Целебный лимон: полезные свойства фрукта, состав и применение. Лимонное дерево

Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое неимоверно полезное растение, вернее плод этого растения, как — лимон , а также его состав, пользу, показания и противопоказания к приему, лекарственные рецепты, ну и конечно же, я приглашаю вас обсудить лимон в комментариях к данной записи или на форуме, в соответствующей теме. Итак...

Описание лимона

Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

: хлор, калий, сера, фосфор, железо, фтор, молибден, марганец, бор, цинк, медь;

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы – 9 г;
Калорийность лимона – 29 кКал...

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

  • , сыпь, ;
  • грибковые заболевания;
  • болезни печени и почек, ;
  • с низкой кислотностью;
  • отеки;
  • цинга;
  • водянка;
  • легких;

Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар;
  • снимает токсикоз у беременных;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • лечит центральную нервную систему;
  • помогает при и неврастении;
  • облегчает и ;
  • является противоглистным средством;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снижает кислотность;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • уничтожает до 12 различных бактерий;
  • подавляет образование кишечных газов ().

Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать , т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Противопоказания к приему лимона

Лимон нельзя принимать при:

  • воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
  • повышенной кислотности;
  • хроническом гастрите;
  • язве.

Для лечебных целей можно просто употреблять лимон в пищу ежедневно, он хорошо зарекомендовал себя как профилактика и лечение отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и . Также, при венозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, является эффективным средством в борьбе с различной ( , грибками).

Лимон способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, действенен при , холере, паратифе, менингококке, желтухе, водянке, цинге. Назначают его при почечнокаменной болезни, подагре, катаре желудка, туберкулезе легких, люмбаго. Удаляет шлаки из организма, способствует восстановлению тканей органов. Подходит людям любого возраста и отлично справляется против гнилостных процессов.

Рецепты с лимоном

Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает , делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

В воду с лимоном можно также добавить , так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм и микроэлементами.

От глистов. Возьмите 1 лимон, снимите кожуру и измельчить её. К получившейся массе добавьте мякоть и семена лимона. Если у Вас есть блендер , тогда можете плод просто без очистки измельчить в нем. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, когда немного остынет добавьте 1 ч. ложку мёда и дайте 2 часа постоять. Процедите и примите перед сном.

При . Измельчите 4 лимона и 3 головки , залейте их 1 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и принимайте по 50 г до еды 3 раза в день.

При или . 1 лимон с цедрой ошпарьте кипятком. Пропустите через мясорубку и добавьте 100 г размягченного сливочного масла с 1 ст. ложкой мёда. Перемешайте и употребляйте вместо сливочного масла на бутерброды. Зимой нужно есть такое масло не менее 6 раз в день, предварительно намазав его кусочек черного хлеба.

Имбирь с лимоном. При первых признаках простуды, приготовьте чай из имбиря с лимоном. Нарежьте лимон и имбирь кусочками, залейте кипятком и томите 5 минут на медленном огне. Пейте мелкими глотками.холодильник на неделю. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

При . 3 лимона и 5 головок чеснока уложите в 3-литровую бутыль или банку и залейте водой доверху. Как только смесь всплывет на поверхность, подождите 2 суток, и, когда осядет на дно, принимайте по 100 мл утром.

При . Сделайте налобный компресс из воды с лимонным соком или приложите ко лбу и вискам сочные кусочки мякоти лимона.

Успокоительное средство. Измельченную корку лимона и залейте водкой в соотношении 1:10, принимайте по несколько капель.

При увеличенном сердцебиении на нервной почве. Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Употребляйте натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

При онкологических болезнях. Вышеприведенной средство, из смеси 500 г лимона, 500 г меда, и 20 ядрами абрикоса также поможет справиться с раковыми клетками, поскольку в ядрах абрикосовых косточек присутствуют витамины и , которые среди народных целителей зарекомендовали себя как противораковые средства.

При носовых кровотечениях. Добавьте сок четверти лимона на 1 стакан холодной воды, втяните раствор в нос и задержите на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами. Далее, спокойно посидите или постоять, но не ложитесь. На лоб и нос положите мокрое холодное полотенце или лед.

Эликсир молодости. Измельчите 6 больших лимонов, соедините с 4 головками чеснока и 350–400 г меда. Смесью наполните тару из темного стекла, завяжите марлей и настаивайте 10 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке разведенной в стакане воды, утром за 15 минут до еды и вечером после ужина.

Для похудения. Вечером приготовьте настой: 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. ложки сухой и несколько кружочков лимона. Утром выпейте на голодный желудок.

Ополаскиватель для волос. К 1 л теплой воды добавьте 2 ч. ложки лимонного сока. Ополаскивайте волосы после мытья.

Маска для лица. Смешайте в равных пропорциях сок лимона и мед и нанесите на лицо на 20 минут. После смойте теплой водой.

От . Распарьте ноги, к мозолю привяжите корку с мякотью, так проделывайте 2-3 дня.

Видео о лимоне

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лечебные свойства лимона, лечение лимоном, противопоказания, сегодня мы об этом поговорим. Я очень люблю лимон, он такой яркий, ароматный, сочный. Помню в детстве мог есть дольку лимона без сахара и не кривился, а сейчас я его только в чай добавляю, еще люблю пирог с лимоном. А как пахнет его кожура, это просто что-то, ну по крайней мере для меня. Цедру лимона мы используем для выпечки. Можно ее посушить и в чай добавлять.

Лимон очень полезен для нашего организма, так как это настоящая кладезь витаминов. Содержит лимон витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, а также железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, эфирные масла, пектины, органические кислоты. Для лечения лучше всего подходят лимоны которые собраны в ноябре-декабре.

  • Всем известно противовирусное свойство лимона. Употреблять его нужно при первых признаках простуды. Ведь как известно при простуде нам просто необходим витамин С.
  • Лимоны отличный источник витаминов. Применяют его как витаминное средство.
  • Лимон также увлажняет, питает и смягчает. Поэтому его применяют в косметологии.
  • Сок лимона и кожура обладают антисептическим действием.

  • Лимон укрепляет нашу иммунную систему.
  • Действует лимон на организм как антиоксидант.
  • Сок лимона и лимонные напитки помогают освободить наш организм от шлаков и токсинов.
  • Лимон богат калием, поэтому он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Содержащиеся в лимоне пектиновые вещества помогают выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Лимон полезен для сосудов, делает эластичными стенки сосудов и укрепляет сосуды.
  • Благотворно влияет на обменные процессы, которые происходят в организме.
  • Лимон хорошее средство при ослаблении и истощении организма.
  • Лимон повышает аппетит.
  • Является мочегонным средством.
  • Лимон предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Запах цедры лимона повышает настроение и избавляет от депрессии.
  • Пектиновые вещества, которые содержит лимон выводят из нашего организма соли тяжелых металлов.

У лимона действительно много лечебных и полезных свойств. Регулярное употребление лимона дает нам возможность укрепить свой иммунитет, что очень актуально особенно в период осенне-зимних эпидемий. Но одинаково ли полезен лимон всем? Давайте разберемся, кому и при каких болезных лимон может быть противопоказан.

Лимон противопоказания

  • Лимон противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Противопоказан лимон при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При язве и гастрите, особенно в период обострения от лимона стоит вообще отказаться.
  • Лимон противопоказан при панкреатите.
  • При аллергии на цитрусовые.
  • При индивидуальной непереносимости лимона и цитрусовых.

Теперь поговорим о том при каких болезных можно и нужно применять лимон и как применять лимон для лечения болезней. Очень важно то, что витамин С разрушается в кипятке, поэтому не стоит добавлять лимон в кипяток, это касается и горячего чая.

Лечение лимоном

Лимон при ангине. При начинающиеся ангине жуйте цедру сырого лимона, после этого кушать и пить не стоит в течении часа. Повторяют такую процедуру через каждые 3-4 часа.

Лимон при мозолях. Лимон прекрасно удаляет мозоль. Для этого вам нужно перед сном хорошо распарить ноги в горячей воде, вытереть их насухо и приложить к мозоли дольку лимона вместе с мякотью, одеть носки. Так нужно делать несколько дней, а затем хорошо распарить ноги и снять мозоль. Но, при царапинах на коже, не стоит использовать лимон.

Лимон при судорогах. Лимон полезен при судорогах ног. Когда возникают судороги, это довольно неприятно. Одна из причин их возникновения недостаток кальция в организме. Лимон поможет устранить неприятные ощущения и судорогу, но все же при судорогах, стоит задуматься о своем здоровье и искать причину заболевания. Смазывайте соком лимона подошвы ног, дайте впитаться соку, вытирать его не нужно, после высыхания сока лимона оденьте носки. Такую процедуру делайте ежедневно утром и вечером в течении 2 недель.

Лимон при варикозном расширении вен. Лимон применяют для лечения варикозного расширения вен. Для этого лимон режут кружочками и накладывают их на узлы, далее нужно перебинтовать и держать лимон 2 часа. А если идет воспалительный процесс, то такую процедуру повторяют несколько раз в день.

Лимон при простуде. Применяйте лимон при первых признаках простуды, это поможет за кратчайшие сроки избавиться от простуды. Для этого добавляйте 2-3 дольки лимона в чай и пейте такой чай 4-5 раз в день. О том, как быстро избавиться от простуды, о действенных народных средствах и методах, вы можете прочитать в моей статье .

Лимон при бронхите. При бронхите приготовьте такой состав, который включает в себя лимон. 3 лимона среднего размера перекрутите на мясорубку, вместе с кожурой, смешайте с толченным орехом (их нужно 20 штук), добавьте 250 грамм сливочного масла и 250 грамм натурального меда, 250 грамм вина кагор и около 200 грамм сока алоэ. Смесь хранят в холодильнике, принимайте по столовой ложке три раза в день до еды.

Лимон при тошноте. Лимон купирует приступ тошноты. При тошноте стоит пожевать ломтик лимона.

Лимон для иммунитета. Лимон полезен для укрепления нашего иммунитета, за счет содержания в нем витамина С, благодаря этому витамину повышается сопротивляемость нашего организма к вирусам. Можно смешать сок лимона в равных пропорциях с медом и употреблять такую смесь несколько раз в день по столовой ложке.

Напитки с лимоном освобождают наш организм от шлаков и токсинов, а в летную жару это настоящее спасение, такие напитки прекрасно утоляют жажду.

Косточки лимона

Самое вредное в лимоне — это являются косточки лимона. Их употребление может вызвать чрезмерное выделение желчи, аллергические реакции.

Использование лимона в быту

Лимон устраняет запах рыбы. Когда вы разделываете рыбу, будь-то свежая рыба или селедка, запах не очень приятный на разделочной доске, руках или ноже. Чтобы его устранить достаточно протереть нож, доску, руки долькой лимона.

Если вы пересолили будь-то суп, рыбное или мясное блюдо, вы можете в блюдо добавить сок лимона, так как лимон нейтрализует соль.

Лимон устраняет неприятный запах в холодильнике. Нужно выжать сок из лимона и протереть холодильник, запах уйдет или положить в холодильник дольку лимона. Я например ем лимон с чаем каждый день, точнее пью. И храню я начатый лимон в холодильнике, не прикрывая срез.

Лимон нейтрализует запах табака в помещении, лимон для этого нужно разрезать и оставить в комнате на блюдце.

А если у вас дома будет расти лимонное дерево, то у вас никогда не будет моли, так как моль «не любит» запах, который издает лимонное дерево.

Лимон в косметологии

Лимон очищает и отбеливает ногти и кожу рук. Для этого сделайте себе ванночку с соком лимона. На стакан воды комнатной температуры нужно выдавить сок одного среднего лимона и опустить в такую ванночку руки, минут на 10.

Сок лимона можно налить в емкость для льда, поставить в морозилку и каждый день протирать лицо кубиком лимонного льда, прекрасно отбеливает кожу лица.

Как выбрать и как хранить лимоны

При выборе лимона обратите внимание на его внешний вид, лимон должен быть без пятен и вмятин. Мягкие плоды лимона говорят о том, что лимон перезрел. При выборе лимона лучше всего сделать акцент на лимонах с гладкой кожицей, в таких лимонах больше мякоти.

Храниться лимоны могут достаточно долго, хранить их лучше всего в прохладном темном месте, то есть в холодильнике. Я всегда покупаю 4-5 лимонов и храню их в холодильнике, по мере необходимости использую лимоны.

О лимоне и о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. А вы используете лимон при лечении болезней? Будем рады если поделитесь своими рецептами.

Эфирное масло лимона

Я вот, еще очень люблю эфирное масло лимона. Получают его путем холодного прессования кожуры свежих плодов лимона. Аромат масла очень свежий, слегка горьковатый, холодный. Один только аромат масла лимона обеспечивает прилив сил и позитивных эмоций. Масло лимона способствует концентрации внимания. Ну и очень хорошо действует на организм при таком заболевании как вегетососудистая дистония. Устраняет головные боли, переутомление.

2-4 капельки масла лимона достаточно добавить в аромалампу заправленную водой и зажечь свечу, чтобы комната наполнилась приятным лимонным ароматом. Продолжительность 30-40 минут. Такую лампу с маслом можно применять при вирусных и простудных заболеваниях, так как лимонное масло обладает антисептическим, антибактериальным действием.

Можно принять ванну с маслом лимона, но перед этим масло лимона 3-5 капелек растворить в 2 ст. ложках молока, меда или морской соли, добавить в ванную 37-38 градусов. Продолжительность приема ванны составляет минут 10-15.

При кашле, простуде, можно сделать ингаляции, используя масло лимона. 2-3 капли масла лимона на один литр горячей воды. Вдыхать пар накрывшись полотенцем, при этом закрыв глаза. Можно также сделать холодную ингаляцию, 2 капельки масла нанести на салфетку и вдыхать 5 минут.

Масло лимона противопоказания

  • Масло лимона противопоказано при эпилепсии.
  • При индивидуальной непереносимости цитрусовых или при аллергии.
  • И с осторожностью стоит его применять беременным и кормящим матерям.

Применение цедры лимона

Часто цедру лимона мы применяем для приготовления пищи, при выпечке, для устранения запахов, а также цедру лимона применяют в ликероводочном производстве. Очень распространено использование цедры в кондитерском производстве, она придает неповторимый вкус кексам, печенью, тортам, пудингам.

Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не задевайте белой горькой оболочки. Цедру лимона можно сушить, для этого ее достаточно разложить тонким слоем и периодически переворачивать. Сохнет цедра в течении 2-3 суток.

Цедра лимона содержит витамин С, А, витамины группы В, обладает иммуностимулирующим и антибактериальным, тонизирующим действием.

Лечебные свойства лимона действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях лимона. Мы сами применяем лимон для лечения болезней, пьем чай с лимоном используем его в выпечке, для приготовления блюд, а также в быту.

Перед тем, как начать лечение лимоном проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Ну а теперь предлагаю вам посмотреть полезное видео о лимоне. Всем желаю прекрасного настроения, ярких и положительных эмоций. Чудесной вам осени!

О том, что лимон полезен, знают практически все, а какими именно полезными свойствами обладает этот цитрусовый фрукт, затрудняется ответить большинство людей. Давайте разберемся, какую именно пользу несет лимон и кому и когда может принести вред.

Описание лимона:
Лимон — плод одноименного дерева семейства Рутовые. Родиной лимонов является Юго-Восточная Азия, откуда он распространился и стал популярен во всем мире. Выращиваются лимоны в регионах с жарким климатом. В более холодных климатических условиях лимоны отлично выращиваются дома и радуют своих владельцев урожаем. Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также из них готовят варенья, джемы, напитки, используют для приготовления соусов, кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме этого лимоны используют в фармацевтической, косметической и ликероводочной промышленности. Лимоны используют в народной и официальной медицине для профилактики многих заболеваний человека.

Состав лимона:
Лимон содержит большое количество органических кислот (лимонную и яблочную), сахара, клетчатку, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, Р, группы В, макро- и микроэлементы такие как , молибден, и другие минеральные вещества. При этом в лимонах меньше чем , и .

Калорийность лимона:
Калорийность лимона составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лимона:

  • Лимоны способствуют укреплению иммунной системы, служат хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, рекомендуются при атеросклерозе.
  • Лимон оказывает хорошее воздействие на работу головного мозга и нервной системы, помогает наладить сон.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, способствует снижению кислотности, улучшает работу печени, помогает выводить токсины и шлаки из организма, помогает справиться с запорами.
  • Лимоны обладают мочегонным действием, способствуют растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Во время беременности лимон помогает справиться с токсикозом.
  • Специалисты рекомендуют употреблять лимоны людям, страдающим ревматизмом, подагрой и радикулитом. Лимонная кислота, содержащаяся в большом количестве в лимонах, способствует растворению мочевой кислоты и препятствует ее отложению в суставах и хрящах.
  • Лимоны помогают укреплению костей и ногтей.
  • Регулярное употребление лимонов способствует замедлению процессов старения и обладает омолаживающим действием на организм человека.

Противопоказания лимона:
Лимоны противопоказаны при язвенной болезни. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением лимонов необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме этого, лимон может стать причиной острых аллергических реакций.

Лимонное дерево – это вечнозеленое многолетнее теплолюбивое растение, которое плохо переносит низкие температуры. Является гибридным видом растений рода Цитрус, относится к семейству Рутовых. Изначально лимонное дерево выращивалось как декоративное растение в Китае.

Лимонное дерево – описание.

Высота лимонного дерева может достигать трех метров. Листья растения темно-зеленые с блеском. Цветок лимонного дерева имеет белые соцветия, которые располагаются кистями в пазухах старых листьев или на кончиках старых и новых побегов.

Формирование цветочной почки происходит на протяжении всего года, но больше в весенний период. После появления бутона цветок лимонного дерева развивается еще месяц и только потом распускается. Цветет лимон на протяжении нескольких дней. Аромат у распустившихся бутонов тонкий и сладковатый, немного напоминает запах акации или жасмина. При резком перепаде температуры воздуха в комнате лимонное дерево реагирует сразу. Именно по этой причине у лимонного дерева опадают листья, нераспустившиеся бутоны и цветки. Оптимальная температура помещения, в котором находится растение, составляет +16 +18°С, влажность должна быть не меньше 60%.

Цветовая гамма околоплодника лимона может быть от светло-желтого до красного или зеленого цветов. Кожура лимона плотная от оранжевого до ярко – желтого цвета. В ней содержатся железы с эфирными маслами, которые придают ей специфический аромат. Вес плодов небольшой, в среднем 65 грамм. Длина лимона от 6 до 9 сантиметров, диаметр – от 4 до 6 сантиметров. Внутренняя часть в разрезе имеет несколько гнезд с семенами. Плоды лимонного дерева могут располагаться как поодиночке, так и гроздьями. По форме они различаются в зависимости от сорта или вида гибрида.

Виды лимонных деревьев.

По наличию прилистника можно определить, что лимонное дерево в горшке гибридное. К таким сортам можно отнести лимон Юбилейный, лимон Мейера, лимон Пондероза. Также выделяют Павловский лимон, Новогрузинский лимон, Дженоа, Лисбон, Уральский лимон, Курский лимон, Майкопский лимон, Юбилейный лимон, Эврика, Лунарио и другие виды.

Некоторые виды домашних лимонов во время цветения имеют красновато – сиреневый окрас цветков. Комнатные или декоративные виды лимонных деревьев неприхотливые, сравнительно невысокие и хорошо плодят (некоторые сорта до четырех раз в год). Различаются только по вкусу плода, размеру растения и частоте появления и созревания плодов. Цветение и плодоношение у них начинается на третий год жизни.

Где растет лимонное дерево?

Родиной лимонов принято считать Китай, Индию и тропические тихоокеанские острова. Дикорастущее состояние лимона неизвестно, скорее всего, это гибрид, который возник в процессе эволюции. В качестве сельскохозяйственной культуры лимон выращивают в странах СНГ: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Лидерами по выращиванию лимонов являются Индия, Мексика, Италия, Турция.

Уход за лимонным деревом.

Для того чтобы это растение смогло радовать вас своим ароматом и частым урожаем, следует знать правила ухода за лимонным деревом. Перед посадкой важно изучить, как удобрять, как обрезать и как поливать лимонное дерево.

Прежде всего, полив лимонного дерева производят только отстоянной (не меньше суток) водой. Струйку воды необходимо направлять как можно ближе к земле, чтобы избежать размывания корней. Горшок наполняют водой до тех пор, пока она не появится в нижней части поддона.

Почва при посадке и во время роста должна быть рыхлой и питательной. Удобрение вносят раз в неделю вместе с поливом лимона. Зимой, если температура воздуха в помещении не выше 15°С, лимон переходит в «спящий режим» и не требует сильного освещения. Горшок с лимонным деревом ставят как можно ближе к окну, но лучше, если на лимон не будут попадать прямые солнечные лучи. Если лимонное дерево начало преждевременное цветение, такие бутоны обязательно удаляют, в противном случае растение может погибнуть.

Особого ухода требуют листья. Необходимо следить, чтобы на поверхности листьев не появлялись вредители, хотя бы раз в неделю спрыскивать их водой. Если все-таки были обнаружены вредители, следует приготовить мыльный раствор или настойку табака, которыми обрабатывают каждый листик. Также можно приобрести специальные инсектициды. Самые опасные и распространенные вредители домашнего лимона – это червец, щитовка, нематода и садовый слизень.

Нематода – это маленький прозрачный червь, который прогрызает корни лимона, селится в них и высасывает сок. При этом деревце начинает обильно терять листья. Чтобы обнаружить вредителя, нужно выкопать корни, на них будут небольшие вздутые участки или наросты, в них и живет вредитель.

Интересный факт: если переместить растение с обычного места, на котором оно находилось постоянно, и просто развернуть горшок с лимоном, растение может замедлить рост и плохо плодоносить.

Это плод вечнозеленого древовидного растения, представляющего род Цитрус , семейство Рутовые . Среди всего разнообразия цитрусовых лимон является если не самым популярным, то, бесспорно, одним из самых полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов, уступая первенство в витаминном рейтинге только апельсину . Слово «лимон » согласно одной из существующих версий заимствовано из итальянского языка («limone »), а итальянское название плода, в свою очередь, является результатом ассимиляции персидского «limun» (обозначавшего у персов любой цитрусовый фрукт).

История

Достоверно определить родину лимонов сложно. Существуют предположения, что в древности их выращивали на северо-востоке Индии, в северной Бирме и Китае. Исследования генетического кода лимона указывают на то, что он является гибридом более «ранних» с исторической точки зрения цитрусовых: цитрона и горького апельсина. В Европу (юг современной Италии) лимоны впервые попали еще во 2-м веке н.э. (хотя широкое распространение получили гораздо позже) благодаря внешней торговой деятельности Древнего Рима. Параллельно с этими событиями лимон распространялся в Персии, Ираке, Египте. В арабском трактате 10-го века по сельскому хозяйству есть сведения о лимоне, который культивировали не только как пищевой продукт, а и как декоративное растение. В 9-м веке в результате завоеваний и захватнической политики мавров лимоны начали выращивать на юге Испании, Сицилии. Таким образом происходило покорение лимоном средиземноморского и арабского регионов. Производить лимоны в крупных масштабах начали в Генуе в середине 15-го века. В Америку лимон попал благодаря Колумбу, где, спустя века, отлично прижился в силу оптимальных климатических условий во Флориде и Калифорнии.

В Россию лимон прибыл вместе с голландскими поставщиками и купцами: во второй половине 17-го века к царскому двору доставили саженцы лимонных деревьев. Цитрусовая культура была признана настолько ценной и редкой, что при дворе ввели даже специальную должность – «смотритель лимонов». Вторая волна популярности лимонов захлестнула империю уже двумя веками позже, во время поставки в Россию грузинских лимонов. ,

Сорта

Сортовое разнообразие лимонов крайне велико, наиболее популярные и востребованные на мировом рынке сорта:

  • «Новогрузинский» – ремонтантный сорт (дерево цветет и плодоносит круглый год). Популярный сорт, характеризующийся высокой урожайностью, почти полным отсутствием косточек в плодах.
  • «Павловский» лимон – сорт отлично приспособлен в выращиванию в домашних условиях. Деревья данного сорта переносят затененность. Плоды тонкокожие.
  • Сорт «Eureka», также известен как «Четыре сезона». Лимоны этого сорта произрастают практически круглый год и являются рекордсменами на рынке по популярности и количеству.
  • Сорт «Мейер» относится к тонкокожим сортам. Более морозостоек по сравнению с другими сортами, но также и более требователен к условиям транспортировки. Не является распространенным сортом в коммерческом смысле. Сорт был назван в честь Фрэнка Мейера (1908 г.).
  • «Yen Ben» и «Буш» – австралийские сорта. Сорт «Буш» растет в диком виде в субтропическом поясе материка. «Буш» – толстокожий сорт, популярный в кулинарии.
  • «Сорренто» – итальянский сорт, цедра которого традиционно используется для приготовления лимончелло.

Другие известные сорта: «Лисбон», «Майкопский», «Верна».

Лимоны также условно подразделяют на кислые сорта (настоящие), сладкие сорта (мякоть у которых сладкая и сочная) и лимоны «пондероза » (толстокожие, с большим количеством семян). Лимоны с толстой коркой используют для приготовления цукатов.

По типу растения лимоны делят на кустовидные (кусты высотой до 4 м, плоды формируются на концах ветвей) и древовидные (деревья до 6 м высотой, с густой кроной, в глубине которой происходит формирование плодов. ,


Особенности выращивания

Участок для высадки лимонных саженцев должен представлять собой хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Высаживать деревья стандартного размера рекомендуется с интервалом от 3,5 до 7,5 м (карликовые деревца высаживают с меньшим интервалом – до 2 м). Оптимальный вариант грунта – суглинистые почвы.

Чтобы вырастить лимон из косточки, необходимо удалить из плода все семечки-косточки, замочить их в воде на ночь, после высадить во влажную почву в горшок на глубину 1,2 см. Обернуть горшок полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом солнечном месте для прорастания семян.

Через несколько недель после высадки саженцев можно начинать подкормку смесью удобрений для цитрусовых. Подкормка осуществляется далее на протяжении нескольких лет. График полива систематический и чуть более, чем умеренный. При выращивании цитрусовых мульчирование не рекомендуется.

Как вырастить лимон в домашних условиях? Лучше всего для этого подходят лимоны сорта Мейер и Павловский. Деревцу лимона необходимо обеспечить достаточно освещения, тепла и качественный дренаж. Следует также оберегать растение от сквозняков, увлажнять воздух в помещении, где растет лимон, в летний период – выставить горшок с деревцем на свежий воздух. В холодное время года нужно продлевать световой день для растения с помощью дополнительного освещения. В благоприятных условиях лимонное дерево способно цвети и плодоносить на протяжении всего года.


Как выбрать и как хранить

Качественные плоды плотные, с гладкой кожурой, на них отсутствуют вмятины и темные пятна. При непродолжительном согревании в теплых руках лимон источает интенсивный, присущий только этому цитрусу аромат.

Лимоны хорошо сохраняются в холодильнике. Дополнительное время к сроку хранения добавляет упаковка каждого плода в чистую бумагу и размещение лимонов, завернутых в полиэтиленовый пакет в отдельной камере для овощей и фруктов.

Длительное хранение снижает кислотность плодов, поскольку значительный объем лимонной кислоты со временем трансформируется в сахара.

Продлевает «время жизни» лимонов погружение их на секунды в умеренно горячий расплавленный парафин: таким образом создается защитный слой, покрывающий плод. Хорошо хранятся лимоны в ящиках с песком, который предварительно прокаливают с целью обеззараживания.

Полезные свойства лимона

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежие без кожуры В кожуре Свежий сок
Вода 88,98 81,6 93,21
Углеводы 9,32 16 6,9
Пищевые волокна 2,8 10,6 0,3
Белки 1,1 1,5 0,35
Жиры 0,3 0,3 0,24
Калории (Ккал) 29 47 22
Минералы
Калий 138 160 103
Кальций 26 134 6
Фосфор 16 12 8
Магний 8 15 6
Натрий 2 6 1
Железо 0,6 0,8 0,08
Цинк 0,06 0,25 0,05
Витамины
Витамин C 53 129 38,7
Витамин E 0,15 0,25 0,15
Витамин РР 0,1 0,4 0,091
Витамин В6 0,08 0,172 0,046
Витамин B1 0,04 0,06 0,024
Витамин B2 0,02 0,08 0,015
Витамин B9 0,011 0,013 0,02
Витамин А 0,001 0,003 0,002

В мякоти лимонных плодов содержатся лимонная и аскорбиновая кислоты, сахара, витамины А, В1 и В2, флавоноиды, производные кумарина, сесквитерпены, пектины, соли калия и меди. Кожура лимона содержит эфирное масло и флавоноиды. К основным составляющим эфирного масла относятся терпен лимонен и альдегид цитраль.

В составе лимонов 7,1 % углеводов, находящихся в форме сахаров. В последних преобладают фруктоза и глюкоза , которые легко усваиваются. Количество пектинов в кожуре равно 16 % сухого вещества, а в мякоти – 11 %. Преобладающей среди плодовых кислот является лимонная. Кислотность плодов, собранных в конце осени возрастает до 8 %, кислотность плодов, сорванных весной (апрель) – колеблется от 4 % до 5%. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают мощным бактерицидным действием. Высоко содержание минеральных солей (особенно калиевых) в составе лимонов. Витамин С содержится в лимонных плодах в стабильной форме, т.е. лимонный сок, который нагревают в течение 5 минут до температуры кипения, практически не теряет изначального количества витамина С (поэтому польза от лимона в сочетании даже с очень горячим чаем не уменьшается).


Использование в медицине

Повышенное содержание витаминов в плодах обуславливает лечебные свойства лимона. Лимоны (в натуральном виде, с чаем, в виде сока, разбавленного водой) назначают при недостатке витаминов А и В, горячке, нарушениях минерального обмена, почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме . Наружно сок лимона, разведенный водой, используют для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. При тошноте и рвоте, сопровождающих токсикоз беременных, свежеразрезанный лимон прикладывают к впадине между молочными железами, используя его как оттягивающее средство. При комедонах протирают лицо ломтиком свежего лимона (перед этим делают паровую ванночку для лица). Лимонное эфирное масло используют для улучшения вкуса и запаха многих лекарственных средств. ,

Использование лимонов в народной медицине

  • При себорее применяют маску для лица: один яичный белок взбивают с чайной ложкой лимонного сока и наносят равномерно на кожу. Смывают теплой водой через полчаса. Частота применения такого средства – один-два раза в неделю.
  • При гипоацидном гастрите (для которого характерна пониженная кислотность) полезен рецепт: 250 г простокваши смешивают с одним натертым на терку лимоном и яичным желтком. Принимать по 3 столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – не более 5 дней.
  • При запорах сок одного лимона соединить с 400 мл воды и добавить мед по вкусу. Пить снадобье ежедневно натощак, примерно за час до первого приема пищи.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и устранения запоров также советуют отвар: 300 г инжира варить в 4 л воды, пока количество воды не уменьшится до 3 л. В уваренный состав добавить слегка проваренную и размятую цедру одного лимона. Принимать состав в количестве примерно 200 мл несколько раз в сутки, с перерывом в 3-4 часа.
  • При обострении желчнокаменной болезни помогает «коктейль»: сок одного лимона разбавить 200 мл воды и добавить половину чайной ложки соды. Выпить все в один прием после еды.

  • При холецистите рекомендуют следующий курс лечения. 0,3 кг меда растопить на водяной бане и смешать с двумя измельченными лимонами, из которых предварительно удалили «косточки». Смесь оставить в темном месте на 3 суток. Принимать состав натощак в течение 10 дней, по 3 столовых ложки, разведя их в стакане холодной воды.
  • При подагре 3 крупных лимона, очищенных от семян, измельчить в мясорубке и смешать с мелкорубленым чесноком (2 небольших головки) и залить все 1,5 л кипятка. Проварить смесь около 10 минут и затем настаивать на протяжении 3 дней. Процедить и принимать по столовой ложке дважды в сутки, после приема пищи. Курс лечения – от одного до двух месяцев.
  • При гипертонии применяют состав: по половинке лимона и апельсина (вместе с кожурой и семечками) измельчают с помощью мясорубки и смешивают с чайной ложкой сахарного песка. Хранить в холодильнике и принимать по 0,5 чайной ложки четырежды в сутки после приема пищи.
  • При артрите назначают курс лечения, рассчитанный на месяц: скорлупу от 7 сваренных яиц очистить от пленок и проварить в течение 5 минут, затем растолочь. Соединить яичную скорлупу с соком из 7 лимонов и выдержать настой в течение недели. Процедить и добавить к смеси 400 мг меда и измельченный чеснок (5 головок). Состав настаивать в темном месте на протяжении 7 дней. Принимать раз в сутки, в середине дня, после еды, разделяя один прием в 4 чайных ложки на 4 этапа, каждый с перерывом по 10 минут.
  • При туберкулезе помогает проверенное народное средство: в стеклянную банку укладывают 4 целых сырых яйца и заливают их соком одного крупного лимона. Банку закрывают, укутывают в бумагу и выдерживают неделю, пока яичная скорлупа полностью не растворится. Затем яично-лимонную смесь заливают водкой (банку наполняют доверху). Принимать настой в течение месяца, по столовой ложке трижды в стуки после каждого приема пищи.
  • При бронхите как отхаркивающее средство используют следующий рецепт: 4 лимона запечь в духовке при средней температуре, пока не размягчатся, дать остыть. Размять лимоны ложкой, отжать сок и смешать сок с мякотью с 400 мл кипятка, 3 столовыми ложками красного вина и 4 ложками меда. Состав выпить в один прием.
  • При охриплости, изнурительном кашле и потере голоса полезен отвар: сок из 0,5 кг моркови смешать со столовой ложкой сахара и цедрой одного лимона, довести до кипения и варить на малом огне в течение часа, уваривая, пока объем не уменьшится вполовину. Принимать по 0,5 столовой ложки каждые 2 часа на протяжении дня.
  • Ангину лечат напитком: 250 мл горячего молока смешивают с соком одного лимона и 2 столовыми ложками меда. Пить горячим, маленькими глотками.
  • Общеукрепляющее средство на основе лимонов, особенно полезное после перенесенного изнурительного гриппа : 10 крупных лимонов натереть вместе с цедрой на крупной терке, слегка размять тертую лимонную массу ложкой, добавить 5 стаканов жидкого меда и 10 небольших головок измельченного чеснока . Все ингредиенты перемешать, настаивать в теплом месте в течение 7 дней. Принимать по 4 чайных ложки ежедневно.

Наружно:

  • При потливости рук используют состав: глицерин, лимонный сок и водку смешивают в соотношении 0,5: 0,25: 0,25. Этой смесью обильно смазывают руки после каждого мытья. Лимонным соком также рекомендуют протирать ступни ног при повышенной потливости.
  • Ломкие ногти укрепляют систематическим протиранием, используя ломтик лимона.
  • Огрубевшую кожу на пятках лечат компрессами из кожуры выжатого лимона.
  • К мозолям на ногах (предварительно распаренных в горячей воде) прикладывают верхушку лимона, срезанную с небольшим количеством мякоти. Лимонную верхушку плотно прижимают к мозоли, фиксируют с помощью бинта и оставляют на ночь. ,

Использование в восточной медицине

Авиценна использовал свежевыжатый сок лимона в лечении больных с заболеваниями сердца. Также врачеватель практиковал использование лимона при желтухе , токсикозе у беременных.

В древней медицине Китая применяли лимоны для исцеления ран, при воспалении легких и цинге .

В странах Малой Азии и Ближнего Востока лимон был непременным ингредиентом многих блюд: таким образом проводили профилактику холеры.

В научных исследованиях

Лечебные свойства лимона описывал в своих научных трудах армянский ученый, естествоиспытатель и врач Амирдовлат Амасиаци (15-й век).

В начале 20-го века одновременно два крупных исследования о лечении лимонным соком были опубликованы Л. Гданским и К. Дрекслером. Книги были изданы в 1910 г. в Пскове и Петербурге соответственно.

В современной науке сохраняется интерес к медицинскому потенциалу знаменитого цитруса. Влияние ежедневного употребления лимонов (в сторону улучшения показателей) на артериальное давление освещено в работе японских исследователей Й. Като, Т. Домото, М. Хирамицу и др.

Индийскими исследователями предложены данные о веществе гесперидине (выделяемом из лимонов), восстанавливающем функцию печени (2005 г.). ,


Использование лимонов в диетологии

Как использовать лимон для похудения? Диетологи предлагают массу рецептов, направленных на очищение организма от шлаков и токсинов, ускорение метаболизма: систематическое употребление воды с лимонным соком, медово-лимонная диета, ароматическое воздействие эфирного лимонного масла (по системе Алана Хирша). Еще в 19-м веке Йоганном Шротом была предложена схема детоксикации организма лимонами (применение свежего лимонного сока).

Использование в кулинарии

Ярко выраженный вкус и аромат лимонов ценятся поварами и гурманами. Лимонную цедру добавляют в выпечку, пудинги, кондитерский крем; готовят из лимонов мармелад, варенье, мороженое, цукаты. Лимонный сок используют как маринад при приготовлении мяса и рыбы; добавляют сок в заправки к овощным и фруктовым салатам. На основе лимонов готовят соусы, соленые лимоны являются одним из традиционных национальных блюд марокканской кухни. Свежий нарезанный лимон подается как закуска к ряду алкогольных напитков.

Использование лимонов в косметологии

Для приготовления косметических средств на основе лимона, используют кожуру, цедру, мякоть лимона, лимонный сок или эфирное масло лимона.

Лимон для лица

  • Коже, склонной к образованию комедонов помогают протирания лимонным соком. Предварительно нужно распарить лицо над паровой ванночкой.
  • При жирной коже с расширенными порами полезны протирания составом: соединить взбитый яичный белок, 100 мл водки и сок одного лимона.
  • Маска для жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям: 2 столовых ложки белой глины (в порошке) развести в 2 ложках спирта, добавить 15 капель лимонного сока. Выдержать маску на лице четверть часа и смыть холодной водой.
  • Для нормальной или чувствительной кожи готовят домашний лосьон: сок половины лимона смешивают с чайной ложкой глицерина и четвертью стакана воды.
  • Маска для отбеливания веснушек при сухой коже: смешать в равных пропорциях лимонный сок, сливки и перекись водорода (5%). Нанести на лицо ватной палочкой и смыть теплой водой через полчаса.
  • Питательное молочко для сухой кожи: смешать 200 мл свежих сливок, 1 взбитое яйцо, 100 мл водки, сок одного лимона и чайную ложку глицерина. Все тщательно растереть и составом протирать лицо и зону декольте перед сном.

  • Питательная маска для сухой кожи: из высушенной цедры лимона приготовить муку, растерев цедру в кофемолке. Смешать по чайной ложке такой лимонной муки, яичного желтка и сметаны. Маску выдерживать 20 минут, нанеся на лицо и шею.
  • Маска «Мадам Помпадур» для сухой кожи: один лимон натереть на пластмассовой терке, залить 100 мл спирта, дать постоять, затем процедить и соединить со стаканом сметаны или сливок, одним взбитым яичным белком и чайной ложкой глицерина. Нанести на лицо на четверть часа, а затем аккуратно удалить остатки маски с помощью ватного диска.
  • Тоник для любого типа кожи: смешать 2 столовых ложки кипяченой воды, чайную ложку меда и сок половинки лимона. Протирать лицо перед сном.
  • Тонизирующая маска для лица: столовую ложку овсяной или пшеничной муки смешать с небольшим количеством молока (довести до кашицеобразного состояния) и добавить сок половины лимона. Смесь нанести на кожу лица и шеи и смыть через полчаса теплой водой.

Лимон для волос

  • При жирной коже и повышенной сальности волос полезно втирать перед мытьем в кожу головы состав из 2 частей лимонного и одной части морковного сока. Голову укутать полотенцем, выдержать состав на волосах не менее часа. Ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком (столовая ложка сока на 1,5 л воды).
  • При перхоти ополаскивать волосы после мытья подготовленным отваром: кожуру 4 лимонов варить в течение четверти часа в литре воды.
  • Маска для сухих и секущихся волос: смешать яичный желток с небольшим количеством теплой воды, добавить по столовой ложке лимонного сока и растительного масла.

Сочетание с другими продуктами

Кислинка лимона выгодно оттеняет вкус овощных и фруктовых салатов, в которых лимонный сок используют в качестве заправки. Хорошо сочетается лимон с рыбой и морепродуктами: мидиями , устрицами , креветками .

Напитки из лимонов

Лимонный сок используется для приготовления лимонада, алкогольных и безалкогольных коктейлей, ликеров, традиционного напитка лимончелло. Из цедры и сока лимона варят кисель, в напитках лимонный сок прекрасно работает в паре с медом, корицей, мятой , сладкими фруктовыми соками.


Как приготовить лимонад в домашних условиях? Лимоны очистить от кожуры и семян и отжать 600 мл сока. 300 г сахарной пудры всыпать в лимонный сок и тщательно размешать до полного растворения. Стаканы наполнить колотым льдом на три четверти, залить сладким лимонным соком и украсить листиками свежей мяты.

Другие виды использования лимонов

  • Лимон – натуральный пятновыводитель. Смесью лимонного сока и соли натирают и застирывают перед основной стиркой пятна на белом белье (предварительно дав составу высохнуть). Ломтик лимона, щедро сдобренный солью отлично очищает медь и придает ей блеск. Лимонным соком очищают руки от загрязнений и пятен, оставшихся после работы на кухне.
  • Из лимонов, кусочков медной проволоки и оцинкованных гвоздей можно собрать лимонную батарейку, «мощности» которой вполне хватит для работы стандартных часов. Принцип действия такой батарейки состоит в химической реакции, возникающей в результате контакта кислоты, содержащейся в лимонном соке, меди и цинка.
  • С помощью лимона можно быстро и легко очистить микроволновую печь. Цедру одного лимона заливают 500 мл воды и оставляют в микроволновке на 2 минуты, включив ее на полную мощность. После этого остается лишь тщательно протереть микроволновку изнутри влажной губкой: эфирное масло лимона как бы «растворяет» даже самые застаревшие загрязнения.
  • Избавиться от желтизны на зубах, возникшей вследствие длительного курения, можно, используя лимонный сок. На влажную зубную щетку следует нанести небольшое количество пищевой соды и 3 капли лимонного сока и помассировать этим составом зубы.
  • Хорошей защитой от укусов комаров послужит следующий способ: открытые участки тела нужно протереть лимонным соком. Это уменьшит раздражение от укусов и предупредит появление новых.
  • Эфирное масло лимона – эффективное средство в ароматерапии, характеризующееся тонизирующим, антисептическим и другими свойствами.

Каждый год на французском побережье, в Ментоне, проводят красочный и уникальный фестиваль лимонов. По традиции время проведения праздника – финал зимы или начало марта. В этот период город, окрестности которого издавна славятся своими лимонными и другими цитрусовыми плантациями, собирает десятки тысяч туристов. Впервые официально фестиваль лимонов был проведен в 1934 г. Ежегодно меняется тематика фестиваля: музыка, Бродвей, Китай, сказочный мир Ш. Перро, итальянский кинематограф и т.д. Согласно выбранной теме праздника оформляются огромные экспозиции и инсталляции, материалом для создания которых служат плоды лимонов и апельсинов.

«Сквозь рощи лимонных деревьев – к Нобелевской премии»: Нобелевская премия по литературе 1975 года была присуждена итальянскому поэту Эудженио Монтале. Своеобразным манифестом Монтале, представляющего так называемую герметическую поэзию, стало стихотворение «Лимоны (лимонные деревья)».

Лимон – один из наиболее популярных у художников цитрусовых: фрукт был невероятно «востребован» в классической голландской натюрмортной живописи. Горечь и кисловатый привкус лимонов символизировали обманчивую привлекательность земной красоты. Позже обращались к «лимонной теме» Эдуард Манэ («Лимон», 1880), Винсент Ван Гог («Натюрморт с графином и лимонами на тарелке», 1887), Анри Матисс («Лимоны и пельтифиллум», 1943).


Памятники лимону

  1. 1 Одним из самых массивных памятников лимону является монументальная скульптура, установленная в пригороде Сан-Диего, Лемон-гроув, в штате Калифорния, в 1928 г. Автор сооружения – Альберто Треганца. Вес лимона-гиганта, расположенного на бетонном основании, достигает 1 тонны и 300 килограммов, длинна – 3 м, ширина – 1,8 м.
  2. 2 Памятник павловскому лимону в городе Павлово (Нижегородская область России) – изящная и живописная скульптурная композиция, возведенная в 2005 г. Авторство ее принадлежит коллективу преподавателей и учащихся Павловского художественного техникума. Цитрусовая культура относится к одним из официальных символов города, в котором лимоны выращивали как в бытовых, так и в промышленных масштабах (в первой половине 20-го века функционировал знаменитый Павловский лимонарий). ,
  3. 3 Памятник легендарной продавщице лимонов – женщине по имени Иоганна Генриетта Мария Мюллер, жившей в Гамбурге в 19-м веке. Скульптура, изображающая женщину средних лет с корзиной лимонов в руках, была создана Х. Й. Вагнером и установлена в 1986 г. вблизи от церкви св. Михаила.

Опасные свойства лимона и противопоказания

Учитывая значительное количество лимонной кислоты, содержащейся в плодах, лимоны следует ограничить или полностью исключить из рациона при болезнях желудка, печени, кишечного тракта, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (острый или хронический панкреатит), при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Аппликации из лимона во время проведения косметических процедур на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами могут спровоцировать возникновение болезненного ожога (в большей степени это относится к людям со светлой и чувствительной кожей). В отдельных случаях после использования средств на основе лимона может наблюдаться острая аллергическая реакция. ,



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло