Где растет гриб дубовик. Дубовик обыкновенный

Поддубовик, или гриб-дубовик, является редким видом, который произрастает лишь при определенных условиях. Где собирать такие грибы, как они выглядят, как зачистить поддубовик и приготовить из него вкусное блюдо - рассмотрим подробней.

Съедобный или нет

Этот гриб из рода боровиков относится к разряду условно-съедобных грибов. Это означает, что гриб съедобен в приготовленном виде - в сыром же его употреблять нельзя : он способен вызвать интоксикацию организма. Гриб-дубовик содержит токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

Внешний вид

Характерное название поддубовик получил вследствие места своего распространения - эти грибочки произрастают преимущественно возле дубовых рощиц. По внешним данным схож с белым грибом .

Шляпка

Может достигать внушительных размеров (до 23 см в диаметре). Цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенного коричневого и бурого. Характерная особенность поддубовика - при нажатии на шляпку остаются небольшие зеленоватые пятнышки, которые со временем проходят. Форма шляпки стандартная: полусфера, может иметь бугорок в центре шляпки, а может быть, наоборот, абсолютно плоской. Изредка встречается шляпка, округлая со всех концов, огибающая ножку, как шапочка. Под воздействием влаги шляпка поддубовика становится скользкой и липкой, немного шероховатой на ощупь.

Ножка

В зависимости от размеров шляпки, может достигать 20 см в высоту. Ножка крепкая, толстая, похожа на булаву. Цвет ножки также варьируется от оливкового до насыщенного коричневого оттенка. По всей длине расположен сетчатый узор, на котором проступают мелкие поры красного цвета. При нажатии на ножку может покрываться синеватыми пятнышками.

Знаете ли вы? В некоторых регионах дубовик называют «синим грибом» или «синяком » - такое прозвище он получил благодаря своей способности приобретать синий оттенок при контакте с воздухом.

Мякоть

Мякоть поддубовика всегда желтого цвета, при контакте с воздухом приобретает синеватый оттенок. Вкус и запах в сыром виде не ярко выражены, отсутствует острота или фруктовый аромат. Имеет мясистую текстуру.

Споровой порошок

Споры поддубовика всегда ярко выражены, размером 10-17х5.2-6.2 мм. Цвет порошка разнообразен - от оливкового и светло-зеленого до бурого и темно-коричневого.

Грибы-двойники

Наибольшую схожесть дубовик имеет с белым грибом - их роднит не только практически идентичный внешний вид, но и время созревания: конец мая-начало сентября .
Главным отличием поддубовика от белого гриба является его способность покрываться синими пятнышками при нажатии или контакте с воздухом, а также характерный сетчатый узор на ножке.

Если ошибиться и собрать вместо поддубовика белый гриб, то вреда никакого не будет: белый грибочек не только съедобен и абсолютно безвреден, но еще и обладает отменным вкусом, чего не скажешь о - ядовитом и токсичном.
От дубовика он отличается более толстой ножкой, отсутствием сетчатого узора на ней, резким неприятным запахом и цветом шляпки: от белого до оливкового. Зачастую сатанинский гриб растет вместе с дубовиком - формируется возле , бука, что значительно увеличивает риск перепутать его со съедобным боровиком.

Важно! Сатанинский гриб в некоторых странах считается условно-съедобным, однако известно, что его токсины способны вызывать расстройство пищеварения. Если вы сомневаетесь и не можете определить, какой вид перед вами - дубовик или сатанинский гриб, лучше не срезайте такие экземпляры или воспользуйтесь помощью опытного грибника.

Еще одним двойником поддубовика является съедобный желтый боровик - гриб, распространенный в лесах Западной Европы. Главным отличием его от дубовика является цвет шляпки и ножки: он желтый или оранжево-желтый, что и дало название такому экземпляру.

Где и когда собирать

Формируется и созревает дубовик в теплое время года - с середины июня до начала сентября. Распространен в дубовых и смешанных лесах Европы, встречается в Сибири и Дальнем Востоке. Может произрастать не только возле дубовых зарослей, но и рядом с , буком, каштаном. Почву предпочитает известковую, к качеству воздуха также относится избирательно: дубовик не растет возле загрязненных зон или вблизи магистралей. Одним из условий произрастания также является достаточное количество солнечного света. Иногда встречается и в болотистых местностях.

Употребление в пищу

Такой гриб чаще всего используется как основа для острой закуски, а также как самостоятельное маринованное блюдо. Используются все части дубовика: ножка и шляпка не имеют твердой текстуры, поэтому хорошо подвергаются тепловой обработке. Ввиду отсутствия яркого индивидуального вкуса, при готовке такого гриба используется большое количество специй и пряностей.

Как и сколько варить

Из-за того, что в поддубовике содержится определенное количество токсинов, варить его без предварительного вымачивания нельзя. Прежде чем приступить к варке, вымытый и очищенный дубовик держат в подсоленой воде около 20-30 минут. Затем, слив воду, дубовик варят в свежей воде от 15 до 30 минут с момента закипания - в зависимости от размера поддубовика. Обязательной варке подлежат и высушенные дубовики - их варят в течение 30 минут: такого количества времени будет достаточно, чтобы все токсичные элементы сушеного гриба полностью разрушились.

Как замариновать

По-настоящему раскрывает свой вкус и аромат поддубовик при мариновке: при условии выполнения правил и рецептуры, он приобретает очень приятный вкус.

Для приготовления маринованного дубовика понадобятся:

  • поддубовики - 1 кг.;
  • уксус 9% - 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • - 1 ст. ложка;
  • душистый и , - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и предварительно замоченные дубовики отвариваются в течение 15-20 минут. Затем воду нужно слить.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец горошком, укроп, кориандр и гвоздику. После кипения проварить 5-7 минут.
  3. Проваренные дубовики выложить в банку, залить маринадом и добавить уксус и чеснок.
  4. Банку плотно закупорить, дать остыть при комнатной температуре.

Хранятся такие маринованные поддубовики в прохладном темном месте (можно на балконе или погребе).

Знаете ли вы? Гриб дубовик используется и в медицинских целях: некоторые аминокислоты в его составе способны воспрепятствовать формированию и распространению злокачественных опухолей, а настойки на основе поддубовика используются для лечения депрессии и хронической усталости.

Меры предосторожности и симптомы отравления

Дубовик, в отличие от рыжика или желтого боровика, нельзя употреблять в сыром виде: он содержит токсичные вещества, которые могут в значительной степени нанести вред организму. Его обязательно нужно проварить, пожарить или замариновать, прежде чем употребить в пищу. Не рекомендуется есть поддубовики в сочетании с алкогольными напитками, а также людям с проблемами пищеварительного тракта. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит есть поддубовики: в результате неправильного приготовления, они могут значительно снизить защитные функции организма.

Симптомами отравления дубовиком являются:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • побледнение;
  • появление синюшных или желтых пятен на коже;
  • повышение температуры и лихорадка.

При первых признаках интоксикации немедленно промойте желудок водой со слабым раствором марганцовки и вызовите неотложную помощь: возможно, вы приготовили и съели . Любое промедление может стоить жизни, поэтому даже если вы почувствовали легкое недомогание, все равно обратитесь за помощью к врачу.
Поддубовик является редким видом, который нечасто можно встретить в лесу. Однако он, при правильном приготовлении, имеет очень приятный вкус и аромат, а блюда из него могут стать достойным украшением стола. Будьте внимательны при сборе и готовке дубовика: хорошо рассмотрите гриб, прежде чем его готовить - возможно, среди собранных экземпляров присутствует и ядовитый вид. Проконсультируйтесь с опытным грибником или попросту не готовьте из грибов, которые вызывают подозрения: этим вы обезопасите себя от возможного отравления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

68 раз уже
помогла


Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis), давший в свое время название грибам как таковым (изначально по-русски словом «грибы» обозначались только белые, а позже - только съедобные грибы). Увы, далеко не все из них съедобны. Ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) тоже относится к тем же боровикам.

Фото гриба дубовика



Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик - крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки - 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет - желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания - и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке - желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора - июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Меры безопасности

Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.

Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб - совсем другое дело.


Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному - в нижней части ножки.

Яд сатанинского гриба не разрушается в полной мере даже при тепловой обработке, и даже 1 грамм его вещества способен вызвать тяжелое пищевое расстройство.

Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.

Семейство дубовиков обыкновенных

Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик - чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты».

(поддубники)

✓ дубовик оливково-бурый (обыкновенный)
или болет грязно-бурый
✓ дубовик крапчатый (красноножковый)
или боровик поддубовиковый

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дубовик (лат. Boletus) или боровик-дубовик - подрод условно съедобных видов рода болет (боровик) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales), который, в свою очередь, входит в класс базидиомицетов (лат. Basidiomycota).
Название дубовик получил за свойство расти в тесной близости с дубами, поэтому его называют боровик поддубовиковый . А своей фактурой он напоминает грибы рода боровик и особенно это относится к дубовику обыкновенному.
В природе известно несколько видов этого подрода, точнее 3-и, представляющими интерес для грибников из них считаются 2-а, и это:

И необходимо обратить внимание ещё и на такой немаловажный факт. Если посмотреть открытые источники, то может сложиться впечатление, что дубовик и поддубовик - это один и тот же вид грибов. А это не верно даже с научной точки зрения, потому что они оба хоть и относятся к одному семейству болетовых, но всё-таки принадлежат к разным родам грибов. Дубовики относятся к роду боровик (болет) (лат. Boletus), а поддубовики - грибы рода гиропор (гиропорус) (лат. Gyroporus). Так что, исходя именно из теории (а не практики), гриб дубовик и поддубовик:

Как говорят в Одессе - это две большие разницы!..

✎ Дубовики условно съедобные

Дубовик оливково-бурый (обыкновенный, грязно-бурый) (лат. Boletus luridus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales) и название получил за свою приспособленность расти в дубравах, в тесном симбиозе с деревьями любых дубовых пород (дуб, бук и граб) и вполне соответствующий оливково-бурый цвет своей шляпки.
Синоним названия гриба-дубовика обыкновенного - болет грязно-бурый белый гриб , от которого его отличает внешняя окраска, наличие чешуйчатой сеточки на ножке и характерное посинение мякоти на срезе.
Дубовик крапчатый (красноножковый, зернистоногий) (лат. Boletus erythropus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales), и как дубовик обыкновенный был назван за особенность расти в дубравах, при этом, не только в лиственных, но и в хвойных, образуя микоризу с лиственными (дуб, бук) и хвойными (ель, пихта) деревьями, ещё за характерный красноватый оттенок ножки гриба и крапчатый (имеющий крапинки в окраске) с жёлтыми подпалинами цвет всего плодового тела.
Синоним названия гриба-дубовика крапчатого - боровик поддубовиковый потому, что своей фактурой он напоминает боровик , от которого его отличает не столько внешняя окраска, сколько сильное посинение мякоти на срезе.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Дубовики - грибы достаточно редкие и побаловать себя такими грибами могут совсем не многие. В России грибы-дубовики не очень популярны потому, что из-за их редкой популяции их мало кто знает, к тому же среди них встречаются несъедобные и ядовитые двойники.
- Дубовик оливково-бурый (обыкновенный) внешне похож на сатанинский гриб (боровик чёртов) , который обычно считается несъедобным, но в сыром виде - ядовитым. И, в отличие от него, цвет шляпки дубовика обыкновенного значительно темнее, мякоть не имеет неприятного запаха и на изломе сильно синеет. У сатанинского гриба мякоть на изломе приобретает голубой оттенок, но быстро восстанавливает прежний цвет и, в добавок, очень неприятно пахнет.
- Дубовик крапчатый (красноножковый) , который часто путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), отличающимся сетчатым рисунком на ножке, внешне похож на очень редкий, но съедобный вид - болет (боровик) жёлтый (боровик Юнквилла) (лат. Boletus junquilleus).
Не стоит также путать дубовик красноножковый (крапчатый) со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), для которого тоже применимо это название и эпитет в русском синонимном переводе, который является съедобным грибом хорошего качества, растущим в дубовых и буковых лесах и распространённым только в Западной Европе или на Дальнем Востоке России, а отличающимся своей окраской коричневато-жёлтых оттенков.
Также дубовик крапчатый (красноножковый) похож на ядовитый боровик кирпичный (дубовик Келе) - редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, который растёт только на известковых почвах; а ещё больше - на ядовитый боровик чёртов (сатанинский гриб), отличающийся по мякоти, медленно меняющей свой цвет на срезе с красного на синий.
А вообще-то, найти дубовики в наших лесах удаётся далеко не каждому, вот почему они не завоевали такой популярности у грибников, как многие другие известные грибы . Но тем, кому посчастливится их собрать, следует помнить о том, что грибы-дубовики - весьма достойные грибы и по своим потребительским и вкусовым качествам они относятся к условно съедобным грибам второй категории .

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовики не часто, но всё-таки встречаются в Западной Европе, либо в России, на всей её необъятной территории от Калининграда до Дальнего Востока, обычно в лиственных и хвойных лесах с преобладанием дуба, берёзы и липы. "Бывалые" грибники говорят, что на одном месте дубовики вырастают только раз в три года, поэтому становится понятным из-за чего эти грибы и считаются редкой находкой.
Сейчас во многих районах нашей страны всё чаще попадается их несъедобный (или малосъедобный), горький аналог-двойник - боровик коренящийся (горький) , который имеет несколько другую окраску и формы, чем дубовик обыкновенный (оливково-бурый) и дубовик красноножковый (крапчатый), и больше напоминает переросший моховик , с матовой шляпкой серовато-кремового цвета и полностью гладкой ножкой слегка желтоватого цвета, которые на изломе точно также, как у дубовика обыкновенного или дубовика крапчатого, мгновенно синеют.
- Дубовик оливково-бурый (обыкновенный) образует микоризу с дубом или буком, и реже с берёзой и другими породами деревьев, а растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах и встречается в лиственных и смешанных лесах. Это достаточно теплолюбивый гриб, но изредка встречается и в северных широтах, а распространён он в основном в Европе и на Кавказе, реже в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, и совсем редко его можно обнаружить на территории Восточной Сибири (в Красноярском крае), где растёт он совместно с берёзой. А основной сезон роста у дубовика обыкновенного начинается где-то в начале июня, после этого он на некоторое время пропадает и появляется вновь уже в начале августа, и заново плодоносит до конца сентября, а иногда он может появляться даже в мае - июне.
- Дубовик крапчатый (красноножковый) в состоянии образовывать микоризу как с лиственными (бук и дуб), так и хвойными (ель и пихта) деревьями, предпочитая кислые почвы и обитает в лесах с болотистой местностью, среди мхов. А неплохо распространён он в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, реже - в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, а в европейской части России он встречается совсем не часто, при этом, он обитает на севере средней полосы России (широта Санкт-Петербурга). Главный сезон роста у дубовика крапчатого - с середины мая по октябрь, с наибольшим плодоношением в июле.

✎ Краткое описание и применение

Дубовики относятся к разделу трубчатых грибов, поэтому споры, которыми они размножаются, располагаются в трубочках их спороносного слоя (гименофора), с внутренней стороны шляпки. Сам трубчатый слой у дубовиков от ярко жёлтого до ярко оранжево-красного цвета.
Шляпка у дубовика обыкновенного немного бархатистая на ощупь и тёмно-жёлто-бурого цвета, а иногда коричнево-оливковая; у дубовика крапчатого она чёрно-коричневого цвета с крапинками.
Ножки у всех дубовиков плотные, книзу утолщённые, у дубовика обыкновенного она желтовато-оранжевая, с бурой чешуйчатой сеточкой; у дубовика крапчатого она бледно-жёлтая, с красноватыми чешуйками в виде точек, крапин и полосок, а не в виде сеточки, как у дубовика обыкновенного.
Мякоть дубовиков плотная и без особого запаха, у дубовика обыкновенного она желтоватая и плотная, у основания ножки - красная или красноватая и на срезе быстро синеет, а потом и буреет, имеет неострый вкус и совсем не имеет запаха; у дубовика крапчатого она желтоватая или ярко-жёлтая (в ножке - красноватая или буроватая) и на срезе быстро синеет, окрашиваясь в зеленовато-синий цвет, вкуса и запаха не имеет.

Употреблять в пищу дубовики можно только после предварительного отваривания, на протяжении примерно четверти часа, потому что они содержат незначительное количество слабых токсических веществ, которые полностью разрушаются при их варке. Сырые же или плохо проваренные дубовики могут вызывать расстройство желудка и кишечника. Не рекомендуется к тому же их употреблять и совместно с алкоголем, даже маринованные.
Ну, а после непродолжительной термической обработки из них можно приготовить супы (например, грибную солянку) или жарить и тушить их с картофелем, а ещё их можно заготавливать впрок: в варёном, замороженном, сушёном, солёном или маринованном виде.

Описание дубовика обыкновенного. Целебные вещества, содержащиеся в грибах. Полезные и вредные для здоровья свойства, побочные эффекты. Рецепты первых и вторых блюд.

Содержание статьи:

Дубовик обыкновенный - это условно-съедобный гриб из рода «Боровик» семейства «Болетовые». Он растет небольшими группами в смешанных лиственных лесах с начала июня по конец сентября и любит кислую почву и влагу, поэтому при долгих засухах встречается редко. Имеет шляпку выпуклой, круглой формы и темно-коричневого цвета диаметром 7-10 см. У молодых грибов она несколько светлее, и кожицу снять практически невозможно. Ножка очень толстая, почти белая и расширяющаяся ближе к корням, мякоть довольно мясистая, желтого окраса, при срезе приобретает синий оттенок. Дубовик почти не пахнет и на вкус, который неярко выражен, немного сладковат. Другие известные названия - поддубник, синяк, болет грязно-бурый. Из-за своей токсичности в пищу употребляются только термически обработанные грибы, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Состав и калорийность дубовика обыкновенного


Гриб содержит большое количество минеральных веществ - цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.

Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки - 3.7 г;
  • Углеводы - 1.1 г;
  • Жиры - 1.7 г;
  • Вода - 88.5 г;
  • Клетчатка - 1.3 г.
Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.

После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.

Полезные свойства дубовика обыкновенного


Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.

Вот какое воздействие оказывает дубовик:

  1. Убивает бактерии . Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
  2. Улучшает работу сердца . Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
  3. Очищает организм . Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
  4. Укрепляет иммунную систему . Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
  5. Замедляет старение . Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
  6. Улучшает психическое состояние . Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.
  7. Ускоряет заживление ран . Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
  8. Повышает потенцию . Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
  9. Нормализует работу печени и почек . Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
  10. Улучшает работу щитовидной железы . Это становится возможным благодаря тому, что в состав продукта входит медь. Она необходима для выработки гормона гипофиза. Таким образом, снижается риск развития «зоба» и гипотиреоза, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
Гриб положительно влияет на пищеварение, работу поджелудочной железы, стул, умственную деятельность. Он очень полезен при повышенных нагрузках на мозг, продолжительном сидении за компьютером, стрессе и переутомлении. Все эти эффекты обеспечиваются различными аминокислотами, входящими в состав продукта.

Обратите внимание! Дубовик почти так же полезен, как и его более престижный «собрат» боровик, хотя стоит он намного дешевле.

Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного


Так как гриб является условно-съедобным из-за наличия ядовитых веществ, то его ни в коем случае нельзя употреблять сырым. Он требует длительной термической обработки (варка в соленой воде на протяжении 1-2 часов). Если ее не провести, возрастет риск серьезного отравления. Первыми его симптомами являются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, сильная диарея. При их появлении следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок активированным углем или же чистой водой, которой нужно выпить не менее 1 л.
  • Нарушение пищеварения . Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка . Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.
  • . Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.
Поддубник абсолютно несовместим с алкогольными напитками, которые могут усилить последствия интоксикации. Не стоит употреблять его на ночь, иначе будет трудно уснуть. С утра тоже не рекомендуется подавать их на стол, поскольку это слишком тяжелая пища для пока еще пустого желудка.

В составе поддубника есть активный фермент - хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.

Поддубник не следует собирать неопытным грибникам, поскольку он сильно похож на ядовитый сатанинский гриб, для отравления которым достаточно съесть и 1-2 шт., даже если они долго варились.

Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным


Дубовик считается очень вкусным и довольно популярен среди кулинаров и просто гурманов. Он отличается мягким ароматом и приятной мякотью. Этот гриб является идеальным кандидатом для маринования, засолки, консервирования, запекания, тушения, жарки. Из него одинаково хорошо получаются как первые блюда, так и дополнительные - гарниры, салаты, различные бутерброды и выпечка. Очень важно не забывать, что он требует предварительной тепловой обработки (отваривание в течение 2-3 часов, причем за все это время воду стоит менять 2-3 раза).

Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:

  1. Со сметаной . Очистите и помойте дубовики (600 г), уберите ножки и залейте шляпки водой на час. По истечении этого времени поставьте их вариться, заранее посолив. Тепловая обработка должна длиться не менее 30 минут, чем дольше, тем безопаснее будут грибы для здоровья. Желательно за все это время хотя бы раз сменить воду. Когда дубовики будут готовы, слейте отвар и обжарьте их до золотистой корочки в растительном масле на слабом огне. Прямо на сковороде посолите и поперчите массу, соедините с морковью и луком (по 1 шт.) в измельченном виде, залейте водой (100 мл) и тушите 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавьте натертый твердый сыр (60 г) и сметану (3 ст. л.), помешайте смесь и сдобрите чесноком. Это горячее блюдо подходит как на обед, так и на не поздний ужин. Его получается на 3-4 человека, примерная калорийность каждой порции - 350 ккал. Грибы в таком виде можно кушать вместе с картофелем, макаронами, кашами.
  2. С картошкой . В первую очередь займитесь грибами (400 г) - очистите их от кожуры, срежьте ножки и измельчите шляпки. Затем поварите их примерно час в подсоленной воде, измельчите, затем обжарьте вместе с натертой морковью и нарезанным луком. В это время масла на сковороде должно быть очень много. После этого сложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, почистите и измельчите картофель (2 шт.), который тоже следует сюда добавить. Подержите суп на слабом огне 20-30 минут, добавьте сметану (2 ст. л.), натертый плавленый сырок (1 шт.), укроп и соль с перцем по вкусу. Его подают на обед; получается 5-6 порций.
  3. Маринование . Прежде всего вам нужно соединить черный перец горошком (6 шт.), лимонную кислоту (2 ч. л.), кипяченую воду (200 мл), сахар (60 г), морскую соль (1 ч. л.) и измельченные дольки чеснока (3 шт.). Теперь все это следует залить кипятком (2 л), в который необходимо добавить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Затем помешайте состав и оставьте в теплом месте на час. В это время помойте, очистите и отварите 1,5 кг грибов. Затем отбросьте их на дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Далее помойте и простерилизуйте большую банку, сложите в нее сначала всю подготовленную смесь, а поверх нее - грибы. Оставьте их на 3-5 суток, после чего блюдо можно будет употреблять как гарнир. Особенно кстати такие рецепты дубовика обыкновенного придутся зимой.
  4. Голубцы . Поварите 2-3 минуты в соленой воде небольшую головку белокочанной капусты. Затем аккуратно отделите от нее крупные листы и срежьте с них все твердые участки. Далее подготовьте начинку, помыв, почистив и отварив дубовики (800 г), которые затем следует соединить с длинным рисом (150 г), посолить и поперчить. Теперь эта масса ложится на листья капусты, которые уже аккуратно скручиваются в голубцы. Потом приготовьте зажарку: почистите, измельчите и обжарьте 1 морковь, 1 луковицу и 2 помидора. Все это залейте водой и протушите. После этого останется только сложить голубцы в кастрюлю (их нужно ставить), добавить к ним зажарку и протушить на слабом огне полчаса.

Важно! Эти грибы хорошо переносят замораживание и засушивание, именно так их можно заготовить на зиму.

Интересные факты про дубовик обыкновенный


Поддубовик широко используется в официальной медицине - из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.

При сборе стоит быть предельно аккуратным - у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.

Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.

Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.

Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.

Смотрите видео о дубовике обыкновенном:


Несмотря на то, что существуют некоторые противопоказания дубовика обыкновенного к употреблению, он пользуется огромной популярностью среди гурманов. Это отличная альтернатива более дорогому боровику, его можно использовать для приготовления самых разных блюд.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло