Как проверить марку цемента в домашних условиях. Как проверить качество цемента за несколько минут? Советы "Бетонстрой"

самостройщик

Доброго времени суток Сейчас как-бы закончился строительный сезон...и цемент упал в цене.У нас продают даже по 90 рублей за куль(50кг) стоит-ли сейчас покупать цемент за не дорого,с расчетом,что в месяц он теряет 5% своей силы? И можно-ли вообще покупать цемент без даты производства? Как при доставке проверить качество цемента?(быстрый способ)

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67

Такой какой есть!

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67 Адрес: Красноярск

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48

самостройщик

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48 Адрес: Уфа

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7

alagg

Участник

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7 Адрес: Town

Не бери если не будешь потреблять. Адназначна. Цемент не щебень и не песок. Хранят тока в продуваемых колоннах и то не долго, кажись до 6 мес. и то марка падает. Если цемент высокомарочный, ему кирдык быстрее приходит.
  • Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70

    Хочу на дачу!!!

    Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70 Адрес: Самара

  • Участник

    я только что зарегистрировался, принимайте.
    11 лет отработал на цементном заводе. был инженером-технологом, был мастером смены на отгрузке и фасовке (источник информации - опыт и профильное образование).
    строго говоря без лаборатории не проверить. как всегда есть одно НО.
    если говорить о применении такого цемента в малоэтажном строительстве - с соответствующими РАЗУМНЫМИ допусками к прочности и срокам схватывания, то есть небольшой арсенал способов экспресс-анализа качества цемента.
    А. цемент ли это? наши торговцы умудряются "втюхнуть" под видом цемента любые минеральные порошки более-менее серого цвета, нерастворимые в воде. это тривиальные минпорошки для производства асфальтобетона и для начинки порошковых огнетушителей (доломитовая пыль), это пыль электрофильтров цемзаводов, это "активированый" в кустарных мельницах различного рода цемент, размолотый вкупе с "добавками", такими как песок (пескоцемент), шлак, отходы бетона и т.п. общее свойство - это НЕ вяжущее. оно может и схватываться. но о прочности, о предсказуемости лучше умолчать.
    Б. цемент. качество? можно долго рассуждать о производителях, о стандартах, о стране-производителе, о алитах, белитах и алюмоферритах. отправляя заинтересовавшихся например к книге Дуды "Химия цемента" и к любым учебникам по теме "строительные материалы" скажу что нас интересуют 3-4 параметра:
    1. это нет, не марка. это скорость набора прочности, которая выражается через срок начала схватывания (чтобы цемент начал схватывание не через 3 минуты после смешивания с водой и не через 3 часа), а в промежутке 40-60 минут. этот показатель косвенно отражает всю химию цемента.
    2-й показатель, это нет, не марка. это равномерность твердения - проявляется в отсутствии трещин и деформаций в цементной лепешке (из цемента и воды делается густое тесто, из теста - коровья лепешка Д 10 и толщиной 1,5 см, твердеет во влажной среде 3 суток. коробления и трещин (привет, китайский цемент!) быть не должно.
    3. да. это марка. почему не главное? да потому что в домашних условиях не приготовить цб смесь с нужным ВЦО (водо-цементным отношением) и не уплотнить для полного использования заявленной марки. приготавливая бетон из того что есть в том что есть, мы неизбежно высыпем раза в 2-5 больше цемента, нежели должно быть, исходя из требуемой прочности данной конструкции. потому требования к собственно марке цемента можно опустить соответственно в 2-3 раза. вот с этого места поподробнее: цемент в основном идет маркой 400 и 500 (про британский стандарт (BS) и ISO не говорим). марка цемента - это усредненный (среднее арифметическое по пробам в партии) показатель активности (термин такой) цемента. с уважающего себя завода цемент отпускается на... гм...5-10% выше заявленной марки. на всякий случай. активность цемента определяется поверхностными свойствами каждого зернышка цемента и его химическими и минералогическими свойствами, но - через поверхность этого самого крохотного зернышка. соответственно активность можно "натянуть" 2 способами: химией исходных материалов (через завышение алюмоферритов) и механикой - через площадь поверхности, т.е. через увеличение тонкости помола. результат будет примерно одинаков - требуемая активность (прочность кубика в возрасте 28 суток).
    3 1/2 - добавки. ооо, ШПЦ, Д0, Д20 - сколько перьев сломано... кратко: ШПЦ (он же Д40 и выше) отличается отдаленным сроком начала схватывания. медленным нарастанием прочности - это минусы. плюсы - отличная коррозионная стойкость (к сульфатным и прочим агрессивным грунтовым водам, стокам коровников, начинке септиков и т.п.), практически полное отсутствие коробления и деформаций, высокая зимостойкость, выше среднего огнестойкость, низкое тепловыделение в массиве на не интересует. Д0 - высокая скорость набора прочности, приближенные к минимальному срок начала схватывания, НЕ высокая коррозионная стойкость, зимостойкость и огнестойкость. Д20 - среднее между крайностями. "инновационные" виды цементов, пескоцемент, активированные цементы (в которых ввод добавок иной раз превышает 80%) - может быть. см. проверки.
    4 и последнее - не ГОСТовский термин "стабильность". к марке, скорости схватывания и короблению имеет самое прямое отношение, поскольку определяет самый важный для эксплуатанта (не для строителя, для эксплуатационщика!) параметр - сохранение заявленных свойств во времени.
  • Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130

    Участник

    Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130 Адрес: Черкесск

    теперь собственно к методике проверки.
    проверка "на вшивость". увы, это Россия (Украина, Казахстан и т.п.) - риск нарваться на фирму-однодневку впаривающую с хорошим дисконтом 100 (1000, нужное вписать) тонн взятого НА УТИЛИЗАЦИЮ порошка для огнетушителей для нас обычное дело. соответственно из потенциальных поставщиков следует оставить или те торговые точки, которые десятилетиями не меняют вывесок (не находятся на одном месте, а именно не меняют вывесок, сидя на одном месте), или аффилированные с производителями цемента структуры (хотя...).
    проверка на качество.
    физические свойства. цемент должен быть тонкодисперсный порошок от светло до темно-серого цвета, очень тяжелый (гораздо тяжелее гипса). оттенки зеленого цвета говорят о достаточном содержании железа, что ЕСТЬ ХОРОШО. свежий после пневмотранспорта или после помола по свойствам схож с водой - течет, волны по поверхности, если такой цемент есть в биг-бегах, но декларируется как привозной издалека - я бы НЕ брал. или слипшийся в пластилин сухой порошок, оставляющий на пальцах ощущение липкости, слипающийся в "снежок" - это нормально. слипание происходит из-за того, что каждая частица цемента теряет электростатический заряд (в процессе хранения, пересыпки, вибрации) и соответственно персональную воздушную рубашку, после этого частицы начинают слипаться друг с другом. крупка: если крупка представляет собой (при разминании в пальцах. это не опасно, обычно) камешки с острыми краями или песчинки- в топку. если крупка - округлые и покрытые слежавшимся цементом галечки в центре которых прощупываются круглые шарики - это нормально. староватый цемент, можно дальше. запах: есть. часто "могильный" - тяжелый, это нормально.
    химия. самое вкусное из всего моего опуса.
    основан на высокой реакционной способности поверхности цементного зерна.
    для анализа потребуется минералка типа Ессентуки-17 (самая соленая или аналогичная ей) и резиновые перчатки, или что-то замешивать. одноразовая тарелка, такая же ложка, целлофановый пакет для влажной атмосферы и тряпка или газета - для того же. другие типы минералки я особо не пробовал, потому рекомендовать их не могу.
    для набора опыта крайне желательно образец заведомо хорошего цемента.
    собственно проверка: в тарелку сыпануть пол-стакана испытуемого цемента, ложкой (руками без перчаток не лезть! химические ожоги почти гарантированы!) смешать с минералкой (брызгается и не отстирывается!) до состояния густого теста и сформировать круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3-7 см и от 1 до 0 к краям, хорошо если в одной части сделать резкий переход от толстой части к тонкой, именно резкий. сразу внимательно смотреть:
    качественный цемент начинает ложное схватывание почти сразу, что преодолевается ложкой, снова становится пластичным. схватывается в течении 5-10 минут, ощутимо греется в толстой части, может изменить цвет до сине-зеленого (Д0). брать.
    минпорошки, порошки для огнетушителей и т.п. - практически не схватываются в течении 30-60 мин, не греются. цемент - в топку. продавцу - в рыло.
    смесевые хреново перемешанные и бодяжные цементы: схватываются кусками, с образованием просадок и трещин, могут греться или нет. в топку. продавцу - по почкам.
    многие китайские цементы, наши высокоактивные по химии: схватываются почти моментально, греются сильно, до парообразования, часто лопаются от тепловых деформаций. в топку, хотя... если кладочный или штукатурный с известью раствор - можно в принципе брать. если бетон на мелких и загрязненных илом, глиной, пылью песках - можно брать (с опаской, ускорители твердения не применять, пластификаторы умеренно, пластификаторы и вибрацию - осторожно. буфер активности - глина, ил, пыль, но это отдельная тема). решать индивидуально.
    пыль электрофильтров и прочие отходы: ХЗ. кто как. чисто пыль с фильтров - никак не реагирует, не твердеет. в топку. пыль с рукавных фильтров (он же цемент сверхвысокой марки) - как хороший цемент, чуть энергичнее, за счет развитой поверхности. брать.
    на все про все уходит 10-15 минут.
    образец вместе с тарелкой и мокрой тряпкой (хоть водой из лужи, без разницы) пихаем в пакет и герметично заматываем. желательно на сутки-трое, в самом теплом месте (только чтоб пакет не сгорел). если времени нет - то часов на несколько. ну хотя бы на час.
    нормальный цемент: твердый, без трещин (почти без), звенит при постукивании, при падении разбивается. при высыхании на воздухе - может покрыться солью. проверка пройдена, можно брать.
    минпорошки, хреновые цементы, и прочая мура: скорее всего схватится, с трещинами вплоть до раскола на несколько частей или до рассыпания в крошку. в топку.
    да, еще: если цемент в мешках или в биг-бегах, актуально может оказаться проверка на схватывание. молоток. простукиваем беги, можно мешки. от схватившегося молоток отскакивает со звоном. мелкие мешки при погрузке смотрим - даже самый слежавшийся в мешке цемент даст мешку прогнуться-деформироваться в руках рабочего. на палеттах-поддонах простукивать выборочно, сверху и с углов. при приеме цемента с цементовоза - слушаем. камни, цильпебс и прочий мусор издает веселый звук "дзынь-дзынь".
    надеюсь что информация будет полезной:
  • Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Участник

    Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Вот нашел интересную, на мой взгляд, статью.

    Моющее средство Фери, и цементный кладочный раствор

    Я долгое время работал каменщиком на всеразличных стройках и шабашках, и поэтому не понаслышке имею представление обо всём, что касается этого непростого ремесла.

    Начну с того, что сама по себе работа на стройке - это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссальных физических затрат. И неважно, штукатур ты, маляр или каменщик. Важно то, что это действительно очень тяжело. Мне до сих пор знакомо ощущение усталости такой степени, что не поднимаются даже руки после долгого трудового дня, не говоря уже о чём-то другом. И так бывает изо дня в день, из года в год!

    Нет-нет, я ни в коем случае не собираюсь жаловаться! В конце концов - кто на что учился, тем более что помимо трудностей, есть ещё и масса положительного: Вот Вы, к примеру, часто ощущаете в конце рабочего дня удовлетворение результатами своей работы? А у меня, если я строю дом, это чувство присутствует всегда, потому, что каждый вечер я воочию наблюдаю сделанное своими собственными руками. И это дорогого стоит. Это то, что заставляет человека чувствовать себя нужным и полезным! Своего рода движущая сила!

    Но это всё присказка, а я хочу побеседовать о кладочном растворе, и о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться работяге-каменщику, во время работы с ним. Если вам приходилось когда-нибудь работать с цементным кладочным раствором, то Вы прекрасно знаете, что происходит с приготовленным раствором в течение дня: он просто напросто постепенно садится, теряя мягкость и необходимую эластичность. В конце концов, через некоторое время этим раствором становится просто невозможно работать. Хорошо, если раствор привезли с растворного узла, где добавили необходимые пластификаторы. Но бывают и моменты, когда пластификаторы не добавляют, да и сам раствор катается в кузове «ЗИЛка» уже час другой, прежде чем попасть на стройку, где его с нетерпением ожидают каменщики. Естественно такой раствор необходимо подмолаживать уже через пару часов после разгрузки. Бывали в моей практике моменты, когда подсобники надевали кирзовые сапоги, и взмешивали раствор ногами, топча его, и сильно при этом ругаясь, так как разбить образовавшиеся комки лопатой становилось уже невозможно. Если раствор замешивался вручную, то приходилось также основательно подумать о веществах, придающих ему мягкость и эластичность. В частном строительстве для этих целей зачастую использовалась глина, но, как известно: чем больше в цементном растворе глины, тем слабее он становится после схватывания. Так что, это тоже не выход.

  • Чтобы провести домашний тест на прочность и равномерность твердения, нужно взять бутылку соляно-щелочной минеральной воды типа «Ессентуки-17», резиновые перчатки, пластиковые одноразовые тарелку и ложку, полиэтиленовый пакет, тряпку.

    Во избежание химических ожогов перед началом опыта нужно надеть резиновые перчатки и помнить, что в процессе химической реакции могут образовываться брызги.

    В тарелку насыпают полстакана цемента, ложкой смешивают с минеральной водой до состояния густого теста и формируют круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3-7 см, а у края от 1 до 0,1 см. Если получится, нужно сделать резкий переход от толстой части к тонкой.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из чего состоит бетонный раствор: правильный выбор компонентов

    Особенности схватывания

    Ложное схватывание качественного цемента происходит почти сразу, но если помешать смесь ложкой, она снова становится пластичной.

    Настоящее схватывание начинается через 5-10 минут. Лепешка нагревается и может изменить цвет от серого к зеленоватому или синеватому.

    Минеральные порошки, которые выдают за цемент, практически не схватываются даже в течение 30 минут и не нагреваются. Некачественные цементные смеси схватываются кусками с образованием просадок и трещин. Цементные смеси с большим количеством добавок могут схватываться почти мгновенно, сильно нагреваться и даже лопаться от тепловых деформаций. Это первый этап проверки, который занимает не более получаса.

    Полученную лепешку вместе с тарелкой и мокрой тряпкой кладут в полиэтиленовый пакет, герметично закрывают и помещают в очень теплое место (рядом с работающим отопительным котлом, радиатором и т. д.) на 24-48 часов.

    Оценка результатов

    После открывания пакета лепешка из качественного цемента будет твердой, без трещин или с очень небольшим их количеством. При постукивании она издает звонкий звук, при падении разбивается на несколько кусков.

    Минеральные порошки, выдаваемые за цемент, образуют лепешку с большим количеством трещин или даже распадаются на множество отдельных кусков, они могут также рассыпаться в крошку.

    Покупка цемента

    При покупке цемента в мешках обязательно нужно проверить, не слежался ли материал. Для этого их простукивают молотком - от схватившегося цемента молоток отскакивает со звонким звуком. Если весь объем уложен на паллетах, важно простучать верхние и боковые мешки.

    Благодаря таким несложным мерам, можно избежать многих неприятностей и сохранить средства и время.

    Портландцемент как строительный материал используется во многих операциях - от заливки фундамента и возведения стен до дорожного строительства и различных ремонтных работ. Поскольку объем сбыта этого материала значительный, появляются и недобросовестные производители, пытающиеся продать фальсификат по цене качественной смеси. Понятно, что использование подделки не может обеспечить соответствие эксплуатационным характеристикам для строительных работ, а потому в обязательном порядке проводится проверка качества цемента .

    Как фальсифицируют цемент

    Чтобы изготовить подделку, качественную смесь разбавляют:

    • минеральными порошками;
    • доломитовой пылью;
    • золой;
    • скомковавшимся старым цементом.

    Экспресс-способы проверки. Визуальный контроль

    Контроль качества цемента при его использовании на особо ответственных объектах должен проводиться в лаборатории. Но для частного строительства бывает вполне достаточно проведения экспресс-анализа, позволяющего быстро выявить фальсификат. Основан он на свойствах цемента, изменяющихся при хранении.

    Как проверить качество цемента за несколько минут? Нужно взять несколько комков и попробовать раздавить их пальцами. Если при нажатии комок мягкий и легко распадается, значит сырье вполне пригодно для приготовления качественного бетона. Когда же разрушение требует значительных усилий или остаются твердые и острые частицы, то цемент испорчен.

    После оценивания внешнего вида можно провести дополнительную проверку, замесив цементное тесто на соляно-щелочной минеральной воде типа Ессентуки. Учтите, что смесь будет очень едкой. Из раствора делают дискоид (лепешку) - время застывания качественного цемента будет менее 10 минут, причем фигура еще и сильно нагреется. Фальсифицированные смеси не нагреваются и почти не схватываются на протяжении часа.

    Также экспресс-анализ цемента может осуществляться и специальными приборами - контрактометрами. Они отслеживают сокращение объема водоцементной смеси. Есть также и устройства, измеряющие удельную проводимость и оценивающие цементную активность.

    Лабораторные методы проверки

    Лабораторные методики позволяют точно установить соответствие цемента заявленной марке и полностью регламентируются ГОСТами - ГОСТ 310.4-81 или ГОСТ 30744-2001 для старых и новых нормативов соответственно. Стандартами регламентируются процедуры определения тонкости помола, периодов схватывания, равномерности изменения объема и прочности на изгиб/сжатие.

    Сегодня нередко можно встретить подделку сыпучих материалов, некачественный цемент, песок и т. д. При этом проверить качество цемента не представляется возможным из-за того, что он находится в мешках (никто не разрешит вскрывать мешки с цементом).

    А ведь качественный и настоящий цемент, очень важный элемент на стройке. Если цемент будет плохим, низкого качества, то и бетон, штукатурка, стяжка пола, и т. д., также будут иметь не идеальные характеристики. Каким образом можно проверить качество цемента? Что будет, если использовать плохой цемент для строительства?

    Некачественный цемент обязательно даст про себя знать через короткий промежуток времени. Кроме того, при использовании плохого цемента, его расход существенно увеличивается, что само собой, разумеется, приводит к непредвиденным финансовым растратам.

    Будь то стяжка пола или фундамент, неважно, о какой прочности бетона можно говорить, если для его приготовления был взять плохой цемент? Конечно же, потом, со временем, на стенах появляются трещины из-за усадки фундамента или лопается стяжка пола, из-за использования некачественного цемента.

    Сегодня все чаще на строительных рынках можно купить цемент низкого качества. Мало того, что он ещё и просрочен на пару месяцев, так для его изготовления брались непонятно какие компоненты. Ниже, в данной статье строительного журнала будет рассказано о том, из чего именно делают поддельный цемент.

    Поддельный цемент — чем заменяют настоящий товар?

    Вот пришли вы на рынок в надежде купить цемент. Нашли самую низкую цену, приехали домой, и давай строить. А знаете ли вы, что возможно приобрели поддельный цемент, ведь хороший и качественный продукт, не может стоить малых денег.

    Если говорить о подделке, то вместо цемента можно приобрести:

    • Доломитовую пыль (большой процент содержания) вместо основных компонентов ;
    • Порошок от огнетушителей, тщательно перемешанный с пылью из фильтров цементных заводов;
    • Просроченный цемент, который перемалывают обратно до нужной консистенции.

    Соответственно, купив поддельный цемент, о качестве бетонной конструкции можно забыть раз и навсегда. Вот почему так важно покупать цемент, только у проверенных компаний и производителей, которым дороже своя репутация, нежели выгода.

    Теперь рассмотрим несколько способов, как проверить качество цемента, не отходя от кассы. В первую очередь следует понимать, что вскрывать мешок цемента в магазине, без приобретения, вам никто не даст. Второе, следует знать, что вес цемента намного ниже, чем гипсовой смеси, поэтому можно заранее определить, по весу, качество продаваемой продукции (однако это не всегда точно).

    Если говорить про магазинную проверку цемента, то можно пойти ещё одним путем: проверить, насколько сыпучим остался цемент в углах мешков. Если есть хоть малейшее подозрение на возможную окаменелость цемента, то от его покупки лучше всего сразу же отказаться, поскольку перед вами просроченный цемент, низкого качества.

    Более точно определить, насколько качественный цемент, можно либо в лабораторных условиях, либо дома. Для проверки цемента в домашних условиях, возьмите небольшое количество минеральной воды «Ессентуки 17», после чего, попробуйте замешать, используя минералку, небольшое количество цемента в металлической посуде.

    Если перед вами качественный цемент, то он обязательно:

    1. Изменит цвет, станет немного зеленоватым или синеватым;
    2. Практически сразу же затвердеет (некачественный цемент может застывать полчаса и более, по времени);
    3. Металлическая емкость для замешивания цементного раствора, станет заметно теплее (цемент начнёт выделять тепло).

    В том случае, если есть возможность потрогать и пощупать цемент рукой, перед покупкой, то обратите внимание на следующие моменты:

    1. При сжатии в руке, качественный цемент не станет комком, он обязательно рассыплется в пыль, после того, как ладонь будет разжата.
    2. Цемент высокого качества имеет однородный цвет, в нем нет даже малейшего подозрения на комки.

    Если вы до сих пор сомневаетесь и не уверены в правильности своих действий, то следуйте самым проверенным способом, определения качества цемента, из всех вышеперечисленных.

    Во-первых, не лишайте работу лабораторий, ведь всегда можно обратиться к специалистам за помощью. Во-вторых, почитайте реальные отзывы покупателей цемента в своем городе, наверняка такие найдутся в каждом регионе России, Украины, и, других стран.

    Невероятно, но факт – в России и странах СНГ научились подделывать даже медный купорос. Что же уж говорить о таком востребованном и незаменимом строительном материале как цемент. Его также подделывают, продают просроченным либо по тем или иным причинам утратившим свои качества.

    Как правильно проверить цемент?

    Для того чтобы проверить качество цемента придется приобрести небольшую партию – один мешок, и впоследствии, при положительном результате заказывать промышленную партию именно в этой торговой точке, именно этого производителя, лучше всего именно из этой поставки.

    В первую очередь оцените вид порошка. Он должен быть сухим, серо-зеленого цвета, протекать сквозь пальцы как вода и не иметь твердых комочков. При этом ни ничего страшного, если есть комочки, которые рассыпаются в порошок при нажатии пальцами.

    Если же комочки распадаются на более мелкие твердые комочки – цемент либо просрочен, либо находился в условиях повышенной влажности и скорей всего потерял значительную часть своей активности.

    Такой материал допускается использовать только в качестве наполнителя. Также, при покупке цемента в мешках следует прощупать углы мешков и сам мешок – в них не должно быть затвердений, а сам мешок с цементом должен быть «живой», а не «каменный».

    Как проверить качество цемента в домашних условиях?

    Для экспресс-анализа потребуются следующие материалы:

    • Испытуемый цемент;
    • Щелочная лечебно-столовая минеральная вода: «Липецкая», «Нарзан», «Фьюджи», «Ессентуки 4» или «Боржоми»;
    • Резиновые перчатки;
    • Одноразовая тарелка;
    • Полиэтилен.

    В тарелке, на минеральной воде замешивается тестируемый цемент до состояния «теста». Из цементного теста формируется образец в виде лепешки:

    • Качественный цемент схватится в течение 10 минут и будет теплым на ощупь;
    • Контрафактный материал не нагревается и схватывается в течение часа, либо вообще не схватывается;
    • Просроченный или разбавленный цемент схватывается отдельными фрагментами и трескается;
    • Изначально некачественный (как правило, это цемент, произведенный в КНР) схватывается моментально при высоком тепловыделении, зачастую с парообразованием и лопается от неравномерных тепловых деформаций.

    После схватывания лепешку из качественного цемента заворачивают в полиэтилен, и выдерживается 3-е суток в нормальных условиях. Образец из цемента хорошего качества должен быть целостным, твердым, отдавать звоном при постукивании и раскалываться только при сильных механических воздействиях – падении с высоты 1,5 метра.

    Если образец крошится в руках – покупать такой цемент не стоит.

    Несомненно, что самый точный результат могут дать лабораторные исследования. Однако в силу тех или иных причин (территориальная удаленность лаборатории, отказ в анализе и т.п.) это не всегда возможно.

    Как уберечься от контрафакта и некачественного материала?

    Это прописные истины, которыми зачастую просто пренебрегают:

    • Во-первых. Цена на качественный цемент отечественного производства отклоняется в меньшую или большую сторону от средневзвешенной в регионе на более чем на 5-7%. Если вам предлагают очень дешевый материал, объясняя низкую цену «прямыми поставками», скорей всего вам предлагают откровенный контрафакт (реже ворованный товар). Другими словами: «хорошее никогда не будет стоить очень дешево»;
    • Во-вторых. Приобретайте материал в стационарных торговых точках, которые работают на рынке несколько и более лет. Продавец, нацеленный на длительную торговую деятельность, очень редко берет на реализацию просрочку и тем более подделку;
    • В-третьих. Попросите у продавца сопроводительные документы на партию и обратите внимание на дату отгрузки – она должна быть «свежая».

    Нельзя сбрасывать со счетов, что сопроводительные документы «липовые», а продавец покусился на сиюминутную прибыль, и продает плохой цемент.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло