Как высушить зелень в сушилке для овощей. Сушеный укроп в домашних условиях

Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).

Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.

Подготовка укропа к сушке

Можно сушить укроп целиком, а можно перед сушкой измельчить. Но стоит знать, что стебли и листья сушатся отдельно.

Перед сушкой растения нужно тщательно подготовить. Для этого с грядки вырывают с корнями необходимое количество укропа и перебирают – отделяют поврежденные, пожелтевшие, завядшие и просто ненужные растения. Корни отделяются от стеблей и выбрасываются. Отобранные растения хорошо промывают в прохладной воде.

Как правильно сушить укроп: два способа

Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.

Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.

Как хранить сушеный укроп

Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками. А если измельчить уже высушенные растения, то получится укропный порошок.

В сушеном укропе долгое время сохраняются витаминные и вкусовые свойства, поэтому он станет прекрасным дополнением к основным блюдам. И даже холодной зимой у вас на столе будет лето!

Два слова про другую зелень

Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.

Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.

Практически любому блюду можно придать хороший цвет и приятный аромат, добавив специи. В нашей климатической зоне охотно растут укроп, петрушка и иные пахучие растения. Хотя эти пряные травы сегодня легко можно купить на протяжении всего года, лучше заготовить их в сезон роста на отечественной земле. Они обеспечат более насыщенный вкус и аромат, нежели «свежие собратья» с полок супермаркетов, выращенные в тепличных условиях. Тем более процесс заготовки не отнимет много времени и сил, особенно если удалять влагу из листовой петрушки в сушилке.

Ингредиенты:

Свежие листья петрушки.


Как правильно сушить петрушку в сушилке

Листья петрушки, предназначенные для сушки должны быть не огрубевшими, свежими, зеленые с тонкими черешками. Зелень следует хорошенько промыть, удалить увядшие и пожелтевшие листья, случайно попавшиеся сорняки и другой мусор.


Поскольку черешки у основания корня более толстые, то на их сушку требуется больше времени, поэтому их либо надо отдельно сушить от листьев, либо выбросить, для чего стебельки отрезаются от пучка петрушки.


Оставшаяся зелень нарезается на части длиной 3-5 сантиметров и не плотным слоем раскладывается на поддоне сушилки.


Если сушилка оснащена термостатом, то выставляется температура на уровне 50 градусов. Где-то раз в час рекомендуется поддоны менять местами, чтобы обеспечить равномерное и одновременное высушивание петрушки.


После того, как листья высушились, а они должны быть ломкими и без намека на имеющуюся влажность. Качественно высушенная петрушка превращается в мелкий порошок, если ее потереть между пальцев. После выключения сушилки листья петрушки должны остыть, но надолго оставлять их нельзя, иначе они станут мягкими. Можно хранить высушенную листовую петрушку в контейнере или в полиэтиленовом пакете, закрываемом на замок ZIP-LOCK в «первозданном виде» - нарезанную частями. Я полагаю, что для последующего использования и хранения лучше высушенные листья измельчить. Для этого используется комбайн или ступка с пестиком. Важно! Измельчать следует только что высушенную петрушку, которая едва остыла после сушки. Если она успеет отсыреть, то ее не получиться перемолоть, будут оставаться большие куски.


Перемолотую высушенную в сушилке петрушку лучше хранить в стеклянной емкости, плотно закрываемой крышкой, которую желательно держать в холодильнике. Рекомендуется сделать смесь из нескольких пряных растений. Хорошая композиция получается из укропа, перьев лука и чеснока, петрушки и сельдерея. Также можно приготовить смесь для улучшения вкусовых качеств вторых блюд, добавив к пряным растениям высушенные и перемолотые томаты, морковь, сладкий перец, головки чеснока и лука (эти ингредиенты лучше перемалывать в кофемолке). В холодильнике перемолотая высушенная в сушилке петрушка спокойно простоит два года, но со временем аромат будет слабеть, а потому лучше заготавливать такую домашнюю приправу на год. Если в доме нет специальной сушилки, то подготовленная вышеописанным способом петрушка сушится на улице в жаркую погоду в тени или в духовом шкафу с выставленной температурой в пределах 40-50 градусов. Ароматных и вкусных вам блюд! Приятного аппетита!

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Укроп – популярная пряность, которая широко используется в европейской и скандинавской кухне. Это растение имеет приятный аромат и пикантный вкус. Многие хозяйки предпочитают всегда иметь под рукой такую вкусную и целебную траву. Одним из популярных способов заготовки зелени на зиму является сушка. И хотя сушение укропа не требует никаких особых навыков, существуют некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Как сушить укроп в домашних условиях?

Подготовка

Успех сушки целиком зависит от правильной подготовки сырья. Если вы срезаете зелень в своем огороде, полейте ее за сутки до сбора. На следующий день необходимое количество травы выдерните с корнем и переберите. Удалите пожелтевшие, увядшие и испорченные веточки, лишний мусор и посторонние растения. Корешки срежьте и выбросьте. Оставшиеся стебли тщательно промойте в холодной воде. Стряхните лишнюю воду, разложите на бумажных полотенцах и подсушите в течение 3–5 минут.

Теперь вам нужно решить, в каком виде вы будете сушить укроп: пучками или мелко нарезанным. Исходя из этого, подготовьте зелень и приступайте к сушке.

Естественным путем

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве. Чтобы качественно высушить пучки укропа, сгруппируйте их по 5–10 веточек и свяжите нижнюю часть ниткой или резинкой. Подвесьте связки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте и оставьте на 2 недели. Крупные вязанки укропа, состоящие из стеблей, можно подвесить на веревке. После того как зелень высохнет, переложите ее в герметичную емкость и уберите на хранение.

Сушение на воздухе – наиболее щадящий и эффективный способ, так как сохраняет большую часть эфирных масел, макро- и микроэлементов, содержащихся в ароматной траве

Сушка измельченного укропа начинается с подготовки места. Застелите ровную поверхность в затемненном проветриваемом месте упаковочной бумагой, пергаментом или тканью. Если не хотите навредить своему здоровью, не используйте в качестве подложки газеты. Сохнущие веточки могут пропитаться ядовитой типографской краской.

Разложите зелень в подготовленном месте. Следите, чтобы толщина слоя не превышала 3–4 см. Ни в коем случае не размещайте укроп на солнце. Иначе высохшая пряность лишится эфирных масел и полезных свойств. При благоприятных условиях время сушки измельченных растений колеблется от 3 до 5 дней. Высохшую приправу переложите в непрозрачный пакет с зип-молнией и уберите в шкаф.

В духовке

Еще один способ заготовки укропа в домашних условиях – сушение в духовке или электросушилке. Однако имейте в виду: любая зелень плохо переносит высокую температуру. Поэтому не разогревайте печь выше +45 °С.

Застелите поддон или противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по ней пряность и отправьте сушиться. Чтобы излишки влаги не препятствовали сушке, оставьте дверцу духовки приоткрытой. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте заготовки. Спустя 2–3 часа выключите плиту, выньте высохшую траву и дайте ей остыть при комнатной температуре.

В микроволновке

Небольшие объемы зелени удобно сушить в микроволновке. Застелите дно тарелки бумажными полотенцами. Подготовленный укроп равномерно распределите по блюду. Сверху накройте еще одним полотенцем и поставьте в печь. Включите максимальную мощность и сушите траву около 3–4 минут. Спустя указанное время достаньте тарелку и проверьте готовность зелени. При необходимости дайте ей дойти в течение 2 минут.

Стоит отметить, что даже качественно высушенный укроп будет менее ароматным, чем свежий. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства растения, его запах и вкус, используйте другой способ хранения в домашних условиях – заморозку. Однако не стоит совсем отказываться от сушки зелени на зиму. Ведь для некоторых блюд и отваров нужны именно сухие травы.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло