“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”. Финики: мифы и правда о польза и вреде

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде фиников, и даже об их лечебном эффекте для человеческого организма, какие витамины они содержат, особым их воздействиям на мужчин, женщин, беременных и рожавших, а также детей грудничков и многом другом. Да, раньше редко кто об этом задумывался, но в данный момент люди стараются употреблять в пищу более здоровую пищу, занятия спортом стали очень популярны. Поэтому люди стали обращать свое внимание на фрукты и овощи.

Сегодня уже нередко осознанные люди отказываются от мучного, жирного, сладкого, стараясь употреблять как можно больше клетчатки, заменять сахар, фруктами содержащими «здоровую» глюкозу. И этим фруктом также является финик.

Как выбрать финик

Для начала выясним как правильно выбрать финики в натуральном виде, не потеряв их полезных свойств и не выбросив денег на ветер. Вот несколько простых правил для выбора фиников:

  1. Поверхность финика должна быть сухой и темной, на кожуре должно присутствовать не большое количество морщинок.
  2. Светлые плоды являются не дозревшими, от них следует отказаться.
  3. Присутствие морщин в большом количестве говорит о пересушенном продукте.
  4. Никаких сторонних налетов и образований – сахара, плесени, на кожуре не должно наблюдаться.
  5. Фрукт не должен быть поврежден.

Какие витамины содержатся в финиках

Финики очень полезны, они имеют удивительный состав, невероятно питательны по скольку на 50% состоят из сахаров. К тому же легкоусвояемы. Полезны для работы мозга, обладают успокаивающим действием, содержащаяся в них фруктоза снимает нервное напряжение.

В них находятся около 15 солей и минералов. Содержат клетчатку в хороших количествах, жиры и белки. Минералы, находящиеся в них: натрий, калий, фосфор, хлор, калий, кальций, магний и железо, нужны для поддержания физического здоровья человеческого организма.

Помимо этого, финики содержат витамины А, бета каротин, В1, В2, В3 и В6, Р, С, ниацин, рибофламин, и пантотеновую кислоту. В этих фруктах имеется столько аминокислот, сколько не найти ни в каком другом виде фруктов.

Польза фиников

Финики ценятся своими полезными свойствами и тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. Человек может прожить 2 года питаясь исключительно финиками. Кроме того, сушеные финики не теряют своих полезных свойств.

Несколько фиников способны утолить голод на несколько часов не принося вред вашей фигуре, что способствовало созданию финиковой диеты, так же диетологи рекомендуют не есть финики с утра, а есть их вместо десерта.

А витамин В укрепляет нервную систему, повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, принимает участие в жировом обмене, необходим для здоровья языка и губ.

Полезные свойства фиников для мужчин

Финики по своим полезным свойствам и качествам неповторимый продукт, они способны укреплять зубную эмаль и дёсны. B финиках имеется неограниченное количество витаминов А, В, С, ниацина и пантотеновой кислоты. Вследствие этого составляющие фиников полезны для волос и кожи, употребляя их вы можете избежать проблем со зрением и печенью.

Известный русский ученый Мечников считал, будто кислоты, находящиеся в данных фруктах, благоприятно влияют на пищеварительную систему, и убивают болезнетворные бактерии. Однако то что в особенности ценно, они сохраняют полезную микрофлору кишечника.

Польза для женщин

Финики не менее полезны женщинам, они оказывают огромную помощь во время беременности или же после нее, для поддержания здоровья, как и новорожденного, через молоко матери, так и лично рожавшей, в восстановлении организма после родов. Финики способствуют нормальному развитию плода во время беременности.

Финики беременным и кормящим мамам

Современной медициной было выяснено, что в финиках заключаются стимуляторы укрепления мышц матки в крайние месяцы беременности, что облегчает родовой процесс, и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Финики включают вещества, подобные окситоцину - препарату родовспоможения, которые повышают активность матки, вызывают учащение ее сокращений, их прием перед родами содействует легкому выходу младенца. Помимо этого, в момент родов женщина лишается значительного количества крови, что снижает уровень сахара в крови.

Финики обладают послабляющим действием, прочищающим ободочную кишку, что отлично облегчает роды. К всему выше описанному, финики содержат элементы, обогащающие материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития грудничка, вырабатывающая иммунитет малыша.

Стоит заметить, что в финиках имеются особые элементы, устраняющие и предупреждающие депрессию, свойственную для беременных.

Принимая во внимание все эти факторы, именно невероятно полезные финики для женщин, как лучшую пищу рекомендуют диетологи беременным и кормящим. Так как, фруктоза обеспечивает обессиленному беременностью организму рожавшей энергию и запускает целый ряд химических реакций в организме, помогающий выработке молочными железами достаточного количества молока.

Вред фиников

О вреде фиников известно только одно, они противопоказаны людям с непереносимостью (аллергией) этого продукта, либо же людям предрасположенным, либо имеющим сахарный диабет. И главное, что следует помнить, злоупотребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

При наличии тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуются, поскольку клетчатка, содержащаяся в сухофруктах, раздражает слизистые.

При ожирении следует ограничивать поступление углеводов в организм, поэтому финики могут быть вредны для человеческого организма на последних стадиях ожирения и при тяжелых хронических болезнях, и лучше перед их употреблением посоветоваться с врачом и диетологом.

Калорийность фиников

Финики очень питательные, 3 -5 фиников в день не способны нанести вред вашей фигуре. Но несмотря на все вышесказанное финики отлично расщепляют жир, потому диетологи рекомендуют их худеющим. Калорийность свежих фиников колеблется от 274 до 300 килокалорий на 100 гр. Калорийность сушеных фруктов составляет около 305 килокалорий на 100 гр.

Финики прекрасно утоляют голод, вы получите мощнейший заряд энергии и вряд ли переедите. Но не рекомендуется начинать свой день с потребления фиников, через час вы снова проголодаетесь.

Людям с медленным обменом веществ рекомендовано есть финики как десерт. После ужина от них стоит отказаться, высокое содержание сахаров может плохо сказаться на вашем сне. Лучше после тренировки перекусить финиками для восстановления гликогена в мышцах.

При диетическом питании либо диете для понижения веса, они могут применяться в качестве добавки к меню. Их можно употреблять в качестве перекуса – 5 штук в день будет достаточно. Позволительно приготовить витаминный салат, используя грецкие орешки, яблоко, йогурт и лимонный сок. Салат очень вкусный, однако не надлежит забывать о норме.

Финиковая диета, плюсы и минусы

В мире имеется множество продуктов, с помощью которых можно сбросить вес и вместе с этим обогатить свой организм полезными минералами и витаминами. Одним из таких продуктов заслуженно именуется и финик.

Если правильно использовать этот чудесный фрукт, то с помощью полезной финиковой диеты человек может скинуть от 6 до 8 килограммов за 10 дней.

Финики безусловно полезны для диеты, так как большинство диет исключают прием сладкого, что помогает скинуть пару-тройку килограмм, но из-за недостатка глюкозы в

крови человека могут возникать депрессивные состояния, нервозность и агрессивность.

В чем же заключается финиковая диета? Она не должна превышать 10 дней. С 1 по 4 день можно кушать только финики, а также пить воду и зеленый чай без сахара. С 5 дня, можно есть зеленые яблоки и апельсины.

Но как и полагается в каждой диете есть свои недостатки, так вот о недостатках диеты на финиках. Финиковая диета может плохо сказаться на здоровье мышц, ввиду недостатка белка.

И немного о противопоказаниях и вреде финиковой диеты. Их не так уж и много. Эту диету нельзя соблюдать при сахарном диабете или серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так же для более эффективного похудения и при желании сохранить ваше здоровье советуем обратиться к врачу.

Финиковые косточки, польза и вред

Вряд ли кто-то задумывался, но и от косточек финика есть польза, напротив в финиковой косточке содержится даже большее количество белка, чем в его мякоти примерно 5,1 грамма на 100 грамм семечки.

Это неплохой источник селена, меди, калия и магния, а измельченные в порошок косточки, что интересно, используются для лечения ЖКР и воспалений. А в Тибете из порошки финиковых косточек вообще готовят лекарства и даже порошок, препятствующий старению.

Финики, как лекарство

Поскольку в финиках содержится много калия, то врачами рекомендовано употреблять финики как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так же из-за присутствия в финиках пектина и некоторых пищевых волокон их употребление снижает риск заболевания раком.

Ранее использовались лечебные свойства фиников и в борьбе с онкологическими заболеваниями, опухолями, туберкулезом, инфекциями и другими заболеваниями.

Следует полагать, что сушеные финики способны увеличивать производительность мозга на 20% и более. Ко всему этому считалось, что финики способны увеличивать продолжительность жизни, дают силу, выносливость, усиливают мужскую половую потенцию, укрепляют печень, почки и сердце, способствуют развитию благоприятных бактерий в кишечнике, питают кровь, способствуют развитию корневых нервных окончаний мозга, повышают иммунитет.

Полезны при анемии и гипертонии, успокаивают кашель, способствуют выводу мокрот. Помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, особенно полезны финики беременным, во время родов и при кормлении ребенка.

Из всего этого выходит, что финики это чистая польза, а вред они могут принести только в случае сильно запущенных расстройств и болезней, ведь это одно из самых питательных, полезных, а главное сладких фруктов.

Противопоказаний финики практически не имеют и приносят пользу как мужчинам, так и женщинам с детьми, беременным рекомендуется для облегчения родового процесса. Отходов практически нет, даже косточки несут свою пользу. Порошок из косточек применим в медицине. Спектр витаминов и минералов достаточно широк и разнообразен. Является диетическим продуктом. Ко всем его достоинствам, примешивается самое приятное его достоинство, это прекрасный вкус.

Ну а на этом я с вами прощаюсь до следующего раза, когда мы поговорим о еще не менее полезных и вкусных фруктах, сухофруктах и других продуктах питания, а пока почитайте , или обыкновенных .

Плод финиковой пальмы – это и есть финик. Иногда китайским фиником называют растение семейства Крушиновых – Зизифус, что, конечно же, неправильно. Кроме некоторого внешнего сходства, ничего общего они не имеют.

Финиковые пальмы бывают мужского и женского пола. Чтобы получить урожай, необходимы оба дерева. Обычно высаживают на 20-25 женских одно мужское растение. Плодоносит пальма очень обильно на протяжении полувека и более.

Кстати, плоды никак не обрабатываются и не нуждаются в обработке. За счет дефицита воды они становятся такими подвяленными уже на пальме. Остается только удалить поврежденные финики и можно упаковывать.

Особенность и ценность финиковой пальмы заключается в том, что пригодными к использованию являются все его части: побеги необходимы для проведения религиозных ритуалов, плоды идут в пищу, древесина – на постройку домов, ветви являются кровельным стройматериалом, а волокна ствола – отличным сырьем для изготовления веревок.

Из сердцевины пальмы изготавливают муку. Плоды являются сырьем для производства алкогольного напитка. На Востоке широко распространен финиковый мед – гораздо более полезный чем известный нам свекольный или тростниковый. Изготовление меда – сложный многоэтапный процесс, в результате которого получается сладкий густой сироп. Продукт может храниться без потери своих качеств в течение длительного времени.

Родиной растения считается Месопотамия, так как именно на этой территории были установлены факты, подтверждающие выращивание дерева в 4 тысячелетии до н.э. Сейчас оно растет во многих странах мира с подходящим климатом. С глубокой древности и вплоть до наших дней финик остается самым доступным источником пищи для восточных стран. Для питания во время длительного похода по пустыне – это просто идеальный продукт.

Пищевая ценность и состав фиников

Арабы небезосновательно воспевают пользу фиников для организма. В этом можно убедиться, изучив состав плодов. С древности сохранилась пословица: «Кто ест финики, будет здоров и душой, и разумом». В наши дни ученые не ограничиваются голословными утверждениями. Биохимический состав изучается в лабораториях. Благодаря этому ценность продукта становится очевидной.

Калорийность 100 г фруктов очень высокая – 293 кКал. Этим объясняется быстрое насыщение при употреблении фиников в пищу. Основную массу составляют, конечно же, сахара, т.е. углеводы – примерно 54%. Белков и жиров существенно меньше – соответственно 3 и 0,8%. Воды в плодах совсем немного – всего 0,78%. Зато предостаточно пищевых волокон – около 30%.

Кроме того, продукт содержит:

  • Витамины : PP (1,9 мг), B5 (0,8 мг), C (0,3 мг), E (0,3 мг), B6 (0,1 мг), B1 и B2 (по 0,05 мг).
  • Железо : (1,5 мг).
  • Макроэлементы : калий (370 мг), магний (69 мг), кальций (65 мг), фосфор (56 мг), натрий (32 мг).
  • сахара – 69,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • золу – 1,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

За счет такого богатого состава финики способны обеспечивать многие потребности человеческого организма. Известны случаи, когда отшельники, уходившие в пустыню, на протяжении долгих лет без ущерба для здоровья употребляли в пищу только эти сладкие плоды и воду. Повторять их опыт не рекомендуется, а вот внести разнообразие в свой рацион питания будет не лишним.

Польза фиников для организма человека

Кроме того, что финики используются в качестве продукта питания, не менее часто они применяются как лечебное средство. Доказано их противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротективное, гипогликемическое, иммуномодулирующее, нейропротективное, противоопухолевое действие. К тому же хорошие результаты были получены при лечении мужского бесплодия (Кароматов И.Дж., Юсупова Г.С. Финики как лечебное средство. Биология и интегративная медицина. 2017, №2, с.143-155).

Укрепляют сердце и сосуды

«Американский журнал клинического питания » опубликовал итоги нескольких исследований, проводившихся в разных странах в течение 14 лет. Было установлено, что при ежедневном употреблении 100 мг магния (5-6 плодов) риск инсульта падает на 9%. Помимо этого, продукт оказывает гипотензивное действие и укрепляет сосуды.

Для еще большего лечебного эффекта работники Израильского медицинского центра Рамбам советуют сочетать финики с гранатовым соком. Такая смесь эффективно защищает организм от развития атеросклероза и других сосудистых и сердечных заболеваний.

В результате проведенных на мышах исследований по естественному предупреждению инсультов и сердечных патологий были получены потрясающие результаты. Употребление фиников с гранатовым соком снижает артериальный холестерин на 28%, сокращает окислительные процессы в артериальной стенке на 33%. При этом была определена оптимальная суточная доза для человека: три финика (желательно измельченные) и половина стакана (если точно, то 118 мл) гранатового сока.

Предупреждают развитие болезни Альцгеймера

Современная медицина пока не имеет эффективных средств, способных обеспечить профилактику болезни Альцгеймера или хотя бы замедление ее прогрессирования. Тем не менее в процессе их активного поиска медики пришли к выводу, что минимизировать риск развития заболевания могут некоторые продукты питания и определенный образ жизни.

Удалось установить и клинически доказать нейропротекторное действие финиковых плодов, а также положительное влияние на память и снижение уровня тревожности (Subash S. Et al. Diet rich in date palm fruits improves memory, learning and reduces beta amyloid in transgenic mouse model of Alzheimer"s disease . J. Ayurveda Integr. Med. 2015 Apr-Jun 6(2), p. 111-120).

Оказывают противомикробный эффект

Повсеместное бездумное назначение антибиотических средств привело к возникновению серьезной проблемы – появлению бактериальной устойчивости. Производство все более сильных антибиотиков замыкает этот круг еще прочнее. Единственный выход из сложившейся ситуации – поиск альтернативных методов лечения бактериальной инфекции. В этом плане имеет смысл рассматривать возможность применения натуральных продуктов. Они в сравнении с лекарствами имеют множество плюсов, среди которых самые существенные – это невысокая стоимость и отсутствие побочных действий.

Проведенные масштабные исследования показали высокую эффективность финиковых плодов в борьбе со многими потенциальными возбудителями патологических процессов, в частности кишечной палочкой и клесибеллой, что позволяет использовать финики в борьбе с пневмониями. Также был обнаружен противомикробный эффект в отношении энтерококка фекального. Это означает, что содержащиеся в плодах вещества показывают хороший результат при лечении кишечных инфекций.

При первых болезненных проявлениях (кашле, легком недомогании) помогает простое средство – финики с молоком. Оно эффективно устраняет легочные спазмы и очищает дыхательные пути. Для приготовления несколько фиников отваривают в двух стаканах молока (желательно домашнего или хотя бы жирного), томят несколько минут. Пьют по 0,5 стакана через 20 минут после еды. Приготовленное средство нужно употреблять в течение дня.

Поддерживают женский организм во время и после беременности

Многочисленные полезные свойства фиников становятся особенно актуальными для женщины в период вынашивания малыша. Эти сладкие плоды содержат вещества, укрепляющие стенки матки и, как следствие, облегчающие процесс родов, минимизирующие вероятность маточного кровотечения и выкидыша, а также способствующие быстрому послеродовому восстановлению.

Для повышения лактации сушеные финики – это идеальное средство: вкусное и исключительно полезное. Секрет заключается в том, что регулярное потребление лакомства способствует активному выбросу гормона окситоцина, который увеличивает объем молока и обогащает его состав.

Нередко молодым мамам мешает наслаждаться своей новой ролью послеродовая депрессия. Статистика утверждает, что такое явление встречается примерно у трети всех рожениц. Предупредить появление такой напасти тоже могут финики. Они благотворно влияют на нервную систему, поэтому способны устранить неприятные для молодой мамы симптомы.

Помимо этого, финиковые плоды в целом положительно воздействуют на женский организм:

  • смягчают симптомы ПМС;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • избавляют от перепадов настроения;
  • придают силы;
  • замедляют старение.

Возвращают мужскую силу

Мужчины во все времена накануне важных событий употребляли в пищу финики. Из исторических источников известно, что Александр Македонский перед битвой выдавал своим солдатам по семь финиковых плодов. Считалось, что это придаст им выносливости и увеличит силу.

Благодаря своей способности улучшать циркуляцию крови и укреплять сосуды финики уже много веков используются в качестве народного средства для потенции. Кроме того, их употребление увеличивает активность и количество сперматозоидов, повышая шансы на оплодотворение.

При наличии вредных привычек целебные плоды помогут очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также защитить от канцерогенов, нормализовать состав крови.

Мужчинам стоит включить финики в свой рацион с целью:

  • увеличения работоспособности;
  • профилактики рака простаты;
  • успокоения нервной системы;
  • укрепления иммунитета.

Могут употребляться при диабете

В связи с высоким содержанием сахаров в плодах многие медики считают этот продукт неподходящим для диабетиков. Часть из них рекомендуют больным совсем исключить финики из своего рациона. Однако имеется и другое мнение.

Израильские врачи после внимательного изучения продукта пришли к следующим выводам:

  • желательно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет своего рациона;
  • количество плодов следует ограничивать 4-5 штуками в день;
  • для диабетиков подходят не все сорта фиников (рекомендуется Маджхоль);
  • необходимо внимательно рассчитывать общее количество углеводов;
  • при тяжелом течении заболевания продукт должен быть исключен полностью.

Улучшают состояние пищеварительной системы

О высоком уровне полезности фиников для пищеварительной системы писал еще И.И. Мечников. Умеренное потребление финиковых плодов приносит пользу всему кишечному тракту, особенно благотворно влияет на здоровье толстой кишки. Было доказано, что их целебные свойства позволяют предупредить развитие дисбактериоза – в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий . Кроме того, нормализуется стул, существенно снижается риск появления многих желудочно-кишечных заболеваний, в частности колоректального рака (Eid N. Et al. The impact of date palm fruits and their component polyphenols, on gut microbial ecology, bacterial metabolites and colon cancer cell proliferation . J. Nutr. Sci. 2014, Oct 8; 3:e46).

Хорошего эффекта удается достичь при борьбе с изжогой . Для исчезновения неприятного жжения достаточно съесть 2-3 плода, тщательно разжевывая. Превышать рекомендуемое количество нежелательно. Пары фиников достаточно, чтобы быстро нормализовать кислотность желудочной среды.

Особенно полезно время от времени проводить финиковый разгрузочный день. На каждый прием пищи достаточно горсти плодов (это примерно 100 г). На протяжении всего дня необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Для этого подойдет вода, травяной чай или отвар.

Детские колики или другие пищеварительные расстройства лучше снимать финиковым компотом. Дополнительно к своему лечебному действию он обеспечит организм ребенка витаминами и минералами.

Имеют противоопухолевый эффект

На сегодняшний день считается, что главной причиной развития рака является генетический сбой. Для лечения при онкологии в основном используются химиопрепараты, которые дают серьезные побочные эффекты. Лучевая терапия, как показывает медицинская практика, тоже зачастую имеет негативные последствия.

Содержащиеся в финиках флавоноиды, фенольные соединения и селен позволяют бороться с заболеванием более мягко. В проведенных исследованиях был доказан противоопухолевый эффект фрукта, но, к сожалению, ученым так и не удалось полностью разобраться в механизме его воздействия на больные клетки (Arshad H. et al. Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity . Int. J. Clin. Exp. Med. 2014, 7(3), p. 483-491).

Таким образом, полагаться только на помощь фиников при имеющейся онкологии – очень рискованно. Зато в качестве профилактического средства они подойдут идеально. Для повышения оздоровительного эффекта составляют смесь из нескольких ингредиентов:

  • перетертые финики;
  • тмин;
  • кассия;
  • жидкий мед (натуральный).

Лекарство рекомендуется принимать по 1,5-2 ч. л. за полчаса до еды. Средство поможет предупредить развитие патологии, а также восстановить организм после перенесенной химиотерапии .

Полезны при любом весе

Финики уникальны тем, что одинаково полезны и для полных, и для худых. При избыточной массе тела можно использовать продукт как основу диеты:

  • 4 дня – только финики + вода или чай;
  • 2 дня – в рацион добавляются зеленые яблоки.

За эти 6 дней лишние килограммы будут буквально таять. Диета уже многими опробована и подтвердила свою эффективность. Единственное предупреждение: нельзя превышать рекомендуемые сроки – дольше 6 дней придерживаться такого режима питания недопустимо.

Из-за высокого содержания сахара финики попали в немилость к стоматологам. Доктора считают, что сладкие плоды негативно влияют на зубную эмаль и могут вызвать кариес. Поэтому советуют запивать сладости теплым чаем (естественно, без сахара), а после еды не забывать полоскать рот.

Для вечернего перекуса финики совсем не годятся. Дело в том, что на их переваривание необходимо несколько часов. Поэтому лучшее время для их употребления – утро или хотя бы первая половина дня.

Противопоказания

Учитывая неоднозначность свойств фиников (с одной стороны, доказанная ценность и питательность, с другой – теоретически возможный вред для организма), есть несколько относительных противопоказаний для употребления этого продукта:

  • Сахарный диабет – добавление фиников в меню возможно только после врачебной консультации.
  • Язва желудка – допускается только ограниченное количество фруктов.
  • Мочекаменная болезнь – употреблять осторожно, не более чем по 2-3 штуки.

В некоторых случаях финики категорически запрещены:

  • Аллергия – при гиперчувствительности к плодам от их употребления следует отказаться.
  • Тяжелая степень сахарного диабета – продукт может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому он полностью исключается из рациона.

Для здорового человека общее правило такое: употреблять финики нужно в умеренных количествах, тогда они принесут исключительно пользу.

Как употреблять финики

Во всем следует соблюдать меру. Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению фрукта, не стоит им слишком увлекаться. Конкретных рекомендаций, сколько нужно есть фиников в день, конечно же, не существует. Хотя принято считать, что для здорового взрослого человека максимально допустимая суточная норма фиников составляет примерно 100 г. Однако эта норма может увеличиваться даже в два раза – например, для спортсменов или активно работающих людей. Для разных категорий существуют некоторые нюансы употребления плодов:

  • Если есть проблемы с кишечником, нужно 5 свежих плодов смешать с ¼ ч. л. черного перца и 1 ч. л. сливочного масла. Полученный состав принимать рано утром, сразу после пробуждения, завтракать можно только спустя 2 часа.
  • Беременным женщинам популярный американский тренер Трейси Андерсон рекомендует на завтрак готовить финиковый смузи. Она утверждает, что ее чудесный рецепт поможет сохранить фигуру в такой непростой для женского организма период. Для приготовления овсяные отруби, финики без косточек и натуральный йогурт в произвольных пропорциях нужно загрузить в блендер. По желанию можно добавить малину или другие ягоды.
  • Детям точно понравится хушаф, ведь по вкусу он очень напоминает мороженое. Это молочно-финиковый напиток. Для его приготовления финики, очищенные от косточек, выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют по вкусу ванилин, соль и сахар, заливают молоком. После закипания, уменьшают огонь и еще около 5 минут томят. Если все было сделано правильно, напиток должен приобрести аппетитный светло-коричневый цвет. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, хушаф нужно хорошенько настоять. Для этого его отправляют в холод на 5-6 часов. Затем взбивают блендером.
  • При проблемах с потенцией или для профилактики горсть фиников заливают 2 стаканами молока, добавляют 1 ч. л. корицы . Отправляют в холод на сутки. Особенно полезно принимать смесь осенью и зимой.
  • Эксперименты и смешивание фиников с другими компонентами поможет разнообразить меню. Например, интересных сочетаний можно добиться, играя со специями. Тем не менее нужно помнить, что одновременное употребление финиковых плодов с любыми цитрусовыми может спровоцировать расстройство желудка.

Маленькие сладкие плоды не зря называют хлебом пустыни. Для некоторых народов они являются единственным источником необходимых питательных веществ. Финиковая пальма обеспечивает человека буквально всем необходимым: начиная от стройматериалов для жилища и заканчивая питанием. В нашей полосе к оценке пользы и вреда фиников для организма нужно подходить с других позиций. Безусловно, не нужно отказываться от такого ценного, питательного и вкусного продукта, но и чрезмерно увлекаться им тоже не стоит.

Плоды финиковой пальмы – экзотические гости на нашем столе, к сожалению, ещё не оценённые по достоинству отечественными покупателями. Места произрастания пальм находятся в жарких странах, где большую часть года светит солнце, что благотворно сказывается на финиковых плодах и позволяет им буквально пропитаться важными для человека микроэлементами и витаминами .

В мусульманском мире финики ценятся за питательные свойства и превосходный вкус. Ими балуют детей вместо конфет. А взрослые в условиях пустынной местности могут прожить несколько дней, питаясь только финиками, запитыми водой.

Полезны ли и чем сушеные финики? Для начала следует заметить, что это единственные , которые не обрабатываются серной кислотой . Помимо этого важного факта, финиковые плоды – уникальный по своему составу продукт.

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

  • Плоды финиковой пальмы – достаточно богатые по витаминному и минеральному составу . Регулярное их употребление поможет восполнить недостающие химические элементы в нашем организме. Финики успешно применяются для лечения гиповитаминозов и улучшения общего самочувствия.
  • Калий и магний , входящие в состав плодов, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Нормализуют они также работу сердца и укрепляют сосуды.
  • Высокое содержание окситоцина делает финики незаменимым продуктом для женщин во время беременности и при грудном вскармливании . Плоды финиковой пальмы естественным образом стимулируют схватки, ускоряют родовой процесс и облегчают боль.
  • Используются они и для профилактики заболеваний печени .
  • Витамины, находящиеся в плодах, позволяют сохранить упругость кожи , снимают воспалительные процессы и делают её здоровой.
  • Известно благотворное влияние фиников на нервную систему человека . Плоды помогают справиться со стрессом и избавляют от депрессии.

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на .

Полезные элементы и химический состав

и их пищевая ценность. Финиковые плоды довольно калорийный продукт, из ста грамм которого мы получаем 292 калории . Белков содержится 5,4% , жиров 0,9% , углеводов 28,1% от дневной нормы потребления для взрослого человека.

В состав также входит пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот .

Витаминный состав представлен практически всей группой витамина В:

  • тиамином и рибофлавином – по 0,05 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,8 мг (16% суточной нормы В5);
  • пиридоксином – 0,1 мг.

В достаточном количестве содержится витамин Е – 0,3 миллиграмма и РР – 1,9 миллиграмма.

Пищевых волокон 6 грамм .

Из минеральных веществ и микроэлементов в ста граммах плодов больше всего находится:

  • кальция – 65 мг;
  • магния – 69 мг;
  • натрия – 32 мг;
  • калия – 370 мг (14,8% суточной нормы);
  • фосфора – 56 мг;
  • железа – 1,5 мг (8,3% суточной нормы).

Здоровое и лечебное питание

  • Финиковые плоды используются в народной медицине с древности . Ими лечат болезни сердечно-сосудистой системы. Снижают высокое артериальное давление.
  • Очищают почки и жёлчный пузырь от камней и токсинов .
  • Излечивают воспалительные процессы в суставах.
  • А пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве, являются профилактическим средством против онкологии .
  • С помощью фиников укрепляют иммунитет и восстанавливаются после тяжёлой физической работы.
  • Эти плоды – отличное снотворное средство. Благодаря мелатонину , входящему в их состав, можно успешно избавиться от бессонницы .
  • Триптофан – ещё один ценный для человека гормон, принимающий участие в синтезе серотонина . Это вещество стабилизирует психическое состояние, выводит из депрессии и улучшает работоспособность мозговых клеток.
  • Во время беременности финиковые плоды рекомендуется употреблять, как укрепляющее мышцы матки средство. Они являются профилактикой послеродовых кровотечений.
  • Компоненты финиковых плодов приносят пользу для мужчин, способствуя улучшению потенции и выработке спермы.

Финики широко используются в восточной кулинарии . В качестве десерта и заменителя сахара сушёные плоды подают к или едят с молоком. Измельчённые плоды добавляют в салаты и выпечку.

Из сока получают алкогольный напиток, вырабатывают сахар и . А из сердцевины пальм готовят муку, из которой затем пекут .

Финики при диете

В диетическом меню финиковые плоды пользуются большой популярностью.

  • Благодаря пантотеновой кислоте этот продукт регулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм.
  • Приятный сладковатый вкус и богатое содержание фруктозы позволяет заменить плодами сахар.
  • А перекус финиками вполне соответствует нормам здорового питания. Плоды достаточно калорийны и после их употребления уже не хочется налегать на вредную пищу вроде бутербродов и вермишели быстрого приготовления.

Может длиться до десяти дней и включать в себя сами плоды, зелёный чай, яблоки и апельсины. Благодаря диете можно избавиться от пяти-семи килограмм лишнего веса.

Большое количество финиковых плодов противопоказано при быстром метаболизме, ведь финики повышают уровень инсулина в крови, что вызывает чувство голода при ускоренном обмене веществ. Этим обусловлены и их свойства при сахарном диабете.

На заметку . В меню такой диеты содержится мало белков, поэтому рекомендуется введение в рацион нежирного мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор финиковых плодов достаточно прост. Приобретая эти ценные сухофрукты, обратите внимание:

  • на сухость – плоды должны быть сухими, но не пересушенными;
  • чистоту – хорошие финики без повреждений и следов плесени;
  • цвет , который должен быть тёмным. Он свидетельствует о зрелости (незрелые плоды имеют более светлый оттенок).

Плоды с косточкой считаются более полезными, так как во время сушки они сохраняют все микроэлементы .

Многие финики, продающиеся в упаковках, свежие, а не вяленые на солнце. Их дозревание произошло благодаря медленному испарению жидкости. Некоторые производители сначала замораживают плоды, затем производят размораживание и реализуют продукцию. Поэтому сорта плодов условно делят на мягкие, полумягкие и сухие .

  • Вяленые плоды немного липковатые и гладкие.
  • Сушёные выглядят сморщенными и легко просвечиваются на свет. Полезными считаются именно сушёные финики.
  • Консервированные сахарным сиропом плоды выглядят влажными и липкими на ощупь. Этот способ хранения не влияет на качество продукта, но пользы от него организм получит меньше.

Средний срок хранения плодов, помещённых в картонные коробки и находящихся в сухом месте, составляет полгода . В холодильнике продукт сохраняют в закрытой таре.

Нормы потребления

Взрослым можно съедать до 5 штук финиковых плодов в день вместе с кожурой.

Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день .

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Финиковые плоды – очень ценный продукт, который можно и нужно добавлять в традиционные блюда . Например, запекать с ними утку или добавлять в вместо . Конечно, не следует забывать, что переедание даже самым полезным продуктом способно принести одни неприятности. Триста грамм фиников могут вызвать запор или несварение желудка . Будьте благоразумны и тогда финики порадуют вас своим экзотическим вкусом и принесут пользу вашему организму.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, какая может быть польза и вред при использовании сушеных фиников.
Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Они издавна ценятся за свои питательные свойства. Разберемся в их химическом составе и потенциальной для организма.

Калорийность и химический состав

Они являются диетическим продуктом из-за высокого содержания углеводов (представлены они глюкозой, фруктозой, сахарозой). Калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 кКал .
Соотношение б/ж/у:

  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 69,2 г.

Кроме этого, в них содержатся:

  • пищевые волокна - 6 г;
  • зола - 1,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г
  • органические кислоты - 0,3 г;
  • вода - 20 г.
Полезны эти плоды и содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В них присутствуют практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6), а также витамины Е и РР. Из макроэлементов в них содержится калий (370 мг), кальций (65 мг), магний (69 мг), натрий (32 мг) и фосфор (56 мг). Микроэлементы представлены преимущественно железом (1,5 мг), а также цинком, медью, селеном.

Чем полезны сушеные финики

В свежем виде срок хранения фиников очень мал, и они плохо переносят транспортировку, поэтому на экспорт их поставляют преимущественно в сушеном виде. В первую очередь это продукт, который позволяет снабдить организм быстрой энергией из-за большого количества углеводов.

Для женщин

Умеренное потребление фиников показано при похудении. Во-первых, они заменяют вредные сладости, а во-вторых, выводят лишнюю жидкость из организма. Для женщин эти также полезны своим благоприятным воздействием на ногти и волосы - они становятся крепкими, а также кожу - регулярное употребление этих сухофруктов придает ей эластичность.

Велика их польза и во время беременности. Главное, чем полезны финики для беременных, - их важно употреблять для профилактики анемии , от которой страдают много женщин в положении, для быстрого восстановления сил. Кроме того, в них содержится окситоцин, который вырабатывается организмом в начале родовой деятельности и способствует облегчению процесса протекания родов.
На ранних сроках финики будут полезны ввиду наличия в них фолиевой кислоты, которая играет большую роль в закладке нервной системы плода. Стоит отметить, что финики при беременности, кроме пользы, могут принести и вред организму женщины. Нельзя их включать в рацион больным сахарным диабетом и при нарушениях в системе пищеварения.

Важно! Также необходимо отметить, что беременным рекомендуется снижать общепринятые нормы потребления этого сухофрукта.

Для мужчин

Много чем полезны финики и для мужчин. Они способны укреплять сердечно-сосудистую систему, активизировать работу мозга, делают организм стрессоустойчивым, более выносливым (легче переносятся и физические, и умственные нагрузки). Все эти факторы благоприятно влияют на потенцию, поэтому эти сухофрукты относятся к продуктам, необходимым для поддержания мужского здоровья.

Сколько фиников можно съедать в день

Данный фрукт является полезной заменой привычным сладостям и конфетам. Они быстро насыщают организм и в то же время обладают отличными вкусовыми данными, поэтому важно не превысить норму их потребления. Оптимальной дневной порцией считается 10 фиников . Они несут в себе необходимое количество витаминов, элементов и питательных веществ.

Знаете ли вы? Наименование «финик» пришло к нам из Древней Греции, в переводе оно означает «палец», так как высушенные плоды схожи в этой частью тела. Однако существует и другая версия происхождения этого слова от «foinis», что означает «рыжий». Это характеризует внешний вид плодов.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы сухофрукты принесли максимальную пользу, необходимо выбрать качественный продукт. В первую очередь при покупке следует обращать внимание на их внешний вид. Цвет должен быть темно-коричневый, с матовой поверхностью.
Глянцевый блеск может говорить о том, что плоды были обработаны глюкозным сиропом . Этот прием используют для придания более аппетитного вида, а также для скрытия дефектов на плодах и придания дополнительной сладости. Обработанные таким образом финики становятся очень липкими.

Далее необходимо обследовать фрукты на предмет цельности кожуры. Не покупайте растрескавшиеся плоды. Это может свидетельствовать о том, что в них присутствуют вредные микроорганизмы либо личинки насекомых, а также о нарушениях технологии .

Иногда для более быстрого процесса сушки финики обрабатывают химией. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на их запах. Они не должны пахнуть бензином либо другим химическим запахом.

Засахарившиеся плоды также лучше не покупать. Это признак того, что были нарушены правила и транспортировки (излишняя влажность) или продукт попросту не свежий.

Как хранить в домашних условиях

Если вы приобрели слишком много сухофруктов, их необходимо сложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

В холодильнике при температуре около 0 °С они могут храниться примерно год без потери полезных свойств.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло