Авокадо и поджелудочная железа. Какие фрукты можно при панкреатите: примерная диета

Фрукты и овощи являются одним из наиболее богатых источников полезных веществ для человеческого здоровья. В них содержатся такие важные элементы, как витамины, растительные жиры, углеводы, а также клетчатка. Их дефицит в организме увеличивает риск развития множества опасных заболеваний. Также недостаток полезных элементов усложняет протекание имеющихся патологий. Однако хронический панкреатит представляет собой довольно коварную болезнь, при которой можно есть далеко не все свежие фрукты и овощи. Поэтому больной должен с особой тщательностью подходить к составлению своего повседневного рациона. В нашей статье пойдет речь о том, какие фрукты и овощи не навредят поджелудочной железе, а от каких лучше отказаться, чтобы избежать обострения болезни.

В начале обострения панкреатита и холецистита, которые зачастую «идут рука об руку», больному прописывается лечебное голодание в течение нескольких дней. Поэтому в этот период строго запрещается употреблять не только овощи и фрукты, но и любую другую пищу. На протяжении первых дней допускается прием слабого отвара шиповника, но только при отсутствии позывов к рвоте. Его необходимо употреблять небольшими порциями, по 100-150 миллилитров не более двух-трех раз в сутки.

При затухании острой фазы заболевания пациент может добавить в свой рацион несладкие кисели из фруктового сока, а также определенные фрукты, но исключительно в протертом виде и после предварительной термической обработки. Если же самочувствие больного в дальнейшем не ухудшается, он может есть различные муссы из фруктов и ягод, желе и пудинги.

Фаза ремиссии предусматривает дополнение рациона свежими фруктами и ягодами. Однако можно есть только зрелые и мягкие плоды. Их вкус должен быть сладковатым. Важно выбирать либо фрукты с мягкими оболочками, либо удалять жесткие оболочки непосредственно перед употреблением. Ни в коем случае нельзя есть незрелые ягоды и фрукты, поскольку они могут оказать отрицательное воздействие на функционирование поджелудочной железы.

Какие еще фрукты находятся под запретом? Пациентам после установления диагнозов «панкреатит» и «холецистит» следует забыть об употреблении лимонов, вишни, яблок кислых сортов, клюквы и красной смородины. Также существуют некоторые ограничения на очень сладкие фрукты и ягоды. При панкреатите и холецистите больному запрещается, прежде всего, есть консервированные продукты, в частности домашние консервированные соки и компоты.

Какие овощи можно есть при панкреатите? Это картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла и цветная капуста. Но все плоды должны пройти предварительную термическую обработку. Семена больших размеров и кожица с плодов в обязательном порядке удаляются. Лучше всего, чтобы плоды были вареные, тушенные или запеченные. Их необходимо есть не кусочками, а в протертом виде. Нельзя употреблять в пищу овощные бульоны, поскольку они повышают выработку ферментов.

Нельзя употреблять в пищу такие овощи, как редис, редька, дайкон, щавель и шпинат, сырой репчатый лук, репу и ревень, а также сырой болгарский перец. Кроме того, следует ограничить употребление огурцов, помидоров, баклажанов, укропа, петрушки, белокочанной капусты и спаржи.

Видео “Примерный рацион питания”

Что можно есть

Можно употреблять в пищу груши и яблоки некислых сортов в свежем виде. Однако перед этим необходимо очистить плоды от кожуры и сердцевины. На вопрос о том, какие зимние сорта этих фруктов являются пригодными для больного панкреатитом и холециститом, необходимо заметить, что пациенту лучше исключить их из своего рациона. Поскольку зимние сорта имеют, как правило, более грубую консистенцию, это повышает секрецию поджелудочного сока.

Допускается пить компот из свежих или засушенных яблок, лучше во время его приготовления вместо сахара использовать сахарозаменитель. Также подходящим блюдом при панкреатите и холецистите являются яблоки в протертом виде или запеченные в духовке. Пюре из груш и яблок разрешаются больному не ранее, чем на третий или четвертый день после обострения заболевания.

Спорным вопросом остается возможность употребления бананов. Большинство медиков считают, что этот «фрукт счастья» можно есть исключительно при хронических стадиях панкреатита и холецистита. Во время обострения он, как и другие плоды, может привести к чрезмерному раздражению поджелудочной железы.

Также в период затухания острой стадии болезни разрешается употреблять небольшое количество сладких спелых апельсинов и мандаринов. Однако следует помнить о том, что такие цитрусовые, как грейпфрут и помело обладают повышенной кислотностью, поэтому их употреблять нежелательно даже во время ремиссии. Дыня и ананас допускаются в количестве не более трех долек в день. Они должны быть мягкие, спелые и без прожилок.

При остром панкреатите и холецистите запрещается кушать авокадо из-за высокого количества растительных жиров в его составе. Но в период ремиссии эта ягода не только полезна, но даже необходима для поджелудочной железы. Ведь желудку проще перенести нагрузку от растительных жиров, нежели от жиров животного происхождения.
Независимо от стадии заболевания поджелудочной больному разрешается пить отвар шиповника, о котором уже упоминалось выше.

Запрещенными к употреблению являются свежие клубника и малина, ведь эти ягоды слишком сладкие и содержат большое количество семян. Их можно кушать в виде компотов, муссов и киселей. Виноград разрешается исключительно спелый и очищенный от косточек. Необходимо кушать только в небольшом количестве, а вот сок из этой ягоды запрещен к употреблению из-за высоких показателей кислотности.

При длительном периоде облегчения допускается употребление мякоти абрикос.
Независимо от стадии заболевания поджелудочной железы пациент может употреблять черешню, голубику и бруснику в разумных количествах. Во время ремиссии можно готовить кисели, желе и компоты из указанных ягод.

Какие фрукты противопоказаны

Запрещается употребление винограда (он разрешается только изредка). Нельзя есть финики и инжир, поскольку они обладают повышенной сладость. Также под запретом клюква и кислые апельсины, поскольку они раздражают поджелудочную железу. В период обострения панкреатита запрещается употреблять в пищу бананы, так как эти фрукты могут только усугубить протекание заболевания.

Это утверждение также относится и к хурме. Хотя ее мякоть не обладает выраженным кислым привкусом, но есть этот фрукт во время обострения и как минимум первые семь дней затухающей стадии употреблять в пищу нельзя.

Далее можно позволить себе не более одной хурмы в день, желательно после термической обработки. Вероятность негативного воздействия плода на пораженные органы уменьшается в том случае, если его мякоть предварительно измельчить любым доступным способом.

Однако при хроническом панкреатите не стоит чрезмерно увлекаться любыми фруктами. Их избыток может привести к обострению болезни. Большинство фруктов можно есть не ранее, чем на десятый день ремиссии. Суточная норма для больного не должна превышать одного вида фрукта, желательно в запеченном виде. Время от времени пациент может дополнять свой ежедневный рацион муссами из ягод, а также желе домашнего приготовления.

Видео “Правильная диета при панкреатите”

Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы питание больного меняется кардинальным образом. В меню и рацион употребляются лишь те продукты, которые не принесут вреда организму. Пациент должен знать, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, какие овощи разрешены, в каком виде и количестве. Переедание или употребление неправильно приготовленной пищи не только тормозит процесс лечения, но и может стать причиной необратимых последствий и развития осложнений.

Свернуть

Свежие фрукты и ягоды являются поставщиками натуральных витаминов, микро- и макроэлементов. Они помогают поддерживать жизненную силу и энергию человека. Дефицит и недостаток в рационе фруктов опасен развитием хронической усталости, апатией и депрессией.

Фрукты и овощи являются очень полезными для организма в целом

Однако бесконтрольный прием большого количества плодов и ягод при панкреатите может навредить человеку и усугубить течение болезни. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, больному, следует составить четкий .

Общие правила употребления ягод и фруктов на стадии обострения и при хроническом течении болезни:

  • в острой фазе первые два дня больному рекомендуется полный отказ от пищи и употребление негазированной воды. Разрешается употреблять отвар шиповника несколько раз по 100 мл;
  • через пару дней, когда самочувствие пациента улучшиться, в рацион постепенно вводят несладкие кисели из фруктовых соков, компоты и разрешенные термически обработанные овощи и фрукты;
  • если наблюдается улучшение состояния пациента, в его рацион разрешается разнообразить ягодными муссами, пудингами и желе.

Новые блюда и продукты следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если больной отмечает у себя появление таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, боли в области живота и повышение температуры тела, следует немедленно вернуться к максимально ограниченному рациону, запомнив при этом продукт, который спровоцировал ухудшение самочувствия. Впоследствии его полностью исключают из меню пациента, иначе повторного приступа не избежать. После нормализации состояния и ослабления симптомов, в пищу снова разрешается употреблять больший перечень различных продуктов.

Стадия ремиссии

В период ремиссии заболевания, у пациента отсутствуют симптомы недуга либо они настолько слабо проявляются, что практически не доставляют беспокойства человеку. При условии хорошего самочувствия разрешается кушать свежие фрукты и ягоды. Они должны быть спелыми и сладкими на вкус. Предпочтение лучше всего отдавать мягким плодам. При наличии кожуры и жестких шкурок их рекомендуется очищать.

Нельзя употреблять кислые сорта ягод и фруктов либо недозревшие плоды. Они раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ, вследствие чего повышается секреция поджелудочного сока. Кислые цитрусовые у больных панкреатитом, даже в стадии стойкой и продолжительной ремиссии, находятся под запретом. Нельзя употреблять также и кислые яблоки, вишню, красную смородину и клюкву.

Запрещено употреблять кислые фруктовые плоды

Некоторую осторожность пациенту с заболеванием поджелудочной следует соблюдать в отношении фруктов и ягод с высоким содержанием сахара. От них не стоит отказываться, но потребляемое количество должно быть умеренным. То же самое относится и к домашним консервированным сокам, компотам. А вот от покупных соков следует отказаться. Подобные напитки содержат много сахара, вкусовых добавок и консервантов, из-за чего усиливается нагрузка на поджелудочную железу.

При виде сочных и сладких ягод очень трудно удержаться. У здорового человека нет необходимости контролировать количество потребляемых ягод, плодовых и цитрусовых. У больного же панкреатитом вне зависимости от стадии заболевания такой роскоши нет. Необходимо четко обозначить список разрешенных к употреблению натуральных лакомств и тех, которые строго запрещены.

Какие фрукты не навредят при панкреатите?

Разрешены ли больному панкреатитом яблоки и груши

Отвечая на вопрос: можно или нет груши при панкреатите, следует уточнить, что летние сорта груш разрешено употреблять, предварительно сняв с них кожуру и удалив семечки. Это же правило относится и к яблокам. Насчет зимних сортов груши у специалистов другое мнение. Так как они обладают более грубой консистенцией в сыром виде их кушать не стоит. Более щадящее воздействие на организм оказывается, если сварить из груш компот.

Зрелые зеленые груши иногда разрешается употреблять в ограниченном количестве, если у больного расстройство стула и требуется нормализовать консистенцию каловых масс, придав им более твердое состояние. Диарейный синдром, к сожалению, является частым спутником панкреатита.

Груши можно употреблять в небольшом количестве

Разрешено употреблять: приготовленные дома компоты из сушеных яблок и груш без сахара. Вместо подсластителя можно воспользоваться ксилитом или сорбитом. Быстрый, вкусный и полезный десерт для больных панкреатитом получается из запеченных в микроволновой печи или духовке яблок и груш. Пюре из хорошо пропеченных груш и яблок разрешено употреблять уже на третьи сутки.

Бананы и цитрусовые

Бананы обладают природной нежной консистенцией, и они не действуют раздражающе на поджелудочную, поэтому их можно кушать без предварительной обработки или измельчения. В рационе пациента бананы должны присутствовать после того, как симптомы обострения утихнут. Насчет употребления цитрусовых существует ряд правил. Сладкие спелые апельсины и мандарины должны обязательно быть в меню человека, но в умеренном количестве.

В стадии ремиссии можно кушать бананы

Такие цитрусовые являются важным источником витамина С для организма. Кисло-сладкие или неспелые цитрусовые, а также лимоны, грейпфруты, помело, свити, и соки из перечисленных сортов при воспалении поджелудочной исключаются из рациона, так как они обладают высоким показателем кислотности.

Ананасы и дыни

Любимое многими летнее лакомство в виде дыне разрешается употреблять пациентам, достигшим стадии стабильной ремиссии. Кушать дыни нужно в свежем виде не более двух долек в день. Спелые ананасы также разрешены в небольшом количестве.

В стадии ремиссии можно съесть пару ломтиков дыни

Авокадо

Популярность авокадо в последние годы сильно возросла. Сейчас его можно приобрести практически в каждом крупном супермаркете. Однако первое время после обострения стоит обойтись без авокадо из-за его высокой жирности. Когда стадия обострения будет позади и практически не будут давать о себе знать, авокадо станет отличным источником полезных растительных жиров.

Авокадо хороший источник растительных жиров

Жиры растительного происхождения значительно легче перевариваются и усваиваются больным панкреатитом, нежели животные жиры.

Клубника и малина при панкреатите: можно или нет

В свежем виде такие ягоды, как малина и клубника оказывают дополнительную нагрузку на ЖКТ. В этих ягодах имеются хоть и небольшие, но очень твердые семена. К тому же ягоды содержат слишком большое количество сахара. Однако полностью отказывать себе в любимом вкусе ягод нет необходимости.

Лучше употреблять ягоды в виде компота

Из клубники и малины получаются отличные, даже без добавления сахара, компоты, киселевые напитки и муссы. Пациентам с отличным самочувствием и длительной ремиссией несколько ягод в день не повредит.

Черная смородина, виноград и крыжовник

Очень полезны для организма человека смородина и крыжовник. Они обладают достаточно плотной кожурой, за которой скрывается сама сочная ягодка. Чтобы избавиться от плотной кожуры и маленьких семечек, ягоды аккуратно перетирают через сито или марлю. Выбирать следует сочные, спелые и сладки ягоды. Кисло-сладкой смородина для больного не подходит.

Смородину лучше употреблять перетертой, предварительно избавившись от косточек и кожуры

Некоторые сорта винограда также обладают чересчур плотной кожурой. Лучше выбирать виноград с мягкой кожурой и без косточек. Виноградный сок при заболевании поджелудочной пить не стоит, так как он получается слишком сладким и концентрированным для ЖКТ.

Сливы и абрикосы

Употреблять на стадии обострения или при хроническом течении болезни ни сливы, ни абрикосы нельзя. Только в случае длительной ремиссии пациент может позволить себе 1-2 штуки, предварительно очистив кожуру.

Сливы и абрикосы тяжелые для органов ЖКТ

Черешня, голубика, брусника

Ягоды являются прекрасным источников витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления организма и борьбы с воспалительным процессом. Когда минует стадия обострения, ягоды разрешается употреблять свежими, в виде несладких компотов и киселей.

Употребление достаточного количества фруктов позволит наладить работу ЖКТ, устранить дефицит витаминов. В таблице приведен более полный список ягод и фруктов.

На любой стадии панкреатита запрещено употреблять следующие овощи:

  • щавель, ревень и шпинат. Зелень содержит в себе слишком много кислоты, поэтому она может оказать негативное воздействие на ЖКТ и поджелудочную;
  • редька, репа и редис;
  • лук, чеснок.

Перечисленные овощи небезопасны для ЖКТ, так как они заставляют органы пищеварительного тракта работать в усиленном режиме для того, чтобы переварить подобную пищу. Безопасными считаются овощные блюда из картофеля, моркови и цветной капусты. С осторожностью следует подходить к потреблению спаржи, сельдерея, белокочанной и красной капусты.

После обострения болезни овощи разрешается вводить в меню на 3-4 день. Наименьшее раздражающее воздействие на поджелудочную оказывают хорошо проваренный картофель и морковь. Эти овощи можно растолочь в мягкую кашицу. Приправлять картофельное или морковное пюре маслом, молоком, солью и другими приправами нельзя. Когда приблизится конец первой недели лечения, картофель и морковь можно будет добавить в протертом виде к супу из гречки.

Приготовленные на пару овощи не навредят вашему организму

Если симптомы постепенно стихают, разрешается в небольшом количестве ввести вареную тыкву, проваренную свеклу и цветную капусту. Овощное пюре приправляют маслом, начиная с 14 дня. Масло добавляют по чайной ложке, но не более.

Когда наступает стадия стойкой ремиссии, овощные блюда готовятся на пару, в духовке и варятся. Избегать следует употребления в пищу жареных овощей. Из-за подобного способа обработки овощей они содержат много жира и масла, что негативно влияет на работу органов.

Помидоры при панкреатите считаются относительно безопасным овощем. Они содержат клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на железу. Однако на острой стадии болезни кислота, находящаяся в помидорах, ухудшит самочувствие и состояние больного, поэтому томаты разрешается кушать лишь на стадии ремиссии.

Кабачки, баклажаны и огурцы содержат достаточно грубую клетчатку. Это значит, что вводить их можно лишь при хорошем самочувствии пациента и отсутствии симптомов болезни. Употреблять полезнее всего овощи, выращенные на своей грядке. Если же такой возможности нет, то следует удалять кожуру с покупных овощей перед готовкой.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите, пациент обезопасит себя от вероятности развития обострения. Соблюдение диеты является важным моментом в комплексном подходе к лечению человека.

Аллигаторова груша, или авокадо, представляет собой плод быстрорастущего вечнозеленого дерева, родиной которого принято считать Мексику. На европейском континенте экзотический продукт появился сравнительно недавно – в середине прошлого века – и быстро получил свое распространение.

Состав данного фрукта очень разнообразен. Его плоды насыщены:

  • жирами, белками, углеводами, клетчаткой;
  • органическими кислотами, в том числе олеиновой, отвечающей за снижение общего уровня холестерина в крови;
  • такими микроэлементами, как железо, фосфор, йод, бор, марганец, фтор, сера, кобальт, кальций, калий, магний, алюминий, натрий, хлор, цинк, медь;
  • витаминами А, В2, В3, В5, В9, Е, К, С.

Целебные свойства экзотического фрукта заключаются в:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • улучшении памяти;
  • усилении выработки красных кровяных телец;
  • предупреждении развития злокачественных новообразований;
  • укреплении иммунитета.

Авокадо эффективен при:

  • сахарном диабете и гастритах;
  • анемии и авитаминозе;
  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • запорах и катаре желудка;
  • диспепсии и секреторной недостаточности.

Чем опасен этот фрукт?

Несомненная польза аллигаторовой груши абсолютно не служит полной гарантией безопасности и безвредности ее употребления.

Этот продукт хоть и включается в состав многих лечебных столов и диет, но при таком заболевании, как панкреатит, его использование должно быть ограничено вследствие высокой жирности.

Несмотря на то, что жиры авокадо принадлежат к разряду полезных, его прием в больших количествах может навредить поврежденной поджелудочной железе. Переизбыток же клетчатки, на которую богат этот плод, может вызвать вздутие живота и, как следствие, привести к обострению недуга.

Кроме того, в состав косточек данного плода входят токсины, употребление которых может вызвать сильную аллергическую реакцию или нарушение функционирования всей пищеварительной системы. Авокадо не рекомендуется также принимать людям с его индивидуальной непереносимостью.

Употребление при воспалении поджелудочной

Острая фаза недуга является абсолютным противопоказанием к употреблению авокадо в любом виде – фрукт чересчур калориен и жирен для терапевтического питания в этом периоде.

Вспомнить про авокадо больные с воспалением поджелудочной железы могут лишь спустя 6-8 недель после фазы обострения при условии хорошего самочувствия. Вводить фрукт надо постепенно, по чайной ложке мякоти ежедневно, доводя порцию до 100 г, что соответствует половинке плода среднего размера. Отсутствие болей, метеоризма и поноса служат в этом случае подтверждением нормальной переносимости и усвояемости авокадо.

Употреблять пациентам с панкреатитом экзотический продукт можно:

  • взбив мякоть в пюре;
  • добавляя кусочками к овощным и фруктовым салатам;
  • сочетая с морепродуктами и рыбой:
  • в качестве гарнира к мясу;
  • запекая дольками.

Если диагноз «панкреатит» был поставлен однажды, то, чтобы избежать в будущем рецидивов болезни, нужно все время придерживаться здорового образа жизни и диеты, отдавая предпочтение овощам и фруктам, с осторожностью употребляя некоторые из них, в том числе и авокадо.

Видео о пользе авокадо

При воспалении поджелудочной железы пациент начинает тщательно продумывать свой рацион. Ведь характер пищи может как спровоцировать новый приступ, так и улучшить функцию пищеварения. В этой статье расскажем, подойдет ли авокадо для питания больных с панкреатитом.

Состав продукта

Этот плод представляет собой грушевидную ягоду с кожистой косточкой в середине. Можно долго спорить, к какой категории отнести это растение, но авокадо все-таки больше похоже на фрукт (растет на дереве и является плодовым телом).

Кстати, растение еще называют аллигаторовой грушей. Родина растения – Мексика и Центральная Америка.

Мякоть продукта напоминает масло. И это недалеко от истины. Внутренняя часть растения содержит столько жиров, что может посоревноваться с яйцами и мясом. Поэтому включать этот фрукт в диету больным с панкреатитом нужно очень осторожно.

Кроме того, авокадо практически не содержит сахаров. Отсутствие глюкозы и фруктозы является важным фактором для пациентов, у которых воспаление поджелудочной железы осложнилось сахарным диабетом. Не забываем про полезную клетчатку, усиливающую перистальтику кишечника и обеспечивающую выведение токсинов.

Также плод богат микроэлементами и витаминами. Поэтому в небольших количествах растение можно добавлять в рацион при панкреатите.

Противопоказания

Воспаление поджелудочной железы имеет острую фазу. В этот период любая раздражающая пища может повлечь за собой новый приступ. Первый месяц после обострения авокадо при панкреатите не употребляется. Плод очень жирный, вызывает усиление перистальтики, может спровоцировать запоры и вздутие кишечника.

Также авокадо противопоказано в восстановительном периоде воспаления поджелудочной железы, когда недостаточность ферментативной активности органа вызывает частые поносы.

Это свойство мякоти растения было известно даже древним ацтекам. Его не давали кормящим матерям, чтобы не вызвать понос у грудничков.

При холецистите избыточное количество авокадо в рационе может стать причиной болей в животе, горечи во рту. Плод стимулирует желчные протоки и ускоряет отток секрета из пузыря. Поэтому в стадию обострения болезни, особенно у пациентов с камнями, этот фрукт следует исключать из меню.

Авокадо в меню

В этом разделе подберем самые вкусные рецепты с этим растением, разрешенные при панкреатите.

Классическим сочетанием являются морепродукты, добавленные к кубикам мякоти авокадо и сдобренные майонезным соусом. К сожалению, такой салат не пойдет на пользу больному с панкреатитом. Авокадо можно сочетать с фруктами, и это будет гораздо лучший вариант. Например, возьмите немного клубники и киви, нарежьте ягоды крупными кусками. Авокадо накрошите средними кубиками. К смеси добавьте немного зеленого салата. Для заправки можно взять чайную ложку меда, оливковое масло, бальзамический уксус и немного соли. Посыпьте салат кунжутом или кокосовой стружкой.

Также авокадо включается в мясные рецепты. Смешайте кусочки плода с отварной куриной грудкой. Добавьте зелень (перо лука, петрушка, укроп, кинза). Заправьте натуральным йогуртом и немного посолите. Витаминное и питательное блюдо для диеты готово.

Итак, авокадо – это полезный продукт, которым не запрещено дополнить рацион пациента с воспалением поджелудочной железы. Рекомендуется постепенно вводить фрукт в меню (в день по чайной ложке). Суточная доза не должна превышать 100 грамм продукта. В противном случае плод может спровоцировать обострение болезни.

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в .

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ, провоцирует развитие диабета.

Во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло