Что можно пить при крапивнице. — консервированных продуктов

Диета при крапивнице — назначается всегда, несмотря на причины возникновения аллергии. Это кожное заболевание, при котором по всему телу появляются пузыри. Одним словом — это простая аллергическая реакция на какой-нибудь раздражитель.

Диета при крапивнице у взрослых и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Эта диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Поначалу больному дают только овощи, потом — что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие — это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Это заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической.

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
  • курица;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка.
  • Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
    • овощи вареные на пару;
    • кисломолочные продукты;
    • нейтральные фрукты.
  • Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
    • только вареные на пару;
    • крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
    • мясо надо проваривать 2 раза.

    Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

    1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
    • молочные продукты;
    • крепкий кофе, чай;
    • яйца;
    • какао;
    • орехи;
    • цитрусовые.
  • Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.
  • Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

    Такая диета самая строгая.

    Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

    • укусы насекомых;
    • медикаментозные препараты;
    • продукты питания;
    • низкая и высокая температура воздуха.

    При этой проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.


    Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

    Список запрещенных продуктов

    Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
    • грибы, пряности;
    • лимонад;
    • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
    • хлеб высшего сорта;
    • свежее молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • морепродукты, икру и жирную рыбу;
    • свиное мясо и сало;
    • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
    • рыбные отвары;
    • готовые соусы;
    • сыры с острыми добавками;
    • алкогольные напитки;
    • сливочное масло, сметану, жирный творог;
    • манную кашу и блюда из манной крупы;
    • бананы.

    Какие продукты можно употреблять

    Разрешаемые продукты при крапивнице:

    • нежирные сорта мяса животных и птиц;
    • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
    • бобовые культуры;
    • груши, яблоки;
    • черешню;
    • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
    • макаронные изделия твердого сорта;
    • отрубной хлеб;
    • масло подсолнечное и оливковое;
    • печенье «галеты»;
    • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
    • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
    • некрепкий черный чай или зеленый.

    Примерное меню на семь дней

    С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

    Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

    1. Первый день:
    • завтрак — геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
    • обед — отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
    • ужин — макароны с сыром, зеленый чай.
    1. Второй день:
    • завтрак — каша гречневая, кефир;
    • обед — суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
    • ужин — запеканка из картофеля, зеленый чай.
    1. Третий день:
    • завтрак — творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
    • обед — овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
    • ужин — кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
    1. Четвертый день:
    • завтрак — пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
    • обед — суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
    • ужин — отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
    1. Пятый день:
    • завтрак — каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
    • обед — салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
    • ужин — гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
    1. Шестой день:
    • завтрак — творожная запеканка, кефир;
    • обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
    • ужин — перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
    1. Седьмой день:
    • завтрак — яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
    • обед — суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
    • ужин — овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

    Видео

    Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

    1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей — 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
    2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус — кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус — 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
    3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 1\2 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
    4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
    5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

    Лечение медицинскими препаратами

    В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

    При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

    Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

    В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.


    В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

    При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

    Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

    Помощь народных средств

    Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

    Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

    А для дезинфекции кишечника можно сделать настойку чистотела. Для этого надо залить небольшое количество травы водой, вскипятить, настоять 15 минут и пить несколько раз в день по 0,5 чайной ложки.

    А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:

    1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
    2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
    3. Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм этих трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
    4. А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

    Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

    Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

    А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

    Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

    • не контактировать с аллергенами;
    • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
    • изредка применять гипоаллергенную диету;
    • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
    • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
    • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

    И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.


    Оглавление [Показать]

    Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

    Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.


    Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован . Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше .

    Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

    Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

    Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым . На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

    При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.


    Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

    1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
      • дыня,
      • цитрусовые.
      • арбуз,
      • абрикос,
      • помидор,
      • малина,
      • земляника,
      • клубника,
      • хурма,
      • ананасы,
      • гранат,
      • красный и оранжевый болгарский перец,
      • щавель.
    2. Орехи и семечки.
    3. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
    4. Рыба и икра.
    5. Полуфабрикаты.
    6. Колбасные изделия.
    7. Спред, маргарин.
    8. Газированные напитки.
    9. Кофе.
    10. Алкоголь.
    11. Яйца.
    12. Грибы.
    13. Кондитерские изделия.
    14. Какао и шоколад.
    15. Консервы.

    Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

    Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

    В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:


    1. Любые каши за исключением манной.
    2. Макароны твёрдых сортов.
    3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
      • белокочанная капуста,

        цветная капуста,

        брюссельская капуста,

        стручковая фасоль,

        зелёные и жёлтые яблоки,

        крыжовник,

      • чёрная смородина,

        белая смородина,

        картофель,

    4. Мясо нежирных сортов:
      • кролик,
      • курица,
      • индейка,
      • говядина.
    5. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
    6. Петрушка, укроп, цикорий.
    7. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
    8. Рафинированное растительное и сливочное масло.

    Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

    При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности . В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

    В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

    Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

    Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.


    Варианты завтрака:

    1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
    2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
    3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
    4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

    Варианты обеденных блюд:

    1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
    2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
    3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.
    1. Творожную запеканку.
    2. Овощной салат.
    3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
    4. Картофельную запеканку.
    5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

    В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

    Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

    Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

    Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.

    Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты


    Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

    Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.

    Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

    Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

    Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.

    Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

    Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.

    Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом


    200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

    Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.

    Творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака или ужина

    Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.

    Диета при острой крапивнице

    При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

    • крупы, за исключением манной;
    • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
    • неострый сыр;
    • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
    • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
    • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
    • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
    • зерновой хлеб или хлебцы.

    По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

    Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

    При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

    Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

    Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

    Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

    Например, меню завтрака может состоять из:

    • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
    • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
    • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
    • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

    Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

    • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
    • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
    • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

    А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

    Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

    Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

    • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

    Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

    • Соус сырный

    Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

    • Соус яблочный

    Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

    Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

    Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

    При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

    Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

    Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

    Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

    Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

    1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
    2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
    3. Можно кушать только домашнюю пищу.
    4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
    5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
    6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

    При крапивнице нельзя:

    • цитрусовые;
    • орехи;
    • шоколад, какао;
    • грибы;
    • кофе;
    • пряности;
    • сладкую газированную воду;
    • копчености, маринады и соленья;
    • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
    • белый хлеб;
    • молоко;
    • яйца;
    • субпродукты;
    • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
    • морепродукты, икру, жирную рыбу;
    • жирное мясо;
    • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
    • рыбные, грибные и мясные бульоны;
    • готовые соусы;
    • острые сыры;
    • алкоголь.

    В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

    Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

    Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

    • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
    • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
    • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
    • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
    • макароны из твердых сортов;
    • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
    • оливковое, подсолнечное масло;
    • галетное печенье;
    • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
    • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
    • некрепкий чай, лучше зеленый.

    Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

    Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

    При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

    Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
    Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
    Ужин: макароны с сыром.

    Завтрак: гречневая каша, кефир.
    Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
    Ужин: картофельная запеканка.

    Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
    Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
    Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

    При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

    Лечение крапивницы диетой применяется повсеместно и играет важную роль в выздоровлении пациента.

    В большинстве случаев, заболевание развивается на фоне аллергической реакции, поэтому врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету с корректировкой по индивидуальным непереносимостям.

    Точное меню и список разрешенных продуктов можно составить вместе с врачом дерматологом после тщательной диагностики болезни. В этой статье мы рассмотрим общие рекомендации по питанию для детей и взрослых.

    Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.

    При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.

    Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог , у которого вы проходите лечение.

    Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.

    Не смотря на то, что самой частой причиной возникновения крапивницы является пищевая аллергия, заболевание может развиться как следствие аутоиммунных патологий или болезней пищеварительной системы и органов ЖКТ.

    В каждом из этих случаев требуется индивидуальный подход и различные подходы к питанию.

    Не зависимо от формы крапивницы (острой или хронической), во время диеты нужно придерживаться некоторых важных правил:

    • для диагностических целей и корректировки диеты «на лету», врачи рекомендуют вести дневник питания, записывать туда все съедаемые продукты и блюда в течение недели, отмечать состояние организма;
    • меню должно быть разнообразно, включать в себя все необходимые витамины и разрешенные лакомства;
    • необходимо исключить готовую магазинную еду и полуфабрикаты, питаться исключительно домашними блюдами;
    • количество выпиваемых в день жидкостей должно быть не менее 1.5 литров и до 2.5 литров;
    • порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи - 5-7 раз в день;
    • следует отказаться от жаренных блюд в пользу вареных, печеных или сделанных на пару.

    Узнайте больше о медикаментозной терапии заболевания в этой статье.

    Теперь рассмотрим полезные гипоаллергенные продукты, которые должны бить включены в рацион:

    • из мяса - нежирные виды: говядина, кролик, свинина (нежирные части, но не злоупотреблять);
    • овощи - картошка, капуста, салат, зелень (укроп, петрушка, шпинат), огурцы, кабачок;
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • фрукты - груши, яблоки (светлые или зеленые);
    • твердые сорта макаронных изделий;
    • крупы и каши - перловая, овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная;
    • хлеб из муки с отрубями или цельнозерновой;
    • кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурты без ароматических добавок и красителей;
    • пить можно компоты, чай, минеральную воду.

    Конечно, это не полный список того, что можно кушать. Эти продукты считаются безопасными для всех взрослых и детей (старшего возраста), а более точный список зависит от индивидуальных особенностей и непереносимостей - для этого и нужен дневник питания.

    Из запрещенных продуктов следует выделить не только самые аллергенные, но и потенциальные раздражители, вызывающие перекрестные реакции:

    • цитрусовые фрукты;
    • все виды орехов;
    • сладости, пряности, сладкая дрожжевая выпечка, глазурь и прочие добавки;
    • какао содержащие продукты, шоколад;
    • все виды грибов;
    • батон, белый хлеб;
    • мясные субпродукты;
    • фрукты и ягоды яркого красного, желтого и оранжевого цветов;
    • копченые продукты;
    • консервы и маринады;
    • молоко и молочные продукты;
    • яйца;
    • рыба и морепродукты;
    • специи и соусы;
    • жирное мясо;
    • бульоны на рыбе и мясе;
    • кофе, газировка, прочие напитки с добавками.

    Список необходимо дополнить теми продуктами, на которые есть аллергия именно у вас.

    Например, у некоторых людей обнаруживается аллергия на мёд, поэтому его тоже следует исключить. Но, сам по себе мед является очень полезным лакомством, и если он не вызывает реакции, то лучше оставить мед в меню.

    Следует также ограничить употребление сливочного масла, жирной сметаны и манки. Пищу не следует пересаливать и добавлять множество специй. Употребление алкоголя необходимо свести к нулю, он тяжело усваивается и ослабляет организм, способствуя развитию крапивницы.

    Диета ребенка мало чем отличается от меню взрослого человека.

    Желательно кормить детей кашей , она полезна для организма.

    Конечно, готовить каши нужно на воде или специальных молочных смесях без коровьего белка.

    Список разрешенных продуктов аналогичен и корректируется в соответствии индивидуальных непереносимостей ребенка. Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на тот или иной продукт, следует исключить его и из меню ребенка, ведь предрасположенность к аллергии хорошо передается по наследству .

    При кормлении грудничков или новорожденных, нет ничего более полезного и безопасного, чем грудное молоко. Мать ребенка должна строго следить за своим питанием, тогда никакие аллергены не попадут в организм малыша.

    Если же есть необходимость использовать искусственные смеси, убедитесь, что они гипоаллергенные, не содержат коровьего или козьего белка.

    Как лечить крапивницу у ребенка читайте в нашей статье по ссылке.

    Хорошей домохозяйке не составит труда подобрать интересное и разнообразное меню на каждый день из разрешенных продуктов. Благо, существует огромное количество кулинарных сайтов и рецептов блюд в интернете, которые доступны для приготовления абсолютно каждому.

    В качестве общей концепции, можно использовать предложенный ниже вариант:

    День 1.

    1. На завтрак - овсянка с измельченными яблоками или грушей, галетное печенье и чай;
    2. На обед - отварить картошку, сделать тефтели на пару, приготовить суп-пюре из овощей;
    3. На ужин - спагетти с сыром или томатами.

    День 2.

    1. На завтрак - кашка гречневая на воде с кефиром или ряженкой;
    2. На обед - бульон из овощей, индюшка на пару или вареная с макаронами;
    3. На ужин - запеканка из картофеля и говяжьего фарша.

    День 3.

    1. На завтрак - творог с медом или печеными яблоками, чай;
    2. На обед - тушеные брокколи или патиссоны, суп с картошкой и фрикадельками;
    3. На ужин - запечённый кабачок с рисово-говяжьей начинкой.

    Все блюда просты в приготовлении и очень полезны. Используя духовку, пароварку и мультиварку можно приготовить огромное разнообразие рецептов и в полной мере наслаждаться вкусной едой, а крапивница уйдет быстро и незаметно .

    Через некоторое время симптомы крапивницы сойдут на нет, но не стоит опрометчиво начинать питаться всем подряд. В период ремиссии поддержка гипоаллергенной диеты также важна, иначе произойдет рецидив.

    Через неделю после выздоровления, в меню постепенно можно добавлять нежирную рыбу и фрукты из запрещенного списка. Если нет аллергии на молоко, то на нем можно начинать варить каши.

    Следует тщательно следить за реакцией организма и ни в коем случае не начинать кушать тот продукт, который и являлся причиной крапивницы.

    Кроме того, шоколад и цитрусовые кушать не рекомендуется даже после полного выздоровления.

    Что за продукты вызывают аллергию и чем питаться рассказывает врач-аллерголог:


    Диета при крапивнице – один из ключевых элементов скорейшего выздоровления при этом неприятном заболевании. Крапивница – кожная болезнь, которая доставляет пациенту с ней серьёзный физический дискомфорт: кожа краснеет и покрывается высыпаниями в виде зудящих волдырей. Сыпь похожа на результат ожога крапивой, что и дало заболеванию название. Болезнь эта имеет аллергический характер и вызывается самыми разнообразными аллергенами. Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается всем без исключения больным, чтобы минимизировать поступление гистаминов с пищей и ускорить лечение. Итак, что она собой представляет, и что можно кушать при крапивнице?

    Различают несколько подвидов крапивницы, лечебное питание подбирается с учетом фактора, вызвавшего аллергию.

    Основные типы крапивницы:
    • главный подвид – пищевая. Из названия следует, что ее провоцируют определенные вещества, содержащиеся в употребляемых человеком продуктах питания;
    • химическая крапивница – фактором ее развития служат химические вещества из средств бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства), парфюмерии, косметики и т.д.;
    • крапивница холодовая возникает при воздействии на организм низких температур. Такие пациенты не могут, к примеру, выйти на улицу зимой или просто в прохладную погоду, их кожа сразу покрывается волдырями и начинает нестерпимо зудеть;
    • тепловая – противоположность предыдущей, она вызывается высокими температурами, провоцирующими аналогичные симптомы. Порог максимальной температуры, за которой следует аллергия, для каждого больного индивидуален, кто-то может терпеть не слишком горячую сауну, а другие испытывают дискомфорт при температуре чуть выше 20 градусов. Частный случай – фотоаллергия, вызываемая воздействием прямых солнечных лучей на кожу;
    • холинергическая форма (уртикария). Она диагностируется примерно на 8 случаев крапивницы из ста и вызывается обычно стрессовыми состояниями. Связана данная разновидность с неправильной реакцией иммунитета на выброс в кровь ацетилхолина, являясь, таким образом, аутоиммунным заболеванием;
    • аквагенная – развивается при попадании на кожу воды. Это редкий вид крапивницы, при котором даже капля воды способна вызвать обширный аллергический ответ. В самых тяжелых случаях она возникает даже на пот самого пациента, лечение такой аллергии считается самым сложным.

    Случаи крапивницы стали в последние годы фиксироваться намного чаще.

    На ее появление влияют несколько факторов:

    • плохой иммунитет;
    • расстройства почек и печени – важных элементов системы защиты организма;
    • нехватка отдыха;
    • стрессовые состояния;
    • наследственная предрасположенность.

    Каждая форма крапивницы вызывается определенными причинами, на которые следует опираться в составлении диеты для больного. Она должна быть подобрана с учетом индивидуальной чувствительности человека к тем или иным веществам и продуктам, чтобы не ухудшить его состояние и ускорить лечение.

    Кроме того, в расчете диеты при аллергии берут во внимание стадию заболевания – легкую крапивницу, острую, или хроническую. В острой фазе диетическое питание требуется делать максимально гипоаллергенным и легко усваиваемым, для обеспечения притока в организм полезных веществ и исключения любых, даже потенциально, опасных. При хронической крапивнице требуется несколько иной подход – программа изменения рациона при хронической форме пролонгирована, чтобы как можно дольше держать состояние больного на приемлемом уровне. Составляя питание при крапивнице, нужно обеспечить ее разнообразие, сбалансированность и общую полезность.

    Главные правила составления меню при крапивнице:

    1. Гипоаллергенность. В список продуктов не должны входить аллергены. Если кожные проявления развились в ответ на определенный продукт – в первую очередь исключают именно его. Если организм реагирует на определенные вещества, факторы внешней среды (тепло, холод, влажность), можно соблюдать общие правила, исключив из диеты особо опасные для аллергиков пункты (цитрусовые, морепродукты, красные фрукты и овощи, и др.).
    2. Употребляемая больным вода должна иметь максимальную чистоту и качество. Достаточное питье ускоряет обменные процессы и способствует очищению от шлаков.
    3. Как уже упоминалось, важно питаться сбалансировано. Даже с исключенным из перечня набором определенных продуктов следует обеспечивать содержание в пище всего спектра необходимых для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ, витаминов и микроэлементов.

    Соблюдение этих правил позволить облегчить течение крапивницы и поможет больному быстрее поправиться. Помимо общих рекомендаций, существуют и более определенные правила для конкретных случаев; особенно важна, например, правильная диета при пищевой крапивнице.

    Что можно есть при крапивнице? Все продукты условно делятся на допустимые, что разрешены к употреблению, и запрещенные.

    Разрешенные.

    К их числу можно отнести практически любые фрукты или овощи без резкого вкуса (горького, кислого или жгучего). В диете при крапивнице желательно предпочесть фрукты с кожурой и мякотью светлых цветов – желтую черешню, не красные яблоки, бананы. Достаточное их количество насытит организм минералами, витаминами, клетчаткой, тонизирует и поспособствует поправке.

    Другие продукты, что разрешены больным с крапивницей:

    • гречневая крупа, пшено, овсянка и рис (желательно черный или коричневый, неочищенный), крупа из кукурузы и ячка;
    • нежирное молоко, маложирные кефир и сметана, натуральные йогурты без подсластителей и искусственных наполнителей;
    • можно употреблять галеты, выпеченные с малым количеством масла и сахара;
    • грубый хлеб с добавлением отрубей;
    • нежирное мясо;
    • легкий зеленый чай.

    Как заменитель сахара желательно использовать натуральную фруктозу или продающуюся в магазинах и аптеках сахарозу, а как альтернативу сладостям - употреблять умеренное количество сухофруктов.

    Что нельзя есть?

    В перечне продуктов питания при крапивнице у детей и взрослых нельзя иметь:
    • мясо жирных видов;
    • любую икру;
    • яркие фрукты, любые овощи с интенсивным вкусом (категорически запрещается клубника и цитрусовые, и т.д.);
    • любой алкоголь;
    • сыры пряных, острых или жирных видов;
    • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
    • яйца;
    • жареную пищу;
    • консервы;
    • изготовленные промышленным способом соусы, острую еду.

    Приправы и специи вводятся индивидуально, их употребление необходимо стараться ограничить. Это касается и продуктов морского происхождения.


    Чем кормить заболевшего ребенка? Диета при крапивнице у детей имеет свои отличительные черты и зависит от возраста ребенка. Например, малышам до полутора лет с крапивницей необходимо прекратить давать аллергенный прикорм, вызвавший кожные проявления.

    Если заболевание находится в фазе обострения, в прикорм запрещается вводить любые новые блюда, даже если они абсолютно гипоаллергенны. Кормящей маме нужно, прежде всего, пересмотреть собственное питание.

    Дети часто начинают страдать аллергиями, когда родители постепенно начинают приучать их к питанию с одного со взрослыми стола. Если у ребенка появилась крапивница, такой прикорм нужно прекратить и кормить ребенка привычным детским питанием (грудным молоком или смесями). После чего вновь осторожно вводить прикорм ребенку, с учетом предыдущего опыта.

    Полуторагодовалым детям следует соблюдать общие со взрослыми правила питания, касается это и диеты при аллергической крапивнице.

    Несмотря на обширный набор ограничений, меню больного крапивницей, и взрослого, и ребёнка, может быть и разнообразным, и сбалансированным.

    К примеру, допустимые вариации блюд на завтрак взрослым:
    • пшенная, гречневая или рисовая каша, порция нежирного творога (вариант – стакан кефира или чашка йогурта), зеленый чай;
    • два запеченных яблока, творог, чашка чая;
    • порция нежирного вареного мяса, овощной салат, чай, натуральный сок;
    • каша - овсянка с добавлением фруктов, галеты, из напитков - чай.

    Обед:

    • овощной суп, блюдо из картофеля в виде отварного или пюре, капустный салат, чай;
    • легкий суп с мясными фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый сок;
    • гороховый суп, паровые фрикадельки с овощами (тушеными или свежими), компот/негазированная вода.
    Блюда к ужину для пациента:
    • запеканка из творога;
    • свежий салат из овощей;
    • печеные или фаршированные начинкой из риса с зеленью овощи;
    • запеканка из свежего картофеля;
    • отварные макароны качественных сортов с яблоками, сырным соусом или творогом.

    Важным исключением можно назвать острую крапивницу, диета при которой будет строже и жестче до достижения пациентом устойчивого улучшения.

    Перечень разрешенных продуктов при острой крапивнице, в основном, идентичен обычному набору при этой болезни, но у нее есть некоторые тонкости. Больным с обострением врач в первые несколько дней может назначить полное голодание. После него режим постепенно облегчают, начиная с введения обработанных термических фруктов и овощей, и нежирных кисломолочных продуктов. Больному дают еду небольшими порциями, стараясь делать упор на зеленых овощах. На следующем этапе начинают давать отварное мясо, далее вводится хлеб и натуральные свежие соки. По мере привыкания организма к такому продуктовому набору разрешают свежие фрукты и компоты, и далее вводят другие допустимые продукты, постоянно контролируя реакцию организма на них.

    Также важно помнить, что при крапивнице диета включает большой объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше полутора литров чистой воды в сутки. Любая диета должна назначаться врачом и соблюдаться под его контролем. Выполняя все рекомендации, можно максимально облегчить течение крапивницы любой формы и ускорить поправку.

    В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

    Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

    Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

    Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

    • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
    • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

    Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

    Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

    В результате действия этого амина развивается:

    • отечность и покраснение кожи;
    • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
    • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
    • раздражение.

    Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.

    Место диетотерапии в лечении крапивницы

    Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.


    Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

    Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

    • низкие температуры (холодовая крапивница);
    • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
    • вода (аквагенная крапивница);
    • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

    Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

    В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

    Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

    Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

    1. элиминационная,
    2. неспецифическая.

    В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

    Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

    Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

    Аллергенные Гипоаллергенные
    Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) Фрукты, не включенные в список запрещенных
    Все виды рыбы, морепродукты Крупы: гречневая, овсяная; рис
    Мясо с высоким содержанием жира, курица Постная говядина, нежирная баранина
    Любые орехи, исключая миндаль Сухофрукты (при переносимости)
    Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) Сахар-песок
    Кофе (сублимированный и в зернах) Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости)
    Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) Отварное не запрещенное мясо
    Соусы Оливковое масло
    Уксус Яблоки зеленого цвета
    Специи (самые разные) Соль (немного)
    Редиска, редька, хрен Тыквы
    Фрукты и ягоды красного цвета Фрукты зеленого и желтого цвета
    Овощи красного цвета Овощи других цветов
    Любые грибы Зелень и листовые овощи
    Яйцо курицы Кабачок, патиссон
    Экзо-фрукты Фрукты и ягоды, которые не запрещены
    Персики, абрикосы Сливы, арбузы
    Коровье молоко Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости)
    Мед Белый хлеб
    Сдобная выпечка Домашние компоты и настои
    Алкогольные напитки
    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    ПН Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок Натуральный йогурт, банан Гречневая каша с отварной говядиной, огурец
    ВТ Кукурузная каша, отвар шиповника Овощи на пару, отварная индейка Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом
    СР Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай Суп из овощей Ряженка, несдобное печенье Овощное рагу
    ЧТ Гречневая каша, цикорий Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Питьевой йогурт, пряник Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной
    ПТ Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника Овощная запеканка Творог с фруктами Отварной рис с индейкой
    СБ Овсяная каша, чай Овощной суп, капустный салат Хлебцы, чай Гречка с отварным мясом
    ВС Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Тушеная капуста с фрикадельками

    Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.

    Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.

    Диетотерапия у особых групп людей

    К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

    Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

    Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями.

    Фото: Крапивница на лице ребенка

    Доктор Е.О. Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами. Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).

    Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.

    Для подростков свойственны бунтарство и отрицание. Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком. Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

    Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ. Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания. В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.

    В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

    Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?

    Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

    Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.

    Диета при крапивнице у взрослых является неотъемлемой частью лечения. Доказано, что некоторые ограничения в питании помогают быстрому выздоровлению и предупреждают повторные вспышки заболевания. Несмотря на строгие ограничения, рацион во время лечения остается разнообразным. Поэтому придерживаться такой диеты несложно.

    Насколько важно правильное питание

    Крапивница имеет аллергическую природу происхождения, что объясняется особой реакцией иммунной системы человека . Она развивается при действии определенных внешних факторов. Лечение заболевания заключается в предупреждении негативного влияния аллергенов на организм.

    Крапивница сопровождается появлением на коже характерной сыпи - слегка приподнятых над поверхностью пузырьков. Независимо от причин, которые привели к развитию аллергической реакции, для облегчения состояния больного и для выздоровления рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты. Это связано с тем, что многие продукты содержат в составе вещества, которые могут распознаваться организмом человека как чужеродные.

    Поэтому при проявлении острой крапивницы на какое-то время следует отказаться от еды, способной спровоцировать пищевую аллергию. Такой подход ускорит выздоровление и предупредит повторные вспышки высыпаний.

    Правила составления меню

    Аллергик при обострении крапивницы должен придерживаться особой гипоаллергенной диеты. Она будет успешной, если учитывать такие рекомендации:

    Что запрещено употреблять

    Избежать пищевого отравления, интоксикации организма и развития острой аллергической реакции довольно легко. Для этого следует отказаться от употребления некоторой пищи:

    Во время лечения крапивницы категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде, так как это может спровоцировать новую волну высыпаний.

    Какие продукты можно включать в рацион

    Нет конкретного списка продуктов, которые не навредят больному . При составлении ежедневного меню необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость блюд.

    Большинство людей, склонных к крапивнице, хорошо реагируют на такие продукты:

    Сколько длится диета

    При соблюдении специальной гипоаллергенной диеты в домашних условиях необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    Варианты диет

    При развитии крапивницы можно использовать разные варианты рецептов блюд. Их следует выбирать на основании особенностей течения заболевания и рекомендацией врача.

    Элиминационная диета

    Если при появлении крапивницы невозможно выявить конкретный аллерген, рекомендуется придерживаться элиминационной диеты . На протяжении трех дней необходимо полностью отказаться от пищи и очищать кишечник при помощи клизмы. Все это время нужно много пить обычной воды.

    После окончания периода голодания можно постепенно вводить пищу - каждый день по одному продукту. Вначале в рацион включают овощи, после чего кисломолочную продукцию, каши, мясо и рыбу. Таким способом можно определить аллергены, которые вызывают крапивницу.

    Элиминационная диета противопоказана при наличии хронических заболеваний, которые запрещают голодание.

    Диета при острой крапивнице

    При остром проявлении крапивницы выявить и устранить аллерген обычно нетрудно. Но для нормализации работы организма несколько недель необходимо придерживаться специальной диеты:

    • Исключить употребление блюд, создающих дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Это копченая, чрезмерно соленая, жареная пища, сладкое.
    • В ежедневный рацион необходимо включить много полезных белков и жиров растительного происхождения.
    • При варке мяса нужно несколько раз слить воду.
    • Все крупы рекомендуется предварительно замачивать в воде, что снизит вероятность развития аллергии после их употребления.
    • Чтобы ускорить выздоровление, больной не должен курить и принимать алкоголь в любом виде.

    Особенности питания при хроническом течении болезни

    При хронической крапивнице необходимо уделить особое внимание выбору рецептов для приготовления блюд. Это связано с тем, что это заболевание часто сопровождается патологиями пищеварительной системы. В этом случае следует придерживаться лечебной диеты стол №5 и исключить продукты, вызывающие аллергию.

    При хронической крапивнице важно предупредить обострение патологий пищеварительной системы, что поможет избежать рецидивов высыпаний.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло