Кому полезны ягоды годжи и в каких случаях они противопоказаны? Ягоды годжи польза и вред.

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Список продуктов, чье появление в магазинах вызвало серьезны ажиотаж, пополнили сушеные ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания к ним еще обсуждаются, но они уже нашли применение у желающих похудеть женщин. Какого результата от их употребления ожидать, и что это за загадочный продукт, который с пугающей скоростью набирает популярность?

Что такое ягоды годжи

Китайская дереза, волчья ягода и тибетский барбарис – научные названия растения, которое производит те самые «волшебные», если верить маркетологам, плоды, способные на чудо. Разрекламированные ягоды годжи – это плоды высокогорного растения, которые не появились несколько лет назад, как полагают многие: еще в царской России из них… готовили варенье. Только о полезных свойствах данного продукта ничего не говорилось, хотя в Китае и Тибете он применялся с лекарственными целями давно.

Состав ягод годжи

С позиции набора химических элементов, несущими ценность для организма, можно говорить об однозначной пользе этих азиатских плодов. Состав ягод годжи готов похвастаться присутствием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • почти всех витаминов В-группы;
  • антиоксидантов;
  • кислот Омега-3 и Омега-6;
  • каратиноидов;
  • моносахарид и полисахарид;
  • цинка, фосфора, меди, калия, железа, селена, кальция;
  • большого количества аминокислот (их насчитывается порядка 19-ти наименований).

Однако самым интересным полезным элементом врачи называют германий – это вещество не дает недоброкачественным клеткам перерождаться, вследствие чего стопорит развитие опухолей. По этой причине германию медицинские специалисты приписывают противораковые свойства, но эта гипотеза реального научного подтверждения не получила, равно как и способность тибетского барбариса воздействовать на молекулы ДНК.

Чем полезны ягоды годжи

Каких только свойств этому продукту ни приписали, вплоть до возможности прожить 252 года, как это сделал один китаец, ежедневно включавший в свой рацион ягоды годжи. Целительные способности у них есть, это неоспоримо, но не в том количестве, которое обещано, и они плотно соседствуют с длинным перечнем противопоказаний. Полезные свойства ягод годжи застрагивают практически все системы организма:

  • Полисахариды участвуют в процессе кровообращения.
  • Железо помогает больным анемией.
  • В нетрадиционной медицине отвары на основе этих ягод используются для восстановления лиц, получивших дозу облучения или химической радиации.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, гипертонией, пора выяснять, как употреблять ягоды годжи – они могут помочь.
  • Полезные свойства годжи можно заметить и в отношении иммунитета.
  • Антиоксиданты сохраняют молодость всего организма.
  • Заболевания нервной системы, включая бессонницу, тоже можно лечить тибетским барбарисом.
  • Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры, а диарея в таком случае становится противопоказанием к нему.
  • Очищение печени, кишечника и крови, укрепление сосудов, регуляция гормонального фона и обмена веществ, выведение жидкости – все это под силу ягодам годжи.

Для женщин

Существует и ряд полезных качеств этого продукта в отношении женского здоровья: регулярное его употребление помогает бороться с проявлениями климакса, и на этом польза ягод годжи для женщин не заканчивается. Врачи рекомендуют их как средство для повышения либидо, улучшения тонуса кожи, торможения процессов старения. Гликозиды понижают уровень сахара, что влияет на скачки настроения и вес, а положительное воздействие витаминов В на нервную систему помогает избежать психической нестабильности во время менструального цикла.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества тоже будет не лишним периодически дополнять свой рацион этими вкусными ягодами, если они не хотят испытывать проблем с потенцией, улучшить выносливость своего организма. Азиатские же врачи утверждают, что главная польза ягод годжи для мужчин – их помощь в борьбе с бесплодием, возможность избавиться от простатита, стабилизировать выработку гормонов.

Ягоды годжи для похудения

В сравнении с остальными представителями растительной категории этот продукт не радует калорийностью – порция сушеных плодов весом в 100 г потянет на 253 кКал, свежих – на 112 кКал. При этом здесь немало жиров (37 г в сушеных), однако диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для похудения. Почему? Несколько причин:

  • Они очень питательные, быстро усмиряют голод, что подтверждают отзывы.
  • Этот продукт используется при ожирении, поскольку помогает налаживать обменные процессы.
  • Скачки сахара годжи не провоцируют, поэтому такой перекус или дополнение к ужину не даст вам злоупотребить более вредными продуктами. Однако жиросжигающего свойства этот продукт лишен, поэтому чудодейственный эффект – лишь труды маркетологов.

Как принимать ягоды годжи

Главное, что нужно запомнить даже здоровым людям – целительные свойства этих плодов сделали тибетский барбарис больше лекарством, нежели безопасной пищей. Максимальная суточная норма, со слов врачей, составляет 100 г, а вегетарианцам можно увеличить ее до 150 г, но не более. Самое же правильное употребление ягод годжи – по 1 ст. л., утром или в качестве перекуса.

  • Заваривая чай, бросайте туда ложку сушеных ягод – в нем будут содержаться все нужные минералы и витамины.
  • Простой рецепт, как пить ягоды годжи – настоять 100 г сушеного продукта под 0,5 л кипятка, разделить на 3 приема.

Противопоказания

Вред этот вкусный продукт тоже может нанести, и не только при индивидуальной непереносимости – высокое содержание витамина С может спровоцировать разжижение крови, а слабительный эффект – привести к расстройству кишечника. Помимо того врачи отмечают и противопоказания ягод годжи:

  • запрещено употребление данного продукта одновременно с приемом антикоагулянтов, гипотензивных препаратов, лекарств, назначаемых при диабете;
  • аллергия на красные ягоды и фрукты считается противопоказанием к годжи;
  • не стоит тибетский барбарис пробовать, если вы не обладатель здорового желудка (особенно он опасен при гастрите, язве и т.д.);
  • во время температуры/лихорадки не стоит кушать данный продукт;
  • беременность и лактация тоже являются серьезным противопоказанием.

Видео: польза и вред ягод годжи

Что тебе известно о пользе и вреде ягод Гожди? Этот фрукт со смешным названием на самом деле очень полезен. Хотя плодам Годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад, благодаря открытиям современных медиков. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что Годжи — древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Ну что, тебе тоже захотелось попытать счастье и стать бессмертным? Тогда поудобней устраивайся и приготовься воспринимать самую достоверную информацию о ягодах Годжи, которую именно для тебя подготовили наши специалисты.

В этих, на первый взгляд, похожих на изюм ягодах, содержится в сотни раз больше витамина С, чем в привычных нам апельсинах и других цитрусовых

Гожди — чудо Тибета

Елена Малышева
У этих фруктов уникальное содержание полисахаридов и флавоноидов, которое присуще только данному продукту. Употребление ягод Годжи позволяет сберечь потенциал организма и оставаться молодым гораздо дольше…

Годжи — напоминающая наш изюм ягода, только цвет у нее — ярко-розовый. По вкусу — что-то среднее между кавказским урюком, шиповником и сушеным виноградом. В общем, на вкус вполне «ничего»!

Эти ягоды сегодня растут практически в любых местах земного шара, но самые настоящие целебные качества плоды приобретают на тибетских землях. А все это потому, что именно в Тибете земля, воздух и вода питают ягоды и делают их максимально полезными.

Интересные отзывы от любителей фруктов Годжи заставили современную профессуру заинтересоваться этим продуктом. Плоды стали объектом тщательных исследований и вот какой вывод сделали эскулапы — ягоды Годжи имеют свойства не сравнимые ни с каким другим продуктом.

Что же делает фрукты Годжи такими «волшебными»?

А дело все в составе этого интересного растения. Так, спелые Годжи содержат:

  • около 20 самых ценных аминокислот;
  • более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов;
  • широчайший спектр витаминов;
  • самое большое антиоксидантное количество сравнительно с другими растениями.

Но не эти компоненты наиболее заинтересовали современных «спецов» диетологии. Поразительно, но в Годжи были найдены 4 полисахарида, которые ранее, да и до сих пор, еще не встречались вместе в одном продукте. По мнению профессоров, именно этот факт и объясняет мощное действие фруктов, омолаживающих все ткани и органы.

Особую популярность ягоды Годжи обрели, когда общественность узнала о потрясающем воздействии плодов на обмен веществ. Люди желающие избавиться от лишних килограммов сразу же взяли на вооружение данный продукт

Итак, получается: можно вдоволь объедаться ягодами Годжи и быть всегда здоровыми молодыми красавцами? Не так все просто. Специалистами описана и польза, и вред ягод Годжи.

Польза плодов Годжи

  1. Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
  2. Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
  3. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
  4. Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
  5. Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт. Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
  6. Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
  7. Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.

Интересно и следующее: тибетские фрукты по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев — апельсины, мандарины и т. п.

Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».

Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты

Возможный вред от употребления Годжи

  1. Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
  2. Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
  3. Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
  4. Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
  5. Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
  6. У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
  7. Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.

Индивидуальны противопоказания, такие как непереносимость или аллергии обсуждать не будем, они, конечно, имеют место быть, что тоже нужно учитывать. польза и вред ягод Годжи до конца не изучены, так что будьте аккуратны при их употреблении

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:

  1. Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
  2. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.

Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева

Александр Селезнев
делится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи

Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.

Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:

  • листы мяты;
  • 100 гр Годжи;
  • 2 шт. киви очищенные;
  • апельсин без кожуры;
  • сок грейпфрута.

Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.

    Exante – настоящие мнения

    Комментарии реальных потребителей поспособствуют убедиться в разумном выборе диеты. Большинство женщин уже опробовали на себе подобную диету, и они удачно скинули вес.

    Как работает диета Exante?
    Все как раз очень легко, диета переводит организм человека в активное состояние – «кетоз». В этом состоянии, в качестве источника энергии, худеющий расходует – жировые резервы, не приобретая энергию с едой.

    Кроме этого, диета помогает обновить организм человека. По научным данным, «кетоз» помогает существенно снизить риск образования: повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых болезней, высокого уровня холестерина и даже диабета.

    Именно поэтому, воспользоваться такой диетой достаточно полезно и результативно для организма.

    Прочитала про эти ягодки и сразу же захотелось купить.Ну если восстанавливает кишечник, поможет ли они моему сынульке от угрей?

    Я попробовала эти чудо-ягоды совсем недавно, но сразу же хочу сказать, что обнаружила удивительный эффект: они правда помогают справиться с нервными срывами, улучшают цвет лица и способствуют нормализации сна. Главное - соблюдать правильную дозировку и регулярность применения. Не знаю, самовнушение это или нет, но определенно рекомендую заняться самовнушением каждой, кто увлекается ягодами годжи.

    Смотрел передачу по 1 каналу, где о них подробно рассказали, что их польза не более чем от хлеба, а местные жители вообще не употребляют эти ягоды.

    Едим с мужем эти ягоды уже 3 недели. Слабительный эффект не обнаружили. Отбивает аппетит хорошо. Муж вроде худеет (точно сказать не могу). Я нет. Ну хоть что-то из положительных свойств этих ягод работает, тоже неплохо. Пить как чай не смогли, вкус вызывает тошноту. Я люблю эти ягоды кушать с кефиром, предварительно промывая. Покупали ягоды у одного и того же производителя. Первая покупка, ягоды были значительно больше и вкус был кисло-сладкий. Понравилось, решили заказать еще. Вторая покупка разочаровала. Вкус сладкий, ягоды старые и грязнее, и мельче.

    Я очень часто встречала упоминания об этих ягодах и вот решила наконец попробовать. Сперва конечно, по несколько ягодок — мало ли что.
    А потом успокоилась и стала пить в заваренном виде. Не знаю совпадение это было или нет, но в тот месяц я ни разу не простыла. Обычно стоит сквознячку подуть и у меня уже красное горло.
    Сейчас сделала перерыв, но буду пить еще.

    Я заказывала ягоды Годжи и употребляя их отметила для себя положительный результат. Даже не знаю, правда ли от них я худела на глазах или это все мое правильное питание и тренировки на дому, но я добилась желаемых, а самое главное видимых корректировок своей фигуры. Дефектов и каких — либо побочных эффектов я не заметила, разве только то, что не всегда соблюдала график сна и бодрствования, бывало, что наедалась их на ночь, а потом не могла уснуть)) Но в целом я довольна результатом, так что девочки, советую!

    Пробовала эти чудо ягоды и могу сказать, что эффект есть, но только при ограничениях в еде и занятиях спортом. Похудела за месяц на 5кг, для меня это хороший результат. При этом улучшилось состояние кожи, ушли мелкие высыпания. Думаю, это связано с тем что ягоды обладают детокс- свойствами и выводят шлаки и токсины из организма, принимала за 30 мин. до еды.

    Видела как женщина покупала эти ягодки в Китае, набирала очень много потому что ее попросили друзья и знакомые. Оказалось, что цена между этими ягодами в России и Китае отличается в несколько раз. В принципе как я поняла годжи действуют как любой БАД, даже побочные эффекты у них похожи. Сейчас наблюдается бум похудения на этой ягоде, но результат я пока оценить не могу, никто из знакомых ее не употребляет.

    Меня, честно сказать, пугает выражение «не до конца изучены», ведь последствия не всегда сиюминутными бывают. Не хотелось бы лет через пять встретить информацию о том, что долговременный прием этих ягод может грозить чем-нибудь неприятным. С другой стороны, от месячного курса оздоровления с помощью годжи я бы не отказалась — мы ведь и витамины пьем не круглый год. А этот продукт, как я понимаю, и есть самый настоящий комплекс полезных микроэлементов.

    По внешнему виду ягодки Годжи действительно похожи на изюм, только красного цвета. Судя по составу, их можно применять вместо поливитаминного комплекса. И кушать вместо антидепрессантов. А что касается побочных эффектов от этих ягод. Так беременным и так почти ничего нельзя кушать. А на счёт слабительного эффекта. Тоже не страшно. Многие чай для похудения пьют и потом бегают каждые полчаса в туалет.
    Лучше есть эти ягоды, чем таблетки. От которых побочка ещё хуже. Главное не переборщить с количеством.

    С ягодами Годжи познакомилась совсем недавно. Врач посоветовала укрепить иммунитет не традиционными таблетками витаминами, а натуральным продуктом. В наших краях, конечно такие ягоды не встретишь, но они отнюдь не диковинка. Стоят не так уж и дорого и, поэтому, их может позволить себе каждый. Я пропила курс и после него стала ощущать, действительно, прилив энергии. К тому же стала намного меньше болеть, особенно простудными сезонными заболеваниями.

    Я хочу рассказать о том, как моя соседка во время поездки в Азию решила приобрести что-то оригинальное на подарок и приобрела ягоды Годжи.
    Уж не знаю как, но покупала она не думая о том что же это такое. Название я узнала лишь после долгих поисков картинок ягод в интернете. Узнала ягоды Годжи я сразу. Хорошо, что прочла статью и употребляла в подсушенном виде. Привезла она их слегка вяленые и подсушивала их я сама. К этому делу лучше отнестись серьезно, т.к. сырая ягода может принести вред организму. Здесь работает факт «лучше пересушить, чем не досушить».
    На вкус они совсем не противные и даже чем-то похожи на наши сухофрукты. За один присест можно скушать достаточное количество, но все же стоит остановиться и не злоупотреблять количеством.
    Относительно полезных свойств скажу, что после их применения кожа лица и ногти на руках у меня изменились в лучшую сторону. Думаю, что этому посодействовало большое количество витаминов. Кушала я их около недели каждый день в малых количествах.
    Относительно лечения нервов скажу, что здесь у меня есть небольшие проблемы, но я не заметила видимого результата. Более спокойной и уравновешенной, увы, не стала.
    Свойства полезные есть, но действует далеко не каждое.

    Наверное нет таких фруктов которые бы приносили вред организму! Вот только некоторые из них имеют, можно сказать, исцеляющий эффект. К этому класс можно и отнести тибетские ягоды Годжи.
    Не зря ещё с давних лет люди с тех краёв славились своим долголетием и хорошим здоровьем!
    Я сама про эти ягоды узнала прошлым летом, когда отдыхала в Азии. Мне как туристу хотелось перепробовать все экзотические, для нас, фрукты и овощи. Вот так я и познакомилась с ягодами годжи. По вкусу они мне пришлись по душе, а после того как я узнала о их чудодейственных свойствах я их полюбила!
    Хотя, к примеру, из негативных свойств этих ягод я знала лишь про возможную диарею, но тут ещё как посмотреть это негатив или позитив. Ведь ягоды можно использовать как природное слабительное!
    До того как я начала кушать эти ягоды у меня были проблемы с желудком и обменом веществ, а уже после 3 месяцев употребления этих ягод моё состояние значительно улучшилось (возможно это самовнушение, но мне и правда стало лучше). Ещё хочу отметить тот факт, что я стала намного спокойней и нервных срывов у меня сейчас почти не наблюдается.
    Для меня единственным и пожалуй самым большим минусом стало, то что ягоды не так уж и просто купить в не большом городе…

    Ягоды Годжи тибетские. На Тибете люди очень сильно следят за своим здоровьем физическом и духовном. Много поколений людей наблюдают за действием того или иного продукта. Тибетская медицина своего рода гомеопатическая. Я доверяю многим вариантам лечения и оздоровления организма, пришедших к нам с Тибета. Ягоды Годжи попробовала. Оказали положительный эффект в похудении. Что касается противопоказаний, то они элементарные как у любого препарата.

    Мы с мамой уже на личном опыте испробовали ягоды. Уж слишком много плюсов описано, не смогли себе отказать в такой красоте. Заказали через интернет. Да, на вид действительно напоминает изюм. Вкус — не фонтан, но очень даже ничего. Мы не издеваемся над ягодами кипятком, а просто едим их небольшими порциями периодически, хорошо разжовывая. Эффект пока мне нравится — нормализовался стул, ушел животик немного (и у меня, и у мамы), цвет лица стал намного приятнее, а кожа чище. Преукрашивать не буду. Но то, что написала, имеет место точно. За неделю чудес не будет. Все будет постепенно. Но, я думаю, мы на верном пути)

    У любого продукта есть свои преимущества и недостатки, тоже можно сказать о этих ягодах. Вообще о Годжи слышала давно, но активно эту тему стали обсуждать относительно недавно. Если правильно употреблять эти чудо ягоды, то вреда не будет, а будет польза т.е. появляется хорошее настроение, улучшается цвет лица. Рекомендуется для людей увлекающихся спортом т.к. становитесь более выносливыми, т.е. природный энергетик.

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Иногда растение также называют волчьей ягодой, или заманихой. Но пугаться не стоит – далеко не все волчьи ягоды ядовиты. Плоды дерезы не только безопасны для здоровья, но и очень полезны. Например, это настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Не случайно на протяжении столетий их активно использовали в рецептах китайской медицины. Сегодня ягоды в большом количестве выращивают в Китае и Монголии.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Ключевую роль в распространении популярности ягод годжи по всему миру сыграли антиоксиданты с повышенной способностью поглощать свободные радикалы кислорода. Недавние исследования доказали, что сила ягодных антиоксидантов дерезы в 5 раз превосходит чернослив и более чем в 25 раз – брокколи. А ведь именно капусту брокколи до недавнего времени считали безусловным рекордсменом. Недаром она входит в список «суперпродуктов».

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

На протяжении тысяч лет ягоды годжи используются для повышения желания и выносливости в Тибете. Китайские ученые под руководством В. Ло из Университета Ухань подтвердили полезные свойства этого натурального афродизиака. Плоды растения каким-то образом регулируют выпуск половых гормонов и гормонов роста у млекопитающих.

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло