Что можно есть и пить при панкреатите? Панкреатит поджелудочной железы - что можно есть.

Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы одним из важнейших вопросов для поддержания своего здоровья становится составление правильного меню. Не менее актуально и определение того что рекомендуется и допускается пить при остром и хроническом панкреатите. С помощью одних напитков можно значительно облегчить свое состояние, а вот другие, наоборот, могут спровоцировать новый приступ. Что лучше исключить из своего рациона и какие отвары и соки способны улучшить состояние поджелудочной железы?

Чаи

Среди всех напитков, которые так любят пить большинство людей при панкреатите допускается именно чай. Так как в продаже имеется огромное множество видов чаев, следует установить некоторые рамки. В первую очередь это касается сортов. Необходимо выбирать те виды, которые обладают наиболее мягким действием. Таковыми являются зеленый чай и пуэр, каркаде. Их можно пить в объеме до 1 литра в сутки. А вот употребление черного лучше ограничить, особенно на время обострений болезни.

Обязательно учитывайте, что полезным для здоровья в случае с воспалением поджелудочной может быть только некрепкий натуральный чай без красителей и ароматизаторов. Старайтесь ограничиться несладким питьем. В таком случае чай оказывает мягкое воздействие на ЖКТ, препятствует возникновению диареи, насыщает организм антиоксиданатми.

Кисель

Что еще можно пить при остром и хроническом панкреатите? В периоды острого течения болезни на первое место выходит кисель. Это блюдо имеет вязкую слизистую консистенцию, немного похожую на жидкое желе. Благодаря этому желудок обволакивается защитной пленкой, что оказывает на него успокаивающее воздействие. За счет щелочной среды секреторная функция поджелудочной железы частично подавляется, что позволяет избежать очередного приступа.

Готовить кисель лучше всего самостоятельно из натуральных продуктов, без всяких красителей, ароматизаторов и модифицированных добавок. При панкреатите особенно полезными будут овсяный и молочный. Их можно пить один-два раза в день небольшими порциями. Фруктово-ягодный кисель станет отличным питательным десертом, при этом нужно следить чтобы он не был слишком кислым и насыщенным. Особенно он незаменим в период ремиссии. Идеальным вариантом для его приготовления является разбавленный яблочный сок или компот из сухофруктов. А вот кислые ягоды, например, клюква, временно исключаются из рациона.

Отвар шиповника

Также больным панкреатитом рекомендуется пить отвар из ягод шиповника. Он обладает множеством целебных свойств, которые особенно актуальны для пациентов с воспалением поджелудочной железы. Шиповник способствует насыщению организма витаминами, повышая при этом иммунитет. Благодаря своему минеральному составу отвар способствует облегчению болевых приступов в активной фазе болезни.

Особое свойство шиповника – с его помощью можно добиться частичной регенерации клеток железы. Кроме того, он улучшает обмен веществ и снижает нагрузку на поджелудочную.

Обратите внимание на то, что отвар из шиповника нельзя принимать при активном проявлении симптомов панкреатита. Через несколько дней после устранения рвоты и сильных болей допускается употребление небольшого количества разбавленного напитка. В целом в сутки рекомендуется ограничиться 100-150 мл отвара. Превышение дозы может быть чревато ухудшением состояния, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует желчегонный эффект. Что крайне нежелательно для воспаленной поджелудочной.

Минеральные воды

Помимо обычной воды, для пациентов с диагнозом панкреатит полезными будут и минерализированные воды. Найти подходящие можно в аптеке или некоторых магазинах. При патологиях поджелудочной железы допускается пить воды с небольшой концентрацией минералов и исключительного щелочного состава. Они позволяют приглушить чрезмерную желудочную секрецию и в то же время при необходимости стимулируют органы. С их помощью можно частично снять раздражение и болевой синдром. Для стимулирования пищеварения нужно принимать небольшую порцию воды (до 100-200 мл в сутки) примерно за 1-1,5 часа до еды. Таким образом можно постепенно вводить новые продукты в рацион, не перегружая поджелудочную.

Из всех минеральных вод для употребления при такой болезни подойдут следующие:

  • Боржоми;
  • Ессентуки №4 для сдерживания секреции;
  • Ессентуки №17 для стимулирования секреции в фазу стойкой ремиссии;
  • Нарзан.
  • Обязательным условием является негазированность напитка. Пить нужно небольшими дозами исключительно теплую воду. Холод провоцирует сокращение сфинктера Одди, а горячая воды способствует нагнетанию отечности органов.

    Допустимые напитки

    При панкреатите время от времени можно добавлять в рацион и другие напитки. В частности, допускаются некислые натуральные соки из фруктов и овощей, но обязательно в разбавленном виде. Особенно хороши яблочный и тыквенный соки. Они помогают насытить организм витаминами и в то же время оказывают минимальное раздражающее действие на органы ЖКТ. Сюда же можно отнести и ягодные морсы. Главное, чтобы они были неконцентрированными и не содержали синтетических красителей и ароматизаторов. Также допускается пить легкие компоты и узвары из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.

    Для оказания лечебного эффекта некоторые врачи рекомендуют употреблять травяные сборы и отвары из них. Лучше всего на поджелудочную влияют ромашка, укроп и бессмертник. Тем не менее, бесконтрольный прием таких отваров может наоборот навредить здоровью. В том числе это касается и отвара из пшеничных отрубей, который можно с осторожностью пить на стадии ремиссии панкреатита. А вот при обострении немедленно стоит отказаться от источника клетчатки.

    Еще один допустимый напиток при панкреатите – соевое молоко. Это источник растительных белков и ценных аминокислот. При этом его нужно пить с осторожностью, так как клетчатки создает нагрузку на поджелудочную. Также можно добавить в свой рацион нежирные куриные, а также овощные бульоны. А вот в качестве альтернативы натуральному кофе используйте растворимый порошок цикория. Он облегчает болевые ощущения и стимулирует правильную работу ЖКТ. Суточная доза ограничивается одним стаканом некрепкого напитка.

    Запрещенные напитки

    При панкреатите на многие напитки ложится строгое табу. Если вы не хотите допустить обострения воспаления, необходимо исключить из употребления такие напитки, как:

    • кофе (его можно заменить цикорием);
    • алкоголь в любом виде;
    • квас;
    • лимонад, в частности натуральный;
    • сладкую газировку;
    • концентрированные кислые соки.

    Если пить эти напитки в стадии обострения панкреатита, можно довести свой организм до критического состояния, требующего срочного оперативного вмешательства. При хроническом течении болезни ими можно вызвать ухудшение состояния, так как подобные продукты раздражают поджелудочную железу и оказывают на нее немалую нагрузку. Соблюдение правил питания – это основа выздоровления. Отдавайте предпочтение тем напиткам, которые не только позволят вам утолить жажду, но и окажут благотворное влияние на организм в вашем состоянии.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .


Панкреатит - это патологический процесс в поджелудочной железе, характеризующийся «самоперевариванием» клеток органа собственными ферментами. Заболевание в остром периоде требует интенсивной терапии и строгого соблюдения диеты. Исключается из рациона или ограничивается ряд продуктов, способствующих увеличению секреции железы. Также ограничения касаются и напитков. Итак, что можно пить при панкреатите? Можно ли пить при панкреатите спиртные напитки?

Вино и винные напитки

При остром панкреатите исключаются не только все алкогольные напитки, но и все продукты питания в первые три-четыре дня заболевания. При обострении хронического также запрещено употреблять спиртные напитки различной крепости. В период ремиссии заболевания включение в рацион алкоголя также нежелательно, но если избежать этого не удается, то небольшое количество сухого вина при панкреатите не принесет большого ущерба здоровью. Вино при панкреатите можно выпить на сытый желудок в количестве не более 100 мл за один прием. Причем во время приема вина не должно наблюдаться никаких клинических признаков панкреатита. Запрещается принимать вино на голодный желудок.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Крепкие алкогольные напитки способны существенно усиливать секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведет к ухудшению состояния. Кроме того, горячительные напитки могут способствовать изменению вязкости секрета поджелудочной железы, приводящему к нарушению его оттока. Эти процессы происходят после принятого алкоголя как на голодный, так и на сытый желудок.

Употребление водки, коньяка, виски и других напитков, содержащих высокий процент этилового спирта, способствует замещению тканей железы на соединительную ткань. Следовательно, пить напитки с высоким содержанием алкоголя при панкреатите крайне нежелательно.

Овощные и фруктовые соки

Соки при панкреатите являются дополнительным источником витаминов и минеральных компонентов. Особенно, это касается свежевыжатых соков. Однако, не все соки подходят для употребления при панкреатите. Например, соки цитрусовых фруктов, томатный сок, ягодные соки (клюквенный, брусничный, сок смородины и другие) содержат большое количество кислоты, которая раздражающе действует на клетки поджелудочной железы. Поэтому эти соки не рекомендуется принимать даже вне обострения болезни. Соки не кислых фруктов и овощей желательно принимать в разведенном с водой виде. Нельзя использовать соки с добавлением консервантов и красителей. При панкреатите допустимо употребление соков с мякотью:

  • яблочного,
  • грушевого,
  • персикового,
  • морковного,
  • абрикосового.

Из овощных соков предпочтительны тыквенный и картофельный соки.

Лечебная минеральная вода при панкреатите

Среди широкого ассортимента минеральных вод, представленного в аптеках и специализированных магазинах, важно правильно выбрать подходящую при панкреатите, воду. Все минеральные воды различаются по составу. При воспалительном процессе в поджелудочной железе рекомендуют использовать щелочные и гидрокарбонатные воды. Минеральная вода при панкреатите не должна быть газированной. Пить воду желательно в теплом виде небольшими глотками. Минеральную воду не принимают при остром панкреатите и в период рецидива хронического заболевания. В период ремиссии минеральная вода окажет целебное действие на пищеварительный тракт в целом и поджелудочную железу.

Назначают минеральную воду очень осторожно:

  • Сначала рекомендуемый к употреблению объем минеральной жидкости не должен превышать одного стакана в сутки. То есть, разовый объем минеральной воды должен быть примерно четверть стакана.
  • Пить воду следует до приема пищи за час или полтора.
  • Правильно подобранная минеральная вода окажет спазмолитическое, противовоспалительное, антисекреторное действие на пищеварительный тракт.
  • Максимальное количество минеральной воды в сутки не должно превышать трех стаканов. Постепенное увеличение суточного объема принимаемой воды необходимо для того, чтобы оценить состояние поджелудочной железы под действием минералки.

Если на фоне приема минеральных вод наблюдается появление отсутствующих ранее симптомов воспаления, прием лечебной воды следует отменить.

Минеральными водами, разрешенными к употреблению при панкреатите, являются:

  • Ессентуки 17,
  • Ессентуки 20,
  • Нарзан,
  • Буковинская,
  • Архыз,
  • Бобруйская.

Газированные напитки

Лимонады, кока-колу, пепси и другие напитки при панкреатите употреблять строго запрещено. Это связано с тем, что напитки с газацией способствуют увеличению секреторных процессов в пищеварительном тракте, повышенному газообразованию. Кроме того, вышеперечисленные напитки, как правило, содержат большое количество сахара и красителей, что негативно скажется на состоянии воспаленной поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы. Это относится ко всем газированным напиткам и коктейлям с их содержанием.

Кофе и чай

Кофе, черный и зеленый чай содержат большое количество кофеина, которые стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Для здорового человека этот процесс не принесет серьезного вреда. При панкреатите это может стать толчком обострения заболевания. В период острого панкреатита кофе, какао, черный и зеленый чай противопоказаны. Допустимо употребление травяного чая, не содержащего кофеин.

Кофе, даже в период ремиссии болезни, желательно разбавлять молоком и не употреблять его на голодный желудок. При невозможности исключить этот напиток из рациона гастроэнтерологи рекомендуют пить кофе после еды. Например, утром после приема овсяной каши или омлета. В течение дня употребление кофе не желательно.

Молоко и молочные напитки

В период ремиссии заболевания прием молока будет полезен, если содержание жира в нем не будет превышать 2,5%. При любых заболеваниях пищеварительной системы очень полезно употребление кисломолочных напитков с низким содержанием жира.

Итак, что можно пить при панкреатите, не боясь вызвать обострение заболевания? Благотворное действие на организм окажут некислые соки без сахара, разведенные водой, кисломолочные продукты низким содержанием жира, гидрокарбонатные и щелочные минеральные воды, молочный и овсяные кисели. Какие спиртные напитки можно пить при панкреатите? В исключительных случаях на фоне полного благополучия со здоровьем допускается употребление небольшого количества красного сухого вина.

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить. Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина. Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном. Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Овощи

Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Сельдерей;
  • Перец (но не острый);
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Томаты.

Читайте также: Черника, клубника, малина и другие ягоды при панкреатите

В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

Читайте также: Применение антибиотиков при панкреатите

Напитки

Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю. Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота). Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа. В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания. В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

Разрешенные

В период обострения панкреатита больным полезно пить кисель. Благодаря вязкой слизистой консистенции он обволакивает желудок и кишечник, оказывает успокаивающее воздействие. Кроме того, этот напиток богат полезными веществами, витаминами и аминокислотами.

Готовить его лучше самостоятельно, желательно использовать свежие ягоды и натуральные соки. При этом важно, чтобы кисель не имел слишком насыщенного кислого вкуса.

При панкреатите врачи разрешают пациентам пить чай в умеренном количестве. Предпочтение нужно отдавать следующим видам напитка: зеленому, пуэр, каркаде. В составе не должно присутствовать красителей и ароматических компонентов. Допустимый объем - 1 л в сутки. Желательно употреблять чай умеренной температуры и без сахара.

Больным панкреатитом полезно пить негазированную минеральную воду щелочного состава, которая имеет высокие целебные свойства и позитивно влияет на организм. Этот напиток помогает снять болевой синдром и стимулирует пищеварение. Употреблять минералку желательно в теплом виде за 1 час до еды.

Еще один полезный напиток при панкреатите - отвар ягод шиповника. Он способствует облегчению болевых приступов при острой форме заболевания и насыщает организм витаминами. Кроме того, плоды шиповника обладают лечебным свойством. Допускается также пить отвары мяты, ромашки, семян укропа.

При воспалении поджелудочной железы разрешены овощные и фруктовые натуральные некислые соки, желательно в разбавленном виде.

В период ремиссии хронического панкреатита можно употреблять молоко и кисломолочные напитки низкой жирности.

Запрещенные

Существуют напитки, которые разрушительно воздействуют на поджелудочную железу. Их употребление приводит к обострению заболевания и усугубляет воспалительные процессы.

Что делать при хроническом панкреатите. Натуральные средства и изменение питания

Больным панкреатитом следует исключить из рациона следующие напитки:

  1. Кофе, какао и черный чай. Они содержат кофеин, который стимулирует выработку ферментов, что негативно влияет на поджелудочную железу. По согласованию с лечащим врачом, эти напитки можно заменить цикорием.
  2. Лимонад и газированные напитки. Они раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют образование большого количества газов. Под запретом также любая сладкая газированная вода, т. к. она содержит много красителей и добавок.
  3. Квас. Он обладает нежелательным желчегонным эффектом, может усугубить вздутие живота и привести к повышению кислотности.
  4. Концентрированные кислые соки. Они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что может спровоцировать появление болей. Кроме того, из-за высокой концентрации кислот соки раздражают слизистую желудка.
  5. Алкоголь. Алкогольные напитки категорически запрещены, т. к. ферменты поджелудочной железы не расщепляют этанол. Их употребление пагубно воздействует на организм и ухудшает состояние людей, больных панкреатитом.

Панкреатит относится к числу заболеваний, при которых основополагающим фактором в регенерации поджелудочной железы и обеспечении ей физиологического покоя является правильное лечебное питание и строгая диета. Даже самые незначительные погрешности в питании могут привести к обострению заболевания и сильным приступам боли.

В связи с этим для всех больных данным недугом остается всегда актуальным вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Правила питания

  • Первые три дня или до исчезновения болевого синдрома больному назначают голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа. Во избежание обезвоживания организма и нарушения функции почек объем выпиваемой жидкости должен соответствовать водному балансу больного, что является индивидуальным критерием для каждого человека.
  • Важнейшим условием восстановления поджелудочной железы является отказ от алкоголя, никотина и кофе.
  • Для устранения свободных радикалов, которые повреждают ткани организма, и укрепления стенок сосудов рацион больного должен включать богатые антиоксидантами продукты – кабачки, ягоды, гранат, сладкий перец и др.
  • Пища при панкреатите должна быть максимально обезжиренной. В противном случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет увеличена в разы, что спровоцирует появление интенсивного болевого синдрома. Это означает, что категорически запрещается употреблять жареную и жирную пищу.
  • Для регенерации поджелудочной железы крайне необходимы белки. Следовательно, в пищу необходимо употреблять богатые белковыми ингредиентами продукты в виде нежирной рыбы, курицы, мяса, обезжиренных молочных продуктов, соевого молока, йогуртов. Все блюда должны быть в отварном, запеченном или отваренном виде.
  • Необходимо максимально ограничить употребление богатых рафинированными углеводами продуктов – рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, белый сахар, кукурузные хлопья.

Примерное меню

Исходя из этого, в условиях стационара больному назначают диету №5, а в домашних условиях дневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • йогурт с фруктами;
  • стакан свежего фруктового сока;
  • цельные зерна с обезжиренным молоком.

Обед

  • прозрачный куриный или растительный суп;
  • кусок запеченного мяса (тофу, курица, лосось, тунец).

Ужин

  • салаты с зеленью, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • коричневый рис.

Все вышеперечисленные варианты могут комбинироваться по усмотрению больного.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

Диетическое питание при панкреатите должно быть разнообразным. Пополнить организм аминокислотами можно при помощи нежирных сортов мяса и рыбы. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходит говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Что касается яиц, то при панкреатите можно употреблять вареные яйца или паровые омлеты. Запрету подлежит только жареная яичница.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, простых углеводов, растительных жиров и клетчатки. Эти элементы крайне необходимы человеческому организму, поэтому снижение их поступления может обострить любое хроническое заболевание. Панкреатит в этом смысле не является исключением.

Однако, при панкреатите у потребление свежих фруктов и ягод разрешено только в период ремиссии. Предпочтение отдается зрелым, мягким плодам, не имеющим жестких оболочек и обладающих сладковатым вкусом. Фрукты с высоким содержанием сахаров следует употреблять в ограниченном количестве.

Кислые и незрелые ягоды и фрукты исключаются из рациона больного, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют секрецию поджелудочного сока. При панкреатите категорически запрещается употребление кислых сортов яблок, лимонов, красной смородины, вишни, клюквы. Также не следует употреблять фруктовые и ягодные консервы.

В период ремиссии панкреатита можно есть следующие фрукты :

  • летние груши и яблоки некислых сортов. Перед употреблением необходимо снять из них кожуру и удалить сердцевину. Яблоки зимних сортов имеют более грубую консистенцию, поэтому они не рекомендованы к употреблению;
  • бананы в свежем неизмененном виде;
  • дыни и ананасы без прожилок и максимально спелые;
  • мандарины и апельсины в небольшом количестве;
  • авокадо включают в рацион больного из-за высокой жирности, потому что при панкреатите растительные жиры переносятся значительно легче, чем жиры животного происхождения;
  • клубнику, малину, черную смородину и крыжовник используют только для приготовления киселей, компотов и муссов, так как в свежем виде эти ягоды содержат много жестких семян, а клубника и малина обладают еще и высоким содержанием сахара;

Овощи

При панкреатите предпочтение отдается овощам, в составе которых преобладает крахмал: картофель, свекла, кабачки, капуста цветная, тыква, морковь.

Перед употреблением их подвергают кулинарной обработке, предварительно сняв с них кожицу и удалив крупные семена. Готовить овощные бульоны нельзя, так как они резко стимулируют ферментную активность поджелудочной железы.

Больным с панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу ревень, редьку, репу, чеснок, хрен, репчатый лук в сыром виде, щавель, шпинат, редис, салат, дайкон.

Вводить в рацион больного панкреатитом овощи можно только на 3-4 день от начала панкреатического приступа. Первыми в этом случае должны быть картофель и морковь, приготовленные в виде жидкого пюре. При улучшении состояния диетическое питание при панкреатите расширяется. Его дополняют молодыми кабачками, тыквой, цветной капустой, свеклой.

В период ремиссии в меню осторожно включают небольшое количество овощей, употребление которых рекомендуют максимально ограничивать: молодые фасоль, кукуруза и горох, сельдерей, томаты, спаржа, укроп и петрушка, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы.

Польза и вред квашенной капусты

Существуют некоторые разногласия о пользе квашеной капусты. Несомненно, для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, квашеная капуста принесет только пользу, так как в отличие от свежей, она обогащена витамином С, сохранив при этом другие витамины и минералы.

Но при панкреатите квашеная капуста способна нанести серьезный удар по здоровью. Это возможно в силу следующих свойств квашенной капусты:

  • повышенное содержание грубой растительной клетчатки, что оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, вызывает метеоризм и стимулирует перистальтику кишечник;
  • наличие в продукте соли, что негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе;
  • высокая кислотность продукта, что стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Необходимо помнить, что квашеная капуста не является диетическим блюдом. Поэтому введение ее в рацион при панкреатите отнюдь не безопасно.

Можно ли употреблять мед

Как правило, мед относится к числу продуктов, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Однако при панкреатите его целебные свойства теряются.

В случае, когда заболевание сопровождается нарушением эндокринной функции, простые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, варенье, необходимо полностью исключить из рациона больного.

Можно ли есть сладкое

Касаясь вопроса сладостей при панкреатите следует иметь ввиду, что полное исключение сладких продуктов из рациона будет неоправданным, так как спровоцировать болевой приступ могут сахар, темный шоколад и торты с жирным кремом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло