Что можно есть при поносе. Рацион питания при расстройстве желудка – диета в остром периоде и во время ремиссии

Расстройство желудка может возникать по разным причинам, каждая из которых требует обязательной диагностики. Помимо использования лекарственных средств, любые проблемы в работе органа требуется корректировать правильным питанием. Оно усиливает результат от медикаментозного лечения и не позволяет проблеме спускаться ниже к кишечнику, что может спровоцировать сильную диарею или запор. Что можно есть при расстройстве желудка, читайте далее.

Под таким понятием понимается общий термин, который используется для описания неприятных симптомов, возникающих из-за недостаточного функционирования ЖКТ. Как правило, расстройство не является самостоятельным заболеванием, а относится к следствию неправильного питания или наличия воспаления в тканях пищеварительного тракта.

Любые нарушения в работе желудка приводят к дисфункции ЖКТ, что в итоге сказывается на состоянии всех органов. Распознать возникшее расстройство желудка можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в животе, которые могут характеризоваться периодическими болями и тяжестью;
  • после еды пациент может жаловаться на вздутие и метеоризм;
  • нередко возникает отрыжка с отхождением большого количества воздуха;
  • из-за недостаточного переваривания продуктов возникает изжога;
  • с учетом осложнения состояния больного могут появиться тошнота и рвота;
  • иногда появляется диарея и запор.

Внимание! При отсутствии серьезных бактериальных или вирусных инфекций подбор рациональной диеты позволит уже в первые сутки облегчить состояние пациента и стабилизировать его полностью в течение одной недели.

Причины расстройства желудка

Вызвать нарушение в работе органа могут следующие факторы:

  • некачественно приготовленная пища;
  • еда с большим содержанием соли, масла, специй;
  • потребление большого количества еды независимо от ее качества;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • гормональные нарушения в организме;
  • период беременности, из-за чего сдавливается пищеварительный тракт;
  • повышенная масса тела, что также приводит к дополнительному давлению на ЖКТ;
  • большое количество физических нагрузок сразу после еды;
  • прием пищи перед сном;
  • прием антибактериальных, гормональных и раздражающих слизистую препаратов.

Внимание! Спровоцировать нарушение способна плохая личная гигиена, что приводит к проникновению в организм через рот бактерий и вирусов.

Что можно есть при расстройстве желудка

Рацион требуется наладить таким образом, чтобы в нем было больше блюд, которые могут снизить нагрузку на желудок, снять раздражение со слизистой, насытить организм полезными минералами, которые положительно сказываются на работе ЖКТ.

Этот фрукт обеспечивает максимальное чувство сытости после употребления минимальной порции, что важно в период выздоровления. Бананы не оказывают тяжелого воздействия на желудок, дают большое количество минералов и витаминов. Этот продукт позволяет устранить чувство слабости, наладить психоэмоциональный фон. Регулярное потребление позволяет очистить пищеварительный тракт от токсинов, не дает развиваться запорам. Но бананы запрещено есть в том случае, если больной страдает от рвоты. Чтобы достичь положительного эффекта, требуется съедать по 100-200 г мякоти фрукта ежедневно.

Этот продукт позволяет снизить интенсивность тошноты. Дополнительно устраняется вздутие, так как имбирь не дает образовываться газам и изгоняет уже скопившиеся. Благотворное воздействие продукта заключается в устранении спазмов, которые могут возникать в желудке из-за плохого переваривания пищи. Имбирь справляется и с такой неприятностью, как диарея. Чтобы достичь необходимого результата, продукт можно употреблять несколькими способами. При сильном расстройстве желудка необходимо съедать небольшой кусочек имбиря через 10 минут после каждого приема пищи в течение недели. Также его можно добавлять в чай и кефир.

Вода

Как только появились нарушения в желудке, требуется сразу наладить питьевой режим. Идеальная доза для конкретного человека подбирается с учетом его веса. Считается, что на каждый килограмм тела требуется выпивать 30 мл чистой питьевой воды. Суточную дозу делят на несколько приемов и принимают в одинаковом количестве. Вода помогает улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов. Пить жидкость требуется при запоре и диарее. В первом случае вода размягчает кал, во втором избавляет от симптомов обезвоживания.

Хорошее средство для успокоения пищеварительного тракта, позволяет снять симптомы расстройства желудка в виде диареи. Мята снимает раздражение со слизистой, что уменьшает боль и спазмы. Принимать перечную мяту рекомендуется в виде чая или масла. В первом случае чайная ложка вещества заваривается 200 мл кипятка 15 минут и принимается мелкими глотками в течение часа. За сутки можно пить 2 порции такого лечебного чая. При использовании масла на 200 мл воды берется 2-3 капли продукта и сразу выпивается. Пить такую воду можно один раз в сутки до полного исчезновения симптомов.

Мягкая и несоленая пища – залог быстрого восстановления пищеварительного тракта. Овсянка не только легко усваивается, но также содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы всего ЖКТ. Большое количество сложных углеводов – залог энергии и длительного чувства насыщения. Помимо этого, в продукте содержится минимальное количество холестерина, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Отличается легким перевариванием, не нагружает желудок. Куриный бульон способствует устранению запоров, диареи, боли в области живота. Неплохо продукт справляется с тошнотой и рвотой, которые могут возникать из-за частого употребления тяжелой пищи. При непереносимости мяса курицу можно заменить овощами и приготовить овощной бульон. Но его не рекомендуется принимать при наличии поноса.

Этот фрукт очень полезен для желудка, так как в его состав входят папаин и химопапаин. Они не дают образовываться гнили, застойным процессам в пищеварительном тракте, поддерживают здоровую микрофлору. Папайя быстро устраняет раздражение со слизистой, тошноту и рвоту. Обладает хорошим ветрогонным эффектом. Для лучшего результата рекомендуется есть фрукт на голодный желудок.

Рис

Его рекомендуется есть в том случае, если нарушение в желудке привело к проблемам с кишечником в виде диареи. Продукт подавляет газы, опасные и раздражающие кислоты в желудке. Стул становится более густым и постепенно диарея прекращается. При наличии проблем рекомендуется есть пустой рис, добавляя в него небольшое количество куриного бульона. Не запрещено есть кашу с натуральным йогуртом. При сильной диарее в сутки можно съедать 2-3 порции, варить рис можно только на воде и без соли.

Подходят для легкого перекуса, но есть можно только несоленые печенья и те, в которых нет большого количества сахара или иных усилителей вкуса. Постные крекеры хорошо усваиваются, дают чувство насыщения, избавляют от бурчания и повышенного газообразования в желудке. При запоре употреблять печенье не рекомендуется, так как оно задержит воду и усилит неприятный симптом.

Внимание! Эти продукты должны быть в рационе больного первые 5-10 дней при устранении проявившегося расстройства желудка. Из них желательно составить свой рацион и начать его дополнять после снятия острой стадии нарушения.

Травы для устранения расстройства желудка

Их используют в виде отваров и настоев. Воздействие такого лечения направлено на подавление воспалительного процесса, улучшение перистальтики, снятие раздражения, вздутия и изжоги.

Таблица 1. Травы для устранения расстройства желудка

Трава Приготовление Прием
Корень аира Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 суток
Семена льна Чайную ложку заваривают 250 мл кипятка и настоять час, процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 дней
Сбор 1 20 полевого хвоща, столько же тысячелистника и 10 г полыни заварить в 400 мл кипятка. Через два часа процедить. 100 мл три раза в сутки в течение недели
Сбор 2 В равных количествах смешивают мяту, корень валерианы и укроп. Столовую ложку смеси парят на водяной бане в 200 мл воды 15 минут. Процедить после остывания. 50 мл три раза в сутки в течение двух недель

Что можно есть при запоре

Запор характеризуется задержкой кала, вызванной плохим питанием, недостаточным потреблением воды и слабой моторикой ЖКТ. Лечение предусматривает составление такого меню, при котором удастся насытить кишечник жидкостью и теми продуктами, которые смогут усилить его сократительную функцию. При запоре питание должно быть максимально разнообразным. Оно заключается в употреблении следующих продуктов.

  1. Хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола с небольшим содержанием сахара. В день нельзя есть более 50 г такого продукта.

  2. Овощные супы без мяса, лучше всего есть перетертые и с большим содержанием клетчатки.

  3. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно только запекать и отваривать. Желательно готовить их без соли, майонеза и любых других добавок.

    Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы

  4. Водяные и молочные каши. Полезны овсянка, пшеница, гречка. Их можно употреблять с сухофруктами и кефиром.

  5. При запорах рекомендуется добавлять в еду свежие сельдерей, петрушку и укроп. Они также окажут ветрогонный эффект и избавят от вздутия.

  6. Из овощей можно готовить салаты и запеканки . При сложностях с опорожнением кишечника рекомендуют есть свеклу, капусту только в запеченном виде, морковь, помидоры, тыкву, кабачки.

  7. Полезны сырые ягоды и фрукты. Хороший слабительный эффект дают сливы, абрикосы, дыня, инжир, арбуз.

  8. Следует обогатить рацион молочными и кисломолочными продуктами, они не должны быть очень жирными. Полезны творог, ряженка, кефир и сметана.

  9. Усиливают перистальтику также мед, растительные масла, отруби и клетчатка.

Что можно есть при диарее

Диарея характеризуется частым стулом, который может привести к серьезному обезвоживанию. Если понос носит острый характер, требуется сочетать диету с приемом медикаментов. Рацион питания при диарее включает следующие продукты.

  1. Белковые мясные продукты. Для их лучшего усвоения филе следует избавить от всех пленок и сухожилий. Они мешают естественному перевариванию и могут усилить нарушение. Мясо обязательно должно быть максимально постным, подойдут говядина, телятина, курица, индейка и кролик. Из них можно приготовить паровые котлеты, мясное суфле, перетереть филе в фарш и запечь его.

  2. Полезна нежирная рыба, например, филе минтая. Рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Полезен рыбный суп.

  3. При диарее обязательно употребление каш, их отваривают на воде без соли и сахара. Для лечения можно использовать все крупы, кроме перловой. Разрешается добавить в готовый продукт немного сливочного масла, буквально 10-20 г.

  4. Из макаронных изделий разрешены только твердые сорта, их разрешено употреблять не чаще одного раза в сутки. При поносе следует отдавать предпочтение отварной вермишели.

  5. Из молочных продуктов рекомендуется потреблять только кисломолочные. Они позволяют наладить микрофлору кишечника, устранить брожение и повышенное газообразование. Можно потреблять небольшое количество сыра, он должен быть без каких-либо добавок.

  6. Полезны при диарее яйца. Но их требуется приготовить всмятку или на пару. Полезен белковый омлет. Для предотвращения газообразования не следует съедать более 2-3 яиц в сутки.

  7. Из овощей разрешены картофель и помидоры. Иногда можно встретить рекомендации по употреблению тыквы и кабачков, но они на самом деле чаще провоцируют усиление неприятного симптома и могут стать причиной вздутия живота.

  8. Из фруктов и ягод полезны малина, черника и земляника. Но употреблять их следует в виде киселя, компота, варенья или желе. При употреблении этих продуктов в сыром виде есть шанс еще большего ухудшения состояния пациента.

  9. Из мучных продуктов разрешается есть черствый хлеб, сухари и хлебцы, для перекусов используется несоленое печенье. Также можно есть сушки и бублики, но они должны быть с минимальным количеством сахара и без соленой посыпки.

  10. Из напитков рекомендуется пить чистую воду, готовить компот и морс, некрепкий чай и кофе.

Внимание! В качестве антисептика можно пить 25-50 г подогретого вина. Но напиток должен быть максимально качественным и натуральным.

Видео — Диета при запорах у взрослых

Что нельзя есть при расстройстве желудка?

  • зажаренных или содержащих большое количество масла и соли;
  • копченных продуктов и пресервов, вредны в том числе домашние закатки;
  • чрезмерно кислых и с большим содержанием сахара;
  • майонеза, промышленной горчицы и соусов;
  • свежий хлеб, в том числе из муки грубого помола;
  • наваристых супов, содержащих свинину и несколько сортов мяса;
  • кондитерских изделий;
  • обладающих вяжущим эффектом, груши, айва, гранат;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, особенно промышленного производства;
  • богатых специями, особенно опасны острые;
  • крепкого кофе и чая, алкогольных напитков;
  • вызывающих повышенное газообразование, к ним относятся бобы, капуста, цельное молоко.

Внимание! Запрещенные продукты рекомендуется убирать из рациона не только при восстановлении функции желудка, но также при его нормальном функционировании. Такое решение станет профилактикой проблем с ЖКТ, в том числе язвы и гастрита.

Независимо от того, с чем связаны проблемы в виде недостаточной функции ЖКТ и как они проявляются, требуется соблюдать правила питания.

  1. Желательно составлять меню таким образом, чтобы оно не превышало положенную пациенту калорийность и имело баланс по углеводам, белкам и жирам. Такое соотношение разрабатывает диетолог.
  2. Обязательно пить достаточное количество воды.
  3. За сутки следует делать до 5 приемов пищи, два из которых небольшие перекусы.
  4. Между приемами пищи не должно проходить более трех-четырех часов.
  5. Мясные продукты и рыбу рекомендуется сочетать с овощами.
  6. При перекусах предпочтение следует отдавать молочным продуктам, фруктам и сухофруктам.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее четырех часов до сна.
  8. За 2 часа до отхода ко сну можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  9. Супы не должны быть жирными, их рекомендуется готовить на овощах и нежирном мясе.
  10. Не следует подвергать пищу большой термической обработке, чтобы сохранить в ней полезные вещества.

Подведем итоги

Нарушение в желудке – это симптом, который вызывается чаще всего несбалансированным питанием, но может быть спровоцирован патологиями ЖКТ. Перед началом лечения рекомендуется предварительно посетить кабинет гастроэнтеролога, который сможет определить точную причину нарушения и при необходимости подобрать более детальную диету. При отсутствии патологических нарушений рекомендуется подбирать рацион питания вместе с диетологом.

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или желе из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее (поносе)??

  • Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон, как только начнется понос или когда Вы почувствуете, что он может начаться. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® , которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Особенности диеты при поносе

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Ориентировочное меню


Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Какая ещё болезнь может нас буквально запереть в туалете и скрутить так, что заставляет забыть обо всех планах на день? Да, это банальная диарея. Проблема, решаемая как правило без лечения, но при условии, что будет соблюдена специальная диета при поносе. Она призвана нормализовать функции кишечника и восстановить баланс электролитов в организме.

Незамедлительная помощь врача потребуется, если расстройство стула сопровождается такими симптомами:

  • Повышенная температура тела.
  • Вздутие живота.
  • Боли, тошнота и рвота.

Эти признаки свидетельствуют об опасности состояния, что может быть следствием тяжёлых патологий, таких как:

  • Гепатит.
  • Неврозы.
  • Заболевания пищеварительного канала.
  • Нарушения обменных процессов.

У здорового человека понос часто возникает из-за смены еды и воды, приёма некоторых лекарственных средств, острых инфекций, пищевого отравления.

Продолжительное расстройство стула приводит к дефициту витаминов, макро- и микроэлементов, анемии.

Отсутствие дополнительной симптоматики упрощает решение проблемы коррекцией схемы питания и рациона.

Принцип питания: стол №4

Диета при диарее снижает нагрузку на пищеварение, при этом обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами. В рацион включают продукты, не усиливающие и не раздражающие кишечник, так как пища по нему и так продвигается с повышенной скоростью, при этом не успевая расщепиться и всосаться в кровь.

Важными моментами диетотерапии являются:

  • Помощь в восстановлении работы кишечника.
  • Предупреждение процессов гниения, брожения и воспаления.

С этими задачами справляется стол под официальным названием №4. Он построен на следующих принципах:

  • Понижение суточной калорийности до 1800 ккал.
  • Обильное питьё (не менее 2 л в день).
  • Тёплые, полужидкие или протёртые блюда.
  • Дробная схема питания.
  • Уменьшение количества углеводов и жиров при сохранении нормы белков.
  • Исключение блюд, вызывающих повышенную секрецию пищеварительных соков, а также гнилостные процессы и брожение.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

При расстройствах стула требуется аккуратное обеспечение организма энергией. С этим справляются легкоусвояемые продукты, рекомендованные при поносе взрослому:

  • Рисовая каша, в которой мало клетчатки, но много крахмала. Есть по 0,5 чашки через каждые 2 часа или пить отвар злака, который смягчает спазмы кишечника и скрепляет.
  • Бананы по 2 штуки с интервалом в 4 часа. Восстанавливают уровень калия, вымываемого из организма. Содержат много растворимой клетчатки.
  • Котлеты на пару.
  • Нежирная рыба или мясо в виде суфле.
  • Супы из круп со слизистой структурой и лёгким бульоном.
  • Протёртые гречневая и овсяная каши.
  • Омлет на пару.
  • Яйцо всмятку.
  • Ягодные или фруктовые кисели из кизила, груши, черники (богатой дубильными веществами).
  • Обезжиренный творог.
  • Пюре из запечённых яблок, содержащих много пектина.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сухари и подсолённые тосты.
  • Чёрствый хлеб.

При поносе можно кушать не свежие овощи и фрукты, а лёгкие отвары из них. Причина в пищевых волокнах, способных раздражать кишечник. Из рациона также исключаются блюда из бобовых за провокацию метеоризма.

Из напитков предпочтение нужно отдавать чёрному и зелёному чаю, отвару шиповника, негазированной минеральной воде.

Когда симптомы поноса становятся менее выраженными, можно выпить кефир, который минимизирует активность вредных бактерий.

Что нельзя есть при поносе

Под запретом продукты, которые раздражают пищеварительный канал:

  • Молоко.
  • Маринады.
  • Консервы.
  • Копчёности.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Колбасы.
  • Икра.

Особое «Нет!» алкоголю за способность к обезвоживанию. Восстановить баланс электролитов в жидкой среде организма помогают регидратирующие растворы. Их можно приготовить в домашних условиях и пить в течение дня. Для этого понадобятся:

  • Кипячёная вода объёмом 1 л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. л.
  • Поваренная соль - 1 ч. л.

Примерное меню на день

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

Что есть при поносе ребенку

Обезвоживание детского организма выдают следующие признаки:

  • Впалые щёчки, глазки и животик.
  • Сухость слизистых и плач без слёз.
  • Сморщенность кожи.

Лечит такое состояние педиатр, причём индивидуально и после полного обследования. Терапия и диета зависят от возраста и тяжести поноса.

  • При грудном кормлении нельзя переходить на молочные смеси. В материнском молоке есть всё, что поддержит организм и восстановит микрофлору кишечника.
  • Малышам на искусственном питании дают смеси с бифидобактериями и составы, которые оказывают скрепляющее действие.
  • Детям старше полутора лет рекомендовано уменьшить привычный объём пищи, зато увеличить кратность приёмов.

Советы подруг и личный опыт в лечении диареи могут навредить детскому организму, который ещё более непредсказуем по сравнению со взрослым.

  • В первые 12 часов расстройства стула воздержаться от пищи, обеспечив малышу приём сорбентов и обильное питьё отвара шиповника, чая, компота для избавления от обезвоживания и токсинов.
  • В последующие часы уже можно дать ребёнку 100 г варёного риса.
  • Постепенно вводить в рацион яблочный сок, бананы, картофельное пюре.
  • На следующем этапе дают кисели, а также сухарики или вчерашний хлеб.
  • Табу накладывают на мясо и молоко, кроме обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Разрешены слизистые каши и супы на воде, а также на лёгком овощном или мясном бульоне.
  • Печёные яблоки помогут малышу восстановить работу кишечника.

Заключение

Диета - простой способ избавления от диареи. Нормальное самочувствие и комфорт будут гарантированы, даже если приходится готовить еду только из ограниченного числа продуктов. Впоследствии некоторые полезные блюда из диеты №4 даже становятся частью постоянного рациона.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло