Если обострение поджелудочной железы. Симптомы обострения панкреатита поджелудочной железы, стадии у взрослых

Хронический панкреатит — заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением ткани органа, которое сохраняется в течение полугода и более. При хроническом панкреатите происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты. На месте разрушенных клеток образуется соединительная ткань. По этой причине пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, имеют проблемы с пищеварением. Кроме того, поскольку в поджелудочной железе происходит выработка гормонов инсулина и глюкагона, ее воспаление может приводить к развитию сахарного диабета и гипогликемических состояний (состояний, обусловленных резким снижением уровня глюкозы крови).

Еще одним результатом длительно текущего воспаления железы является образование в ней камней и кист (полостей с жидкостью), которые могут препятствовать оттоку панкреатического сока из поджелудочной железы, а также (в связи с анатомической близостью железы к печеночным желчевыводящим протокам) могут создавать препятствие для выделения желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию механической желтухи.

Именно увеличению гидростатического давления внутри поджелудочной железы и активации ферментов внутри ее протоков (в норме расщепляющие белок ферменты активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки) отводится главенствующая роль в развитии болевого синдрома при хроническом панкреатите.

Хронический панкреатит: причины.

В 70% случаев в развитии хронического панкреатита повинно злоупотребление алкоголем. Часто заболевание развивается в результате изобилия в рационе жирной и жареной пищи, большого количества белка (особенно на фоне излишнего употребления алкогольных напитков). В ряде случаев панкреатит возникает, напротив, на фоне диеты с очень низким содержанием белка.

Из других причин стоит упомянуть наследственность, язвенную болезнь желудка и желчнокаменную болезнь, аутоиммунные заболевания и прием некоторых препаратов (глюкокортикоидов, тетрациклина, сульфасалазина и др.)

Хронический панкреатит: симптомы.

Пациентов с хроническим панкреатитом беспокоят боли в животе, расстройство пищеварения и эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипогликемические состояния).

Боль. У подавляющего большинства (85%) пациентов возникает боль в верхней половине живота. В первые годы болезни она часто интенсивная, жгучая. При длительно текущем заболевании боль становится менее выраженной. Она может быть разлитой, опоясывающей, но чаще неприятные ощущения локализуются в левом или правом подреберье, либо в подложечной области. Многие пациенты замечают связь боли с приемом пищи: она появляется или усиливается спустя 20-30 минут после еды и часто провоцируется нарушением диеты: употреблением жирных, острых, печеных блюд, сырых овощей и фруктов (особенно цитрусовых). В ряде случаев боль может носить постоянный характер и не проходить даже в промежутки между приемами пищи.

Нарушение пищеварения в той или иной степени имеется у всех больных хроническим панкреатитом, поскольку поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании и жиров (липазы), и углеводов (амилаза), и белка (трипсин, химотрипсин). Появляется вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, урчание в животе, отрыжка, тошнота. Может быть рвота, которая не приносит облегчения.

Характерным симптомом хронического панкреатита является изменение характера стула: он становится частым (2-4 раза в сутки), обильным, имеет кашицеобразную консистенцию, серый цвет, зловонный запах. Нередко при выраженной недостаточности ферментативной функции железы кал становится блестящим на вид и плохо смывается со стенок унитаза, т.к. содержит большое количество непереваренных жиров. Не менее характерно для больных панкреатитом и чередование поносов и запоров.

Поскольку и боль, и диспепсические явления обычно имеют связь с приемом пищи, многие больные начинают реже и меньше есть. Плохая усвояемость пищи и недоедание приводит к похуданию больных (при выраженном нарушении ферментативной функции поджелудочной железы). Кроме того, в тяжелых случаях может возникнуть гиповитаминоз А, D, E, K. По этой причине пациенты с хроническим панкреатитом могут отмечать появление болей в костях, ухудшение ночного зрения, неврологические нарушения.

У части пациентов разрушаются островки Лангерганса, в которых происходит синтез инсулина и глюкагона. Если больше страдает выработка инсулина, у пациента развивается сахарный диабет — повышается уровень глюкозы крови, появляются жажда, обильное мочеиспускание, потребность в приеме большого количества пищи. В случае, когда поджелудочная железа не в состоянии обеспечить должный уровень глюкагона в крови, развиваются гипогликемические состояния: появляетя волчий голод, резкая слабость, дрожь в теле, потливость. Гипогликемия может наносить серьезный вред головному мозгу, питание которого обеспечивается с помощью глюкозы.

При обострении хронического панкреатита все симптомы усугубляются: боль может стать невыносимой, режущей, характер стула изменится (скорее всего разовьется диарея), могут появиться симптомы сахарного диабета.

Если отток панкреатических ферментов из железы нарушен, может произойти их частичное проникновение в кровоток, что приведет к развитию угрожающих жизни системных осложнений, таких как гиповолемический шок, острая почечная недостаточность и др.

Хронический панкреатит: диагностика.

Для диагностики заболевания врач назначит анализ кала (копрограмму), где у больных панкреатитом может быть выявлен непереваренный жир.

В диагностике панкреатита может помочь УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТГ и МРТ) органа.

ЭРХПГ, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — метод исследования, при котором с помощью эндоскопа в двенадцатиперстной кишке обнаруживается место, куда открываются желчевыводящие и панкреатический протоки (большой дуоденальный сосочек). Через него протоки заполняются контрастным веществом, после чего производится рентгеновский снимок печени и поджелудочной железы. Этот метод исследования позволяет оценить проходимость протоков, обнаружить камни, кисты, подозрительные на опухоль образования.

Часто для оценки функционального состояния поджелудочной железы применяется ЛУНДТ- тест. При ЛУНДТ-тесте во время исследования пациент выпивает специальную смесь (содержащую жир, раствор глюкозы и т.д.), которая вызывает повышение секреции гормонов двенадцатиперстной кишки, секретина и панкреозимина. На присутствие этих гормонов в просвете кишки поджелудочная железа реагирует выработкой панкреатического сока, который собирается с помощью специального зонда в течение 2 часов.

Секретин-панкреазиминовый тест – при проведении этого обследования так же, как и в ЛУНДТ-тесте, в течение 2 часов производится сбор дуоденального сока с помощью зонда, но в качестве стимуляторов работы поджелудочной железой вводятся панкреозимин и секретин в виде инъекций.

Лечение хронического панкреатита.

Лечение хронического панкреатита в период ремиссии включает в себя:

I. Строгое соблюдение диеты. Поскольку именно погрешности в диете становятся пусковым механизмом каждого следующего обострения, а каждое обострение приводит к необратимой утрате функционирующих клеток поджелудочной железы, становится понятным, что соблюдение диеты – очень важный момент в вопросе сохранения работоспособности органа.

Пациент должен отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной, копченой пищи, консервов и маринадов. Предпочтение в еде следует отдавать продуктам, приготовленным на пару или в вареном виде.

Следует ограничить прием молочных продуктов (молока, сыра, творога и пр.) до 200 мл в сутки.

Из мяса стоит отдать предпочтение не жирной говядине (а не свинине), нежирному мясу птицы (курица, индейка и прочее). Можно употреблять в пищу не жирную рыбу, черную икру.

Супы следует готовить овощные, содержащие крупы.

При приготовлении каши можно добавлять небольшое количество молока, либо готовить ее на воде.

Следует ограничить употребление в пищу изделий из дрожжевого теста (есть их разрешается не чаще 1 раза в неделю), но можно использовать в диетическом питании сухое печенье, черствый белый, а также черный хлеб.

В суточном рационе больных хроническим панкреатитом должно быть не более 1 куриного яйца в сутки. Из яиц можно готовить паровой омлет.

II. Заместительная терапия ферментными препаратами. При хроническом панкреатите железистая ткань замещается соединительной, в результате чего нарушается ферментативная функция поджелудочной железы. По этой причине многим больным требуется назначение лекарств, содержащих в своем составе липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин. Подбирать дозу ферментных препаратов должен врач, поскольку их передозировка может привести к развитию воспаления кишечника (колиту).

Ферментные препараты нельзя разжевывать, т.к. они покрыты специальной кишечнорастворимой оболочкой, препятствующей высвобождению действующего вещества в желудке. В противном случае ферменты инактивируются под действием кислого желудочного сока, не достигнув двенадцатиперстной кишки.

Поскольку при панкреатите в первую очередь уменьшается выработка липазы, активность ферментного препарата определяется активностью липазы. Поэтому цифровое обозначение рядом с названием лекарства указывает на активность ферментов, содержащихся в капсуле.

К числу ферментных препаратов относятся:

  • Панкреатин — по 250-500 мг, применяется 3-6 раз в день непосредственно перед едой. Следует запивать водой или фруктовым соком.

Панкреатин входит в состав многих ферментных препаратов: Панзинорма, Креона, Мезима форте, Эрмиталя и др.

  • Панзинорм 10000 — принимать во время каждого приема пищи, включая легкий «перекус», по 1-2 капсулы. Максимальное количество капсул в сутки – 15.
  • Креон 10000/25000 – применяется по 1 капсуле в каждый прием пищи.
  • Мезим форте (Мезим форте 1000) — используется по 1-2 капсуле в каждый прием пищи, не разжевывая.

III. Устранение боли. Нередко пациентов с хроническим панкреатитом беспокоит постоянная ноющая боль в животе в проекции поджелудочной железы. Поскольку механизмов развития болевого синдрома несколько (нарушение оттока панкреатического сока по протокам, активация ферментов внутри поджелудочной железы, и др.), с целью устранения боли могут применяться препараты нескольких фармакологических групп.

1. Блокаторы протонной помпы. Они подавляют выработку в желудке соляной кислоты, которая является стимулятором секреции поджелудочной железой пищеварительных ферментов.

К блокаторам протонного насоса относятся:

  • Омепразол (Омез) — по 20 мг 1-2 р/сут.;
  • Лансопразол (Ланзап, Акриланз) — по 30 мг 1-2 раза в сутки;
  • Пантопразол (Нольпаза) — по 40 мг 1 раз в сутки;
  • Рабепразол (Париет) — по 20 мг 1 раз в сутки. При необходимости возможен постоянный прием в половинной дозе.
  • Эзомепразол (Нексиум) — по 20-40 мг 1 раз в сутки. Проглотить, не разжевывая, запить водой.

2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов:

  • Фамотидин (Квамател) по 20-40 мг 2 раза в сутки.
  • Ранитидин (Зантак, Ранисан) по 150 мг 2 раза в сутки.

3. Спазмолитики. Эти препараты снижают давление в протоковой системе поджелудочной железы, что приводит к снижению болевых ощущений у пациента.

К спазмолитическим препаратам относятся:

  • Дротаверин (Но-шпа, Спазмол) — 40 мг, по 1-2 таб. 2-3 раза в сутки.
  • Мебеверин (Дюспаталин) — по 200 мг 2 раза в сутки за 20 минут до еды, выпить не разжевывая.

4. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшают воспаление и препятствуют разрушению железистой ткани поджелудочной железы.

Из НПВП при хроническом панкреатите чаще всего используют:

  • Диклофенак (Вольтарен, Ортофен) по 75 мг по 1-2 раза в сутки внутрь в течение 2-3 недель.

IV. Лечение сахарного диабета (если он есть). Проводится по стандартной схеме, как правило, препаратами инсулина в период обострения и с помощью сахароснижающих таблетированных средств в период ремиссии. Особенностью лечения сахарного диабета у панкреатических больных является значительное снижение потребности в гипогликемических препаратах (либо полное исчезновение клиники сахарного диабета) на фоне заместительной ферментной терапии.

Лечение хронического панкреатита в период обострения.

Поскольку обострение хронического панкреатита – состояние серьезное и может усугубиться развитием гиповолемического шока и других серьезных осложнений, лечение таких пациентов в большинстве случаев проводят в стационаре.

Общие принципы лечения таковы:

В первые двое суток назначается полный голод. Если показано голодание более двух дней, пациенту назначается парентеральное питание, которое подразумевает внутривенное введение питательных веществ.

Начиная с третьих суток, пациенту разрешают принимать пищу, но не более 200 мл за раз, питание должно быть частым, а пища – не жирной (особенно стоит ограничить жиры животного происхождения). Предпочтение в еде стоит отдавать углеводам (но не легкоусвояемым, какими являются, например, сладости), не твердой пищи. Пациентам нельзя принимать в пищу мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, консервы и газированные напитки, продукты, содержащие большое количество клетчатки (сырые овощи). Категорически запрещен алкоголь.

Некоторым пациентам может потребоваться непрерывная аспирация (отсасывание) желудочного сока при помощи зонда в течение нескольких суток.

В первые дни болезни внутривенно, а затем в таблетированной форме назначают ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, антациды (маалокс, фосфолюгель, альмагель и др.), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак).

При диагностике воспаления большого дуоденального сосочка могут быть применены антибиотики (ампиокс, цефаперазон, доксициклин, азитромицин и др.).

В случае, если развились системные осложнения (гиповолемический шок, органная недостаточность), должно быть назначено симптоматическое лечение исходя из клинической ситуации.

Хронические и острые панкреатиты оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом и нередко приводят к повреждениям других жизненно важных органов, поэтому важно знать, чем лечить поджелудочную железу в период обострения и в фазе ремиссии, чтобы избежать в будущем серьезных и необратимых осложнений.

Симптомы обострения поджелудочной железы

Термином «панкреатиты» обозначают заболевания поджелудочной железы воспалительного характера, приводящие к необратимым изменениям данного органа. Хронический панкреатит имеет стадийное течение:

  1. Фаза ремиссии – бессимптомное или малосимптомное течение болезни, выражающееся умеренным болевым синдромом в левой части живота преимущественно после приема «тяжелой» (пряной, жирной) пищи и в периоды голода.
  2. Стадия обострения панкреатита . Симптомы ярко выражены и проявляются в совокупности друг с другом.

Частота эпизодов обострения зависит от степени тяжести болезни, проявляясь от 2 раз в год до непрерывного рецидивирующего течения.

При панкреатите поджелудочной железы обострении проявляются следующие симптомы:

  • болевой синдром: боли, локализованные в левом подреберье, распространяющиеся на эпигастральную область, или опоясывающие, усиливающиеся в положении лежа. Иногда пациенты жалуются только на боль в спине;
  • длительная тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • диарея до 6 раз в сутки;
  • маслянистый, кашицеобразный объемный стул;
  • урчание в животе, повышенное газообразование;
  • потеря массы тела;
  • малокровие;
  • эндокринные нарушения: сухость кожи, стоматит.

Боли — основной признак воспаления поджелудочной железы. Они носят продолжительный характер, усиливаются через 30 минут после приема пищи.

Могут возникать приступообразно, продолжаясь от нескольких часов до 3 суток, либо иметь постоянный характер.

Если все симптомы указывают на обострение панкреатита, лечение в домашних условиях нецелесообразно и может быть опасно для жизни. Больному требуется квалифицированная медицинская помощь в лице врача-гастроэнтеролога, который подскажет, чем лечить поджелудочную железу в период обострения.

Принципы лечения воспаления поджелудочной железы


Если поджелудочная железа обострилась, следует немедленно вызвать врача, не пытаясь купировать приступ самостоятельно анальгетиками. В большинстве случаев терапия проводится в условиях стационара.

Основные лечебные мероприятия при обострении панкреатита включают в себя:

  1. Голод до 3 дней с последующим переводом больного на диетическое питание. При необходимости назначается внутривенное введение глюкозы и физраствора.
  2. Купирование болевого синдрома и снятие спазмов.
  3. Заместительная ферментная терапия – прием лекарств, содержащих ферменты поджелудочной железы.

При наличии осложнений прибегают к методам хирургического лечения.

Медикаментозная терапия поджелудочной железы в период обострения

Фармакотерапия при обострении разрешает следующие задачи:

  1. Как успокоить боль?
  2. Как снять воспалительный процесс?

Для решения этих целей применяется комбинированная лекарственная терапия:

  • анальгетики: парацетамол, анальгин;
  • спазмолитики: баралгин, но-шпа, папаверин;
  • антисекреторные лекарства: омепразол, и антациды: гефал, маалокс, фосфалюгель;
  • синтетический гормон соматостатина – окреотид;
  • полиферментные препараты: панкреатин, креон;
  • прокинетики: домперидон, тримебутин.

Внимание: принимать медикаментозные препараты можно только по назначению врача. Большинство лекарств требует внутривенного введения в условиях стационара.

Диетотерапия для поджелудочной железы в период обострения

Важной целью лечения панкреатита в фазе обострения является иммобилизация секреции панкреатического сока. Для этого пациенту показан голод в течение 1 – 3 дней с момента начала болезни. Разрешается пить до 2 литров жидкости в сутки.

Переход к естественному питанию производится постепенно – медленно расширяется рацион пищи и увеличивается ее объем.

Примерная схема питания

Течение болезни Разрешенные продукты Особые указания
Обострение, интенсивный болевой синдром Голод, вода минеральная или кипяченая, отвар шиповника до 2 литров Длительность регулируется врачом (до 5 дней, в особых случаях до 2 недель).
Умеренный болевой синдром Углеводное питание: каши безмолочные, крупяные супы диетические без мяса, овощные пюре, кисель, сухарь, галеты, хлеб не свежевыпеченный Потребление пищи малыми порциями 4 – 6 раз в сутки.
Затухающий период болезни Добавляются белки: яйца, сваренные вкрутую, или омлеты паровые; рыбное суфле, суфле из куриного, кроличьего, говяжьего мяса, мясные тефтели на пару, творог Пища только в протертом виде, порция не должна превышать 300 г.
Ремиссия обострения Добавляются жиры: можно готовить пищу с добавлением масел сливочного и подсолнечного; печеные яблоки, фруктово-ягодные компоты. Пациент переходит на диету № 5п (щадящий вариант) Больной постепенно переходит на диетический стол № 5п (расширенный вариант)

В периоде ремиссии пациенту необходимо придерживаться диеты до 2 месяцев. Общее потребление калорий должно соответствовать 2500- 2800 в сутки, разделенных на 5 – 6 приемов пищи. С этой целью назначается стол №5 по Певзнеру.

Диета № 5п

Видео — Обострение поджелудочной железы

Профилактика обострений панкреатита

Купирование приступа воспаления поджелудочной железы не означает полного выздоровления. Больному хроническим панкреатитом, перенесшему обострение, требуется диспансерное наблюдение у терапевта или гастроэнтеролога в течение года.

Комплекс профилактических мер включает в себя:

  • диетическое питание;
  • реабилитация в санаториях с минеральными водами в течение 3 – 4 недель;
  • физиотерапия;
  • фитотерапия;
  • прием полиферментных препаратов (панкреатин, креон) курсами в течение 4 – 6 недель;
  • по показаниям прием желчегонных лекарств и спазмолитиков;
  • полный отказ от алкоголя и курения.

При своевременном обращении к врачу при обострении панкреатита и дальнейшем выполнении врачебно-профилактических рекомендаций прогноз исхода заболевания в большинстве случаев благоприятный.

Обострения панкреатита могут возникать по причинам:

  1. Неправильное питание:
    • Переедание
    • Несоблюдение режима питания
    • Неравномерное питание, голодание
  2. Нервные переживания, стрессы.

Сколько длится обострение?

Симптомы

Первые признаки обострения панкреатита:

  • боль в животе, отдающая в спину
  • горечь во рту
  • рвота желчью
  • частый стул, жидкий с примесью жира

Симптомы хронического панкреатита в стадии обострения осложняются еще и тем, что болевой синдром и рвоту сложно купировать даже медикаментами.

В такой ситуации не стоит заниматься самолечением, срочная госпитализация поможет справиться с обострением.

Пренебрежение стационарным лечением либо приемом назначенных препаратов приводит все к юольшему повреждению ткани железы, усложняя дальнейшее течение болезни и ее лечение.

Обострение при беременности

Хронический панкреатит, сам по себе, за исключением острой формы течения, не является противопоказанием к зачатию и вынашиванию плода. При таком заболевании как панкреатит, следует планировать беременность на период стойкой ремиссии и не забывать о соблюдении диеты. Однако даже при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача может наступить обострение заболевания. Читайте, и чем снять боль.

Во время беременности самолечение недопустимо. При проявлении любых симптомов, приносящих дискомфорт, незамедлительно следует обращаться за медицинской помощью. Симптомы же обострения панкреатита у беременной женщины аналогичны со стандартными признаками у взрослых людей.

Тошнота и рвота должны также насторожить будущую маму, потому что обострение панкреатита легко спутать с токсикозом

Что делать при обострении?

При обострении панкреатита важно купировать боль. И воплотить несколько изменений в своем образе жизни чтобы предотвратить учащение рецидивов:

  • Нужно сменить рацион на максимально щадящий, питаться кашами, нежирными супами, печеными фруктами, диетической говядиной.
  • Разбивать питание на более мелкие порции и питаться немного чаще.
  • Прикладывать холод к левому подреберью

Под рукой обязательно должны быть спазмолитики и ферментные препараты.

Если вам их еще не назначили – обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Ели происходит обострение хронического панкреатита, следует незамедлительно прекратить раздражать ЖКТ, первые двое суток исключить питание.

  • Пейте минеральную воду без газа или несладкий отвар шиповника.
  • На третий день можно ввести в рацион кисели и слизистые супы, каши.
  • Исключите твердую пищу на неделю или даже две.

В домашних условиях при обострении панкреатита снять боль можно лишь льдом либо массажем стоп. Принимать лекарственные препараты спазмолитики до приезда скорой не рекомендовано.

Лечение в фазе обострения

Из меню допустимы слизистые супы и каши, вегетарианские супы и каши на воде.

В первую очередь, необходимо купировать боль (назначаются спазмалитики и анальгетики) и создать функциональный покой для желудка (обеспечить обильное щелочное питье).

Лекарства при обострении панкреатита:

  • Также в курс лечения входит ингибиция протеаз и кининов, препараты вводятся внутривенно капельно.
  • В дальнейшем нужно устранить отек поджелудочной железы, назначаются мочегонные.
  • Затем следует заняться восстановленем сосудистой микроциркуляции при помощи гепарина и антиагрегантов. Корреция внешнесекреторной недостаточности проводится при помощи полиферментных препаратов.
  • В случае выявления сопутствующего воспалительного процесса назначаются противовоспалительные средства и антибиотики.

Диетическое питание при панкреатите — основа на пути к ремиссии

При обострении панкреатита лечение в домашних условиях недопустимо, поскольку в 10% случаев данное заболевание лечится посредством хирургической операции при диагностировании органических изменнений желудка.

Противовоспалительные средства, допустимые к приему при обострении:

  • парацетамол,
  • ибупрофен,
  • диклофенак,
  • дексалгин,
  • кетанов

Спазмолитические препараты:

  • дротаверин
  • папаверин
  • мебеверин


Ферменты:
  • панзинорм
  • креон
  • пангрол

Ингибиторы:

  • рабепразол
  • ранитидин

Диета при обострении

Так как данное заболевание подлежит стационарному лечению, диета при обострении хронического панкреатита назначается врачом. Меню данной диеты называется стол №5п. Первые двое суток питание исключено, рекомендовано обильное питье – минеральные воды типа «Боржоми». В дальнейшем постепенное расширение стола щадящими блюдами.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении должна быть строго соблюдена и отхождения от назначений недопустимы.

Все, что можно есть при обострении панкреатита, рекомендовано к повседневному применению больных. Данные блюда будут только полезны для нормализации пищеварения. Пить при обострении панкреатита следует щелочные минеральные воды, кисели и отвар шиповника.

Видео

Смотрите видео ролик о том, как лечить приступ панкреатита:

Поджелудочная железа при небольшом весе (около 60-80 г) выполняет очень важные функции в организме. Она синтезирует пищеварительные ферментные вещества, а также инсулин, глюкагон - регуляторы углеводного обмена. Если железа страдает различными расстройствами, то нарушаются и процессы, за которые отвечает орган.

Очень частой проблемой поджелудочной железы является хроническое воспаление (панкреатит). Для него характерны периодические смены стадий рецидивов и ремиссий. Под воздействием благоприятных факторов происходят обострения патологического процесса, которые сопровождаются неприятными симптомами. Чтобы облегчить их и добиться стойкой ремиссии, необходимо быстрее начать лечение. Коррекция состояния должна быть комплексной. Только в таком случае можно добиться положительного устойчивого эффекта.

Причины обострения заболеваний органа

Хронические патологические процессы в органе могут обостряться под влиянием разных факторов:

  • болезни органов ЖКТ (язва, эрозии слизистой желудка, холецистит);
  • неправильное питание (переедание, недостаток питательных веществ в рационе, переизбыток жирной пищи и углеводов);
  • алкоголизм;
  • прием некоторых препаратов, пагубно влияющих на поджелудочную железу (например, тетрациклина);
  • наличие инфекций в организме, и вирусных заболеваний;
  • сильные нервные потрясения.

Заболевания органов ЖКТ, желчнокаменная болезнь, могут быть следствием невылеченного острого панкреатита. Впоследствии они же становятся причиной обострений в поджелудочной железе. Но чаще всего орган обостряется при нарушении режима питания и вследствие употребления алкоголя.

Клиническая картина

Как правило, в периоды ремиссии у больных нет существенного дискомфорта и выраженных проявлений заболевания.

Для состояния обострения характерна определенная симптоматика:

  • болезненные ощущения в области подреберья, характер боли может быть как острым, таки и тупым, ноющим;
  • возможно распространение боли под лопатки и на спину;
  • горечь во рту;
  • белый налет на языке;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • понос, наличие жирного блеска в каловых массах и остатков непереваренной еды;
  • стремительная потеря веса;
  • сонливость;
  • гипотония.

Все эти признаки обострения могут проявляться в комплексе или по отдельности. Резкая боль в области поджелудочной железы может протекать на фоне диспепсического расстройства, ухудшения состояния в целом.

Иногда обострение протекает без ярко выраженных симптомов. Больной может жаловаться на тупые боли, периодические приступы тошноты, снижение аппетита, запоры или диарею. Такое состояние может продолжаться до 1-2 месяцев.

Если появляется сильный аппетит, это может свидетельствовать о развитии .

Общие правила и методы лечения

При появлении первых признаков обострения поджелудочной железы необходимо обратиться к специалисту.

Для подтверждения диагноза назначаются диагностические исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • определение уровня ;
  • гастроскопия;

Первая помощь при острой боли

Чем раньше принять меры для облегчения симптомов обострения, тем проще будет избежать неприятных последствий.

Первая помощь включает:

  • Отказ от приема пищи первые 2-3 дня рецидива.
  • Для купирования повышенного синтеза пищеварительных ферментов через каждые полчаса выпивать по 50 мл чистой воды без газа.
  • Соблюдать постельный режим и абсолютный покой.
  • Избавиться от тесной одежды, особенно сдавливающей брюшную область.
  • Правильно дышать: неглубоко вдыхать, периодически задерживать дыхание.
  • Принять таблетку Но-шпы или ввести 2 мл препарата внутримышечно. Дополнительно можно сделать инъекцию Димедрола или Атропина.

В домашних условиях запрещается:

  • прикладывать холод, чтобы не спровоцировать спазм сосудов;
  • пить обезболивающие препараты типа Спазмалгона или Анальгина;
  • принимать ферменты;
  • промывать желудок (можно только вызвать рвоту).

Лекарственные препараты

После того, как проведена дифференциальная диагностика и выяснено, что обострение возникло именно в поджелудочной железе, врач может назначить лекарства. Терапию нужно проводить в стационаре под присмотром специалистов. Обострение купируют с помощью нескольких групп препаратов.

Важно! Любые медикаменты при обострении можно принимать только по назначению врача. Схема приема лекарств должна составляться с учетом симптоматики, наличия осложнений, наличия других заболеваний в анамнезе.

Снятие болевого синдрома на начальном этапе обострения рекомендуется с помощью спазмолитиков и НПВС:

  • Дротаверин;
  • Но-шпа;
  • Парацетамол.

Если вышеперечисленные средства неэффективны, при воспалении поджелудочной железы могут быть назначены наркотические анальгетики (Трамадол), блокада Лидокаином. После ослабления боли обезболивающие препараты или отменяют, или снижают их дозировку.

Когда ферменты поджелудочной железы попадают в кровь, развивается выраженная интоксикация, в таком случае проводится детоксикационная терапия. Внутривенно вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы. Дополнительно назначают диуретики (Фуросемид, Торасемид). Для предотвращения судорог вводят кальция хлорид.

Если существует угроза бактериального инфицирования при обострении поджелудочной железы, назначаются антибиотики (цефалоспорины, фторхинолоны). Даже если наличие бактерий в органе не подтверждено, антибактериальное лечение, как правило, проводят с начала развития обострения. Для выявления инфекции с помощью лабораторных анализов необходимо время, а при обострении поджелудочной этого времени нет.

На странице прочтите о симптомах и вариантах терапии хронического тиреоидита щитовидной железы.

Для лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами и подавления повышенной секреции, назначают ингибиторы протонной группы:

  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Эзомепразол.

Для восстановления ферментативной активности органа принимают ферменты. Самые эффективные препараты с ферментами в кислотоустойчивой капсуле. Они не раскладываются под воздействием желудочного сока, смешиваются с пищей, помогая ей перевариваться.

Популярные ферментные препараты для лечения поджелудочной железы:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Микразим.

Диета и особенности питания

Организация правильного режима питания составляет основу стабилизации состояния при обострении проблем с поджелудочной железой. Для того, чтобы дать органу максимальный покой, первые 2-3 дня рецидива нужно обеспечить только обильный питьевой режим (до 2 л в день), отказаться от пищи.

Когда острые симптомы начнут стихать, постепенно можно переходить на энтеральное питание. Питаться нужно дробно, маленькими порциями (начинать с 2-3 ложек). В течение 2 недель порции постепенно увеличивают до 200-300 г. Блюда должны быть перетертыми, жидкими, в теплом виде, без сахара и соли.

Назначается диета №5, которая разрешает употребление определенных блюд:

  • овсяная каша без масла;
  • яблочный кисель;
  • пудинги на пару;
  • некислые фрукты;
  • овощные пюре;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • супы-пюре из овощей;
  • омлет из белка на пару;
  • компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Постепенно рацион можно расширить. Под запретом остаются маринованные, жирные, жареные, острые, копченые продукты. Еда не должна раздражать органы ЖКТ.

После купирования обострения поджелудочной железы в домашних условиях диетического питания придется придерживаться постоянно. В противном случае, рецидив заболевания проявится уже достаточно скоро.

Меры профилактики

Обострится поджелудочная может по разным причинам. Чтобы избежать рецидива нужно исключить факторы, которые его вызывают.

  • придерживаться диетического питания;
  • отказаться от алкоголя;
  • правильно организовать режим труда и отдыха;
  • регулярно принимать препараты, назначенные врачом;
  • избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
  • периодически проходить осмотр у гастроэнтеролога и терапевта.

Обострение поджелудочной железы - состояние, которое необходимо лечить как можно быстрее. Для того, чтобы не допустить прогрессирования недуга и купировать его симптомы, необходимо выполнять все предписания врача и следить за тем, чтобы обострение не повторялись. Для этого нужно нормализовать режим питания и образ жизни.

Подробнее о признаках заболеваний поджелудочной железы, о причинах обострения патологий и особенностях терапии узнайте после просмотра следующего ролика:

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».
Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.
Основными пищеварительными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются:

  • амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара;
  • липаза, фермент, расщепляющий жиры;
  • трипсин, химотрипсин – ферменты, участвующие в расщеплении белков;
  • инсулин, полипептид, глюкагон и другие.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при воспалении поджелудочной железы задержка сока и ферментов разрушительно воздействует на ткани поджелудочной железы в первую очередь, однако при длительном воздействии негативное влияние скапливающихся ферментов поджелудочной железы и панкреатического сока распространяется также на близлежащие ткани, органы, кровеносные сосуды. Разрушающиеся клетки усиливают активность пищеварительных ферментов, вовлекая в травматичный процесс все более обширную область. В тяжелых случаях, сопровождающихся некрозом поджелудочной железы, панкреатит может стать причиной летального исхода.
Максимальное количество пищеварительного сока и ферментов требуется для переработки углеводистой пищи. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно насыщенной специями, а также злоупотребление алкоголем способствуют задержке ферментов в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут стать и иные факторы.

Развитие панкреатита у взрослых

Статистические данные по распространенности заболевания у взрослых значительно колеблются в зависимости от климата, особенностей питания, принятых в различных странах, традиций употребления алкогольных напитков. Также наблюдается существенное различие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму заболевания, так и по причинам, его вызывающим.
Основная группа риска по развитию панкреатита состоит из взрослого населения, что обусловлено частотой употребления алкоголя, несбалансированным рационом и присоединением сопутствующих заболеваний.

Причины развития заболевания у мужчин

«Пусковым механизмом» у пациентов мужского пола с первичным панкреатитом с высокой частотой становятся прием алкоголя (так называемый алкогольный панкреатит) и преобладание жирной пищи, полуфабрикатов. Также отличительной особенностью панкреатитов у мужчин является хроническая форма, игнорирование характерных симптомов и обострений, «запущенный» панкреатит по причине позднего обращения к гастроэнтерологу.

Этиология панкреатита у женщин

У женского пола чаще всего наблюдаются следующие причины панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь, обуславливающая развитие панкреатита и холецистита;
  • гормональные колебания и нарушения, становящиеся причиной воспалительных процессов поджелудочной железы: беременность, климактерический период, прием гормоносодержащих противозачаточных препаратов;
  • голодание, соблюдение диет, несбалансированных по составу пищи, наносящих вред здоровью.

Причины реактивной формы заболевания у взрослых

Вторичный, или реактивный панкреатит развивается на фоне имеющихся заболеваний и последствий травм органов брюшной полости, хирургического вмешательства и т. п. Наиболее частыми факторами, способствующими развитию реактивного панкреатита, становятся болезни пищеварительной системы, такие, как:

  • неинфекционный гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • кишечные инфекции.

Причины панкреатита у детей

Определением причины развития панкреатита у ребенка занимается специалист – детский гастроэнтеролог. В силу детского возраста этиология воспалительных процессов в поджелудочной железе отличается от взрослых механизмов возникновения заболевания.
Наиболее часто панкреатит у детей является следствием травм, перенесенного хирургического вмешательства, повлекших повреждения протоков поджелудочной железы и/или ее тканей. Наследственная предрасположенность избыточной выработке пищеварительного сока, муковисцидоз (кишечная, легочная, смешанная форма), а также пищевые аллергии, хронические воспалительные процессы в организме, последствия паротита и другие заболевания и нарушения пищеварения и иных функций становятся причиной развития панкреатита у детей и подростков.

Классификация и причины развития панкреатита

Симптомы панкреатита, механизм развития заболевания, методы диагностики и терапии являются объектом изучения специалистов на протяжении нескольких веков. В процессе совершенствования диагностических методик, возможностей исследования и накопления опыта предлагалось несколько типов классификации панкреатитов, базировавшихся на особенностях клинических симптомов, характере поражения тканей, причинах возникновения и так далее.
На данный момент выделяют разновидности панкреатитов по этиологии заболевания, форме и особенностям течения болезни.

Классификация заболевания по причинам возникновения

По причинам развития болезни выделяют первичный и вторичный, реактивный панкреатит.
Первичная форма заболевания развивается на фоне поражения тканей самой поджелудочной железы. Среди основных причин деструктивных процессов выделяют следующие:

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 40 до 70% случаев заболевания в зависимости от региона), никотинокурение;
  • повреждения поджелудочной железы, возникшие из-за травм живота, хирургических вмешательств и отдельных диагностических процедур, в частности, возможны такие последствия при эндоскопии (ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии);
  • долговременный, особенно неконтролируемый прием медикаментов, агрессивно влияющих на поджелудочную железу (некоторые группы антибиотиков (тетрациклины), эстрогенсодержащие препараты, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), сульфаниламиндые препараты, некоторые диуретики и т. д.);
  • отравления пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • употребление большого количества пищи с синтетическими добавками, обработанной пестицидами и иными химикатами;
  • генетическая предрасположенность к болезням пищеварительной системы, врожденные патологии развития поджелудочной железы;
  • несбалансированный рацион питания с избытком жирной и острой пищи, в особенности при длительных перерывах между приемами пищи.

Первичный форма болезни может развиваться в любом возрастном периоде. Своевременная диагностика и терапия позволяет приостанавливать или замедлять разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы, восстанавливать утраченные функции органа и избегать тяжелых осложнений.
О вторичном, реактивном панкреатите говорят, когда в этиологии заболевания можно диагностировать основную причину в виде болезней других органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (статистически наиболее частой причиной реактивного панкреатита считается желчекаменная болезнь), а также при провокативном действии инфекционных заболеваний (чаще всего – вирусных гепатитов, а также дизентерия, сепсиса, хронических очагов воспаления, например, при тонзиллите); сахарного диабета; наследственных болезней, в частности, муковисцидоза или болезни Крона; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; глистных инвазиях в желчевыводящих путях и так далее. Диагностика причины развития панкреатита бывает затруднена. Однако успешность терапии в основном зависит от устранения факторов, вызвавших появление заболевания, и профилактике обострений.

Классификация панкреатита по форме и особенностям течения болезни

Воспалительный процесс приводит к частичной или полной утрате поджелудочной железой основных функций. Деструкция клеток данного железистого органа грозит необратимыми процессами. В человеческом организме нет органа-дублера, способного заменить поджелудочную железу.
В зависимости от симптоматики и формы протекания болезни выделяют острый и хронический панкреатит. Формы заболевания отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для здоровья.
Острым панкреатитом называют стремительно развивающееся воспалительное заболевание, сопровождающееся угрозой возникновения необратимых изменений в тканях и структуре поджелудочной железы, деструкцией, частичной или полной, других органов и даже летальным исходом. При острой форме панкреатический сок, застаиваясь в железе, активизируется и разрушает ее клетки.
При данном течении заболевания наблюдается значительное повреждение клеток органа, сопровождающееся отеком. Основная группа риска – взрослые в возрастном периоде 30-60 лет, хотя острый панкреатит может возникать и у детей как следствие таких негативных факторов, как:

  • отсутствие режима принятия пищи;
  • преобладание в диете жирных и острых блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
  • тупые травмы брюшной области;
  • глистные инвазии органов пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии развития желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки, протоков поджелудочной железы;
  • наследственные склонности и нарушения, инфекционные заболевания и т. п.

В детском возрастном периоде острая форма панкреатита, как правило, имеет менее выраженную симптоматику. Клиническая картина заболевания, диагностические методы и принципы терапии отличаются от острого деструктивного панкреатита у взрослых пациентов.

Особенности хронического воспаления поджелудочной железы

О панкреатите в хронической форме говорят, когда заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования развивается недостаточность поджелудочной железы: железистая ткань органа претерпевает изменения и замещается соединительной, которая не способна к продуцированию пищеварительных ферментов и панкреатического сока. Недостаток ферментов вызывает нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Данная форма болезни наблюдается у пациентов различного возраста. В последнее время специалисты отмечают тенденцию к росту постановки диагнозов рецидивирующего панкреатита, протекающего в хронической форме, что спровоцировано популяризацией и доступностью полуфабрикатов, фастфуда, нездоровой пищи, а также алкоголизацией населения.
Выделяют две стадии хронического заболевания. Начальная стадия выражена незначительной симптоматикой и может продолжаться в течение нескольких лет в зависимости от образа жизни и состояния общего здоровья человека. За начальным этапом следует период, при котором отклонения и нарушения в функционировании поджелудочной железы становятся все более выраженными и беспокоят практически постоянно. Обострение хронической формы в основном провоцирует употребление острых, жирных или жареных блюд, газированных напитков и алкоголя, особенно на пустой желудок.

Симптомы панкреатита

Фото: Image Point Fr / Shutterstock.com

Симптомы острой и хронической формы панкреатитов отличаются, также, как и особенности их течения и возможные осложнения заболевания. Симптоматика хронического панкреатита чаще всего является слабовыраженной, но признаки болезни в острой форме проявляются ярко. При клинической картине острой формы важно срочно обратиться к специалисту не только для лечения, но и для дифференциальной диагностики от острого холецистита, аппендицита, способных вызывать схожую симптоматику.

Симптоматика острой стадии

При остром панкреатите, активизируясь непосредственно в поджелудочной железе, ферменты пищеварительного сока поражают ее клетки. Так, действие фермента липазы, расщепляющего жиры, приводит к жировой дистрофии тканей. Трипсин, способствующий перевариванию белков, провоцирует различные химические реакции, вызывая отек тканей поджелудочной железы и некроз (отмирание) клеток.
На первой стадии деструкции некроз асептический, локальный, но без срочного лечения он охватывает близлежащие органы, присоединяющиеся инфекции вызывают формирование новых очагов воспаления, гнойных осложнений.
К общим симптомам острого панкреатита относятся:

  • боль опоясывающего характера, с локализацией в области правого или левого подреберья. Болевые симптомы интенсивны и не устраняются медикаментами даже при своевременном начале лечения при первом приступе. Болевой синдром настолько выражен, что может провоцировать наступление болевого шока, потерю сознания, служить причиной летального исхода. Длительность приступа может составлять от одного часа до нескольких суток;
  • полное отсутствие аппетита, тошнота, приступы рвоты, не способствующие улучшению самочувствия. В рвотных массах наблюдается содержимое желудка с включениями желчи;
  • гипертермия тела (более 38°С), учащение пульса (свыше 90 уд./мин.), дыхания, снижение артериального давления (менее 90 мм/рт.ст.);
  • изжога, приступы икоты, отрыжка, сухость в ротовой полости;
  • появление белого или желтоватого налета на языке;
  • напряжение брюшной стенки;
  • вздутие живота в области верхних отделов брюшины, что обусловлено нарушениями функций пищеварительных систем;
  • приступы диареи, запора, включения в кале в виде непереваренных остатков пищи;
  • изменение цвета кожных покровов: бледность, синюшность, желтый оттенок кожи и склер как следствие развития механической желтухи при реактивном остром панкреатите склерозирующей формы, спровоцированном желчнокаменной болезнью или вызывающем сдавление желчных протоков вследствие увеличения и отека поджелудочной железы;
  • изменение артериального давления – повышение или понижение его показателей;
  • общее значительное ухудшение самочувствия, стремительная потеря массы тела, приступы потливости.

Признаки обострения хронической формы заболевания

Болевые приступы при обострениях хронического панкреатита локализируются та же, где и при остром панкреатите, и, в зависимости от особенностей заболевания, ощущаются в области правого или левого подреберья, боль иррадирует в спину, носит опоясывающий характер, может распространяться на область лопатки, грудины в зависимости от места воспалительного процесса и стадии заболевания. Провоцировать обострения хронического панкреатита могут прием алкоголя, употребление жирной, острой пищи.
Боль при обострениях заболевания возникает на фоне развития воспалительного процесса, воздействующего на нервные окончания поджелудочной железы, а также при отеке и увеличении органа, вовлекающего нервные окончания в окружающих тканях. Болезненность может возникать после нарушения диеты, длиться от нескольких минут до нескольких суток. Снижение болевого синдрома отмечается при наклонах вниз, приседаниях на корточки.
Помимо выраженных болевых ощущений обострение хронического панкреатита также сопровождается следующими симптомами:

  • вздутием живота, отрыжкой, диареей, тошнотой, рвотой вследствие нарушения работы пищеварительной системы из-за ферментной недостаточности;
  • снижением массы тела, ухудшение общего самочувствия. Также наблюдаются сухость кожи, ломкость ногтевых пластин, анемичность, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость и т. п. как следствие нарушений обмена белка, углеводов, жиров, а также хронической интоксикации организма продуктами распада непереваренной пищи;
  • повышенное газообразование, нарушения стула, хроническая диарея, длительные запоры по причине недостаточного переваривания пищи, активизации и размножении бактерий, негативно влияющих на микрофлору кишечника.

Клиническая картина выраженного обострения хронического панкреатита схожа с острой формой. При внезапном обострении заболевания также может развиваться некроз тканей поджелудочной железы, вызывающий острые болевые приступы и требующий срочного врачебного вмешательства и госпитализации пациента.

Осложнения панкреатита

Практически любая форма панкреатита, терапия при котором начата своевременно, способна если не к полному излечению, то к существенному снижению вероятных осложнений и замедлению процессов деструкции одного из важнейших органов пищеварительной системы человека.
Осложнения острого панкреатита или обострения хронической формы способны развиваться в крайне сжатые соки и наносить значительный ущерб здоровью вплоть до летального исхода.
При этом хронический панкреатит, даже в стертой форме с невыраженной клинической картиной также опасен. По мере поражения клеток, замены железистой ткани соединительной поджелудочная железа постепенно утрачивает возможность функционировать.
К основным осложнениям хронического панкреатита относят:

  • сахарный диабет, развивающийся как следствие недостаточности поджелудочной железы, снижении выработки гормона инсулина;
  • общее истощение, хроническая интоксикация организма;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • легочные осложнения;
  • развитие панкреатогенного асцита;
  • болезни и дисфункции иных органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • кистозные образования в тканях железистого органа;
  • механическая желтуха как следствие сдавливания желчных протоков;
  • летальный исход.

При обострениях воспаления могут развиваться инфекционные процессы, как в тканях поджелудочной железы, так в прилегающих органах и тканях. Локализация поджелудочной железы вблизи от крупной аорты способствует быстрому распространению воспаления, присоединившихся инфекций, общей интоксикации продуктами распада некротизированных тканей. При отсутствии необходимой терапии, строгого следования правилам питания при панкреатите могут формироваться абсцессы, начинаться кровотечения.

Ранние и поздние последствия острого панкреатита

При панкреатите, манифестирующем в острой форме, осложнения могут проявляться сразу же или иметь отдаленные последствия. К ранним осложнениям, развивающимся в начале приступа, относятся:

  • гиповолемический шок, приводящий к нехватке кислорода в тканях всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная, почечная недостаточность, провоцируемая токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
  • перитонит, асептический или гнойный, развивающийся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Развитие поздних осложнений при панкреатите острого характера течения происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К наиболее частым поздним осложнениям панкреатита относится сепсис, абсцессы брюшной полости, формирование свищей в органах пищеварительной системы, гнойное воспаление, образование псевдокист поджелудочной железы, внутренние кровотечения и т. д. Высокая статистическая частота смертности от запущенных форм панкреатита – по разным данным от 15 до 90%, особенно вследствие алкогольной интоксикации, свидетельствует о необходимости своевременной терапии и профилактических мер по предотвращению развития данного заболевания.

Методы диагностики панкреатита

Вовремя проведенное диагностическое исследование, установление причин панкреатита, начало лечения помогают избежать развития тяжелых и многочисленных последствий. Острые формы и обострения хронического заболевания требуют обращения к специалисту незамедлительно. Однако при начальных признаках заболевания: дискомфорта во время или после приема пищи, ощущений вздутия живота, нарушениях работы пищеварительной системы также необходима консультация гастроэнтеролога до начала более выраженных клинических признаков панкреатита.
Диагностические процедуры включают внешний осмотр кожных покровов, оценивая сухость, эластичность, изменение цвета, языка пациента (при панкреатите на поверхности отмечается белесый налет и атрофия вкусовых сосочков). Поверхностная и глубокая пальпация области эпигастрия и левого подреберья позволяет определить наличие болевых ощущений при надавливании, что также является клиническим признаком при панкреатите.
После осмотра и сбора анамнеза могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы диагностики панкреатита. К ним относятся общий, биохимический анализы состава крови, анализ кала и мочи.
Ранняя лабораторная диагностика позволяет определить повышение уровня амилазы в крови и моче, проявляющееся в первые часы обострения заболевания. Количество липазы возрастает на 2-3 день от начала выраженного воспалительного процесса, и ее повышенный уровень свидетельствует о затяжном обострении. Фермент трипсин, определяемый в крови пациента, свидетельствует о начавшемся поражении тканей органа.
При обострении также отмечается повышенное значение билирубина и сахара, а наличие в кале частично расщепленных, недопереваренных жиров, белков, углеводов свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы.
Общий анализ крови не так информативен, однако, не указывая на ферменты и последствия их недостаточности, он демонстрирует количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Оба показателя повышаются при панкреатите.

Методы инструментальной диагностики

Инструментальная диагностика позволяет определить размеры пораженного органа, наличие в нем включений, кистозных образований, структуру тканей, железистую, соединительную или с признаками некроза, вовлеченность в воспалительный процесс окружающих органов, их общее состояние.
К методам инструментальной диагностики при панкреатите относят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, рентгенографическое исследование, эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ), компьютерную, магнитно-резонансную томографию, лапараскопию. Выбор метода базируется на степени выраженности симптоматики и общей клинической картине заболевания.
Если установлено наличие выраженного некроза тканей, могут прибегать к методу чрезкожной пункции для извлечения биопсийного материала с целью бактериологического исследования, выявления характера некроза, чувствительности инфекционного агента к группам медикаментов.

Особенности лечения острого и хронического панкреатита

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Методы терапии при острой и хронической формах панкреатитов различаются в зависимости от клинической симптоматики, степени тяжести панкреатита, этиологии, наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента и его возрастного периода.
Лечение острого панкреатита проводится исключительно в стационарных условиях. Первое назначение при остром панкреатите – полное голодание в течение нескольких суток без исключения. Пребывание в хирургическом стационаре позволяет не только контролировать диету и назначать соответствующее медикаментозное лечение, но и при необходимости экстренно или в плановом порядке использовать оперативные методы при тяжелом течении заболевания и угрозе жизни пациента.
К методам хирургического лечения при панкреатите относят удаление участков некротизированной ткани, установку дренажной системы.

Препараты, применяемые на острой стадии заболевания

К медикаментозной терапии острой формы заболевания причисляют курсы лекарственных препаратов направленного действия. К ним относят следующие группы медикаментов:

  • цитостатики для блокирования воспалительных процессов;
  • обезболивающие, спазмолитические препараты, холинолитики, при острых болевых приступах могут использоваться медикаменты наркотической группы;
  • антисекреторные препараты, блокираторы выработки ферментов поджелудочной железой используются для снижения вероятности развития осложнений, некротизации тканей органа;
  • при распространении воспалительного процесса, присоединении инфекции, развитии гнойных очагов назначают антибиотики;
  • введение растворов препаратов, нацеленных на снижение уровня интоксикации организма, спровоцированной циркуляцией пищеварительных ферментов в крови, парентеральное питание, введение электролитных растворов, незаменимых аминокислот внутривенно.

Медикаментозное лечение хронической формы болезни

При хроническом рецидивирующем панкреатите в период ремиссии назначают препараты ферментов поджелудочной железы, недостаточно эффективно выполняющей свои функции. Выбор того, что врачи назначают пациенту при панкреатите и в какой дозировке, базируется на результатах лабораторных исследований крови, мочи и кала. Курс медикаментозной терапии ферментными препаратами дополняется лекарственными средствами для нормализации процессов пищеварения, усиления моторики кишечника, восстановления кислотно-щелочного баланса. Применяют витаминотерапию: медикаменты и лекарственные средства с витаминами А, С, Д, К, Е и группы В, назначают прием липоевой кислоты, кокарбоксилазы и так далее по показаниям.
Важной составляющей лечения является диета со строгим исключением жирной, острой пищи, категорически запрещается употребление алкоголя. При обострении хронической формы рекомендуется полное голодание в течение одного-двух дней. Устранение симптомов панкреатита не означает полного излечения и не является поводом для включения в рацион питания запрещенных продуктов.

Первая помощь при остром панкреатите

Возникновение первых же признаков острой формы заболевания служит поводом для незамедлительного вызова бригады специалистов Скорой помощи. До их появления необходимо соблюдать следующие правила:

  • категорически нельзя ничего есть и пить, так как это провоцирует выработку панкреатического сока и может существенно усугубить ситуацию и увеличить площадь поражения поджелудочной железы, вовлечь в воспалительный процесс другие органы;
  • принять горизонтальное положение (при приступах рвоты – лечь на бок), можно прижать колени к животу, если это облегчает болевые ощущения;
  • постараться расслабить мышцы живота, брюшного пресса;
  • положить холодный предмет на живот: лед в пакете и полотенце, пластиковой бутылке, грелке и т.п., что позволит снизить темпы развития воспаления.

Крайне не рекомендуется использовать препараты для снятия болевого синдрома, во-первых, в начале приступа они малоэффективны, во-вторых, такие медикаменты могут снизить информативность клинической картины и затруднить диагностику. При выраженной необходимости можно использовать препараты-спазмолитики для снижения силы спазма: дротаверин (Дротаверин, Но-Шпа), Спазмалгон. О приеме медикаментов необходимо непременно сообщить специалистам.
При обострении хронического панкреатита общее правило первых суток выражается в трех словах: холод, голод и покой. Это способствует снижению развития воспаления, возвращению к состоянию ремиссии. Однако при остром панкреатите лечение должно происходить исключительно в стационарных условиях под контролем специалистов.

Питание при панкреатите

Фото: Dani Vincek / Shutterstock.com

Соблюдение назначенной диеты при панкреатите является основой терапии. Невозможно как вылечить панкреатит, так и замедлить его развитие, не следуя правилам питания.
При помощи соблюдения диеты можно в большей части корректировать функционирование поджелудочной железы, осуществлять контроль над тем, как протекает заболевание. Диета назначается на этапе ремиссии, по окончании периода обострения панкреатита. Хроническая форма панкреатита требует пожизненного соблюдения правил питания.
Приступ панкреатита в зависимости от тяжести протекания требует строгого голодания от 2 до 5 дней. Со вторых суток можно начинать принимать теплую щелочную воду, снижающую кислотность, слабый отвар плодов шиповника, чистую воду. При наличии улучшений на 3-6 сутки можно начинать употреблять жидкие зерновые каши без добавок молока, сахара, масла и прочих улучшителей вкуса.
На шестой день от начала приступа рацион может быть расширен до включения нежирных бульонов, вегетарианских овощных супов, постной рыбы, слабого чая и других продуктов по рекомендации врача. Далее назначается общая диета при панкреатите в зависимости от стадии заболевания.
Так, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии рацион питания корректируется на основе анализа работы системы пищеварения, функционирующей в условиях ферментной недостаточности.

Диета в период ремиссии

К общим правилам питания при хроническом панкреатите в период ремиссии относят следующие:

  • общий объем пищи, употребляемый за сутки, разделяется на 5-6 небольших примерно равнозначных частей для облегчения функционирования пищеварительной системы;
  • температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела и не в коем случае превышать 60°С, исключается употребление горячих и холодных блюд;
  • максимальное ограничение объема жирной, острой, жареной пищи, колбас, копченостей, консервов, полуфабрикатов, приправ и специй, способных спровоцировать обострение заболевания, исключение продуктов, богатой грубой клетчаткой (белокочанной капусты, бобовых и т. п.), кофеинсодержащих и газированных напитков, алкоголя, шоколада, сладостей с маслянистыми, жирными кремами и так далее;
  • замена грубой пищи мягкой: отварными или приготовленными на пару перетертыми овощами и фруктами, супами-пюре и т. п.;
  • придерживаться суточных норм употребления жиров (не более 60 г суммарно), белков (60-120 г в зависимости от массы тела, возраста, физической активности, стадии и особенностей панкреатита), углеводов (300-400 г).

В рацион питания при хроническом панкреатите необходимо включать следующие продукты:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта (свежая выпечка исключается);
  • измельченные овощные супы-пюре;
  • отварные крупы, зерновые культуры: рис, гречка, макаронные изделия мелкой формы, овес;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, приготовленные способом отваривания или на пару;
  • омлеты из белка на пару или запеченные;
  • отварные, запеченные овощи (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачок, патиссон);
  • свежие натуральные молочные продукты с низким процентным содержанием жиров без красителей и консервантов, с низкой кислотностью (творог, простокваша, кефир), нежирный и не острый сыр, молоко с пониженным процентным содержанием жиров (ограниченно, только при добавлении в блюда или чай);
  • сливочное и подсолнечное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности, сахаристости, предпочтительно некислые яблоки;
  • мед, варенье, джем, фруктово-ягодные желе, муссы и так далее.

Запрещенные продукты питания и принцип обработки пищи

Не рекомендуются больным на любой стадии панкреатитов такие виды продуктов, как свинина, баранина, мясо гуся, утки, грибы, чеснок, щавель, соленья и маринады в любом виде, редька, бобовые культуры, свежая капуста, виноград и виноградный сок, маргарин, кофе, какао, корица, бананы, мороженое и щербеты. При любой форме панкреатитов о потреблении алкогольных напитков необходимо забыть.
Правильные способы приготовления и выбор продуктов способствуют ремиссии всех форм панкреатитов и снижению вероятности обострений и рецидивов при хроническом панкреатите или единичном приступе заболевания в анамнезе. Широкий выбор кулинарных рецептов позволяет разнообразить рацион, не испытывать последствий ограничительных принципов диетического питания, избегать срывов.
При обострениях хронических форм панкреатитов в первые сутки назначают полное голодание, дополняя его по мере снижения выраженности симптоматики употреблением подогретой щелочной воды каждые два часа в небольших дозах.
После окончания стадии обострения панкреатита возвращаются к щадящему рациону, начиная с протертых жидких каш, овощных пюре, нежирных сортов рыбы.
При панкреатите не рекомендуется смешивать в течение одного приема пищи разные типы белка, например, употреблять рыбу и сыр, говядину и курицу и т. п.
Предпочтительным способом приготовления пищи при необходимости тепловой обработки является измельчение продукта с последующей варкой, запеканием ли приготовлением на пару. По требованию измельчение, пюрирование производят дважды, до приготовления и после.

Профилактика панкреатита

Панкреатит – заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Профилактика воспалительных заболеваний поджелудочной железы включает правильный рацион и режим питания, ограничение или исключение факторов, способствующих нарушениям в работе пищеварительной системы, других систем и органов, профилактику инфекционных заболеваний, здоровый образ жизни, а также своевременное обращение к врачу при любом дискомфорте или болезненных ощущениях.
К профилактике обострений при хроническом панкреатите в стадии ремиссии относят не только прием назначенных медикаментов и соблюдение диеты, но и санаторно-курортное лечение, а также обследование у специалиста-гастроэнтеролога не реже двух раз в год.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло