и эстетичный вид блюдам из бобов, фасоли, яиц, сыров и творога.
- Используется и в пищевой промышленности в качестве специи при консервировании.
- Часто укроп используют в салатах и совмещают с различными овощами: цветной капустой, брокколи, помидорами, морковью, салатом дайкон, зеленым горошком и редисом.
Косметология
![](https://i1.wp.com/storage.googleapis.com/stateless-mirogoroda-com/2017/10/28e33a83-ukrop-maska.jpg)
Магические свойства укропа
Некоторые люди верят и в магические свойства укропа. Считается, что он способен уберечь от злых чар или снять с человека негативное магическое воздействие.
Маги утверждают, что с помощью маленького мешочка укропа в доме можно вывести нечисть и не допустить болезней. Это сможет отпугнуть от дома злого человека и его недобрые намерения. Особой защитой обладает от детских сглазов и болезней.
Польза укропа для домашних животных
Не меньшая польза укропа и для здоровья животных. Отзывы животноводов говорят о результативности при укреплении организма животных после перенесенных заболеваний, регулирование работы пищевода, уменьшается риск возникновения воспалительных процессов и понижается газообразование.
Способствует выделению нужных пищеварительных ферментов. Используется как корм для коз и кроликов.
Заключение
Пользу укропа приравнивают к пользе большинства самых витаминсодержащих овощей и фруктов. Для многих растение, которое появляется с первым весенним теплом, стало настоящей находкой, которую можно использовать во многих сферах.
Укроп не только отличная приправа к первым и вторым блюдам, салатам и закускам, но и отличный афродизиак, который известен по всему миру. При археологических раскопках ученые часто находят упоминание об этом удивительно ароматном растении. Давайте подробнее рассмотрим и полезные свойства укропа.
Укроп — это травянистое однолетнее растение, из рода зонтичных, которое применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И не зря, все его части очень полезны, насыщены витаминами и эфирными маслами и благотворно влияют на организм человека.
Укроп в любом виде обладает очень сильными антимикробными свойствами, а масло, настоянное на сухих семенах, эффективно против стафилококка и многих других микробов и вирусов.
Важно! не составит труда, но при необходимости его можно приобрести в магазине.
Полезные свойства укропа для детей
Применение семян растения для детей берет свое начало еще из стародавних времен – наши прабабушки заваривали сухие семена и поили этим отваром грудных детей при младенческих коликах и различных расстройствах ЖКТ, зная про полезные свойства укропа.
Его спазмолитические свойства устраняют вздутие, а активные вещества укрепляют стенки кишечника, препятствуя возникновения изжоги и у детей, и у взрослых. Помогает отвар и при икоте, успокаивая мышечную мускулатуру внутренних органов.
Важно! В отличие от лекарств, полезные свойства семян укропа очевидны – в них нет химических соединений, опасных для младенца.
Укроп для мужчин – есть ли польза для организма?
Еще Гиппократом было замечено, что употребление укропа благотворно сказывалось на мужской потенции, поэтому, наслаждаясь хрустящим огурчиком с добавлением укропа, стоит задуматься для мужского и женского здоровья.
Полезные свойства укропа для мужчин, при употреблении его в пищу, постепенно, но эффективно борются и устраняют проблемы с потенцией.
Семена укропа можно добавлять по несколько зернышек в бокал с вином, для разжигания страсти во время романтического ужина, а еще лучше измельчить сухие укропные семена, смешать их в равных пропорциях с медом, и скатать сладкие шарики для повышения потенции и усиления эрекции.
Женское здоровье и красота – применение укропа
При нарушении менструального цикла врачи и ученые рекомендуют употреблять свежий укроп в пищу не менее 2 раз в день. Причем совсем необязательно использовать его для ароматизации салатов и закусок, именно для женского здоровья очень полезен будет свежий измельченный укроп, смешанный с творогом. Использовать такую «намазку» рекомендуется утром для приготовления бутербродов.
К тому же в высоких дозах вещества, содержащиеся в свежем укропе, обладают противозачаточными свойствами. Полезные свойства укропа для женщин доказали и современные медики и ученые, а в народной медицине крепкий отвар из семян в качестве противозачаточного средства применялся еще нашими предками.
Выше говорилось о том, что укроп обладает сильными противовоспалительными свойствами, и поэтому его применение полезно еще и для тех женщин, которые страдают воспалением органов малого таза.
Важная информация! Ни в коем случае не стоит нарезать укроп на деревянной доске, рекомендуется использовать исключительно пластик или стеклянные разделочные доски.
А вот беременным женщинам стоит по возможности ограничить употребление этого растения в питании, да и для остальных людей он может быть опасен: эфирные масла в растении сильно расширяют сосуды, а это приводит к ухудшению зрения и понижению артериального давления, сильнейшим головным болям.
Как только человек отказывается от употребления этого растения в питании, состояние его нормализуется через несколько дней.
Укроп с давних пор применяется в кулинарии и медицине. Полезные свойства укропа знали еще в древности: его принимали при различного рода заболеваниях, в качестве лекарства против бессонницы. Кулинары добавляли его как ароматную приправу при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и т. д. Сейчас укроп выращивается во многих стран мира и повсеместно применяется в различных отраслях: при изготовлении лекарств, косметической продукции и пр.
Общие сведения об укропе
Укроп — однолетнее травянистое растение. Его широко применяют при готовке блюд как пряную приправу, которая имеет выраженный вкус и аромат. Он полезен своими листьями и стеблями, выделяющими множество витаминов и микроэлементов, нужных организму человека. Его добавляют в салаты, супы, при приготовлении соусов, маринада и засолки овощей. Сок укропа используют при изготовлении косметической и парфюмерной продукции, кремов, зубной пасты и т. д.
Укроп представляет собой высокую пищевую ценность. Он содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, углеводы, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, белки и жирные масла. Он выделяет эфирное масло, что придает зелени специфичный аромат. Таким образом, благодаря множеству витаминов и микроэлементов неоспорима ценность укропа для организма человека.
При покупке стоит выбирать такой укроп, чтобы зелень не выглядела вялой, нетемно-зеленого цвета, сам стебель был плотным. Свежее растение хранится около трех дней при комнатной температуре (стебли растения должны стоять в воде) или неделю в холодильнике. Можно заготовить зелень на зиму, однако при этом она теряет часть своих полезных свойств. Для этого стоит измельчить ее (как при приготовлении блюд) и высушить. Затем сложить в отдельный полиэтиленовый пакет, желательно с застежкой (не стоит смешивать с другой зеленью, чтобы сохранить аромат укропа) и положить в морозилку.
Употребление семян укропа при различных болезнях
Неоспорима польза укропа для здоровья человека. Семена оказывают положительное действие на следующие органы и системы организма:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогают при болях и спазмах;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, позволяют справиться с повышенным артериальным давлением, расширяют сосуды, чем нормализуют ток крови по всему организму и обеспечивают достаточное питание всех органов. Семена полезно употреблять при аритмии и атеросклерозе;
- применяются при заболеваниях мочеполовой системы, употребляются как мочегонное средство, выводят шлаки и токсины из организма, препятствуют образованию воспалений, обеспечивают дезинфекцию в мочеполовых органах;
- употребляются при кашле, бронхите и пневмонии (соками укропа разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из дыхательных путей);
- употребляются при бессоннице и нервных заболеваниях (производят успокаивающий эффект).
Влияние зелени и настоек укропа на здоровье человека
Польза для человека заключается не только в использовании настоек из семян, но и листьев и стеблей приправы. Укроп способствует образованию ферментов пищеварения, используется как обезболивающее средство при язвах желудка, холецистите, применяется для улучшения аппетита, при воспалительных процессах в почках. Укроп является мочегонным средством, чем полезен к употреблению людям с мочекаменной болезнью. Он особенно полезен кормящим мамам для улучшения выработки молока и пожилым людям для лучшей работы кишечника.
Укроп улучшает процесс кроветворения, употребляется при сердечных заболеваниях, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Употребление зелени оказывает положительное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, позволяет справиться с головными болями, полезен к употреблению тем людям, кто имеет проблемы с органами дыхания. Укроп используется в качестве антисептического средства при воспалениях ротовой полости (назначается полоскание), бактерицидного средства при гнойных заболеваниях кожи. Настойка применяется в качестве наружного заживляющего средства, против аллергического зуда кожи, способствует улучшению зрения.
В период раскрытия кишечника у новорожденных бывают колики и спазмы. В настоящее время существует множество всевозможных препаратов, которые дозволено пить новорожденным, однако каждая мама понимает, что лечение медикаментозными препаратами в таком возрасте может плохо отразиться на здоровье малыша, на формировании иммунной системы и пр. Поэтому для снятия болей в животе и кишечнике новорожденным дают укропную водичку. Такая настойка способствует лучшей работе ЖКТ и оказывает успокаивающее действие.
Таким образом, полезности зелени для человека заключаются в улучшении работы многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и т. д.). Однако существует ряд противопоказаний к употреблению. Поэтому, прежде чем принимать препараты, содержащие нектар укропа, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечение укропом
Укроп является ценным продуктом для здоровья человека. Он оказывает положительное действие на работу:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- почек и печени;
- органов дыхания;
- нервной системы.
В народной медицине принято принимать укропные настои и отвары. При изготовлении применяются высушенные или свежие семена. Считается, что эффективнее употреблять измельченные семена.
Существуют различные рецепты, как приготовить настойку из укропа, однако суть сводится к одному: семена заливаются горячей водой, отвар настаивается некоторое время и употребляется в определенном количестве.
Рецепт приготовления укропного настоя:
- для улучшения выработки молока у кормящей женщины: 1 ст. л. семян залить стаканом горячей воды, отвар настоять два часа. Процедить. Употреблять 6 раз в день по 2 ст. л.;
- для улучшения работы ЖКТ: 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка и настоять отвар. Процедить. Употреблять до еды по полстакана 3 раза в день;
- приготовление укропной водички для новорожденных при спазмах и коликах: 1 ч. л. семян залить стаканом горячей воды и настоять отвар один час. Процедить. Поить грудных детей по 1 ч. л. 3 раза в день до кормления.
Стоит помнить о том, что любое лекарство (продукт) нужно употреблять только в строго ограниченном количестве и только по назначению. Существует ряд противопоказаний к употреблению. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить самолечение и обратиться за консультацией к врачу. Злоупотребление укропом может спровоцировать временное ухудшение зрения, головные боли и головокружение, общую слабость.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на свои полезные свойства, укроп имеет ряд противопоказаний к использованию. Употребление семян может плохо отразиться на здоровье человека при наличии хронических заболеваний. В больших количествах он вреден беременным и кормящим женщинам.
Укроп опасно употреблять тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит лечиться им и применять препараты, его содержащие, людям, страдающим пониженным давлением.
Таким образом, укроп повсеместно используется в различных отраслях (при изготовлении лекарственных препаратов, косметических средств и т. д.), в качестве средства народной медицины и приправы в кулинарии. Укроп представляет собой высокую пищевую ценность благодаря наличию в своем составе многих витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Он оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, органов дыхания, нервной системы и пр. В народной медицине принято употреблять его в виде настоев и отваров. Однако стоит помнить о том, что любой продукт нужно ограничивать в употреблении. Существует ряд противопоказаний, поэтому перед использованием отвара или настоя лучше обратиться за консультацией к врачу.
Укроп является одним из уникальнейших растений, известных еще во времена античной культуры. Тогда его выращивали для лекарственных целей, как пряность и как цветок. Прошло немало лет, но и сейчас укроп занимает одно из значимых мест не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Полезные свойства для организма человека
Кроме того, что укроп способен обогатить цветом, вкусом и ароматом любое блюдо, огромную популярность он получил благодаря своему богатому составу, включающему в себя ударное количество витаминов (А, В, С, Е), железа, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, различных кислот и эфирных масел.
Регулярное употребление укропа положительно влияет на общее состояние организма , поскольку это растение характеризуется массой целительных свойств:
- желчегонным;
- мочегонным;
- активизирующим процесс кроветворения;
- дезинфицирующим;
- укрепляющим;
- стимулирующим лактацию;
- гипотензивным;
- успокаивающим;
- обезболивающим;
- нормализующим пищеварение;
- отхаркивающим;
- заживляющим;
- противовоспалительным;
- ветрогонным.
Также в состав укропа входят органические кислоты и антиоксиданты, которые незаменимы для нормального самочувствия, поскольку очищают организм от токсинов и шлаков, за счет чего его сопротивляемость инфекциям становится выше в разы, а работа всех внутренних органов улучшается.
Не обходится без этого растения и косметология, где ценные свойства укропа используют, изготавливая отбеливающие и питательные маски и крема, призванные избавлять представительниц прекрасного пола от пигментации, веснушек, делая кожу упругой, гладкой и матовой.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность укропа (100 гр) составляет 40 килокалорий , из которых 25 килокалорий — углеводы, 10 – белки, и 5 – жиры.
- 90 % — бета – каротин;
- 83% — витамин А;
- 111% — витамин С;
- 22% — кальций;
- 17% — магний;
- 14% — медь;
- 63% — марганец.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на богатый состав полезных веществ, все же существуют некоторые противопоказания для употребления укропа:
- присутствие аллергических реакций;
- непереносимость;
- (семена укропа имеют свойство понижать давление);
- беременность или менструация (укроп разжижает кровь и может спровоцировать или усилить кровотечение).
Способы применения в народной медицине
Еще с давних времен народная медицина широко использует стебли, листья, семена и соцветия укропа для лечения различных недугов и улучшения состояния здоровья в целом.
- Настой для похудения . Столовая ложка укропных семян заливается стаканом кипящей воды, выдерживается один час под закрытой крышкой, фильтруется и пьется по семьдесят миллилитров перед приемом пищи.
- Чай для похудения . На слабом огне около пяти минут завариваются три столовые ложки рубленого укропа, залитые двумя стаканами воды. Затем чай процеживается и употребляется по пол стакана до еды.
- от колик у грудничка. В чайную ложечку семян укропа добавляется стакан кипятка, настаивается в течение часа, отцеживается и дается по чайной ложечке трижды в день перед кормлением (за десять – пятнадцать минут).
- Отвар от угревой сыпи . Сухая смесь из чайной ложечки цветков ромашки и укропных семян ошпаривается стаканом кипятка, проваривается на маленьком огне пять минут и процеживается. Таким отваром полезно обрабатывать пораженные участки кожи как можно чаще.
- Дезинфицирующее средство . Используется для лечения воспалений на коже, при укусах насекомых. Зелень перетирается до консистенции кашицы, накладывается на нужный участок кожи, накрывается плотной марлей и бинтуется. Меняется через каждые двенадцать часов на протяжении трех – пяти дней.
Укроп – простое растение, пришедшее к нам с юго-запада Азии. Благодаря своему свежему аромату и пряному вкусу он быстро полюбился жителям всего земного шара, которые уже много лет используют его в кулинарии, косметологии и медицине.
Но даже, несмотря на наличие в укропе множества полезных веществ, в некоторых случаях применение рецептов народной медицины может повлечь неприятные последствия для состояния здоровья. Поэтому, перед их применением, нелишней будет консультация врача.