Диета после операции по удалению желчного пузыря: меню, рецепты. Диета после операции по удалению желчного пузыря

Важное значение для реабилитации пациента имеет диета после удаления желчного пузыря, так как хирургическая операция создает некую разлаженность функциям организма.

Ценность соблюдения диеты

Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи. Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.

Образование камней

Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.

Камни могут расти несколько лет. Под их тяжестью пузырь растягивается, повышается риск травмирования органа и проникновения инфекции.

Кроме того, камни, не имея возможности выхода из органа, создают пролежни стенок. На нарушение работы резервуара для желчи организм нередко реагирует болевыми приступами. Подобные случаи являются показанием к холецистэктомии.

Особенности прохождения желчи после операции

После проведения холецистэктомии структура желчи меняется из-за снижения количества ферментов, отвечающих за переработку жиров. Постоянной разгрузке протоков может помочь только частое умеренное употребление пищи. Когда диета после операции по удалению желчного пузыря игнорируется, то протоки забиваются каменными отложениями.

Основа питания – снижение потребления жирной пищи, которая может создать опасную нагрузку на организм, а также регулярное освобождение протоков для профилактики появления камней.

Первые дни

В течение суток

Прооперированный пациент должен точно выполнять указания доктора в первые дни: диета после удаления желчного пузыря сначала состоит только из минеральной негазированной воды или отвара шиповника на протяжении суток.

Перед этим первые четыре часа не допускается никакое питье, в это время разрешается протирать губы тампоном, смоченным водой, и делать полоскания травяными отварами или настоями. Запрет на еду связан с созданием благоприятных условий для адаптации организма, которому необходимо восстановить образование желчи и обмен веществ.

Через 36 часов

Когда пройдет полтора дня после операции, разрешается пить слабый чай без сахара, кефир. Суточное питье составляет не более 1,5 л.

На третий день

Можно есть протертые супы с нежирной сметаной, пюре из картофеля и других овощей, рыбную запеканку, омлет без желтков, фруктовый мусс, сок яблочно-тыквенный. На протяжении 24 часов нужно питаться 8 раз мелкими порциями.

На пятые сутки

К диете добавляется немного подсохший хлеб, сухое печенье, сухари. В общей сложности мучная пища составляет в сутки не более 100 г.

На шестой день

Теперь питание, помимо указанного выше, включает в себя:

  • протертые каши с небольшим количеством молока (пшеничные, гречневые, овсяные);
  • очень мелко порезанное отварное мясо;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог.

Если соблюдать лечебное питание после удаления желчного пузыря, первые дни будут использоваться организмом для успешного восстановления.

С 8 по 45 день

Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.

Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:

  • вымоченная в молоке сельдь;
  • отварная рыба и мясо;
  • тушеные кабачки, морковь;
  • супы и пюре из картофеля, других овощей;
  • жидкие молочные каши;
  • паровой творожный пудинг;
  • тефтели;
  • взбитые белки яиц на пару;
  • фруктовые кисели, соки.

Когда пройдет полтора месяца

Организм освоил строгое потребление продуктов, затем врачом назначается диета 5 после удаления желчного пузыря, при которойсоблюдается 5-разовый прием пищи. В меню исключается жареное, острое, сладкое, с очень специфическим запахом и нестандартными сочетаниями ингредиентов. Также запрещается фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, сухофрукты.

Еда должна подаваться в теплом виде. Под запретом находятся: мороженое, газированная вода, напитки с любым содержанием алкоголя.

  • жидкие супы;
  • гарниры (протертые вареные крупы; стушенные, приготовленные на пару овощи);
  • творог, квашеная капуста, фрукты, ягоды;
  • нежирные мясные блюда (тефтели, фрикадельки, запеченный фарш, голубцы, паровые котлеты);
  • рыба тушеная, вареная;
  • молочная продукция, омлет;
  • белый не очень мягкий хлеб;
  • вареные яйца (есть осторожно, так как подходят не всем);
  • напитки (чай, травяные настои, компоты, соки, морсы, молоко), по желанию можно добавить мед;
  • арбузы, дыни, тыква.

Врач может корректировать добавление или исключение некоторых продуктов, что зависит от особенностей больного и его состояния, однако общее правило, как и прежде, едино для всех: дробное питание, пища должна быть нежареной, нежирной, теплой, негрубой, со «спокойными» вкусовыми ощущениями.

Понедельник

1-й прием пищи. Каша пшенная молочная, творог, кофе.

2-й прием. Отруби, компот.

3-й. Протертый суп из рисовой крупы, котлета, вермишель отварная, чай.

4. Салат из протертых фруктов, сыр, хлебцы.

5. Пудинг творожно-тыквенный, тефтели, картофельное пюре, жидкий кисель.

Вторник

1. Омлет без желтков из двух яиц, каша гречневая, кофе.

2. Творог, морс ягодный.

3. Овощной суп, мясо, рис протертый, отвар шиповника.

4. Салат морковно-свекольный, яблочный компот.

5. Рыба вареная, тыквенное пюре, чай.

Среда

1. Овсянка, сыр, кофе.

2. Печеное яблоко, сыр, сухари, жидкий молочный кисель.

3. Рисовый суп, тефтели, кабачковое пюре, морс из кураги.

4. Сухое печенье, компот.

5. Сельдь, вымоченная в молоке; тушеная цветная капуста, чай.

Четверг

1. Творожная запеканка, фрикадельки, кофе.

2. Груша печеная, нежирный творог, морс.

3. Молочный суп, вареные овощи, компот из яблок.

4. Сухари, сыр, сок.

5. Треска, вареная морковь, чай с молоком.

Пятница

1. Пшенная каша, несладкий творожный десерт с фруктами, кофе.

2. Йогурт питьевой, помидор, компот брусничный.

3. Суп рисовый, фрикадельки, тушеная брокколи, черничный кисель.

4. Мармелад, сухари, кисель.

5. Котлета из камбалы, яблочно-тыквенная запеканка, чай.

Суббота

1. Каша молочная кукурузная, сыр, кофе.

2. Отруби, огурец, чай.

3. Овощной суп с ячкой, отварное мясо, салат из свеклы, яблочный компот.

4. Сырники, заправленные сметаной, морс.

5. Рыба, картофель протертый, кисель.

Воскресенье

1. Творог, каша рисовая, кофе.

2. Мандарины, йогурт, сыр, компот.

3. Суп овощной, котлета, макароны, компот брусничный.

4. Пудинг рисовый, сухари, морс.

5. Рагу из капусты и кабачков, яблоко, кисель.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря является довольно разнообразной, но может заменять одни продукты на другие по согласованию с врачом.

Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.

Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.

Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.

Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.

Травяные настои, напитки

Очень полезно, когда диета после операции по удалению желчного пузыря сопровождается применением целебных травяных настоев из шиповника, ромашки, росторопши, березовых почек и листьев, кукурузных рылец и других.

Плоды шиповника заваривают в термосе и пьют как чай.

Ромашка

Цветки ромашки можно покупать в пакетиках и заваривать. При употреблении разрешается добавлять мед.

Росторопша

Семена росторопши заваривают и пьют по полстакана 3 раза в течение суток. Органичной добавкой в равных частях может служить мята.

Березовые почки и листья

Необходимо настаивать в течение часа и принимать до еды несколько раз в день по 100 г.

Кукурузные рыльца

Так называются волоски из початков, которые можно заварить, как чай, дать постоять и пить, как микстуру, по столовой ложке 4раза в день.

Травяная комбинация содержит пять компонентов, продается в фильтр-пакетиках. Следует употреблять по полстакана в несколько приемов за сутки.

Лечебные напитки

Питаясь по диете, необходимо обязательно употреблять чаи из ромашки, яблок, урюка, барбариса, шиповника, кураги.

Профилактическими и восстанавливающими свойствами обладают лечебные минеральные воды Ессентуки №№ 4 и 20, Смирновская, Нафтуся, Славяновская, которые пьют теплыми до еды 3 раза в сутки 30 дней, далее – перерыв 3 месяца.

Для нормализации движения желчи по протокам остается прежним суточный объем потребляемой жидкости: полтора – два литра.

Памятка

Аккумулируя всю информацию о том, какое необходимо питание после операции по удалению желчного пузыря, следует сделать акцент на следующие моменты:

  • нужно как можно чаще разнообразить меню в пределах разрешенных блюд;
  • все блюда и напитки должны быть теплыми;
  • продукты в меню паровые, вареные, тушеные, запеченные;
  • предусмотрено 5-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время (например, каждые три часа);
  • необходимо регулярно устраивать рыбные дни из трески, пикши, наваги, хека, щуки, камбалы;
  • с пищей нужно употреблять небольшое количество белого хлеба;
  • чтобы кислые и сладкие фрукты и ягоды не причиняли дискомфорт, лучше их варить в виде компотов, киселей или запекать;
  • при обработке пищи необходимо разделывать ее на мелкие кусочки, соль использовать по минимуму, предпочтительнее – морскую;
  • нужно съедать в неделю не более 2–3 яиц, по одному в выбранные дни. Если эта пища вызывает болевые ощущения, то лучше не рисковать;
  • при диарее (поносе) или запоре не следует есть молочное, пить кофе. Своевременная консультация врача поможет нормализовать состояние;
  • при сопутствующих заболеваниях исключают соответствующие продукты из разрешенного списка;
  • требуется контролировать вес, но знать меру. За 2 часа перед сном нужно выпить 200 г кефира или заменить его на хлебец;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, так как они участвуют в регулировании обмена веществ в организме. Поэтому растительное и сливочное масло должно присутствовать в питании в небольших объемах;
  • запрещены диеты для похудения, так как они оказывают серьезную нагрузку на печень. При строго подобранной пище лишние килограммы и так не будут задерживаться в теле;
  • требуется больше двигаться, ходить в бассейн, заниматься йогой, пилатесом, овладеть техникой правильного дыхания.

Необходимо, чтобы диета воспринималась не как обуза, а как здоровый образ жизни, помощь организму. Тогда отлаженное питание перейдет в привычку, которая станет защитой от любых осложнений.

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

В каких случаях удаляют желчный пузырь

Холецистэктомия – хирургическая . Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование .

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Послеоперационный период

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню - важная часть в процессе восстановления организма. Диету после нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы - класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ - образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

Вариант 1:

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

Вариант 2:

  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

Вариант 3:

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

Вариант 4:

  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

Вариант 5:

  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

Желчный пузырь - это орган, в котором хранится желчь, необходимая нашему организму для переработки пищи.

Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью , диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

Запрещенные продукты

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Ваш лечащий врач должен выдать перечень всех разрешенных и запрещенных продуктов, употребления которых вам необходимо придерживаться до полного восстановления организма. Следить за питанием необходимо даже после выздоровления.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

Запрещенные продукты на диете №5

Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Рецепты для диеты 5а

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Паровые котлетки

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Овощное суфле

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Меню 5 стола после удаления желчного пузыря

Даже при таком питании можно готовить разнообразные, вкусные блюда. Все зависит от вашей фантазии. Диета 5 стола после удаления желчного пузыря все же имеет множество разрешенных продуктов.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

При соблюдении диеты может возникнуть такая проблема, как запоры. В таком случае необходимо добавить к своему рациону больше кисломолочных, свежих продуктов, а также клетчатку, которая содержится в . Но обязательно стоит исключить каши быстрого приготовления, белый рис.

Диета №5: рецепты

Картошка с куриным филе в духовке

Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

Вкусные морковные сырники

  1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
  3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
  5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Следите за тем, чтобы блюда, приготовляемые в духовке, не покрывались корочкой. Помните, что все жареное и зажаренное вам не рекомендуется.

Полезное видео

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Возможно, когда вы узнаете все разнообразие вариантов, научитесь готовить вкусные и правильные завтраки, обеды и ужины, почувствуете, как реагирует ваш организм на хорошее питание, тогда это станет вашим образом жизни и диета номер 5 после удаления желчного пузыря уже не будет казаться такой ужасной.
  2. Придерживайтесь всех рекомендаций врача, правил здорового питания, и тогда восстановление не заставит себя ждать, и ваше здоровье улучшится.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Меню после удаления желчного пузыря должно быть пересмотрено, так как пищеварительная система человека учится теперь работать в новом режиме. Теперь вырабатываемой печенью желчи негде накапливаться, а значит, нужно прилагать все усилия, чтобы эта едкая жидкость не застаивалась в желчных протоках. Для этого пациенту назначают особую диету, которой следует придерживаться постоянно. При этом меню в первый месяц после операции нужно составлять с особой осторожностью. «Популярно о здоровье» поможет вам в этом.

Что можно кушать после операции ?

Сразу после проведённой операции пациенту не разрешается ничего есть и даже пить. Первые несколько часов пищеварительная система должна восстанавливаться. Разрешается лишь смачивать рот водой. Уже через 10-12 часов больному можно начать предлагать питьё – минералку, из которой был удалён весь газ. Разрешается также употреблять немного отвара из шиповника, только пока без сахара.

Через 36 часов после окончания операции уже разрешено пить несладкий чай, кефир малой жирности, однако нельзя употреблять слишком много кисломолочного продукта. Рекомендуется выпивать за сутки не более 1,5 л напитка, распределяя этот объём на 6 приёмов. На 4 сутки пациенту разрешают покушать овощного супа либо пюре из овощей, картофеля. В меню уже вводят соки из яблока, тыквы. На следующий день в рацион включают галетное печенье, сухари, затем вводят жидкие каши – в приоритете рисовая, гречневая. Уже к шестому дню больного можно кормить отварной рыбой нежирных сортов, отварным мясом птицы, творогом, конечно же, с малым содержанием в нём жира. Уже через неделю рацион пациента значительно расширяется – в него входят крупы, овощи, фрукты, супы, мясо, рыба, хлеб, кисломолочные продукты и напитки.

Ограничения в питании, его основные принципы после холецистэктомии

Питание больного строго контролируется, причём не только в первое время после операции. Во-первых, оно приобретает особую схему – становится дробным. Это мера направлена на то, чтобы препятствовать застою желчи. Поскольку эта жидкость выбрасывается из печени в тот момент, когда поступает пища, то дробное питание будет способствовать её регулярному оттоку. Поэтому кушать нужно каждые 3 часа маленькими порциями.

Каковы же ограничения в питании у пациента, если у него был удалён желчный пузырь? Запрещено есть следующие продукты:

Жареную пищу;
Продукты, богатые животным жиром;
Кислые, острые, сладкие, солёные блюда;
Консервированные продукты;
Холодную, горячую пищу;
Крепкие горячие напитки – кофе, чай;
Алкоголь;
Не рекомендуется кушать чеснок, редьку, фрукты и овощи, обогащённые кислотой;
Газированные напитки, майонез.

В связи с большим количеством запрещённых продуктов бывает сложно составить меню на неделю больному, перенёсшему недавно такую операцию. Поэтому мы решили вам помочь, составим его вместе.

Питание на неделю (в первый же месяц после удаления желчного)

Понедельник

Завтрак – рис с овощами, чай с галетным печеньем.
Второй завтрак – творог или сырники с изюмом на пару, сок яблочный.
Обед – суп, сваренный на куриной грудке, с вермишелью, на второе тефтели из телятины. Напиток – компот с сухофруктами.
Полдник – кефир нежирный с сухариками.
Ужин – запеканка из брокколи, цветной капусты и картофеля. Чай зелёный.

Вторник

Завтрак – ленивые вареники со сметаной, чай.
Второй завтрак – овсянка, кусочек масла, хлеб, компот.
Обед – суп с рисовой крупой на курином бульоне. На второе можно подать голубцы. Напиток – чай.
Полдник – кефир с галетным печеньем.
Ужин – пюре картофельное, отварная рыба (хек, минтай), берёзовый сок.

Среда

Завтрак – молочная вермишель, чай с сухариком.
Второй завтрак – овощное рагу, кусочек подсушенного хлеба. Сок тыквенный.
Обед – борщ со свёклой на растительном масле. Второе – перец фаршированный. Компот.
Полдник - яблоко запечённое, сладкий чай.
Ужин – молочная тыквенная каша (рис), зелёный чай.

Четверг

Завтрак – Подайте кашу пшённую с отварной рыбой, чай с печеньем (галеты).
Второй завтрак – желе фруктовое, минералка без газа.
Обед – суп овощной, на второе – тефтели с вермишелью. Напиток – компот с сухофруктами.
Полдник – подсушенная булочка с кефиром.
Ужин – омлет с зеленью, чай с маленьким кусочком сыра.

Пятница

Завтрак – молочная рисовая каша с кусочком масла, чай.
Второй завтрак – овощи запечённые с хлебом.
Обед – щи на мясном бульоне, на второе – каша пшеничная, паровая котлетка, компот.
Полдник – тыквенное пюре, сок яблочный.
Ужин – картофель, запечённый с рыбой и овощами.

Суббота

Завтрак – гречка молочная с кусочком масла.
Запечённые яблоки с сахаром.
Обед – суп рисовый с овощами, второе – каша пшённая с тушёной куриной грудкой, компот с сухофруктами.
Полдник – творог со сметаной, сок берёзовый.
Ужин – макароны с сыром, сладкий чай.

Воскресенье

Завтрак – каша овсяная на воде с маслом, чай.
2 завтрак – яйцо отварное с брокколи, сок яблочный.
Обед – свекольник, на второе – тефтели с рисом, компот из фруктов.
Полдник – сырники со сметаной, кефир.
Ужин – запеканка картофельная с куриной грудкой, овощи, чай.

Меню на 7 дней после удаления желчного пузыря получилось довольно разнообразным, несмотря на жёсткие ограничения в питании. Вы можете включить в него свои любимые блюда, учитывая запреты.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло