Чем полезно маточное молочко и как его принимать. Как принимать маточное молочко? Маточное молочко капсулы как принимать

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья - матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С . В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым - предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким - для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2-3 мг, а маточник - по 200-400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели . Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 - 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:


В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников . Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз . Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения - 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса - от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период - 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы - стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс - 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы - «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении - 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка - 1 капсула в день.

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Гранулы сохраняют целебные свойства в герметичной упаковке в течение двух лет
Препараты такого вида чаще всего выпускаются в азиатских странах
Продукт замораживается сразу после забора
Подобный способ консервации молочка позволяет продлить срок его хранения

Как выбрать продукт

При покупке пчелиного молочка следует:

  • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
  • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
  • способ хранения продукта при реализации.

Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

Способы хранения

Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

  • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
  • полтора года при t -18 °С.

Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.

Маточное молочко - самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке - занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Знаете ли Вы? Уникальный состав маточного молочка позволяет ему подавлять рост вредных микробов и бактерий, оно активно используется в медицинских и косметологических целях.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

(его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 - 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).


Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка - до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел - при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Важно! В домашних условиях идеальным вариантом будет хранение маточного молочка в холодильнике и в естественной упаковке - не извлекая из маточника. Срок хранения маточников - год.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:

  • наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25...+27°С) и высокая влажность;
  • наличие специальных инструментов и холодильника;
  • перед началом работы с сырьем - протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);
  • инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;
  • с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.
  • Важно! Желательно максимально избегать контакта маточного молочка с воздухом и ярким солнечным светом.

    Основы пчеловодства, добывание маточников

    Лучшее время для добычи маточного молочка - начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

    Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    • «тихая смена» (маточников мало);
    • роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);
    • «сиротство» семьи (маточников много).

    Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

    Наиболее часто используются способы:

    • Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.
    • Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;
    • более прогрессивный и используемый метод - перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 - 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

      Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная - нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;


    • способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.
    • Знаете ли Вы? В 1980-х гг пчеловод Карл Джентер сделал открытие, которое дало возможность миллионам пасечников в мире добывать маточное молоко без переноса личинок. Это открытие считается четвертым по значимости в пчеловодстве (после рамочного улья, медогонки и приспособления для изготовления вощины).

      Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

      Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике - маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

      Знаете ли Вы? В Древнем Египте, Китае и Риме маточное молочко называлось бальзамом жизни.

      Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1: 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.


      Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:


    Ещё античные целители задавались вопросом - почему пчелиная матка живёт гораздо дольше, чем рабочие пчёлы? Наблюдения показали, что всё дело в особом рационе «королевы» - а в него входит маточное молочко, или апилак. Это вещество, вырабатываемое подчелюстными желёзами пчёл, обеспечивает крупные размеры матки, её долголетие и феноменальную плодовитость.

    Альтернативная медицина использует уникальный продукт как биостимулирующее средство. Оно повышает репродуктивные способности мужчин и женщин, убивает патогенные микробы, заживляет раны и повышает иммунитет.

    Что такое пчелиное маточное молочко? Состав

    Для кормления личинок, не достигших 4-суточного возраста, пчёлы синтезируют особый продукт. Они выделяют из подчелюстных желёз белую жидкость с кислым вкусом и медовым ароматом.

    Подросшие личинки в ней уже не нуждаются, а матка улья питается молочком всю жизнь. Более того, в первые дни жизни «королева» живёт в восковой ячейке, целиком заполненной апилаком. В результате она вырастает в 2,5 раза крупнее своих подданных и откладывает по 2 тысячи яиц в сутки.

    Эффект объясняется необычным составом маточного молочка. Оно на 28,5 % состоит из питательных элементов - белков, углеводов и жиров. Остальной объём представлен водой с растворёнными в ней биоактивными веществами.

    Наиболее активные компоненты апилака:

    • Роялактин. Этот необычный пчелиный белок стимулирует деление и рост клеток.
    • Аденозинтрифосфат. Способствует выработке белков, перемещению питательных веществ к клеткам.
    • Витамины группы В. Направляют обмен веществ, поддерживают работу сердца, функции нервной и пищеварительной системы.
    • Ацетилхолин. Это нейромедиатор активизирует деятельность мозга.
    • Глюконовая кислота. Убивает патогенную флору, укрепляет кожу и ногти.
    • 10-гидрокси-2-декановая кислота. Защищает организм от радиации.

    Сбор продукта проводят в период активного вывода молодых пчёл - в конце весны-начале лета. Пчеловоды готовят деревянные планки с маточниками - миниатюрными мисочками в форме натуральных сот.

    Здесь же, на планке, закрепляют клеточку для матки. Устройство помещают на прививочную рамку. В клеточку сажают «королеву» и опускают планку в улей.

    Через сутки, когда пчёлы заполнят мисочки апилаком, рамку перемещают к пчелиной семье, а клеточку с маткой ставят на новую планку с пустыми ячейками-мисочками.

    К тому времени, как личинкам исполнится 4 суток, их извлекают из апилака с помощью деревянной палочки. Жидкость из маточников собирают никотом - специальной пластиковой ложечкой.

    Для лечебных целей наиболее эффективно натуральное молочко. Его можно приобрести в нескольких формах:

    • Нативное - свежее, расфасованное непосредственно на пасеках.
    • Адсорбированное - высушенное в особых условиях, представленное в гранулах.
    • Лиофилизированное - подвергнутое мягкой сушке и обезвоживанию.
    • Смешанное с мёдом.

    Все виды продукта продаются в специализированных магазинах пчеловодства. Чтобы убедиться в качестве товара, достаточно потребовать сертификат.

    Есть и второй вариант приобретения - напрямую с пчелиной фермы. Здесь следует обращать внимание на объёмы продукции, которое предлагает производитель. Поскольку выработка и сбор молочка ограничены, большое количество продукта свидетельствует о подделке.

    Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под громким названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине. Как принимать маточное молочко и в каких количествах?

    Общие сведения

    Аллергических ринитах, сенной лихорадке;

    Доброкачественных, злокачественных опухолях.

    Маточное молочко используют при хронических воздействиях различных токсических веществ, снижении иммунитета, умственном и физическом переутомлении. Его назначают для быстрого восстановления сил после операций и болезней, применяют при недержании кала или мочи, для профилактики и лечения старения.

    Отзывы об этом лекарственном средстве свидетельствуют об эффективности в подавляющем большинстве случаев его применения. Многие люди говорят о том, что только маточное молочко помогло им избавиться от серьезных заболеваний. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что оно - прекрасное профилактическое средство от многих болезней.

    Лекарственные формы и фармацевтические препараты

    Маточное молочко, цена которого варьируется от 300 до 400 рублей за грамм и зависит от его лекарственной формы, может продаваться не только в натуральном виде. Оно выпускается в виде капсул или таблеток. Также можно приобрести лиофилизированное маточное молоко в ампулах. Оно может продаваться в смеси с натуральным медом (1-3 г вещества на 100 г меда). Маточное молочко в гранулах - одна их наиболее удобных для применения лекарственных форм. Его также выпускают в виде спиртового и водного растворов, ректальных свечей, аэрозолей, порошков. Маточное молочко входит в состав некоторых пищевых продуктов.

    Это вещество является компонентом многих лекарственных препаратов. Самыми известными из них являются:

    Порошки и гранулы: «Апилактоза», «Апимин-В», «Апиток», «Апифитотонус»;

    Мази: «Апифор», «Апилак»;

    Капсулы: «Апифортиль»;

    Таблетки: «Витадон»; «Поленовитал»;

    Гель: «КолГель»;

    Эмульсия: «Пропофарингит».

    Как принимать маточное молочко в составе этих препаратов, указано в инструкции к ним.

    Препарат «Апилак»

    В продаже можно встретить эффективный биогенный стимулятор - «Апилак». Он благотворно влияет на метаболизм человека. В его состав входит сухое вещество нативного маточного молочка. Apilacum lyophilisatum - «Апилак» лиофилизированный - представляет собой пористые плитки кремового цвета. Порошкообразный состоит из 93 частей молочного сахара и 7 частей маточного молочка лиофилизированного.

    Его применяют для лечения анорексии и гипотрофии у детей начиная с грудного возраста. Препарат «Апилак» используют в терапии артериальной гипотензии, при невротических расстройствах, себорее кожи, нарушении лактации. В офтальмологии его применяют для заживления ран и борьбы с бактериальными инфекциями. Из этого средства делают глазные лекарственные пленки при повреждениях роговицы и травматических кератитах.

    Несмотря на свои лекарственные свойства, он может вызывать и побочные действия. К ним относятся: нарушения сна, аллергические реакции. Противопоказаниями к его применению являются: болезнь Аддисона, аллергия на продукты пчеловодства, идиосинкразия к этому веществу. Выпускают этот препарат в виде таблеток, капсул, мази, свечей.

    Дозировки

    Как принимать маточное молочко? Употребление натурального (нативного) продукта, которое имеет самое высокое качество, возможно только непосредственно на пасеке. Его зачастую сочетают с приемом других продуктов пчеловодства, а именно пыльцы (перги) и меда. У такого способа приема маточного молочка есть только один недостаток - невозможность точной дозировки.

    Разовая доза для употребления взрослыми составляет 20-30 мг. В особо тяжелых случаях может назначаться 50 мг в день. Маточное молочко лиофилизированное применяется и в других формах. Разовый прием составляет 10-20 мг. Вещество кладут под язык и ожидают его полного растворения. Назначают 3-4 приема в день. В стационарных пунктах апитерапии маточное молочко лиофилизированное применяется в форме инъекций. Их выполняют подкожно или внутримышечно. Вещество растворяют в физрастворе или дистиллированной воде. Для одной дозы требуется 1-2 мг вещества.

    Использование вещества в косметических целях

    Маточное молочко адсорбированное и натуральное используют и в косметических целях. Его применяют при выпадении волос. Также оно эффективно при нейродермитах, дерматитах, красной волчанке, гнойничковых заболеваниях, псориазе, себорейной и микробной экземе, преждевременном старении кожных покровов.

    Существует много рецептов использования этого вещества в косметологии. Универсальным средством, помогающим при различных заболеваниях кожи, является маска из 1 ч. ложки меда и 1 г маточного молока.

    Хранение

    Этот продукт пчеловодства в натуральном виде при комнатной температуре очень быстро желтеет и разлагается. Чтобы сохранить его полезные качества на длительное время, необходимо хранить его в холодильнике. Оптимальная температура для него - 2-5°C. Только в таких условиях можно сберечь нативное маточное молочко. Как правило, фармацевтические компании, занимающиеся его продажей, предлагают потребителям данный продукт, разлитый по непрозрачным флаконам. Их объемы могут сильно различаться. Так встречаются флаконы по 3, 5, 10, 20 г. Срок хранения натурального маточного молочка можно продлить до 1,5 лет, если сразу его заморозить и оставить в глубокой заморозке при температуре -20°C. Натуральное молочко можно хранить и в меде. Для этого в него добавляют вещество в соотношении 1:100, 1:300. В таком виде оно может храниться в холодильнике практически неограниченное время.

    Самый популярный способ хранения маточного молочка - лиофилизация. Она представляет собой сушку в вакууме с низкой температурой. Лиофилизация не изменяет активности и свойств маточного молочка. При хранении в герметичной упаковке оно не требует соблюдения особых условий. Молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое, в составе которого 90% лактозы и 10% действующего вещества, может храниться при температуре 25 °C в темном месте до 1 года.

    Самый ценный пчелиный продукт – это королевский нектар, то есть молочко, вырабатываемое для кормления пчелы-королевы. Но кормиться им может и человек, правда, в количестве 0,2-0,3 грамма в день. Перечислим все свойства указанного продукта и рассмотрим, как его хранить. Отдельное внимание мы уделили противопоказания м.

    Одной из разновидностей пчелиных продуктов является молоко, вырабатываемое пчелами для вскармливания личинок. Этим же молоком пчеломатка питается всю жизнь, и в ее рационе нет меда, пыльцы или воды. С таким питанием пчела-королева, то есть пчеломатка, может прожить 7 лет. А обычная рабочая особь живет всего несколько месяцев, хотя генетически они сходны с королевой. Продукт, о котором идет речь, называют маточным молочком, но иногда используется название «королевский нектар». Рассмотрим, чем именно пчелиное маточное молочко может быть полезным человеку.

    Две формы продукта и хранение

    В некоторых случаях, например при роении, пчелы строят на сотах несколько маточников, то есть укрупненных ячеек. Ясно, что в определенное время вся ячейка будет заполнена молоком, откуда его можно добыть.

    Источник ценного сырья

    Допустим, нужный нам продукт получен. В обычных условиях он может храниться час-два. Есть возможность его заморозить, что в действительности и делают, но чаще проводят сублимацию. При этом влажность пчелиного маточного молочкаснижается до 2%. А у натурального, то есть у нативного продукта, влажность превосходит 60%!

    Мы говорим о корме, который вырабатывается из млечных желез. Любая особь, собиравшая пыльцу или нектар, не сможет вырабатывать молочко. То есть, употребление рассматриваемого продукта допустимо даже при аллергии на пыльцу.

    Пчелиное молочко, из которого удалили влагу, поставляют в аптеки в виде порошка. Он является гигроскопичным – храните его при нулевой влажности! С хранением замороженного маточного молочка все обстоит сложнее.

    Продукт поставляется внутри одноразовых шприцев либо в стеклянных ампулах.

    Форма поставки – заморозка

    Если объем ампул будет слишком большим, живое маточное молочко можно аккуратно расфасовать в стерильные одноразовые шприцы.

    Рассмотрим все формы поставки:

    1. Высушенный препарат, который спрессовали в пластинки или таблетки;
    2. Обычный сухой порошок в герметичной упаковке;
    3. Ампулы и шприцы.

    В случаях 1 и 2 допустимо хранение в холодильнике. А еще нативное маточное молочко иногда упаковывают в шприц с «чашей».

    Ячейка сот в шприце

    Внешний вид внушает уважение.

    Самый простой рецепт

    Принимая пчелиное маточное молочко в пищу, соблюдайте предельную дозировку:

    • 5-8 лет – 100 мг в день;
    • 9-16 лет – 200 мг;
    • взрослым – 300 мг (0,3 грамма).

    Лекарственный препарат, о котором идет речь, обладает ярко выраженным действием. Поэтому будьте осторожны. Симптомы при отравлении: повышение температуры, зуд кожи лица, покалывание в области губ.

    Рассмотрим, как применять маточное молочко в самом простом случае. Во-первых, покупая продукт, удостоверьтесь, что он соответствует ГОСТу «28888-90».

    График приема:

    • 10 дней прием с 10-дневным перерывом;
    • 15 дней и 15 дней;
    • 20 и 20;
    • 30 дней и перерыв на 1-2 месяца.

    Общая продолжительност ь курса не должна превышать 4-х месяцев. Клинические исследования доказали, что употреблять маточное молочко в любом виде нужноименно с перерывами. Иначе эффективность снизится.

    Назовем все противопоказания. Они касаются не меда и разных пчелопродуктов, а только пчелиного маточного молочка, свойства которого изучены мало:

    1. Острые инфекционные заболевания;
    2. Обострение хронических заболеваний;
    3. Индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции на пчелиное маточное молочко;
    4. Болезнь Аддисона.

    Значит, употребление рассматриваемого продукта не противопоказано при диабете. Наличие аллергии на пыльцу тоже не ограничивает применения.

    Пыльца в меде

    Целебные свойства

    У маточного молочка состав изучен на 95%. Здесь приводится только содержание основных элементов:

    1. Вода – 65-66,5%;
    2. Белки – 9-19%;
    3. Углеводы – 8-19%;
    4. Жиры – 2-9%;
    5. Минеральные соли – более 1%.

    В состав пчелиного продукта входит гермицидин – природный консервант. Он не позволяет развиваться любым бактериям.

    Молекула гермицидина

    Показания к применению

    Как принимать маточное молочко, мы уже рассматривали. И пожалуй, кроме самого простого рецепта нельзя посоветовать ничего – все остальное будет изначально хуже. Дозировка указана для лечения, а для профилактики ее рассчитывают так: надо брать 1 мг на каждый килограмм веса тела.

    Отмеряем нужный объем

    Пчелиное маточное молочко нужно не проглатывать, а помещать его под язык и рассасывать.

    Показаниями к применению будут:

    1. Ишемическая болезнь;
    2. Атеросклероз, стенокардия и кардиосклероз;
    3. Отставание в росте и развитии;
    4. Гастриты, гастроэнтероколи ты;
    5. Нарушенный обмен веществ;
    6. Язва желудка и тонкого кишечника;
    7. Проблемы со зрением;
    8. Снижение слуха;
    9. Пародонтоз – воспаление десен;
    10. Простатит, снижение потенции;
    11. Грипп, ОРВИ, ОРЗ.

    Список еще можно продолжить. Как видим, средство подходит только для внутреннего применения. На самом деле, еще с ним делают маски. А вот как лекарство от рака его не используют. У маточного молочка противопоказаний не много, но при онкологии его лучше не применять совсем.

    Когда следует быть осторожными

    Надо ограничить дозировку при наличии патологий:

    • Бессонница;
    • Диабет в тяжелой форме;
    • Тромбофлебит;
    • Повышенная свертываемость крови;
    • Повышенная возбудимость.

    Кстати, маточное молочко пчелы вырабатывают с 5-го по 15-й день жизни. Значит, это – ценный диетический продукт, так что дозировку надо корректировать, а не уменьшать ее до нуля.

    Препарат в таблетках

    Инструкция по применению в этом не поможет – она рассчитана на стандартные случаи.

    Тот, кто проводит лечение основного недуга (диабета и т.д.), как раз и должен определить дозировку. Необходимо обратиться к врачу – без этого ничего не получится.

    Предельные случаи

    Как правильно принимать натуральное, то есть не сублимированное средство, мы уже рассматривали. Известны случаи уникальной переносимости препарата:

    • Для того, чтобы разгладить морщины, препарат принимался в пищу в количестве 1 грамм в день. Курс продолжался 1 месяц, завершился успешно.
    • Один пчеловод ел пчелиное маточное молочко прямо из улья. Каждый маточник содержит 300 мг, а в общей сложности сразу было скушано 7 «чашечек».

    В последнем случае маточники проглатывались с воском. И возможно, состав пчелиного продукта от этого менялся.

    Не повторяйте ни один из опытов, о которых рассказывалось здесь. Также не употребляйте пчелиный продукт перед сном – он бодрит.

    О наружном применении

    У маточного молочка применение может быть внутренним и наружным. Для наружного применения продукт в чистом виде не подходит.

    Смесь меда и молочка

    Но если приготовить спиртовую или медовую смесь, тогда маточное молочко лечебные свойства проявит на 100%. Надо только не ошибиться с концентрацией:

    • 1 к 2 или 1 к 10 – для наружного применения;
    • 1 к 20 – для внутреннего.

    Основой всех следующих рецептов будет маточное молочко, но как принимать его, здесь не рассматривается. Применение будет наружным.

    Зачем нужен спирт? Несмотря на все то, чем полезно маточное молочко, оно плохо впитывается в кожу. А от спирта раскрываются поры, и пчелиный продукт, пусть даже не весь, попадает внутрь.

    Еще о полезных свойствах

    Природа все устроила мудро. Особи вскармливают пчеломатку, и хотя маточное молочко – пчелиное, но полезные свойства распространяются на всех: на пчел, человека и домашних животных.

    Промышленный метод получения

    Этот продукт, то есть молочко, содержит три важных компонента:

    1. «Витамин молодости» B5 – пантотеновую кислоту;
    2. Вещество, близкое по составу к силденафилу. Свойства и применениесилденафила связаны с лечением импотенции.
    3. Что такое маточное молочко с точки зрения белкового состава? Это – сыворотка крови, не больше и не меньше.

    Как видим, рассматриваемый продукт – довольно уникальный, и перед тем, как употреблять его, лучше посоветоваться с врачом.

    Несмотря на все «плюсы», у пчелиного маточного молочка польза и вред идут рука об руку. Использование этого продукта ведет к повышению свертываемости крови, и в результате может образоваться тромб. Чего можно не опасаться только людям с группой крови I, и то, если тромбов раньше не было.

    Три сорта клеток крови

    Мы говорим о пользе маточного молочка, а что это такое, никто не знает. Поэтому пить его следует, придерживаясь дозировок.

    И последнее. Любое молоко можно сушить, и оно не теряет своих целебных свойств. По крайней мере, так принято считать. Высушивать коровье молоко научились в 30-е годы. Что это такое, читатель прекрасно знает. И вот, принято считать, что у пчелиного маточного молочка свойства тоже не потеряются при сушке. А теряются они при спиртовании и даже при растворении в меде…



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло