Кальций не усваивается организмом. Какой кальций лучше пить

Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.

Количество кальция, необходимое в сутки

В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.

При каких условиях возрастает потребность в кальции?

Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.

Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!

Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.

Полезное влияние кальция на организм

Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Усвояемость кальция организмом

Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Признаки переизбытка кальция

Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.

Что влияет на содержание кальция в продуктах?

Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.

Причины возникновения недостатка кальция

Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.

Продукты, содержащие кальций

Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.

Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.

Взаимодействие кальция с другими элементами

При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.

В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а подобный дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

Чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу - яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).
Еще один вариант - бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г - суточная норма этого полезного элемента для взрослых.

Каждое утро выпивайте по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный обед - салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. Десерт - богатые кальцием миндаль и инжир.

Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция . Это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот - которые содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Лучше есть их понемногу.

Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты - креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15-20 минут в день.

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное - без фанатизма.Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля - отличный перекус после спортзала.

Когда кальций усваивается лучше, какой именно?

Усвоение кальция организмом

Если кальция в человеческом теле достаточно, то волосы и ногти будут в хорошем состоянии, а зубам и костям обеспечен здоровый вид. Несомненно, кальций приходит в организм человека вместе с определенными продуктами. Но кальций усваивается лучше, если присутствуют другие вещества, поскольку для нормального прохождения химических реакций, начиная с поступления различных блюд и напитков в ротовую полость, необходимо четкое соблюдение времени и количества этого элемента.

Для начала следует разобраться в процентном содержании кальция, рассматривая весь организм взрослого человека. Итак, 17% этого микроэлемента сосредоточено в костях. А остальные запасы кальция распространены в крови, межклеточной жидкости и гладких тканях.

Наилучшие условия для полезного влияния кальция

Естественно, количество суточного потребления этого микроэлемента, согласно показаниям диетологов, зависит от возраста и самочувствия человека. Больше всего кальция, подходящего людям, содержится в следующих продуктах:

Яичных желтках;

Некоторых съедобных растениях;

Но какой кальций лучше усваивается в организме, известно на самом деле только производителям, обрабатывающим молоко, которое потом попадает на прилавки. Поскольку именно при минимальной обработке происходит незначительная потеря любых полезных веществ.

И еще нельзя забывать о витаминах, проводящих кальций. Самым главным из них считается D7, хотя другими важными составляющими являются также аскорбиновая кислота, витамины Е и А. Без присутствия в нужных пропорциях микроэлемента магния кальций также не будет усваиваться.

Употребление кальция в зависимости от времени суток

В независимости от того, когда были съедены продукты с высоким содержанием этого микроэлемента, его одновременное принятие с железом препятствует нормальному усвоению этих веществ. Теряют много кальция:

  • любители кофе;
  • соленых блюд;
  • алкоголя;
  • жира.

А плохому всасыванию микроэлемента способствуют шпинат, ревень, свекла и щавель.

Ученые проводили много исследований и теперь могут точно сказать, в какое время суток лучше усваивается кальций. Это период, приближающийся к ночи. Однако днем за 7 часов до приема рассматриваемого микроэлемента целесообразнее принять витамин D, а потом во второй половине дня употребить кальций в виде таблеток.

    Лучше всего кальций усваивается вместе с витамином D.

    Кальций, как элемент обмена веществ для человека, входит в триумвират кальций-витамин D-УФ-излучение. Ну, и соответственно, усваивается лучше всего, если принимать вит.D и загорать... 🙂

    наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.

    Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь.Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов

    Кальций усваивается при достаточном количестве магния и фосфора. В твороге есть и то и то. Поэтому творог и рекомендуется детям и старикам. Еще для усвоения кальция необходим калий. Калий содержится больше в желтых и ораньжевых овощах и фруктах. А вот алкоголь, кофе и соль наоборот препятствуют усвоению кальция организмом. Продукты содержащие насыщенные жирные кислоты препятствуют усвоению кальция. Витамин Д повышает способность организма усваивать кальций. Поэтому аптечные витамины и содержат в своем составе несколько различных витаминов и микроэлементов, потому что они помогают друг другу усваиваться.

    Организму человека кальция нужно не слишком много - 0,5 грамма в сутки. Больше его все равно не усвоится, выйдет с калом. Поэтому совершенно бесполезно есть таблетки горстями или сыр с утра до вечера. Кальций лучше усваивается , если его потреблять небольшими дозами, но в течение всего дня. Тогда можно поддержать постоянный уровень кальция в крови и он будет находить свое место в костях и зубах.

    По народным рецептам, лучше всего кальций усваивается с лимонным соком. Рекомендуют измельчить в порошок скорлупу куриного яйца и капнуть пару капель сока лимона. В результате окисления образуется цитрид кальция, который хорошо усваивается организмом.

    Кальций жирорастворимый витамин, усваивается только если есть жирные вещества, летом дополнительно витамин Д не стоит принимать, т к для усвоения кальция его надо совсем немного. Кальций в таблетках не советовала бы принимать - низкая усвояемость, нужно искать его в продуктах - например, жирное молоко (не менее 3.2%).

    Вообще есть мнение что кальций в препаратах плохо усваивается, нужно больше потреблять натурального. И обязательно для усвоения нужен витамин Д, даже специальные комплексные такие препараты выпускают, типа Кальций-Д3-Никомед. И витамин К ещ нужен.

    Хуже всего кальций усваивается если он в препарате в виде глюконата кальция и лактата кальция.

    Могу точно Вам подсказать, что Кальций лучше всего принимать вместе с витаминами С и Д. Мне назначали Кальцид . Вот, что входило в его состав:

    Хорошо укрепляет кости и для сердца подходит. Только сами не назначайте себе ничего! Лучше спросить у врача. Мне назначал врач.

    Общеизвестно, что кальций усваивается вечером, при достаточном количестве витамина Д в организме. Однако не стоит забывать, что, если в организм не поступают магний, селен, хром, марганец, кремний и йод, то и кальций, даже в достаточных количествах присутствующий, может быть не усвоен.

    Усваивать кальций нашему организму помогает витамин С. Поэтому нужно включить в свой рацион кроме кальция этот витамин. Витамин С можно найти в лимонах. Лучше всего наш организм усваивает кальций из продуктов питания, поэтому необходимо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, яйца.

    Квльций, когда его назначает доктор, например такой препарат Кальций Д3 никомед , всегда получше усвоится, если ограничить питье чая, кофе, сигареты. Надо побольше получать витамина Д, льняное масло, ягоды -смородина, шиповник, рыба в разных ее варинтах, апельсины.

    Солнце (Витамин Д) хорошо усваивает кальций в организме, чем больше будете находиться на солнце, тем быстрее усваивается кальций, витамины А, С, Е, витамины группы В.

    Витамин В6 надо сочетать с магнием.

    Употреблять продукты содержащие железо.

    А также употреблять продукты, которые содержат растительные кислоты, белковую пищу, зелень.

    Избыток сахара в крови и избыток углеводов приводит к вымыванию кальция из организма.

    Усвоить кальций помогает кислая среда, поэтому кисловатый творог предпочтительнее обычного, так хорошо усваивается кальций из щавеля и шпината. Витамин D также способствует лучшему усвоению кальция. Еще нужны магний и фосфор, поэтому надо есть бобы, яйца, рыбу, морепродукты, зерновой хлеб, орехи.

Прежде всего нужно понимать, что организму нужен ион кальция, а не его соединение. Но кальций в таблетках, продаваемый в аптеках и магазинах не может находится в ионной форме - он находится там в соединении с чем-то - наиболее распространенная соль кальция - карбонат - соединение кальция с углеродом. Именно в этой форме кальций наиболее широко представлен в природе (яичная скорлупа, известняк) и в фармацевтике - примерно 80% всех препаратов кальция, продаваемых в аптеках, представляют из себя карбонат кальция. Однако, исследования последних лет показали, что в некоторых случаях карбонат кальция очень плохо усваивается организмом. Особенно это характерно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока - в таких условиях карбонат кальция практически не распадается на ионы и оказывается абсолютно бесполезен для потребившего его человека.
.
Однако, одной ионизации для усвоения кальция маловато. Расщепление на ионы - это лишь первый этап в усвоении кальция. Далее он должен всосаться из ЖКТ в кровь, а из крови - перейти в кости и не отложиться в мягких тканях. И на каждом из этих этапов нужны помощники. Об этом мы здесь и поговорим.

Витамины для усвоения кальция.

Группа поддержки: витамины С, В6, К1, минералы магний, цинк, марганец и цитраты

В многочисленных исследованиях было показано, что кальций, магний и витамин D при оказании метаболических эффектов на кости и другие органы взаимодействуют с целым рядом биологических активных веществ (БАВ). Их минеральный набор включает витамины С, В6 и минералы цинк, марганец. Поэтому важно, хотя бы очень схематично, упомянуть и об этих элементах.

Магний

Очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя таким образом правильному усвоению этого элемента.

Витамин С

  • Является ядром антиоксидантов системы. Его присутствие в комплексе БАВ резко повышает их способность бороться со свободными радикалами.
  • Необходим для созревания коллагена – белка, который выполняет роль органического каркаса в костной ткани, коже, сосудах и других органах и тканях.
  • Обеспечивает протекание многих метаболических реакций в центральной нервной системе. В частности, участвует в выработке «гормона настроения» серотонина и других важных нейропептидов.
  • Играет центральную роль в синтезе гормона стресса. Его содержание в коре надпочечников достигает 1% (невероятно огромной величины для витамина). Во время стресса запасы витамина С в организме быстро опустошаются.
  • Участвуя в восстановлении глутатиона, главного печеночного антиоксиданта и детоксикатора, витамина С является одним из главных участником обезвреживания токсинов в печени.
  • Подавляет образование гистамина, что уменьшает склонность к протеканию аллергических реакций.
  • За счет многих биологических эффектов защищает сосуды и сердце, замедляет образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление при гипертонии.

Витамин В6

  • Способствует усвоению и фиксации магния в клетке.
  • Участвуя во многих процессах взаимопревращения аминокислот и синтеза белков, необходим для:
    • создания белковой матрицы;
    • выработки нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ в центральной неравной системе;
    • обеспечения многочисленных белковых реакций при функционировании иммунной системы.
  • Значительно усиливает метаболический эффект магния по блокированию образования оксалата кальция – структурной основы большинства почечных камней.
  • Нормализует протекание воспалительных реакций, в том числе и при артрозах (артритах); при этом существенно уменьшаются боли в суставах, особенно при синдроме органической подвижности кости.
  • Усиливает способности клетки к усвоению глюкозы, благодаря чему уменьшает избыток глюкозы в крови при диабете и противодействует формированию одного из его грозных осложнений – диабетической ретинопатии.
  • Потребность в витамине В6 резко возрастает при предменструальном синдроме; его дополнительный прием существенно облегчает состояние при этом самом частом женском расстройстве.

Витамин К1

  • Предупреждает развитие остеопороза и уменьшает риск переломов костей. Витамин К вместе с витамином D необходим для образования остеокальцина – белка, который удерживает кальций в костной ткани. У лиц с высоким уровнем витамина К1 вероятность переломов на 30-35% меньше, чем у людей с низким его уровнем.
  • Применение витамина К в высоких дозах (1000 мкг в сутки) в течение всего лишь 2-х недель существенно улучшало показатели минерализации костной ткани.
  • Возможно, самое удивительное и недавно открытое свойство витамина К заключается в том, что он не дает откладываться кальцию в мягких тканях суставов, а, главное, в стенках сосудов. Это происходит благодаря его участию в синтезе особого защитного протеина MGP. Следовательно, витамин К защищает от возможного ущерба кальциевых добавок и замедляет прогрессирование атеросклероза.

Цинк

  • Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы). Необходим для работы целого семейства белков металлотионеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
  • Укрепляет белковый каркас клеточных мембран, может повышать их устойчивость к повреждающим воздействиям почти в 100 раз.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Обеспечивает расщепление алкоголя (кофактор фермента алкогольдегидрогеназа).
  • Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона, синтез которого под влиянием цинка может увеличиваться в 10 раз.
  • Цинк участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Поэтому он важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
  • Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
  • Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Поэтому цинк усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.

Марганец

  • Образование клеточной энергии (участие в расщеплении углеводных фрагментов, активирование дыхательных ферментов в митохондриях, кофактор митохондриальной супероксиддисмутазы). Поэтому имеет критическое значение для энергоемких тканей, и в первую очередь, головного мозга.
  • Участвует в синтезе коллагена, а также глюкозамина – важного структурного элемента в суставах, коже, сосудистой стенке и других тканях организма.
  • Контролирует обмен холестерина и при его оптимальном содержании в организме препятствует развитию атеросклероза.
  • Связан с образованием инсулина, способствует усвоению углеводов, влияет на уровень глюкозы в крови.

Цитраты

  • Увеличивают биодоступность связанных с ними кальция и магния.
  • Сгорая в цикле Кребса, повышают энергетический уровень клетки.
  • Ощелачивают слюну, мочу и внутренние среды организма.

Итак, к началу XXI века стали известны многие биологические эффекты кальция, магния и витамина D. Установлено неоспоримое превосходство по биодоступности цитрата кальция и цитрата магния над многими другими соединениями кальция и магния. Получена принципиально новая водорастворимая форма витамина D. Определена "группа поддержки" для максимального усвоения этих минералов.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло