Как отучить ребенка есть сладкое. Советы диетологов: как отучить детей есть сладкое

Характер питания современных детей вызывает опасения среди широкого спектра медицинских работников. Ведь в рацион родители включают огромное число продуктов, содержание сахара в которых превосходит нормы в несколько раз. От этого уже в возрасте от трех-четырех лет, а иногда и раньше, начинают проявляться симптомы серьезных заболеваний. Число детей, страдающих , сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, ацетономическим синдромом, заболеваниями зубов и полости рта, значительно увеличилось и продолжает расти с астрономической скоростью.

Фото © sheknows

Исправить ситуацию никогда не поздно

В такой ситуации на помощь придет специально разработанное методическое пособие для мам и пап, позволяющее постепенно и безболезненно сделать питание ребенка правильным и убрать из него блюда, содержащие избыток сахара (конфеты, печенье, торты, ). «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди от издательства «Манн, Иванов и Фербер » — пособие о программе, которое имеет научное обоснование, а также эффективное практическое применение, достоинства и пользу которой оценили уже миллионы родителей по всему миру. С ее помощью сахар постепенно и навсегда исчезнет из рациона вашего малыша.


Исследования показали, что у детей, злоупотребляющих сладким, выше риск следующих заболеваний и состояний:
— синдром с дефицитом внимания
— тревожности и депрессии
— переломов
— кариеса
— кандидоза
— синдрома хронической усталости и фибромиалгии
— хронического синусита и ушных инфекций
— ослабления иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и серьезным заболеваниям, например, раку
— диабета
— заболеваний сердца
— синдрома раздраженной кишки и спастического колита (они виновны в половине случаев боли в животе)
— метаболического синдрома

Чем завтракают или перекусывают ваши дети? Сладкими батончиками или печеньем с фруктовым соком или газированной водой, шоколадным молоком и мюсли? Теперь эти продукты останутся в прошлом.


Осознавшие свою вину родители в попытке выполнить эти требования, чтобы сохранить здоровье своего ребенка, могут столкнуться с огромными трудностями, среди которых являются непрекращающиеся детские истерики, отказ от еды, ухудшение отношений родитель-ребенок.

Авторы книги предлагают уже сегодня начать пользоваться проверенным планом, направленным на избавление от сладостей в рационе. С помощью пошаговых рекомендаций, следовать которым необходимо ежедневно, родители смогут минимизировать эмоциональное потрясение ребенка, а также избежать всех неприятностей, которые могут возникнуть на этом пути.



Преимущества программы

Она проста для выполнения, поскольку предусматривает всего один шаг в день. Образ жизни ребенка, рацион питания будут изменяться постепенно, без резких отказов или нововведений, а значит, не будет истерик.

Программа предлагает щадящий способ изменения питания. Поскольку привычка употреблять много сладкого была сформирована в течение определенного времени, то отказываться от нее нужно также постепенно. Это минимизирует проявление негативных эффектов.

Удобная программа для родителей





Плавный переход от сладких продуктов к правильному питанию позволит ребенку получать полезные вещества в большем количестве, быть здоровым и энергичным, и находить радость не в конфетах и пирожных, а в других продуктах.



А чтобы сделать покупки в магазине легче и быстрее, в конце книги авторы предлагают шпаргалку — карманное руководство покупателя.



Книга «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди – это прекрасная возможность сделать своих детей счастливыми сегодня и здоровыми – завтра. Ведь осложнения от чрезмерного употребления сахара не проявляются в течение одного дня после приема вредных сладостей, а дают о себе знать значительно позже. Вооружившись этим пособием, процесс перехода на здоровую пищу и отказа от сахара пройдет плавно, на фоне прекрасного эмоционального здоровья, и без проблем для родителей.

Д.Тейтельбаума, Д.Кеннеди

Купить в Лабиринт.ru

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Сегодня трудно вырастить ребенка не сладкоежкой, ведь полки магазинов ломятся от печений-конфет в яр-ких упаковках, а привычка «поощрять» ребенка сладким - укоренившаяся установка родителей, бабушек-дедушек.

Расскажу историю из личного опыта. Наш сын открыл для себя сладости, когда ему стукнуло годика два. Единожды получив вкусную конфетку, Матвей крепко подсел на сладкие вкусности и отныне требовал заветную шоколадку, как вознаграждение, за любые хорошие поступки - будь то съеденная до конца каша, прочитанный рассказ или убранные игрушки.

Дальше - больше. Двухнедельный запас конфет, повешенный на елку для украшения, незаметно испарился за несколько дней. Бумажки же от «шоколадных украшений» были найдены позже за кроватью сынули. Причем никто из домочадцев не мог понять, когда именно, незаметно для всех, маленький сластена умудрился слопать все конфеты? Регулярно быстро пустела и коробка с домашними сладостями.

Попытки отучить ребенка от сахара-шоколада терпят поражение и по сей день - пятилетний сладкоежка никак не хочет понимать, почему он должен отказаться от лакомств, ведь он же не сделал ничего плохого. Его поведение стало напоминать настоящую зависимость.

Чем грозит зависимость ребенка от сладкого и как с ней бороться, мы решили выяснить у врача-педиатра детской поликлиники №3 Дмитрия Терещенко.


- Дмитрий Павлович, существует ли зависимость детей от сладкого?

Потребность в сладком действительно нередко приобретает симптомы зависимости. Ведь при его употреблении в мозге вырабатываются эндорфины - особые вещества, которые вызывают состояние спокойствия и умиротворения. А присутствующие в сладостях аминокислоты способствуют и выработке гормона счастья - серотонина.

И у малышей, и у взрослых повышенная потребность в сладком отмечается при стрессах: потребление сладкого снижает уровень глюкокортикоидов - гормонов, вырабатываемых надпочечниками и помогающих организму адаптироваться.

- Как отличить любовь к сладкому от зависимости?

Стоит обратить внимание на поведение ребенка - зависимый ребенок, не получив заветную конфетку, становится нервным и даже агрессивным. Для ребенка 2-3 лет в норме достаточно съедать две конфеты в день, все, что больше, принято считать превышением нормы сахара.

- Чем грозит чрезмерное увлечение ребенка вкусненьким?

Сладости, особенно в большом количестве, могут привести к большим проблемам. В первую очередь, не стоит забывать, что, помимо сахара, в зефирах-шоколадах содержатся химические добавки, пальмовое масло, пищевые красители. От них страдает эндокринная система, поджелудочная железа ребенка, разрушаются зубы.

В результате систематического употребления сладкого может развиться и ряд хронических заболеваний - ожирение, сахарный диабет и аллергия.

- Неужели стоит полностью лишить ребенка лакомств?

Отучить ребенка от сладкого сложно, да и лишать малыша глюкозы не стоит. Главное - это качество покупаемых изделий и их количество в суточном рационе ребенка. Не стоит экономить на детском здоровье. Если вы решили побаловать малыша, например, шоколадом, то это должен быть дорогой качественный продукт, желательно предназначенный специально для детей. Давать его ребенку можно с трех лет, но не стоит злоупотреблять.

- Чем можно заменить вредные вкусности?

Самая лучшая альтернатива конфетам и зефирам - сухофрукты. Они являются концентрированным источником витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка, могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Кормить сухофруктами детей можно с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально.

В приготовлении блюд можно заменить привычный свекольный сахар коричневым. Он натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Полезные сладости...

  • Горький шоколад - содержит витамины B1, В2, РР, микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы - теобромин и кофеин.
  • Сухофрукты - богаты калием, кальцием, магнием, железом.
  • Мармелад - состоит из пектина (снижает холестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).
  • Халва - полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.

...и вредные сладости

  • Шоколадные батончики - шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) - 1 г максимум.
  • Ириски, леденцы, жевательные конфеты - помимо высокой калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.
  • Карамель - высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.
  • Вафли, печенье - имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.

Давно в книжной рубрике не было рецензий, а у меня скопилось столько интересных книг, что впору устраивать марафон полезностей и использовать знания на практике! Сегодня про одну из важных тем: Как отучить ребенка от сладкого?

Новая книга из раздела полезных не рассказывает о том, что сахар белая смерть, он вредный и ; она о том, как много сахара едят наши дети и что с этим делать, написана при этом так легко и интересно, что читается книга на одном дыхании . Читать ее вдумчиво — обязательно для каждого родителя.

Как отучить ребенка от сладкого?

Книга представляет собой программу, простую на первый взгляд, но весьма эффективную. Она в формате популярного сейчас воркшопа , сначала изучаешь теорию, потом начинаешь действовать и применять знания на практике. Если сталкиваешься с проблемой, то снова заглядываешь в книгу и находишь подходящие советы на возникающие вопросы. Это очень удобный формат для программы!

Несколько интересных моментов из книги , которые реально заставляют задуматься и оценить масштаб проблемы:

  • Обычный ребенок употребляет в 4 раза больше сахара в день, чем рекомендовано врачами
  • В среднем дети потребляют 23 чайные ложки сахара в день!
  • Избыток сахара приводит к снижению иммунитета, переломам, диабету, заболеваниям сердца, и это только первые несколько из двух десятков болезней…
  • Большинство сахара мы употребляем в скрытом виде: йогурты, творожки, мюсли и даже кетчуп…
  • Сахар вызывает зависимость и синдром отмены!

Чтобы слезть с сахарной иглы и порвать с тяжелейшей зависимостью к сахару и вкусу переслащенных продуктов, книга предлагает программу на 1 месяц, которую нужно разработать и выполнять вместе с детьми, ежедневно общаясь и прививая вкус к полезной, не переработанной еде .

Кстати, особенную категорию продуктов со скрытым сахаром составляют соки в коробочках , которые так любят покупать детям заботливые родители… я всегда была против них, но только сейчас узнала, что детям до 7 лет можно только 120 мл фруктового сока в день! А вы знали о такой норме?

Также очень доходчиво написано про нормы молока для детей , чтобы обеспечить растущий организм кальцием и создать его депо для здоровья костей в будущем: всем детям возраста 9-18 лет, мальчикам и девочкам необходимо 3 стакана натурального молока в день .

Программа уменьшения сахара длится 1 месяц и делится на важнейшие этапы:

1. Учимся правильно общаться с детьми по поводу сладостей
2. Ограничиваем потребление сахара в напитках
3. Разбираемся с правильным здоровым завтраком
4. Вводим правило одной сладости в день и полезных закусок
5. Выбираем правильные десерты
6. Учимся читать этикетки на продуктах и находить скрытый сахар

⇒ Купить книгу можно на сайте издательства МИФ или в интернет-магазине Озон

Я считаю, что это одна их полезнейших книг для осознанных родителей и их детей, причем эту программу учишься использовать и для себя тоже, я уже многое приняла, обсудила и использую на практике.

Да, теперь в магазине читаю все этикетки и трачу больше времени на покупки, но это еще один вклад в здоровье семьи. В общем, книга обязательна к прочтению и совместному обсуждению! Другие рецензии на книги у меня в блоге есть по одноименному тегу .



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло