Что можно кушать при лактации. Примерные варианты меню для кормящих мам

Роль грудного вскармливания довольно сложно переоценить. Что уж тут говорить, если даже на упаковках детской смеси производители пишут о важности кормления крохи именно грудным молоком.

Если новоиспеченная мама приняла решение кормить малыша своим молоком, ей стоит пересмотреть свой рацион питания, так как многие продукты могут не понравиться ребенку и даже навредить ему.

Что нельзя есть кормящей матери

  • В первую очередь, это алкогольные напитки.
    Однако в каждом правиле есть исключения. Например, вы пришли в гости и там вас настойчиво просят поднять бокал за именинника. В таком случае лучше не пререкаться, и сделать глоток-другой вина. Главное, не злоупотреблять. Также обходите стороной крепкие напитки (водка, коньяк и пр.) и шампанское, так как в нем содержится огромное количество газов, которые незамедлительно спровоцируют колики у грудничка.
  • Также следует отказаться от потенциальных аллергенов: цитрусовых, шоколада, клубники, морепродуктов, красных фруктов, овощей и ягод.
    Расспросите у своей мамы и свекрови, была ли у вас и у вашего мужа аллергия в детстве и на что. При наличии таковых их также стоит добавить список того, что нельзя есть при грудном вскармливании.
  • Далее по списку идут продукты, которые служат причиной вздутия животика крохи и коликов. Это бобовые: горох, фасоль, чечевица, черный хлеб, виноград и газированные напитки.
  • Еще необходимо ограничить употребление острых растений со специфическим запахом (лука, чеснока, а также горчицы, хрена и т. д.) из-за их способности влиять на вкус и запах молока. Вашему малышу может не понравится такой вкус, и он откажется от ранее любимого лакомства.
  • Кондитерские изделия, сладости и шоколад, к сожалению, тоже относятся к списку продуктов, что нельзя есть кормящей матери.
  • Кофе и крепкий чай. Из-за высокого содержания кофеина эти напитки отрицательно воздействуют на нервную систему малыша.
  • Изделия с высоким содержанием консервантов и красителей.
  • Сало и жирное мясо. Эти продукты плохо перевариваются.
  • Жареные блюда. Они также вредны из-за высокого содержания канцерогенов.

Список того, что нельзя есть при грудном вскармливании получился достаточно внушительным по размерам. Но не спешите расстраиваться, ведь есть еще и немаленький список того, что можно есть кормящей матери.

Что можно кушать кормящей матери

В общем случае, маме нужно питаться так, как питались наши дедушки и бабушки. Кушать продукты, которые произрастают в наших широтах и употребление которых привычно нашему организму. Это значит, что экзотические фрукты лучше заменить нашим яблоком, грушей. А вот молодой маме из Африки, наоборот, нужно воздержаться от яблок и отдать предпочтение бананам.

Нужно придерживаться здорового питания, отказаться от жирного, жареного, копченого и различных полуфабрикатов.

На этих простых правилах и базируется алгоритм выбора тех продуктов, что можно кушать кормящей маме новорожденного.

Однако необходимо помнить, что первые месяцы жизни малыша его желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к пище в полной мере, поэтому в этот период следует придерживаться более жесткой диеты.

Чем питаться кормящей маме в первый месяц

  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, крольчатина).
  • Белые и зеленые овощи (откажитесь от капусты – она провоцирует образование коликов).
  • Фрукты – очищенные яблоки, бананы. Их следует употреблять осторожно и в небольшом объеме, так как сахара, содержащиеся в лакомстве, могут спровоцировать брожение в желудке вашей крохи. Также следует помнить о возможной аллергической реакции – избегайте экзотических и ярко окрашенных фруктов.
  • Крупы (рис, гречка, макароны без содержания глютена).
  • Рыба (белые сорта).
  • Напитки (некрепкий чай, компоты).
  • Сладкое (мармелад, зефир, сухое печенье). В ограниченном количестве.

Вот мы и разобрались, чем кормить кормящую маму в первый месяц.
А чтобы диета при грудном вскармливании не казалась такой уж страшной, определимся с тем, что из сладкого можно кормящим мамам.

Что же из сладкого можно употреблять в пищу кормящей маме?

  • Зефир. Эта сладость не только чрезвычайно вкусная, но и полезная. Оказывается, зефир выводит токсические вещества и соли тяжелых металлов из организма. Также он снижает количество холестерина в сосудах. При этом в зефир богат железом и фосфором, которые оказывают положительное воздействие на ногти и волосы.
    Но употреблять эту полезную вкусность нужно в умеренном количестве, ведь в ней содержится также большое количество сахара.
  • Мармелад. Он характеризуется такими же полезными свойствами, что и зефир.
    Опять же, нужно знать меру.
  • Печеные яблоки и груши. Это вкусное лакомство легко и быстро готовится. При этом оно нисколько не навредит вам и вашему ребенку.
  • Фрукты. Выбирайте плоды, произрастающие в наших широтах и не красного цвета.
    Перечень получился не такой уж и большой, но при правильном подходе этим можно вполне удовлетворить свою потребность в сладком.

А теперь определимся со списком необходимых для молодой мамы продуктов питания.

  • Творог, сыр и другие кисломолочные продукты. Являются источником кальция, легко усваиваются и создают здоровую микрофлору.
  • Овощи и фрукты. Поставщики витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемых углеводов.
  • Крупы. Высокая энергетическая ценность.
  • Мясо. Источник белка, аминокислот и витаминов.
  • Хлеб грубого помола (желательно, бездрожжевой). Кладезь витаминов и микроэлементов.

Все эти продукты обеспечат и маму, и малыша необходимыми веществами для полноценного развития.

Также маме грудничка следует усвоить одно простое правило.

Правило нового продукта

Вводите в рацион не более одного нового продукта в день небольшой порцией и внимательно следите за реакцией малыша. Если кроха спокоен весь день, никаких покраснений и высыпаний на коже не обнаружено, поноса и запора нет, значит, продукт прошел проверку. На следующий день вы можете попробовать съесть чуть больший объем.

Почему только одно новшество в день?
Так вы сможете определить, на что именно у ребенка аллергия, и тут же обезопасить его от источника аллергической реакции.

Если же выяснилось, что у грудничка аллергия на хурму, которую вы так сильно любите, не расстраивайтесь. Вам необходимо временно отказаться от любимого лакомства, а через месяц-другой можно снова попробовать небольшой кусочек. Возможно, подросший малыш за это время научился справляться с аллергеном.

Итак, мы выяснили, что кормящей маме нужно:

  1. Питаться простыми и понятными продуктами, которыми питались наши предки.
  2. Следить за возможным проявлением аллергической реакции у крохи на новый продукт.
  3. Пить много жидкости. Лучше употреблять обычную воду.
  4. Ограничить количество сладкого, особенно в первые месяцы, так как оно вызывает брожение в животике у ребенка.
  5. Отказаться от жирных, копченых, маринованных и жареных блюд, а также тех, в составе которых содержатся консерванты и красители.
  6. Исключить из меню продукты со специфическим запахом.
  7. Быть в состоянии душевного спокойствия, тогда и малыш будет спокоен и счастлив рядом с мамой.

По оценкам специалистов больше чем у 20% деток до года есть патологические реакции на ту или иную пищу. Это может быть индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. Но, так или иначе, а кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а что есть нельзя при грудном вскармливании малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: что это такое и зачем он нужен?

Питание кормящей матери имеет много нюансов и тонкостей. Поскольку именно от этого зависит напрямую питание, здоровье и развитие ее ребенка. В раннем возрасте малыша, пища - это главный источник чужеродного белка и основной фактор, провоцирующий развитие аллергических реакций или пищевой непереносимости (это разные вещи, хотя и со сходными симптомами). Организм крохи еще физиологически незрелый, ферментная система еще не способна достаточно активно расщеплять компоненты пищи, у слизистой кишечника высокая проницаемость для крупных молекул белков, которые собственно и являются потенциальными аллергенами. У деток на первом году жизни не сформирована до конца нормальная микрофлора кишечника, ее местный иммунитет снижен, а именно он должен обеспечивать защиту слизистых оболочек детского пищеварительного тракта от всевозможных чужеродных агентов.

Что можно кушать кормящей маме, а что есть нельзя во время грудного вскармливания, наверняка многие слышали. Как правило, из меню кормящей матери, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что в рационе кормящей грудью женщины должны отсутствовать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевое и красное нельзя есть кормящим мамам. Кроме этого, не рекомендуется также употреблять целый ряд овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, помидоры и т.д. и т.п. Огурцы новорожденных слабят, капуста обостряет процессы брожения в детском кишечнике, ну а помидоры, как вы уже поняли, красные.

Это с одной стороны, а с другой, если попробовать изучить детально свойства продуктов, то становится понятным, что большая часть нормального питания оказывается под запретом, и кормящим мамам практически ничего нельзя есть, особенно в первый месяц жизни крохи. Но именно из пищи и мама, и ее малыш получает необходимые питательные вещества, минералы и витамины. И если рацион мамы не будет полноценным, организм ребеночка будет лишен «строительного материала», и возможности расти и развиваться.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется на первом году жизни малыша, весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник кормящей мамы! Пищевой дневник кормящей мамы будет содержать полный список продуктов, которые уже «опробованных» вами, и поможет четко прослеживать реакцию малыша на мельчайшие изменения в питании.

Заведите специальную тетрадь и отмечайте в ней все. Пищевой дневник должен содержать: Дату; Название продукта; Реакцию на него малыша, в частности, изменения стула ребенка, кожные реакции, общее состояние ребенка, и прочее. Мелочей нет, если вы принимаете назначенные врачом витамины или приболели и выпили таблетку «Парацетамола» - это обязательно должно быть указано в дневнике.

В период вскармливания грудью, следует употреблять только продукты из списка «Что можно кушать кормящей матери», делая это выборочно и поэтапно, внося в пищевой дневник кормящей мамы, каждый их вводимых в рацион продуктов, и реакцию на них малыша.

· пищевой дневник кормящей мамы: Образец заполнения


Пробовать кушать новый продукт нужно в небольшом количестве, и обязательно в первой половине дня. После этого 2 суток наблюдайте за малышом. Отмечайте, есть ли что-нибудь необычное в испражнениях (кратность, консистенция, цвет, присутствие слизи, зелени и пр.). Отмечайте вздутие живота, колики, чрезмерные капризы и пр. Отсутствие или наличие сыпи.

Аллергические реакции у малышей, вызванные приемом пищевых продуктов, могут проявляться множеством самых разных симптомов. Но наиболее характерными симптомами являются кожные проявления, в частности локальные высыпания, сопровождающиеся покраснением, зудом и шелушением кожи, упорные опрелости. Любые пищевые «несоответствия» отражаются на пищеварении ребенка, к нарушениям относятся рвота и обильные срыгивания, колики, изменение стула — запоры или жидкий частый стул. Проявиться негативные реакции могут в течение двух дней после введения нового продукта.

Если введение в рацион кормящей матери нового продукта питания прошло успешно, и никаких негативных последствий для ребенка за двое суток не появилось, можно вводить следующий продукт по тому же принципу, соблюдая сроки, указанные ниже.

Что касается того, как вести пищевой дневник кормящей мамы, то можно выбрать любую удобную для себя форму. В последнее время, особенно популярными стали электронные дневники, вести которые можно прямо в сети Интернет, или скачать для себя электронную версию дневника кормящей мамы. Основные рекомендации по питанию получать желательно от врача-педиатра, наблюдающего кроху, или аллерголога, при необходимости.

· что можно, а что нельзя есть кормящим мамам


1 месяц:

· Что можно кушать кормящей маме в первый месяц

В первый месяц до десятого дня можно кушать:

  1. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  2. постный суп;
  3. жиры: масло сливочное - до 15 гр. в сутки, масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  4. мясо постное.
  5. печеные яблоки;
  6. бананы;
  7. употребление жидкости (компот из сухофруктов, чай зеленый, отвар из шиповника, вода родниковая или очищенная);

В первый месяц с десятого дня постепенно добавляем в рацион мамы:

  1. кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  2. рыба запеченная, отварная;
  3. яйца;
  4. хлеб серый, или с отрубями;
  5. в небольшом количестве макаронные изделия;
  6. сыры твердые неострые;
  7. овощи тушеные, запеченные и отварные (тыква, кабачок, свекла, морковь, лук, капуста брокколи или цветная);
  8. зелень и пряности (петрушка, укроп, лавровый лист);
  9. между основными приемами пищи или к чаю: сухофрукты (курага, финики, чернослив), бисквит, печенье галетное, пирог «Шарлотка», сухарики без изюма, сушка (бублики), блинчики из кабачков (готовить без добавления муки).

· Что нельзя есть кормящим мамам в первый месяц:

Весь первый месяц категорически не рекомендуется есть:

  1. цельное коровье молоко (домашнее или магазинное);
  2. мясные бульоны (из любого мяса);
  3. сметана;
  4. из сухофруктов - изюм;
  5. сырые фрукты и овощи (кроме банана и запеченных яблок);
  6. свежие хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высших сортов;
  7. напитки - черный чай, кофе;
  8. любые спиртные напитки.

1 - 3 месяца

· Что можно кушать кормящей матери в 1-3 месяца (вводим постепенно):

  1. постный борщ, приправленный соком томатов (пастеризованными помидорами);
  2. сезонные сырые овощи и фрукты;
  3. мясо (домашняя курица, кролик, перепелка, телятина).
  4. орехи, за исключением фисташек и арахиса;
  5. сметана в блюдах;
  6. домашние морсы (из смородины, черники, брусники, вишни без косточек);
  7. домашнее варенье: слива, вишня без косточек, яблоки.

· Что нельзя есть кормящей маме:

2. из сухофруктов - изюм;

3. чай черный;

4. любые спиртные напитки.

3 - 6 месяцев

· Что можно есть кормящей маме:

  1. Добавляем в рацион новые каши (пшенная, перловая);
  2. свежевыжатые соки (тыквы, моркови, свеклы, яблок);
  3. свежий лук;
  4. сушеные и свежие специи: чабер, базилик, эстрагон, душицу, мелиссу, тимьян, сельдерей, мяту.
  5. мед - очень осторожно и особо внимательно (может быть сильным аллергеном).
  • Что нельзя кушать кормящей маме:
  1. коровье цельное молоко (домашнее или магазинное);
  2. спиртные напитки.

с 6 месяцев

· Что можно добавить в меню кормящей матери:

1. Морепродукты;

2. Бобовые;

3. Чеснок;

4. Цветочную пыльцу.

· Что можно есть кормящим мамам с 6 месяцев:

1. натуральное мясо (курицу, мясо перепелки, кролика, телятину, говядину);

2. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);

3. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);

4. морепродукты;

5. рыба (отварная или тушеная);

6. овощи (отварные, запеченные или тушеные);

7. картофель запеченный, отварной;

8. макароны в малых количествах;

9. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);

10. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог - желательно домашнего приготовления;

11. сыры твердые неострые;

12. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый - только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!

13. сезонные фрукты;

14. орехи, за исключением арахиса и фисташек;

15. зелень и пряности (петрушка, укроп - с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон - с 3 месяцев);

16. лук (в супах с рождения, свежим - с 3 месяцев начиная), чеснок - не ранее, чем с 6 месяцев;

17. мед (богат кальцием и витаминами) - вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца - начиная с 6 месяцев;

18. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;

19. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;

20. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;

21. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула - по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;

22. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;

23. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· Что нельзя есть кормящим мамам:

  1. любые консервы;
  2. шоколад;
  3. любые кондитерские изделия, содержащие эссенции, вкусовые и пищевые добавки;
  4. чай в пакетиках, растворимый кофе;
  5. мороженное;
  6. майонез, маргарин, плавленые сырки;
  7. манные каши или пудинги;
  8. полуфабрикаты, типа сосисок и колбас;
  9. до 6 месяцев категорически нельзя цельное молоко, с полугода можно при отсутствии аллергии на лактозу, и только в качестве основы для каш, обязательно в разбавленном виде;
  10. сгущенное молоко;
  11. сладкие газированные напитки;
  12. сахар рафинированный;
  13. картофель и макароны в больших количествах;
  14. соления, копчения;
  15. фаст-фудам категорическое нет!!!

Несмотря на жесткость запретов, относитесь к ним без фанатизма - если ОЧЕНЬ хочется, то чуть-чуть можно, а иногда даже полезно (при условии отсутствия аллергии!).

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о том, что можно кушать кормящей маме, Комаровский, видео:

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Что можно есть в первый месяц после родов маме, кормящей грудью? Список разрешенных и запрещенных продуктов, рацион, примерное меню, а также советы, которые дадут полный ответ на этот вопрос!

Первые дни кормления

Польза грудного молока зависит от меню мамы и набора продуктов. Если продуцирование казеинового белка в молочных железах и сывороточного в крови матери не зависит от количества протеина, полученного через пищу, содержание жира и полезных веществ определяет питания. В период лактации организм нуждается в высоких концентрациях витаминов и минералов. Для нормального развития грудничка диета в первом полугодии на 500 ккал выше, чем при вынашивании. Важно, чтобы в рацион входили разные продукты, но при этом не спровоцировали появление у малыша коликов и диатеза.

Первые 3 дня после родов организм женщины восстанавливается. Стресс, лекарственные препараты, используемые при родоразрешении, ослабляют организм. Чтобы не затрачивать энергию на переваривание пищи и ускорить процесс выздоровления, необходимо придерживаться щадящей диеты. Меню ограничивается:

  • диетическими супами;
  • кашами;
  • нежирными белковыми продуктами — отварной говядиной, куриной грудкой;
  • запеченными яблоками.

Для нормальной работы кишечника нужны пищевые волокна, получаемые из овощей, необработанных злаков. В первую неделю садово-огородная продукция термически обрабатывается.

После кесарева сечения в первые сутки лучше ограничиться водой. На следующий день разрешается фруктовый кисель или 1% кефир. На третий в рацион кормящей матери включаются продукты из списка выше .

Какие продукты под запретом?

За сутки в организме женщины из компонентов плазмы крови вырабатывается литр молока. На это уходит до 800 ккал. Потеря ресурса восстанавливается не количеством еды и простыми углеводами, а здоровой пищей, богатой витаминами, приготовленной на пару или в духовке. Маме целесообразно есть до 6 раз в день — за 30 минут до кормления малыша. Суточная норма – 3 200 ккал.

В природе нет ни одного продукта, вызывающего у всех детей одинаковую реакцию. Если старший ребенок реагировал на яйца, не факт, что ответ иммунной системы у младшего будет аналогичным. Однако есть запрещенная группа продуктов, в 99% случаев вызывающая негативную реакцию. На период лактации исключаются:

  • шоколад;
  • апилопродукты:
  • арахис;
  • куриные яйца;
  • красные фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые, виноград;
  • соусы, пряная и острая еда;
  • креветки;
  • сосиски, колбасы, чипсы;
  • какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • продукты с красителями, загустителями, усилителями вкуса.

Пища, полученная путем ферментации, употребляется с осторожностью. Это касается кефира, ряженки, выпечки с дрожжами. Под запрет попал сахар. К чаю предлагаются пастила и мармелад. Слоеное тесто, пирожные и торты с кремом отметаются из-за высокого содержания жира. Они повышают жирность грудного молока, отчего у грудничка появляются запоры.


Из-за повышенного газообразования исключаются:

  • грибы;
  • перловка;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые.

Несмотря на высокую пищевую ценность фасоли, нута, чечевицы приходиться отказываться от растительного белка. Чтобы скомпенсировать количество протеина в организме мамы и пополнить запасы витаминов B 12, положено есть мясо. Убежденные вегетарианки принимают пищевые добавки. Компоненты, необходимые для роста малыша в избытке содержаться в продуктах животного происхождения, а их дефицит препятствует развитию.

По поводу молока много споров. Одни считают его лучшим средством для лактации, у других оно вызывает газообразование. Цельное молоко допустимо частично или полностью заменить кисломолочными продуктами, пить с чаем или наполовину разводить водой.

Аллергию может спровоцировать рыба, поэтому треску, судака, хек едят в малых количествах не чаще 2 раз в неделю .

Здоровый рацион для мамы

На первом месяце вводятся продукты поочередно — с интервалом в 3 дня, чтобы за этот период была возможность оценить их переносимость. Однако нужно учитывать, что аллергены способны накапливаться. Реакция может появиться спустя неделю.

Меню включает:

  • творог в виде запеканок, вареников.
  • молодой сыр (адыгейский);
  • перепелиные яйца;
  • йогурт без наполнителей.
  • тушеные овощи;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, смородина.
  • злаки — бурый рис, гречка, овсянка;
  • бездрожжевой черный хлеб;
  • чернослив, курагу.

Считается, что лук и чеснок придают характерный запах, из-за чего ребенок не хочет сосать грудь. Педиатры утверждают, что такое молоко дети пьют охотнее, но эти продукты вводятся позже.

Свежие соки из гипоаллергенных фруктов – источники клетчатки, пектинов, органических кислот. Яблоки лучше пропускать вместе с косточками, содержащих много железа. Для пополнения витаминные резервов и профилактики детских заболеваний полезно пить рыбий жир.

Кладезь ненасыщенных жирных кислот — орехи и семечки. Они богаты на белки, витамины группы В, С, D, Е, микроэлементы, защищающих сосуды и сердце. Однако учитывая высокую калорийность, больше 50 г употреблять не рекомендуется. Утверждение о том, что грецкие орехи повышают лактацию — миф.

Фолиевой кислотой и В 9 обилуют укроп и руколла. Добавление зелени в салат предотвратит газообразование у малыша .

Примерное меню

Первую неделя после родов:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке с черносливом, печенье с чаем и молоком;
  • 2 — творог с 3 ядрами грецких орехов, йогурт или кисель;
  • обед – суп, картофельное пюре с паровой котлетой, компот.
  • полдник – бутерброд с сыром, чай;
  • ужин — овощное рагу с тушеным мясом;
  • перед сном — ряженка с печеньем.

На 8 день увеличиваются объемы, добавляется больше фруктов и овощей. Меню через 2 недели:

  • 1 завтрак – молочная каша с орехами или мюсли, чай;
  • 2 – зеленые фрукты;
  • обед – суп-пюре, гарнир с рыбой, овощной салат, компот или яблочный сок;
  • полдник – творог со сметаной, фундук или миндаль, сухарики или печенье;
  • ужин – тефтели или курица с гарниром, салат, чай.
  • перед сном – кефир или банан.

Для перекусов подойдет сухой инжир и курага, домашние сухарики. Важно соблюдать режим. Это обеспечит хорошую лактацию и не позволит переесть .

Сколько нужно пить?

Количество молока определяется генетически, однако при его дефиците нужно увеличить объем жидкости. После кормления обычно хочется пить. Кроме первых 3 дней ограничивать себя не стоит. Сразу после родов, пока в груди еще молозиво, много пить не разрешается, иначе молочные железы разбухнут, и появится лактостаз. Дневная норма – не менее 2,5 л.

Даже прикладывание малыша к груди активизирует выработку молока. Чашка горячего напитка за 15 минут до кормления повысить окситоцин и, как следствие, прилив молока. Хотя его больше не станет, малышу будет проще сосать. Утверждения о том, что чай со сгущенкой повышает количество молока, не оправдано. Кроме пустых калорий напиток пользы не приносит .

Молочные реки

  1. Фенхель стимулирует деятельность молочных желез.
  2. Мелисса — работу желез внутренней секреции.
  3. Тмин отвечает за приток молока.

В аптеке продаются препараты: чаи от компании «Нестле» и «Хипп», растительный сбор « Лактовит», таблетки « Апилак».

9 голосов

Первые вопросы, которые встают перед кормящей матерью, касаются частоты питания и количества пищи .

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий .

При этом у женщины есть запасы жира , которые она набрала во время . И они в день дают около 300 килокалорий .

Остальные 500 ккал в день необходимо обеспечить питанием мамы . Ей нужны калории и для собственной активной жизни.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий . Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы . У нее повысится утомляемость, повыситься , и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается .

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Поэтому, главное – не количество еды, съедаемой кормящей мамой, а ее качество, то есть — полезность.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник , в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

Таким образом, можно вовремя выявить пищевую аллергию ребенка или возможные расстройства.

В связи с этим лучше, если женщина будет питаться простыми блюдами или даже предпочтет моно-рацион, когда в один прием пищи или перекус съедается всего один продукт.

Питание в первые дни после родов

В первые же дни сразу после родов необходима очень осторожная диета. У ребенка еще не укрепилась пищеварительная система, поэтому крайне важно, чем питается мама. Это станет основой и для дальнейшего развития ребенка.

Желательный рацион первых трех дней выглядит таким образом:

  • куриный бульон (желательно вторичный) с сухариками или подсушенным отрубным хлебом;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • небольшой кусок хорошо отваренной говядины (не парной);
  • 50 граммов сыра твердых сортов;
  • галетное печенье;
  • настой , с сахаром.

К пятому дню после родов уже должно появиться достаточно молока для полноценного кормления ребенка и питание матери должно понемногу обогащаться. Вводятся новые продукты.

Но сначала кормящей маме нужно провести ревизию продуктов и четко выделить те, которые она точно не будет употреблять .

В эту корзину должны попасть , крепкий чай, копчёности, слишком соленые и жареные блюда, . Также под строгий запрет попадают алкогольные напитки, в том числе и .

Продукты, выбираемые для питания кормящей мамы, должны быть максимально натуральными и здоровыми , не содержать нитратов, искусственных красителей и консервантов.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания, то есть не смешивать употребление углеводов с белками.

Однако бывают случаи, что ребенку молока мало. Особенно это актуально, когда родились двое детей. Тогда с помощью питания можно увеличить количество вырабатываемого молока .

В первую очередь маме нужно предпочесть белковую пищу . В дневном рационе обязательно должны быть не менее 200 граммов мяса или рыбы, 50 граммов твердого сыра и 150-200 г творога.

Для увеличения лактации нужно пить больше жидкости . Это должно быть молоко, кефир, соки, чай, суп и плюс к этому в сутки не менее полутора литров не газированной воды.

Полезно выпить стакан теплого напитка (чая или молока) за 30 минут до кормления малыша грудью. При этом стоит отказаться от «бабушкиного метода» — добавлять в чай сгущенку. Пользы в таком напитки нет, зато есть лишние калории для мамы.

Не стоит кормящей маме есть много овощей и фруктов. Они могут усилить перистальтику кишечника у ребенка, у него будет болеть живот. Некоторые фрукты даже через материнское молоко могут вызывать аллергию.

Также стоит отказаться от морепродуктов, консервации, различных копченостей, острых специй и приправ. Специи, в том числе и соль, в женском организме задерживают воду. От этого может ухудшиться и лактация.

Нередко бывает так, что в первые дни после родов у матери нет аппетита и она волнуется, хватает ли ребенку молока. Современная медицина считает, что в такой ситуации неволить себя не стоит и достаточно есть ровно столько, сколько хочется.

Правильное питание после родов (рацион)

К середине первого месяца после родов организм женщины приходит в норму и появляется аппетит.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, но аккуратным – продукты должны вводиться постепенно с внимательным отслеживанием реакции малыша.

Лучше всего, если пища будет вариться, тушиться или готовиться на пару. Очень вредна жареная еда с большим количеством жира.

Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде и отказаться от любых консервированных продуктов.

Расчет продуктов для кормящей женщины на сутки:

  • одно яйцо, мясо (говядина и птица) и рыба (не жирные сорта) — не менее чем по 100 граммов;
  • молоко и кисломолочные продукты (до 1 л), творог (100 г), немного сметаны, сливочное (50 г) и растительное масло (15-30 г),
  • овощи (600 г) и фрукты (300-500 г), мед.

Какие блюда могут входить в полноценный рацион кормящей женщины:

  1. Любые каши, сваренные на воде. Лучше всего овсянка. Если у ребенка замечены запоры, то рис следует исключить.
  2. Супы без использования капусты.
  3. Вареное, тушеное или запеченное мясо и рыба (на завтрак или обед), а также овощи кроме капусты, гороха, огурцов и редиса. Вареную свеклу и морковь следует тереть на терке и заправлять растительным маслом. Это лучшая профилактика у мамы. Картофель только вареный. Котлеты на пару.
  4. В виде перекусов подойдет творог, твердый сыр, йогурты без фруктовых добавок, паровой омлет, орехи, кроме фундука, печенье без фруктовых добавок.
  5. Также можно готовить макароны (без острых и жирных приправ и майонеза), оладьи, блинчики, вареники, сырники, овощные оладьи из кабачка.
  6. Из фруктов стоит отдать предпочтение запеченным и грушам, . Не желателен .
  7. Из питья лучше всего: нежирное молоко, кефир, чай с молоком, компоты из сухофруктов, минеральную воду (без газа), зеленый чай без сахара, яблочный сок.

Кормящая мама должна помнить, что ее жирная пища может увеличить жирность молока , а это приведет к запорам у малыша. Ведь его организм четко настроен на определенный состав материнского молока.

Поэтому в рационе в достатке должно быть белков, чуть меньше углеводов и немного жиров , предпочтительно растительного происхождения.

Если кормящая мама будет следить за своим правильным питанием, ей не придется беспокоиться и о своей фигуре. На фоне грудного вскармливания можно потерять лишний вес и оздоровиться .

Здоровое питание , на которое должна перейти кормящая мама может рассматриваться не как кратковременная диета на время, пока она кормит малыша.

Формирование полезных пищевых привычек может пригодиться для того, чтобы начать новый образ жизни, более здоровый, чем прежде. И это будет полезно не только молодой маме, но и ее малышу.

Так будут сформированы его пищевые привычки, которые на всю жизнь заложат основу здоровья.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло