Целебные свойства лимонника. Чем полезен лимонник? Сушёные плоды лимонника китайского

Schisandra chinensis

Лимонник — представитель семейства лимонниковых (схизандровых, Schizandraceae) — деревянистая лиана, достигающая до 15 м длины. В диком виде встречается на Дальнем Востоке. На Урале выращивается в садах.

Вьющийся кустарник—лиана с длинным деревянистым стеблем, достигающим длины 10—15 м и в диаметре до 2 сантиметров. Растение дает до 4—5 кг ягод. Плоды собраны в цилиндрическую кисть по 10—20 штук, масса одного плода 0,4—0,7 г, а одной кисти — 7—12 г. Плоды ярко-красной окраски. Внутри находятся 1—2 желтых семени. Для медицинских целей заготавливают плоды и семена растения.

Плоды очень кислые (кислее лимона), что объясняется соотношением содержащихся в них органических кислот (лимонной — до 11%, яблочной — 7—8%) и сахаров (их всего 1,5%). Кроме того в плодах содержатся минеральные соли и витамины группы В и С (до 580 мг% в сухих плодах). «Ягодой пяти вкусов» называют плод лимонника: мякоть у него кислая, кожица сладковатая, семена неприятны и жгучи на вкус, а в целом ягода на вкус солоноватая.

Все части растения имеют специфический горький вкус и при растирании издают характерный запах лимона (откуда и произошло название).

В научной и народной медицине широкое применение получили плоды лимонника.

В плодах и семенах лимонника китайского содержатся схизандрин, флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло. В околоплоднике обнаружены органические кислоты, пектиновые вещества, сахара. В семенах — жирное масло.

В настоящее время из плодов и семян лимонника готовят настойку на 96%-ном спирте, которая применяется в качестве стимулирующего средства (Гринкевич, 1991).

Препараты из лимонника (настойки и таблетки) применяются в научной медицине как средство, стимулирующее сердечно-сосудистую систему, регулирующее кровообращение, возбуждающее дыхательный центр.

Применяют лимонник при гипотонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, при общей усталости, слабости, повышенной сонливости, дизентерии, цинге .

В народной медицине у нанайцев широко применяется как общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных ягод лимонника, человек может охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя усталости.

Препараты лимонника принимают натощак или через 4 часа после еды. Действие лимонника проявляется через 30-40 минут и сохраняется в течение 4-6 часов.

Отвар плодов готовят в соотношении 20:200, принимают по столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде.

Настойку плодов на спирте готовят в соотношении 25:100, принимают по 20-40 капель 2 раза в день. Порошок из плодов принимают по 0,5 г утром и вечером (Попов, 1973). О лечебной силе лимонника китайские ученые писали: «Лимонник укрепляет мышцы, согревает внутренности». Через 2 часа после приема лекарства обостряется слух, зрение, проходит утомление, улучшается обмен веществ.

Лечение лимонником дизентерии у детей дает лучшие результаты, чем при использовании бактериофага.

Полезен лимонник при психических заболеваниях, при долго не заживающих ранах, язвах (Нечаев, 1975).

В 1969 году И.И. Лопаевым установлено, что при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка из семян лимонника (по 0,5-1 г 2-3 раза в день).

При пониженной кислотности желудочного сока лечение проводится соком из ягод лимонника (по столовой ложке 3 раза в день перед едой).

Установлено, что настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием. Это свидетельствует о целесообразности применения ее при холециститах и других нарушениях функции желчного пузыря (Фруентов, 1974).

При экспериментальном изучении препаратов лимонника установлено, что он повышает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, улучшает ночное зрение (Соколов, 1984). Лимонник применяется при астенических, психастенических, депрессивных состояниях. Он улучшает общее состояние организма, аппетит, сон, повышает умственную и физическую способность, ведет к увеличению массы тела, повышает содержание гемоглобина в крови (Солодухин, 1989).

Семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхите , бронхиальной астме, заболевании желудка, кишечника, печени, почек (Скляревский, 1970).

Хороший терапевтический эффект получен от применения настойки лимонника в дозе 35-40 капель на прием при пневмонии с сосудистой недостаточностью, при гипотонии, туберкулезном лимфадените. Благоприятный эффект оказывает при атеросклерозе, шизофрении (Турова, 1974).

В Китае лимонник применяют при простуде, коклюше, гонорее (Минаева, 1991).

Корейские ученые рекомендуют принимать лимонник при недержании мочи, поносах, сахарном диабете, бесплодии , при морской болезни, неврастении, импотенции (Гринкевич, 1988). При крапивнице и других кожных болезнях полезна мазь из мякоти ягод (Шпиленя, 1989).

Лимонник снижает количество сахара в крови , стимулирует родовую деятельность («Растительные ресурсы», 1985).

Противопоказан лимонник китайский при гипертонии , эпилепсии , при повышенном внутричерепном давлении, в период сильного возбуждения (Петков, 1988).

Как лекарственное растение лимонник широко применялся в китайской, японской и русской народной медицине. Свежие и высушенные плоды, семена использовались как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство.

Дальневосточным охотникам-нанайцам, горсть сушеных плодов моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны лимонник с успехом применялся советскими летчиками. при ночных вылетах.

В мирное время благоприятное влияние растения на зрение позволило рекомендовать его водителям транспорта.

Семена лимонника использовали в лечебных целях при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах , заболеваниях печени, почек, малокровии и других болезнях. Сильным противоцинготным средством являются не только плоды, но и настой листьев, коры.

Плодами лимонника лечили также дизентерию, особенно у детей.

У современных женщин нередко замедляется ход родов. Медики знают, как это опасно — они изматывают организм и могут повредить будущему ребенку. Мобилизовать резервы организма роженицы в этот момент, по возможности избегая синтетических обезвреживающих средств и стимуляторов родовой деятельности , помогут лимонник и его препараты.

Современная медицина экспериментально доказала, что препараты лимонника вызывают длительное возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы, а это в свою очередь возбуждающе действует на дыхание и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы . Последнее особенно ярко проявляется у людей, работа которых требует напряжения внимания и четкой координации движений. Положительно действует лимонник на органы чувств, в частности повышает остроту зрения и привыкание глаз к темноте.

Тонизирующее и стимулирующее действие лимонника на центральную нервную систему используют также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний, психастении, вегетативно-сосудистой дистонии , гипотонии и др. В научной медицине лимонник применяют в виде экстракта или настойки (2—3 раза в день по 20—30 капель), натощак или через 4 часа после приема пищи. Действие препарата проявляется спустя 30—40 минут.

Практикой подтверждена высокая эффективность применения семян лимонника при хронических гастритах — секреторная функция желудка быстро нормализуется. Даже однократный прием 2 г порошка семян приводил к повышению пониженной кислотности и снижал повышенную кислотность желудочного сока. Поданным Л. Я. Скляревского, И. А. Губанова, прием порошка из семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды) при гиперацидных гастритах довольно быстро снимал боль и понижал кислотность желудочного сока.

При гипоцидных гастритах лучшие результаты получены при использовании сока плодов лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день), быстро повышающего кислотность желудочного сока, снимающего боль.

Настойку плодов и семян лимонника применяют как средство, повышающее работоспособность при сильном физическом напряжении, физической и умственной усталости, сонливости, депрессивных состояниях и др. Лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Однако надо иметь в виду, что препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице , повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности.

Далеко не каждому опытному садоводу известна польза лимонника. Многие любители зеленых насаждений разводят растение исключительно из-за его декоративных характеристик. А ведь уникальная деревянистая лиана издавна считалась источником народных лекарств. Примечательно, что сегодня даже традиционная медицина признает лечебные свойства дальневосточного (или китайского) лимонника. В современных аптеках можно найти экстракты, настойки и даже таблетки на основе его частей.

Описание растения

Лимонником называется деревянистая лиана, стебли и листья которой источают приятный лимонный аромат. По своим тонизирующим и другим лечебным свойствам уникальное растение уступает только . Несмотря на то, что ботаники насчитывают от 14 до 25 сортов лимонника, в народной медицине применяются полезные свойства лишь двух видов. Одним из них и является дальневосточное растение.

Дальневосточный лимонник – это многолетний представитель семейства, стебель которого в длину может достигать 15 м. Молодой экземпляр можно узнать по желтоватому оттенку коры. С годами она темнеет и становится темно-коричневой. Корень имеет вид шнуров и обладает многочисленными придаточными корнями. Стебель морщинистый, на первый взгляд может показаться подсохшим.

Лиана культивируется в различных странах. В естественных условиях ее можно встретить в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине, на территории Дальнего Востока.

Особенности выращивания и сбора китайского лимонника

Для приготовления лекарственных препаратов обычно используются кора, листья, плоды и семена растения. Нужно знать, когда и как следует собирать это сырье, чтобы полученные из них продукты были полезны для организма.

  • Кора. Собирается исключительно весной. А вот сами стебли нужно собирать только в тот момент, когда лимонник качал плодоносить.
  • Листья. Оптимальным временем считается август, в это время листочки распускаются. Именно на этом этапе заготовки будут содержать максимальное количество флавоноидов. Листья достаточно разложить под навесом и время от времени помешивать, пока они не просохнут.

Интересный факт: У плодов лимонника есть особое название, они известны в народе, как «ягоды пяти вкусов». Если раскусить плод, то сначала он покажется кислым, потом горьким со смолянистым ароматом. За этим последует сладость, которая сменится солоноватыми нотками и, наконец, станет пресной.

  • Ягоды. Для этого подходит период полного созревания плодов, который приходится на конец августа и начало сентября. Специалисты утверждают, что продукцию можно собирать и дальше, до первых заморозков. На переработку плоды отправляют в тот же день, когда был проведен их сбор. Оптимальный вариант подхода – сушка, которая сначала проводится под навесом в течение 3 дней, а после этого до полной готовности в духовке при температуре не выше 60ºС.
  • Семена. Для выделения семян плоды дальневосточного лимонника сначала подвергаются воздействию гидравлического пресса. Смесь перемешивают и слегка увлажняют, после чего накрывают тканью и отправляют на брожение в теплое место. Забродившую массу выкладывают на сито и промывают под проточной водой. Выделенные семена сушатся в сушилках сначала при температуре 40ºС, затем – 60-70ºС.

Правильно заготовленный китайский лимонник сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет. Держать его лучше в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или холщовых мешках. Помещение должно быть теплым и сухим.

Состав лимонника дальневосточного и свойства веществ

Лекарственные средства, приготовленные из отдельных частей лимонника дальневосточного, обладают десятками положительных эффектов. Это объясняется присутствием в их составе очень активных химических элементов и соединений:

  • Эфирные масла. Борются с бактериями и воспалениями. Ускоряют заживление ран и угнетают болезненные ощущения.
  • Лигнаны. Сочетают в себе свойства клетчатки и антиоксидантов, снижая вероятность возникновения у человека раковых заболеваний. Еще они понижают уровень холестерина в крови, нормализуют гормональный фон и стимулируют метаболизм на всех этапах.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, нормализует течение окислительных процессов, стимулирует синтез гормонов надпочечниками.
  • Витамин Е. Положительным образом сказывается на состоянии половой системы, уменьшает выраженность проявлений во время климакса у женщин. Не допускает образования тромбов при повышенной густоте крови и ускоряет заживление ран.
  • Минеральные соли. Принимают участие в кроветворении, образовании и восстановлении тканей тела. Регулируют водный и кислотно-щелочной балансы. Запускают синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Органические кислоты. Угнетают деятельность грибков и других патогенных микроорганизмов. Снимают воспаление, стимулируют кроветворение, активируют защитные силы организма. Еще они способны бороться с токсинами и облегчать отхождение мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
  • Жирные масла. Эти вещества также наделяют продукты на основе дальневосточного лимонника противовоспалительными свойствами и возможностью ускорять восстановительные процессы.

  • Дубильные вещества. Они особым образом влияют на белки, меняя их структуру. Это приводит к формированию защитной пленки, которая не позволяет микроорганизмам оказывать негативное воздействие на клетки и ткани.
  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты, которые известны еще своими успокаивающими и желчегонными свойствами. Они укрепляют стенки капилляров, нормализуют кровяное давление, регулируют сердечный ритм.
  • . Снижают уровень вредного холестерина в крови, активируют обмен веществ. В результате из тела быстрее выводятся токсины и другие вредные субстанции.
  • Клетчатка. Одно из самых действенных веществ в плане улучшения работы кишечника. Стимулирует избавление от лишнего веса естественным путем, нормализует кровоток в органах малого таза. Благодаря ей прием лекарственных средств на основе дальневосточного лимонника позволяет избавиться от проблем в мочеполовой сфере.

Такой состав наделяет препараты, приготовленные из китайского лимонника, массой полезных свойств. Правда, лучше спросить у врача, что лучше использовать в том или ином случае. Настойка из коры растения будет сильно отличаться по принципу действия от отвара из его плодов. Особое внимание нужно проявлять при использовании продуктов, сделанных в домашних условиях.

Польза дальневосточного лимонника для здоровья

Показаний к введению продукции из дальневосточного лимонника в режим может быть много. Максимальный терапевтический эффект продукции обычно приобретает такой вид:

  1. Стимулируется работа ЦНС. Примечательно, что нужный результат достигается путем укрепления системы, а не ее истощения, как в случае с большинством химических препаратов.
  2. Повышается функциональность сердца, сосудов, органов дыхания.
  3. Тело становится более устойчивым к вынужденному кислородному голоданию.
  4. Активируется иммунная защита организма на всех уровнях и во всех возможных вариантах проявления.
  5. Повышается умственный и физический потенциал человека, независимо от его возраста и состояния.
  6. Улучшается аппетит, нормализуется обмен веществ. За счет запуска чистки тканей начинается избавление от лишнего веса, который был набран из-за неправильного питания или дефицита необходимых элементов.
  7. Улучшается половая функция, повышается сексуальная активность, как у женщин, так и у мужчин.
  8. Происходит омоложение организма, нормализуется общее состояние.
  9. Снимается стресс, организм легче подстраивается под изменение погодных или климатических условий.
  10. Повышенный уровень сахара в крови снижается. Пониженное артериальное давление достигает нормального уровня.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют использовать продукты на основе частей дальневосточного лимонника для стимулирования родовой деятельности. Продукты неплохо справляются с похмельным синдромом, бессонницей и рядом других неприятных проявлений.

Приготовление и применение лекарственных средств из лимонника

Правила приема лекарственных средств на основе дальневосточного лимонника зависят от типа продукта и того, из какой части растения он был приготовлен. Аптечные формы продукции сопровождаются подробными инструкциями, при соблюдении которых готовый препарат проявит себя с нужной стороны. Вот основные варианты использования натуральных лечебных составов:

  • Отвар из ягод. На стакан кипятка берем чайную ложку измельченных сухих ягод. Смесь ставим на водяную баню и выдерживаем в течение 15 минут. Готовый состав процеживаем, остужаем и принимаем по 25 капель 3 раза в день натощак.
  • Настой из ягод. На стакан кипятка берем чайную ложку измельченных сухих ягод. В этом случае просто смешиваем ингредиенты и настаиваем массу под крышкой в течение 6 часов. Принимаем по 1 десертной ложке утром перед завтраком и днем перед обедом.
  • Настойка из семян и плодов. Лучше всего не готовить ее своими руками, а взять аптечный продукт. Принимаем его по 25-30 капель до 3 раз в день, за 30 минут до еды. Терапевтический курс составляет 3 недели.
  • Чай из плодов. Чайную ложку сушеных плодов заливаем стаканом кипятка и кипятим в течение суток. После этого масса настаивается сутки, процеживается и выпивается в течение дня.
  • Экстракт. Еще один аптечный продукт на спиртовой основе. Его принимают по 2 раза в день в количестве 25 капель.

В аптеке можно найти сироп и таблетки из дальневосточного лимонника. При самостоятельном сборе урожая садоводы готовят концентрированный сок из плодов растения. Листья и кора продукта также завариваются самыми разными способами с лечебными и профилактическими целями.

Противопоказания к применению китайского лимонника

Дальневосточный лимонник, как и любой продукт повышенной активности, имеет противопоказания к использованию. К абсолютным относят:

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Эпилепсия в анамнезе.
  3. Некоторые нарушения в работе сердца.
  4. Нарушения сна патологической природы.
  5. Повышенная возбудимость.
  6. Повышенное внутричерепное давление.
  7. Аллергия.
  8. Беременность (исключение составляют только случаи, когда прием лекарства рекомендуется врачом по каким-то показаниям).
  9. Период кормления грудью.
  10. Вегетососудистая дистония.

Вообще, перед началом лечебного или профилактического курса, нужно получить одобрение врача по поводу приема дальневосточного лимонника. По ходу применения средств необходимо следить за своим состоянием. При появлении побочных эффектов следует отказаться от продукта и обратиться за помощью к специалисту.

Лимонник китайский представляет собой многолетний вьющийся кустарник. Подобно лиане он овивает различные опоры и поверхности, в том числе поверхность стен и заборов. Это растение обладает множеством названий. Его именуют «китайской шизандрой», «ц-вей-цзы», а также «маньчжурским лимонником».

Лимонник издавна применяли в различных целях. Например, на Дальнем Востоке его использовали в качестве лечебного средства, которое помогает восстановить силы. На сегодняшний день растение пользуется особой популярностью.

Его богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать растение в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии и т.д. О том, насколько полезны плоды лимонника для нашего организма, рассмотрим далее.

Химический состав

Лимонник китайский, он же шизандра, относится к одним из самых эффективных средств восточной медицины. Эта эффективность обусловлена необычным химическим составом средства.

Оно включает в себя многие полезные витамины и микроэлементы, ряд органических кислот и стимуляторов естественного происхождения. Компоненты плодов китайского лимонника:

  • Уксусная, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  • Триглицерид, его еще называют жирным маслом.
  • Стимуляторы естественного происхождения, в частности, схизандрин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины B, B1, B2, C, E, P.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Природные красители.
  • Микро- и макроэлементы – магний, кальций, хлор, калий, марганец, железо и ряд других.

В китайском лимоннике присутствуют несколько компонентов, которые еще не были до конца изучены. Лимонник является настоящей природной кладовой, содержащей огромное количество нужных и полезных веществ. Это касается не только плодов, но и коры, и листьев растения.

Полезные свойства

По своей полезности лимонник сравним с женьшенем или другими столь же известными средствами народной медицины. Он используется в приготовлении многих фармакологических препаратов. Из ягод, листьев и коры синтезируют ряд веществ, которые потом применяются в фармакологии и косметологии.

Китайский лимонник используется в разных случаях:

  • для восстановления энергии,
  • для укрепления нервной системы,
  • при депрессиях и стрессах,
  • для поддержания зрения,
  • в качестве стимулятора и допинга,
  • при простуде и гриппе,
  • при проблемах с репродуктивной системой.

Плоды этого растения помогают бороться с усталостью, прогоняют сонливость, укрепляют нервную систему. Еще их применяют для усиления эффекта от других стимуляторов, например, от кофеина. Врачи прописывают лимонник при лечении депрессий и стрессов.

Ягоды данной лианы помогают восстанавливать выносливость. Они выводят из мышц молочную кислоту, ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет дольше сохранять работоспособность.

китайский Лимонник полезен при сильных нагрузок на зрение. Он восстанавливает эластичность хрусталика и положительно влияет на состояние зрительного нерва.

Плоды китайского лимонника используются спортсменами как разновидность слабого, но достаточно эффективного допинга. Подобное использование не запрещается правилами большинства спортивных организаций.

Лечебные свойства китайского лимонника во многом обусловлены содержащимися в нем витаминами. Он является одним из лучших источников витамина C. Еще лимонник содержит тиамин и рибофлавин, витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Лимонник можно применять для очистки организма и нормализации обменных процессов. Это полезно при сахарном диабете, лишнем весе и отравлениях тяжелыми металлами.

Имеется еще один вариант применения плодов данного растения. В восточной медицине его рекомендуют для лечения мужского бессилия и для восстановления репродуктивных функций у мужчин и женщин. Еще лимонник используется в рецептах некоторых афродизиаков.

Применение в народной медицине

Китайский лимонник широко применяется в народной медицине. Его используют в виде настоек, отваров и чаёв. Полезны также его ягоды, которые засахаривают особым образом. Много полезных веществ содержатся и в его семенах.

Народные средства на основе лимонника помогают при бессоннице, хронической усталости, пониженном давлении и для поддержания иммунитета при простудных заболеваниях.

Настойка китайского лимонника


Один из самых простых рецептов приготовления плодов этого растения — водная настойка . Нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. ягод и настаивать их не менее 6 часов. Готовое средство процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Для улучшения эффективности настоя в него добавляется мед, 1 ч. л. на стакан напитка.

Этим же способом можно делать настой коры лимонника . Здесь надо использовать молодую кору лозы, в свежем или высушенном виде. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. измельченной коры. Этот напиток помогает при нехватке витаминов в организме, в частности, при недостатке витамина C. Настой ягод используется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, борьбы с простудой и хронической усталостью. Полный курс приема – 3 недели, затем надо сделать недельный перерыв.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Также можно приготовить спиртовую настойку китайского лимонника потребуется. Для неё потребуется 70% раствор медицинского спирта. В данном рецепте не рекомендуется заменять его водкой из-за недостаточной крепости напитка.В приготовлении можно использовать как свежие, так и высушенные плоды. Готовится настойка следующим образом:

  • Ягоды китайского лимонника перед использованием тщательно измельчаются.
  • На 1 полный стакан лимонника берется 5 стаканов разбавленного медицинского спирта.
  • Компоненты тщательно перемешиваются.
  • Затем смесь переливается в бутылку из темного стекла, после чего бутылка плотно закупоривается.
  • Настойка выдерживается 14-15 дней в темном и прохладном месте. Ее необходимо ежедневно взбалтывать.
  • По истечении срока смесь процеживается, жидкость из мякоти отжимается, после чего оставшаяся настойка выдерживается еще 2-3 дня.
  • Затем следует повторное процеживание. Готовая настойка должна быть совершенно прозрачной.

Существует определённая инструкция по применению настойки китайского лимонника. Ее берут по 25-35 мл за один раз, не чаще трех раз в день, сразу после еды. Полный курс приема – 2 недели, затем делается недельный перерыв. Используется при головокружениях, бессоннице, головных болях и повышенной утомляемости.


Спиртовую настойку можно приготовить из семян лимонника. В этом народном средстве используются очищенные семена растения. Из мякоти можно сделать сироп или варенье, в рецепте она не требуется.

Семена нужно истолочь и залить 50% раствором медицинского спирта или качественной водкой. Средство должно настаиваться в течение 2 недель. В процессе настаивания его нужно периодически взбалтывать. Готовое средство процеживается через марлю и хранится в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте.

Спиртовая настойка семян китайского лимонника используется для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и пониженным давлением. Еще она помогает в лечении мужского бессилия, является эффективным средством при повышенной утомляемости, нервном истощении и стрессах.

Для приготовления отвара из лимонника надо взять сушеные ягоды лимонника и перемолоть их на кофемолке. Перемалывать надо и мякоть, и косточки. Готовый порошок заливается кипятком и ставится на слабый огонь. Стандартная пропорция – 1 ч. л. без верха на стакан воды. После закипания смесь надо варить еще 2-3 минуты. Готовое средство остужается и процеживается через марлю или сито. Отвар используется в тех же случаях, что и настой, и принимается по тем же правилам.

Чай и сиропы из китайского лимонника

Сок шизандры используется не только в качестве лечебного средства. На его основе можно делать вина, безалкогольные напитки, чай и сахарный сироп.

В медицине сок используется для лечения депрессий, хронической усталости, для борьбы со стрессами и в качестве природного стимулятора. Его можно порекомендовать, например, студентам в период сессии. Еще сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Но длительный прием чреват нервным и физическим истощением организма. Для приготовления сока китайского лимонника надо:

  • Взять свежесобранные ягоды и пропустить их через соковыжималку.
  • Можно перемолоть их на мясорубке и отжать сок из полученной массы, процедив все через марлю.
  • Жидкость заливается в стерилизованные банки, нагревается в течение 15-20 минут на среднем огне, потом закатывается.
  • При желании в сок можно добавить сахар.
  • Для приема 1 ч. л. растворяют в стакане воды или чая, и пьют перед едой 3 раза в день. Полный курс приема – 3 недели.

Для приготовления чая используется кора, молодые побеги, листья и ягоды шизандры. Их можно использовать в свежем или высушенном виде. Все компоненты берутся в равных пропорциях, измельчаются и перемешиваются. Для приготовления чая надо залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сбора. Чай должен настояться 5-10 минут в закрытой посуде. Его можно использовать в качестве слабого тонизирующего средства и для борьбы с простудными заболеваниями.


Из лимонника китайского можно приготовить полезный сахарный сироп . В приготовлении используется заранее выжатый сок, сахар и вода. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Сначала надо залить 1 кг сахара 0,4-0,5 л кипятка и тщательно перемешать.
  • Готовый сахарный сироп смешивается с соком лимонника.
  • На 0,5 литра сока шизандры берется 1 литр сахарного сиропа.
  • Смесь заливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается.
  • Его добавляют по 1 ч. л. на стакан воды, сразу перед едой.

Плоды и семена лимонника


Эффективным средством является порошок семян лимонника. Нужно почистить свежие плоды и отложить мякоть в сторону. Из нее можно будет приготовить варенье, сироп или компот. Семена же просушиваются в духовке при температуре 55-60 градусов. Сушить их следует в течение 2-3 часов. Затем подготовленное сырье перемалывается на кофемолке до порошкообразного состояния.

Порошок семян лимонника используют натощак, не более ¼ ч. л. за 1 раз, запивают чаем или водой. Принимать можно 3 раза в день. Полный курс приема – 3-4 недели.

Используется при повышенной утомляемости, нервном истощении, гастритах с повышенной кислотностью, пониженном давлении и слабом иммунитете.

Чтобы приготовить засахаренные плоды китайского лимонника понадобятся свежесобранные ягоды. Для этого потребуется:

  • Свежие плоды китайского лимонника перебрать и промыть.
  • Затем они просушиваются в духовке или на солнце.
  • Их надо слегка подвялить, но не высушивать полностью.
  • Затем плоды перемешиваются с сахаром. На 1 кг ягод лимонника берется 2 кг сахара.
  • Готовая смесь укладывается в стеклянные банки.
  • Хранить засахаренные плоды надо в холодильнике.
  • Перед употреблением они должны настояться в течение 2-3 недель.

Ягоды с сахаром добавляют в чай в качестве витаминной добавки. Одна порция – 3-5 ягод на чашку чая. Помогает при лечении простуды, может использоваться как природный стимулятор, для восстановления сил при нервном или физическом истощении.

Использование в косметологии

Китайский лимонник приносит пользу не только как эффективное лечебное средство нетрадиционной медицины. Он столь же эффективен и в домашней косметологии. Экстракты, настои и соки этого растения используются и в промышленном производстве косметических средств.

Китайский лимонник подойдет для увлажнения кожи лица . В нем используются свежие ягоды лимонника. Если свежих ягод под рукой не имеется, можно заменить их соком, закатанным в банках. Нужно взять 1 ч. л. плодов и пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны. Смесь наносится на лицо ровным слоем. Через 8-10 минут маску можно смыть теплой водой или молоком.

Также можно приготовить увлажняющую маску. В этом рецепте используются сушеные ягоды шизандры и пчелиный мед. Готовится она следующим образом:

  • Сначала 2 ст. л. плодов нужно перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Перемалывать их надо вместе с семенами.
  • Полученная масса заливается стаканом горячей воды.
  • Затем доводится до кипения на слабом огне.
  • После закипания смесь надо прогревать еще 15-20 минут.
  • Готовое средство процеживают, остужают и перемешивают с 2 ч. л. пчелиного меда.

Маска помогает сделать кожу упругой, очищает ее и избавляет от морщин. Наносить ее можно на лицо, руки, шею и зону декольте.


Не меньший тонизирующий эффект окажет другая маска. В этом рецепте используется спиртовая настойка ягод лимонника, творог и жирная сметана. Нужно смешать 3-4 капли настойки, 1 ст. л. творога и 2 ст. л. сметаны. Полученное средство наносится на лицо. Через 10 минут после нанесения маску аккуратно смывают. Рецепт используется для борьбы с морщинами и омоложения кожи лица.

На основе лимонника можно приготовить лосьон для жирной кожи . Для его приготовления берутся как свежие, так и сушеные ягоды. Рецепт этого средства довольно прост:

  • Надо пропустить 2 ст. л. ягод шизандры через блендер или мясорубку.
  • Полученную массу заливают 0,5 литра водки или 50% раствора медицинского спирта.
  • Настойку выдерживают неделю, в темноте и прохладе.
  • Готовую настойку надо процедить через марлю или сито, потом добавить к ней 1 ст. л. глицерина.
  • Перед использованием средство обязательно разбавляется теплой кипяченой водой. На 1 ст. л. настойки берется 3 ст. л. воды.

Лосьон домашнего приготовления используется 2 раза в день, утром и вечером. Его можно использовать для протирания кожи рук и лица. Помогает бороться с сыпью на лице, прыщами и угрями.

Существует рецепт на основе шизандры, который применяется при выпадении волос. В его приготовлении используются молодые побеги и листья лианы, наравне со свежими плодами. Все компоненты берутся в равных пропорциях, перемалываются и перемешиваются в однородную массу.

Полученная смесь заливается кипятком в пропорции 0,5 литра воды на 1 ст. л. средства. Жидкость заливается в термос и выдерживается в нем 3 часа. Затем средство надо тщательно процедить. Хранить его следует в закрытой таре, и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волос более мягким, блестящим и эластичным.

Противопоказания


Китайский лимонник весьма полезен при лечении определенных заболеваний и как профилактическое средство. Но имеется ряд ограничений на его прием и использование.

Существуют определенные противопоказания лимонника китайского, о которых стоит помнить:

  • Повышенное давление.
  • Аллергия.
  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Проблемы с работой нервной системы.
  • Травмы черепа или позвоночника.
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лимонник разрешено принимать лишь при гипотонии. Избыточный и бесконтрольный прием плодов шизандры будет вреден и для людей с крепким здоровьем. Он способен вызвать физическое истощение, бессонницу и проблемы с сердечнососудистой системой.

Лимонник строго противопоказан к приему беременным, так как он способен спровоцировать выкидыш. Кормящим матерям лимонник можно принимать лишь в ограниченных количествах.

Еще стоит учитывать персональную непереносимость лимонника. Лимонная и уксусная кислота, витамин C и ряд других его компонентов могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам можно принимать данное средство лишь по рекомендации лечащего врача.

Сбор и хранение

Лимонник относится к неприхотливым и урожайным растениям, которые несложно вырастить на садовом участке. Эта культура предпочитает тень, тепло и отсутствие ветра. Для нормального роста ей нужна опора (это лиана) и постоянный полив. Тогда через 4-5 лет после посадки лимонник даст свой первый урожай.

Плоды шизандры собирают полностью созревшими, когда они станут ярко-красного цвета. Период созревания приходится на осенние месяцы, сентябрь и октябрь. Собирать надо до заморозков. Чтобы ягоды не повреждались, их снимают гроздями, вместе с плодоножками. Нежелательно собирать их в металлическую неэмалированную посуду. Из-за сока она начинает окисляться.

После сбора плоды аккуратно раскладывают в темном, сухом и теплом месте, ровным слоем. Подойдет чердак или навесы на улице в теплую погоду. За 3-4 дня урожай должен подсохнуть. Затем ягоды досушиваются в духовке или в печи, при температуре 55-60 градусов, не выше. Хранят их в сухом и темном месте, в закрытой таре. Свои лечебные свойства высушенные плоды сохраняют до 2 лет.

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

    Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

    Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

    Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

    Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

После заваривания напиток приобретает темно-желтый цвет и насыщенный запах лимона

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло