Что съесть после 6. Что можно кушать вечером и от чего лучше отказаться

В сем привет. Не раз я сталкивался с вопросом о том, какую еду употреблять перед сном, после 6-ти вечера или что-то типа того. Так вот, я решил написать статью о том, что можно есть при похудении на ночь. В ней будут приведены не только продукты, из которых Вы сможете составить полезный для Вашей фигуры ужин, но и обозначены некоторые рекомендации, касательно диеты для похудения.

Питание в нашей жизни играет большую роль. Человеку, чтобы выглядеть хорошо и чувствовать себя здоровым, если говорить грубо, необходимо есть почти непрерывно. Причем разную пищу, чтобы организм получал весь перечень элементов для жизнедеятельности. Но давайте будем реалистами!

В условиях современности очень трудно съедать нужное количество витаминов в день, питаться через 2-2,5 часа, есть разнообразную пищу. А если учесть заоблачные цены – это невыполнимо.
Но не расстраивайтесь.

Есть масса способов поддерживать себя в форме, питаться более-менее правильно и худеть, кушая после шести вечера. Достаточно заходить ко мне на блог, читать статьи и придерживаться советов. Кстати, Вы не знаете, откуда взялись именно эти 6 вечера? Почему не семь и не пять? Жду Ваши комментарии.

Продукты, которые можно (общее)

Кушать на ночь можно продукты, в которых по минимуму находятся быстрые углеводы. Проще говоря – богатые белками, меньше жирами и медленными углеводами, а также клетчаткой. Но стоит понимать, что и среди белков бывает разная скорость усвоения: быстрая, средняя и медленная.

Так, выпитый вечером кефир усвоится намного быстрее творога, который будет всасываться кишечником медленно, чуть ли не на протяжении всей ночи. В связи с этим съедать разные продукт нужно за разное время до сна.


Если говорить в общем, то этот промежуток составляет от 2-х до 4-х часов. То есть: кефир или яблоко (как легкий продукт) можно есть за 2 часа до сна, а вот творог (как продукт тяжелый) – за 4.
Продукты, содержащие медленные углеводы (например, овсянка, мюсли), тоже нужно кушать не за два часа до того, как отправиться в кровать, а чуть раньше. На то они и медленные, что усваиваются медленно.

Подведем небольшой итог. Белковая пища – да, богатая клетчаткой – да, богатая медленными углеводами и жирами – да, в определенных дозах.

Порции

Ужин, в силу того, что скоро нужно будет ложиться спать и пищеварительной системе тоже нужен отдых, не должен быть слишком большим. По сети «гуляет» картинка, где у атлета завтрак больше чем обед, а обед больше, чем ужин, в то время, как у полного человека все наоборот. Так вот, в этом есть только половина правды. Я уже не раз говорил, что приемов пищи должно быть больше, чем 3. Да, ужин должен быть маленьким, но почему?


Первое – нужен отдых ЖКТ. В противном случае Вы будете спать неспокойно. А второе – избыток питательных веществ (углеводы) будет откладываться в виде подкожного жира. О каком похудении тогда идет речь?

Небольшой итог. Ужинать при диете, направленной на коррекцию фигуры, нужно (ужин пропускать нельзя), но на Вас лежит ответственность за продукты, из которых состоит прием пищи, а также за размер порций.

Перечень продуктов для ужина

Список продуктов достаточно прост. В нем не будет каких-то экзотических фруктов типа авокадо, которые трудно достать в обычном городе. Наоборот, многие продукты являются доступными в любое время. Итак, список:

  • фрукты: апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, ананасы, бананы;
  • овощи: капуста, морковь, помидоры, огурцы, редис, свекла, сладкий перец, спаржа, кабачки;
  • крупы или каши: рис, гречка, овсянка;
  • молочные продукты: кефир, молоко, ряженка, творог, нежирный сыр;
  • другие продукты: яйца куриные (вареные), нежирное мясо птицы (индейка, куриные грудки), нежирные сорта рыб (тунец), небольшая порция макарон.

К слову, бананы хоть и калорийные, и содержат немало быстрых углеводов, но все же это тот продукт, который можно без опаски «лопать» тоннами – никакого вреда для фигуры не будет. Вот такой уникальной особенностью обладают бананы.

Что кушать на ночь нежелательно

Как я уже говорил, быстрые углеводы – враг №1 для Вашей фигуры. Безусловно, они очень ценные, но их ценность актуальна только утром за завтраком и наполовину в обед. А вот вечером нет.
Бытует ошибочное мнение, что жирную пищу также нельзя есть, но это неправда.

Истина заключается в том, что жиры (например, растительное масло) участвуют в пищеварении, расщеплении других элементов, усваивании, «смазке» органов и суставов. А вот вопрос их количества – это да, здесь нужно знать меру. Но не так, как с быстрыми углеводами, которые вообще нежелательны.

Дополнительная информация

Для справки: нет продукта без быстрых углеводов. Они есть даже в самых, казалось бы, белковых продуктах. Рекомендую делать упор на пищу, в которой содержание подобных углеводов минимально.

А хотите, как это модно сегодня говорить, «лайфхак»? Кушайте сельдерей (если, конечно, удастся его найти в Вашем городе) – он имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на его переваривание тратится больше энергии, чем он может Вам дать.

А еще, если Вы чувствуете голод перед сном, уже после ужина, можете пить воду. Она имеет нулевую калорийность, но отлично заполняет пространство желудка, «отвлекая» его от голода. Это даст Вам время заснуть, не ощущая голода.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

По Интернету гуляет демотиватор: «Не расстраивайтесь, если вас тянет к холодильнику после полуночи - может, вы просто жрица ночи!» Шутки шутками, а проблему ночных «поедалок» на кухне надо решать . Мы нашли продукты, которыми можно перекусить вечером без особого вреда для фигуры.

Спокойной ночи, метаболизм!

Для начала разберемся, почему же нельзя есть перед сном. Прежде всего ночью все физиологические процессы в организме (в том числе и пищеварение) замедляются. Поэтому еда, которая попала в желудок незадолго до сна, считайте, ляжет мертвым грузом. И дальнейшая судьба ее незавидная - непереваренная пища, простите за физиологические подробности, гниет, а ваш бедный желудок утром должен все это переработать, но ему очень сложно, он не справляется. В результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. В общем, кошмар! И потом пусть «поздние пташки» не удивляются, откуда у них тусклые ломкие волосы, ослабленный иммунитет, плохой цвет кожи, вялость. И лишний вес в придачу - ведь вырабатываемые калории, вместо того чтобы сжигаться, откладываются про запас жирком на бедрах и животе.

Наедаться нельзя голодать

Однако и объявлять строгую вечернюю голодовку не стоит. Судите сами: с шести вечера до восьми утра ни маковой росинки - получается, ваш организм не получает пищи около 13 . Такие паузы для него - прямое руководство к действию: он начинает создавать запасы. А это не что иное, как жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, активность которого повышается при продолжительных пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку). Более того, голодовка на ночь чревата бессонницей - в два часа ночи организм может потребовать пополнения энергетического запаса.

Поэтому никаких крайностей: оптимальный вариант - легкий ужин за три часа до сна. с обезжиренным творогом, стакан молока или кусочек сыра с крекером. И всем будет хорошо.

Если совсем невтерпеж, и хочется что-нибудь забросить в желудок незадолго до сна - советуем выбирать из продуктов с отрицательной калорийностью, то есть тех, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами. Вот самые популярные из них.

Яблоки

Скажем, Келли Осборн съедает на ночь по половинке яблока - считает, что это помогло ей (в комплексе с диетой , конечно) сбросить лишние килограммы. Долька правды в этом есть: в одном яблоке с кожурой содержится около 10% суточной нормы волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в организме и играют не последнюю роль в похудении.

Стоит помнить: повремените с яблочными перекусами, если есть проблемы с желудком. Эти фрукты могут усилить газообразование.

Цитрусовые

В каждой апельсинке-мандаринке (и иже с ними) около 40 калорий. Но учитывая их небольшие размеры, можно заносить фрукты в списки низкокалорийных продуктов, разрешенных в вечернее время. Плюс ко всему в них много клетчатки и витамина С, которые отвечают за хорошее пищеварение. И от нескольких долек на ночь вреда точно не будет.

Стоит помнить: острые гастриты и другие заболевания желудка - в списке противопоказаний.

Около десятка калорий, которые содержатся в корешке сельдерея - это несерьезно, так что смело едим его, можно и после шести. Варианты - легкий (например, с морковью) либо фреш.

Стоит помнить: да, в сельдерее много полезной для желудка клетчатки. Но это еще и натуральный диуретик - выводит лишнюю жидкость и токсины (ночью это явно ни к чему). Также сок сельдерея нельзя пить при беременности и во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.

Можно вечером позволить себе и немножко животной пищи. Например, рыбки. В камбале много белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, благодаря чему она быстро и хорошо усваивается организмом. Жира в камбале мало - около 3%. Калорий тоже по минимуму (83 ккал на 100 г продукта - для морских рыб это мизер). Зато много витамина А, Е, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, калия, натрия, железа, фосфора и прочих полезностей.

Кефир

В кефире много кальция, а этот микроэлемент лучше всего усваивается в темноте, ночью, когда мы спим. И заснуть с ним легче - это очень мягкое и натуральное успокаивающее средство, которое можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы (расслабляющий эффект - за счет маленького процента спирта, образованного в результате брожения). И, главное, кефир - легкоусвояемый продукт, который благотворно влияет на работу кишечника.

Стоит помнить: не злоупотребляйте кефиром, если у вас повышенная кислотность желудка.

Свекла

Сделайте салатик, заправьте его растительным маслом. Во-первых, это низкокалорийно. Во-вторых, свекла богата бетаином, отлично сжигающим жир. И куркумином, который не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами - а значит, жить. Да, и пектин не забудьте. Именно он регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов.

Стоит помнить: заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке - противопоказания к свекле.

Редко кто придерживается поговорки: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Зачастую мы, устав за день, перекусывая на ходу, относимся к ужину как к основному приему пищи.

Для многих хорошо перекусить на ночь – это норма. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому будем учиться готовить ужин, который будет полезен и хорошо усвоится.

Правильное питание во время ужина

На ужин приходится не более 20% суточной калорийности. При стандарте 1200ккал в день, на вечер приходится 240ккал, максимум – 340-360. Белки и легкоусвояемые углеводы — основа рациона.

Важные правила здорового ужина:

1. Он должен перевариться и усвоиться до сна, поэтому кушаем за 3-4 часа до отдыха. Причем вставая из-за стола, не испытываем чувства тяжести в желудке. В ночное время пищеварительная система не должна активно переваривать пищу.

2. Высококалорийный ужин не только заставит работать пищеварительный тракт, но и добавит вам калорий.

3. Не загружаем себя приготовлением сложных блюд, особенно после работы, если вы сильно устали.

Важно: Нужно учитывать и то, какие калории вы употребляете. Одно дело – легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы, а другое – несколько шоколадных конфет или пирожное, которые и составят те необходимые 240ккал. Такой ужин трудно назвать правильным.

Из белка строятся новые клетки и обновляются старые. При умеренном потреблении практически не превращается в жир. Он длительное время перерабатывается желудком, отчего и возникает ощущение сытости. Это обеспечит правильное питание, ужин будет менее калорийным, но сытным.

Мясо животных переваривается продолжительное время, так как в нем много соединительной ткани. Быстрее усваиваются: яйца, курица, рыба и морепродукты. Самый подходящий вариант – приготовленная на гриле или на пару курица или рыба (100-150г).

В качестве гарнира и прекрасного дополнения к белкам используем сложные углеводы: клетчатку и овощи. Подойдут любые овощи, кроме картошки, поэтому используйте их регулярно, исходя из сезона. Кушать их можно в сыром виде или приготовить овощное рагу. Количество масла для заправки должно быть минимально -1ч.л. на порцию.

На заметку: Самый простой вариант, если вы устали и нет времени готовить, то смешайте 100-150г нежирного творога с небольшим количеством молочного йогурта. Получится легкий белково-углеводный десерт. Это вариант правильного питания, ужина «без затей».

Еще раз о выборе продуктов и питании после 18-ти вечера

Когда вы укладываетесь в постель в 9-10 часов вечера, то в этом случае работает правило «не есть после шести». Но если вы работает допоздна и сон наступает примерно в 12 ночи, то чувства голода не избежать.

Тогда есть 2 варианта: как следует поесть и лечь спать голодным (если есть сила воли). Но оба эти варианта проигрышные. Желательно поесть в 8 вечера и выпить кефира на ночь. В любом случае легкий ужин необходим. Вреден избыток еды, но не менее вредно его отсутствие.

Внимание! Если вы питаетесь нерегулярно, это не путь к похудению. Наоборот, организм, зная, что вовремя не получит еду, начинает запасать все впрок. Прием пищи перед сном ведет к ее запасам в жировой ткани, так как организм ночью расходует минимум энергии.

Мы часто слышим и говорим о сбалансированном питании, но мало что предпринимаем, чтобы оно действительно было таковым. Основной источник энергии – углеводы, желательно употребить и расходовать вначале дня. Поэтому высказывание «завтрак съешь сам» очень даже актуально, хотя большинство людей именно утром ограничиваются легким перекусом.

Люди расходуют разное количество энергии на протяжении дня, что связано с физической активностью. Поэтому и меню должно быть составлено с учетом потраченной энергии, запасы которой необходимо пополнить.

— При низкой физической активности, когда преобладает умственный труд, то на тарелку лучше положить белковое блюдо. Оно не должно быть жареным или жирным. Не повредит и легкий гарнир из овощей. Это идеальный ужин, правильное питание которого направлено на восстановление сил.

— Если энергии в течение дня растрачено много, то составляем меню питательного ужина. Основное блюдо – белковое, а вот в качестве гарнира можно использовать картофель, крупы или макароны.

Как правильно рассчитать калории – КБЖУ

Расшифровывается КБЖУ как калории белков жиров и углеводов. Как рассчитать свой КБЖУ? Очень просто:

2. Белки удваиваем, умножая на вес: 50×2=100г. Нужная калорийность 100×4=400кал.

3. Жиры умножаем на коэффициент, равный 1: 50×1=50г. Калорийность 50×9=450кал.

4. Складывая белки и жиры и вычитая их из общей суммы калорий, получаем количество углеводов: 1730-950=770кал. В граммах это будет выглядеть так: 770:4=193г.

5. Чтобы вес оставался в норме, мой КБЖУ выглядит так: 100г белка, 50г жира и 200г углеводов. Всего калорий – 1730.

Не стоит постоянно все рассчитывать и записывать. Существует приложение пищевого дневника, которое можно установить на телефон. Нужные программы (их несколько) помогут вам подсчитывать ваш КБЖУ. В пищевой дневник добавляете те продукты, которые считаете нужными.

В Интернете есть анализатор калорийности готовых блюд, которые можно рассчитать, учитывая их компоненты. Это даст возможность всегда быть в курсе того, переедаете вы или, наоборот, недобираете количество продуктов.

Важно: Правильно подобранное КБЖУ выглядит так: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. В среднем вы должны придерживаться этих норм.

Варианты правильного питания: ужин

Главные требования к ужину, которые должны выполняться – он должен хорошо усваиваться, быть не очень калорийным и приносить пользу. Какие варианты ужина можно предложить своим близким? Итак, меню одного ужина:

Лосось под соусом из трав

Филе лосося (800г) промыть и промокнуть бумажным полотенцем, добавить соль и перец по вкусу и слегка сбрызнуть лимоном. Рыбу положить в форму, смазанную маслом. Порезать зелень (петрушка, укроп). В сливочную смесь добавить зелень, желтки (3шт.), цедру лимона. Залить ею рыбу. Запекать при +200С 25-30минут.

Лосось просто «тает во рту». Так можно приготовить любую рыбу. В сливочный соус добавляются другие приправы на ваше усмотрение. КБЖУ на 100г блюда: 144,79/12,75/9,27/1,73.

Салат «Витаминка», в состав которого входят:

Пекинская капуста – 215г.,

Сладкий болгарский перец – 100г.,

Огурцы – 100г.,

Помидоры – 160г.,

Оливковое масло – 10г.

Все режем, перемешиваем, поливаем маслом. КБЖУ на 100г салата: 34/1/2/4.

Кекс овсяный с черносливом , состоящий из

Овсяные хлопья – 230г.,

Вода и кефир – по 0,5стакана,

Яйца -2шт.,

Разрыхлитель – 2ч.л.,

Чернослив – 80г.,

Соль и сахар – по вкусу.

1⁄2 хлопьев залить половиной стакана кипятка. Вторую половину смолоть в кофемолке и залить кефиром. Соединить все вместе, добавить остальные составляющие. Полученную массу выложить в формочку и запекать 50-60 минут. КБЖУ на 100г: 163,3/6,33/4,13/27,09.

Организм – это не топка, куда можно закидывать все подряд. Относитесь разумно к вечернему приему пищи и вам гарантирован крепкий сон, хорошее настроение утром и активный рабочий день.

Едим и худеем. Что можно есть после 6 вечера?

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть , постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.

Причем отметка - после 6 вечера у каждого своя и зависит она, прежде всего от того, во сколько вы ложитесь спать. Главное чтобы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна.

Голодать после 6 вечера не то, что бы не полезно, а даже вредно. Ведь, если следующий прием пищи после 6 вечера будет только в 9 часов утра, то общее время голодного периода получится около 14 часов. А в данном случае организм будет намеренно накапливать и откладывать жир заблаговременно, чтобы в следующей вашей голодовке ему было чем поживиться.

Этот процесс запускать совсем не нужно, а в особенности тем, кто стремится похудеть . Ведь, если вы не ели более 10 часов, почти весь следующий день съеденная вами пища будет трансформироваться в жиры. А если это происходит изо дня в день, то тем более ни о какой потере веса речи быть не может.

Поэтому есть по вечерам можно , но, конечно, не до отвала. По методике диетолога Ковалькова лучше всего готовить на ужин легкий салат из свежих овощей с небольшим количеством нежирного творога. А на ночь съедать 2 вареных яичных белка, поскольку он отлично усваивается, но долго переваривается, создавая ощущение сытости. Также хороший прием не переедать на ночь - просто почистить зубы. Это ритуал, символизирующий, что ваш рот чист и закрыт для еды.

Что противопоказано после 6 вечера так это - жирная, сладкая, высококалорийная пища, алкоголь, кофе. Также не стоит употреблять плохо усвояемые продукты - грибы, бобовые, печень, копченые продукты, жареное мясо.

Ниже приведены продукты, которые разрешается в умеренном количестве употреблять после шести вечера и не поправляться.

Из фруктов и овощей после 6 вечера можно употреблять яблоки, ананас, апельсины, грейпфрут, нектарины, брокколи, цветную и белокочанную капусту, шпинат, брюссельскую капусту, морковь, огурцы, свеклу, баклажаны, зеленые бобы, лук-порей, тыкву, помидоры.

Диетологи рекомендуют в меню после 6 вечера продукты, с «отрицательной калорийностью», а это капуста и шпинат. Вся суть в том, что на их переваривание ваш организм потратит больше калорий, чем содержат продукты. Кушая подобные продукты можно не только сберечь стройность, но и устранить лишние килограммы.

Из молочных продуктов в вечернее меню можно включить кефир или йогурт (1% жирности), нежирный творог, можно позволить также стакан обезжиренного молока.

Также в разрешенные после 6 вечера продукты можно включить продукты способствующие сну, содержащие магний, который расслабляет напряженные мышцы, и калий, который стабилизирует функцию головного мозга. К ним относятся в основном - зелень, капуста, зеленый горошек, злаки, рыба запеченная.

Теперь Вы знаете о том, можно ли есть после 6, и что можно есть в это время вечером.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло