Как сделать эфирное масло в домашних условиях – самые простые способы и рецепты. Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Эфирные масла - это высококонцентрированные, летучие масла, которые извлекаются из ароматических (эфиромасличных) растений, таких как лаванда и розмарин. Существует около 700 различных видов растений, содержащих полезные эфирные масла, и есть несколько методов их извлечения. Самым распространенным методом экстракции эфирных масел является дистилляция. Эфирные масла стоят дорого, но вы можете легко их дистиллировать в домашних условиях без особых денежных затрат

Шаги

Сбор и подготовка дистиллятора

    Приобретите или сделайте дистиллятор сами. Вероятно, купить готовый дистиллятор в магазине будет сложно (если у вас поблизости нет специализированного магазина), поэтому вы можете купить дистиллятор в интернете. Будьте готовы к тому, что они могут стоить дорого. Если вы планируете изготавливать эфирное масло в больших количествах, то, скорее всего, приобретение профессионального оборудования будет хорошей инвестицией.

    Сделайте свой дистиллятор, если вы не хотите покупать уже готовый. Если вы решили сделать дистиллятор своими руками, то у вас есть практически безграничные возможности для творчества - существует тысяча вариантов, и даже в наши дни очень многие дистилляторы делают вручную. Основными компонентами дистиллятора являются:

    Используйте материалы из нержавеющей стали и стекла, если возможно. Не используйте пластиковые трубки, поскольку это может повлиять на качество масла. Некоторые растения содержат химические соединения, которые вступают в реакцию с медью и дают нежелательные примеси. Тем не менее, густо луженая медь подходит для всех видов растений. Можно также использовать алюминий, но только не для работы с растениями, содержащими фенолы (например, грушанка и гвоздика).

    Согните трубку так, чтобы она проходила через кастрюлю, охлаждающую пар. Растительный материал будет кипеть в скороварке, и выходящий из нее пар будет проходить через трубку, охлаждаясь в холодной воде или во льду. В зависимости от того, что вы используете для охлаждения, сгиб трубки должен иметь разную форму. Например, если вы используете простую ванночку с холодной водой, вам будет необходимо свернуть ее в кольцо, которое будет лежать в воде. Если вы используете большое ведро со льдом, вероятно, вам будет необходимо согнуть трубку под углом 90°, чтобы она проходила через ведро сверху и затем выходила в дырку снизу.

    Подключите трубку к клапану скороварки. Используйте небольшой кусочек гибкого шланга, который подходит к обоим отверстиям. Он должен быть приблизительно того же размера, что и используемая вами 10 мм трубочка. Для безопасного соединения вы можете использовать зажим (например, зажим с винтом), который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

    • Убедитесь, что кусок шланга достаточно длинный, чтобы он мог сгибаться. В противном случае трубка будет смотреть прямо вверх и вам придется согнуть ее под углом 90°, чтобы направить в кастрюлю для охлаждения.
  1. Проведите трубку через охлаждение. Если вы используете открытое ведро с холодной водой, расположите его так, чтобы трубка переходила в него. Трубочка должна быть полностью погружена в холодную воду или лед. Вы можете сделать в нижней части ведра отверстие и пропустить через него трубочку. Укрепите отверстие герметиком или эпоксидной смолой, чтобы вода из ведра не вытекала.

    Разместите открытый конец трубки над сепаратором. После того, как дистиллят будет капать в сепаратор, сепаратор сделает всю работу за вас. Он будет отделять эфирное масло от всего остального, чего не должно быть в конечном продукте.

    Убедитесь, что все инструменты хорошо закреплены. В зависимости от того, какие инструменты вы используете и в зависимости от формы трубки, вам может потребоваться дополнительно закрепить те или иные элементы, чтобы вся установка была безопасна и прочна. Закройте скороварку крышкой, к которой прикреплена трубка, проведите трубку через кастрюлю или ведро для охлаждения и закрепите открытый конец над сепаратором. Убедитесь, что трубка имеет удобные сгибы и ничему не мешает.

    Собирайте растения правильно. Изучая, когда необходимо собирать растения для получения эфирного масла, проверьте, как именно необходимо их собирать. Неправильный сбор или сбор неверных частей растения, как и сбор в неправильное время дня, снижают количество эфирных масел в растении. Например, у розмарина необходимо собирать только верхушки. Остальную часть растения следует выбросить или использовать иным образом.

    • Большая часть эфирных масел содержится в железах, жилках и щетинках, а эти части всегда очень хрупкие. Если вы сломаете эти части, то растение даст меньше эфирного масла. Работайте с растениями аккуратно и обрабатывайте их как можно меньше.
  2. Если вы покупаете растения, будьте избирательны. Если вы покупаете уже собранное сырье, то не можете сильно повлиять на процесс его сбора. Покупайте здоровые и неповрежденные растения и спросите у продавца, когда растения были собраны. Лучше всего подойдут целые экземпляры, не раздавленные и не перемолотые.

    • Дистилляция удаляет очень много примесей, но пестициды и гербициды могут остаться в масле. Именно поэтому лучше всего использовать органически чистые растения, независимо от того, покупаете ли вы их или выращиваете самостоятельно.
  3. Высушите растительное сырье. Сушка уменьшает количество эфирных масел в растении, но вы можете существенно увеличить количество получаемого масла с каждой дистилляцией, если будете использовать больше растительного материала. Сушку следует проводить медленно и НЕ под прямыми солнечными лучами. Промышленно выращиваемые растения, например, мята и лаванда, часто сушатся прямо в поле в течение дня (или около того) сразу срезания.

    • У каждого растения свой идеальный способ сушки, но всегда самое главное - не перегревать сырье. Сушите растения в тени или даже в темной комнате, и вы сведете к минимуму потерю эфирного масла.
    • Не пересушите свое растительное сырье и не допускайте, чтобы оно стало влажным до процесса перегонки. Старайтесь перегонять масло сразу же, как только растения высохнут.
    • Вы можете и не сушить растительный материал - в этом случае пропустите этот шаг.
  4. Не оставляйте дистиллятор без присмотра. Через некоторое время дистиллят будет переходить через конденсатор в сепаратор. Нет необходимости вмешиваться в процесс, просто следите, чтобы в дистилляторе не закончилась вода. В зависимости от продолжительности процесса дистилляции вам может понадобиться менять воду в кастрюле или в ведре для охлаждения. Если горячая трубка нагрела воду, замените ее свежей холодной водой или льдом, чтобы процесс охлаждения пара продолжался.

  5. Гидрозоль некоторых растений, например, розовую воду или воду лаванды, можно использовать.
  6. Если вам не нужен гидрозоль, то можете перелить его обратно в дистиллятор для следующей партии (если вы будете обрабатывать еще одну партию сырья сразу же) или просто вылить.
  • Эфирные масла очень концентрированные, поэтому зачастую рекомендуется их разбавить другим базовым маслом перед применением. Наиболее популярные базовые масла - это миндальное масло и масло из виноградных косточек, но можно использовать и другие. Масла можно разбавлять как в процессе розлива, так и перед непосредственным применением. Последнее предпочтительнее, так как в некоторых случаях вам могут понадобиться неразбавленные масла, да и срок хранения базовых масел зачастую короче срока хранения эфирных масел

Предупреждения

  • Большинство эфирных масел нельзя употреблять в пищу, а многие из них необходимо разбавлять даже для применения на коже. Кроме того, некоторые из эфирных масел токсичны. Вы можете найти более подробную информацию о применении эфирных масел на wikiHow или в интернете.
  • Для дистилляции эфирных масел из цветов пропустите процесс сушки и дистиллируйте масло сразу после сбора урожая.
  • Не дистиллируйте слишком долго (ознакомьтесь с рекомендациями по времени экстракции для конкретного вида растения). При долгой дистилляции вы получите немного больше масла, но, в тоже время, в него могут попасть нежелательные химические соединения.
  • Следите, чтобы во время сушки на растения не попала пыль и грязь. Это может не только снизить качество масла, но и сделать его непригодным к применению.
  • Понятие «органический» не означает, что к растению не применялись пестициды или удобрения, просто для его подкормки и удобрения использовались не синтетические вещества, а органические, а в них подчас содержится еще больше токсинов, чем в синтетических удобрениях. Попробуйте найти местного производителя, который сможет вам рассказать, как именно выращивались растения.

Что вам понадобится

  • Оборудование для дистилляции, по крайней мере, кастрюля или ведро, конденсатор, печь или другой нагреватель и сепаратор
  • Стеклянные трубки для соединения компонентов дистиллятора
  • Растительное сырье, из которого будет вырабатываться эфирное масло.
  • Емкости из темного стекла или нержавеющей стали для хранения масел

Можно ли сделать эфирные масла в домашних условиях? Такие продукты ни в чем не уступают тем, что продаются в аптеке, но обходятся в несколько раз дешевле и готовятся из экологически чистого сырья. Кроме того, можно не опасаться подделок.

Сбор и заготовка сырья

Как сделать эфирное масло в домашних условиях? Обязательный подготовительный этап — сбор и заготовка растительного сырья. Ароматическое масло можно приготовить практически из любого сырья, но сначала нужно уточнить, в какой части растения сконцентрировано наибольшее количество ароматных веществ. Например, в цветах майского ландыша содержится всего около 0,04 % таких веществ, хотя запах сильно выражен, а в плодах гвоздики — 22 %.

Когда собирать растения

Цветы и соцветия (ромашка, календула, роза) собирают при полном раскрытии. Листья и стебли (базилик, розмарин) нужно срывать до цветения. Если для приготовления эфирного масла используется вся надземная часть (зверобой, лаванда, тысячелистник), то собирать сырье нужно во время цветения.

Плоды и семена (расторопша, кориандр) должны полностью созреть, потому что в этот период достигается максимальное содержание целебных компонентов. Корни (лопух) и подземные части растительного сырья выкапывают осенью. В это время заканчивается вегетационный период, а корни насыщаются полезными компонентами.

Важно время сбора Собирать лучше в утренние часы (сразу после высыхания росы) в солнечную и сухую погоду. Нельзя собирать сырье возле промышленных предприятий и у обочин дорог. Лучше всего выбирать места за чертой города, экологически чистые луга, горы, леса, непаханные поля или выращивать растения на собственном приусадебном участке.

Как сушить сырье

Сделать самой эфирное масло можно из свежего растения или высушенных частей. Сушить любые травы нужно в проветриваемых помещениях на подстилках из бумаги, на полках или досках. Обязательно отсутствие солнечных лучей, потому что под действием солнца распадаются полезные ингредиенты, содержащиеся в сырье, а масла улетучиваются. Можно сушить сырье в духовых шкафах или электрических сушилках при 30-40 градусах по Цельсию. Важно учитывать, что в процессе сушки растения теряют более половины массы.

Способы приготовления

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Масла, приготовленные дома, по своим полезным свойствам аналогичны натуральным, которые продаются в аптеке, но являются мене концентрированными, поэтому могут использоваться без разбавления. Ароматическое масло получают отжимом, анфлеражем, дистилляцией, настаиванием. Метод выбирается по типу сырья.

Отжим и дистилляция

Самым простым и быстрым способом получения ароматического масла, не требующим лишних затрат и дополнительных приготовлений, является отжим. Такой метод используется преимущественно для получения масла из цитрусовых и облепихи. Суть заключается в ручном отжиме маслянистой субстанции из кожуры.

Как сделать эфирное масло? Чтобы приготовить облепиховое масло, например, нужно измельчить килограмм ягод. Облепиху отфильтровать и оставить в прохладном месте. Через какое-то время нужно снять маслянистую пленку, образовавшуюся на поверхности.

Для извлечения масла методом дистилляции подходит абсолютно любое сырье, кроме семян и плодов. Недостаток этого способа приготовления эфирного масла заключается в необходимости использовать специальный аппарат, похожий на самогонный. Используя такое устройство, в домашних условиях можно получить продукт, ничем не уступающим аптечным препаратам.

Экстракция жиром

Анфлераж — это сложная процедура получения маслянистой субстанции путем экстракции очищенным жиром. Используется преимущественно говяжий. На тонком слое жира раскладывают части растений, прижимают и оставляют на время. В дальнейшем жир растворяют спиртом и отфильтровывают, получая чистое масло.

Сделать дома эфирные масла методом экстракции довольно проблематично. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Так что подобный способ используется только для обработки хрупких цветков таких растений, как фиалка, жасмин или роза.

Приготовление настойки

Некоторые масла можно приготовить только настаиванием. Дополнительно для этого понадобится спирт или нейтральное растительное масло без запаха. Основой заливают подготовленные сырье и настаивают от трех дней до трех месяцев. После спиртовую настойку нужно профильтровать, масляную — отжать. Насыщенность готового продукта зависит от длительности настаивания.

Популярные рецепты

Как в домашних условиях сделать эфирное масло? Самые распространенные рецепты — масла розы, мяты, календулы, цитруса, зверобоя, лаванды. Это сырье доступное и ароматное, а сам косметический продукт легко готовится и обладает ценными свойствами.

Чтобы сделать своими руками эфирное масло розы — отличный афродизиак (Клеопатра покорила Цезаря именно благодаря этому продукту с тонким запахом) — собирают сильно пахнущие садовые розы. Два стакана лепестков придавливают прессом, а потом заливают нейтральным маслом так, чтобы оно тонким слоем покрыло лепестки сверху.

Смесь должна настаиваться в темном месте не меньше четырех недель. Каждые два дня нужно перемешивать содержимое емкости. Когда состав будет готов, лепестки (после отжима) выбрасывают, ароматический продукт переливают в емкость из темного стекла и хранят в холодном месте.

Для приготовления снимающего стресс, используют неповрежденные свежие листья перечном мяты. Сырье нужно вымыть, просушить вафельным полотенцем и измельчить на мелкие кусочки (руками), чтобы усилить выделение сока.

Листья мяты нужно утрамбовать в стеклянную банку, заполнив ее до верха. Растительное сырье заливают нейтральным маслом (например, маслом виноградных косточек), закрывают крышку и прячут в темное место. Спустя сутки смесь нужно отфильтровать, листья отжать и выбросить. Процесс повторить, используя новые листья и предварительное отфильтрованное масло. С каждым повторением масло будет приобретать насыщенный запах и характерный зеленоватый оттенок.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло цитрусовых? Для приготовления продукта корки нескольких апельсинов или лимонов измельчают, заливают любым рафинированным маслом без запаха. Смеси нужно дать настояться сутки. Предварительно состав ставят на 30 минут на паровую баню, после субстанцию процеживают, выжимая кожуру. Охлажденное домашнее эфирное масло цитрусовых готово.

Для приготовления масла лаванды собирают стебли в период цветения. Сырье нужно связать в пучки. Масло можно готовить как из свежих растений, так и из высушенных. Для приготовления понадобится две столовые ложки измельченного сырья залить стаканом любого растительного масла (миндального, оливкового, макадамии, льняного). Настаивать масло два месяца в прохладном месте, периодически встряхивая. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы своими руками сделать эфирное масло календулы, нужно собрать цветки растения. Понадобится одна часть цветков и пять частей нейтрального растительного масла. Чаще всего используют оливковое. Настаивать состав нужно три недели, а после отжать и отфильтровать. Масло эффективно при лечении ран, ушибов и порезов.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло зверобоя? Нужно использовать только зверобой лекарственный, который отличается от других видов узкими листами с гладким краем, крупными цветками с длинными лепестками. Собирать зверобой нужно во время цветения. Масло готовить можно из свежего или высушенного сырья.

Три столовые ложки измельченного сухого растительного сырья нужно залить стаканом любого масла растительного происхождения. Настаивать смесь в закрытой посуде две-три недели, периодически встряхивать. По истечении этого срока состав отжать и процедить через сложенную в два слоя марлю. Хранить в холодильнике. Применять масло эффективно при долго не заживающих ранах.

Использование ароматических масел помогает стать женщине красивой и желанной, решить многие проблемы со здоровьем. Эфирные являются полностью натуральными, это действительно природная косметика, не использующая консерванты и искусственные добавки. Приготовление эфирных масел происходит таким образом, что позволяет сохранить все полезные компоненты и обеспечивает их восприятие организмом на природном уровне.

Химические вещества эфирного масла, попадая в организм, стимулируют выработку определенных гормонов, заставляют организм запустить программу самостоятельного исцеления. А летучие ароматические вещества воздействуют на определенные участки головного мозга, связанные с эмоциями, снимают раздражительность, успокаивают и вызывают положительную реакцию.

В некоторых растениях эфирные масла содержатся в таких маленьких количествах, что их получение имеет определенные трудности. Особенно богаты маслами , ареал произрастания которых находится в жарком климате. Эфирное масло может находиться в любой части растения: в ворсинках листьев, стебле, лепестках, волокнах коры и древесине. Несмотря на название, эфирные масла не имеют в своем составе жира, в большинстве случаев их плотность меньше, чем плотность воды. Приготовление эфирных масел зависит от исходного материала, а стоимость определяется их качеством и процентным содержанием ароматических составляющих. К тому же, многие виды растений, ценных с точки зрения производства, являются редкими и охраняются, а производители ароматических масел обязаны выплачивать экологический сбор.

Каждая технология приготовления эфирных масел имеет свои особенности и секреты. Существует несколько способов, позволяющих приготовить ценный ароматный продукт.

Анфлераж

Технология производства достаточно проста. Воск или животный жир наносится на стеклянную пластину, на него выкладываются ровным слоем травы или лепестки цветов. Сверху накрывают аналогичным стеклом и всю конструкцию прижимают грузом. Заготовка стоит несколько дней, пока жир не пропитается эфирным растения. Потом воск или жир аккуратно собирают и получившуюся нагревают или смешивают со спиртом. В результате химической реакции происходит выделение чистого эфирного масла, которое затем используется как основа в косметической или пищевой промышленности.

Попробуйте при приготовлении эфирных масел в условиях использовать аналогичную рецептуру. Это можно сделать двумя способами. При первом способе вам необходимо настоять лепестки или листья растений в спирте, затем раствор профильтровать. Второй способ предполагает настаивание сырья в горячем масле. Для этого лучше взять рафинированное, так как оно не имеет собственного запаха. Затем получившийся раствор нужно отжать и хранить в темных флаконах в холодильнике. Чем дольше вы будете настаивать исходное сырье, тем больший запах будет иметь ваше "домашнее" эфирное масло.

Дистилляция

Считается самым экономичным способом приготовления эфирных масел . Одни растения подвергают этому процессу сразу после сбора, другие предварительно подсушивают. Сырье нагревают на пару или помещают в кипящую воду. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение межклеточных оболочек, и масло выходит наружу. Затем начинается процесс собственно дистилляции. По специальному змеевику жидкость, содержащая эфирное масло, попадает в фильтры, где проходит разделение на воду и растительную эссенцию. В этом процессе очень важно соблюдать правильный температурный режим, так как слишком большая температура может ухудшить качество эфирного масла. Кстати, такой способ можно использовать для приготовления эфирного масла в условиях , используя конструкцию, собранную по принципу "самогонного аппарата". Вода, участвующая в дистилляции, может использоваться отдельно, она долго сохраняет остаточный цветочный аромат.

Отжим

Такой способ приготовления эфирных масел применяют при обработке цитрусовых плодов: апельсинов, мандаринов, бергамота и грейпфрута. Масло в прямом смысле отжимают из кожуры вкусных фруктов, используя центрифуги. Раньше, до развития современных технологий, этот процесс проходил вручную. Масло выдавливали, затем собирали губкой и выжимали собранную жидкость в емкость. Хотите заняться приготовлением эфирных масел в домашних условиях ? Смело используйте этот старинный, но очень эффективный способ.

Все ароматические масла делятся по времени выдыхания на сильнолетучие, среднелетучие и слаболетучие. Запах первой группы масел исчезает в течение суток, в нее входят эвкалипт, базилик, лимон, лайм и грейпфрут. Среднелетучие масла сохраняют аромат на протяжении 2-3 дней, они тонизируют и благотворно действуют на процессы метаболизма (ромашка, лаванда, герань). Аромат слаболетучих эфирных масел будет радовать не меньше 7 дней, они расслабляют и успокаивают нервную систему (ладан, мирра, пачули).

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Если знать, как сделать эфирное масло своими руками, то проблему дороговизны и подделок этого средства легко решить. Для домашнего производства применимы два основных способа.

Что нужно для приготовления эфирного масла своими руками

В зависимости от типа растения эфирное масло получают из цветов, корневищ, плодов или листьев.

Узнав, как делать эфирное масло, вы сможете создавать разные вариации этого средства.

Для получения качественного масла в достаточном количестве, нужно знать, в какое время собирать сырье.

  • Соцветия срезают, когда цветение в самом разгаре.
  • Корневища растений собирают осенью, когда начинают подсыхать листья.
  • Стебли и листья собирают до того, как начнут формироваться бутоны.
  • Плоды берут только созревшими.

Сырье заготавливайте в сухую погоду с утра, чтобы оно в процессе обработки не загнило.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Эфирное масло получают следующими способами:

  • отжимом;
  • дистилляцией;
  • анфлеражем;
  • настаиванием.

В большинстве случае метод выбирают исходя из сырья.

Метод отжимания лучше всего подойдет для цитрусовых и облепихи. Например, для получения эфирного масла из облепихи измельчите 1 кг ягод. Отфильтруйте и оставьте в прохладном месте. Через некоторое время снимите ложкой появившуюся на поверхности маслянистую пленку.

Сырье также настаивают на спирте или очищенном растительном масле без запаха. Для этого растения измельчают, заливают спиртом. Время выдержки для разных растений колеблется от суток до нескольких месяцев. Затем спиртовую настойку фильтруют, а масляную отжимают. Чем дольше настаивать сырье, тем насыщеннее получится аромат.

Например, для получения эфирного масла из красной розы 2 стакан лепестков утрамбуйте в чашке, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 1 месяц, периодически перемешивая.

Для лучшей экстракции баночку с маслом ставят на полчаса в водяную баню

Из цитрусовых методом настаивания получается чистое эфирное масло. Чуть подсохшую кожуру измельчите в блендере и поместите в стеклянную банку. Немного нагрейте водку и залейте ею подготовленное сырье. Закрытую банку встряхивайте 2–3 минуты. Настаивайте сырье 4–5 дней. Профильтруйте через плотную марлю или бумажный фильтр в блюдце. Через 3–4 дня водка испарится, а вы получите водный раствор эфирного масла. Так как масло эфирное легче воды, то оно будет плавать на поверхности. Его легко собрать ложкой.

Использование эфирных масел давно вышло за рамки парфюмерной промышленности и обрело широкую популярность. Терапевты в поликлиниках теперь запросто могут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе считают эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недостаток - высокая цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло в домашних условиях. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится в несколько раз дешевле.

Подготовительный этап: правильная заготовка сырья

Аромамасло можно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или благородный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла в домашних условиях из выбранного растения, следует уточнить, в какой именно его части сконцентрировано максимальное количество ароматных веществ. К примеру, в цветках ландыша майского, несмотря на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева - 22%.


Пряная гвоздика - лидер по содержанию эфирного масла Для получения качественного конечного продукта важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и когда следует заготавливать для него сырье. В этом ничего сложного нет, достаточно запомнить несколько следующих правил: Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая полностью раскрытые цветки. Корневища выкапывают исключительно осенью, с началом усыхания листьев. В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов. Семена и плоды берут только полностью дозревшие. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора - начальная стадия цветения. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после высыхания росы. Для приготовления масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы.

Доступные способы приготовления эфирных масел

Существует несколько методик того, как сделать эфирное масло своими руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый простой и быстрый способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, - отжим. Но он хорош только в случае обработки цитрусовых. Суть этого метода заключается в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.



Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, кроме плодов и семян. Недостаток этого метода в том, что тут не получится обойтись подручными средствами - для дистилляции необходим специальный перегоночный аппарат, похожий на тот, который используют для приготовления домашнего алкоголя.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет отличаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и в домашних условиях можно будет получать очень высококачественный продукт, ничуть не уступающий аптечным препаратам.

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» называется сложная процедура получения аромамасел путем экстракции очищенным твердым (преимущественно - говяжьим) жиром. Суть в том, что на тонкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некоторое время. Жир впитывает аромат и в итоге получается то, что парфюмеры называют цветочной помадой. В дальнейшем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло. Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, поэтому его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.



Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще несколько столетий назад Некоторые эфирные масла приготовить дома можно только путем настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха. Ими заливают подготовленные растения и настаивают обычно от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную - отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

Ароматный афродизиак из роз

Для приготовления этого аромамасла с тонким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.



Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со слабым запахом Два стакана лепестков сначала складывают в емкость и придавливают на сутки грузом для утрамбовывания, а потом заливают оливковым маслом таким образом, чтобы оно тонким слоем покрывало лепестки сверху, препятствуя доступу воздуха. Настаивают эту смесь в темном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. Когда настой будет готов, лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из темного стекла и хранят в холодильнике. Это средство хорошо подходит для принятия ванн, после которых тело источает приятный аромат. Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для приготовления натурального препарата под названием «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную систему, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной. Их необходимо тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на мелкие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.



Листья плотно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на сутки прячут в темное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное после предыдущего использования масло. С каждым разом оно будет приобретать все более насыщенный аромат и характерный зеленоватый цвет.

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, помимо целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его приготовления используют апельсиновые или лимонные корки. Таким образом, можно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить. Для приготовления ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим своего запаха. Дав смеси неделю настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 минут ставят на паровую баню, после чего полученную жидкость процеживают, тщательно выжимая ее из кожуры. После охлаждения домашнее эфирное масло готово к употреблению. Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, ведь каждое из них имеет ряд своих противопоказаний. К примеру, мятное может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, а цитрусовое - вызвать аллергию у детей.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло