Что такое жито? Роль злаковых культур в жизни человека. Значение злаков в жизни человека Значение злаковых в жизни человека

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза..

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки - польза и вред для человека

Овес

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Кукуруза

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, укрепить сосудистые стенки и насытить полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Гречка

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

Екатерина,- /сайт/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Какое значение семейства злаковых в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение злаковых

Злаки являются многолетними (реже одно- или двулетними растениями). Подземные побеги иногда видоизменяться в корневища. Например, у бамбука стебель одревесневает. Большинство злаков характеризуется строением полого в междоузлиях стебля — соломиной. У сахарного тростника и кукурузы стебель рыхлый с запасающей тканью. Практически каждому стеблю присущ вставочный рост. У злаков листья сидячие, удлиненные, простые, расположены очередно, с параллельным жилкованием. Корневая система мочковатая.

Значение злаковых в жизни человека

Представители злаков являются прекрасными кормовыми травами. Они играют важную роль на пастбищных и сенокосных угодьях. Особенно ценятся овсяница луговая, пырей ползучий, костер безостый. Есть и такие злаки, которые животные не любят поедать – белоус и щучка. Хозяйственное значение злаковых для человека обуславливается их пищевой ценностью. Они считаются важными пищевыми и хлебными растениями. Важнейшие из них: рис, кукуруза и пшеница. С их зерновок изготавливают макаронные и хлебные изделия, крупы. В тропических странах выращивается сахарный тростник, в удлиненных стеблях которого содержится до 20% сахара. В субтропических и тропических странах выращивают бамбук, который используется как строительный материал. Из него делают декоративные изделия и изготавливают мебель. Из зерен кукурузы производят высококачественное масло. Зерновки риса не только употребляются в пищу через наличие крахмала в составе, но и из них производят изысканные сорта пудры. Из рисовой соломки производят шляпки, корзины, лучшие сорта бумаги, мебель. Многие злаковые являются декоративными растениями.

Значение злаковых в природе

В балках и в оврагах специально выращивают злаковые для закрепления песков и предотвращения осыпания почвы. Своими корнями они рыхлят и обогащают почву. Также злаки играют и негативную роль: среди них имеются сорняки — щетинник, овсюг, пырей. Они имеют прекрасно развитое корневище, вегетативно размножаются. Поэтому за кратчайшие сроки могут заглушить посевы культурных растений.

Любое дерево имеет корни. Дерево познания о питании очень древнее, и корни его уходят в глубь тысячелетий. В древнем индийском учении «Аюрведа» нет продуктов питания животного происхождения, а более всего в пище - злаков. Аналогично выглядит рацион питания древних макробиотов Японии. Злаки составляют от 30 до 100% в рационе больных людей, и чем выше тяжесть заболевания, тем больше в рационе злаковых продуктов. По мере выздоровления человека количество злаков можно уменьшать, заменяя их растительными продуктами и овощами.

Злаки дают значительную часть балластного содержимого (волокон) пищи. Они обеспечивают тем самым механизм перистальтики ЖКТ. Хлеб, каши, сухари - двигатель продвижения пищи от более высоко расположенных отделов ЖКТ к более низким.

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку, наиболее равномерно пропитывает пищу только из злакового содержимого. При продвижении пищи по длине ЖКТ желчь стерилизует кишечную стенку и создает механизм перистальтики. Пища, не содержащая злаков, может стать причиной возникновения спастического колита.

Питание детей злаками способствует выращиванию более длинной тонкой кишки, а значит, и более мощного аппарата иммунной защиты. Чем длиннее тонкая кишка, тем дольше жизнь человека. Люди, с детства потребляющие много мяса и избегающие злаковой пищи, имеют короткую тонкую кишку.

Злаки - поставщики самого необходимого для устойчивого здоровья человека кремния. Кожица зерна содержит органический кремний, и продукты питания из зерен должны содержать кожицу. К сожалению, современная технология переработки зерна большую часть продуктов выдает очищенной, без кожицы, обедняя тем самым пищу человека кремнием.

Недостаток кремния в организме человека ведет к генерализованному нарушению обмена веществ. 76 элементов из 104 не усваиваются, возникают многочисленные микроэлементозы (М. Г. Воронков «Кремнийорганизмы»). Недостаток кремния в организме замещается его антагонистом, более активным кальцием.

Так возникают болезни - обезызвествление сосудов (склероз), артрозы, полиартрит. Слабеют волосы и размягчаются ногти, возникают кожные болезни. Кремний - элемент жизни. Через него, как через пьезоэлемент, проявляется в человеческом организме интеллектуальное начало. Нет кремния - вместо гармонии приходит хаос. А это многочисленные болезни.

















1 из 16

Презентация на тему: Злаки

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Злаки Зла ки (лат. Gramíneae), или Мя тликовые (лат. Poáceae) - семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах - подавляющую часть.

№ слайда 3

Описание слайда:

Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae). Злаки играют выдаю щуюся роль в жизни человека и занимают господствующее положение при формировании ряда типов тра вянистой растительности - лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. Известны примерно 900 ро дов и до 11 000 видов злаков. В стра нах СНГ естественно произрастает и культивируется свыше 1500 видов злаков, относящихся к 198 родам. Облик злаков достаточно характерен и они узнаются без особых затрудне ний.

№ слайда 4

Описание слайда:

Ботаническая характеристика Как правило, злаки - многолетние травы сухих безлесных территорий. По типу корневой системы делятся на три формы: корневищные (пырей), рыхлокустовые (овсяница красная) и плотнодерновинные (типчак). Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия. Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.

№ слайда 5

Описание слайда:

Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков. Злаки - космополитное семей ство, одинаково хорошо представ ленное как в тропиках, так и в стра нах умеренного и холодного клима та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне вают, достигая у тропических видов 25-30 м. Среди злаков много одно летников, но преобладают многолет ние корневищные виды. Ветвление чаще сосредоточено близ основа ния, где находится так называемая зона кущения. Особенности ветвле ния в зоне кущения определяют жиз ненную форму того или иного злака. Стебель почти всех представителей семейства - соломина. В узлах он выполнен и чаще всего полый в меж доузлиях.

№ слайда 6

Описание слайда:

Листья злаков очередные, разделены на охватывающее сте бель незамкнутое или замкнутое ли стовое влагалище и линейную, ши ловидную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием. При ос новании пластинки листа очень час то располагается перепончатый вы рост, называемый язычком, или лигу лой. На корневищах листья видоиз менены и представляют собой более или менее кожистые чешуи. Влагали ща служат защитой для междоузлий, довольно долго сохраняющих спо собность к вставочному, или интеркалярному росту. Отмершие влага лища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева. Лигула препятствует проникновению воды, а с нею - патогенных грибов и бак терий внутрь влагалища.

№ слайда 7

Описание слайда:

Цветки злаков обычно обоепо лые. Раздельнополые цветки встре чаются редко, например у кукурузы (Zea). Они собраны в сложные ботриоидные соцветия различного типа- метелки, кисти, початки или колосья. Основой всех этих соцветий являются очень характерные для всего семейства элементарные со цветия - колоски (рис. 1). Каждый такой колосок может содержать от одного до многих цветков. Типичный многоцветковый колосок состоит из оси, близ основания которой распо лагаются, две чешуи, не несущие в пазухах цветков. Это так называемые верхняя и нижняя колосковые чешуи. Нередко на верхушках они заканчи ваются щетинистыми выростами - остями. Колосковые чешуи - это ви доизмененные листья, причем их расширенная часть соответствует влагалищам листьев, а ость - плас тинкам.

№ слайда 8

Описание слайда:

Выше колосковых чешуи на оси располагаются цветки. Их число имеет важное систематическое зна чение. Каждый цветок сидит на соб ственной короткой оси, которая по отношению к оси колоска может счи таться осью второго порядка. Оси цветков выходят из пазух нижних цветковых чешуи. Выше основания нижней цветковой чешуи с противо положной стороны оси цветка нахо дится верхняя цветковая чешуя. Она часто имеет два продольных реб ра - киля и более или менее замет ную выемку на верхушке. Цветковые чешуи также считаются видоизме ненными листьями.

№ слайда 9

Описание слайда:

Выше верхней цветковой чешуи на оси цветка располагаются две ма ленькие бесцветные чешуйки, назы ваемые лодикулами. Полагают, что это остатки околоцветника. Боль шинство злаков имеет 3 свободные тычинки, но у некоторых групп (рис - Oryza и бамбуки - Bambusa) тычинок 6. Есть злаки и с 8 (12) тычинками. От носительно строения гинецея едино го мнения нет. Принято считать, что в его основе лежат 3 сросшихся плодо листика, образующие одногнездную верхнюю завязь с одним семязачат ком, т. е. гинецей у злаков псевдомонокарпный. Столбик заканчивается двумя перистыми рыльцами. Иногда, например у бамбуков, рылец 3. Зла ки ветроопыляемые растения. Опы ление перекрестное.

№ слайда 10

Описание слайда:

Плод злаков - псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к се мени и иногда слипается со спермодермой (семенной кожурой). Редко (у некоторых тропических бамбуков) зерновка имеет сочный или одревес невающий перикарпий. Большую часть единственного семени состав ляет эндосперм. Зародыш сравни тельно небольшой.

Описание слайда:

Классификация и значение семейства злаковых Существенное сельскохозяйственное значение имеют растения, принадлежащие примерно к 30 родам, которым и будет дана краткая характеристика. Кукуруза (Zea mays) - однолетнее однодомное растение. Роди на - Мексика. В последние столетия распространилась по всему зем ному шару.

№ слайда 13

Описание слайда:

Кукуруза Один из крупнейших травянистых злаков, стебель достигает вы соты 5 и более метров, листья крупные, шириной до 12 см; мужские цветки собраны в верхушечное соцветие - метелку, состоящую из колосовидных веточек (рис.3). Колоски расположены на веточках парами; один на ножке, второй почти сидячий. Каждый колосок сос тоит из 2 колосковых чешуи, между которыми 2 мужских цветка; цветковых чешуи 2. Тычинок, как и у подавляющего большинства злаков, 3.

№ слайда 14

Описание слайда:

Женские цветки собраны в пазушные соцветия - початки. Каж дый початок имеет многослойную обвертку, образованную влагали щами листьев. Одноцветковые женские колоски с пленчатыми коло сковыми и цветковыми чешуями расположены попарно вдоль початка параллельными рядами. Из двух парных колосков развивается один, Цветок в другом колоске остается бесплодным. Столбик длинный, нитевидный с раздвоенным рыльцем. Пучок столбиков к моменту цве тения высовывается из початка. Мужские цветки у данного растения созревают на несколько дней раньше женских, чем и достигается перекрестное опыление, осущест вляемое посредством ветра. Кукуруза - кормовая, продовольственная и техническая культура. По занимаемой площади на земном шаре она уступает только пшенице. Огромное количество кукурузы выращивается для приготовления си лоса. Стебли, листья и початки кукурузы богаты сахаром и прекрасно силосуются. Зерно используется в корм скоту, а также для производ ства разнообразных пищевых продуктов. Из стеблей кукурузы и ку курузных кочерыжек химическая промышленность изготовляет целый ряд синтетических продуктов. Сухие листья и стебли кукурузы используются также для изготовления бумаги. Цветочные столбики заготовляются как лекарственное сырье (желчегонное средство). Существует несколько разновидностей кукурузы и сотни сортов. Высокой урожайностью отличаются гибриды кукурузы.

№ слайда 15

Описание слайда:

Сорго (Sorghum) - в СНГ произрастает 8 видов, из них лишь один - многолетнее растение. Все однолетние виды возделываются в культуре. Это крупные растения с метельчатым соцве тием. Сорго сахарное (S. caccharatum) - возделывается на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Достигает высоты свыше 2 м. Стебель заполнен паренхимой, богатой сахаром. Используется на сено, зеленый корм, как пастбищное растение и на силос. В мо лодых листьях иногда при условиях, ухудшающих рост, накапливает ся синильная кислота, вызывающая отравление животных. Зерно также используется на корм скоту.

№ слайда 16

Описание слайда:

Засухоустойчиво. Большое хо зяйственное значение имеет сорго-гумаевый гибрид - многолетнее кормовое растение, полученное в результате скрещивания сорго с мно голетним корневищным сорняком - гумаем (S. halepense). Рекомен дуется к возделыванию на песчаных землях засушливой зоны. Сорго поникшее, или джугара (S. сетиит), возделывается в Сред ней Азии как зерновая культура. Зерно употребляется в пищу и как концентрированный корм.

Жито является важным элементом рациона человека. Из этой злаковой культуры делают муку, которую используют при выпечке хлеба, булочек и других изделий. В статье рассказывается о том, что такое жито, какие виды его бывают. Кроме того, мы попытаемся ответить на вопрос: почему зерно играло такую важную роль на протяжении многочисленных эпох?

Древние времена

Ещё во времена, когда наши предки и на людей не очень-то были похожи, они в основном вели не задерживаясь долго на одном месте. И это не зря. Фраза Дарвина «Движение - это жизнь» является абсолютно верной. Для того чтобы добыть еду, им приходилось проявлять повышенную активность, постоянно находиться в поиске. Изначально, как и у диких животных, это был плоды какой-то растительности или же остатки пиршества хищников.

С течением времени и эволюции первобытные люди занялись охотой и рыбной ловлей, ведь одними корешками и плодами сыт не будешь. К тому же мозг, который увеличился, требовал много калорий и белковой пищи. Гораздо позже люди постепенно перешли к Они стали приручать и разводить животных, пытаться выращивать первые урожаи. Но наверное, наиболее значимой растительной культурой, которая остаётся важнейшей и по сей день, являются злаковые. В статье мы подробно разберём, что такое жито и почему им называют многие зерновые растения.

Происхождение

Для начала проанализируем происхождение и терминологию. Слово «жито», по предположению одних учёных, это общеславянское слово, имеющее общие корни со старонемецким geits — «хлеб». Но по Далю, происходит оно от слова «жать», то есть собирать пшеницу для последующей обработки. Так что такое жито? Ответ прост.

Жито - это общее название злаковой культуры, которая наиболее распространена в отдельно взятом регионе. К примеру, на севере России так называют ячмень, а на Украине - пшеницу и рожь. Часто так именуют, вообще, любые злаковые растения, которые выращивают специально для последующего сбора и употребления их в пищу. К примеру, овёс - это тоже жито. Как видим, значений у этого понятия несколько. Разобравшись, что такое жито, хочется заметить следующее: с этим словом связно множество народных поговорок, пословиц и легенд. Это напрямую указывает на высокое значение злаковых культур, которое они оказывали на людей ещё в древности. Но почему?

Основная роль

Злаковые культуры были и остаются очень важными во все времена. Основная тому причина - их питательность. К примеру, в качественной пшенице содержится помимо углеводов довольно много белка, поэтому в древности изготовлению хлеба уделяли много внимания. Да и порой питались только им. Даже в наши дни хлеб - это неотъемлемая часть рациона людей. Ещё одна причина - то, что злаковые не истощают почву так сильно, как иные культуры. К примеру, подсолнухи. И засеивать ими поля можно снова и снова.

Помимо тех злаковых, которые идут в пищу людей, выращивают также кормовые. Например, овёс, который во все времена считался важным элементом рациона лошадей. Да и люди не гнушались употреблять его в пищу. Овсяная каша считается очень полезным и диетическим продуктом. Его рекомендуют для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что теперь мы знаем, какое имело значение жито.

Продукты питания

По предположениям учёных, наши предки стали употреблять злаковые для питания ещё несколько сотен тысяч лет назад в виде каши. Зёрна вымачивали и распаривали на огне, чтобы те стали более мягкими. Затем из них стали производить муку. Для этого применяли жернова - плоские каменные круги, между которыми засыпалось зерно и размалывалось, а из муки уже выпекали хлеб и различные лепёшки.

А в середине XVII века стали изготавливать и макароны, которые сейчас являются очень распространённой едой и гарниром к прочим продуктам по всему миру. Так что мы разобрали, как трактуется слово «жито». А также узнали, что оно означает и какую важную роль играет в сельском хозяйстве во всём мире.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло