Интервью Генерального директора УК «Портфельные инвестиции» Глеба Грунина журналу «Пенсионные деньги». Нпф "эрэл" и "благоденствие" покинули рынок Грунин глеб львович биография

30.06.2009 Интервью Генерального директора УК «Портфельные инвестиции» Глеба Грунина журналу «Пенсионные деньги»

7 мая 2009 года «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг надежности ООО УК «Портфельные инвестиции» на уровне «А+» (высокая надежность, первый уровень) с позитивным прогнозом, а специалисты «Эксперт РА» 12 мая 2009 года по результатам анализа работы «Портфельных инвестиций» присвоили компании новый, более высокий статус – «А» (высокий уровень надежности и качества услуг). С чем связаны эти положительные изменения, рассказывает генеральный директор УК «Портфельные инвестиции» Глеб Львович ГРУНИН.

– Глеб Львович, каким образом Вашей компании удалось сохранить устойчивые позиции на рынке?

– Одна из главных причин успеха – доверие наших партнеров и надежный клиентский «фундамент», который был старательно заложен в предшествующий период. Многие наши клиенты высоко оценили результаты, которых нам удалось добиться несмотря на финансовый кризис. Еще в первой половине 2008 г. было принято решение о сокращении доли рисковых активов и более взвешенном подходе к рискам на рынке облигаций. Пересмотр портфеля облигаций в сторону выпусков сроком погашения от полугода до года также способствовал тому, что компания показала высокий результат. По итогам года «Портфельные инвестиции» обеспечили негосударственным пенсионным фондам сохранность пенсионных средств и полностью выполнили все обязательства по минимальной гарантированной доходности. По индивидуальным доверительным счетам нам удалось показать прибыль за счет успешного использования инструментов срочного рынка.

Отмечу также, что бизнес нашей компании диверсифицирован по различным направлениям. Мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр услуг, от рыночных паевых фондов и классического доверительного управления до структурных продуктов с защитой капитала и закрытых ПИФов венчурных инвестиций.
В то время, как портфели биржевых инструментов сильно зависят от конъюнктуры фондового рынка, крупные «закрытые» проекты не подвержены этому влиянию и обеспечивают компании стабильные доходы даже в условиях финансового кризиса. Таким образом, взвешенный подход к инвестициям, выполнение обязательств перед партнерами и стратегия развития в качестве универсального финансового института позволили нам не только сохранить, но и укрепить наши позиции на рынке.

Тенденцией последнего времени для индустрии коллективных инвестиций стало сокращение деловой активности: одни управляющие компании прекращают паевые фонды, другие – сворачивают взаимодействие с НПФ, третьи – избавляются от региональной сети. А какие изменения произошли у вас?

Безусловно, произошедшие события заставили нас еще раз вернуться к вопросу оптимизации издержек и повышению эффективности бизнеса. В то же время, революционных изменений в модели развития у нас не произошло. Мы и в прежние годы «не гнались за модой»: не штамповали десятки отраслевых фондов, не раздували штат инвестиционных консультантов и не заклеивали рекламой метро. И сегодня «Портфельные инвестиции» делают ставку не на количество, а на качество управления и клиентской работы. Мы считаем, что для частных инвесторов достаточно нескольких стандартных продуктов: индексный фонд акций, фонд облигаций, фонд смешанных инвестиций и фонд акций второго эшелона. Тем более что у нас они одни из лучших фондов на рынке.
Если говорить о доверительном управлении, мы предлагаем ряд базовых стратегий. Но, фактически, для каждого клиента мы формируем индивидуальный портфель в зависимости от его предпочтений: сроков инвестиций, целевой доходности, отношения к риску. При этом, даже в рамках одного договора мы можем реализовать сразу несколько инвестиционных идей, например, валютное хеджирование, покупку еврооблигаций и другие.
Понимая, что в условиях нестабильного рынка единственной категорией инвесторов, которые по закону обязаны размещать свои средства через управляющие компании, остаются негосударственные пенсионные фонды, мы повысили внимание к работе именно с этой категорией квалифицированных инвесторов. Тем более, что в текущих условиях далеко не все управляющие способны гарантировать исполнение своих обязательств по сохранности и доходности средств.

В первую очередь, это стало результатом успешного управления активами в 2008 года. Также сказалось отсутствие дефолтных облигаций в портфелях наших клиентов, и выполнение всех взятых на себя обязательств. Наши ключевые клиенты приняли решение о расширении сотрудничества с управляющей компанией и передали нам в управление дополнительные средства. Более того, в настоящее время готовится ряд договоров между «Портфельными инвестициями» и новыми инвесторами. В течение 2009 года мы планируем значительно увеличить объем активов в управлении.

– Насколько я понимаю, Вашей компании удалось избежать значительного оттока клиентов?

– Именно так. Ключевые клиенты «Портфельных инвестиций», работающие с нами на протяжении 2-3 лет, не просто не отказались от сотрудничества с нами - наоборот, увеличили свои активы в управлении. Конечно, мы не могли не испытать оттока розничных клиентов, но у нас он был гораздо ниже, чем у компаний, работающих с нами в одном сегменте.

– Вы сказали, что по итогам 2008 года Ваша компания фактически сохранила все переданные в управление средства НПФ, более того, Вы выполнили свои обязательства по выплате минимальной гарантированной доходности (МГД). Некоторые из наших читателей, помня о значительном падении фондового рынка, могут поставить под сомнение это утверждение …

– В том, что мы сохранили переданные нам в управление средства НПФ и выполнили обязательства по МГД, не может быть никаких сомнений. Это произошло потому, что в середине 2008 года специалисты нашей компании изменили свои позиции на рынке акций с учетом прогнозирования негативных тенденций на рынке. Понимая необходимость обеспечения ожиданий клиентов по гарантированной доходности, мы по итогам 2007 года пересмотрели портфель акций по рисковым составляющим и улучшили качество портфеля долговых обязательств. Это было взвешенным решением, которое сработало на сохранение стабильности компании. Основное падение фондового рынка пришлось на вторую половину 2008 года, но к этому времени у нас был сформирован новый портфель активов. Мы сократили рисковые позиции и серьезно пересмотрели портфель облигаций в сторону надежных эмитентов и коротких сроков погашения бумаг. Расчет был сделан с учетом необходимости обеспечения минимальной гарантированной доходности. Рынок акций упал на 70%, но нам удалось в полной мере защитить себя и своих клиентов от последствий этого падения – «Портфельные инвестиции» уже не присутствовали на «обвалившихся» секторах рынка.
Кроме того, подтвердить мои слова и рассеять сомнения читателей могут показатели нашего паевого фонда «Агора – фонд сбережений», итоги работы которого открыты и доступны как по доходности, так и по составу портфелей. Паевой фонд «Агора – фонд сбережений» отражает сбалансированную, консервативную стратегию нашей компании. По итогам 2008 года он занял первое место по доходности среди открытых ПИФов смешанных инвестиций с доходностью -1,19% с учетом комиссий УК и специализированного депозитария. А по итогам апреля 2009 года – фонд занял первое место по доходности за 1 год и за 2 года среди более чем трехсот открытых ПИФов, заработав 16,09% и 30,71% соответственно.
Паевые фонды под управлением «Портфельные инвестиции» традиционно занимают верхние строки в различных рейтингах, как по эффективности управления, так и по соотношению доходности и риска (по коэффициенту Шарпа).

– Вашей компании удалось уберечь средства клиентов от корпоративных дефолтов. Однако так повезло не всем. Какова Ваша позиция по данной проблеме?

– Дело в том, что многие управляющие компании, в силу отсутствия на рынке бумаг с высоким уровнем доходности, инвестировали в облигации, доходность которых была выше рынка, но одновременно несла серьезные кредитные риски. Такая стратегия была рискованной даже на растущем рынке, а финансовый кризис подтвердил опасность таких инвестиций. Череда корпоративных дефолтов по обязательствам эмитентов второго и третьего эшелонов привела в итоге к глубокому снижению стоимости клиентских портфелей. Мы же, напротив, всегда стремились обеспечить надежность, грамотно страховаться, чтобы сохранить и преумножить доверенные нам активы. Поэтому наша работа на рынке облигаций и принципы инвестирования строятся на жесткой оценке кредитных рисков и обеспечении целевых уровней доходности по портфелям клиентов. Если мы видим, что портфель с приемлемым уровнем риска отвечает целевой доходности, то просто не берем на себя дополнительный риск в погоне за увеличением доходности. Другими словами, лишние 2-3% дохода по портфелю не заставят нас принять необдуманное решение, последствия которого могут сказаться на стабильности работы УК «Портфельные инвестиции». А управляющим, столкнувшимся с дефолтами, я бы посоветовал наладить систему риск-менеджмента и урегулировать конфликт интересов между управлением активами и размещением облигаций на рынке. Не менее важно также следить за дюрацией на долговом рынке и за качеством эмитентов.

– Вы входите в банковскую группу ВБРР. Как банк прошел через кризис? Каково его нынешнее положение?

– «Всероссийский банк развития регионов», в группу которого входит УК «Портфельные инвестиции» и который, в свою очередь, является дочерним банком НК «РОСНЕФТЬ», прошел кризис без потерь. Наоборот, по результатам 2008 года, включая самый тяжелый 4-й квартал, банк показал солидную прибыль. На сегодняшний день в категориях надежности и эффективности банк занимает лидирующие позиции среди кредитных организаций страны, что подтверждено рейтингами зарубежных и российских агентств. Такое положение «ВБРР» также связано с взвешенным подходом оценки рисков компаний заемщиков и эмитентов облигаций.

– Представители Вашей компании регулярно принимают участие в мероприятиях, посвященных пенсионной тематике, в том числе проходящих в регионах. С чем связано повышенное внимание с Вашей стороны к проблемам пенсионной индустрии?

– На сегодняшний день наша компания считает сотрудничество с социальными инвесторами одним из самых перспективных направлений клиентской работы. В обозримом будущем на фондовом рынке они будут одними из немногих долгосрочных инвесторов. Поэтому нашей задачей является расширение присутствия УК «Портфельные инвестиции» в данном сегменте рынка. Учитывая эффективность нашей деятельности в 2008 году, мы в полной мере можем на это рассчитывать. Наш основной принцип работы заключается в сохранении и преумножении доверенных нам средств на основе взвешенного подхода к соотношению риска и доходности. Добавлю, что в минувшем году мы внедрили методику контроля за текущим уровнем целевой доходности и стресс-тестированием клиентских портфелей. Поэтому, подводя итоги нашей беседы, хочется еще раз напомнить, что именно ограничение рисков в период финансового кризиса не только помогло нашей компании сохранить стабильность работы, но и в значительной степени определило положительную оценку рейтинговыми агентствами надежности и качества услуг УК «портфельные инвестиции».

Беседовала Оксана ШЕВЧЕНКО

Бывший президент подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрий Титов задержан правоохранительными органами – это произошло около трех недель назад, рассказали «Ведомостям» двое его знакомых. Знает об этом и бывший топ-менеджер «Роснефти».

«Делу пока не дают огласки, видно, надеются как-то договориться», – считает один из собеседников «Ведомостей». Какое обвинение предъявлено банкиру, его знакомые точно не знают, но полагают, что задержание связано со старым уголовным делом о злоупотреблениях в ВБРР, которое инициировала «Роснефть».

В базе московских судов решения об аресте банкира обнаружить не удалось, хотя по закону задержание возможно на срок до 48 часов, а дальнейшее заключение под стражу – только по решению суда.

Титов работал в банке «Роснефти» с конца 1990-х гг. и покинул ВБРР в конце 2009 г. А весной 2012 г. по заявлению тогдашнего предправления ВБРР Григория Курцера было возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Инициатором расследования была «Роснефть», говорили источники «Ведомостей» в правоохранительных органах и «Роснефти». По данным «Интерфакса», Титов без одобрения кредитным комитетом единолично принял решение выдать кредит на 900 млн руб. Раевской птицефабрике, а в целом его действия привели к возникновению у ВБРР проблемных долгов на 2 млрд руб.

Тогда Титова не арестовали. Сейчас, говорят его знакомые, Титов сидит – и это не домашний арест. На телефонные звонки «Ведомостей» он не отвечает с середины июня.

Задержание Титова могло повлиять на инвестиции подконтрольных ему структур – в частности, на их решение продать долю в банке «Возрождение», говорят два его знакомых финансиста: «В таких условиях он может быть заинтересован продать акции «Возрождения».

Титов входит в совет директоров банка «Возрождение» – как независимый директор. Но фактически у него значительный миноритарный пакет акций «Возрождения», сообщили его знакомые: Титов и его партнеры контролируют группу небольших пенсионных фондов, которые владеют акциями «Возрождения» через управляющую компанию «Инвестиционный стандарт». Об этом «Ведомостям» рассказывали три знакомых Титова и участники пенсионного рынка.

Среди акционеров «Возрождения», по данным банка, девять пенсионных фондов и их доверительный управляющий «Инвестиционный стандарт», вместе у них более 5%. Это небольшие фонды.

«Несколько лет назад Титов и его партнеры – бывшие топ-менеджеры группы «Роснефть» начали собирать группу пенсионных фондов», – рассказывают несколько знакомых бизнесмена.

Среди партнеров Титова называют гендиректора компании «Инвестиционный стандарт» Глеба Грунина, он тоже выходец из структур «Роснефти», в 2002–2010 гг. возглавлял компанию «Портфельные инвестиции» (ранее принадлежала ВБРР). Вчера Грунин не отвечал на звонки, его знакомый рассказал, что тот в отпуске.

В группе НПФ, контроль над которыми принадлежит Титову, минимум пять фондов: «Эрэл», «Участие», «НПФ «Мосэнерго», «Капитан», «Благоденствие», а также управляющая компания «Инвестиционный стандарт», рассказывали источники «Ведомостей». Еще недавно Титов возглавлял совет директоров фондов «Эрэл» и «Участие», но в конце июня – начале июля оба фонда объявили об исключении его из списка аффилированных лиц. У некоторых приписываемых Титову фондов пересекаются члены совета директоров.

Гендиректор НПФ «Участие» (а также член совета директоров «Эрэла» и исполнительный директор «НПФ «Мосэнерго») Сергей Зыцарь отказался от комментариев.

На прошлой неделе стало известно, что структуры Промсвязьбанка ведут скупку акций «Возрождения». Свои доли им продали американский банк JPMorgan Chase (владел 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольный Владимиру Когану, рассказывали «Ведомостям» знакомые двух совладельцев банка. Предложение продать пакеты получили и пенсионные инвесторы (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт»), указывал человек, близкий к акционерам Промсвязьбанка. Финансист, сотрудничающий с УК «Инвестиционный стандарт», знает, что фонды дали согласие и сделка закрыта.

Бенефициары двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Эрэл" и "Благоденствие", у которых в пятницу ЦБ отозвал лицензии, пытаются спасти оставшийся бизнес. Понимая, что регулятор не пустит их в систему гарантирования, они пытаются продать еще три НПФ, которые входят в ту же неформальную группу. По информации "Ъ", наиболее вероятным покупателем является инвестиционная группа "Русские фонды".


В пятницу ЦБ аннулировал лицензии НПФ "Эрэл" и "Благоденствие". Общий объем пенсионных накоплений в них, по данным ЦБ на 1 июня,— 3,7 млрд руб. ЦБ указал на неоднократные нарушения требований по распространению, раскрытию и предоставлению информации, а также решения, нарушающие права застрахованных лиц. Что стоит за этой формулировкой, ЦБ не пояснил. В пятницу пресс-служба ЦБ на запрос не ответила.

Информация о собственниках данных НПФ в публичном доступе не раскрывается. Как рассказал источник "Ъ", близкий к фондам, главная претензия регулятора предъявлялась к конечным бенефициарам фонда. Ранее газета "Ведомости" сообщала, что одним из них является бывший президент подконтрольного "Роснефти" Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрий Титов (арестован летом этого года по подозрению в злоупотреблениях). Еще одним бенефициаром с функционалом операционной деятельности является тоже бывший сотрудник ВБРР Глеб Грунин. Он также возглавляет УК "Инвестиционный стандарт", управлявшую активами "Эрэл" и "Благоденствие".

Под управлением УК "Инвестиционный стандарт" по состоянию на 1 июля находились активы еще девяти НПФ, три из которых также относят к группе Титова--Грунина: "Участие", "Мосэнерго" и "Капитан". "ЦБ при надзоре за НПФ обращает внимание на три вещи — адекватная оценка активов, разумная доходность и личность бенефициаров",— говорит участник пенсионного рынка. Кроме того, отмечает он, претензии были и к активам. В частности, в портфеле фондов под управлением "Инвестиционного стандарта" имелись ипотечные сертификаты участия (ИСУ) Ашинского металлургического завода. По информации собеседника "Ъ", регулятор усомнился в справедливости оценки этих активов и предложил их заменить. Это подтверждает и источник, близкий к фондам. "Была попытка это сделать, но не получилось, поскольку инвестиции были в длинные проекты. Ни вытащить средства, ни продать ИСУ не удалось,— пояснил он.— ЦБ не стал ждать и аннулировал лицензии, поскольку после дела Анатолия Мотылева пытается не затягивать с этим вопросом". "Участию" ЦБ также отказал во вступлении в систему, поскольку имел вопросы примерно к четверти активов, говорит собеседник "Ъ".

По словам источника "Ъ", близкого к УК "Инвестиционный стандарт", собственники трех оставшихся НПФ понимают, что у них сейчас только один выход — продать фонды. Правда, не целиком. "Капитан" и "Мосэнерго" прошли реорганизацию, в ходе которой работа с накоплениями (обязательное пенсионное страхование) была выделена в отдельные фонды. "Их сейчас пытаются продать, поскольку с текущим акционером они в систему гарантирования могут не попасть",— говорит собеседник "Ъ", близкий к УК, добавляя, что фонды с пенсионными резервами господин Грунин хочет оставить за собой. По его информации, основная надежда сейчас на сделку с инвестгруппой "Русские фонды". Председатель совета директоров "Русских фондов" Сергей Васильев заявил "Ъ", что не комментирует переговоры.

По мнению собеседников "Ъ", такая сделка была бы логичной. По словам одного из них, под управлением "РФЦ-Капитал" (входит в группу "Русские фонды") уже находятся (согласно сайту компании) пенсионные резервы НПФ "Участие". Впрочем, по словам другого собеседника "Ъ", этот НПФ совсем недавно фактически был продан за символическую сумму Владимиру Нелидову, который вошел в объединенный состав собственников "Участия". Заключению сделок мешают разногласия по цене, уверены участники рынка. "Насколько мне известно, продающую сторону не устраивает цена. Из-за предстоящей в 2016 году заморозки пенсионных накоплений за фонды, вошедшие в систему гарантирования, предлагают не более 20% от их накоплений. За те, которые не прошли в систему, и вовсе предлагают не более 10%",— говорит источник, близкий к фондам Грунина. Господин Грунин отказался от комментариев.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло