Что кушать при запорах: рецепты блюд от запоров. Принципы организации питания при запорах у взрослых

Запором считается отсутствие опорожнения кишечника в течении суток и более, присутствие болей при опорожнении. Особенно остро эта проблема стоит после 45 лет, замедляется. Для решения проблемы прежде всего нужна правильная диета. Основную долю в питании должна составлять растительная клетчатка. Белки, жиры и соль ограничены.

  • В приготовлении не применять жарку, только запекать без корочки, в фольге или рукаве, либо варить;
  • При (синдром ленивого кишечника) не нужно измельчать пищу, лучше готовить кусочками, так стимулируется перистальтика; при спастическом наоборот пища должна быть кашицеобразной, чтобы не травмировать стенки кишечника;
  • Еда должна быть тёплой, так как горячая или холодная еда дольше переваривается и затрудняет работу кишечника;
  • Дробное питание малыми порциями;
  • Обильно питьё и отказ от алкоголя, так как жидкость нужна для размягчения каловых масс, а алкоголь слишком быстро её выводит;
  • Пить лучше всего воду, именно она облегчает дефекацию;
  • Основные компоненты диеты – углеводы.

Что можно есть при запоре.

Как уже было сказано, основу питания должна составлять клетчатка. Также нужно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Большую роль играют кисломолочные продукты.

  • Овощные блюда нужно употреблять каждый день – супы, рагу, салаты, приправленные растительными маслами; особенно хорошо идут варёная , морковь, кабачки, тыква, огурцы;
  • Фрукты – на первом месте спелые сливы, груши, инжир; зимой – сушёный инжир, чернослив — его нужно замачивать в тёплой воде, после разбухания есть натощак, и пить воду, в которой он был замочен;
  • Каши – не вязкие, рассыпчатые;
  • Мясо и рыба нежирные, способы приготовления без зажаривания и корочки; морепродукты, а также хорошие результаты даёт морская капуста и морские водоросли, которые очень богаты клетчаткой;
  • Кисломолочные продукты – свежие, лучше – собственного приготовления, так как суточный кефир в магазине найти почти невозможно; в аптеке приобретать закваски типа «Ацидофилина», «Наринэ» и готовить кефир самостоятельно;
  • Ещё одна полезная добавка – отруби, рассыпчатые добавлять в каши, дать им немного разбухнуть;
  • Хлебные изделия грубого помола с отрубями.

Что нельзя есть во время запора.

Не следует употреблять продукты, вызывающие метеоризм, брожение в кишечнике.

Крахмалистые продукты усугубляют запоры. Ещё следует избегать продуктов, содержащих танин – это вяжущее дубильное вещество, содержащееся в чае, какао, гранате, хурме, эвкалипте, черёмухе, коре дуба. В список продуктов, употребление которых следует исключить или ограничить при запоре, входят:

  • Свежая выпечка, сдоба;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Вязкие каши – рис и манка, в белом рисе много крахмала;
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Картофель – ограниченно;
  • Кисели, крепкий чёрный чай;
  • Шоколад, зефир, желе, пастила;
  • Блюда из варёного теста – пельмени, вареники, макароны;
  • Айва, барбарис, черника;
  • Острые приправы и корнеплоды;
  • Грибы, яйца вкрутую;
  • Спиртные напитки.

Соблюдая диету, можно преодолеть запоры, вздутие и боли в животе. Если на проблему закрывать глаза, и бороться с ней периодически с помощью слабительных средств или клизм, можно заработать геморрой, кишечную непроходимость, воспаление толстой кишки. В худшем случае может образоваться злокачественная опухоль.

Регулярная работа кишечника – одно из необходимых условий и физического, и душевного комфорта, от нее зависит общее самочувствие, состояние волос и кожи, а также нормальный вес. Когда весь организм работает слаженно и согласованно, как часы, обмен веществ соответствует физиологическим процессам перистальтики и метаболизма, отработанные вещества не задерживаются в кишечнике и не отравляют его токсинами.

Есть несколько причин запоров – это малоподвижный образ жизни, когда человек целыми днями сидит перед компьютером, не вставая со стула, спешка во время еды, мешающая тщательно пережевывать пищу, а также несбалансированный рацион, в котором мало жидкости и клетчатки

Весь этот комплекс причин приводит к тому, что нарушается регулярность опорожнения кишечника, которое у здорового взрослого человека должно происходить раз в сутки приблизительно в одно и то же время. Результатом этого является сокращение количества дефекаций до 3-4 и даже 1 раза в неделю, что является поводом обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свои пищевые привычки.

Какие продукты должны быть включены в рацион

Если вы правильно подберете продукты, которые вас следует употреблять в пищу, вы сможете избавиться от запоров с высокой степенью вероятности. Известно, что одни продукты ухудшают моторику пищеварительной системы, а другие помогают облегчить и нормализовать процесс дефекации. К последним относятся те, в которых высоко содержание клетчатки или магния. Поэтому вы, составляя диету, можете комбинировать их между собой, добиваясь нужного эффекта.

Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нормализовать опорожнение кишечника, придавая дополнительный объем каловым массам и размягчая их, облегчают продвижение по кишечнику.

К этим видам продуктов относятся:

  • неочищенные крупы: бурый рис, ячмень
  • отруби
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль
  • овощи: артишоки, капуста, морковь, картофель
  • фрукты: яблоки, груши, чернослив
  • орехи и семечки

Вводить в свой рацион эти продукты следует постепенно, чтобы не провоцировать повышенного газообразования, вздутия и метеоризма

  • Подробнее

Одновременно с увеличение клетчатки в рационе питания увеличивайте и количество употребляемой жидкости. Суточное количество клетчатки в вашей диете должно составлять не менее 30-35 г. Например, в стакане сухой фасоли содержание клетчатки составляет 10,4 г, в одном банане содержится 3,8 г, в маленьком яблоке – 2,8 г, в одном черносливе – 1 г клетчатки. При этом, если у вас имеется непереносимость или аллергия на глютен – белок, который содержится в злаковых растениях, включайте в меню больше овощных блюд, фруктов, бобовых, орехов и семечек, исключив из рациона ячмень, продукты из пшеничной и ржаной муки.

Присутствие на вашем столе продуктов с высоким содержанием магния, также обусловлено необходимостью наладить нормальную работу кишечника. До 30 лет ежедневная потребность в магнии для женщин составляет 310 мг, а после этого возраста она увеличивается до 320 мг.

К продуктам с высоким содержанием микроэлементов магния относятся:

  • бобовые (горох, чечевица, фасоль)
  • шпинат
  • орехи: арахис, миндаль, кешью
  • отруби
  • овес и овсяные хлопья
  • печеный картофель

Недостаток магния в организме можно восполнить с помощью пищевых добавок, которые продаются в аптеке

Как правильно питаться, чтобы не было запоров

Ваша диета должна состоять в основном из продуктов растительного происхождения – свежих овощей, фруктов и орехов. Употребляйте хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и цельных зерен, очень полезно при запорах есть рассыпчатую гречневую кашу, ограничивая употребление очищенного белого риса. Ешьте салаты из свеклы с добавлением оливкового масла. На обед обязательно ешьте суп, лучше, овощной, можно щи или борщ. В супы полезно добавлять корень сельдерея, он также оказывает послабляющее действие.

Пейте больше жидкости, ее ежедневное количество должно быть не менее 2-х литров, прекрасно стимулируют работу кишечника кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурты. Делайте и пейте по утрам отвары из семян льна, толокна,

Самая лучшая тактика решения деликатной проблемы со стулом – диета при запорах. Регулярное затруднение опорожнения кишечника характеризуется наличием маленького объёма твёрдого кала, тяжело удаляемого из прямой кишки. Может быть острым – эпизодическое нарушение стула, наблюдающееся на протяжении до 12 недель, хроническим – нарушения длительностью более 12 недель.

Принципиально важно понять причину нарушения опорожнения кишечника, механизм её развития. Это влияет на индивидуальный подбор диеты, медикаментозное лечение.

Механизм развития

По механизму развития запоры бывают:

  1. С нормальным временем прохождения пищевого комка по пищеварительному тракту.
  2. С замедленным транзитом.
  3. Из-за нарушений эвакуации кала из прямой кишки.

Причины возникновения

Первичный – возникает самостоятельно, несвязан с органическим поражением кишечника.

  • Вторичный – развивается как симптом серьёзных болезней ЖКТ.

Для того чтобы довести себя до запора и болезни существует много способов. Самый распространённый – это разнообразные диеты. Попытка довести свой вес до идеала приводит к тому, что человек обделяет себя витаминами и микроэлементами, переживает стресс, избыточно нагружает пищеварительную и мочевыделительную систему.

Запор при диете это характерное явление. Великолепный эффект в виде замедления перистальтики, отравления организма продуктами замедленного переваривания и распада белка даёт диета Дюкан, равно как и другие белковые диеты. Задержка стула на несколько дней, а то и на неделю при соблюдении белковых диет сопровождается неприятным запахом гниения изо рта, землистым цветом лица, нарушением менструального цикла, отсутствием жизненных сил и попадание в депрессию.

Затем, когда приходит понимание человек, начинает героически искать рекомендации правильного питания при запоре.

Проявления заболевания

У запора есть единственное проявление – задержка стула более, чем на 3 дня. Кал плотный сухой, по типу «бараньего». Остальные показатели зависят от заболеваний и причин, которые привели к его формированию.

Симптомы, сопровождающие запор

Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, метеоризм или повышенное газообразование, отрыжка тухлым, неприятный запах изо рта, кровь в каловых массах. Все эти признаки говорят о серьёзных проблемах, требующих обращения за медицинской помощью.

Осложнения

Варикозное расширение геморроидальных вен – геморрой.

  • Кровотечение из надрывов, трещин слизистой оболочки кишечника повреждённой сухими каловыми массами.
  • Воспаление предстательной железы у мужчин, придатков матки – у женщин.
  • Анемия.
  • Опухоли кишечника, половых органов.
  • Воспаление мочевого пузыря, почек за счёт развития восходящей инфекции.

Питание при запорах у взрослых должно быть подчинено не желанию получить удовольствие от еды, а стремлению доставить в организм вещества, необходимые для нормального функционирования и долголетия.

Ещё по теме: Диета при эрозии желудка - нет обострению

Одно из не многих правил на протяжении веков сохраняет своё постоянство: правильное питание – это способ сохранить, продлить молодость. Диета при запоре у взрослых – это не разовое мероприятие, а образ жизни, который подразумевает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, поддерживающих дезинтоксикационную функция печени, выделительную функцию почек, кожи, активный образ жизни и борьбу со стрессом.

Особенности питания при различных болезнях

При вздутии и запорах надо исключить из пищи продукты, ведущие к повышенному газообразованию. К ним относятся консерванты, обозначенные на упаковке буквой «Е», копчения, молоко, бобовые, капуста, репа, лук, орехи, виноград, изделия из дрожжевого теста, квас, редиска, бананы, груши. Метеоризм гарантирован, если употреблять несовместимую пищу, например, после супа съесть апельсин. Лучше сладкие фрукты есть через 1,5-2 часа после приёма основной пищи.

Диета при вздутии кишечника должна включать мясо, рыбу, морковь, свёклу, варёные овощи, изделия из без дрожжевого теста, не менее 2-х л жидкости в день, растительное масло внутрь, очищенные овощи без кожуры.

Диета при вздутии живота и боли во время отхождения кала должна включать в себя приём щадящей, мягкой пищи, прошедшей химическую обработку. Боль, жжение, зуд во время акта дефекации, сразу после него являются очень серьёзными симптомами. Они могут появиться из-за трещины прямой кишки, колита, избыточного растяжения стенок кишечника каким-нибудь патологическим процессом, раздражения слизью, гноем, или рака.

Диета при геморрое запорах должна включать в себя продукты богатые грубой клетчаткой – отруби, геркулес, инжир, гречка, капуста, свёкла, редька, чернослив, смородина, крыжовник, морская капуста, кисломолочные продукты, овощные супы. Надо помнить, что только диета при геморрое и запорах будет не эффективна. Целесообразно питание при геморрое и запорах дополнить следующими мероприятиями:

  1. Брюшное дыхание – делать глубокий вдох, раздув живот, не подключая грудную клетку. На выдохе втягивать живот. Делать 10-15 раз в день.
  2. Тренировка мышц тазового дна – поочерёдно расслаблять и напрягать мышцы промежности во время ходьбы, во время секса, мочеиспускания. После каждого стула подмываться прохладной водой.
  3. Физическая активность – выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, пешие прогулки не менее 30 минут в день.

Ещё по теме: Запор после операции: что делать?

Самое эффективный метод лечения геморроя – не допустить его развитие. Поэтому пока не развилось это грозное заболевание с большим количеством осложнений надо основательно пересмотреть свой рацион питания, т. к. геморрой проще предупредить, чем от него вылечиться.

Диета при колите кишечника с запорами должна учитывать форму колита, наличие пищевых аллергий, природу поражения слизистой. Для подбора адекватной пищи надо помнить, что колит имеет воспалительную природу, нарушается моторика ЖКТ и всасывание воды.

Диета при колите кишечника с запорами имеет следующие цели:

  • Предупредить обострение.
  • Нормализовать моторику.
  • Ослабить либо ликвидировать симптомы заболевания. неприятных симптомов, сопровождающих болезнь.
  • Восполнить запас веществ, всасывание которых при колите пострадало.
  • Нормализовать кишечную микрофлору.

Придётся полностью исключить алкоголь, кофе, варёные яйца, кефир, шоколад, чернику, айву, кисель, кизил.

Диета при колите с запорами имеет важную особенность. Фрукты и овощи для формирования каловых масс должны поступать в кишечник, но они не должны раздражать и травмировать стенки ЖКТ. Для этого применяется растительная клетчатка, прошедшая термическую обработку и перетёртая перед употреблением в еду.

Особенности лечебного питания в зависимости от пола и возраста

Диета при запорах у женщин наряду с питанием подразумевает выполнение физических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна, ароматерапию, занятия с психологом, чтобы научиться преодолевать стресс, лечение заболевания, послужившего причиной нарушения стула.

Продукты питания при запорах у беременных должны включать следующие продукты:

  1. Тёртая сырая свёкла с растительным маслом.
  2. Кефир с бифидобактериями перед сном.
  3. Курага, чернослив.

Диета при запорах у детей отличается в зависимости от возраста ребёнка и причины, вызвавшей нарушения.

У новорождённых нарушения стула и отхождения бывают регулярно. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то мама должна добавить кефир, овощи, не аллергенные фрукты себе в пищу. Если недавно введён новый прикорм, то его надо отменить. И не вводить прикормы на протяжении месяца после нормализации стула и отхождения газов. Ускорить этот процесс помогут: выкладывание ребёнка на животик в промежутках между кормлениями, тёплые ванночки, массаж. Прикормы вводят, начиная пюре из кабачков, морковки. При искусственном вскармливании, подключить кисломолочные детские смеси. Есть смеси, применяемые при запоре с лактулозой камедью.

У деток постарше запор может быть симптомом серьёзного заболевания, погрешностей в еде или стресса. Дети часто реагируют на переезд, ссоры дома, первое посещение яслей. Диета при запорах у детей с 4-х лет должна содержать растительную клетчатку, ламинарию, целлюлозу. Заставить ребёнка отказаться от сладостей, газировки, жареных, выпечки достаточно сложно. Поэтому детям в основные блюда добавляют по 2 л отрубей в день.

Диета при запорах или диета № 3 направлена на то, чтобы улучшить перистальтику кишечника и увеличить его проходимость.

Она подходит как для профилактики запоров, так и для лечения такой болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК) при условии, что больной страдает не диареей, а запором. Стол номер 3 подходит и для взрослых мужчин и женщин, и для детишек, и для пожилых людей.

Далее мы рассмотрим с вами основные правила диеты при запоре у взрослых и детей, выясним, какие продукты при этой проблеме с кишечником употреблять в пищу можно и какие нельзя. Еще мы рассмотрим примерное меню с рецептами на неделю, придерживаясь которого вы сможете позабыть о запорах на долгое время.

Диета при запорах у пожилых людей, а также диета при запорах у женщин не отличается от классической лечебной диеты № 3, поэтому отдельно мы их рассматривать не будем.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Принципы диеты при запорах и отзывы о ней

Что делать, если у вас начались запоры, и мучают они вас уже давно? Помочь в силах одна очень хорошая диета, называемая диета № 3. Как уже говорилось выше, диета эта назначается как для профилактики запоров, так и при хронических запорах.

В первую очередь из рациона больного исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике. В меню же включаются такие блюда, которые могут подействовать на кишечник расслабляюще. Продолжительность ее определяется врачом или диетологом.

Диета при запорах. Что можно, а что нельзя?

Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах

Диета стол №3 Что можно? Что нельзя? Меню диеты при запорах

Деликатное видео о запорах.

Елена Малышева. Диета при запоре

Продукты от запора

Питание при запорах

Завтрак при запоре. Доктор И...

Калорийность блюд должна быть достаточной. Не стоит жестко ограничивать себя в еде. Примерно 2500-3000 ккал в сутки будет оптимальным вариантом. Жидкости выпивать следует не менее 1,5 литра в день.

Готовить блюда лучше на пару, варить или же запекать.

Жарить и коптить продукты нельзя. Ну и порции при поступлении в желудок должны быть небольшими. Есть надо через равные интервалы времени, потому что пища в организм больного должна поступать равномерно, тогда проблем с пищеварением не будет.

Что касается отзывов, то, как говорят большинство женщин и мужчин, попробовавших диету, эффективность стола № 3 просто поражает. Вот один из отзывов, оставленных на женском форуме: «Здравствуйте, меня зовут Елена, я живу в Запорожье. После того как я села на эту диету, в моем теле воцарилась такая легкость, просто нет слов! Я так рада, что наконец избавилась от запоров».

Диета при запоре у взрослых и детей. Какие продукты кушать можно и какие нельзя?

Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

  1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
  2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
  3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
  4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
  5. печенье без сдобы;
  6. молоко и все кисломолочные продукты;
  7. овощи;
  8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
  9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
  10. сладкие ягоды;
  11. фенхель;
  12. соки фруктовые;
  13. пшеничные отруби.

Список разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому голодать на диете № 3 вам не придется. Но чего же на вашем столе не должно быть во время этой диеты? Давайте выясним. Вот какие продукты не следует включать в свое диетическое меню:

  1. всяческие полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлетки, сосиски, колбасы, консервы и так далее);
  2. очень жирное мясо и жирная рыба;
  3. хлеб свежий на дрожжах;
  4. сдобные булочки и печенье;
  5. перловка;
  6. овсянка;
  7. бананы и виноград;
  8. кислые ягоды (клюква, брусника);
  9. черника;
  10. кондитерские изделия в большом количестве (особенно с заварным кремом);
  11. газировки и крепкие чай и кофе;
  12. суп на первичном бульоне;
  13. фастфуд;
  14. макароны;
  15. бобы;
  16. картошка;
  17. шоколад.

Из списка видно, что любителям тортиков и пирожных придется несладко на этой диете, но если вы действительно хотите избавиться от запоров, то вам следует кардинально пересмотреть свой рацион. Кушать сладости запретные можно раз в неделю, но в небольшом количестве. Это поможет вам избежать плохого настроения и не допустить возвращения запоров.

Диета при запорах у женщин и мужчин, а также у детей: рецепты

Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут для борьбы с запорами всей семье, даже ребенку.

  • Каша гречневая на молоке. Эту кашку любят и дети, и взрослые. Готовить ее очень просто и быстро. Для приготовления гречневой каши вам потребуется стакан воды, стакан молока и стакан гречи. Все ингредиенты киньте в кастрюльку и варите на медленном огне.
    Как только каша закипит, подождите 3 минуты, а потом выключите огонь. Затем накройте кашку крышкой и дайте блюду настояться.
  • Яичница с овощами. Это блюдо тоже можно кушать и детишкам, и взрослым. Кушать такую яичницу можно с успехом на завтрак или же полдник. Итак, для ее приготовления вам потребуется 2 яйца, 1 помидорка, половинка морковки, половинка небольшой луковицы, соль, зелень.
    Все овощи порежьте маленькими кубиками и слегка поджарьте на сливочном масле. Затем разбейте яйца к этим овощам и жарьте до готовности. Как только яйца приобретут белый цвет, посыпьте вашу яичницу мелко порубленной зеленью и выключите огонь. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо или же вдобавок к салатику из овощей или овощному рагу.
  • Салатик из капусты. Этот салат вы можете кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он сможет прекрасно очистить ваш кишечник от шлаков, токсинов и скоплений кала. Для его приготовления вам потребуется капуста белокочанная, морковка, зелень, растительное масло, лимонный сок. Капусту мелко пошинкуйте, посыпьте солью и немного пожмите руками, чтобы капустка дала сок.
    Потом потрите на мелкой терке морковку и порубите зелень. Все смешайте с капустой и заправьте салат растительным маслом. Кушать его можно с гречей, пшенкой или с подсушенным пшеничным хлебом без дрожжей.

Диета при запорах у детей и взрослых: меню на неделю

Ну а теперь давайте поговорим о самом главном — о меню. Каким же оно может быть? Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

  1. Понедельник.
    • Утром: салатик с овощами и тунцом, творожок домашний с добавлением джема, чай с травами.
    • В перерыве между завтраком и обедом: салатик с фруктами.
    • В обед: супчик с рыбкой, яичница с овощами, компот из яблок.
    • На полдник: стакан зеленого некрепкого чая с зефиром.
    • На ужин: каша гречневая с маслом сливочным и рыба, приготовленная на пару. Стакан компота.
  2. Вторник.
    • Утром: салатик из фруктов, заправленный сметаной или ряженкой, и зеленый чай.
    • На второй завтрак: салат из капусты и морковки с растительным маслом, компот из сладких ягод.
    • На обед: борщ вегетарианский, омлет, компот из ягод.
    • На ужин: пшенная кашка на сливочном масле с паровой куриной котлетой, чай зеленый или травяной.
  3. Среда.
    • Утром: творог с вареньем, яблоко красное, чай зеленый с зефиром.
    • На второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной, и стакан компота малинового.
    • На обед: щи из белой капусты со сметаной, сваренные на вторичном говяжьем бульоне и пара яиц, сваренных всмятку, компот малиновый.
    • На полдник: чай с фенхелем и джемом.
    • На ужин: овощное рагу с гречневой кашкой и курица отварная. Можно выпить стакан чая или компот.
  4. Четверг.
    • Утром: два яйца всмятку, салат из яблок и груш с ряженкой, чай зеленый.
    • На второй завтрак: салат из капусты с морковкой с растительным маслом.
    • На обед: суп на вторичном курином бульоне с вермишелью, тушеные овощи со сливочным маслом, кусочек белого подсушенного хлеба, компот из кураги и чернослива.
    • На полдник: чай зеленый с пастилой.
    • На ужин: пшенная каша с тыквой, салат из огурцов и помидоров со сметаной, компот из сухофруктов.
  5. Пятница.
    • Утром: овощной салатик с растительным маслом, кусочек сыра, ломтик пшеничного сухого хлеба, чай зеленый.
    • На второй завтрак: салатик из фруктов, заправленный ряженкой.
    • На обед: суп овощной вегетарианский, 2 яйца всмятку, компот из груш.
    • На полдник: чай зеленый с мармеладом.
    • На ужин: каша гречневая, салат из овощей со сметаной, кусочек пшеничного хлеба, компот из груш.
  6. Cуббота.
    • Утром: бутерброд из пшеничного хлеба, сливочного масла и сыра твердого сорта, чай сладкий черный, не очень крепко заваренный, кашка на молоке пшеничная.
    • На второй завтрак: яблоко красное и груша.
    • На обед: суп-пюре фруктовый, омлет с помидорами и луком, сок яблочный, разбавленный.
    • На полдник: чай зеленый с джемом.
    • На ужин: пшенная кашка, отварная курица, чай травяной.
  7. Воскресенье.
    • Утром: каша гречневая на молоке со сливочным маслом и чай травяной.
    • На второй завтрак: салат из фруктов с ряженкой.
    • На обед: свекольник со сметаной и кусочек пшеничного подсушенного хлеба, яйцо всмятку и компот из сухих фруктов.
    • На полдник: творог со сметаной и сахаром, чай зеленый.
    • На ужин: каша гречневая, паровая котлета из говядины, тушеные овощи, компот из сушеных фруктов.

Если по вечерам вас будет одолевать сильный голод, то вы можете позволить себе выпить стакан ряженки или кефира, но не более того. В целом же эта диета переносится очень легко, потому что пища поступает в организм примерно через одинаковое количество времени.

Теперь вы знаете, какая диета предназначена для избавления от запоров. Надеемся, что вам удастся вылечиться за короткий срок, и о проблемах со стулом вы надолго забудете.

No related posts.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло