Как питаться без мяса чтобы похудеть. Мнение специалистов: возможно ли здоровое питание без мяса? Правила рационального питания

Мясо содержит в себе все необходимые микроэлементы для поддержания организма в тонусе, в том числе и белки - главные источники энергии. Без поддержания достаточного уровня белков, организм начнёт терять мышечную ткань, а излишек калорий - откладываться в жировую. Но что делать тем, кто не может есть мясо или отказался от мясных продуктов по собственным убеждениям? Для вегетарианцев подойдёт специальная диета - белковая.

Основы

Калории

Источником энергии для организма являются калории. Их переизбыток ведёт к увеличению массы, а дефицит - к похудению, но не всё так просто. Организму не всё равно, откуда брать энергию. Он идёт по пути наименьшего сопротивления и вбирает в себя силы из самого простого источника - сахара. Затем идёт крахмал и другие углеводы. Если в пище наблюдается большой дефицит, то следующим источником становятся протеины. Жиры, съедаемые днём, в расчёт не идут. Расщепление жировой ткани организм проводит только в том случае, если считает её наличие нецелесообразным.

Белковая диета - относительно новое изобретение в мире правильного питания. Первыми, кто применял её принципы, были бодибилдеры и спринтеры. Уменьшение количества простых углеводов (сахара, хлеба) приводило к неизменному похудению. А пища, богатая протеинами, позволяла сохранить здоровье и внешний вид.

Аминокислоты - строители мышц

Для нормального функционирования организма человеку нужна не только энергия, но и строительный материал. Днём мышцы и ткани организма постоянно разрушаются и восстанавливаются. Для регенерации нужны аминокислоты. Они находятся в съедаемом белке. При составлении правильного рациона важно учитывать не только количество восполняемой энергии, но и количество аминокислот: в противном случае организм начнёт уменьшать мышечную ткань. Как результат последует стремительное похудение и обвисание.

При расчёте диеты стоит учитывать, что полученные аминокислоты организм сначала потратит для восстановления энергии и только потом приступит к расщеплению на дальнейший строительный материал.

Источники белка

Для вегетарианцев употребление мяса - табу, поэтому добор белков они осуществляют из других источников: соевых культур и молока. Если глубже рассмотреть этот вопрос, то становится ясно, что компенсировать дефицит белка несложно. Практически в каждой растительной культуре (кроме зелёных овощей) есть необходимые аминокислоты. Зерновые обладают большим количеством цельного белка.

Для сравнения:

  • Гречневая крупа - 13 г белка на 100 г.
  • Пшеничная крупа - 11 г белка на 100 г.

Примечание: Даже некоторые мясные продукты не могут похвастаться таким содержанием: говядина - 12 г белка на 100 г, свинина - 11 г белка на 100 г.

Для похудения использовать крупы нерационально. Они калорийны и по большей части состоят из крахмалистых углеводов.

Соевые продукты являются оптимальными заменителями мяса для вегетарианцев

Ценным, с точки зрения количества протеинов и аминокислот, являются соевые - почти 45 г белка. В то время как хлеб и сгущённое молоко могут похвастаться только 7 граммами.

Таблица: содержание белка в разных продуктах питания

Продукт Содержание белка (г/100 г продукта)
Молочные продукты
Кефир 0% 3
Мацони с пониженным содержанием жира 2,9
Молоко 2,5% 2,8
Простокваша 0,1% 3
Йогурт 2,5% (без добавок) 4,5
Ряженка 1% 3
Творог обезжиренный 18
Сыры
Сыр козий 21% 18,5
Сыр адыгейский 20% 20
Сыр гауда 26% 25
Сыр камамбер 24% 20
Сыр костромской 26% 25
Сыр моцарелла 0% 31,7
Сыр риккота 8% 11,3
Яйца
Перепелиные 11,9
Куриные 11,5
Тофу 8
Соевые кусочки 52
Соевая спаржа 45
Соевое молоко 2,9
Орехи
Миндаль 21
Кешью 20
Фундук 14
Арахис 15
Фисташки 10
Грецкий орех 6
Овощи
Капуста брюссельская 4.8
Картофель 2
Баклажаны 1,2
Лук репчатый 1,4
Морковь 1,3
Томаты 1,1
Свекла 1,5
Фасоль 23
Зеленый горошек 23
Фрукты
Авокадо 2
Маракуйя 2
Финики 31,8

Как видите, поддержание высокобелкового баланса вполне осуществимо и без помощи мясных продуктов. Даже вегетарианцы, не воспринимающие молоко или яйца, могут найти в списке продукты, подходящие по параметрам.

Гликемический индекс и нагрузка

Усвояемость белков значительно ниже, чем у углеводов и жиров. Поэтому при выборе продукта следует уделить внимание гликемическому индексу и нагрузке.

Гликемический индекс отвечает за скорость и количества белка, усвоенного организмом. Например, у сои он невысок, а это значит, что из 40 г соевого белка усвоится в лучшем случае 20.

Гликемическая нагрузка - своего рода показатель того, насколько тяжело желудок воспринимает пищу. Если потреблять в пищу продукты с низкой гликемический нагрузкой, то можно постоянно находиться в состоянии голода, если с высокой, то существует риск возникновения дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте, что значительно снизит продуктивность высокобелкового питания.

При составлении рациона нужно создавать дневной баланс. Например, с утра лучше употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой. Это может быть рис или гречневая крупа. Манную крупу, несмотря на обилие белков и углеводов, употреблять не рекомендуется. Манноза тяжело расщепляется на простые питательные вещества, и в большинстве случаев её потребление снижает эффективность диеты.

Если получать норму белков (для каждого она индивидуальна, но в целом варьируется от 1 грамма усвоенного белка до 3-х на каждый килограмм веса без учёта жировой прослойки) не выходит, то можно воспользоваться спортивным питанием - протеиновыми коктейлями. Они бывают нескольких видов и направлены на разные цели. Для похудения хорошим вариантом станет потребление комплексного сывороточного протеина или соевого в размере 30 г смеси на 250 мл воды/молока. При выборе спортивного питания желательно обращать внимание на весь состав продукта, так как иногда с целью экономии производители добавляют большое количество мальтодекстрина для увеличения гликемического индекса - это приводит к избытку калорий.

Цели диеты: похудение и оздоровление

Белковую диету используют для разных целей: похудение, набор мышечной массы, поддержание тонуса, общее оздоровление. Основное её применение было выведено спортсменами, так как оно позволяло сохранить мышечную массу с потерей жировой прослойки. При увеличенном потреблении углеводов её разрешено использовать и для набора массы.

Для девушек оптимально использование белковой диеты для безболезненного похудения. Правильно составленная диета, учитывающая дневной дефицит килокалорий относительно общей активности, позволяет сбросить до 3 кг за неделю. Экстремальные вариации - например, диета Дюкана - позволяют за неделю сбрасывать до 8 кг.

Для мужчин рекомендовано использовать диету для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физической активностью. Она позволит полностью избавиться от излишков жира, а при умеренных физических нагрузках обрести привлекательную форму.

Следуют белковой диете и для очищения организма от избытков холестерина, а также ввиду религиозных мировоззрений (аюрведическая культура). В этом случае при её составлении важно создавать оптимальный баланс килокалорий с дефицитом не больше 1% от общей потребности.

Правильно составленная протеиновая диета позволяет не только сбросить вес, но и поддерживать его без особых проблем в течение длительного времени. В редких случаях при следовании её принципам наблюдалось незначительное повышение массы на первых порах. Организм восполнял дефицит аминокислот в мышцах, что приводило к их увеличению, в то же время уже начиная со второй диеты потребление мышцами гликогена и жира приводило к интенсивной потере веса. Таким образом, она сочетает в себе универсальность и простоту. Расчёт диеты позволяет не испытывать чувства голода и дискомфорта, связанного с похудением.

Правила питания

Для оптимального результата по жиросжиганию необходимо питаться приблизительно 5 раз в день. При этом максимальная порция калорий должна приходиться на утренний приём пищи. Днём разрешено делать несколько перекусов, включающих в себя протеиновые смеси, низкоуглеводные хлебобулочные изделия или фрукты. Вечером лучше загрузиться белками с высокой гликемической нагрузкой для поддержания высокого уровня белка в крови.

Пятиразовое питание позволяет «обмануть» организм, ускоряя обмен веществ. Организм человека устроен таким образом, что при частом питании он увеличивает расход энергии. Считая, что поступление килокалорий станет постоянным, он растрачивает жировые запасы. Если мучить себя голоданием, то организм замедлит обмен веществ, станет сжигать мышечную ткань как основного потребителя калорий, а все полученные калории извне - формировать в жировую ткань.

Примерное меню (таблица)

Завтрак Второй завтрак Полдник Обед Ужин
  • Гречневая/рисовая каша с овощами
  • Порция отварной сои
  • Фруктовый сок или молоко
  • Высокобелковая смесь на основе сывороточного или соевого протеина
  • 1–2 яблока или другой фрукт
Пирожное из пшеницы грубого помола с добавлением сахара
  • Нежирный суп без мяса (разрешено использование гречневых, фасолевых или гороховых вариаций)
  • Салат из авокадо
  • Порция нежирного творога с молоком
  • Овощной салат с орехами (если нельзя есть молочные продукты)

Нежирный творог Яблоки или другие фрукты

План питания диеты организован таким образом, чтобы утром употребить больше калорий, которые будут израсходованы за день. Во время перекусов человек ускоряет обмен веществ, при этом обновляя белковый баланс в организме. Ужин направлен на поддержание уровня глюкозы и белка в крови в течение всей ночи, поэтому во время этого приёма пищи лучше использовать протеин с низким гликемическим индексом.

В диете не представлены размеры порций, так как в зависимости от целей и состояния здоровья они будут варьироваться в больших пределах. Также этот план показывает примерное распределение продуктов днём. Они будут произвольно заменяться на любые аналоги со сходными значениями гликемического индекса и нагрузки.

В чём польза диеты?

Диета не только позволяет похудеть без мясных продуктов, но и способствует общему оздоровлению организма. Избыток растительных белков, правильно скомбинированных со сложными углеводами и Омега-3 жирными кислотами, позволяет вывести излишек холестерина. Потеря жировой прослойки за счёт ускоренного обмена веществ и увеличения мышечной массы позволяет избавиться не только от подкожного жира, но и от висцерального (накапливается рядом с внутренними органами). Последний убирается исключительно жёсткими вариациями диет, после которых происходит восстановление. Лучший результат такая диета показывает с умеренными физическими нагрузками: занятия фитнесом, силовые занятия в тренажёрном зале или постоянные кардионагрузки.

Внимание: при проведении кардионагрузок следует особое внимание уделить ЧСС. Поддержание его в допустимых нормах позволяет ускорить похудение, в то время как его превышение может грозить проблемами с сердцем в дальнейшем.

Противопоказания и возможный вред

Не следует использовать диету при наличии следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистые;
  • диабет;
  • почечные;
  • панкреонекроз;
  • панкреатит.

При умеренном соблюдении всех правил диеты она безвредна, однако людям, имеющим проблемы с почками, перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Избыток белка вызывает огромную нагрузку на мочеполовую систему и ЖКТ. Для компенсации этого эффекта рекомендуется потреблять большое количество клетчатки (зелёных овощей) или принимать маленькие дозы пищевых ферментов.

Диеты подобные Дюкановской имеют больший список побочных эффектов. Они вызывают истощение организма и, как следствие, эффект отката по окончании диеты. Умеренное белковое питание позволяет поддерживать вес на постоянном уровне, регулируя количество углеводов в зависимости от поставленных целей.

Вегетарианство и белковая диета - за и против (видео)

Похудение - это комплексный процесс, правильно подобранная диета играет в нём только 30%. Ещё 25% приходится на физические нагрузки и увеличение расхода калорий. Однако самое большое влияние имеет режим дня. Во время похудения рекомендуется спать не меньше 8 часов в сутки. Столько необходимо организму для восстановления жизненных сил, реорганизации обмена веществ, выведения шлаков из организма. Правильная белковая диета способна дать результат уже на первой неделе.

Основная проблема вегетарианства - обеспечение организма полноценными протеинами (белками). Правда ли, что при наличии правильного сочетания зерновых и зернобобовых культур, можно получить достаточное количество белка, в котором нуждается человеческий организм?

Большинство людей знают, что мясо, птица и рыба являются отличными источниками белка. Если вы планируете не употреблять в пищу мясо и молочные продукты, вы рискуете недополучить необходимое количество белка.

«Полностью заменить животный белок не способен ни один продукт. Если вы являетесь , т.е. полностью исключили все продукты животного происхождения из рациона, то Вы должны каждый день употреблять бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица, бобы, соя) и соевый сыр тофу, как минимум в 2х приемах пищи» , -

Взрослому человеку требуется приблизительно 1-1,5 грамм белка на каждый килограмм веса. может способствовать развитию заболеваний сердечно сосудистой системы, почек, толстой кишки и печени. Но когда вы отказываетесь от традиционных продуктов питания с белком, в том числе от , необходимо компенсировать белок альтернативной растительной пищей.

Продукты богатые белком

Белки состоят из соединений, известных как аминокислоты. Девять из этих аминокислот считается необходимыми. Животные продукты содержат все девять аминокислот, поэтому животный белок считается полноценным и традиционным. В большинстве растительной пищи не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, поэтому растительные белки считаются неполноценными.

В некоторых молочных продуктах, таких как яйца, молоко, йогурт и сыр содержатся полноценные белки. «Если вы едите молочные продукты, то сыр и творог будут прекрасным источником белка. Ну, а если Вы едите также яйца и рыбу, то тогда вам не о чем беспокоиться, главное чтобы белок был в рационе каждый день» , - говорит врач-диетолог Е.С. Коржевская.

Однако некоторые вегетарианцы не едят молочные продукты. Если вы относитесь к их числу, вам необходимо получать белок из растительных источников. В мире растений, соя считается полным белком. Вот почему вегетарианцы едят много соевых продуктов - тофу, соевое молоко и другие.

Если у вас аллергия на сою или просто не нравится ее вкус, есть другие варианты . Большинство пищевых продуктов растительного происхождения, в том числе зерна, орехи и бобовые (фасоль), содержат некоторое количество незаменимых аминокислот. Но так как они не являются полными, вы можете паровать определенные продукты в одном блюде, чтобы получить все необходимые аминокислоты. При этом не обязательно есть эти продукты одновременно.

Например, в крупах, таких как рис обычно не хватает незаменимых кислоты изолейцина и лизина, но содержится метионин и триптофан. Бобы, в свою очередь содержат изолейцини лизин, но в них нет метионина и триптофана. Таким образом, вместе, эти два растения дают нам полный белок. Среди полноценных растительных белковых пар : красные бобы и рис, кукурузные лепешки и фасоль, кус-кус и чечевица, хумус и лаваш из пшеницы.

Сравните, какое количество белка можно получить из продуктов растительного и животного происхождения:

  • В 100 граммах мяса содержится примерно с 22 по 26 граммов белка
  • 1 яйцо: от 6 до 7 граммов белка
  • 1 стакан молока: от 7 до 8 граммов
  • 1 стакан : 7 граммов
  • 1 стакан тофу: 20 граммов
  • 1 стакан коричневого риса: 4,5 граммов
  • 1 стакан лебеды: 8 граммов
  • 1 стакан фасоли: 15 граммов
  • 100 граммов жареного миндаля: 20 граммов

Здоровые рецепты вегетарианской кухни

Даже без мяса или других продуктов животного происхождения, вы можете подготовить здоровую пищу, которая будет содержать необходимое количество белка. Помните, что ключ к получению достаточного количества белка из вегетарианских блюд - это разнообразие.

Овощная лазанья

Ингредиенты:

  • 1 стакан нарезанной моркови
  • 1 стакан нарезанных кабачков
  • 1 / 2 стакана перца салатного красного, нарезанного кубиками
  • 1 чашка нарезанного шпината
  • 1 стакан творога, с низким содержанием жира
  • 2 яичных заменителя
  • 1 чайная ложка свежего базилика
  • 1 чайная ложка свежего орегано
  • Черный молотый перец
  • 2 стакана соуса маринара, с низким содержанием жира, с низким содержанием натрия
  • Лапша лазанья, сырая

Приготовление

Готовим морковь на паре от кипящей воды в течение 2 минут. Добавьте цуккини и оставьте на пару еще на 2 минуты. Добавьте красный перец и пропаривайте еще 2 минуты. Добавьте и оставьте на 1 минуту. Снимите овощи с паровой бани. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме соуса маринара и лапши.

На дно кастрюли налейте немного. Положите одну треть лапши на соус. Добавьте слой овощей и слой сырной смеси. Добавьте соус. Повторите. Последний слой лапши также полейте соусом. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. На следующий день, разогрейте духовку до 350 градусов. Выпекать лазанью в течение 40 минут. Дайте постоять 10 минут до подачи на стол.

Овощное рагу

  • Кабачок средних размеров без кожуры
  • 2 крупные луковицы, нарезанные дольками
  • 5-6 картофелин
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Тертый чеснок, 5 зубчиков
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Мелко нарезанная петрушка

Приготовление

Нарежьте овощи кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте 1 ч. л. соли, тушите до готовности в собственном соку. Когда морковь станет мягкой, влейте масло и добавьте чеснок и томатную пасту. Посолите по вкусу и тушите 10 минут. Зелень добавьте в самом конце. Подавайте рагу слегка охлажденным.

Пшенно-творожная каша

Ингредиенты

  • Пшено - 1 стакан
  • Творог - 200 граммов
  • Вода - 2,5 стакана
  • Ягоды (клубника, малина)
  • Корица
  • Сахар

Приготовление

Промойте пшено в холодной воде и поместите в чугунную кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова начинает кипеть, подсолите по вкусу, убавьте газ до минимума и накройте кастрюлю крышкой. В почти готовое пшено засыпайте протертую через сито и смешанную с сахаром творожную смесь, помешивая. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на одну-две минуты. Перед подачей украсьте блюдо ягодами.

Татьяна Жилкина

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю .

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих . На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.


Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение:)

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу – лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!

Меню на понедельник

Завтрак:
Обед: , ,
Полдник:
Ужин: ,

Меню на вторник

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на среду

Завтрак :
Обед : ;
Полдник :
Ужин : ;

Меню на четверг

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин : ,

Меню на пятницу

Завтрак :
Обед : ,
Полдник :
Ужин :

Меню на субботу

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Меню на воскресенье

Завтрак :
Обед :
Полдник :
Ужин :

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста - 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная - 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи - 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко - 2 л
Масло сливочное -300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов - 350 гр.
Сливки 10%-ные - 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.

Бакалея и др.

Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица молотая - 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Диета без мяса – тема, вокруг которой постоянно происходят споры. Кто-то считает, что человеку обязательно необходимо мясо в каждодневном рационе, а кто-то, в частности вегетарианцы, противники любых продуктов животного происхождения. Но, в любом случае, недельная разгрузка организма без мяса никому не навредит. Такое питание поможет лишь избавиться от пары лишних килограммов и очистить организм от накопившихся шлаков.

Плюсы и минусы диеты

Конечно, именно животный белок способствует быстрому и длительному насыщению организма. Но людям, у которых лишнего веса более 15 кг, не удастся похудеть, сокращая в рационе лишь углеводы. Именно поэтому, диета без мяса более эффективна для тех, у кого значительный лишний вес.

Придерживаться данной методики похудения можно от 7 до 18 дней, но не более. Так как питание, исключающее потребление животного белка, может перестроить работу пищеварительной системы. И потом уже, при выходе из диеты, могут возникнуть проблемы с усвоением привычной ранее пищи.


Если желаемый результат еще не достигнут можно повторить курс диеты, но не ранее, чем через пару месяцев. Стоит также отметить, что при выходе из диеты не приветствуется резкое налегание на мясо. Нужно постепенно переходить к привычному питанию, вводя в меню отварное куриное мясо.

Итак, плюсами диеты является очищение организма, похудение, а также то, что она довольно эффективна при борьбе с большим количеством лишнего веса. Среди минусов можно отметить возможное появление расстройств ЖКТ, а также то, что длительное питание, исключающее мясо, может изменить работу пищеварительной системы. Диета противопоказана людям с острыми заболеваниями ЖКТ, беременным женщинам и кормящим грудью. Перед началом похудения с помощью данной методики лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

При соблюдении диеты следует учесть некоторые нюансы для максимально эффективного похудения, а именно:

  • для того чтобы в организме не задерживалась жидкость, лучше полностью или хотя бы частично отказаться от соли;
  • хоть диета и не ограничивает употребление чая или кофе, но стоит отдавать предпочтение обычной чистой воде;
  • хоть данная диета и предполагает питание, которое сокращает употребление животного белка из мяса, нужно заменять его в достаточном количестве растительным белком. Кроме этого, животный белок можно получить из яиц и молочной продукции;
  • не стоит ограничивать питание лишь овощами и фруктами, ведь организм не будет насыщаться в полной мере. Это может привести к срыву и поеданию пищи в больших количествах, что не только вернет сброшенные килограммы, но и прибавит новые.

Примерное меню

Диета без мяса существует двух видов: с употреблением молочной продукции и исключающая ее употребление. Питание по любой из этих схем эффективно и подойдет для похудения. Какую из них выбрать зависит от личных предпочтений и желаний.

Примерное меню диеты с молочной продукцией:

  • завтрак: обезжиренный творог (100 г) и столько же ягод;
  • второй завтрак: яблоко, груша или апельсин;
  • обед: 100 г бобовых со свежими овощами (150-200 г)
  • полдник: горсть орехов (примерно 30 г);
  • ужин: 100 г соевого мяса или тофу с кашей (гречневая каша, коричневый рис, пшенка) и свежими овощами;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.


Примерное меню диеты, исключающее молочную продукцию:

  • завтрак: 100 г каши с 50 г бобовых и свежевыжатым апельсиновым соком;
  • второй завтрак: 2 ст. л. овсяных хлопьев со стаканом соевого молока;
  • обед: 100 г бобовых со свежими овощами (150-200 г) и кашей;
  • полдник: горсть орешков и ягод;
  • ужин: 100 г тофу или соевого мяса с овощами и грибами.

Основным источником белка согласно данной диете являются бобовые, которые содержат его в достаточном количестве, дабы восполнять запасы белка в организме. При этом суммарная калорийность питания достаточно низкая, что является необходимым и главным условием для эффективного и быстрого похудения.

Для людей, жаждущих сбросить лишний вес за минимальный промежуток времени, диета без мяса для похудения - лучший вариант. Смысл такого питания заключается в том, что при отказе от мяса разгружается желудочно-кишечный тракт. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Многие ученые медики неоднократно доказали, что чрезмерное употребление мяса приводит к многим проблемам и заболеваниям. Если отказаться от приема мяса, организм очистится, и наладятся все внутренние процессы, в результате которых начнется потеря лишнего веса.

Меню и сроки

Важно помнить, что мясо – это источник калорий и энергии. Отказываясь от его приема в своем рационе, важно заменять мясо продуктами, содержащие достаточное количество веществ, необходимых организму:

  1. Крупы, особенно гречка.
  2. Творог, кефир, сметана.
  3. Сыр твердый
  4. Яйца, овощи.
  5. Фрукты, рыба.

Существует несколько вариаций диет без мяса, но все они заключаются в приеме натуральных витаминов, минералов, белков и кальция, который содержится в овощах, фруктах и рыбе. Самый оптимальный срок диеты – 21 день. Именно за этот период организм и внутренние органы приходят в норму и начинают полноценно функционировать.

Важно! Питаясь правильно и при этом не употребляя мясо, теряется от 10 килограмм и более за 15-20 дней. Если вам достаточно сбросить пару килограмм, выбирайте другую диету.

Диета на месяц

На протяжении всего периода нужно ежедневно выпивать не меньше, чем полтора литра чистой воды без газа. При этом можно пить черный или зеленый чай без сахара. Суть диеты заключается в трех циклах. То есть, рацион повторяется каждые десять дней. То, что вы кушали 1-10й день, нужно кушать 10-20й день, и, соответственно, 20-30й день.


День 1 (11-й и 21-й)

  1. Утро: выпейте стакан теплой воды, 150 г творога с жирностью 0% и зеленый или фруктовый несладкий чай.
  2. Перекус: любой фрукт или ягоды, кроме винограда.
  3. Обед: гречневая каша и овощной салат с оливковым маслом. Запить можно чаем без сахара.
  4. Вечер: морковный салат со сметаной и кефир.

День 2 (12-й и 22-й)

  1. Утро: выпиваем стакан теплой воды, 2 яйца, сваренных вкрутую, запить можно несладким чаем или кефиром.
  2. Перекус: подойдет 150 грамм чернослива, изюма или кураги.
  3. Обед: рисовая каша и салат с морепродуктами (мидии, креветки, водоросли, морская капуста). Запить можно чаем без сахара.
  4. Вечер: готовим салат из овощей: огурец, помидор, болгарский перец. Запить можно чаем или обезжиренным кефиром.

День 3 (13-й и 23-й)

  1. Утро: как всегда выпиваем стакан теплой воды, 50 г сыра и черный чай без сахара.
  2. Перекус: подойдет большое яблоко или сладкая груша.
  3. Обед: ячневая каша и салат из свежих овощей.
  4. Вечер: фруктовый салат с обезжиренной сметаной или йогуртом.


День 4 (14-й и 24-й)

  1. Утро: 200 г теплой воды натощак, овсяная каша и чай.
  2. Перекус: мандарин, несколько абрикос или киви.
  3. Обед: кусочек отваренной рыбы с овощами. Запить можно черным или зеленым несладким чаем.
  4. Вечер: съешьте фрукты или овощи. Выпить стакан кефира.

День 5 (15-й и 25-й)

  1. Утро: теплая вода натощак, салат из фруктов с йогуртом или сметаной.
  2. Перекус: готовим 40 г пшеничных хлопьев.
  3. Обед: овощной суп с рисом и кусочек хлеба.
  4. Вечер: кушаем 200 г обезжиренного творога и стакан кефира.

День 6 (16-й и 26-й)

  1. Утро: 300 г свежих фруктов и чай без сахара.
  2. Перекус: подойдут ягоды или фрукты.
  3. Обед: суп с овощами (брокколи преимущественно)
  4. Вечер: салат из яблока и моркови со сметаной и питьевой йогурт.


День 7 (17-й и 27-й)

  1. Утро: стакан теплой воды, 1-2 больших груши и зеленый чай без сахара.
  2. Перекус: можно скушать любой фрукт (яблоко, мандарин, банан).
  3. Обед: 100 г отварного картофеля и суп из овощей. Выпить чашку чая.
  4. Вечер: фрукты и стакан кефира.

День 8 (18-й и 28-й)

  1. Утро: стакан теплой воды, 50 г гречневой каши и зеленый чай.
  2. Перекус: 100 г фруктового салата.
  3. Обед: рисовая каша и овощной салат с оливковым маслом. Запить можно чаем без сахара.
  4. Вечер: 2 крутых яйца и йогурт.

День 9 (19-й и 29-й)

  1. Утро: стакан теплой воды, кусочек сыра и черный несладкий чай.
  2. Перекус: морковка или яблоко.
  3. Обед: овсяная каша и кусочек отваренной рыбы. Запить можно чаем без сахара.
  4. Вечер: овощной салат со сметаной и стакан кефира.


День 10 (20-й и 30-й)

  1. Утро: стакан теплой воды, гречневая каша с медом и чай.
  2. Перекус: черешни, абрикосы или груша.
  3. Обед: овощной суп с ломтиком хлеба, закусить яблоком или запить чаем.
  4. Вечер: морковный салат со сметаной и обезжиренный питьевой йогурт.

Диета на неделю без мяса не даст желаемого результата. Потому что отказавшись от мясных блюд, организму нужно время на очистку и всасывание полезных веществ из молочных продуктов, овощей и фруктов.

Важно! Практика показала, что диета без мяса для похудения на всю жизнь остается у многих, в том смысле, что люди замечают улучшение самочувствия и становятся вегетарианцами.

Меры предосторожности

Нужно понимать, что диета должна принести пользу, а не вред организму. При наличии хронических полезней априори нельзя садиться на диеты. Если вы решили привести свою фигуру в форму с помощью диеты без мяса, проконсультируйтесь предварительно с диетологом.

Важно! Если в процессе приема диетической пищи вы почувствовали себя плохо (боли в желудке, головокружения, тошнота), непременно бросайте диету и проконсультируйтесь с врачом.

В завершении хочется подчеркнуть, что диета для организма – это некий стресс, и готовы ли вы его испытать. Кроме диетического питания важно отказаться от курения и алкоголя и уделять больше внимания прогулкам на свежем воздухе и спортивным занятиям. Тогда вы будете здоровы и изнутри и снаружи.




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло