Какой продукт питания является самым распространенным. Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Наверное, мало кто из нас знает, что здоровье и внешняя наша красота во многом зависит от сбалансированности нашего питания, а не от использования дорогостоящих косметических средств и проведения салонных процедур. Вредная еда и ежедневное ее употребление пагубно воздействует на наше внутренне здоровье, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Какая же еда считается вредной?

Еда считается вредной не потому, что в ней содержится огромное количество калорий (в данном случае опасностью является только избыточный вес). Все гораздо серьезнее. На самом деле, съеденное вами, в конечном счете, отразится на том, как вы будете выглядеть. Рассмотрим самые вредные продукты, которые следует полностью исключить из употребления, либо сократить их количество до минимума в своем рационе.

Прежде всего, вредной пищей считаются суррогатные продукты, которые лишь эффектно маскируются под натуральные. Среди них можно отметить различные маргарины, готовые заправки, соусы, майонезы (кроме домашнего приготовления), йогуртные продукты (не натуральные йогурты) и т.д. Все они предназначены для того, что сделать нашу еду вкусной. Но на самом деле, в их составе присутствует огромное количество трансжиров, канцерогенов и других химических добавок, наносящих непоправимый ущерб нашему здоровью. В данном случае, выходом будет являться самостоятельное приготовление соусов, заправок и т.п.

Продукты быстрого приготовления – лапша, всевозможные консервированные супы, бульонные кубики, пюре, и прочее, также относят к категории небезобидных продуктов по причине их состава, практически полностью состоящего из химии.

Продукты, которые содержат в своем составе в большом количестве рафинированный сахар, также являются нездоровой пищей. К таким продуктам относят газированные сладкие напитки, сдобу, печенье, шоколадные батончики, леденцы на палочке, жевательные конфеты и пастилки, готовые компоты, соки, засахаренные фрукты и т.д. например, один стаканчик лимонада содержит около пяти чайных ложек сахара. Может ли такой напиток утолить жажду? Нет! А вот причинить ущерб здоровью вполне может.

Вредная еда включает в себя также различные копченые продукты. Среди них: сардельки, рыба, сосиски, мясо, колбасы, ветчина, готовые паштеты и другие продукты, имеющие в своем составе скрытый жир. В таких продуктах мясо умело маскируется салом, жиром и шкурой, которые занимают более 40% от общей массы продукта. Кроме того, в них добавляют огромное количество красителей и вкусовых добавок.

Рафинированная мука, а также изготовленные на ее основе продукты так же считаются вредной пищей, поскольку ее состав полностью избавлен от комплекса витаминов группы B и витамина E.

Сушеные фрукты также стоит исключить из употребления (за исключением самостоятельно высушенных), поскольку в целях длительной сохранности в них добавляют сильнейшие химические вещества, что небезопасно для здоровья.

Чипсы картофельные считаются, наверное, самой вредной и опасной едой в мире, поскольку это не только углеводы и жиры в чистом виде, но и большое количество искусственных приправ и усилителей вкуса. При этом большую опасность представляют чипсы, изготовленные из смеси пюре и различных добавок.

Алкоголь также попал в категорию небезопасных продуктов, поскольку даже в минимальных количествах препятствует усвоению организмом витаминов. К тому же алкогольные напитки высококалорийны, а это негативно сказывается не только на красоте кожи, но и фигуре.

Что касается консервантов, то любое добавление к продукту таких «добавочек» делает его вредным для нашего организма. Промышленная переработка продуктов лишает их витаминов и минеральных веществ.

Добавки E.
Опасными считаются продуктами, в составе которых присутствуют пищевые добавки группы E, поскольку большинство из них способны вызвать аллергические реакции, привести к расстройству желудка и кишечника. Некоторые их виды официально разрешены к использованию. Как правило, запрещенные E-добавки, на этикетках продуктов указываются самыми мелкими буквами. Например, E-239 – гексаметилентетрамин или уротропин, используемый в медицине при пищевых отравлениях. А для туристов данная добавка известна под видом походного горючего. В кислой среде происходит распад уротропина и образование формальдегида, который, благодаря своим ядовитым свойствам, является прекрасным консервирующим элементом. Сам же формальдегид (E-240) в качестве консерванта находится под запретом, а E-239, из которого он образуется добавлять в консервы разрешено. В частности, его используют в консервах «Атлантическая сельдь в собственном соку». В итоге, получается, что небезобидную добавку просто маскируют в пище. Поэтому, если в составе продуктов присутствует добавка E-239 от его покупки лучше отказаться, даже если производитель заверяет о его абсолютной безопасности для здоровья.

Канцерогены.
По некоторым наблюдениям выявлено, что канцерогены могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества возникают в процессе обжаривания на открытом огне, при долгом нагревании растительного масла, а также при повторном его разогреве. Поэтому следует исключить из своего рациона жирные жареные продукты. Вместо жарки можно готовить на пару или отваривать продукты. Если без жареной пищи вы не мыслите своего существования, то постарайтесь не нагревать масло слишком сильно, а при каждой готовке используйте только свежее масло. Поскольку действие канцерогенов нейтрализуется кислыми маринадами, то при готовке мяса на гриле или шашлыка не забывайте о предварительном тщательном вымачивании мяса в уксусе или вине. Свести на нет действие канцерогенов помогут обычные помидоры, грейпфрутовый сок, редис, редька, хрен, сельдерей, морепродукты.

ГМО.
Генно-модифицированными организмами считаются живые организмы (в основном – растения), созданные с применением генетических технологий. Относительно безопасности ГМО продуктов до сих пор не утихают споры по всему миру. Не хватает аргументов, чтобы сделать однозначные выводы в ту или иную сторону. Однако результаты проводимых научных исследований в этой области вызывают некоторые опасения. Например, учеными из Франции была доказана токсичность для печени и почек одного из сортов модифицированной кукурузы. Опыты на крысах показали, что у той группы грызунов, которые ели такую кукурузу, появились серьезные нарушения в работе внутренних органов, а также изменился состав крови.

Потенциально опасными продуктами следует считать свеклу, готовые мясные продукты, поскольку зачастую в их составе присутствует соя, которая может быть модифицированной, рис, конфеты (в составе присутствует соевый лецитин), кукурузу, картошку.

Но, к сожалению, по внешнему виду определить, был ли подвержен этот продукт генетической модификации, невозможно. Сейчас производителей обязывают наносить на продукты соответствующую маркировку, нужно только внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Соль.
Соль является очень вредным продуктом, так как повышает артериальное давление и вызывает накопление токсинов в организме. Конечно, в небольших количествах соль необходима нашему организму, но все должно быть в меру. Всего четверть чайной ложки соли ежедневно требуется для поддержания нормального функционирования организма. Все, что мы употребляем сверх этой нормы, может негативно сказаться на нашем здоровье.

Кстати, соль не всегда попадает в организм только из солонки. Продукты, в составе которых присутствует огромное количество соли, не всегда на вкус имеют ярко выраженную солоноватость. Очень много соли присутствует в сыре, мясных полуфабрикатах, в бульонных кубиках, готовых соусах, чипсах. Соль можно заменить приправами и специями. Например, яблочный уксус можно добавлять в овощной салат, петрушку или зеленый лук – в картофельное пюре, розмарин – в мясные блюда, а эстрагон – в блюда из птицы или рыбы. Если вы переборщили с солью, то избавиться от нее помогут арбуз, огурцы, свекла и топинамбур, так как они обладают сильным мочегонным эффектом.

Холестерин.
Он производится печенью и бывает двух видов. «Полезный» холестерин выполняет защитную функцию, предохраняя стенки сосудов от разного рода повреждений, участвует в строительстве новых клеток, а также необходим при производстве некоторых гормонов. «Плохой» же холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушая кровообращение и способствуя возникновению атеросклероза. В итоге, у людей с повышенным содержанием плохого холестерина в крови чаще всего возникают проблемы с сердечнососудистой системой, артериальным давлением и нарушением памяти в преклонном возрасте.

Это вещество в огромных количествах присутствует в яичном желтке, кальмарах, икре, мидиях, рыбе. Но пищевой холестерин не является причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому не стоит отказывать себе в поедании морепродуктов или яичницы. Главными виновниками холестериновых бляшек считаются насыщенные жиры, которых так много содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Опять же совсем исключать их из рациона нельзя, поскольку они требуются для нормальной работы щитовидной железы. Важно соблюдать меру. Если в день вы потребляете 2000 ккал, то организму требуется где-то около 15 г насыщенных жиров. Все, что сверх этого количества, негативно отражается на здоровье.

Бороться с холестерином все же можно. Для этого следует следить за своим весом, ведь чем он выше, тем больше печень вырабатывает холестерина. Следует отказаться от курения, которое, как доказано американскими учеными, способствует повышению холестерина в крови. Ежедневные физические упражнения, бег способствуют очищению крови от жира. В свой рацион также необходимо включать бобовые, которые из-за большого содержания клетчатки могут выводить излишки холестерина из организма. Кроме того, лимон, капуста, черная смородина за счет содержания витамина C защищают сосуда от холестериновых бляшек. А творог, ряженка и кефир за счет содержания кальция также являются хорошими помощниками в борьбе с холестерином.

Модифицированные жиры (трансжиры).
Трансжиры не являются безобидной добавкой. Исследования показали, что они снижают иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивают риск развития сахарного диабета, вызывают нарушение обмена простагландинов, нарушают фермент цитохром-оксидазы, который является основным участником процесса обезвреживания канцерогенов и химических веществ. Кроме того, трансжиры являются основной причиной, вызывающей рождение детей с малым весом, а также ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей.

В соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 жирность сливочного масла не должна быть ниже 82,5 %, иначе данный продукт называться сливочным маслом уже не может. Любое добавление в масло гидрированных животных или растительных жиров автоматически переводит его в разряд маргаринов. Не удивительно, что маргарин не привлекает к себе внимание ни насекомых, ни грызунов…

Очень часто можно услышать, что наш любимый утренний напиток – кофе, также включают в список небезопасных продуктов. От употребления кофе в огромных дозах можно и умереть, не говоря уже о том, чтобы распрощаться с нормальной нервной системой. Но, выпить смертельную дозу кофе надо постарается очень сильно, думаю, не каждому это под силу. К тому же для сердца кофе в умеренных количествах даже полезен. Плюс ко всему кофе является одним из сильных антиоксидантов.

Огромное значение имеет вода, которую мы употребляем в качестве питья и на которой готовим пищу. Она является основой всего живого. Водопроводная вода в своем составе имеет большое количество веществ неорганического происхождения, которые не усваивается нашим организмом. Добавление хлора и некоторых веществ для ее смягчения убивают воду, делая ее неживой. В данном случае можно использовать качественные фильтры для воды или покупать питьевую воду в магазинах, но при этом у проверенных производителей. Кипяченая вода также не пригодна для питья, поскольку она считается мертвой.

Отсюда вытекает естественный и логичный вопрос: что же употреблять в пищу? Конечно, не стоит есть только сырые овощи и фрукты, к тому же абсолютная польза и безопасность сыроядения доказаны не были. Просто вот всем и всегда необходимо соблюдать умеренность и нейтрализовывать потребление вредного блюда большим количеством свежих овощей и фруктов.

Помимо нездоровой еды негативно на нашем здоровье и красоте сказываются переедания и несоблюдение режима. Никогда не нужно наедаться на ночь, даже если днем у вас не было возможности нормально поесть. Ужин должен быть в виде легкого перекуса. Вечером можно позволить себе немного мяса нежирных сортов, нежирной рыбы, овощи и фрукты и не следует употреблять после 18 часов хлеб, мучное, сладкое и жирное. Отказ от приема пищи после шести часов вечера не является рецептом для похудения, это правило должно стать неизменной составляющей вашего образа жизни. Тогда у вас не будет проблем ни с внешним видом, ни со здоровьем.

Самые опасные для здоровья продукты

Самые опасные для здоровья продукты питания с ГМО Полный список опасных для здоровья продуктов от Февраля 2014 включает в себя продукты, которые покупают 97% россиян. В феврале 2014 года была отменена обязательная сертификация продуктов питания. В статье показаны все продукты, которые не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны и нанести вред вашему здоровью. А теперь о вредных продуктах, которых в идеале нужно избегать.

Глутамат натрия - Нельзя есть продукты с добавкой Е- 326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д., но глутамат ни в коем случае.

Сахарозаменители - НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя кушать.

Транс-жиры - Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Малосольная селедка в пластиковых упаковках. Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.

Красная икра малосоленая. Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы - Барбарис. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Мармелад - Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Джемы - Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах. Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов.

Шаурмы - пирожки и даже салатики в McDonald’s

Вареные колбасы. Они из генно-модифицированной сои.

Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ветчина - Шинка и т.д. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампам. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.

Сырокопченые колбасы. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять -таки формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес). Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках. Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы. Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится. Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон). Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Дрожжевой хлеб. Белый хлеб. Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы

Курага, чернослив, изюм. Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженное. Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках. Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Конфеты. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители).

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Курица. В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

Растворимый кофе. Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Ароматизированные чаи. Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло. Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Картофельные чипсы. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления.

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Сладкие газированные напитки. Смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой. Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного «вшивого» витаминчика там нет.

Соки в пакетах. Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Любимые народные продукты с ГМО Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.

Зеленый горошек (консервированный)

Кукуруза (консервированная)

Импортный картофель

Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей)

По данным российского отделения Гринпис, в 2011 году, среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:
ООО «Дарья - полуфабрикаты»
ООО «Мясокомбинат Клинский»
МПЗ «Таганский»,
МПЗ «КампоМос»
ЗАО «Вичюнай»
ООО «МЛМ-РА»
ООО «Талосто-продукты»
ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»
ООО «РОС Мари Лтф»

Компания производитель Unilever:

Lipton (чай),
Brooke Bond (чай),
«Беседа» (чаи),
Calve (майонез, кетчуп),
Rama (масло),
«Пышка» (маргарин),
«Делми» (майонез, йогурт, маргарин),
«Альгида» (мороженое),
Knorr (приправы);

Компания-производитель Nestle:

Nescafe (кофе и молоко),
Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад),
Nestea (чай),
Neskuiek (какао),
сухая молочная смесь «Нестоген»,
пюре «Овощи с говядиной»,
Детское питание Nestle;

АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба»,«Впрок» и др.);
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек;
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы;
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) - паштеты, фарш;
ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) - супы «Галина Бланка»;
Концерн «Белый океан» (г.Москва) - чипсы «Русская картошка»;
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) - йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»;
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) - фарш мясной замороженный; ООО «Кампина» (Моск. обл.) - йогурты, детское питание;
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты;
ООО «Фрито» (Моск. обл.) - чипсы «Лейз»;
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты;
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) - майонез «Calve»;
Фабрика «Большевик» (г. Москва) - печенье «Юбилейное»;

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система - штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее - на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар - сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать - буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так - избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» - это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат - всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же - в частности, белый хлеб - попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто - у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи - все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем - прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу - полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции - синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он - одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак - после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум - неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря...

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

3. Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли - это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца - клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель - витамин С - сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей - шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других - на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С - на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Все мы хотели бы питаться правильно, радовать себя вкусной и при этом здоровой, полноценной едой. Но как быть нам, обитателям современного мира, в котором полки супермаркетов заполнены цветными упаковками с напичканными химикатами продуктами? Их реклама обещает нам здоровье, в то время как здравый смысл подсказывает, что в этом что-то не так.

Как узнать, что нам готовить на завтрак, чем закусывать? Что покупать в магазине, а от чего лучше решительно отказаться? Какие продукты лучше сразу выбросить в мусорную корзину, несмотря на то, что они активно рекламируются и многие с радостью и аппетитом используют их в своем рационе? Давайте разберемся!

К сожалению, пищевая промышленность 21 века ушла так далеко вперед, что перестала быть пищевой. Усиление вкуса и увеличение срока годности продуктов делают из них отличный товар, но плохую еду. Нам кажется, что бургеры и картошка-фри такие вкусные! Но о том, что творится с нашим организмом после того, как мы ими пообедаем, мы не догадываемся.

Некоторые исследования доказывают, что продукты с консервантами другими химическими добавками укорачивают жизнь, являются причиной тяжелых заболеваний, ухудшают состояние кожи и внешнего вида. При этом наша жизнь складывается таким образом, что полностью исключить вредные продукты мы не можем. Но всегда можно постараться сократить употребление опасной еды. В этом – залог вашего будущего здоровья!

Перечень опасных продуктов

Итак, перед вами – топ-10 самых нежелательных для нашего организма продуктов.

Чипсы

Почетное первое место занимают чипсы. Это чудо химической промышленности содержит в себе такое неудачное сочетание жиров и углеводов в самых невероятных концентрациях, что ваша печень приходит в шоковое состояние.

Это уже не говоря про вредные ингредиенты, усилители вкуса и много другое. Как же далеко этот вкусный продукт ушел от своего предка - обычного мелко нарезанного картофеля, обжаренного до хрустящей корочки. Да, именно такими были первые чипсы.

Давайте посмотрим на состав современного варианта этого продукта:

Ингредиенты Краткое описание
Глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия

Благодаря именно этим добавкам мы чувствуем такой яркий вкус конечного продукта. Проведенные исследования говорят о том, что вещества не вызывают проблем со здоровьем, если употреблять их в пищу в разумных пределах.

Превышение доз может вызывать потерю зрения, проблемы с сетчатками глаз, набор лишнего веса, оказывать гепатотоксическое воздействие на организм.

Синтетические ароматизаторы К особо вредным веществам их отнести нельзя, но все же они могут оказывать некоторое негативное влияние на организм человека. Некоторые из них оказывают токсическое воздействие, разрушают печень.
Пшеничная, кукурузная или рисовая мука Обычные ингредиенты, которые получают путем перемалывания зерен тех или иных злаков. Вреда организму не несут.
Соевый белок Опасность исходит именно от типа сои, из которой вывели белок. Чаще всего - это ГМО.
Смесь крахмалов Превращается в организме в глюкозу, при избытке приводит к ожирению, проблемам с весом.
Растительное масло Качество масла проверить трудно, в том числе наличие вредных примесей, канцерогенов.

Кажется, что в них нет ни следа натуральной еды. Итог – ожирение, болезни кишечника, увеличение риска онкологии.

Фаст-фуд

Серебряная медаль в этом списке у фаст-фуда. Производители уверяют нас, что бургеры сделаны из самых свежих продуктов. В это можно поверить, пусть так! Но зачем в них такое количество одуряющих ароматизаторов и усилителей вкуса, красителей и консервантов?

Кроме того, к примеру, картошка-фри готовится на масле, которое кипит в течение достаточно длительного времени. Известный факт, что оно превращается в смертельно опасный продукт.

На следующем изображении наглядно можно увидеть вредное влияние такой пищи на организм:

Энергетики

Энергетические напитки – это не просто пуля в печень, а настоящая бомба. Это невероятный «букет» из кофеина, ударной дозы сахара, газов и химии. Добавьте к последствиям как минимум проблемы с кишечником, желудком и получите один из самых вредных продуктов.

Рассмотрим состав, который можно встретить практически у любого энергетического напитка:

Ингредиенты Краткое описание
Очищенная газированная вода Один из немногих невредных ингредиентов в продукте.
Сахар Напитки с сахаром хочется пить все больше, при этом жажда не утоляется. Такое сочетание может вызывать ожирение.
Лимонная кислота, цитрат натрия Используются для регулирования кислотности напитка.
Таурин Улучшает энергетические и обменные процессы. Широко используется в различных БАД.
Натуральные ароматизаторы В большинстве случаях при нормальных дозировках вредных последствий для организма не наблюдается.
Сорбат калия, бензоат натрия,

Являются консервантами. Благодаря им напиток может храниться долго и не пропадать. Сорбат калия считается одним из самых безопасных пищевых консервантов.

Бензоат натрия может накапливаться в организме и оказывать пассивное вредное воздействие. Более конкретных исследований, которые могли бы расставить все точки по своим местам, к сожалению, пока нет.

Коефин Оказывает стимулирующее влияние на нервную систему. При продолжительном использовании может вызывать легкую зависимость.
Красители В зависимости от вида и количества красителей, напиток может оказывать негативное влияние на организм разной степени. Могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз и другие неприятные нарушения здоровья.
Экстракт гуараны Добавка часта используется в спортивном питании. Ярко выражены тонизирующие организм способности.

Лимонад

Сразу стоит отметить, что, тот напиток, который вы самостоятельно приготовите из натуральных ингридиентов не несет вреда.

В этом пункте мы рассмотрим лимонад, как напиток пищевой промышленности, который производится на заводах. Сюда можно отнести и другие газированные, сладкие напитки.

Освежающий лимонад, оказывается, не так уж и освежает. Если проследить химические реакции, которые он запускает в организме, то можно приуныть.

Но мы унывать не будем, лучше ограничим употребление данного напитка! В нем содержатся специфические вещества, придающие вкус, которые могут запускать панические расстройства, депрессивные состояния.

А уникальное по своему отрицательному воздействию на организм сочетание газов и сладкого является просто бомбой для нашего кислотно-щелочного баланса.

Копчености

Любимые многими копчености – кладезь канцерогенов. Не верите? Спросите у химиков. Ведь не хотите же вы болеть, как все?

Если вы считаете, что это раздутая опасность, ведь все едят копчености, то вспомните – насколько снизился уровень здоровья в наши дни. Это значит, что тезис «все едят, и я буду есть» лучше пересмотреть.

Сосиски, колбаса

Симпатичные сосиски, сочные сардельки и прочие субпродукты, в том числе и колбаса, также далеки от пользы для нашего тела.

Производители добавляют в них достаточно большое количество сала, свиной шкурки, а также опасных фенольных соединений.

Посмотрите на этикетку от любой подобной продукции. Там масса добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Полностью натуральная продукция стоит в два, а то и три раза дороже той, которую можно найти на прилавках в ближайшем супермаркете.

Маргарин

Маргарин - король опасных жиров. Ведь вы, конечно же, знаете, что не все жиры полезны? Вредные жиры рушат обмен веществ, и причина тому – употребление в пищу маргарина.

Помните также, что с использованием маргарина изготавливаются многие шедевры кулинарии – пирожные и тортики. Если хотите выпить чая с тортиком, вспомните сначала о своей печени… Может быть, лучше возьмете яблоко ?

Консервы

Консервы значительно облегчают жизнь всем, кто спешит и не хочет тратить время на приготовление пищи. Удобно? Еще бы. Однако, консервы также сокращают жизнь и снижают уровень здоровья. В них найдены самые неприятные для организма канцерогены.

Это если уже не говорить о том, что довольно часты случае, когда покупатели такой продукции находят внутри жестянок различные бонусы в виде тараканов или мышей.


Мороженое

К сожалению, в этот список попадает и мороженое: в нем огромное количество ароматизаторов. Кроме того, сочетание молока и сахара в принципе не очень безопасно. Оно весьма негативно влияет на обмен веществ.

Если вы любите этот продукт, то стоит накопить на автомат по изготовлению мороженого. В этом случае вы сможете самостоятельно проконтролировать качество и безвредность компонентов.

Сухарики

Сухарики не приносят никакой пользы. Речь, конечно, идет о тех сухариках, которые имеют различные ароматы – от холодца до копченой рыбки – и продаются в красочных упаковках.

Жир, на котором они пожарены, вызывает множество нареканий у диетологов. А концентрация вредных добавок просто зашкаливает. Ниже приведен состав стандартных сухариков (красным подчеркнуты ингредиенты, которые имеют ярко выраженное пагубное влияние на здоровье):

Чем же можно заменить эти популярные продукты?

Безусловно, домашними продуктами! Готовьте сами, не ленитесь.

Возьмите за правило – не покупать колбасы, купите лучше хорошее, свежее мясо на фермерском рынке. Не стоит также посещать кафе быстрого питания, лучше сходите в столовую или хорошее кафе.

Лимонад вы можете сделать сами, будет здорово, если вы возьмете мед , а не сахар . А без мороженого, консервов и энергетических напитков можно вообще обойтись. Ешьте овощи, покупайте фрукты и будьте бодры и здоровы!

Все перечисленные выше продукты можно и нужно готовить самому по известным рецептам без, добавления вредных добавок. Конечно, вкус будет не столь яркий как у "промышленных" продуктов, однако, тело скажет вам спасибо.

Приведем вам в помощь следующую таблицу, которая поможет делать правильный выбор:

Вредный продукт Полезная замена
Колбаса Запеченное мясо
Растительное масло Оливковое масло (холодного отжима)
Кофе Травяной чай
Магазинный майонез Смесь из нежирной сметаны, горчицы и лимонного сока
Консервированные фрукты Замороженные фрукты
Приправы (к примеру, из лапши быстрого приготовления) Природные специи, наборы трав
Сливки Миндальное молоко
Сахар Фруктоза
Белый рис Дикий рис
Чипсы Самостоятельно приготовленный картофель, мелко нарезанный и обжаренный до корочки
Дрожжевой хлеб Проросшие зерна
Фабрикаты, полуфабрикаты Самостоятельно приготовленные "вкусняшки" из натуральных компонентов.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло