Чем полезно какао - особенности, свойства и рекомендации по употреблению.

Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.

Полезный состав какао

Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.

Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:

  • Витамины В, А, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.

Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.

Полезные свойства какао

В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Воспаление легких.

Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.

Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.

Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:

  • Сахарный диабет;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Язва желудка;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Польза напитка для женщин

Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.

Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.

Чем полезен какао для мужчин?

Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.

А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Есть ли вред от какао?

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.

  • Склероз;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Ожирение.

В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.

Горячий тягучий какао - это именно тот напиток, с которого так приятно начинать свой день. Его привлекательный вкус и аромат оказывают бодрящее действие и заряжают энергией на несколько часов вперед.

Польза какао была известна еще древним племенам Центральной и Южной Америки. Индейцы майя почитали его и использовали во всех значимых церемониях. Ацтеки ценили напиток из какао-бобов за целебное воздействие на психику и тело.

Когда какао пришел в Европу, он стал любимым лакомством знати. В то время ему приписывали свойства афродизиака и называли любовным снадобьем. Несколько позже он стал доступен и другим слоям общества. С этого времени его мистическая репутация развеялась, но он по прежнему остается одним из самых полезных напитков.

Сегодня известно, что в состав какао-бобов входит более 300 различных веществ. Каждое из них выполняет определенную роль и делает напиток из них таким, каков он есть - вкусным, ароматным, полезным, тонизирующим, незабываемым.

Теобромин и кофеин наделяют какао стимулирующим действием. Благодаря им напиток придает бодрость, усиливает мозговую активность, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает сонливость.

Антиоксиданты эпикатехин и полифенол нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения клеток. Также к числу их полезных свойств относится снижение риска развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Серотонин и дофамин играют важную роль в передаче нервных импульсов. В быту их часто именуют «гормонами удовольствия и счастья». Нормальное количество серотонина и дофамина в организме способствует хорошему настроению, подъему мотивации, жажде движения и свершений в делах.

Минеральный состав какао богат, как макро, так и микроэлементами. Здесь присутствует:

  • Кальций и фосфор, которые так важны для здоровья костной системы,
  • Магний, поддерживающий нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • Медь, отвечающая за активность ферментов и белковый обмен,
  • Калий, способствующий поддержанию водно-солевого баланса,
  • Цинк, участвующий в синтезе таких жизненно важных гормонов, как инсулин и тестостерон.

Как выбрать хороший какао:

Все перечисленные полезные свойства относятся прежде всего к традиционному какао-порошку. Его растворимые «братья» (например, популярный «Несквик») несут меньшую пользу, хотя и более удобны в приготовлении.

Чтобы создать быстро растворимый порошок, какао-бобы длительное время и при высокой температуре обрабатывают водными растворами щелочных солей. Естественно, что в результате этого процесса уничтожается значительная часть активных веществ и снижается общая полезность продукта.

Если вы хотите получить от какао максимальную пользу, то обходите стороной растворимые напитки. На пачке с натуральным полезным продуктом обязательно будет указано, что он готовится только кипячением. Растворимый какао может иметь название голландского (Dutch), алкализированное либо именоваться по фамилии автора «щелочной» технологии, Ван Хоутена (Van Houten).

Еще одним признаком качественного продукта является его жирность. Выбирая какао, обратите внимание на процент жирности. Лучше всего, если она будет не менее 14%. Худшие представители этого напитка обладают жирностью равной или ниже 8%.

Дело в том, что сам какао-порошок - это побочный продукт получения масла (измельченный жмых). Часто производители идут на множество ухищрений, чтобы получить как можно больше масла и, в конечном счете, их не заботит пищевая ценность остаточного жмыха. Рассуждая логически, мы получаем, что какао, содержащий высокий процент жира, подвергался менее агрессивным способам обработки при выделении масла, а, значит, он содержит много активных элементов и приносит больше пользы здоровью.

Толстеют ли от какао?

Употребляя какао, обладающей повышенной жирностью, не стоит бояться за свою фигуру. Толстеют не от какао, а от того с чем его пьют (сахар, булочки, конфеты и прочие приятные вкусности). Сам какао-порошок, рассчитанный на одну порцию, содержит не более 30 ккал.

Жиры какао в основном представлены олеиновой кислотой. Она входит в группу Омега-9 жирных кислот и является полезной для организма. Как и другие Омега-9, олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает адекватный уровень глюкозы в крови, стимулирует иммунитет и снижает вероятность развития раковых опухолей.

В этой статье мы постарались представить какао с самой лучшей стороны: он действительно достоин этого. Сейчас «шоколадный» напиток не пользуется былой популярностью, хотя и совершенно незаслуженно. По своим характеристикам он ничуть не уступает столь любимым чаю и кофе, а в некоторых моментах даже превосходит их. Польза какао носит многосторонний характер и, подчас, трудно уместить в одной маленьком материале буквально все-все о ней. Но мы надеемся, что заинтересовали вас, и этот приятный напиток станет одним из самых частых на вашем столе.

blogkrasotka.ru

Полезные свойства и вред какао

В современном темпе жизни порой так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой теплого какао. Напиток из какао-порошка обладает приятным вкусом и ароматом. Его производят из какао бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.

Какао-порошок применяется не только в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам, он используется в области народной медицины и косметологии. Но, как и любое средство, какао-порошок имеет свои противопоказания, поэтому необходимо знать о пользе и вреде какао.

Полезные свойства

В какао-бобах в достаточно большой концентрации содержатся полифенолы и флавоноиды. Эти вещества являются природными антиоксидантами. Они помогают поддерживать в норме артериальное давление, стимулируют кровообращение в головном мозге.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на состояние ЖКТ, а также являются прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца.

Польза какао кроется в его богатом минеральном составе:

  • Цинк. Способствует росту здоровых крепких волос.
  • Витамин В. Помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.
  • Меланин. Это вещество помогает коже защититься от негативного влияния солнечных лучей. Таким образом, вредные свойства ультрафиолета сводятся к минимуму.

Недавние исследования ученых показали, что регулярное употребление напитка из какао-порошка способствует быстрому заживлению любых ран, снижает риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

Польза какао с молоком очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. Калорийность какао относительно невысока. При этом благодаря своим свойствам, он подарит заряд энергии наряду с прекрасным настроением.

Необходимо следить за тем, сколько какао вы пьете. Вред какао может нанести людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • Подагра.
  • Запоры. В составе этого продукта содержится достаточно большая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред и спровоцировать обострение болезни.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Бессонница. Это связано с большим содержанием кофеина. Он оказывает возбуждающее действие на организм, а потому может нанести вред людям, страдающим от расстройства сна.
  • Ожирение. Сделать напиток гораздо вкуснее помогает молоко. Но при этом, он становится достаточно калорийным, поэтому может способствовать набору лишнего веса.
  • Не рекомендуется этот продукт людям, страдающим от частых мигреней.
  • Слишком частое употребление этого продукта может нанести вред маленьким детям. Это связано с достаточно большой концентрацией кофеина со свинцом в его составе.

Употребление во время беременности

Польза какао для здорового человека очевидна. Но во время беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. На это время лучше отказаться от его употребления, чтобы не нанести вред себе и будущему малышу, так как вещества, входящие в состав этого продукта, препятствуют усвоению кальция в организме. А ведь именно этот элемент отвечает за полноценное формирование костной системы ребенка. Недостаток кальция негативно сказывается также на здоровье будущей мамы.

Кроме того, не исключается вред какао, когда напиток может спровоцировать появление аллергической реакции. Если вы не можете полностью отказаться от этого напитка на время беременности, то позволяйте его себе крайне редко и в небольших количествах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы напиток был максимально полезен и при этом обладал великолепным вкусом его следует знать, как правильно приготовить какао. Сделать это достаточно просто. Для начала следует приобрести качественное вкусное какао: гранулированное и порошкообразное.

Гранулированный продукт является быстрорастворимым. Если вы выбираете растворимый какао, то обратите внимание на его внешний вид: цвет должен быть светло- или темнокоричневым, но никак не серым, а упаковка должны быть целостной и герметичной. Ведь какао, как никакой другой продукт, имеет свойство быстро впитывать любые запахи.

В составе растворимого какао зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но польза от него гораздо меньше, чем от традиционного. Поэтому лучше отдать предпочтение порошкообразному какао.

Смешайте три столовые ложки порошка с чайной ложкой сахара. Отдельно вскипятите литр молока. Всыпьте какао с сахаром в молоко, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Варить такой состав следует три минуты. При желании вы можете добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и какао с корицей.

Какао - вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. Если у вас нет явных противопоказаний, то обязательно вводите его в свой рацион. Вы получите не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

фото: Valentyn_Volkov, yelenayemchuk

cupstea.ru

Какао

  • Полезные свойства какао
  • Вредные свойства какао
  • Выбор и применение какао

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, - эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.
Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты. к содержанию

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

pitanie-plus.com

Какао польза и вред

Главная » Польза и вред » Какао польза и вред

Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает спазмы мышц. Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают вязкость крови, что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять какао-порошок. Польза и вред этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

Какао - польза и вред

Известно, что какой бы строгой не была диета, желание съесть что-то вкусное и не совсем полезное никогда не исчезает совсем. И любая диета допускает поблажки и счастливые исключения на продукты природного происхождения без искусственных добавок. К таким можно отнести какао. Этот природный стимулятор хорошего настроения всегда радует не только замечательным вкусом, но и потрясающим ароматом, да что говорить один только вид этого коричневого порошка бросает в блаженную дрожь миллионы любителей сладкого.

Так какая от какао польза и вред? Стоить выяснить, прежде чем увлекаться исключением из правил – какао. Прежде всего, людям, которые придерживаются диеты, следует помнить о том, что какао достаточно калорийный продукт и в 100 г напитка содержится до 400 ккал.

Чем же полезно какао?

Польза продукта заключается в стимуляции выработки в организме гормона эндорфина, а маски и обертывания с какао делают кожу подтянутой и разглаживают мелкие морщинки. А что может быть лучше в диете, чем хорошее настроение? Поэтому людям, которые хотят придерживаться диеты, но при этом заниматься фитнесом, и повседневными делами, употребление какао просто рекомендовано. Для гипертоников можно рекомендовать какао как заменитель кофе по утрам, ведь эффект после напитка позволяет не только улучшить настроение, но и снизить кровяное давление.

Польза какао порошка как говорится «на лицо», здесь содержатся:

  • белки растительного происхождения;
  • углеводы;
  • жиры;
  • кислоты органические;
  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • витамины - бета-каротин, В, А, РР, Е, фолиевая кислота;
  • микроэлементы – F, Mg, Mb,Cu, Sn, Fe, S, Cl, P, K, Na, Ca.

Одним словом выпивая бокал какао по утрам, человек насыщает свой организм целым букетом полезных компонентов. Не уступают в пользе и какао – бобы. Органические бобы являются наиболее оптимальными для употребления в пищу в сыром виде. Как сердцевина, так и оболочка боба содержат много полезных элементов, способных улучшить состояние организма, восполнить баланс витаминов и поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы (при регулярном употреблении) в отличном состоянии. Также применение бобов улучшает настроение, а содержащийся в бобах адреналин позволит испытать всплеск эмоций.

Противопоказания к употреблению какао

Применение какао в питании детей до 3 лет, людям подверженных нервному и физическому напряжению или страдающих заболеваниями: такими как диабет, атеросклероз, диарея – категорически противопоказано. Также не стоит использовать продукт в чрезмерном количестве, так как в нем содержится кофеин, и хотя его количество совсем не большое, но в какао-порошке есть еще и теобромин, воздействующий на детский организм подобно кофеину, поэтому употребляя какао, лучше помнить противопоказания. Какао, как и другой продукт может быть опасным и его использование может привести к неожиданным последствиям.

Ну а если вы не относитесь к группе риска, описанной выше, у вас нет аллергии на какао и его компоненты, то можно смело наслаждаться этим божественным напитком. С самым простым способом приготовления какао знакомы практически все, но если добавить фантазии и дополнительные компоненты, то напиток может превратиться в чарующий эликсир бодрости.

Возьмем стакан воды и нагреем его до кипения, перед тем как вода начнет закипать нужно высыпать в турку 1 чайную ложку какао (1 ч.л на 1 чашку воды). И лишь только вода закипит огонь сразу же нужно выключить. Оставляем остужаться. Наливаем в чашку и добавляем сливки и сахар. Можно сливки заменить молоком или мороженным, а вместо сахара взять мед или пить какао с сухофруктами.

Какао: польза и вред

Многие люди любят какао за его необыкновенный вкус и нежную пенку. Получаемые организмом от какао польза и вред определяются количеством употребленного продукта. Если злоупотреблять этим напитком, активные вещества, входящие в его состав, могут оказать вредное и даже опасное воздействие на организм. Кроме того, имеет значение вид продукта, так как какао промышленного производства выращивается с применением различных удобрений, а живое какао собирается и обрабатывается вручную, поэтому он более ценен для организма.

Полезные свойства какао

1. Выпив чашку какао утром, можно сразу заметить, что настроение повышается. Это объясняется присутствием в напитке натурального антидепрессанта - фенилэфиламина. Кофеина в какао немного, но он способен зарядить организм энергией на долгое время. А большое содержание калорий в этом продукте способствует отличному насыщению.

2. Шоколадный напиток содержит меланин, благодаря этому пигменту кожа защищается от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это свойство делает какао эффективным при лечении солнечных ожогов. Польза какао для кожи заключается еще и в том, что в нем много процианидинов - веществ, которые отвечают за гладкость и эластичность кожных покровов.

3. Какао масло, польза и вред которого исследованы учеными, широко применяется в косметологии. Этот продукт добавляется в шампуни, которые придают блестящий и здоровый вид волосам, в крема, способствующие смягчению, оживлению, питанию, увлажнению кожи. Какао-масло прекрасно борется с морщинами, омолаживает кожу, бережно ухаживает за областью вокруг губ и глаз. Полезны массаж и обертывание с применением масла какао, которые делают в салонах красоты.

4. Какао в небольших количествах полезно беременным, так как содержит необходимую будущим мамам фолиевую кислоту, а также белок, железо и цинк.

5. Органический какао, который не подвергался тепловой обработке, полезен людям, занимающимся тяжелой физической работой или спортом. Благодаря разнообразным веществам, входящим в состав какао, этот напиток способен быстро восстановить мышцы после сильных нагрузок.

6. Доказано полезное влияние какао на сердечно-сосудистую систему. Биоактивные соединения в его составе уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждают повреждение сосудов, улучшают обмен веществ. Одно продолжительное исследование показало, что регулярное употребление шоколадного напитка снижает вероятность наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 процентов.

7. Регулярное употребление какао является отличной профилактикой инсультов. Шоколадный напиток способен активизировать мозговое кровообращение, улучшать функционирование головного мозга, нормализовать кровяное давление, повышать кровоток в сосудах головного мозга.

8. В какао велико содержание антиоксидантов, поэтому этот напиток способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний, а также замедлить старение организма. Кроме того, употребление какао помогает заживлению ссадин и порезов.

9. Какао очень полезно употреблять подросткам в период полового созревания. Выпитая на завтрак чашка какао, дает ребенку силу и энергию, необходимую для нормального физического, а также интеллектуального развития.

Вредные свойства какао

Какао бобы: польза и вред - чего в них больше? Оказывается, вредные свойства какао связаны не только с его составом, но и с технологией его обработки. Если бобы какао обрабатывались машинами, в их составе будут присутствовать вредные металлы.

Следует знать, что какао нельзя употреблять малышам до трехлетнего возраста. Людям, страдающим болезнями почек, запорами или диареей, диабетом, атеросклерозом, артритом не рекомендуется употреблять шоколадный напиток. Из-за высокой калорийности напитка от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением или находящимся на диете.

Какао. Польза и вред

У какао вкус детства и аромат радости! Ацтеки нарекли его «семечком». Гурманы именуют шоколадным нектаром.

Какао – кладезь ценных веществ. В нем содержится около 300 различных компонентов! В их числе аргинин, дофамин, анандамид, магний, тирамин и т. д. Приблизительный состав продукта выглядит так: жиры – 54%, белки – 11,5%, целлюлоза – 9%, полисахариды и крахмал – 6%. Остальная часть приходится на дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, воду и др.

Существует несколько сортов какао.

  • Криолло - обладает тонким, мягким вкусом и невероятно-чарующим ароматом. Относится к элитным сортам.
  • Тринитарио – мощный, слегка кислый и очень ароматный.
  • Насиональ – самый редкий сорт какао.
  • Форастеро – обладает характерным вкусом какао и слабо выраженным ароматом бобов. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому является лидером на мировом рынке.

Для того чтобы получить какао плоды одноименного дерева собирают, обрабатывают, сушат на солнце или в специальных печах. Затем бобы упаковывают и отправляют в страны, производящие шоколад. Там путем прессования из плодов какао выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают и получают из него какао-порошок.

Драгоценное масло

Выжатый из зерен бобов шоколадного дерева жир называется масло какао. Оно обладает твердой, но ломкой при комнатной температуре консистенцией. Имеет характерный приятный аромат. Цвет – белый с желтым оттенком. Различают два вида какао масла: натуральный и дезодорированный (подвергшийся дополнительной обработке).

Химический состав выглядит следующим образом:

  • олеиновая кислота – около 43%
  • стеариновая кислота – около 34%
  • лауриновая и пальмитиновая кислота – около 25%
  • линолевая кислота – 2%
  • арахиновая кислота – сотые доли

Количество жиров, содержащихся в масле какао, может насторожить. Однако доказано, что треть всех жирных веществ приходится на стеариновую кислоту, которая, как известно, не повышает уровень холестерина. Другая треть относится к олеиновой кислоте. Она вообще славится понижением холестерина.

Масло какао применение имеет весьма широкое. Его используют в пищевой отрасли, в косметологии, медицине, фармацевтике. Так, масло какао служит основой для различных лечебных мазей, свечей. Оно эффективно при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, сухости и даже при простудных заболеваниях.

Красоту спасет … масло какао

В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с розмарином оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

Вкусно!

В производстве кондитерских изделий какао масло применение нашло огромное. Оно служит жировой основой для конфет, пирожных, тортов, шоколада, печенья и т. д. Причем, чем больше процент какао масло в продукте, тем он ценнее.

Какао масло доводит вкус и аромат изделий до совершенства! Антиоксиданты, органически активные соединения и натуральные компоненты повышают иммунитет, укрепляют здоровье и положительно воздействуют на организм. Однако следует помнить золотое правило – все хорошо в меру! Неограниченное потребление шоколадных изделий может обернуться негативными явлениями. Ведь калорийность какао масла достаточно высокая. На 100 г продукта – около 899 ккал!

Благородная россыпь

Какао порошок представляет собой тонкоизмельченный, однородный продукт с ярко выраженным ароматом какао-бобов. Цвет - все оттенки коричневого, от темного до светлого.

В состав продукта входят жиры – до 17,5%, сахар – 3,5%, крахмал – 25,4%, клетчатка – 5,5%, органические кислоты – 4%, минеральные вещества – 3%, теобромин и кофеин – 2,5%. Богатый состав делает продукт чудесным источником антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ.

Какао порошок широко применяется в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Его тонкий вкус, насыщенный аромат и шоколадный цвет делают мороженое, торты, конфеты, пудинги и т.д. более вкусными, привлекательными и аппетитными.

Шоколадный напиток

В XIX веке на свет появился напиток из какао порошка. Он пришелся по вкусу даже искушенным гурманам и очень быстро завоевал огромную популярность. По сей день какао-напиток является обязательным в меню детских садов и школ. Его с одинаковым удовольствием и охотой пьют и взрослые, и дети.

Приготовить какао-напиток можно двумя способами. Первый – наиболее простой. Для его приготовления потребуется растворимый какао-порошок и молоко (или вода). Несколько ложечек шоколадного продукта заливается холодной или горячей жидкостью и тщательно размешивается. Все – напиток готов!

Однако многие считают, что какао-продукт «быстрого приготовления» не сравнится с напитком, изготовленным по всем правилам. Настоящее какао, по мнению знатоков «шоколадного искусства», должен быть приготовлен на огне.

Как варить какао на молоке? Основной рецепт таков. На две порции потребуется следующее:

  • какао – 2-4 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Порошок тщательно перемешивается с сахаром. В подслащенное какао доливается небольшое количество кипящей воды и размешивается до однородной массы. Затем в смесь тонкой струйкой вливается кипящее молоко и доливается остаток горячей воды. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают, доводят до кипения. И ароматный напиток готов!

Основной рецепт можно дополнить различными нюансами. Желаете получить напиток с воздушной пенкой? Вооружитесь блендером, миксером или венчиком. Хотите подчеркнуть вкус – добавьте орешки или ягоды. Еще какао дополняют мороженым, яйцом или кремом. Порция волшебного напитка зарядит бодростью, поднимет настроение и повысит жизненный тонус.

Следует заметить, что для какао калорийность напитка повышается за счет добавления в него молока и сахара. Пищевая ценность на 100 г напитка составляет приблизительно 360 ккал.

Будьте здоровы!

Какао польза и вред – этот вопрос до сих пор остается открытым. Многочисленные исследования проводятся по сей день. Они показали, что какао имеет множество полезных свойств.

Так, ученые Мюнстерского университета в составе какао нашли новое вещество – кокохил. Оно, по мнению научных деятелей, обладает поистине бесценными свойствами – способствует росту клеток, заживляет раны, разглаживает морщины и даже уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, «сладким аспирином». Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

В состав какао входит известный «гормон радости» - эндорфин. Он необходим для поддержания хорошего настроения и энергичности. Чашечка какао утром заряжает бодростью на весь день.

Известно, что холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.

На другой чаше весов

Многочисленные исследования выявили некоторые факторы вредного воздействия какао-продуктов на организм человека. Их значительно меньше, но все же …

Основной недостаток – высокая калорийность. Даже маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения. А потому злоупотреблять им не стоит. Обладают высокой калорийностью и шоколадные изделия. В малом количестве они полезны, повышенное потребление чревато нежелательными последствиями.

В какао входят пурины, отвечающие за сохранение наследственной информации, метаболизм и переработку белков. Они выполняют очень важную функцию, а потому являются необходимыми для организма человека. Однако избыточное потребление какао может привести к высокой концентрации пуринов, грозящей отложением солей в суставах и болезнями мочеполовой системы.

На современном рынке много продукции низкого качества. Какао – не исключение. А потому при покупке нужно внимательно изучать состав, проверять качество упаковки, выбирать надежного производителя и остерегаться подозрительной низкой цены.

Растворимый какао-порошок содержит много химических веществ, ароматизаторов, красителей. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Пить или не пить?

О пользе и вреде какао сказано немало. Каждый выбирает для себя сам – пить ли шоколадный напиток, в каком количестве и когда. Однако есть группа риска, представителям которой он противопоказан:

  • дети до 3 лет
  • люди, которые страдают от сахарного диабета, склероза, атеросклероза и диареи
  • люди склонные к ожирению
  • люди с заболеваниями нервной системы, подверженные стрессам

Остальные какао могут пить без опасений. Приятного аппетита!

safeyourhealth.ru

Бобы какао: польза и вред

Польза какао-бобов известна с незапамятных времен, еще индейцы майя и ацтеки готовили свой бодрящий напиток ксокоатль, в состав которого входило какао и перец чили. В наше время из какао-бобов научились готовить разнообразные вкуснейшие десерты, и мало кто задумывается о вреде и пользе какао-бобов, съедая плитку шоколада.

В какао-бобах содержится огромное количество активных веществ, вследствие чего можно говорить как о пользе, так и о вреде какао.

В чем польза какао-бобов

Чашечка какао или плитка шоколада способны поднять настроение, это происходит благодаря натуральному антидепрессанту фенилэфиламину. Регулярное употребление какао способствует выработке в организме эндорфина – «гормона счастья». Также какаосодержащие продукты способны зарядить энергией на весь день, хотя в какао присутствует лишь небольшое количество кофеина.

Какао содержит большое количество растительного белка, жиров, клетчатки, витаминов и минералов:

Фолиевая кислота, необходима беременным и детям в периоды быстрого роста;

Калий, полезен для сердца;

Железо и цинк;

Магний, полезен при стрессах, необходим для костей и мышц;

Полиненасыщенные жирные кислоты, участвуют в построении клеточных мембран, а так же регулируют уровень холестерина в крови;

Растительные флавоноиды – улучшают мозговое кровообращение, регулируют кровяное давление, способствуют регенерации тканей организма;

Меланин, натуральный пигмент, защищающий кожу от вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучений;

Теобромин, снижает риск спазма кровеносных сосудов;

Чем вредны какао-бобы

При всех вышеперечисленных полезных свойствах есть и отрицательные факторы. Теобромин и кофеин могут привести к перевозбуждению нервной системы, поэтому какао и шоколад не рекомендуется давать детям до трех лет.

Какао-бобы содержат большое количество пуринов, избыток которого в организме приводит к отложению солей в суставах, накоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

Какао – высококалорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять при ожирении.

С осторожностью следует употреблять эти продукты людям, склонным к аллергии. Скептики утверждают, что какао-бобы при выращивании, перевозке и переработке загрязняются микотоксинами, пестицидами, а на заводах перемалываются вместе с тараканами, от которых невозможно защитить продукт. И аллергия на шоколад – это непосредственно аллергия на хитиновые соединения, содержащиеся в панцире тараканов.

Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины.

Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые.

Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.

Химический состав и калорийность

Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека.

Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток.

Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад.

Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать , выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна.

В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа.

Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно . Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал . Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.

Полезные свойства

Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство.

Какие же ценными качествами наделен порошок какао ?

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
  • Помогает восстановить силы организма после болезни.
  • Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
  • Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
  • Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.

Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка.

Можно ли какао при диабете , в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов.

Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу .

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности . С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку.

В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет.

С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса , а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию.

Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан .

  • Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
  • Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
  • Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
  • В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Какао-масло: свойства, применение, польза и вред

Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств.

Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом.

Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!

Этот напиток всегда ассоциируется с детством, детским садом, семейным завтраком в выходной день. Любимый всеми напиток какао, польза или вред для здоровья и чем мы поим наших детей, покупая разные коробочки с одноимённой надписью в супермаркетах?

Какао-бобы, из которых производят какао-порошок, не совсем бобы, даже можно сказать, совсем не бобы. Это семена плода шоколадного дерева, которые находятся у него внутри, их там около 30-40 штук. Сами деревья высотой до 10 метров.

Интересно, что древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег и очень ценили их, хотя неизвестно доподлинно, имели ли они представление о полезных свойствах бобов. Но уже в те времена делали какао-масло, которое применяли и в медицине, и в кулинарии.

Какао — польза и вред для здоровья

Очень трудно найти ещё один такой плод, где бы были собраны целых 300 компонентов, микроэлементов, кислот, жиров, витаминов. При таком количестве, естественно нужно учитывать действие всех веществ на здоровье человека, ведь некоторые приносят пользу, а другие могут легко навредить.

Состав какао

Калорийность какао-порошка довольно высока, на 100 грамм 289 ккал, зато выпив чашечку ароматного напитка вполне можно продержаться до обеда, так как он хорошо насыщает организм и утоляет голод.

Больше половины, 54 % составляющие какао — это жиры, остальное распределено между белками, полисахаридами, минералами, органическими кислотами.

  • Железо
  • Фосфор
  • Молибден
  • Калий
  • магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Фолиевая кислота
  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Бета-каротин
  • Крахмал
  • Органические волокна

Это только часть составляющих элементов. Посмотрите, из чего состоит какао-масло, которое мы употребляем практически каждый день в конфетах и шоколаде, или пользуемся косметическими средствами, в которые оно входит:

  • Олеиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Лауриновая кислота
  • Пальмитовая кислота
  • Арахиновая кислота

Треть всех компонентов идёт на олеиновую кислоту, которая известна как снижающая холестерин в крови, так что, можно смело утверждать, что жиры в кокосовом масле полезны и применять их можно и нужно, но о нём поговорим дальше, ведь какао-масло обладает уникальными действиями на наш, человеческий организм.

Чем полезен какао?

Действительно ли напиток дарит ощущение радости и поднимает настроение, или может быть мы, вдыхая его аромат, представляем себя в безоблачном детстве? В какао входит такой компонент как дофамин, который влияет на наш мозг и таким образом действительно, наше настроение улучшается.

А вы знаете, что в какао входит вещество теобромин, который снимает спазм бронхов и является лекарственным средством? Теобромин способен хорошо выводить жидкость из организма.

В какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в зелёном чае. Значит, напиток действует на качество нашей жизни, помогая избавляться от накопившихся токсичных веществ в организме и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться при тяжёлых умственных нагрузках, повышает психический тонус.

Витамин Е, витамин продлевающий молодость, тоже в большом количестве содержится в какао. Вместе с витамином РР они делают кожу молодой, ровной и красивой, недаром всё больше пользуются популярностью маски из какао и

Для разжижения крови какао вполне может заменить аспирин, его биологически-активные компоненты не дают склеиваться тромбоцитам. Тёмный шоколад очень помогает для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какао полезно при гипертонической болезни, оно понижает давление и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений, даже восстанавливает повреждённые и укрепляет их.

Да, по недавним исследованиям учёных, оказалось, что какао способно регенерировать клетки. Эту способность можно использовать в косметологии, при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, даже для борьбы с раковыми клетками.

Спортсмены-тяжелоотлеты, бодибилдеры, которые постоянно нуждаются в быстром восстановлении сил и энергии иногда с удовольствием заменяют свои коктейли спортивного питания чашечкой, другой какао, оно быстро помогает восстановиться после тяжёлых тренировок.

Масло какао

Те кто им пользуется в целях ухода за кожей, никогда не променяет ни на какой крем, ведь масло какао сконцентрировало в себе все самые полезные компоненты плодов шоколадного дерева.

Масло регенерирует клетки кожи, омолаживает, разглаживает морщины. Оно идеально подходит для уставшей, стареющей кожи. Не смотря на большое количество жирных кислот в составе, оно применяется для нежной и тонкой кожи вокруг глаз, подтягивая её и убирая «гусиные лапки».

Ещё одно уникальное свойство масла какао обусловлено содержанием в нём меланина. То есть, его можно использовать в качестве защиты от ультрафиолета, самого основного врага молодости нашей кожи. Летом на пляже вполне можно заменить защитный крем для загара маслом какао-бобов.

Для волос какао масло тоже можно использовать в качестве защиты. Но кроме защиты вы получите ещё и укрепление. А если хотите иметь роскошные длинные ресницы, наносите на них каждый день по нескольку капель масла.

А вы не забыли, что какао масло применение основное нашло в кондитерской промышленности, — главный компонент всех самых вкусных конфет, шоколадок и тортов. Кто-то скажет, что всё это вредно. Если в меру то полезно, ведь в какао-масле тоже находятся биологические соединения и антиоксиданты, которые влияют и прекрасное расположение духа, если не злоупотреблять сладостями.

Вред какао

Для некоторых будет вредна очень большая калорийность, но, опять же, если употреблять какао сверх меры.

Кому-то будет вреден кофеин, входящий в состав какао, пусть и в небольшом количестве. Обычно это дети, люди с повышенной возбудимостью и страдающие бессонницей.

Чашечка какао может вызвать обострение мигрени. Вообще, при головной боли его пить не рекомендуется.

Если в вашем организме нехватка кальция, то этот напиток просто противопоказан, так как он влияет на процесс усвоения этого микроэлемента.

В состав какао входят вещества пурины, которые вызывают переизбыток мочевой кислоты и отложение солей, поэтому напиток не рекомендуется пить больным подагрой, с болезнями мочеполовой системы.

Как ни странно, детям до трёх лет какао запрещено, из-за содержания в нём свинца.

В некоторых случаях какао может вызвать аллергию. Иногда при определении аллергена определяется, что реакцию вызывает не порошок, а частички насекомых, которые попали в него при переработке. К сожалению, в большинстве стран, в которых растёт шоколадное дерево, на производствах жуткая антисанитария.

Не принесут никакой пользы для здоровья все быстрорастворимые напитки на основе какао. Если внимательно изучить состав, то кроме какао можно обнаружить красители, подсластители, загустители и ароматизаторы, которые уж точно противопоказаны не только детям, но и взрослым.

Иногда к нам в продажу попадает какао с деревьев, выращенных с помощью химических удобрений и использованием инсектицидов от насекомых. Это тоже очень влияет на здоровье. такой напиток, употребляемый ежедневно, может вызвать отравление.

Как правильно выбрать какао

Немного о производстве какао. Его получают из бобов которые находятся в плодах какао-дерева. Извлечённые бобы просушивают на солнце или в специальных печах. Потом в качестве готового сырья их упаковывают и развозят по разным странам, в которых производится конечный продукт.

Сначала из размельчённых бобов давят какао-масло, а остатки, жмых идёт на перемолку и получается какао-порошок. Таким образом, качество продукта, который мы покупаем, напрямую зависит от условий выращивания и страны производителя. Основным поставщиком в Европу какао-бобов является Венесуэла.

Различают четыре основных сорта какао, они различаются технологией и регионом выращивания.

  • Форастеро — самый распространённый сорт. Не очень выражен аромат, вкус горьковатый или кислый. Тем не менее, благодаря высокой урожайности он стал мировым лидером продаж.
  • Арриба — сорт, страна-производитель которого Эквадор. Считается одним из элитных.
  • Криолло, самый дорогой и престижный сорт. Имеет мягкий вкус в котором почти отсутствует кислинка и горечь. Обычно имеет дополняющий аромат.
  • Тринитарио — ярко выражен вкус, с лёгкой кислинкой, сильный аромат, присущий какао.

Часто приобретая какао-порошок, мы не имеем возможности оценить его качество по внешнему виду, а на упаковке можно написать всё что угодно. Хотя настоящий, хороший какао должен иметь тёмный цвет, цвет горького шоколада.

Если вы приобрели пачку какао и обнаружили порошок светло-коричневого или сероватого оттенка, то, скорее всего, этот какао чем-то разбавили и пить его точно не стоит.

Смесь порошка должна быть однородной, попробуйте потереть его между пальцев, у вас не должно остаться никаких комочков. Если комочки остались, значит в какао что-то добавлено или это продукт низкого качества.

При покупке обратите внимание на страну производителя, это может быть Кот-дИваур, Эквадор, Венесуэла, Нигерия, Республика Доминикана, Бразилия, Мексика или Колумбия, то есть страны, в которых растут шоколадные деревья.

Как приготовить вкусный какао

Какао-порошок смешайте с сахаром в отдельной кастрюльке, рассчитывайте, что на стакан напитка необходимо две столовые ложки порошка и сахара по вкусу. В другой ёмкости доводим до кипения молоко и быстро заливаем какао с сахаром. Помешивая варим три минуты. Усилить вкус напитка может щепотка соли.

Таким же способом можно сварить какао на воде, только по желанию добавить в него после готовности сливки и ваниль.

О пользе какао видео

Польза и вред какао интересует большинство родителей, ведь дети обожают продукты из него – напитки, шоколад. В статье – обо всех полезных свойствах, противопоказаниях, составе какао – порошка и масла.

Состав

И продукты из него весьма популярны у населения. Шоколад, конфеты и прочие изделия с порошком любят все. Утверждение, что эти продукты вредны, практически не имеют отношения к какао: делают их опасными для здоровья различные добавки. Сама же основа –порошок из бобов – несет огромную пользу для здоровья, так как имеет очень богатый состав. В продукте – более 300 разных элементов, которые неодинаковы по действию на организм, но очень важны для него.

В одном плоде собрано множество витаминов:

  • Бета-каротин и каротиноиды
  • Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота

Минеральный состав тоже богатейший. Он представлен фтором, серой, кальцием, фосфором, натрием, цинком, молибденом, калием, медью, хлором. Есть в бобах и железо, поэтому они станут прекрасным средством для лечения анемии. Основной состав продукта включает:

  • Пищевые волокна и клетчатку
  • Крахмал
  • Моно-, дисахариды
  • Жирные кислоты и жиры
  • Растительный протеин
  • Органические кислоты
  • Целлюлозу
  • Аминокислоты (в том числе незаменимую – аргинин)
  • Антиоксиданты
  • Полифенолы

Какао значительно полезнее кофе, в котором много кофеина. В описываемом продукте кофеин тоже присутствует, но в количестве, безвредном для взрослого организма. Зато в какао есть другие тонизирующие компоненты. Теофиллин является стимулятором для работы ЦНС, расширяет сосуды и очень полезен для головного мозга. Также в составе бобов есть:

  • Тирамин – вещество, улучшающее деятельность щитовидной железы
  • Фитостеролы – помогают справиться с холестерином в кишечнике
  • Фенилэфиламин – устраняет депрессию, улучшает настроение
  • Дофамин и анандамид – нормализуют психическое состояние человека

Если вести речь о процентном соотношении веществ в составе, то оно таково – жиры – 54%, белки – 11,5%, крахмал, полисахариды и целлюлоза – 15%, а остальная доля приходится на прочие вещества. За счет высокого содержания жиров калорийность порошка какао высока – 289 ккал.

Польза какао для организма

Порошок очень богат на железо и цинк. Первый элемент участвует в процессе кроветворения, второй нужен для жизнедеятельности любых участков организма. Без цинка не могут полноценно вырабатываться ферменты, синтезироваться белки, то есть он необходим для работы всех клеток. Также цинк принимает участие в половом созревании у подростков, помогает быстрее затягиваться ранам.

Меланин из порошка какао защищает кожу от вредного ультрафиолета, а также от инфракрасного излучения. Он не дает появляться солнечным ожогам, перегреванию, солнечному удару. Какао очень полезно для людей, которые часто болеют инфекционными, простудными патологиями, поскольку напитки с ним восстанавливают иммунитет и насыщают организм энергией.

Прочие важные свойства продукта:

  • Улучшает работу сердца, сосудов
  • Не дает возникать раковым болезням
  • Снижает скорость старения организма и окислительных реакций
  • Способствует долголетию
  • Помогает продуктивной работе мозга
  • Оптимизирует мозговое кровообращение
  • Приводит в норму давление
  • Увеличивает работоспособность, внимательность
  • Устраняет последствия стресса
  • Ускоряет регенерацию тканей
  • Восстанавливает силы после тяжелых болезней

Вред какао для человека

Вредных свойств у этого продукта немного, но сказать о них нужно обязательно. Кофеина в какао очень мало (0,2%), но при употреблении маленьким ребенком, особенно, легковозбудимым, это следует учесть. В больших дозах продукты из какао увеличивают активность нервной системы, что может стать нежелательным эффектом.

Вредные свойства плодов какао могут быть обусловлены их низким качеством. Нередко этот товар возделывается с нарушением санитарных норм, в нем поселяются тараканы и прочие вредители. Часто какао культивируется ускоренными способами с применением огромного количества удобрений, пестицидов. Если на растении селятся вредители, его нередко обрабатывают радиологическим методом, что, без сомнения, делает его продуктом, в котором опасность граничит с пользой.

Вред продукта может наблюдаться и из-за аллергической реакции на него, которая присуща огромному количеству людей, недаром какао - один из сильнейших аллергенов. Усугубляют аллергичность продукта химикаты в его составе и хитин, который остается от жизнедеятельности тараканов.

Противопоказания к потреблению

Исключать употребление продукта нужно полностью, если имеется его непереносимость и аллергия. Прочие виды противопоказаний подразумевают разумное ограничение какао в виде шоколада, выпечки, десертов и напитков. В небольшом количестве его можно кушать при заболеваниях почек, при подагре. Последнее ограничение связано с наличием пуриновых соединений, нарушающих обмен мочевой кислоты у страдающих подагрой. Но даже таким людям иногда потреблять какао нужно обязательно.

Детям до 3 лет какао не дают вовсе, либо – в минимальных количествах и редко, так как продукт может провоцировать аллергию и перевозбуждать нервную систему ребенка. Но злоупотреблять им вредно всем, и не только детям, ведь его состав насыщен активными компонентами. Нежелательно часто пить какао при запорах, так как дубильные вещества в нем усугубят проблему. Осторожно используют в пищу продукт при сахарном диабете, и только с разрешения врача. Часто нельзя употреблять какао при высокой кислотности желудочного сока, чтобы не усилить ее.

Полезные свойства какао в медицине

Есть несколько рецептов народной медицины, которые основаны на применении порошка какао и обладают полезными свойствами для организма человека:

Какао-масло тоже добывают из плодов этого растения. Оно имеет схожий с порошковым состав, но он включает намного больше жиров и жирных кислот. Качественное масло – очень ценный продукт для человека. Особенно популярно оно в косметологии – для шоколадных обертываний, которые помогают улучшить состояние кожи и общее здоровье организма. Для массажа такое масло тоже идеально, тем более, что оно плавится уже при температуре 35 градусов.

Незаменимо масло при сухости и трещинах на ступнях, поэтому применяется в качестве крема или составляющей ванночки для ног. Также продукт убирает мешки, синяки под глазами, если наносить его как маску, омолаживает кожу лица. Лечат при помощи масла и все проблемы волос, особенно выпадение, сухость, тусклость.

Масло широко применяется для лечения болезней сердца и сосудов, но использовать его надо умеренно, чтобы эффект оказался оптимальным. Если регулярно и понемногу употреблять его в пищу, то у человека полностью придет в норму давление, поэтому риск инфаркта и инсульта снизится. Какао-масло, в отличие от порошка, редко провоцирует аллергию, в связи с чем может использоваться внутренне и наружно даже в детском возрасте. В народной медицине продукт популярен и для восстановления сил, и для лечения инфекций, простуд, с ним делают массаж при бронхите. С осторожностью употреблять масло внутрь надо при сахарном диабете, ожирении, болезнях ЖКТ.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло