Какие болезни вызывают постоянное чувство голода. Постоянное чувство голода: причины

Нередко постоянное чувство голода становится непреодолимым препятствием в нелегкой борьбе с лишним весом. Для обеспечения комфортного процесса похудения просто необходимо от него избавиться. С этой целью важно разобраться в том, почему постоянное чувство голода возникает. Это ощущение считается органическим. Оно становится результатом возбуждения пищевого центра, локализованного в мозге. Место его проецирования - область желудка. При этом наблюдается характерное посасывание под ложечкой. В период обострения этого чувства человек просто не в состоянии думать о чем-то другом, кроме еды. Однако важно понимать, что постоянное чувство голода - далеко не всегда показатель слабой воли. Нередко случается так, что проблема развивается под воздействием внешних раздражителей.

Методы борьбы

Если людей преследует постоянное чувство голода после еды, нередко единственным выходом им кажется диета. И если она низкоуглеводная, то наблюдается обратный эффект. Это объясняется снижением уровня серотонина - элемента, принимающего непосредственное участие в контроле аппетита. Для решения проблемы рекомендуется обогатить рацион большим количеством овощей и фруктов, а также злаков.

Почему мы постоянно хотим есть

Некоторые люди, даже не догадываясь об этом, самостоятельно провоцируют постоянное чувство голода. Единственное, что им остается, чтобы избавиться от навязчивого желания, это наесться досыта. Они воспринимают голод как сигнал о том, что пора подкрепиться. Однако нередко это чувство является свидетельством того, что в функционировании организма произошел какой-то сбой. Рассмотрим причины постоянного чувства голода подробнее.

Злоупотребление спиртными напитками

Учитывайте тот факт, что спиртное способно многократно усиливать аппетит. Никто не отрицает, что выпить немного красного сухого вина за ужином даже полезно, однако если вы заметили, что после его бокала вам особенно сильно хочется кушать, откажитесь от него.

Заедание проблем

Немаловажный фактор, провоцирующий систематические переедания, - стресс. Люди, страдающие от него, нередко уверены, что конфетами, пельменями или котлетами можно облегчить душевные переживания. Важно осознать, что это самообман. Такое поведение приведет не к исчезновению проблем, а к появлению еще одной - лишнего веса. Причиной повышения аппетита может быть не только стресс, но и спокойная жизнь. Нередко наблюдается такая ситуация, когда женщина, счастливо вышедшая замуж, становится на путь постоянного набора веса. Особое внимание на свое питание рекомендуется обращать дамам в положении. Постоянное чувство голода при беременности объясняется измененным гормональным фоном. В такой ситуации важно разграничивать приемы пищи в целях обеспечения матери и ребенка питательными веществами и простое обжорство.

Длительный просмотр телевизора

Как правило, когда начинается интересный фильм, руки сами тянутся к холодильнику. И чаще всего выбор останавливается далеко не на капустном салате. Излюбленные лакомства во время просмотра интересной передачи или киноленты - мороженое, чипсы, сухарики.

Недостаток сна

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что нехватка сна влечет за собой постоянное чувство голода. Оно приходит вскоре после приема пищи и становится все более навязчивым. И если ночью вы отдыхаете менее семи часов подряд, то, несомненно, будете все время хотеть чего-нибудь вкусненького. Это объясняется просто: регулярные недосыпания обуславливают снижение объемов выработки лептина - гормона, вырабатываемого в жировой ткани и отвечающего за контроль аппетита. Нехватка данного элемента обуславливает тягу к употреблению продуктов, богатых крахмалом, а также к сладостям.

Отказ от первого приема пищи

Не завтракать вредно. Недаром этот утренний прием пищи считается главным. Он отвечает за активацию метаболизма и насыщение организма столь необходимой ему энергией. Люди, которые целый день испытывают чувство голода и вялости, наверняка не завтракают. Принимайте во внимание тот факт, что в случае пропуска этого приема пищи очень сложно отказаться от плотного ужина. Последний не принесет никакой пользы здоровью и негативным образом скажется на фигуре.

Спешка ни к чему

Почему постоянное чувство голода испытывают люди, которые быстро едят? Потому, что они просто заглатывают пищу, а ведь чтобы действительно насытиться, нужно наслаждаться каждым блюдом и тщательно прожевывать все кусочки. Сигнал о наполнении желудка достигает мозга только через несколько минут после еды. Пища, которую плохо прожевали, долгое время переваривается и оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Возникают проблемы с кишечником, развивается постоянное чувство голода, и тошнота нередко дает о себе знать.

Постоянные перегрузки

Если вы буквально сгораете на работе, неудивительно, что голод не уходит даже после приема пищи. Дело в том, что при повышенных физических и умственных нагрузках организму требуется сытная еда. Учитывая это, на ужин вы готовите мясо с картофелем или макаронами. Однако такую пищевую привычку нельзя назвать правильной. На гарнир лучше всего готовить овощной салат. Вы удивитесь, но голод перестанет преследовать вас после такого легкого на первый взгляд ужина.

Увлечение «диетическими» сладкими напитками

Действительно, кола с пометкой «light» не содержит калорий, однако она способна повышать аппетит. Если уж вам так хочется этого вредного напитка, лучше купите его обычную разновидность.

Альтернативные причины постоянного чувства голода

Обратите внимание на то, что вы едите. Нередко жирное жареное мясо, которое кажется таким сытным, лишь усугубляет проблему. Для достижения долгожданного насыщения порции увеличиваются все больше и больше. В конечном итоге для уменьшения объема желудка используется хирургическое вмешательство.

Как отмечают некоторые диетологи, важную роль играет не только поглощаемая пища, но и то, на чем она приготовлена. Нередко неутолимый голод провоцирует подсолнечное масло. Попробуйте перейти на оливковое или начните готовить только на пару.

Если на протяжении нескольких дней питаться исключительно вареным картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, можно вернуть чувство насыщенности. Кроме того, избавиться от чувства голода даже после еды поможет отказ от соли, приправ, соусов.

Не исключено, что имеющаяся проблема является следствием сбоев функционирования ЖКТ. Как правило, желание перекусить даже после обильного ужина наблюдается у тех, кто страдает язвой или гастритом. В этом случае необходимо заняться устранением первопричины. Восстановив здоровье, вы вернете чувство насыщенности после еды.

анна основа

Еда для человека является базовой потребностью, так как с пищей организм получает необходимые вещества и энергию для работы. Но в некоторых ситуациях чувство голода преследует постоянно и с этим вопросом следует пойти к врачу. Он определит причину и даст рекомендации на вопрос: «Постоянное чувство голода: что же делать?».

Ощущение голода регулируется центром питания, который условно разделен на две зоны:

насыщения;
голода.

В зависимости от воздействия на одну из этих зон, мозг получает информацию о необходимости поступления питательных веществ или о насыщении.

Почему чувство голода постоянно?

Импульсы приходят из 2 источников:

желудочно-кишечного тракта;
центра обработки информации, который подсчитывает количество веществ в крови человека: глюкозы, аминокислот, жировых составляющих.

По своей сути это нормальная реакция, благодаря которой органы защищены от истощения. В нормальном состоянии это процесс происходит следующим образом:

в мозг поступает сигнал о нехватке энергетических элементов;
человек принимает пищу;
желудок подает импульс о наполненности и насыщении;
чувство голода проходит.

Если хотя бы один процесс нарушен, чувство голода становится постоянным, что приводит к ожирению и сопутствующим болезням. Чтобы понять, что делать, если постоянно возникает чувство голода, следует найти причину. Их много и они все разные.

Высокое физическое и умственное напряжение провоцирует , даже если человек совсем недавно принимал пищу. Это бывает, если работник вместо полноценного завтрака, обеда или ужина занимается перекусами Постоянное потребление орехов, семечек, печенья или конфет вырабатывает инстинкт, который заставляет ощущение голода возвращаться спустя 20-30 минут после перекуса. Ослабить и свести на «нет» болезненное чувство голода можно, перейдя на 4-х, 5-и разовое питание малыми порциями. Если между приемами пищи захочется перекусить, лучше съесть сухофрукты.

В результате частой физической деятельности организм требует больше микроэлементов, жиров, витаминов. Если проявляется желание сладкого, ешьте больше сухофруктов, изюма. Введите побольше фруктов, мяса, капусты. Эта пища восполнит недостаток хрома, фосфора, серы. Если возникает желание покушать соленого, организму не хватает магния. Это вещество содержится в морской рыбе, морской капусте, орехах, бобовых.

Психологическая связь от принятия пищи. Необходимо корректировать дневной рацион, заменяя перекусы естественной клетчаткой и сухофруктами.

Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз), сахарный диабет, гастрит или язва (увеличнный уровень кислотности). Здесь требуется врачебная помощь. Врач поможет скорректировать и сбалансировать питание и назначит лечение.

Нарушения гормонального баланса в предменструальный цикл. За несколько дней до начала менструального цикла многие женщины ощущают потребность все время чего-нибудь съесть: сладостей, соленых продуктов, жирного. Это связано с отсутствием эстрогена. Чтобы снизить ощущение голода, ограничьте в своем рационе сладости, сдобу. Перекусывайте овощами, фруктами, пейте больше воды.

Диеты и ограничения питания

Это связано с подстраиванием пищеварительной системы человека под новое рацион: режим приема пищи и саму пищу. Часто вследствие диет или голодания растянутый желудок полностью не наполняется и требует еще пищи. Он готов еще принять, а ему не дают. Чтобы этого избежать перестаньте перегружать желудок. Разделите дневное питание на несколько порций. Постепенно объем желудка уменьшиться и чувство голода сразу после еды исчезнет.

Частые стрессы и . Находясь в нервном состоянии, организм требует положительных эмоций, которые вырабатываются, если присутствует «гормон счастья» — эндорфин. Некоторые едят «вкусненькое», чтобы привести чувства в порядок. Вследствие этого закрепляется стойкое соединение «стресс — еда». Человека преследует постоянное чувство голода и что делать, если оно не проходит даже после калорийного обеда? Психологи советуют заранее не создавать таких ситуаций, но если связь уже есть, прервать ее может только специалист.

Неправильно составленный рацион. Большинство жителей больших городов склонны к эмоциональной зависимости от пищи. Они кушают только, чтобы порадовать себя. Так как люди, не прислушиваются к организму, чувство естественного голода атрофируется. В норме он проявляется спустя несколько часов после приема пищи. Сбой физиологических обменов, психологическая зависимости обостряют это, и потребность в питании наступает практически сразу после принятия еды. Старайтесь кушать одинаковые по объему порции, чтобы каждый приме пищи был насыщен полезными веществами. Утром лучше кушать каши, творог, йогурты. В обед первое, куриное или говяжье мясо и овощи, а вечером можно покушать овощные салаты, творог с овощами.

Как правило, любые сбои в системах организма приводят к дестабилизации, в результате чего возбуждается именно «спектр голода».

Постоянное ощущение голода у ребенка

Чаще всего мамочки волнуются, что малыша невозможно накормить. Но бывает другая сторона, когда появляется неконтролируемое чувство голода у ребенка. Факторы для этого могут быть разные и выявить их способен только специалист. Он выяснит причину и назначит продуктивное лечение и диету.

Заметив первые симптомы, родители могут своими силами помочь ребенку. Для этого необходимо объяснять детям про здоровое питание, учить правильному отношению к пище, объясняя, что это не смысл жизни, а возможность активно учиться, работать. Но для этого следует самим родителям пересмотреть отношение к праздничным ужинам и перевести акценты с еды на более интересные вещи.

Кормите ребенка 3-4 раза в сутки, исключив перекусы.

Играйте с ребенком в активные игры. При этом уберите из зоны видимости продукты. Особенно это касается конфет и сдобы.

Если ребенок не выдерживает без перекусов, замените сдобу, пирожные и бутерброды клетчаткой.

Порция ребенка по объему должна быть незначительнее, чем у взрослого.

Если справиться не получается, необходима помощь детских психологов и диетологов. Специалисты составят подходящий рацион, выявят и прервут связь, которая заставляет малыша беспрерывно кушать.

Постоянное чувство голода у беременных

Во время беременности гормональный уровень изменяется вместе со всем организмом, так как в животе у мамы зарождается новая жизнь, которую необходимо еще выносить, родить и выкормить. Для формирования плода требуется большее количество дополнительных элементов и витаминов, восполнить которые можно во время еды. Поэтому, как только уровень минералов, жиров и др. элементов снижается, у женщины возникает желание покушать и восполнить дефицит.

Во время перестройки организма эмоциональный фон женщины подвержен потрясениям и стрессам, которые иногда вызывают постоянное чувство голода у беременных. Восполните питательный уровень фруктами, овощами, комплексами витаминов. Чтобы меньше чувствовать негативные эмоции, гуляйте больше времени на свежем воздухе, общайтесь с близкими и подругами. Научитесь вязать, шить, читайте познавательную литературу. Эти процессы успокаивают психику. Не заедайте постоянно чувство голода, чтобы не испытывать стресс еще и от избыточной массы тела.

Постоянное чувство голода в сочетании с тошнотой

Встречаются состояния, когда постоянное чувство голода сопровождается тошнотой. Эти симптомы являются признаком нескольких заболеваний, одно из которых — гипогликемия. При этой болезни в плазме крови определяется слишком мало глюкозы.

Стремясь восполнить этот недостаток, человек испытывает желание кушать, особенно сладости. Установить точный диагноз может врач. Он же назначит лечение.Тошнота и постоянное чувство голода являются также признаками беременности. Определить это может гинеколог.

Гастрит и желание есть

Гиперацидный гастрит характеризуется повышенной кислотностью, которая провоцирует постоянное желание есть. При этом заболевании пациент ощущает ноющую боль, которая прекращается после приема даже незначительного объема пищи. Такие же симптомы присущи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог. После определения заболевания врачом назначается диета, которая предполагает 6 разовый прием пищи. Из рациона полностью исключаются продукты, возбуждающие постоянное чувство голода:

жареную пищу;
соленые продукты;
острая еда;
кофе и крепкий чай.

Как победить недуг?

Когда постоянно появляется чувство голода, и вы не знаете что с этим делать, пересмотрите рацион, проверьте распорядок дня. Может, пришло время заняться собой и что-то исправить?

Чтобы чувство голода отступило, придерживайтесь 5-6 разового питания. При этом каждая порция должна быть маленькой. Желудок будет постоянно получать один и тот же объем и проблема постепенно уйдет.

Обратите внимание, сколько времени вы посвящаете сну. Постоянный недосып затормаживает выработку лептина, который отвечает за чувство насыщенности. Отведите сну не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановиться.

Принимайте пищу, содержащую витамины из группы В. Это яйца, зелень и овощи, куриная и говяжья печень, фрукты.

Постоянный завтрак — лучший способ избавиться от постоянного чувства голода в течение дня. Постарайтесь, чтобы рацион состоял из белковой пищи или каши. Завтракайте не раньше, чем через 1 час после сна. Пережевывайте еду тщательно в тихой атмосфере, не отвлекаясь на телевизор, газету или книгу.

Под маской чувства голода иногда скрывается жажда. Это проявляется после стрессовых ситуаций. Поэтому прежде, чем кушать, попейте воды или зеленого чая. Если голод не проходит, покушайте овощной салат с вареным мясом, рыбу или другие полезные продукты, чтобы восполнить недостаток питательных веществ.

Желание частого приема пищи возникает из-за недостатка питательных элементов, поэтому рацион должен быть разнообразным. Для активности организм требуются углеводы, белки и жиры. Если исключить или максимально снизить из рациона любое из этих веществ, чувство голода начнет преследовать. Это прямой путь к бесконтрольному поглощению пищи и ожирению.

Успокоить желание покушать можно несложными комплексами упражнений. Выполняйте по утрам зарядку, двигайтесь в течение дня, и баланс гормонов придет в норму, а вместе с тем вы избежите постоянного чувства голода.

Привычка обильно кушать приводит к ожирению и проблемам со здоровьем, поэтому сократите объем и начните правильно питаться. Если вы чувствуете, что причина голода связана с нарушениями здоровья, обратитесь к профильному врачу. Своевременная диагностика болезни позволяет предотвратить ее на ранних сроках.

12 февраля 2014

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода .

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови .

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y , который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART , который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода . У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина .

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных .

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Полифагия (прожорливость)

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

Чувство голода – естественное физиологическое ощущение человека, указывающее на нехватку питательных элементов и потребность в источниках энергии, которыми являются продукты питания. У здорового человека чувство голода возникает, когда заканчивается активная фаза переваривания пищи, и химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительным соком и компонентами желчи) поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит абсорбция витаминов, минералов и других полезных веществ.

Если чувство голода появляется сразу после еды, следует проанализировать свой рацион и пищевые привычки, так как в норме этого быть не должно. Примерно в 40 % случаев ощущение голода после поступления пищи в желудок указывает на патологии пищеварительной системы и других внутренних органов, поэтому при длительном сохранении подобных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов. Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму. Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит. Недостаточное пережевывание пищи также опасно снижением ферментативной активности слюнных желез, что ведет к стойкому расстройству пищеварительной функции еще на начальном этапе пищеварения.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами. Спортсменам во время усиленных тренировок и соревнований необходимо больше белка, источниками которого являются мясные и рыбные продукты, яйца, творог.

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи. Чувство голода при булимии может появляться в любое время, но чаще всего это происходит во время ночного сна или через короткое время после еды (примерно через 15-30 минут).

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости). Важным этапом является семейная психотерапия, так как одной из причин булимии специалисты признают сложные взаимоотношения в семье.

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит . Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым. Продукты должны быть максимально питательными, без большого количества химических добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д.

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.


Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней. При длительном сохранении подобной симптоматики важно своевременно обратиться к врачу и выяснить ее причину, так как в ряде случаев больному может потребоваться специфическая медикаментозная коррекция.

Постоянное чувство голода

Чувство сильного голода, причём, в самый неподходящий момент, и аппетит, который не унять разумными доводами нашего сознания — всё это настигает каждого 5-го из нас. И, часть людей, столкнувшихся с таким чувством непонятного голода, всё-таки идут на поводу у своей привычки, особенно не вникая, почему им постоянно хочется есть. Однако, если рассмотреть эту привычку сквозь призму «полезно – не полезно», мы натолкнёмся на факты, которые должны нас насторожить. Так, в случае если не мы контролируем аппетит, а он – нас, страдаем всё-таки мы, как результат, у нас может начаться ожирение и проблемы с лишним весом. Более того, такая привычка «заедания» и перекусов может привести (если ещё не привела) .

Однако, просто обвинять себя в такой привычке постоянно есть – тоже, глупо. Как и просто стараться физически ограничить себя идти на поводу такого желания поесть (кто сталкивался с этим — поймёт, о чём речь), это также невозможно, как ситуация, когда вам хочется дышать, но вы себе не разрешаете этого делать. Но, что же делать? Найти причину такого постоянного чувства голода. Возможно, именно устранив причину, которая и является корнем проблемы, мы с вами научимся не просто контролировать свой аппетит, нам просто не придётся этого делать.

Итак, сегодня мы будем говорить о причинах постоянного голода и о том, как с ними бороться

Почему постоянно хочется есть

На самом деле, любое наше желание, возникающее в нашем сознании – отражение того, что происходит с нами, с нашим организмом, с нашим телом и душой. Не бывает случайных или спонтанных желаний. Всегда и всему можно и нужно искать объяснение. Такое объяснение можно найти и вашему постоянному чувству голода. Итак, сейчас мы назовём вам эти причины…

Психические нарушения и отклонения

Некоторые формы органических поражений мозга могут вызвать нарушения в работе центров голода и насыщения. Другими словами, информация о том, что человек уже сыт, просто не воспринимается его мозгом, отсюда и неконтролируемый аппетит. Явление это не слишком распространенное, однако, как причина, объясняющая данную ситуацию – она нами всё-таки рассматривается.

Психологические факторы

Как часто, когда вы находились на грани стресса, вы «заедали» свою проблему? На самом деле, часто так поступает большой процент населения. И, если по началу выглядит это вполне безобидно – расстроился, пошел и скушал шоколадку, испортилось настроение – сытно поужинал… То, со временем происходит закрепление такой привычки на уровне подсознания. И, в случае неудачи или стрессовой ситуации, ваш организм автоматически производит выброс кислоты, которая вызывает голодные спазмы желудка, которые и становятся причиной вашего «зверского» аппетита.

Диеты

Не правильный режим дня

Ничто так не повышает аппетит, как … диета. Человеческому мозгу, на самом деле, достаточно сложно обработать и осознать информацию о запрете тех или иных продуктов. В сознании включаются автоматические программы самосохранения. И для того, что бы мы с вами не погибли голодной смертью, мозг усиливает в нас чувство голода.

Глюкоза в крови

Не всегда высокая концентрация глюкозы в крови может утолить наш голод. Дело в том, что существуют ситуации, когда клетки просто не воспринимают эту глюкозу, соответственно они не могут использовать её в качество энергетического ресурса. Как правило, такое происходит при нарушениях процессов усваивания глюкозы на фоне недостаточного количества инсулина, или потери чувствительности клеточных мембран к воздействию гормона. Именно по этой причине люди, страдающие метаболическими синдромами и , постоянно чувствуют голод…

Дефицит чего-то

Если вашему организму не хватает минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, то в результате такого «голодания» происходит обострение чувства голода. Таким оригинальным путем наше тело пытается донести до нашего сознания тот факт, что пора восполнить недостаток этих веществ. А, как известно, восполняем мы запасы витаминов, минералов, аминокислот, и макроэлементов с помощью нашего с вами рациона питания – соответственно, мы чувствуем, что хотим есть…

Маленькие порции

Если вы решили испробовать на себе схему частых приёмов пищи, но маленькими порциями, то можете столкнуться с таким явлением, как постоянное чувство голода. Дело в том, что маленькие порции не вызывают чувства насыщения. И, объясняется это очень просто – от желудка к центру насыщения просто не доходят необходимые сигналы. Почему, так? Стенки желудка не растягиваются, и рецепторы игнорируют ваш небольшой перекус, и не ассоциируют его с полноценным приёмом пищи. Поэтому, если вы будете питаться по такой схеме даже 10 раз в день, вы по-прежнему будете бороться со своим аппетитом. И, что самое парадоксальное, на такой псевдодиете даже можно набрать парочку килограммов, а не сбросить их.

Гельминты в организме

Отказ от никотиновой зависимости

Многие курильщики со стажем рассказывают о том, как после того, как они приняли решение бросить курить – они столкнулись с тем, что стали постоянно хотеть есть. В результате, вместо улучшения состояния здоровья они получили новую проблему. На самом деле, никакого секрета в этом нет. Многие производители сигарет, давно и успешно добавляют в их состав, специальные вещества, которые отвечают за подавление аппетита. Соответственно, если человек не кушает – он курит. Но, когда вы бросаете курить, порции, подавляющие голод, в ваш организм больше не поступают, и вот тут-то ваш голод вырывается на свободу. Вам хочется кушать всего и побольше.

Гормональные сбои

Гормональный фон и то, в каком он состоянии находится, а также то, как работает щитовидная железа – всё это может повлиять на наш с вами аппетит. Аналогично, если вы принимаете какие-то гормональные препараты – не удивляйтесь тому, что у вас повысился аппетит.

Антибиотики и антибактериальные препараты

Употребление такого ряда лекарственных препаратов, как антибиотики и антибактериальные средства, может стать причиной нарушения углеводного обмена. Вещества, которые содержатся в этих лекарствах, уменьшают митохондриальную активность и в значительной мере снижают энергетический обмен глюкозы.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло