Чем полезны сырые тыквенные семечки. Тыквенные семечки польза, калорийность, лечение

Тыквенные семечки - польза и вред этого продукта часто обсуждается на многочисленных форумах в интернете. Многие ценят тыкву за ее прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Эта бахчевая культура хороша в кашах или начинке для пирогов, используют ее для приготовления цукатов и прочих вкуснейших блюд. Но далеко не все знают о том, что семена тыквы можно не только употреблять в пищу, но и применять их в качестве лечебного средства.

Считается, что тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов. Растительные жиры для человеческого организма более предпочтительны, чем животные. В них содержатся другие жирные кислоты (из-за чего растительное масло почти всегда жидкое, а животный жир при комнатной температуре – твёрдый). При употреблении растительных жиров образуется меньше липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), сам по себе холестерин в растительных жирах не содержится. В результате значительно уменьшается риск атеросклероза и связанных с ним инфарктов, инсультов, венозных нарушений.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат полного набора аминокислот, в том числе тех, которые не синтезируются в организме человека. Но в тыквенных семечках их состав наиболее близок к полноценным белкам. Тыквенные семечки сложно рассматривать как постоянную замену мяса, в первую очередь из-за того, что при таком их употреблении суточная норма тыквенных семечек была бы неоправданно большой. Но в тех случаях, когда употребление продуктов животного происхождения приходится временно ограничивать, они могут поддержать организм без большого вреда для здоровья.

Необходимо упомянуть о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин во время беременности. Они содержат витамины и микроэлементы, способствующие здоровому развитию малыша, позволяя при этом матери сохранить здоровье и красоту в течение беременности и после родов.

Вред для организма

Но в некоторых ситуациях тыквенные семечки могут оказаться бесполезными или даже вредными. В них содержится довольно много углеводов, поэтому при избыточном употреблении они способствуют набору веса.

Считается, что кожура тыквенных семечек может повредить зубную эмаль, если её раскусывать. Действительно ли это так, или здесь замешаны другие факторы, точно не установлено.

Как несложно заметить, большая часть вредного влияния тыквенных семечек связана с их неправильным употреблением, то же самое касается и масла из тыквенных семечек. Польза и вред таких продуктов очень сильно зависит от чувства меры у того, кто решил ими лечиться

Тыквенные семечки обладают довольно разносторонним действием на организм человека. Их влияние может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от способа употребления и количества. К тыквенным семечкам существуют противопоказания, которые стоит учитывать. Остановимся подробнее на состояниях, при которых употребление тыквенных семечек нежелательно:

Заболевания пищеварительной системы. За счёт содержащихся в них жиров, тыквенные семечки стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть полезным при запорах и малоподвижном образе жизни, но при некоторых заболеваниях, например, синдроме раздражённого кишечника, вызывает резкое усиление симптомов. Также тыквенные семечки не будут полезны при любых заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Клетчатка, которая присутствует в семечках, является для человеческого кишечника балластным веществом – она создаёт ощущение сытости, при этом, не имея энергетической ценности. Это полезно для тех, кто страдает запорами и повышенным газообразованием, но вредно в случае диареи, тяжёлых заболеваний кишечника с синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания из тонкой кишки). Полезность тыквенных семечек для похудения сомнительна, поскольку они имеют довольно высокую калорийность (в 100г содержится до 540 Ккал).

Гипервитаминоз. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в тыквенных семечках, имеют свойства накапливаться в организме, из-за чего возможна их передозировка. Она проявляется эмоциональной нестабильностью, сильными головными болями без видимой причины, постоянной усталостью, повышенной хрупкостью костей, у мужчин – снижением потенции. В подростковом возрасте, наоборот, избыток жирорастворимых витаминов может вызвать усиление полового влечения, а также замедление темпов умственного и физического развития.

Витамин С – единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в печени человека. Его избыток может вызвать боли в правом подреберье, диарею, нарушения всасывания питательных веществ. Гипервитаминоз С достаточно быстро проходит, поэтому обычно не представляет серьёзной опасности.

О тыквенных семечках с кожурой стоит сказать отдельно. Польза и вред от наличия кожуры неоднозначны. Считается, что в ней содержится гораздо больше микроэлементов, чем в самих семечках, но необходимы ли они в таком количестве? Кроме того, кожура довольно жёсткая, и может повредить зубную эмаль или слизистую полости рта.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считают Центральную Америку, она выращивалась древними народами, проживающими на территории современной Мексики за несколько тысяч лет до нашей эры. В России диковинная культура впервые появилась лишь в 16 веке и быстро прижилась в аграрной стране. Крестьяне полюбили тыкву за неприхотливость и высокую урожайность. Эта бахчевая культура хорошо плодоносит практически во всех климатических зонах страны.

Первоначально тыква шла на корм скоту, но вскоре люди распробовали ее на вкус и стали тушить, запекать, добавлять в каши, супы, овощные гарниры. О том, что семена тыквы тоже полезны, и их можно употреблять в пищу, так же как всеми любимые подсолнечные семечки, выяснилось немного позже (примерно 200 лет назад). Именно тогда впервые оценили питательные свойства тыквенных семечек и обнаружили, что они могут оказывать лечебное действие. С тех пор этот продукт прочно занял свою нишу в народной медицине и применяется для лечения многих патологий.

Особенности использования

Семена тыквы рекомендуют употреблять в свежем виде, конечно, вкус их намного приятнее, после обжарки, но в э том случае все целебные свойства продукта исчезают. Кожица семян достаточно твердая, поэтому их предварительно можно замочить в воде на несколько часов. В результате кожица размякнет и ее легко можно будет удалить. Тыквенные семечки можно купить в магазине, но лучше подготовить их самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены, что продукт принесет пользу, а не окажется прогорклым, ведь при длительном хранении, семена теряют свои свойства и приобретают неприятный горьковатый привкус.

Итак, для того, чтобы добыть семечки, тыкву нужно разрезать и вынуть из середины мякоти семена. Затем их раскладывают тонким слоем на противне, застеленном бумагой, и сушат в теплом, тенистом месте. Хорошо просушенные тыквенные семечки хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре. Помещать их в полиэтиленовый пакет не следует, так как они могут заплесневеть.

Готовые семена можно употреблять в качестве источника ценных для организма веществ или в лечебных целях. Все полезные свойства продукта определяются его уникальным составом, в который входит богатый набор витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Народная медицина рекомендует использовать тыквенные семечки при различных заболеваниях. Но здесь стоит учитывать, что при некоторых состояниях их употребление может спровоцировать нежелательные последствия. Поэтому решать вопрос и целесообразности приема этого продукта в лечебных целях следует с врачом.

Тыквенные семечки используют в различных видах – целом, очищенном, заваривают, добавляют в пищу в качестве приправы, употребляют масло из них. Некоторые любят щёлкать тыквенные семечки вместо подсолнечных, утверждая, что они меньше способствуют набору лишнего веса. Тыквенное масло считается более вкусным (и дорогим), чем подсолнечное, на нём редко жарят, но часто добавляют этот вкусный и полезный продукт в салаты, обеспечивая блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус.

Какие компоненты входят в состав семечек тыквы?

Полезные и вредные свойства семян тыквы определяются содержащимися в них веществами. Особую ценность этому продукту придают аминокислоты, витамины и микроэлементы. Итак, в состав тыквенных семечек входят:

  • 12 незаменимых аминокислот;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • белки;
  • углеводы;
  • комплекс витаминов (А,С,Е,К, группы В0;
  • макроэлементы (натрий, фосфор, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь, марганец).

Практически все элементы, необходимые для здоровья человека, содержатся в семенах тыквы. Больше всего в них жиров - до 50 %, на долю белка приходится около 30%, остальную часть составляет клетчатка и прочие полезные вещества.

Растительные жиры благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему, снижают риск развития атеросклероза. Витамин А необходим для здоровья глаз, он отвечает за синтез белка, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, он способствует регенерации клеток кожи, волос и ногтей.

Витамин Е тоже принимает участие в синтезе кожных белков, регенерации эпидермиса. Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, недаром его называют «витамином молодости». Именно витамин Е делает кожу красивой, волосы – густыми, а ногти – здоровыми.

Витамин D принимает участие в метаболизме кальция. Он регулирует поступление кальция в костную ткань, тем самым профилактируя рахит, остеопороз и другие заболевания костей. Считается, что этот витамин благотворно влияет на потенцию, поэтому тыквенные семечки принесут большую пользу мужчинам, и вред от такого средства минимален.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они участвуют в формировании миелиновой оболочки нервов, процессах возбуждения и торможения в нервной ткани. Дефицит этих витаминов приводит к развитию нервных заболеваний и эмоциональным нарушениям.

Витамин С- самый известный из витаминов. Он укрепляет иммунитет, участвует в реакциях мышечной ткани, укрепляет сосудистую стенку и регулирует свёртываемость крови.

Микроэлементы, входящие в состав продукта – это кальций, необходимый для укрепления костей, сокращений мышц, работы сердца, калий и магний, поддерживающие нормальную работу сердца и сосудов, натрий, являющийся основой многих биохимических процессов, железо, входящее в состав многих ферментов, в том числе гемоглобина.

Тыквенные семечки являются хорошим отвлекающим средством при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает во время поездки в транспорте и страдающим морской болезнью, а также беременным женщинам во время токсикоза. В качестве средства для снижения веса они эффективны, только если заменить семечками один из приёмов пищи.

Люди, страдающие хроническими запорами, могут помочь своему кишечнику, если будут регулярно употреблять небольшую горстку сырых семян тыквы. Такая тактика хорошо срабатывает, если запоры вызваны сидячей работой, когда нет возможности уделять достаточно времени занятиям спортом. Тем не менее, они не заменят физических упражнений и других мер профилактики запора. Польза и вред сырых тыквенных семечек при запоре сильно зависит от их количества – избыточное употребление может привести к противоположному результату – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семечки помогают снизить содержание холестерина в крови, поэтому их можно употреблять при атеросклерозе. Также они способствуют снижению артериального давления. Но здесь следует помнить о том, что содержащиеся в них микроэлементы при передозировке могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса, сбои сердечного ритма, подагру и мочекаменную болезнь.

Тем, кто любит употреблять жареные тыквенные семечки, следует помнить о том, что их польза и вред также обусловлены особенностями приготовления. В жареных семечках больше жиров, поэтому они способствуют набору веса и их не желательно употреблять тем, кто имеет лишние килограммы. К тому же, при обжарке витамины частично разрушаются, и польза продукта уменьшается, но вкус становится значительно лучше.

Кашицу из заваренных тыквенных семечек прикладывают к ранам и ожогам для ускорения регенерации тканей. Желательно предварительно заворачивать такую кашицу в чистую ткань или бинт и после этого накладывать такой своеобразный компресс на пораженную область. При этом семечки должны быть обязательно очищенными. Следует помнить, что такое средство эффективно только при ожогах относительно лёгких степеней, занимающих небольшую площадь. В процессе процедуры нужно учитывать, что продукт не обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому не может исключить проникновение инфекции через обожженные ткани. Поэтому дополнительно следует применять препараты с антибактериальным действием, назначенные врачом.

Масло из тыквенных семечек - польза и вред

Тыквенное масло получают из жареных семечек. Выглядит оно как густая, ароматная субстанция разных оттенков (от красновато - коричневого до темно- зеленого цвета). Тыквенное масло считается более вкусным и полезным, чем подсолнечное, но если польза или вред очищенных тыквенных семечек обсуждается с позиций, близких к медицине, то тыквенное масло ценится в кулинарном аспекте. Его используют для заправки салатов, приготовления домашних соусов, различных приправ. Жарят на нём редко, поскольку процесс жарки разрушает содержащиеся в нём витамины.

Тыквенное масло содержит те же полезные вещества, что и семечки, но в нём отсутствует клетчатка, зато концентрация растительных жиров намного больше. Этот продукт рекомендуют принимать внутрь при анемии, истощении, гиповитаминозе. Тыквенное масло полезно для мужчин, оно облегчает неприятные симптомы аденомы простаты и способствует улучшению потенции. А еще из него производят популярный препарат Тыквеол, обладающий желчегонным, гепатопротекторным и противовоспалительным действием.

Женщинам это средство помогает поддерживать гормональный баланс и уменьшает болезненные симптомы в критические дни. Кроме того, уникальный продукт находит широкое применение в косметологии, его включают в состав масок для омоложения лица и ухода за волосами.

Тыквенное масло полезно при нарушениях функций пищеварительного тракта, оно устраняет изжогу, защищает печень, ликвидирует застой желчи и купирует воспалительные процессы при холецистите. Полезный продукт облегчает состояние при заболеваниях сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает отечность.

Употребить масло в таком количестве, чтобы вызвать гипервитаминоз, сложно (в отличие от семечек). При чрезмерном употреблении оно может спровоцировать диарею или аллергические реакции. Еще одно противопоказание - желчнокаменная болезнь. Прием масла оказывает желчегонные эффект и может вызвать движение камней и увеличить опасность закупорки желчных протоков. В остальном противопоказаний к применению тыквенного масла практически не имеется.

О том, что тыква полезна, знают, пожалуй, все. Причем, полезен не только сам плод, а и семечки. Существует три вида тыквы. Это кормовые, декоративные и те, которые рекомендуют в пищу употреблять нам, людям. Называют такую тыкву - столовой.

Родом эта бахчевая культура из Америки. И познакомились люди с ней много веков назад. Еще древние ацтеки использовали разные части этого растения в своем рационе. Например, они употребляли не только сам плод, а отваривали и ели цветы и стебли молодые. Особым вниманием пользовались семена. Ведь благодаря им, удавалось вылечить не одну болезнь.

Состав тыквенных семечек

Если рассматривать в семенах тыквы количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, то большую часть в них занимают жиры. В 100 г этого замечательного и вкусного продукта их около 50 г. Следующую ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 г в 100 г высушенных семян. 6 г занимают пищевые волокна. 5,23 г - вода. Углеводы - около пяти грамм. И почти такое же количество зольных веществ.

Если говорить об аминокислотах, то их в семечках тыквы 12 незаменимых и 8 заменимых. Большинство из присутствующих, практически полностью удовлетворяют потребность суточную нашу. Причем для этого необходимо будет съесть всего 100 г семян.

Витамины B группы представлены, можно сказать, всем своим рядом. А витамина PP в тыквенных семечках (в 100 г) - 14,59 мг, что обеспечивает наш организм на 73%.

Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержания важных функций в организме человека, тоже делают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям. Например, фосфора в семенах тыквы - 1233 мг (в 100 г). И обеспечивает это наш организм на 153%. Чуть меньше магния (592 мг). Это 148% суточной нормы для взрослого человека.

Но бьет все рекорды марганец. Понадобится всего 50 г семян сухих, чтобы организм был обеспечен этим компонентом на 100%.

Большое количество в тыквенных семечках калия (809 мг), железа (8,82 мг), цинка (7,81 мг). Другие компоненты, причем не менее важные, делают семена тыквы полезным и эффективным средством для подержания жизнедеятельности организма человека.

С помощью семечек тыквенных может в крови нормализоваться сахар, и давление перестанет беспокоить повышенное. Еще укрепятся сосуды, и придет в норму система пищеварительная.

Некоторые вещества, которыми изобилуют эти маленькие, но весьма полезные семечки, действуют на организм человека, как антидепрессанты. Поэтому съедая горсть тыквенных семян, вы всегда будете в хорошем настроении.

Если хочется вам меню свое разнообразить, то семечки тыквенные помогут и в этом. Их можно добавлять в поджаренные или тушеные овощи. Свежие салатики тоже приобретут особую пикантность, если в них добавлять семена тыквы.

Еще можно сделать прекрасный соус, который, пожалуй, подойдет к разным, даже самым изысканным, блюдам. Для этого надо хорошенечко измельчить семечки. Добавить протертый или мелко порезанный чеснок. Следующие ингредиенты - петрушка и кинза. Их надо тоже мелко нарезать. Оливковое масло и лимонный сок завершают приготовление.

Семена тыквы можно использовать и в своих сдобных рецептах. Добавляйте в тортики вместе с орехами любыми. Да и сами по себе они неплохо подходят для начинки.

Бутерброды, если их посыпать крошкой из семечек, станут не только вкуснее, а и полезнее намного. Семечки можно добавлять и в каши. Горячее это блюдо или холодное, большого значения не имеет.

Употребление и хранение

Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.

Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.

При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.

Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете. Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые. В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.

Вред тыквенных семечек

И все-таки, беря семечки и удобно устраиваясь перед телевизором, надо вспомнить, что идеальных продуктов не существует. Особенно если не контролировать их употребление.

  1. Семечки тыквенные не исключение. Если их много слишком съесть, то можно спровоцировать обострение язвенной болезни желудка. Повышенный аппетит может привести и к накоплению в суставах солей. Что приведет к их неподвижности.
  2. Эмаль на зубах легко повредиться, если семечки грызть, а не чистить другим каким-то способом. Можно купить уже без кожуры. Только перед употреблением немного просушите их в духовке. Примерно минут 10. Такая мера обезопасит от вредных микробов.
  3. Еще одна проблемка - калорийность тыквенных семечек. Ведь в 100 г этого замечательного и полезного природного продукта - 550 килокалорий. Это, конечно же, непозволительная роскошь для тех, кто сбросить лишние килограммы пытается.

Если знать меру и относиться к семенам тыквы с определенной осторожностью, то они, несомненно, принесут вашему организму немалую пользу. Это, прежде всего, зависит от вас самих. Будьте здоровы!

Тыквенные семечки собирают в тыкве и высушивают на солнце. Они употребляются в пищу как сырыми, так и жареными. Еще из семян делают различные хлебцы, добавляют в салаты и выпечку. Раньше в Латинской Америке эти семена использовали только для изготовления лекарств. О пользе самой тыквы давно известно. Еще наши предки использовали ее в качестве основных блюд на своем столе. Но полезны ли тыквенные семечки, а может наоборот, они приносят больше вреда, чем пользы - попробуем разобраться.

Из чего они состоят?

В состав семечек входит множество важных компонентов, витаминов и микроэлементов. Рассмотрим основной состав этого поистине богатого продукта:


Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена очень полезны и, порой даже, незаменимы.

Основные благотворные свойства:


Вред тыквенных семечек

Так полезны ли тыквенные семечки, как о них пишут? У этого чудо-продукта есть и свои недостатки:

  • Самым главным является содержание насыщенных жиров. Из-за них семена плохо перевариваются и усваиваются. В основном они идут в жировые отложения;
  • Если часто и много кушать этот продукт, то он способен навредить сосудам;
  • Из-за не усвоения с кальцием, они затормаживают нормальный рост организма, тем самым нужно осторожно вводить в рацион маленьким детям. Хотя в целом для них те очень полезны;
  • Содержащаяся в семечках пальмитиновая кислота образовывает бляшки в сосудах и способствует образованию холестерина;
  • Еще в них содержится миристиновая кислота. Она развивает атеросклероз. Но в небольших дозах и укрепляет его.

Общие предостережения: семечки тыквы противопоказаны людям, страдающим ожирением, маленьким детям и тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями. Кушать семечки лучше в сыром виде и чистить их руками, чтобы не повредить зубы. Частое употребление и в большом количестве способствует ожирению, особенно для женщин. Надо с осторожностью относиться к перееданию этих семян.

Способы лечения семенами тыквы

Тыквенные семечки — лучшее средство от глистов.

Для того, чтобы от них избавиться, нужно залить молоком 150 грамм семян, всю эту массу взбить блендером и съедать на голодный желудок по утрам. А как прошел час, стоит выпить стакан чистой воды. Повторять пить воду нужно через каждый час, пока организм не утолит жажду.

Еще очень эффективный метод избавления от глистов — это растолочь в ступе 300 грамм сырых семечек и добавить небольшое количество воды до образования кашицы. Съедать натощак, после чего отдохнуть и через час сделать клизму.

От запоров они тоже хорошо помогают: следует ложку семян залить крутым кипятком. Настоять и принимать в течение дня.

Для следует смешать 1 к 2 тыквы семечек и мед. Затем содержимое настоять в холодильнике неделю и употреблять с чаем или по чайной ложке раз в день натощак. Это средство подходит также для мужчин и помогает от простатита.

Употреблять в сыром виде горсть в день очень полезно и вкусно.

Масло из семечек

Полезны ли тыквенные семечки, мы определили, а вот насколько актуально масло на их основе — это второй вопрос. В древности масло ценилось на вес золота. Оно так и называлось «Черное золото». Масло, изготовленное правильно, то есть чистое, свежее, сделанное по всем стандартам и холодного отжима однозначно является незаменимым продуктом.

  1. Оно способно восполнить необходимые витамины и микроэлементы для человека, употребляющего 30 грамм в день;
  2. Его добавляют в салаты, на нем готовят различные блюда и даже в косметических целях втирают в кожу головы и тела;
  3. Масло восстанавливает пищеварительную систему организма, способно повысить иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен. Многие важные функции оно выполняет и является не только отличным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями, но и хорошей добавке к кашам, супам, салатам и выпечке;
  4. Также оно способствует лечению бронхита, туберкулеза, пневмонии;
  5. Применяется при лечении крапивницы, угревой сыпи, и всего кожного покрова;
  6. Оно активизирует работу почек и всей мочеполовой системы;
  7. Его используют для лечения зрения, при катаракте, близорукости, .
  8. Масло восстанавливает организм после перенесения им тяжелых операций.

В целом тыква является одним из незаменимых продуктов для человека. Ее польза бесценна и неоспорима. Стоит включить в свой повседневный рацион ее употребление для всей семьи. Кушать семечки тыквы оказывается не только полезно, но и жизненно необходимо.

Видео о лечебных свойствах семян тыквы

В этой статье вы узнаете, от чего можно вылечиться с помощью тыквенных семечек:

Тыквенные семечки были распространённой пищей у индейских племён, ценивших их за целебные свойства. Позже тыквенные семечки попали в Восточную Европу, а затем распространились по миру.

Семена тыквы добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, макароны, бутерброды и десерты. Тыквенные семечки сочетаются со свежей зеленью, рукколой и базиликом, тёртым сыром и овощами. Заправить овощные салаты с семечками можно соком лимона и оливковым маслом.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

Витамины в 100 гр:

  • K – 64%;
  • B2 – 19%;
  • B9 – 14%;
  • B6 – 11%;
  • A – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 гр.

Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.

Для костей

Тыквенные семечки участвуют в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.

Для сердца и сосудов

В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

Для диабетиков

Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.

Для нервов

Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и .

Для глаз

Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.

Для кишечника

Для репродуктивой системы

Мужчины используют тыквенные семечки в качестве афродизиаков.

Для мужчин

Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.

Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.

Для женщин

Тыквенные семечки в период менопаузы:


Чем полезны тыквенные семечки? В мякоти и масле тыквы содержится много ценных и целебных веществ: витамины, цинк и другие минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенные семечки снижают уровень плохого холестерина, помогают в лечении атеросклероза и гипертонической болезни.

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин, усиливая половую потенцию и помогая при простатите и аденоме предстательной железы.

Тыквенные семечки показаны людям, склонным к образованию камней в печени и почках.

Какие семечки больше полезны: сырые или поджаренные? Для лечебных целей полезны сырые семечки. Всего по одной горсти в день. Но если есть просто так семечки не захочется, очень полезно добавлять их при приготовлении пищи: в салаты, овсяную кашу, тушеные овощи.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ?

  • Состав и калорийность тыквенных семечек;
  • Полезные и вредные свойства;
  • Как правильно есть тыквенные семечки;
  • Рецепты с тыквенными семечками.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК

Состав семян тыквы богат полезными биологически активными элементами. 50% составляют жиры, которые являются источником ценнейших Они нужны всем клеткам и органам для поддержания правильного обмена веществ, снижения уровня холестерина, сахара крови. Препятствуют повышенному тромбообразованию.

В состав тыквенных семечек входят , имеющие полноценный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Именно поэтому семена тыквы так популярны в питании вегетарианцев.

Жирорастворимые витамины А, Д, Е – легко получить, если есть семечки тыквы. А это – Ваша острота зрения, крепкие кости, ровная, без изъянов кожа. Молодость и здоровье!

Витаминами группы В также можно насытить свой организм, если ежедневно по-немногу съедать семена тыквы. А это профилактика гипервозбудимости, повышенной утомляемости. Это бодрость духа и великолепная рабочая форма.

Тыквенные семечки богаты многими микро- и макроэлементами. В них содержится фосфор, который способствует укреплению зубной эмали. Много магния, калия, натрия, кальция, железа, марганца. Особую ценность семена приобретают, как источник минерала цинка, который нужен и для укрепления иммунитета, и для поддержания репродуктивного здоровья мужчин.

Пожалуй, единственный минус, который есть в тыквенных семечках, это их высокая калорийность. Более 500 ккал на 100 грамм семян. Так и любимый сериал по телевизору не успеешь посмотреть, как получишь больше половины дневной нормы калорий! Осторожнее! Избыточный вес при употреблении тыквенных семечек больше 60 грамм за вечер – гарантирован!

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Благодаря насыщенному составу тыквенных семечек, их полезные свойства находят широкое применение для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний:

1. Ешьте тыквенные семечки, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему. Это приведет к стабилизации артериального давления при

2.Снижение уровня холестерина при употреблении тыквенных семян явится важной составляющей профилактики атеросклероза.

3. Минералы и растительные жиры, которых много в тыквенных семечках, помогут в снижении сахара крови и явятся защитой здоровья от сахарного диабета.

5. Семечки тыквы хорошо выводят соли тяжелых металлов из организма.

6. Они защищают печень от повреждения, тыквенное масло и минералы являются эффективными гепатопротекторами.

7. Беременным женщинам для уменьшения проявлений токсикоза рекомендуют есть семечки тыквы.

8. Тыквенные семечки при грудном вскармливании улучшают качество молока у кормящих мамочек.

9. Тыквенные семечки приносят большую пользу для мужчин. Цинк, содержащийся в них, полезен для лечения простатита, а также аденомы предстательной железы и при мужском бесплодии.

10. Мальчикам, вступающим в период полового созревания, рекомендуют давать тыквенные семечки для укрепления репродуктивной функции мужского организма.

11. Для укрепления иммунитета особенно полезно кушать семечки в осенне-зимний период, когда происходит рост простудных заболеваний у детей и взрослых.

13. Следует отметить, что семена тыквы положительно воздействуют на почки и являются хорошим мочегонным средством, препятствующим отложению солей и камнеобразованию.

  • Вред, который тыквенные семечки могут принести здоровью, будет минимален, если употреблять их в меру, не переедать. Прежде всего, нужно понимать, что чем больше Вы съедите семечек, тем больше получите калорий. Если кто не очень внимательно читал статью, напомню, что в 100 граммах тыквенных семечек содержится 500 ккалорий.
  • Оптимальное количество семечек, которое не нанесет вреда Вашему весу, но добавит здоровья, это не более 60 грамм в день.
  • Нежелательно употреблять тыквенные семечки при желудочно-кишечных расстройствах: повышенной кислотности желудка, атоничном кишечнике и выраженных запорах.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Где купить тыквенные семечки? Они продаются в любом супермаркете, там же где сухофрукты и орехи. В продаже имеются как очищенные семечки, так и в кожуре. Но можно самим приготовить этот продукт. Возьмите тыкву, которую сами вырастили или купили в магазине. Выньте внутреннюю, рыхлую часть, в которой находятся семена и промойте в проточной воде через дуршлаг. Все мягкие волокна удалите и выложите семена на мягкую льняную ткань. Просушите, периодически их переворачивая. После этого подсушите семена в духовке при не высокой температуре – 50 градусов. Готовые семена – сухие и сыпучие. Переложите их в стеклянную банку или льняной мешочек. Тыквенные семечки готовы к употреблению.

Что лучше – сырые тыквенные семечки или жареные? Если Вы едите семечки просто для удовольствия, то вероятно, Вам следует их поджарить. Но при этом они потеряют свои полезные свойства. Если же Вы стремитесь получить максимальную пользу от тыквенных семечек, то есть их надо сырыми.

С пользой для здоровья будет достаточно съесть 50 – 60 грамм семечек. Одна горсть! Можно и больше, если Вам не грозит избыточный вес.

РЕЦЕПТЫ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Самый простой способ есть семечки – это чистить, хорошо прожевывать и глотать. Иногда, когда есть время, этот способ очень даже подходит. При этом, можно посмотреть телепередачу, просто расслабиться и отдохнутЬ. Горсточкой очищенных семечек можно устроить себе перекус в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

1. Однако применение семечек можно разнообразить. Это позволит есть их чаще. Получать большую пользу! Любому овощному салату тыквенные семечки придадут особый вкус, красоту. Лучше всего их измельчить на небольшие кусочки в блендере и добавлять в салат.

2. Делая творожную пасту для бутерброда, можно добавить в нее не только зелень, но и измельченные семечки. Тоже очень полезно и вкусно. Вообще на любой бутерброд можно посыпать крошку из размолотых семечек. Это придаст новый вкус привычной еде.

3. Готовя самостоятельно любые соусы, можно добавлять в них размолотые в кофемолке семечки. За основу возьмите чеснок, базилик, укроп, кориандр, томат, оливковое масло, яблочный уксус. Фантазируйте и делайте всевозможные домашние соусы. Поверьте, они не сравнятся с покупными соусами и кетчупами. В них только полезные продукты, никакой генно-модифицированной сои и консервантов.

4. Если Вы тушите овощи, то готовый гарнир посыпьте размолотыми семечками.

5. Я люблю даже добавлять цельные семечки в готовую геркулесовую кашу.

6. Тыквенные семечки можно добавлять в начинку пирогов, посыпать сверху хлеб при выпечке.

7. Из тыквенных семечек в домашних условиях можно сделать козинаки или карамельные конфеты.

8. Тыквенные семечки и мед. Сделайте заготовку: 200 грамм очищенных тыквенных семечек смешайте с таким же количеством меда. Поместите в банку. Вы можете просто пить чай с таким вкусным лакомством. Можно также использовать смесь для лечения. Принимайте по 1 столовой ложке за 15 минут перед едой. Трижды в день. В таком виде лечение тыквенными семечками можно проводить при глистных инвазиях, при хроническом простатите и других болезненных состояниях, о которых мы говорили выше.

Не забывайте только про тот факт, что мед не все люди переносят хорошо. Если у Вас аллергия на мед, то такое лечение Вам противопоказано.

Чем полезны тыквенные семечки? Появившись в России несколько столетий назад, этот великолепный продукт завоевал симпатии всех россиян. Народная медицина обнаружила массу лечебных и полезных свойств тыквенных семечек. Сегодня многие люди с помощью тыквенных семечек укрепляют иммунитет, лечат многие болезни и просто получают огромное удовольствие.

Дорогие друзья! А Вы любите тыквенные семечки? Знаете ли Вы обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на новости блога и будьте в курсе всех событий Нажимайте кнопочки Ваших любимых социальных сетей и приглашайте своих друзей в нашу дружную компанию любителей Здорового Образа Жизни.

Посмотрите очень короткое видео о семечках: тыквенных, подсолнечника и льняных.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло