Детское питание - отличия от взрослой пищи. Детское питание: правда, о которой не говорят Что скрывают лобби о составе детского питания

Наивно полагать, что в особой, специализированной «диете», разительно отличающейся от «взрослого» стола, нуждаются только груднички и детки в стадии первого прикорма. В действительности питание ребенка в год и примерно до 3 лет также требует к себе особого подхода, потому как играет ведущую роль в формировании здоровья (или, наоборот - нездоровья) этого ребенка в будущем. Так какой должна быть правильная детская еда?

Чем и как кормить ребенка в год, два или три - этим вопросом задается каждый родитель. Очевидно, что "пересаживать" малыша целиком на "взрослое" меню еще рановато. С другой стороны младенческого рациона ему уже тоже категорически не хватает - для интенсивного роста и развития, для формирования крепкого иммунитета ребенку нужна принципиально другая еда. Какая же?

Правильная детская еда: уже не малютки, но еще малыши

Каждый родитель, который мечтает вырастить здорового, активного, сильного ребенка с крепким иммунитетом и правильными пищевыми привычками, должен понимать, что в жизни ребенка существует не один, а как минимум два важных переходных периода, связанных с особым подходом к детскому рациону питания.

Первый приходится на период 6-9 месяцев - когда ребенок постепенно начинает получать продукты прикорма, тогда как доля грудного молока (или искусственной молочной смеси) в его рационе постепенно снижается.

Второй же период более растянут во времени и приходится на возраст от 1 до 3 лет: в это время ребенок еще не совсем готов ко «взрослой» пище, но в то же время он остро нуждается в хорошо сбалансированном и обогащенном питании.

Ведь потребности растущего организма малыша в различных витаминах, макро и микроэлементах и прочих полезных веществах сильно разнятся с потребностями взрослого человека. А значит, и меню маленького человека должно быть особенным - уже не младенческим, но еще и не вполне взрослым.

Именно для того, чтобы перевод ребенка на «взрослый стол» был наиболее адекватным, постепенным и не оказывал негативного влияния на здоровье малыша, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление - создание продуктов питания именно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Своего рода специальная детская еда для малышей.

Эти продукты отличает крайне придирчивый выбор сырья, а также высочайшие требования к «чистоте» производства, к составу продукта и к его упаковке.

‌В настоящее время основную долю продуктов, специально производимых для питания детей возрастной категории от 1 до 3 лет, составляют особые детские каши и специализированные молочные (а также кисломолочные) продукты.

Еще один несомненный плюс «магазинной» детской еды - большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе - 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.

Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион

Современные российские педиатры бьют тревогу - наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.

Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину - питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.

Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.

И с другой стороны - правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет , который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:

  • сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
  • избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
  • приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
  • покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.

Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:

  • 1 Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.

Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:

Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей , какой-нибудь фрукт , что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия).

Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед - рис, а на ужин - гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе - «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник - детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой - вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.

  • 2 Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.

Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве - ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам...

К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок - отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.

  • 3 Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые приправы и соусы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же - жевательная резинка;
  • торты и пирожные.
  • 4 Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован - но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.

Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет

В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей от года до 3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты - цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?

Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% - идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!). В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций. Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.

Выбирая молоко для ребенка, обращайте внимание на жирность. Оптимальные значения для малыша 1-3 лет - это молоко 2,5 - 3,2 % жирности. А включая в детский рацион творожки и йогурты, "налегать" стоит на продукты без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

Кроме того, молоко крайне ценно не только само по себе, но и как незаменимая основа для кисломолочных продуктов, чью пользу для современных детей сложно переоценить. С помощью особых симбиотических заквасок (подбор которых для продуктов детского питания осуществляется с предельной тщательностью!) из молока производят специальные детские творожки, йогурты, кефир, биолакт и другие вкусности. После основного сквашивания нередко именно детская «кисломолочка» дополнительно обогащается пробиотическими штаммами бактерий, что в итоге увеличивает пользу готового продукта. А именно:

Детские кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры, способствуют выработке бактерицидных веществ в организме ребенка, обладают иммунномоделирующими свойствами (усиливают выработку иммуноглобулина А, интерферона и т.п. веществ). Неудивительно, что когда-то кисломолочные продукты продавались не в магазинах, а исключительно в аптеках - как лекарство...

Когда лучше всего давать малышу кисломолочный продукт и сколько?

Согласно этому же документу (напомним, что в его создании приняли участие ведущие педиатры, нутрициологи и детские диетологи страны) примерные порции для детей второго и третьего года жизни составляют:

  • творог 70-80 г
  • густой йогурт - 125 г
  • кисломолочный напиток (кефир, биолакт, питьевой йогурт и другие) - 150-180 г

Педиатры и диетологи советуют использовать молочные продукты в детском питании трижды в день - предпочтительно на завтрак (например, молочная каша) и полдник (например, йогурт и творожок). В сумме малыш 2-3 лет должен получать в день 400-500 мл жидких молочных продуктов (это и цельное молоко и «кисломолочка»), а также 70-80 г творога.

Несмотря на то, что молочные и кисломолочные детские продукты весьма полезны для здоровья, развития и хорошего самочувствия малышей (а кроме того - дети обожают их вкус!), перебарщивать с ними не стоит. Если перенасытить рацион ребенка "кисломолочкой" (пусть и полезной), можно спровоцировать возникновение у малыша дисфункции кишечника.

Детские продукты предпочтительнее взрослых аналогов - почему?

Этим вопросом родители задаются постоянно, оказываясь перед продуктовым выбором в магазине - что лучше: купить обычную крупу или специальную детскую кашу на основе такой же крупы, взять обычное молоко или именно то, что маркировано как «детское молоко» и т.д.

В действительности ответ очень прост: ко всем промышленным продуктам, предназначенным для детского питания (в данном случае речь идет именно о детях от года до 3-х лет, и эта информация обязательно будет указана на упаковке детского продукта) применяется более строгий и тщательный контроль качества.

Даже если, скажем, молочная продукция производится на одном и том же заводе и сырье для ее производства закупается у одних и тех же поставщиков - в любом случае продукты детского питания будут проходить в разы более строгий контроль на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и вплоть до упаковки готового продукта. Именно такую картину мы наблюдали, например, на заводе Danone: «святая святых» завода - «детский» цех, где производятся продукты «Тёма», предназначенные для детского питания ребятишек до 3 лет, напоминает собой скорее операционную в окружении десятка лабораторий, в которых круглосуточно производятся всевозможные контрольные тесты, пробы, замеры и исследования.

Кроме того, важен и такой нюанс: детские продукты - в частности кисломолочные - имеют маленькую упаковку, идеально подходящую для питания детей (отпадает необходимость хранить уже вскрытую упаковку).

И наконец, еще одно существенное преимущество: в продуктах детского питания на законодательном уровне запрещено использовать искусственные добавки (красители, усилители вкуса и проч.). Наоборот - зачастую эти продукты обогащены необходимыми для правильного развития и роста малышей питательными элементами (витаминами, минералами и т.п.).

Важно не только, что едят дети, но и как: премудрости детской еды

О выборе в пользу специализированных детских продуктов и блюд для кормления малышей 1-3 лет говорить более бессмысленно - все плюсы подобного подхода к питанию вашего ребенка мы уже перечислили. Повторим лишь, что резкий перевод малыша в возрасте после года на полноценный взрослый стол чреват риском возникновения всевозможных медицинских проблем, связанных со здоровьем ребенка в будущем. Тогда как специализированные детские продукты, которые на втором и третьем году жизни малыша составляют некую долю его рациона (по вашему родительскому усмотрению) вполне способны обеспечить более здоровый и гармоничный переход ребенка от младенческой еды ко взрослой пище.

И теперь осталось только упомянуть, что огромное значение в процессе питания ребенка имеет не только то, что конкретно ест малыш, но и при каких условиях это происходит.

Итак, правила здорового питания детей в возрасте 1-3 лет , помимо составления особого (детского) рациона, подразумевают еще и следующие действия со стороны родителей:

  • Придерживайтесь хотя бы примерного режима питания ребенка, куда входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (вроде полдника).
  • Хвалите ребенка, если он ест хорошо и с удовольствием, но при этом никогда не ругайте его, если наблюдаете обратную картину. В том, что , скорее всего нет ничего страшного или опасного.
  • Давайте ребенку маленькие порции. Лучше предложить малышу добавку, чем перекормить его.

При любой возможности позволяйте ребенку есть самостоятельно, используя приборы. Дети в этом возрасте обожают контролировать любой доступный им процесс и делать что-то "уже как большой". Зачастую, получив возможности есть самостоятельно, дети проявляют больше ответственности и серьезности в этом деле...

    Малыш должен есть в спокойной тихой обстановке, не отвлекаясь на телевизор, планшет, смартфон или игрушки.

    Кормление не должно длиться дольше 20-25 минут. Если малыш ест медленно и неохотно, по прошествии 25 минут «сворачивайте процесс» и не давайте ребенку никакой пищи до следующего планового кормления.

    Если ребенок ясно дает понять, что он наелся и больше не хочет, ни в коем случае не заставляйте его есть больше - уберите еду и воздержитесь от негативных комментариев по этому поводу.

    Никогда не поощряйте ребенка за «хорошую» еду какой-то другой едой (например, сладостями). Если малыш нуждается в поощрении - посулите ему новую игру или внеплановую прогулку.

    Перекусы не должны случаться менее, чем за 1 час до основной еды и ранее, чем спустя 1 час после еды.

    Если ребенку не понравился новый продукт или блюдо, которые вы ему предложили впервые, повторите свое предложение не ранее, чем спустя 7-10 дней.

    По возможности садитесь есть вместе с ребенком. Малыши - известные «обезьянки» и с удовольствием копируют всех в своем окружении. Если на глазах у малыша вы будете с удовольствием поглощать такую же еду, что предложили и ему, весьма вероятно - он с увлечением последует вашему примеру.

Молочные продукты изготавливаются из молока, чаще всего коровьего, реже – козьего. В рационе детей молочные продукты присутствуют в первую очередь в виде кефира, творога, йогурта, сметаны, сыра и сливочного масла. Для детей молочные продукты являются источником белка, животных жиров, витаминов A, D, B2, кальция, калия, фосфора – они занимают крайне важное место в детском рационе.

Нужны ли молочные продукты ребенку на грудном вскармливании?

Маленькому ребенку, находящемуся исключительно на , вполне достаточно грудного молока, и дополнительные молочные продукты ему не нужны. Маме необходимо всячески стимулировать лактацию и учитывать, что введение докорма автоматически приведет к ее угасанию.

Когда же приходит пора вводить , то поначалу молочные продукты в этом качестве также не используются. Первые пробы прикорма молочными продуктами происходят в 6-8 месяцев, и начинаются, как правило, с творожка. Ближе к году можно потихоньку вводить кефир и йогурт без вкусовых добавок.

Сладковатая ацидофильная смесь «Агуша», которую дают на детской молочной кухне – это адаптированная замена материнскому молоку, поэтому, если ребенок полноценно кормился грудным молоком, то можно переходить к обычным кисломолочным продуктам, минуя ее.

Что предпочтительнее для ребенка – кисломолочные продукты или молоко?

Белок из кисломолочных продуктов усваивается детским организмом гораздо лучше, чем из цельного молока. Формула белка коровьего молока идеально подходит для телят, а не для детей. Поэтому фиксируется так много случаев аллергической реакции маленьких детей на белок коровьего молока – от негативной кишечной реакции до кожной аллергии.

Чем полезно сливочное масло?

Сливочное масло детям можно давать примерно с года, начиная с минимального количества –– на кончике ножа, добавляя в кашу. Животные жиры ребенку необходимы – это источник энергии, без жиров не усваиваются углеводы. К тому же животные жиры, в отличие от растительных масел, активно участвуют в строительстве гормонов коры надпочечников.

Но необходимо помнить, что сливочное масло – высокоэнергетичный продукт, и перебор его потребления так же нехорош, как и недостаток.

Как выбирать сыр?

Главное требование: сыр, который дают ребенку, должен содержать минимальное количество красителей и консервантов. Поэтому к нежелательным продуктам в первую очередь можно отнести все плавленые сыры – несмотря на их мягкость и нежный вкус.

Лучше всего детским организмом усваиваются мягкие недозрелые сыры, скорее являющиеся переходным звеном от творога к сыру – например, «Адыгейский». По консистенции такие сыры напоминают брынзу, но значительно менее соленые.

Детям постарше, примерно с трех лет, уже вполне можно давать твердые сыры. Они стимулируют процесс жевания, тренируя зубочелюстную систему, и прекрасно избавляют зубы от зубного налета.

Много сыра в рационе ребенка быть не должно, но присутствовать он должен. Кальций лучше усваивается именно из жирных продуктов – из творога и сортов сыра повышенной жирности.

Можно ли ребенку давать сыр с плесенью?

Экзотические сыры с плесенью нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Здесь вообще действует общий закон: если в пищевой культуре страны продукт присутствует на протяжении долгого времени, то, скорее всего, ребенком он усвоится без проблем. Поэтому французским детям такой сыр можно давать гораздо смелее, чем российским. Попробовать, конечно, можно, но необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый необычный продукт.

Полезны ли сладкие каши на молоке?

Эта каша слишком калорийна. Поэтому худеньким детям с недобором веса такая каша вреда не причинит, а если ребенок пухленький, и у него имеется наследственная склонность к ожирению, то для такого малыша кашу лучше варить на воде.
До трех лет идет активное деление жировых клеток. И весь жировой потенциал, который остается с нами всю последующую жизнь, набирается именно в первые три года жизни. После трех лет жировые клетки только могут увеличиваться или уменьшаться в размере, а количество их остается неизменным.
Поэтому до трехлетнего возраста нужно крайне внимательно следить за динамикой веса ребенка, склонного к ожирению. И если диета для такого малыша – слишком суровое испытание, то уж, во всяком случае, мама не должна его перекармливать высококалорийной пищей.

Можно ли ребенку давать молочные продукты с рынка?

Необходимо приобретать молоко и молочные продукты только у абсолютно проверенных производителей. К сожалению, далеко не на всех рынках можно доверять справкам, которые предъявляют фермеры. А молоко и молочные продукты, являясь прекрасной питательной средой для размножения различных бактерий, могут оказаться зараженными туберкулезом и другими не менее страшными инфекциями.

Как приготовить дома простоквашу, творог и йогурт?

Готовиться такие продукты должны только из чистых продуктов и чистыми руками (в первую очередь – без гнойничковых заболеваний). Все эти продукты – быстрого использования, они ни в коем случае не должны перестаивать.

Классический рецепт приготовления простокваши – столовая ложка сметаны на литр молока. Можно в качестве закваски положить в молоко хлебную корочку, с ней простокваша закисает чуть дольше – но получается тоже очень вкусной.

Чтобы приготовить творог, нужно довести простоквашу или детский кефирчик до кипения на маленьком огне и откинуть на чистое ситечко или прокипяченную марлю. Не стоит слишком долго отцеживать творог, иначе он получится сухим.

Йогуртовая закваска – специфическая, ее можно приобрести на молочном комбинате, а можно и просто добавить в молоко ложку йогурта. Больше двух-трех раз переквашивать одну закваску в домашних условиях не стоит – во избежание попадания в нее инфекции.

С какого возраста можно давать ребенку молочные продукты с фруктовыми добавками, ароматизаторами, красителями?

Конечно, ни в коем случае такие продукты нельзя давать ребенку до года, да и в более старшем возрасте лучше по возможности ограничивать их количество. Такие пищевые добавки нередко провоцируют у ребенка серьезную аллергическую реакцию.

«Детям – детское» – такому принципу нужно следовать как минимум до достижения ребенком трехлетнего возраста. Не стоит думать, что специальная еда для детей – это просто рекламный ход. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, пищу малышам с рождения до 3 лет необходимо готовить отдельно от взрослой, а готовые продукты, покупаемые родителями в магазинах, обязательно должны иметь пометку «детское» или «для детей».

Пищеварение ребенка

Чтобы понять, почему это так, нужно рассмотреть основные особенности пищеварения ребенка.
На момент рождения у малыша есть все те же органы и железы, что и у взрослого. Однако многие из них еще недоразвиты или имеют возрастную специфику.

Основная особенность ротовой полости новорожденного – отсутствие зубов. Первые зубки появляются примерно к 6 месяцам, а заканчивается процесс прорезывания молочных зубов к 2,5 годам.

Из-за широкого отверстия пищеводно-желудочного, или кардиального, сфинктера за счет слабости мышцы, закрывающей этой сфинктер, у малыша имеется подверженность срыгиваниям. Желудочный сок у ребенка имеет пониженную кислотность. Это может способствовать проникновению инфекции.
Печень малыша, относительно размеров его тела, больше, чем у взрослого. Но ее клетки еще не до конца сформированы – их дозревание будет происходить до 13 лет. Поэтому в этот период печень нужно особенно беречь.

Поджелудочная железа выделяет меньшее количество ферментов. По мере того как пища будет становиться разнообразнее, появятся новые ферменты. И чтобы они сформировались правильно и вовремя, нужно соблюдать все правила прикорма.

Кишечник новорожденного стерилен. Постепенно он начинает заполняться нормальной флорой. Однако этот процесс часто запаздывает или нарушается качественный состав микробов. Это распространенное состояние называется дисбактериоз. Он препятствует нормальному пищеварению, поэтому требует обязательной коррекции.

Перистальтика – рефлекторное волно-образное сокращение кишечника, способствующее прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту, – у половины малышей бывает недостаточно интенсивной. Это способствует появлению запоров.

Детское питание: основные отличия

Гомогенизированное питание

Ребенок до 1 года не готов к принятию пищи грубой консистенции, привычной для взрослых. И дело не только в том, что малыш не сможет ее прожевать. Слизистая органов пищеварения младенца очень нежная, ведь еще каких-то пару месяцев назад ребенок употреблял только молоко. Поэтому переходить к взрослой пище надо постепенно. И консистенция питания детей до 1 года должна быть полужидкой, пюреобразной.

Соль в детском питании

Немного подсаливать пищу, например овощное пюре или суп, можно детям с 1 года. Но количество соли не должно превышать 0,5 г в сутки. На ваш вкус блюдо все равно должно оставаться несоленым. Если вы посолили еду так, как делаете обычно для себя, то для малыша соль там будет в избытке. Это опасно для маленького организма, поскольку повышенное количество натрия усиливает нагрузку на почки, а также нарушает обмен веществ и водно-солевой баланс.

Специи в детском питании

До 1 года специи лучше не использовать. После этого возраста можно добавлять в блюда лук, чеснок, пряные травы (сельдерей, укроп), лавровый лист при приготовлении супов или тушеных овощей. В салатах и в любом сыром виде лук и чеснок употреблять ребенку не рекомендуется.

Разные экзотические травы и приправы: майоран, тимьян, карри, корицу и т.п. – до 3 лет лучше не использовать.

Копчености в детском питании

Во время копчения образуется много вредных веществ, которые оказывают пагубное воздействие на незрелые клетки печени и весь желудочно-кишечный тракт в целом. Поэтому копчености необходимо исключить из детского питания.

Красители, консерванты, загустители, стабилизаторы

Выбирая продукты в магазине, обратите внимание на их состав. Иногда даже в детском питании присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и т.д. Все они чаще всего обозначены буквой Е и следующим за ней цифровым кодом.

Однако важно помнить, что под такими обозначениями могут скрываться и совсем безобидные вещества, например сода Е500 – разрыхлитель, молочная кислота Е270 – безопасный консервант, куркумин Е100 – натуральный краситель, лецитин Е322 – эмульгатор, т.е. вещество, создающее и стабилизирующее эмульсию, влияющее на консистенцию продукта. Нашим законодательством разрешено использовать в детских продуктах натуральные ароматизаторы и красители. Но для малышей до 1 года лучше обойтись питанием без любых добавок. Особо опасные добавки могут вызвать в организме аллергические реакции, привести к расстройствам пищеварения и сбоям в работе нервной системы.

Отечественное детское питание

Овощи и фрукты для ребенка лучше покупать отечественные. В отличие от импортных, они транспортируются на меньшие расстояния, соответственно они свежее и не подвергаются обработке химическими веществами, которые могут вызвать пищеварительные расстройства. Экзотические фрукты абсолютно противопоказаны малышам до 3 лет из-за высокого риска аллергии.

Детское питание без ГМО

В детском питании не разрешено использовать генетическимодифицированные ингредиенты. Лучше и безопаснее всего отдавать предпочтение продуктам, где стоит значок «Без ГМО».

Сахароза

В детские блюда лучше добавлять пониженное количество сахара или обойтись вовсе без него. Малышу достаточно тех углеводов, которые он получает с фруктами и овощами. По возможности нужно приучать ребенка к несладкой пище: не добавлять сахар в каши, компоты. Готовое детское питание лучше покупать также несладкое или с добавлением фруктозы, поскольку она усваивается лучше сахарозы.

Малышам до 1 года из всех лакомств разрешено давать только детское печенье. После 1 года можно предлагать крохе в ограниченных количествах пастилу и зефир.

Избыток сахарозы в организме ребенка может привести к аллергическим реакциям, развитию кариеса и даже к преддиабетическим состояниям – особенно нужно быть осторожными с детьми, чьи родственники болели диабетом.

Молочные продукты

Для малышей производятся специальные детские кефир, молоко, творог, йогурт. Многие родители считают, что между взрослыми и детскими молочными продуктами нет разницы. Однако ряд отличий все же существует. Продукты для детей подвергаются специальной обработке, исключающей попадание в них каких-либо инфекционных агентов. Молоко, йогурты, творог иногда дополнительно витаминизируют. Все добавки, которые присутствуют в детских молочных продуктах, натуральные. Консистенция также отличается: детское питание более нежное на вкус за счет специальных методов обработки и более гомогенизированное. Все это очень важно для желудочно-кишечного тракта ребенка.

Мясные и рыбные продукты

Малышам противопоказаны жирные сорта мяса (баранина, свинина) и рыбы, например палтус, камбала, поскольку они могут вызвать сбои в работе печени.

Сейчас в магазинах продаются специальные сосиски и колбаса для детей. Отличие их от взрослых продуктов – в тщательном контроле за качеством используемого мяса, более нежной консистенции, отсутствии вредных добавок. Однако следует помнить, что до 2 лет в рацион малыша лучше не включать колбасные изделия, потому что это довольно тяжелая пища для маленьких детей. Такие продукты содержат повышенное количество жиров, а также красители и консерванты, которые детскому организму, ввиду ферментной недостаточности и незрелой печени, очень сложно переваривать.

Детское питание: аллергия

Самым высокоаллергенным продуктом во всем мире признан арахис. Поэтому детям его давать нельзя не только в чистом виде, но и составе других блюд. Если вы покупаете в магазине готовую продукцию, в особенности шоколадные батончики, булочки и пирожки, глазированные сырки с добавками, детский молочный шоколад, каши быстрого приготовления для взрослых, мюсли, следите за тем, чтобы в них не было арахиса.

Другие виды орехов тоже нужно давать малышу с осторожностью: все они могут вызвать аллергию из-за высокого содержания белка. Лучше всего детям подходят грецкие орехи: они неплохо усваиваются и богаты полезными веществами. Их можно предлагать ребенку по 50 г не более двух раз в неделю.
К списку аллергенов можно отнести и шоколад, конфеты, мед – из-за большого содержания в них сахарозы, о вреде которой было сказано выше.

Аллергенными свойствами обладают ягоды – клубника, земляника, малина. До 3 лет их лучше не употреблять. Взамен можно предложить малышу черную смородину, чернику, крыжовник. Однако и в этом случае нужно следить за реакцией ребенка: при появлении малейших признаков аллергии ягоды следует исключить из рациона.

Цитрусовые и экзотические фрукты детям до 3 лет употреблять не рекомендуется, поскольку высок риск развития аллергии. Также они могут вызвать кишечные расстройства, поскольку являются нетрадиционными для нашей кухни, и у детского организма еще нет ферментов для их переваривания.

Детское питание: опасные продукты

Детям до 3 лет нельзя давать карамельки, различные сосательные конфеты, жвачку – и не только из-за высокого риска аллергии и развития кариеса, но и по причине того, что малыши ими могут просто подавиться. Маленьких детей сложно заставить сидеть на месте, даже если за щекой у них карамель. К тому же малыши не всегда понимают, что конфеты надо сосать, и пытаются проглотить их, что может привести к необратимым последствиям.

Детское питание: способы приготовления

Все блюда для малышей нужно варить, тушить, а лучше всего – готовить на пару. Этот способ обработки пищи позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, поэтому он наиболее подходит для детей.

При варке продуктов нужно также соблюдать определенные правила: готовить супы нужно под закрытой крышкой, чтобы продукты не потеряли свою питательную ценность.

Детские блюда нельзя жарить, поскольку во время жарки образуются вещества, которые могут нанести вред печени и слизистой кишечника ребенка.

Многие из нас слышали, что современные продукты питания для детей и взрослых могут содержать ГМО. Именно «слышали», но не «знают». Опросы, которые проводятся во многих странах, показывают крайне низкую информированность населения о том, что же такое ГМО, но в то же время показывают большую настороженность к таким продуктам. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться в проблеме, основываясь не на информации интернет-форумов, а на логике и научных знаниях.

ГМО - это организмы (бактерии, растения, животные), полученные (или видоизмененные) с помощью генной инженерии. Изменив у организма один ген, отвечающий за какой-то признак, можно сделать его устойчивым к химикатам (чаще всего) и к вредителям, способствовать более длительному хранению и сделать продукт более ценным в отношении какого-то нутриента (повысить количество белка, витамина, лецитина и т. п.).

С какими ГМО-продуктами мы чаще сталкиваемся? В первую очередь это хлопок, соя и кукуруза - до 90% этих культур выращено с помощью генных технологий, особенно в США. Впервые этот метод стали применять в 1990-е годы. Такой подход позволил увеличить урожай в десятки раз. В кукурузу и сою были внедрены гены, повышающие устойчивость к пестицидам (в частности, к ядохимикату «Раундап»), что позволило использовать гораздо больше ядохимикатов - теперь ни насекомые, ни сорняки не выживают на поле, остаются только ГМО-растения. Что с ними происходит далее? Из них изготавливают огромное количество продуктов - от сухих завтраков до детского питания, а также корма для животных, куда добавляется соевый белок и кукурузный крахмал.

Вред ГМО в детских смесях

Несут ли ГМО-растения вред человеку? Вот тут-то и начинаются домыслы. Для начала следует разобраться, что такое ген. Ген - это определенная последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, «код» или «шифр», по которому строится тот или иной белок. Гены есть во всех живых клетках - и в растениях, и в животных, и у нас с вами. Если мы едим что-то, состоящее из клеток (кукурузу, петрушку, мясо и т. д.), то гены этих продуктов не встраиваются в наш геном, а белки этих продуктов не функционируют в нашем организме. Мы ведь не становимся свеклой после тарелки борща! Белки и ДНК - это крупные молекулы, сначала они перевариваются, расщепляются до составляющих аминокислот и нуклеотидов, и только потом усваиваются. То же самое происходит с модифицированным геном и построенным по его «коду» белком - они не встраиваются в наш организм, и мы не начинаем быть устойчивыми к пестицидам. А жаль! Ведь именно пестициды опасны для людей. Их использование с 1990-х годов возросло в 250 раз. Это значит, что корма животных стали содержать на несколько порядков больше токсичных веществ, и наши продукты - как растительного, так и животного происхождения - могут быть ими загрязнены. Вред пестицидов известен, они относятся к потенциальным канцерогенам, с которыми связан высокий риск злокачественных опухолей различной локализации.

Другое направление деятельности генной инженерии - это создание ГМО-продуктов второго поколения, которые в большем количестве содержат те или иные важные нутриенты. В первую очередь ученых интересует белок, потому что именно он является самым ценным нутриентом на планете. Но такие продукты могут чаще вызывать аллергию, и не из-за того, что этот белок какой-то странный, а просто потому, что белок вызывает аллергию, и чем его больше, тем выше риск аллергии.

Надо понимать, что целью использования ГМО прежде всего является улучшение продовольственной ситуации на планете, где ежедневно тысячи людей умирают от голода. Выбор «за» или «против» ГМО во многом скорее этический, так как доказательств вреда нет. Но сегодня многие компании сознательно избегают использования ГМО в продукции, о чем сообщают на упаковке. Многие мамы также стараются отдавать предпочтение детскому питанию без ГМО исключительно от тех производителей, которые гарантируют отсутствие генномодифицированных организмов в продукции. Аргументируют они это тем, что влияние ГМО на организм не изучено, и лучше перестраховаться.

Детское питание без ГМО от Valio

По законодательству многих стран, и России в том числе, указанием «без ГМО» можно маркировать продукцию, содержание ГМО в которой не более 0,9 %. Компания Valio идет еще дальше и полностью отказывается от ГМО на всех этапах производства, избегая даже этой доли процента. В компании даже запрещено использование корма для коров, содержащего генномодифицированные компоненты: Valio придерживается этого принципа во всех странах, где производит продукцию. Поэтому, когда вы отдаете предпочтение тому или иному продукту питания для своего малыша, стоит задуматься о том, как он получен и что входит в его состав. Если это молоко, то следует учитывать, от какого животного оно получено, что ела эта корова.

Заботясь о здоровье малыша, мы привыкли давать ему все самое лучшее, особенно если речь идет о детском питании, которое чаще всего используют для прикорма малыша перед переходом его на полноценное питание. При этом важно не только, чтобы это было вкусно, но и питательно, не стоит забывать и о безопасности детей, организм которых восприимчив к консервантам и пищевым добавкам. Особенно любят дети овощные пюре, представленные в широком ассортименте, и выбрать то, что нужно вашему малышу порой очень сложно, а помочь в этом может рейтинг детских пюре. Такие рейтинги составляются на основе проводимых экспертами исследований, учитывая отзывы потребителей, которые высказывают свое мнение, в том числе, в ходе передачи «Контрольная закупка», где свой выбор делают покупатели, а специалисты исследовательской лаборатории этот выбор подтверждают или подвергают товар критике.

Рейтинг детского пюре 2018 из контрольной закупки

С целью выяснить, какое овощное пюре является безопасным и подходит для вашего малыша, специалисты Росконтроля провели контрольную закупку, в которой участвовали производители детского пюре из России и других стран. На этот раз были проверены детские овощные пюре «Бабушкино лукошко», производство которых налажено на заводе детского питания «Фаустово», пюре торговой марки «Gerber» от известной компании «Nestle». Также эксперты сравнили состав и полезные свойства детского питания «Спелёнок» от предприятия «Сады Придонья», овощные смеси известных торговых марок Semper, Hipp, Heinz и Bebivita из Калининграда.

Данные проведенного исследования понравятся далеко не всем производителям, при этом стоит отметить, что ни один из исследуемых образцов не соответствует специальному ГОСТу, а изготовлены все они согласно ТУ, а это означает, что потребитель не узнает, как это пюре было приготовлено. Рейтинг детского пюре, созданный на основе результатов данных исследований, может отличаться от того, что увидели простые потребители, поэтому стоит рассмотреть качества продукции каждого производителя в отдельности.

  • Пюре «Бабушкино лукошко» имеет привлекательный внешний вид и хороший вкус, хотя оно признано экспертами самым кислым, к тому же оно имеет более высокое содержание соли. «Бабушкино лукошко» также содержит большое количество сахара, и это притом, что на этикетке о наличие сахара ничего не сказано. Пюре «Бабушкино лукошко» получило самый высокий индекс безопасности, что позволяет поставить произведенные им пюре на первое место в рейтинге.
    • Детское пюре «Спелёнок» получило высокую оценку экспертов, которые, в первую очередь, исследовали цвет, запах и вкус. Пюре этого производителя имеют насыщенный цвет и оригинальный вкус, оно имеет самый высокий индекс по натуральности.

    • Пюре торговой марки Gerber имеют, по мнению специалистов, слабо выраженные вкус и запах, при этом консистенция пюре водянистая, а вкус горьковатый, что придется по душе далеко не каждому ребенку. Пюре Gerber признано экспертами одним из самых полезных.

    • Смеси «Hipp» также имеют не самый привлекательный вид, к тому же они имеют сильную горечь, отвлекает и посторонний вкус, который не всегда нравится малышам.

  • Вкусовые качества и внешний вид пюре Heinz эксперты оценили неудовлетворительно. В частности, не устроила специалистов слишком жидкая консистенция и отслоение жидкости от твердой составляющей продукта. Массовая доля сухих веществ в этом пюре самая маленькая, поэтому оно считается самым водянистым. Пюре этой марки также считается одним из самых соленых, при этом количество сахара в нем минимальное, хотя и несколько завышенное. Эксперты, изучив состав пюре Heinz, признали его самым полезным.

    • Продукция компании Semper также была оценена экспертами не самым лучшим образом – пюре от этого производителя слишком густое, а вкус у него слабо выраженный, что для ребенка особенно важно. По степени водянистости – это самое густое пюре, к тому же Semper солонее других исследуемых образцов. Что касается содержания сахара, то его в пюре Semper больше всего.

  • Пюре Bebivita и вовсе не принимало участия в исследовании, так как оно состоит из двух компонентов – картофеля и тыквы, а это означает, что сравнивать его с другими экземплярами было бы неправильно. Пюре Bebivita признано одним из самых кислых, а это не очень нравится детям.


Составляя рейтинг детского пюре для новорожденных, можно оценивать разные показатели, но главным из них является, все-таки, содержание сахара и углеводов. Во всех исследуемых образцах на этикетке указано, что сахара в них больше чем углеводов, а это невозможно, в принципе. Также исследовали эксперты стерильность упаковки и все образцы детского пюре это испытание выдержали. Следует заметить также, что информация о составе пюре часто является недостоверной, именно поэтому свои позиции в рейтинге потеряло пюре «Спеленок», в котором обнаружено несоответствие в количестве аскорбиновой кислоты – единственном консерванте, разрешенном для использования при производстве детского питания. Не вызывают доверия и производители, использующие в роли загустителя крахмал. Этим отличается продукция Semper и Bebivita.

Рейтинг различных видов детского пюре

Для того чтобы малыш постепенно привыкал к самостоятельному питанию, ему необходим прикорм в виде монокомпонентного пюре, где особого внимания заслуживает капуста брокколи. Только после этого можно начинать давать пюре, состоящее из нескольких овощей. Рейтинг детского пюре из брокколи с уверенностью могла бы возглавить продукция торговой марки Heinz – идеальное пюре для первого овощного прикорма. Пюре это имеет в своем составе необходимый комплекс витаминов и минералов – все, что присутствует в капусте брокколи. К тому же привлекает размер баночки, которую малыш может съесть в течение дня, а это означает, что продукт не испортится и не потеряет своих вкусовых качеств. Давать пюре из брокколи детям можно, начиная с 4-5 месяца. Среди отечественных производителей особого внимания заслуживает продукция «Бабушкино лукошко» и «Фрутоняня».

Еще один овощ, с которым специалисты советуют познакомить малышей, это кабачок, пюре из которого также обладает всеми необходимыми полезными свойствами. На рынке такая продукция представлена в широком ассортименте, однако рейтинг детского пюре из кабачка может начать «Фрутоняня» — один из самых известных брендов на российском рынке. Привлекает потребителей не только идеальный внешний вид и неповторимый вкус, но и качество упаковки, где помимо герметично закрытой крышки есть плотный слой полиэтилена, препятствующий попаданию под крышку грязи и пыли. Подобную продукцию производит и «Бабушкино лукошко» — это удобные 100-граммовые баночки по доступной цене. Начинать прикорм с использованием пюре из кабачков можно с 5 месяцев.

Для более взрослых детей, прошедших через прикорм с использованием овощных пюре, молочных смесей и творожков, предлагаются мясные пюре, в состав которых входят разнообразные мясные продукты. Особого внимания заслуживает кролик и индейка – незаменимые спутники детского питания. Возглавить в 2018 году рейтинг детского пюре из кролика и индейки с одинаковой вероятностью могут «Бабушкино лукошко», Heinz и «Тема». Что касается пюре торговой марки «Тема», то мнения потребителей расходятся – многие считают, что в него добавляют много соли, не нравится мамам и то, что в качестве загустителя производитель использует крахмал.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло