Хлорид калия вред для человека. E508 – Хлорид калия


Продукты питания - это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.

В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве... И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.

Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.

Хлористый калий (KCl) - это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит * и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция - добавка E 509 , которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.

Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции - сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.

А ещё, хлорид калия - это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.

Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.

Удалось найти немного информации о вреде данного соединения , но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.

Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма. Попадая в организм, E 508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия . Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм - остановка работы сердца и дыхания.

Напоследок ещё один факт: изотоп калия - 40 K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет . А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.

Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель, ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом - E536 и E535 .

Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.

С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 - ферроцианид натрия, E536 - ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.

Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия - вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента - цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.

При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба. Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах - это зуд, развитие экземы, шелушение.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий - поскольку она разрешена на территории РФ.

Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.

Принцип действия на организм схож с её «сестрой» - E535 ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536 :
. заболевания желудочно-кишечного тракта;
. заболевания печени и желчного пузыря;
. проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
. расстройства нервной системы;
. заболевания лимфатической системы;
. серьезные интоксикации всего организма.

Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить - это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».

Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.

Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.

*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)

Александр Каракулько

Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства.

Это соединение, которое создают исключительно синтетическим путем. Оно получило всемирное распространение и известность во всех странах. Вещество применяется в качестве сильного загустителя.

При добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Наименования элемента на мировом рынке: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum.

Характеристики физического направления

Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям , поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.

Методика получения

Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.

Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.

Влияние на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Точно также происходит выведение остаточных веществ при помощи выделительной системы. Добавка не имеет никакой токсичности.

Вред для организма

Элемент получают синтетически, но это не мешает ему оставаться нейтральным по отношению к организму. Е508 не владеет опасными качествами, не провоцирует неблагоприятные эффекты и аллергические реакции. Поэтому его называют целиком безопасным.

Польза

Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе , транспортировке . Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.

Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.

Область применения

Соединение незаменимо в пищевой промышленности. Его широко используют в качестве желирующего агента. Дополнительно Е508 обязательно добавляют при готовке поваренной соли. Методика существенно понижает содержание в конечном продукте. Часто добавка содержится во многих видах сыпучей продукции. Е508 предотвращает комкование при долгом хранении.

В пищевой индустрии соединение часто используется в качестве стабилизатора при производстве:

  • сгущенки;
  • сухой молочной продукции (в том числе сухих сливок).

В диетическом питании хлорид даже порой является заменителем соли. Соединение фигурирует полноценной питательной средой для дрожжеподобных культур.

Сферы применения элемента довольно разнообразны. На кристалликах хлорида возможно формирование качественных голограмм. Так, соединение нередко можно встретить в фармакологической промышленности. Элемент добавляют в ряд кардиологических медикаментов. Доказано: хлорид калия эффективно укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца. Подобные препараты восполняют дефицит , убирают интоксикационные признаки при передозировке диуретиков и гликозидов.

Добавка нередко используется в сельском хозяйстве. Это универсальное, относительно дешевое и эффективное удобрение. Калия хлорид применяют как удобрение, для производства едкого калия, бертолетовой соли, хлората калия, нитрата калия. В химической промышленности применяется для улучшения процесса электролиза.

В штатах, где разрешена смертная казнь, хлориды используют для инъекций для осужденных.

Для строительных целей, при ремонтных работах на скважинах хлоридный элемент незаменим в качестве сильного ингибитора для бурового раствора. Изотоп соединения, благодаря своей активности, считается на сегодня самым удобным для проверки работы бытовых дозиметров.

Законодательная база

Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

Упаковка, транспорт

Элемент выпускается мощными корпорациями во многих странах мира. Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения - 1 год. Срок годности не лимитирован.

Ученые всего мира едины в одном: полезность пищевого элемента во много раз превышает возможный потенциальный вред от его употребления. Поэтому соединение признано целиком безопасным. Элемент не запрещен в промышленности держав.

Хлорид калия (Potassium chloride, калий хлористый, калиевая соль соляной кислоты, E508) — белое кристаллические вещество без запаха. Химическая формула KCl.

Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением.

Применяется для производства гидроксида калия методом электролиза.

Иногда применяется в качестве добавки к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»).

На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм. В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.

Хлорид калия (пищевая добавка E508) - белое кристаллическое вещество, не обладающее запахом, калиевая соль соляной кислоты. Растворим в воде, практически не растворим в спирте. Встречается в природе в виде минералов - сильвина и карналитта. Получают это вещество химическим путем - взаимодействием гидроксида калия с соляной кислотой, а также из сильвина методом галургии и флотации. В первом случае процесс основан на разнице в скорости растворимости при повышении температуры, во втором - на различной способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде. Химическая формула: KCl. При приеме внутрь соли калия легко всасываются и быстро выводятся почками. Не обладает канцерогенными или другими опасными свойствами. В очень маленьких дозах используется в медицине как препарат, укрепляющий сердечную мышцу. В пищевой промышленности используется как желирующий агент, добавка к поваренной соли, для получения «соли с пониженным содержанием натрия». Добавляется в различные продукты питания для предотвращения комкования. Другие применения хлорида калия: - в сельскохозяйственной промышленности, как калийное удобрение; - в химической промышленности, для производства гидроксида калия методом электролиза; - для формирования голограмм на кристаллах этого вещества; - в качестве инъекции при смертной казни, в некоторых штатах США.

Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют относить данную добавку к категории веществ, предназначенных для применения в сфере промышленного изготовления продуктов питания. Помимо эмульгирующей способности известно также свойство пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия выступать в качестве хорошего стабилизатора и заменителя соли.

Другие названия данной добавки используются значительно реже - калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum и sylvine.

Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия по внешнему виду представляет собой белую субстанцию кристаллической структуры, не имеющую какого-либо запаха, но отличающуюся ярко выраженным соленым вкусом. В природе, то есть естественной среде, хлорид калия встречается в составе сильвинита, а так же в минералах сильвина и карналлита.

Химическим путем получают Е508 в результате взаимодействия соляной кислоты с гидроксидом калия, а также из сильвина при помощи флотации и галургии. В первом случае процесс получения основывается на разнице в скорости растворимости при повышении температурного режима, в то время как во втором - на различной способности к удерживанию на границе разделения фаз в жидкой среде.

Химическая формула полученной добавки выглядит следующим образом - KCl. Пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия хорошо растворим в воде, однако практически не поддается растворению в спирте. Температурой плавления хлорида калия считается 770С, а закипает вещество при 1407С.

В пищевой индустрии эмульгатор Е508 Хлорид калия может использоваться в качестве стабилизатора при изготовлении сгущенного и сухого молока, сливок и сухого аналога этого продукта. Зачатую добавка фигурирует в диетическом питании как заменитель соли. Кроме того, пищевой эмульгатор Е508 Хлорид калия выступает в роли питательной среды для дрожжевых культур.

Широко используются свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия и в медицинских целях. Как правило, он помогает при лечении нарушений сердечного ритма, недостатка калия в организме, а также интоксикаций при введении гликозидов и сердечных диуретиков. Помимо этого, Е508 - одно из наиболее популярных и чаще всего используемых сельскохозяйственных калийных удобрений.

Польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия

По мнению большинства ученых польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия для здоровья человека превышает вероятный вред от его употребления. В связи с этим добавка признана безопасной и не запрещена в применению в пищевой промышленности многих мировых держав.

Установлено, что в умеренных количествах польза пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия заключается в нормализации кислотно-щелочного состояния, а также восполнении недостатка калия в организме. Хлорид калия - это активатор цитоплазменных ферментов, который принимает участие в синтезе белка и транспортировке необходимых аминокислот. Кроме того, данное вещество способствует лучшей проводимости нервных импульсов.



Массовое увлечение программами здорового питания и повышенное внимание к собственному здоровью, несомненно, радует. Тем не менее оно несет за собой возникновение множества заблуждений и мифов, а также появление новых компонентов взамен привычных. Один из них – хлорид калия в составе соли, который активно начали применять совмещая с хлоридом натрия. Добавку можно найти в составе многих продуктов, в том числе и в соли. Это вещество используется в соли с уменьшенным количеством натрия чтобы избежать задержки воды в организме, снижения артериального давления. В составе соли он в целом положительно влияет на состояние здоровья.

Хлорид калия в пищевой промышленности используется как желирующий агент, как добавка для получения соли с уменьшенным содержанием натрия, а в медицине — как препарат для укрепления сердечной мышцы. Канцерогенные свойства отсутствуют. Полностью безопасный.

Хлорид калия в составе соли: влияние на состояние здоровья

В составе соли производители лишь частично заменяют хлорид натрия хлоридом калия. Например, среди продуктов ТМ Salute di Mare есть один, в котором замещение составляет 30%. Даже такое снижение количества натрия способно благотворно влиять на состояние здоровья человека. В первую очередь это хорошая новость для тех, кому досаждает высокое артериальное давление и отечность. Также соль с уменьшенным количеством натрия – находка для людей, решивших ограничить ее потребление и придерживаться диеты.

Интересный факт! Хлорид калия используется в профилактике аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Организм человека ежедневно нуждается в солях калия и натрия. Именно они отвечают за регулирование водного баланса, укрепление клеточных стенок и уменьшение частоты сердечного ритма.

Польза или вред?

Если отправиться в путешествие по интернет-форумах, можно узнать много нового. Особенно впечатляет количество безапелляционной глупости о том вреде, который наносит организму хлорид калия. Если же проконсультироваться у специалистов, они вам скажут – используйте согласно инструкции производителя и будет только польза для сердца.

За количеством потребления соли необходимо постоянно следить. Квалифицированные диетологи и врачи рекомендуют не досаливать дополнительно блюда, так как это ведет к превышению дневной нормы этого продукта.

Говоря конкретно о хлориде калия — то это одна из самых безопасных добавок в пищевой промышленности. Тем более любого негативного воздействия соли можно избежать просто контролируя ее количество в своих блюдах. Во всем мире эта добавка разрешена и признана безопасной. Кроме того, исследователи давно установили, что употребление хлорида калия способно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Также он положительно влияет на нервную систему человека, способствуя улучшению проводимости нервных импульсов и работы сердца.

Что выбрать?

Врачи вообще советуют уменьшить потребление соли, но без нее блюда в основном становятся пресными и удовольствия от приема такой пищи мало. Вам в помощь морская соль с уменьшенным содержанием натрия ТМ Salute di Mare ! Прежде всего это доступно, безопасно и с пользой для Вашей сердечной мышцы. Вкус соленый без изменений, а 30 % солей натрия заменили на калий. Таким образом Вы солите с пользой, предупреждаете появление гипертонии и не меняете свои вкусовые пристрастия!

Что выбирать – выбор за потребителем. Главное помнить, что в ежедневном рационе согласно рекомендациям ВОЗ соли должно быть не более 5 г. Именно такое количество считается достаточным. Хотя больше и не надо, этого вполне хватит чтобы сделать блюдо вкусным, подчеркнув особенности каждого из ингредиентов.

Выбор на основе полного понимания состава не может быть неправильным. Особенно, если вы выбираете среди продуктов ТМ Salute di Mare, ведь каждый из них 100% натуральный. Хотите диетической соли и укрепить работу сердца, тогда сделайте выбор в пользу морской соли с уменьшенным содержанием натрия! Если Вам будет достаточно просто натурального продукта, добытого естественным путем, с минимальной обработкой и комплексом морских минералов – тогда выбор состоит только в удобной для Вас фасовке!

Солите на здоровье натуральной морской солью ТМ Salute di Mare и будьте здоровы!

Общая характеристика и получение

Хлористый калий можно встретить в природе. Он есть в составе сильвина, карналитта, сильвинита. Но вещество в природных минералах содержит большое количество трудноотделимых примесей. Для нужд промышленности Е508 получают путем химических реакций. Вещество синтезируют из гидроксида калия и соляной кислоты либо подвергают сильвин обработке галургическим или флотационным методами – когда из минерала извлекают нужный элемент, используя его растворимость. В результате реакций получаются вытянутые кристаллы в форме кубиков или призм, без цвета и запаха, с горьковато-соленым привкусом.

Е508 устойчива к высоким температурам, прекрасно растворяется в воде, но инертна в отношении спиртов. При повышении температуры воды растворимость стремительно растет. При измельчении порошок обретает сероватый оттенок и становится очень гигроскопичным. Попадая в организм, вещество легко и быстро абсорбируется независимо от количества, а затем выводится с фекалиями.

Назначение

Легкость и стремительность усвоения калия из добавки, ее соленый привкус обусловили наиболее важное назначение вещества – заменять соль. Это необходимо людям, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены от нее отказаться. Вещество используют для обработки поваренной соли, перед тем как пустить ее в продажу. Калий нейтрализует значительное количество ионов натрия в ней, благодаря чему такая соль меньше нагружает почки.


Эмульгирующие свойства Е508 нашли применение в изготовлении сгущенки, продукции на основе сливок и сывороток. Вещество выступает стабилизатором при производстве некоторых видов сыра. В качестве желирующего агента Е508 предназначается для стабилизации заливок при консервации овощей и фруктов. У вещества хорошие разрыхляющие свойства. Поэтому одно из его предназначений – предотвращать комкование сухого молока и сливок, слеживание муки. В хлебопечении назначение Е508 – активировать дрожжевой грибок и служить для него питательной средой.

Способность хлористого калия влиять на нервную и мышечную проводимость обусловливает его включение в состав лекарств и витаминно-минеральных комплексов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Калий в Е508 содержится в легкоусвояемой форме. Он быстро всасывается и вступает в реакции, полезные организму. Но если поступление этого макроэлемента окажется слишком обильным, это навредит здоровью.

Калий из добавки быстро встраивается в обменные процессы, в частности - регулирование кислотно-щелочного баланса. Он активирует работу многих ферментов, помогает клеткам получать энергию, участвует в проведении нервных импульсов и транспорте аминокислот, необходим для синтеза белков. Вещество способствует расширению коронарных сосудов, поэтому хлористый калий нередко назначают при некоторых видах аритмии.

Быстрота и легкость усвоения калия из Е508 может стать причиной его передозировки, если в ежедневном меню много продуктов с этой добавкой или макроэлемент поступает дополнительно из витаминно-минеральных комплексов. Большое количество калия, наоборот, сужает стенки коронарных сосудов и ухудшает работу сердца. Избыток калия становится причиной мышечных и бронхиальных спазмов, ухудшает работу нервной системы.

Использование и применение

Область применения Е508 в пищевой отрасли не широкая. Чаще всего добавку включают в состав молочной продукции – сухих сливок и молока, разных продуктов на основе сливок и сывороток, сгущенного молока. Вещество применяют при хлебопечении как питательную среду для дрожжей. Добавка предотвращает комкование и слеживание муки, других сыпучих продуктов. В качестве стабилизатора и желирующего агента Е508 используют при изготовлении некоторых видов сыра, добавляют в заливки при приготовлении фруктовых и овощных консервов.


Наиболее часто Е508 можно встретить в составе диетического питания как заменитель соли. Вещество также используют при производстве поваренной соли, чтобы снизить в ней содержание натрия.

В фармацевтике вещество можно найти в составе препаратов, применяемых при аритмии, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности. В сельском хозяйстве – это ценное дешевое удобрение. Кристаллы вещества используются для формирования голограмм.

Максимально допустимая дневная норма употребления Е508 для человека не регламентируется, добавка считается безвредной для здоровья.

Законодательство

Добавка разрешена к применению в России, Украине, большинстве европейских и азиатских стран, США.

Е508 разрешена к применению в Международных стандартах Codex Alimentarius (ФАО и ВОЗ, 2007) в качестве стабилизатора. Её добавляют к сухим сывороткам и продуктам из сыворотки, за исключением сывороточных сыров, в количестве от 2 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или с другими стабилизаторами.

  • п. 3.2.20. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.16.52. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 5.4.19. Гигиенических регламентов применения вспомогательных средств (питательные вещества для дрожжей в пищевой промышленности).

Помимо СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 в России применение Е508 регулируется следующими документами:

  • ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия»;
  • ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Как получают хлорид калия химическим путем, смотрите в видео ниже.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло