Грибной суп из вешенок – ароматное блюдо для обеда в любое время года. Лучшие рецепты грибного супа из вешенок с курицей, сыром и др
Грибной суп рецепт
Попробуйте приготовить вкусный и полезный грибной суп из вешенок по моему рецепту. Он прост, дешев и не требует много ингредиентов в себе. Угостите родных!
1 ч
60 ккал
5/5 (2)
В моей семье грибы очень любят есть все и всякие: от лисичек до белых грибов, от шампиньонов до вешенок. Мы и ходить за ними в лес любим, но обычно только закрываем грибы на зиму, почему-то нам раньше и в голову не приходило приготовить из них какое-то первое блюдо, например суп, до тех пор, пока мама не заглянула в старую поваренную книгу.
Сегодня хотелось бы поговорить конкретно о вешенках. Не бойтесь, я не предлагаю вам идти в лес и искать их не пойми где, достаточно лишь сходить в супермаркет, в большинстве из них вы найдёте эти грибы на полках. Цена на них небольшая, так что рецепт можно назвать экономным. К тому же главный ингредиент – это именно грибы, а остальные можно убрать или заменить более дешевыми.
Увы, но вешенки не так популярны среди грибов, как те же шампиньоны, а ведь с ними меньше мороки и забот по разделке: их не надо очищать от кожицы, достаточно просто помыть.
Не стоит и говорить, что вешенки, как и все грибы, очень полезны. Конкретно в них полно растительного белка, по составу они очень похожи на мясо и в отличие от него снижают уровень холестерина.
Их также полезно есть беременным мамочкам, так как вешенки благосклонно влияют на молочные железы. В общем, вы поняли, насколько полезны эти грибы, поэтому давайте уже приготовим грибной суп из вешенок.
Кухонная техника: плита, тёрка.
Необходимые ингредиенты
Можете вместо воды использовать овощной или куриный бульон, так вкус супа будет насыщенней. Масло тоже можно взять любое, у меня растительное из подсолнуха, но можно взять и сливочное.
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепты приготовления супа из вешенок
В представленных ниже двух видео вы можете увидеть, как ещё можно готовить грибной суп из вешенок. В первом видео мой рецепт ещё дополнен двумя видами капусты: пекинской и белокочанной, а также используется грибной бульон.
Во втором видео сливки не используются, как у меня, зато здесь есть помидоры и много трав и приправ, так что этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит пряные блюда.
Другие предложения
Если у вас вдруг нет вешенок, всегда можно купить шампиньоны, уж они-то везде есть, и сделать грибной суп с ними
Обычно в новогоднюю ночь мы едим много жирных, острых и сладких блюд. А 1 января наш перегруженный желудок «просит» просто легкого супчика. Конечно же, хочется удивить и порадовать родных чем-то неповторимым. Например, приготовить грибной суп, используя какие-то новые ингредиенты. Но если вы еще не знаете, как готовить суп из вешенок, то воспользуйтесь нашими рецептами и советами.
Особенности приготовления супа из вешенок
к оглавлениюПеред тем как выбрать рецепт грибного супа для новогоднего стола 2015 и начать его готовить, вам нужно купить вешенки. Это можно сделать на рынке или в супермаркете.
Обычно они продаются в магазинной упаковке, накрытой сверху пищевой пленкой. Придя домой обязательно переложите их в стеклянную емкость. Так они смогут дольше сохранить свой вкус.
При выборе грибов, обращайте внимание на внешний вид, запах и дату изготовления. Иногда в супермаркетах реализуют просроченные продукты, которые опасны для здоровья. Поэтому не стесняйтесь понюхать и тщательно осмотреть покупаемый продукт.
На вид вешенки могут быть от 5 до 20 см в диаметре и по форме напоминать уши. По цвету молодые грибы темно-серые или бурые, а зрелые – более темные, с фиолетовым или пепельным оттенком.
к оглавлениюПолезные свойства
Несмотря на то, что вешенки – это искусственно выращенные грибы, они все равно обладают рядом полезных свойств. Содержат растительный белок в большом количестве. Кроме этого, они богаты витаминами, минералами и микроэлементами.
Например, в них содержится витамины группы В, которые отвечают за энергетическое и эмоциональное здоровье человека, витамин С важен для поддержки иммунитета. А содержание редкого фермента перворина делает этот продукт ценным в отношении предотвращения злокачественных опухолей.
Также считается, что регулярное их употребление является профилактикой и других заболеваний – рахита, снижение уровня холестерина, кальциевого обмена.
Еще хотелось бы отметить, что суп из вешенок – это низкокалорийное блюдо, которое способно утолить голод. А в 100 граммах этого диетического гриба содержится всего 38 ккал.
к оглавлениюПравила приготовления
Помимо рецепта есть определенные правила и маленькие секреты приготовления блюд. Если им следовать, то они получаются еще вкуснее.
к оглавлениюРецепты супа из вешенок
Рецепт супа из вешенок можно выбрать по своему вкусу. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда, отличающихся своими ингредиентами.
к оглавлениюСуп из вешенок с белым вином
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Способ приготовления:
- Вымыть грибы и нарезать.
- Очистить лук и мелко порезать.
- Подготовить чеснок: 2 небольших дольки очистить и раздавить с помощью ножа.
- Поместить в кастрюлю сливочное и растительное масло, разогреть. Добавить подготовленный лук и чеснок, слегка обжарить. После чего всыпать грибы и жарить все вместе пока не станет мягким.
- Затем налить в кастрюлю бульон и вино. Заправить томатной пастой. Посолить и поперчить. Готовить четверть часа.
- Отдельно в миске взбить желтки. Сверху натереть сыр пармезан, добавить нарезанную петрушку. Из супа взять 2 чашки бульона и влить в миску с желтками, хорошо перемешать и вернуть в кастрюлю.
- Варить еще 7 минут, потом дать настояться 10-15 минут.
- Разлить по тарелкам и добавить сметану.
Суп из вешенок с лапшой
Ингредиенты для супа и домашней лапши:
Приступаем к приготовлению:
- Помыть грибы и отделить шляпки, отложить их в сторону.
- Взять ножки и «масла», одну морковку, корень хрена. Залить тремя литрами воды, и отправить на плиту. После кипения варить 50-60 минут.
- Приготовить лапшу. Для этого в муку разбить 2 яйца, добавить немного соли и замесить тесто. Дать тесту настоятся 15 минут. Раскатать и на 15-20 минут оставить подсыхать. После чего можно тонкими полосками нарезать тесто. Готовую лапшу подсушить в духовке 5-10 минут.
- Покрошить шляпки. Нарезать картофель кубиками.
- Процедить бульон. Положить в него нарезанные шляпки и картофель.
- Порезать лук, морковь и ½ бочкового огурца. Пассеровать на сливочном масле лук, а затем добавить морковь и огурец.
- После того как в супе сварился картофель, добавить пассерованные лук, морковь и огурец.
- Когда закипит, добавить лапшу. Варить ее 4-5 минут.
- Выключить огонь, насыпать укроп и дать настояться 15-20 минут.
Грибы – отличная возможность разнообразить повседневный рацион ароматными супчиками, жульенами, запеканками и другими кушаньями.
Достаточно знать, как приготовить грибной суп из вешенок: он сразу придется по душе домочадцам и пополнит ряды избранных рецептов в кулинарной книжке. Если дети отказываются есть другие супчики – гороховый, капустный, рыбный, от такого не откажутся точно: их пленит волшебный аромат и вкус блюда.
Ингредиенты
- Картофель средний – 6 шт.;
- Вешенки – 0,7 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Вода – 2,5 л;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Лавровые листы – 2 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Корешок петрушки;
- Розмарин сушеный – 1 щепотка;
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
Также понадобится немного соли по вкусу и сметаны либо майонеза – для заправки супчика при подаче к столу.
Как приготовить суп с вешенками
Одним нравится суп из вешенок с картошкой и вермишелью, другим не хочется смешивать картофель и макаронные изделия. В классическом рецепте используются только овощи и грибы с небольшим количеством приправ.
Приготовим сытный грибной суп по пошаговой инструкции:
- Разбираем грибочки по отдельности, очищаем от загрязнений и удаляем загрубевшие срезы.
- Ополаскиваем вешенки, нарезаем на средние кусочки и обжариваем на масле, пока не станут румяными.
- Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду и добавляем грибы. Сколько варить вешенки для супа? После закипания варим их полчаса на слабом огне.
- Очищаем, промываем картошку, режем кубиками и добавляем в кастрюлю с грибочками.
- Чистим морковку, корешок петрушки и луковицы, нарезаем мелким кубиком и жарим на масле.
- Кладем обжарку в супчик, перчим, подсаливаем, сдабриваем розмарином и лавровыми листочками, и варим 20 минут.
Разливаем готовый суп из вешенок с картошкой по тарелкам и кладем сметану или майонез – примерно по столовой ложке.
Ингредиенты
- Картошка средняя – 4 шт.;
- Вешенки – 0,4 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Вермишель – 100 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
Еще нужно немного соли и растительного масла, зелени петрушки либо укропа. Можно взять смесь зелени: она украсит блюдо и добавит витаминов.
Как приготовить вкусный грибной суп из вешенок
Вермишель добавляет блюду большей сытости, а соевый соус – пикантности, благодаря чему грибной суп с вешенками можно смело подать на праздничный стол. Приготовим аппетитный диетический супчик по подробной рецептуре:
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшим кубиком.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания добавляем картофельную нарезку.
- Очищаем грибы, луковицы и морковку и режем кубиками.
- Ставим на плиту сковородку с маслом, раскаляем его и обжариваем лучок на среднем огне в течение пяти минут, регулярно помешивая.
- Засыпаем в луковую обжарку морковные кубики и жарим все еще 5 минут.
- Добавляем грибную нарезку. Вопрос, сколько варить вешенки для супа, здесь не рассматривается: их нужно жарить, пока не выпарится влага.
- Кипятим воду в отдельной посуде, кладем туда помидоры на десять секунд и быстро удаляем кожицу, после чего нарезаем их кусочками.
- Добавляем помидорную нарезку в сковородку, сдабриваем соевым соусом и тушим 10 минут.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем к нему тушеную смесь, подсаливаем по вкусу и кладем вермишель.
- Кипятим супчик 7 минут, перчим, кладем измельченные чесночные дольки и кипятим еще 3 минутки.
Выключаем огонь, всыпаем в кастрюлю нарезку из зелени, ждем 10 минут и разливаем по тарелкам. К супу с вешенками и соевым соусом хорошо подойдет черный хлеб либо гренки, сдобренные чесночным маслом.
Как видим, нет никакой сложности в том, как приготовить грибной суп из вешенок с добавлением вермишели или без нее. Он получается довольно сытным и не вредит фигуре, поскольку не содержит много жиров и легко усваивается.
Всё что можно сказать о грибных супах – это удивительный аромат, потрясающий и насыщенный вкус, польза и питательность. Часто дети отказываются кушать первые блюда, но грибные супы обладают притягательным вкусом и ароматом, поэтому поедаются на «ура».
В кухнях многих стран мира можно увидеть разнообразные рецепты приготовления грибных супов. Их готовят из свежих грибочков, маринованных, солёных, сухих и замороженных. Самыми популярными и доступными грибами, которые можно купить в любое время года, являются вешенки.
Стоит сказать, что супы из грибов можно приготовить как на мясном бульоне, так и на том, в котором варились грибы. Добавочные ингредиенты в суп могут быть самыми разными: морковь, лук, лапша, картофель, фасоль, тыква, чернослив, морская капуста, а также креветки, кальмары и шпинат. Особенно вкусными получаются супы из вешенок с сыром и сливками.
Рецепты приготовления супов из вешенки удивят вас своей простотой. Это отличное на вкус первое блюдо с особым ароматом. Запах грибного супа только разогреет аппетит и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Если кто-то не знает, как сварить суп из грибов вешенок, ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Здесь можно найти все рекомендации и инструкции, необходимые для приготовления данного блюда.
Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 3 шт.;
- сметана или майонез;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- розмарин – щепотка.
Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?
Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.
Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.
Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.
Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке
Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.
- вешенки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- специи — по вкусу;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.
В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».
Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.
Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.
Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.
Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.
Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.
При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.
Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками
Рецепт крем-супа из вешенок – отличный вариант для сытного обеда. Если вам по душе нежный сливочный суп, тогда этот вариант для вас.
Крем-суп из вешенок со сливками давно не считается только ресторанным блюдом. Приготовьте этот супчик в домашних условиях и порадуйте свою семью прекрасным сочетанием жареных плодовых тел и сливок.
- вешенки – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- грибной бульон – 3 ст.;
- розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- коньяк – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень кинзы – 5 веточек.
Вешенки разобрать, отрезать оставшуюся грибницу, порезать грибочки на кусочки и положить в кипящую воду, проварить 15 мин.
Воду слить, а часть бульона оставить для супа.
Лук почистить от кожуры, измельчить и обжарить на масле до мягкости, ввести отваренные грибочки и жарить до готовности.
Добавить в грибы розмарин и тимьян, а также смесь молотых перцев, залить коньяк и жарить до испарения.
Измельчить все ингредиенты с помощью блендера, влить сливки и снова взбить.
Соединить измельчённую массу с грибным бульоном, хорошо размешать и подать на стол.
Украсить тарелки с крем-супом из вешенок зелёными листиками кинзы.
Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне
Быстрый суп из вешенок на курином бульоне – это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.
Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.
- вешенки свежие – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- куриный бульон – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- перец чёрный и белый молотый – по щепотке;
- соль;
- лаврушка – 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.
Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.
С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.
Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.
Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.
Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.
Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.
В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.
Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.
Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом супа из вешенок с картошкой. Приготовленное блюдо, заправленное сметаной или майонезом, удивит вас своим ароматом и сытностью.
- вешенки – 800 г;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное;
- соль;
- сметана или майонез;
- паприка – 1 ч. л.;
- любая зелень – по вкусу;
Чтобы знать, как правильно приготовить суп из грибов вешенок, нужно придерживаться пошаговых этапов.
Для начала следует очистить все овощи, помыть и порезать кубиками.
С вешенки срезать остатки грибницы, разобрать на грибочки, промыть под краном и порезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой выложить порезанный картофель, морковь и дать прокипеть 30 мин. Воду наливать в зависимости от того, какой густоты вы хотите видеть свой суп.
Добавить в суп грибочки, сливочное масло, лук, паприку, варить 15 мин на среднем огне.
Выключить плиту, посыпать суп измельчённой зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 мин.
Перед тем, как подать на стол, заправить сметаной или майонезом.
Как сварить суп из замороженных грибов вешенок
Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.
- вешенки замороженные – 500 г;
- вода – 1 ,5 л;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соус соевый – 1 ст. л.
Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.
Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.
Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.
Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.
Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.
Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.
За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.
Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.
Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок
Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.
- – 300 г;
- вешенки – 300 г;
- рис – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень тимьяна.
Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.
Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.
Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.
Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.
Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.
Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.
Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.
Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.
Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.
Как сварить грибной суп из вешенок с курицей
Суп грибной из вешенок с курицей — очень лёгкий и полезный рецепт, который понравится всем вашим домочадцам.
- тонкий вермишель – 300 г;
- вешенки – 300 г;
- куриное мясо – 400 г;
- бадьян – 2 звёздочки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- лук зелёный – 50 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- имбирь – 3 см.;
- лимон – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить ножом.
Куриное мясо нарезать брусочками, вешенки почистить, нарезать кубиками.
В глубокой сковороде разогреть масло, положить имбирь, куриное мясо, чеснок и грибочки.
Помешать и жарить до полной готовности грибочков.
Добавить соус соевый, бадьян, порезанный лапшой перец и тонкие колечки перца чили.
Тушить 5 мин и залить куриным бульоном, кипятить 15 мин, добавить соль по вкусу.
Бросить тонкую вермишель, проварить 5-7 мин, выключить плиту, выдавить в суп сок лимона, порезанный зелёный лук и дать настояться.
Суп получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.
Предлагаем посмотреть видео приготовления супа из вешенок:
Рецепт, как готовить грибной суп из вешенок с лапшой
Как готовить грибной суп из вешенки с лапшой, чтобы от него не отказывались дети, а уплетали за обе щёки? Этот вариант действительно получается по-домашнему сытным, насыщенным и питательным для всей семьи.
- вешенки – 500 г;
- лапша – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 70 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- картофель – 5 шт.;
- огурец (солёный) – 1 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- соль;
- любая зелень – по вкусу.
Рецепт супа из вешенок с лапшой оригинален тем, что очищенные и порезанные грибочки, вместе с мелко порезанными кореньями сельдерея и петрушки томят в 1,5 л воды на медленном огне. Делать это нужно в течение 45-50 мин.
Шумовкой вынуть томящуюся массу из отвара, выложить в мисочку, а в бульон выложить порезанный кубиками картофель.
Проварить 20 мин и ввести лапшу, дать покипеть 5 мин.
Приготовить заправку: полукольца лука обжарить в масле, выложить натёртую на мелкой тёрке морковь, порезанный кубиками солёный огурец и тушить 20 мин.
Отправить заправку в суп, добавить вешенки, корень сельдерея и петрушки. Готовить на медленном огне ещё 10 мин, посолить по вкусу.
Перед снятием супа с плиты добавить в него измельчённую зелень и дать постоять 15 мин.
Подавая на стол, можно в каждую порционную тарелку насыпать небольшую жменьку крутонов.
Грибной суп из лесных вешенок
Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло растительное;
- вода – 2 л;
- соль;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- чёрный перец горошком – 5 шт.;
- зелень розмарина.
Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.
С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.
Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.
Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.
Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.
Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.
Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.
Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.
Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.
Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.
Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.
Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.
Суп из вешенок с помидорами
Предлагаем воспользоваться рецептом грибного супа из вешенок с фото, приготовленного с помидорами.
Это оригинальное и красивое первое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому будет по вкусу всем, кто постится или следит за своей фигурой.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- помидоры – 4 шт.;
- мелкая вермишель – 100 г;
- масло растительное;
- соль;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- зелень укропа или петрушки (по вкусу) – 1 пучок.
Как приготовить суп из вешенок с помидорами на 5 порций, чтобы он понравился всем вашим домочадцам и удивил своей изысканностью гостей?
Картофель, почистить от кожуры, помыть в воде и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воды, дать закипеть и бросить порезанный картофель.
Лук, морковь и вешенки очистить, помыть и порезать все продукты кубиками.
Раскалить масло на сковороде и ввести лук, пожарить 5 мин.
Затем к луку добавить морковь и жарить 5-7 мин на среднем огне.
Добавить грибочки к овощам на сковороду и жарить до выпарения жидкости.
Помидоры положить в кипяток на 10 сек, а затем сразу переместить в холодную воду. Это даёт возможность быстро и без проблем снять кожицу с томатов.
Нарезать помидоры кусочками, ввести в грибы, влить соус соевый и тушить 10 мин.
Когда картофель будет готов, высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и добавить вермишель.
Дать прокипеть 7 мин, ввести перец молотый и измельчённый кубиками чеснок.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин, высыпать измельчённую зелень укропа или петрушки и дать постоять 10 мин.
Такой суп можно подать с чёрным хлебом или гренками с чесночным маслом.
Рецепт супа из вешенок с уткой
Рецепт приготовления супа из грибов вешенок с уткой получится ароматным и наваристым. Это первое блюдо готовится довольно просто и его можно подавать на обед, когда собирается вся семья. Можете быть уверены — суп понравится всем вашим родным.
Блюдо рассчитано на 5 порций и готовится всего 1 ч. Суп с вешенками и уткой будет прекрасным первым блюдом для обеденной трапезы.
- мясо утки – 700 г;
- вешенки – 600 г;
- перловая крупа – 100 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное;
- перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль;
- зелень петрушки – 50 г;
- масло растительное.
Чтобы знать, как правильно сварить грибной суп из вешенок и утки, нужно придерживаться пошагового приготовления этого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.
Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, залить водой и варить до полуготовности.
Утиное мясо разрезать на кусочки, ввести в перловку и варить 40 мин.
Раскалить в сковороде масло и выложить очищенные и порезанные кусочками вешенки. Жарить до момента, когда из них выпарится вся жидкость.
Однажды свекровь угостила меня грибным супом. Вроде бы по составу продуктов в нем не было ничего удивительного: грибы, картофель, морковь и зелень. Но вкус у него был отменный. Во всяком случае, у меня грибные супы никогда так хорошо не удавались. Бульон был ароматным и наваристым, а сами грибы в супе не расползались, а были упругими, почти хрустящими, и очень вкусными. В общем, пришлось свекрови делиться секретом своего грибного супа. А мне не жалко – рассказываю всем:)
Грибной суп из вешенок
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 20
ккал
Количество порций – 2-х литровая кастрюля
Как готовить вешенки
Ингрeдиенты:
Вешенки
– 1
кг.
Морковь
– 1
шт.
Картофель
– 3
шт.
Чеснок
– 4
зубчика
Петрушка
– 1
пучок
Приготовление:
Вешенки помыть и очистить с помощью ножа от грязи.
Для грибного супа используются не все части вешенок, а только ножки.
Ножки положить в кипяток и варить 15 минут.
Затем сами грибы вынуть и обжарить на растительном масле еще 15 минут. Именно благодаря такому двойному способу готовки (сначала отварить, потом обжарить) грибы становятся намного вкуснее и не расползаются в супе. В конце жарки добавить мелко рубленую зелень и чеснок.
Жарить грибы вместе с зеленью и чесноком 5 минут.
Пока обжариваются грибы, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Добавить в грибной бульон и варить 15 минут, после чего можно добавить обжаренные с зеленью грибы, соль и варить все вместе еще 5 минут.Все, грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита!Кстати: отрезанные зонтики не выбрасываем. Их можно, не отваривая, обжарить на сковородке со сливочным маслом со всех сторон до золотистого цвета.
Добавить специи и зелень по вкусу – бонусом к грибному супу будет еще и второе блюдо.