Гренки из хлеба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки из хлеба

Многие люди довольно часто сталкиваются с тем, что в доме остался залежавшийся хлеб, выбросить который жалко, а так кушать совсем не хочется. Из такой ситуации существует несколько выходов. Например, черствую булку можно покрошить птицам, тем самым сделав доброе дело. Также из него можно сделать гренки. Сегодня это довольно популярное которое не составляет труда.

Гренки из белого хлеба, в духовке приготовленные, очень универсальны, поскольку использовать их можно и в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов, и даже в суп или в салат.

Немного истории

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба (не обязательно белого). Существует несколько версий того, как произошло данное название блюда. Как считают некоторые историки, это название пошло от слова греть. Другие говорят, что блюдо было названо от слова grains, что в переводе с французского обозначает крошки.

Как видно, оба этих предположения не сильно далеки от истины. Блюдо начали готовить сразу же, как научились готовить хлеб, но широкое распространение гренки приобрели в военный и послевоенный периоды, когда каждый кусочек хлеба был на счету.

Сейчас гренки являются популярным блюдом по всему миру. Было придумано множество разнообразных рецептов, поэтому даже самые привередливые в еде люди найдут тот, который им придется по душе.

Классические гренки из белого хлеба в духовке: рецепт

В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:

При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.

Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.

Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.

Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.

Гренки с яйцом - прекрасное блюдо к завтраку

Как было сказано, приготовленные в духовке вкусные гренки из белого хлеба являются одним из лучших завтраков. Существует несколько рецептов гренок на завтрак.

Вам понадобится:

  • хлеб;
  • немного молока (примерно 200 мл);
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

В молоко нужно добавить яйца и сыпучие ингредиенты. Дальше смесь нужно взбить венчиком. Далее кусочки хлеба нужно обмакнуть в полученную смесь и выложить все на противень, который застелен пергаментом. Сладкие гренки из белого хлеба в духовке стоит выпекать минут 10 при температуре 200°.

Можно и по-другому. Обычный белый хлеб обжарить в духовке, а готовые гренки можно полить медом или вареньем, намазать сгущенкой, шоколадом. Сейчас очень популярны гренки с арахисовой пастой и бананом. Такое сочетание придется многим по вкусу.

Гренки с чесноком

Можно приготовить чесночные гренки из белого хлеба в духовке. Для этого рецепта нужно:

  • хлеб;
  • немного молока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и приправы по вкусу.

Процесс приготовления стандартный: в миску нужно вбить яйца, всыпать соль, перец, приправы. Полученную смесь необходимо взбить вилкой или венчиком и добавить немного молока, не переставая взбивать. Далее нужно чеснок разделить на зубчики, очистить их, пропустить через пресс и добавить в миску.

Следующим шагом уже нарезанный хлеб необходимо вымочить в подготовленной смеси, выложить на противень и поставить запекаться на 10-15 минут. Температура запекания 200°.

Праздничный вариант

Еще довольно популярными являются приготовленные в духовке гренки из белого хлеба в качестве закуски на праздничный стол. Очень часто можно встретить гренки с соленым огурцом и шпротами. Для такого бутерброда понадобится:

  • хлеб;
  • соленый огурец и шпроты;
  • чеснок и майонез;
  • зелень (лук, укроп).

На фото гренки из белого хлеба с рыбкой и огурцом выглядят очень аппетитно.

Нарезанный батон нужно поджарить. Далее нужно смешать майонез с пропущенный через пресс чесноком и намазать этой смесью хлеб. Следующим шагом на каждый кусочек хлеба нужно выложить шпроты и ломтики соленого огурца. Все это украшается зеленью. К столу подаются холодные. Шпроты и огурец можно заменить чем угодно. К примеру, не менее вкусными будут сочетания сыр и ветчина, сыр и зелень и т. д.

Гренки из на закуску

Кроме самостоятельного блюда, гренки являются также прекрасной закуской к пиву. Принцип их приготовления не отличается от классического. Ломтики хлеба нужно нарезать маленькими кубиками или соломкой, обмакнуть их в подготовленную заранее смесь и выложить на противень подсушиваться.

Смеси могут быть разные, например:

  • Измельченный чеснок нужно соединить с пряностями и растительным маслом.
  • Томатная паста, в которую нужно добавить воду, соль, перец, масло и укроп. Масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.

Как видно, рецепты гренок из белого хлеба очень разнообразны и каждый человек сможет найти себе подходящий. Также во всех вышеуказанных рецептах можно использовать не только белый хлеб, но и серый или ржаной.

Калорийность, полезные свойства и вред продукта

Калорийность данного блюда довольно высока - 331 ккал. на 100 г. Она может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, например, если гренки были приготовлены с добавлением масла, то она будет больше. Поэтому, чтобы высчитать точную калорийность продукта, нужно учитывать все его составляющие.

Приготовленные в духовке гренки из белого хлеба быстро усваиваются, поэтому полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением. В сухариках содержатся полезные вещества и витамины, отвечающие за работу мозга, сердца и состояние кожи.

Данное блюдо содержит в себе внушительное количество углеводов, поэтому они будут максимально полезны при отравлениях и после операций на желудок.

Именно из-за большого количества углеводов желательно свести к минимуму употребление гренок людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если все-таки тяжело отказаться от такого блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу гренки из хлеба, у которого в составе нет пшеничной муки и не жаренные на масле.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.

  • Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
  • Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
  • Если долго держать ломтики смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
  • Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
  • Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
  • Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
  • Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.

Небольшое заключение

Все перечисленные рецепты очень просты в реализации, поэтому после прочтения ни у кого не должны возникнуть вопросы, как сделать гренки из белого хлеба.

При отсутствии духовки не стоит сразу отказываться от затеи приготовить гренки. Данное блюдо можно приготовить и на сковороде, и даже в микроволновке.

Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки - ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Как готовить.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

Продукты:

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан - 50-100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Как приготовить.

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

Продукты:

  1. Батон.
  2. 3-4 яйца.
  3. Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок - 2-3 зубчика - по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Как приготовить.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету - золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», - сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230-250 ккал, а на сливочном - до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего - на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.

Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

Гренки - блюдо международное

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» - под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки - это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком - теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!

Приготовление гренок является творческим занятием, ведь существует множество рецептов, которые позволят разнообразить рацион и обеспечить вкусным блюдом своих близких. Варианты, как сделать гренки из белого хлеба, различаются своей рецептурой, используемыми ингредиентами, методикой приготовления. Однако результат всегда приятно удивляет своей простотой, возможностью варьирования исходного рецепта с добавлением новых ингредиентов и конечного вкуса гренок.

Разновидности гренок

Сегодня существует условное разделение такого блюда, как гренки из белого хлеба либо сдобы, на сладкие и соленые. Первый вид может употребляться как самостоятельное блюдо, оно сытное, разнообразие рецептов просто уникальное: гренки могут подаваться с джемом, медом, вареньем, сгущенкой, шоколадной пастой. Соленые гренки чаще всего подаются к пиву, как самостоятельная закуска. Также с солеными гренками хорошо употреблять салаты, первые блюда. Преимуществом самостоятельно приготовленных гренок следует считать отсутствие в их составе вредных веществ (усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов), которыми изобилуют их магазинные аналоги.

Вкусные гренки из белого хлеба получаются в случае использования и свежего, и подсушенного, и даже полностью сухого батона или сдобных изделий. Важным является правильная подготовка исходного продукта: в случае сухого хлеба основа замачивается в выбранной смеси (сладкой или соленой), при использовании же свежего хлеба может этап замачивания отсутствовать.

Варианты приготовления

Различаются также виды приготовления гренок в зависимости от используемого метода. Вариант подбирается в зависимости от имеющейся возможности и конечной цели:

  1. Приготовленные в духовке гренки наиболее просты, подойдут даже для начинающих поваров-дилетантов также как и . Такое блюдо может стать самостоятельной полноценной закуской в качестве дополнения к салату или первому блюду. Готовиться в духовом шкафу могут и сладкие, и соленые варианты.
  2. Обжаренные на сковороде гренки также просты в приготовлении, в зависимости от вида блюда (сладки или соленые) используются различные продукты: молоко, яйца, сахар, соль, специи.

Для того, чтобы гренки приобрели равномерный золотистый оттенок, используется масло для обжаривания. Обычно применяют растительное рафинированное масло, которое практически не горит и не придает побочного запаха. Однако для придания большей нежности гренкам может использоваться и сливочное масло. Такие гренки более мягкие, имеют красивый золотистый цвет, однако более калорийные, потому следует с аккуратностью использовать сливочное мало для обжарки тем, кто следит за своей фигурой.

Выбор рецептуры приготовления, используемых продуктов и метода готовки зависит от конечной цели.

Любые виды гренок вкусны, готовить их просто, а возможность выбора рецепта дает возможность разнообразить привычный рацион питания.

В какой позе лучше спать

Преимущества употребления кофе

Разнообразие рецептов

Определяясь, как сделать гренки из белого хлеба, нужно понять, какой вкус будет предпочтителен: сладкий либо соленый. Широко используется такое блюдо в качестве полноценного завтрака, как легкая закуска. Потому и предназначение конечного продукта будет играть роль в выборе рецепта и метода приготовления.

Многообразие сладких гренок позволяет выбирать рецептуру и метод приготовления в зависимости от настроения, предпочтения определенных пищевых продуктов. Как сделать сладкие обжаренные гренки с хрустящей золотистой корочкой? Можно использовать простые рецептуры с небольшим количеством используемых составляющих, а можно выбрать и более сложные, требующие навыков готовки, варианты.

Рецепт 1: с молоком и яйцами

Рецепт, представленный ниже, — наиболее простой и быстрый. Для него потребуется немного зачерствевший белый хлеб и подсохшие сдобные булочки. Они нарезаются острым ножом на средней толщины ломтики, далее перед обжаркой их на сковороде пропитывают следующей смесью:

  • молоко — могут применяться сливки, что придаст готовому блюду большую нежность и более выраженный сливочный вкус;
  • сахар;
  • яйца.

Ингредиенты берутся в зависимости от количества ломтиков хлеба: в молоке тщательно размешивается сахар, яйца взбиваются в отдельной посуде и в них добавляется сладкое молоко. Полученная смесь должна быть достаточно жидкой, что позволит промочить хлеб в ней.

Сковорода смазывается растительным маслом, в нее выкладывается промоченный приготовленной смесью белый хлеб. Может применяться и сливочное масло; в этом случае гренки будут более нежными и приятными на вкус. Но калорийность блюда повысится, что необходимо учитывать тем, кто хочет сохранить стройность. Длительность обжаривания — до появления золотистой корочки . Быстрота приготовления и минимальное количество ингредиентов позволяет готовить такое блюдо даже при ограниченном количестве времени и бюджета.

Рецепт 2: упрощенный и низкокалорийный

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

Рассматриваемый вариант приготовления сладких гренок — более простой и имеющий более низкую калорийность, что позволяет готовить такие гренки тем, кто бережет свою фигуру. В состав входят те же продукты, что и в предыдущем варианте, кроме яиц:

  • ломтики белого хлеба, предпочтительнее подсушенного, нарезанные острым ножом и имеющие среднюю толщину;
  • молоко;
  • сахар по вкусу или его заменитель.

В молоке также растворяется сахар, ломтики белого хлеба промачиваются в смеси и жарятся на раскаленной сковороде с маслом. Использовать рекомендуется растительное нерафинированное масло: оно не повышает калорийность готового блюда.

Оба приведенных рецепта могут изменяться: подаваться с джемом и медом, в молоко добавляться сгущенка (для сладкоежек), охлажденные гренки могут украшаться взбитыми сливками и кусочками фруктов: в этом случае такое непритязательное блюдо становится настоящим украшением стола и изысканным лакомством.

Сладкие гренки из белого хлеба могут подаваться на стол в горячем виде, а также и после их охлаждения. Однако особенно они вкусны сразу после обжарки.

Разнообразие соленых гренок велико, что обусловлено широкими возможностями для использования ингредиентов. Это может быть сыр любого вида, колбасные изделия, морепродукты, чеснок, приправы, яйца, копчености. Как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира, соленые гренки хорошо подойдут и как закуска в качестве более питательной альтернативы соленым орешкам, чипсам и снекам.

Рецепт 1: с сыром и яйцом

Простой и быстро готовящийся вариант соленых гренок может быть разнообразен: кроме перечисленных яиц и сыра в рецепт могут добавляться колбаса любого вида, морепродукты, по окончании готовки такие гренки будут более привлекательно смотреться, посыпанные зеленью. Она также повысит биологическую ценность блюда.

Компонентами для таких гренок могут стать следующие компоненты:

  • яйцо;
  • молоко;
  • натертый сыр;
  • колбаса измельченная;
  • крабовые палочки, моллюски, отваренные и измельченные;
  • зелень — предварительно промытая и порезанная.

Первые три составляющих — обязательная основа для этого блюда. Яйца, предварительно взбитые, перемешиваются с молоком, в них обмакивается порезанный белый хлеб (подсушенный или сухой). Сверху по желанию добавляются остальные ингредиенты, посыпается блюдо сыром.

Далее гренки с двух сторон обжариваются в растительном масле на сковороде до образования золотистой корочки. В состав может быть включен и натертый чеснок: такие гренки будут иметь характерный аромат и острый вкус.

Сделать вкусные гренки по такому рецепту можно и в духовке. В таком случае верхняя часть гренок посыпается сыром более обильно: это сделает корочку в готовом блюде более золотистой и хрустящей. Подаются готовые гренки горячими, однако и в охлажденном виде они изумительно вкусны.

Рецепт 2: гренки с солью к пиву

Подсохший белый (отлично подойдет также черный или ржаной) хлеб также может использоваться для изготовления вкусной добавки к пиву. Для этого его нарезают недлинными тонкими полосками, пропитывают смесью молока и яйца, обваливают в специях и обжаривают на разогретом растительном масле. Затем, еще теплыми, обваливают в крупной соли. Хлеба на такое блюдо требуется несколько ломтей, в зависимости от этого применяются и остальные ингредиенты:

  • ржаной или черный хлеб — 500 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко (можно заменить водой) — 100 мл;
  • соль крупного помола для обсыпки;
  • специи;
  • растительное масло для обжарки.

В охлажденном виде такие гренки с солью лучше подойдут в качестве закуски под пиво. В оба рецепта можно по своему желанию добавлять чеснок, усиливающий вкус, мелко порезанные мясистые помидоры, которые сделают блюдо более ценным и красивым.

Гренки из белого хлеба – блюдо, у которого множество вариантов приготовления и достоинств. Они вкусные, ароматные, легко готовятся и идеально подходят ко всему.

Гренки из белого хлеба в духовке

Гренки в духовке – самые простые и быстрые. Научившись готовить по этому рецепту, вы вполне сможете сочетать их с другими ингредиентами и делать более насыщенными.

Необходимые продукты:

  • один белый батон;
  • пучок свежего укропа;
  • сливочное масло и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Батон необходимо разрезать на куски. Если гренки будут для завтрака, то измельчайте их на ломтики, а если для супа, то на небольшие квадратики.
  2. Сливочное масло растопите, смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.
  3. В этой смеси обмакните гренки или слегка сбрызните их.
  4. Выложите в форму, уберите в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Точное время зависит от того, насколько зажаренные гренки вы хотите получить.

С яйцом на сковороде

На сковороде гренки делаются тоже очень быстро, получаются мягкими и отлично подходят к кофе или чаю на завтрак.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • половина белого батона;
  • два яйца;
  • ложечка сахара, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Сюда же вливаем указанное количество молока и доводим смесь до однородного состояния.
  3. Батон нужно нарезать на ломтики, толщина которых не более одного сантиметра или же использовать уже нарезанный компонент.
  4. Сковороду с растительным маслом прогреваем, включив средний уровень.
  5. Каждый ломтик батона обмакиваем в смесь из яиц и молока, помещаем на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Постный рецепт приготовления

Постные гренки – рецепт для тех, кто как-то хочет разнообразить свое меню. Они универсальны, подходят на завтрак или как дополнение к основному блюду.

Необходимые продукты:

  • 60 грамм растительного масла;
  • 500 грамм белого хлеба;
  • соль, перец и свежая зелень по своему вкусу;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. В емкость помещаем немного соли, можно перца, если хотите более пикантный вкус.
  2. Туда же добавляем давленый чеснок и все это очень хорошо вымешиваем или даже перетираем.
  3. Вливаем указанное количество растительного масла, доводим до однородности.
  4. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, обмакиваем в приготовленной смеси и выкладываем в форму или на противень.
  5. Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут. Достаем, когда они зарумянятся.
  6. Перед подачей присыпьте гренки мелко нарезанной зеленью.

Аппетитные чесночные гренки

Чесночные гренки – хорошая закуска к пиву. Они также подойдут к супу. Получаются безумно ароматными и пикантными.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • два багета или просто белый хлеб;
  • сливочное масло на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. На плиту ставим сковороду, включаем слабый уровень нагрева и топим сливочное масло.
  2. Когда оно станет жидким, добавляем к нему чеснок, нарезанный на небольшие кусочки и пару минут обжариваем вместе с маслом. Необходимо, чтобы оно полностью пропиталось ароматом чеснока. После этого убираем чеснок.
  3. Багеты или батон, нарезаем на ломтики, толщиной до одного сантиметра, отправляем на сковороду с ароматным маслом и жарим с двух сторон до красивого румяного цвета.

Сладкое лакомство на завтрак

Сладкие гренки – вкус из детства, который наверняка все помнят. Приготовьте простую закуску для себя и своих близких.

Необходимый состав продуктов:

  • сахар на свой вкус;
  • два яйца;
  • половина белого батона;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем яйца, всыпаем немного сахара, исходя из своих вкусовых предпочтений, взбиваем вилкой или миксером.
  2. Туда же вливаем молоко, снова перемешиваем, чтоб довести до однородности. Если добавить немного соды, то гренки получатся более пышными.
  3. Хлеб разрезаем на куски любого размера, хорошо обмакиваем в приготовленной смеси и отправляем на сковороду.
  4. Жарим на умеренном огне с двух сторон, пока гренки не станут красивыми и румяными.

Как сделать гренки для супа

Необходимые продукты:

  • 250 грамм любого белого хлеба;
  • ложечка прованских трав для аромата;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснок или ложечка в сухом виде.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите масло, отправьте его на плиту или в микроволновку для того чтобы оно растопилось.
  2. Засыпьте к нему прованские травы, чеснок. По желанию можете использовать любые другие специи. Хорошо все перемешайте.
  3. Хлеб разрежьте на кубики или другие формы, как вам больше нравится.
  4. Обмакните их в смеси из масла и специй, а затем выложите на противень.
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • большая ложка сливочного (топленого) масла;
  • две ложки сахара;
  • необходимое количество белого хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб желательно использовать не совсем свежий. Нарежьте его на ломтики толщиной один сантиметр.
  2. В емкость поместите содержимое яйца и сахар, тщательно взбейте вилкой или при помощи миксера на низких оборотах, а затем влейте молоко и еще раз размешайте до однородной консистенции.
  3. Каждый кусочек хлеба поместите в эту смесь и подержите некоторое время, чтобы он стал мягче и пропитался.
  4. Сковороду разогреть, поставить средний уровень нагрева и обжаривать гренки с двух сторон до румяного золотистого оттенка. Жарить можно с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла, а чтобы снизить калорийность, лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.

Сегодня, я поделюсь с вами очень простым рецептом - гренки из белого хлеба с яйцом, которые готовятся очень просто. Если вы не знаете что подать на завтрак, а яичница уже надоела - эти вкусные гренки из хлеба, жаренные на сковороде, вас спасут. Гренки получаются очень сытные, ароматные и самое главное - очень вкусные!

Ингредиенты:

  • белый хлеб или батон;
  • яйца - 1 штука;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • соль - щепотку.
Гренки из белого хлеба с яйцом. Пошаговый рецепт
  1. Итак, приступим. Для начала нам понадобится белый хлеб, но можно использовать и батон. Хлеб берите самый простой, без всяких начинок и посыпок.
  2. Нарезаем его тонкими пластами. А также можно покупать хлеб, уже заранее порезанный.
  3. Совет. Хлеб лучше брать черствый (белый), он более плотный, легко режется и не крошится. А гренки в любом случае у нас будут очень мягкими и воздушными, из любого хлеба.
  4. Берем глубокую тарелку, в нее разбиваем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем венчиком.
  5. После того, как перемешали яйцо, добавляем в массу щепотку соли и продолжаем мешать до полного растворения соли.
  6. Совет. В яйцо можно, добавить мелко порезанный укроп - он придаст гренкам красивый цвет и аромат.
  7. Берем сковороду, ставим на плиту и кладем в нее сливочное масло. Кстати, на подсолнечном рафинированном масле получается не менее вкусно, но надо дождаться, пока оно хорошо разогреется, а только потом выкладывать хлеб.
  8. Тем временем, пока наша сковорода разогревается, мы берем хлеб обмакиваем его в яичную смесь с двух сторон. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду.
  9. Обжариваем наши домашние гренки с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
Также, гренки из белого хлеба можно делать и сладкие. Сейчас я вам расскажу подробный рецепт. Сладкие гренки получаются тоже очень вкусными, а их хрустящая корочка выглядит очень аппетитно. Сладкие гренки, готовить очень просто.
    • Берем белый хлеб или батон, нарезаем его тонкими пластами.
    • Вбиваем в миску одно куриное яйцо, добавляем щепотку сахара, тщательно перемешиваем.
  • Сковороду ставим на плиту, ждем пока она нагреется.
  • Выкладываем в разогретую сковороду сливочное масло и ждем, пока оно растает.
  • Хлеб обмакиваем в яйце с обеих сторон и выкладываем на заранее разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
  • Выкладываем готовые сладкие гренки на тарелку и присыпаем ванилином.

Вот и готовы наши сладкие греночки: когда они остынут - можно подавать на стол. Такие гренки можно кушать с вареньем. Варенье можно брать любое, какое вам только по вкусу. Отлично гренки сочетаются с горячим молоком, какао или чаем.


Расскажу вам еще один необычный рецепт: гренки с твердым сыром. Они получаются очень вкусные и красивые. Сыр придает гренкам особый нежно-молочный вкус.
  • Берем белый хлеб или батон, нарезаем его на тонкие пласты.
  • Берем глубокую миску, разбиваем туда куриное яйцо, взбиваем венчиком до пышной пенки.
  • Теперь нам понадобится твердый сыр (100 грамм). Берём терку и на мелкой насадке натираем сыр.
  • После того, как сыр натерли, добавляем его в яйцо и перемешиваем.
  • Берем сковороду, ставим на плиту, кладем в нее сливочное масло.
  • Пока наша сковорода греется, мы берем наш хлеб и обмакиваем с обеих сторон в массе из яйца и сыра.
  • Выкладываем наши гренки на сковороду и жарим с обеих сторон на маленьком огне под крышкой - по 2 минуты с каждой стороны.

Гренки из белого хлеба получились очень ароматные, необыкновенно вкусные и на вид очень красивые. Еще много интересных рецептов вы найдете на нашем сайте «Супер шеф». Приятного всем аппетита.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло