Крушина кора от запора: как принимать и отзывы. Отвар от болей желудка

Кора крушины - это эффективное природное слабительное средство. Кора крушины от запора имеет много полезных веществ, поэтому её используют как в народной, так и в современной медицине. Крушина выращивается на определённых плантациях.

О полезностях коры, её выпуске как лечебного препарата, как и в каких дозах принимать, подробно описано в данной статье.

Кора крушины продается во всех аптечных пунктах без рецепта врачей.

Интересный факт, как снимают кору? Нужно учитывать, что каждые 10 лет дереву нужно обновляться. Нужно отступить от земли 10 см и срезать ствол дерева. Её нужно снимать трубочкой. В случае обрезания ножом, древесина внутри останется и не отделится.

Сушить её нужно в теплом месте, куда доносятся потоки ветра, но не может попасть дождь. Кору нужно хорошо высушить.

Использовать её можно не раньше чем через год после того, как собрали и просушили. Если нужно срочно, то можно просушить заготовки для препарата в духовой печке на 100 градусах.

Форма выпуска и состав

Показания к применению

Крушины кону нужно принимать людям при заболевании .

В народной медицине советуют использовать препарат в случае сердечного и почечного отека, при подагре. Хорошо помогает препарат, если у больного имеются различные кожные заболевания и климактерические расстройства.

Лечебные свойства коры крушины

Самый полезный эффект, который имеет кора крушины – это слабительный эффект. Потому что даже в давние времена кору кустарника использовали в качестве слабительного.

Также препарат оправдано в современной медицине как качественный препарат при различных отёках, в случае подагры, если выявлены различные кожные заболевания и при климактерических расстройствах.
Видео:

Способ применения и дозировка

Для того чтобы приготовит кору крушины, нужно как минимум три пакетика с препаратом. Их нужно положить в заранее приготовленную стеклянную тарелку или в эмалированную миску, потом пакеты залить сто миллилитрами горячей воды. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать, можно иногда нажимать чайной ложкой по пакету.

После того как пройдёт 15 минут, нужно профильтровать настойку. Для этого необходимо просто избавиться от воды внутри пакетов с лекарством. Тот объём, что вы получили после отжатия пакетов, нужно довести до объёма 100 мл с помощью кипячёной воды.


Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую. Рекомендованное время приёма утром и перед сном по полстакана жидкости. Курс лечения составляет две - три недели. Но прежде чем принимать данный препарат, нужно обязательно получить консультацию врача.

Перед тем как пить готовый настой, нужно хорошо взболтать, потому что может появиться небольшой осадок, что не означает, что кора испортилась. Уже готовый раствор можно держать в холодильнике.

Срок годности не больше 2 дней.

Побочные действия

В случае применения коры крушины могут появляться такие нежелательные эффекты:

  • Спастическая боль;
  • Тошнота;
  • Метеоризм;
  • Различные аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

В ситуации передозировки могут быть такие негативные последствия:

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

  • Диареи;
  • Резкие боли в животе;
  • Тошнота;
  • Тенезма;
  • Рвота.

В таких ситуациях врач назначает симптоматическое лечение.

Противопоказания

Запрещается принимать кору крушина, если больной имеет такие показания:

  • Запор эндокринного и нейрогенного генеза;
  • Острые боли в животе;
  • Сильная кишечная непроходимость;
  • Колит;
  • Энтерит;
  • Аппендицит;
  • Метроррагия;
  • Острое лихорадочное состояние.

Запрещается принимать препарат детям, которые не достигли 12 лет.

Условия хранения

Сохранять кору крушина нужно в сухом месте, защищённом от солнца. Обеспечить непопадание препарата в детские руки. Температура должна быть 25 градусов.

Срок годности 3 года.

Крушина – растение, растущее в виде кустарников и небольших деревьев, насчитывает более 150 видов и относится к семейству крушиновых (Rhamnaceae). В медицинских целях наиболее часто используется крушина ломкая (ольховидная), слабительная (жостер) и американская (каскара). Эти виды применяются в качестве слабительного.

Химический состав

Крушина, называемая в народе «волчьей ягодой» распространена в Европе, Азии, Северной Америке, растет она на берегах водоемов, окраинах болот, среди кустарников, на опушках лиственных и смешанных лесов. Цветение растения приходится на май-июнь, цветки мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета, находящиеся в пазухах листьев, плоды появляются в июле-августе, в начале зеленоватые, а затем по мере созревания, приобретающие иссиня-черный цвет.

Лекарственное действие крушины слабительной обусловлено компонентами, входящими в ее состав:

  • Биофлавоноидами;
  • Органическими кислотами (янтарной, яблочной, хризофановой);
  • Антрагликозидами;
  • Сапонинами;
  • Дубильными веществами;
  • Пектином;
  • Алкалоидами;
  • Витамином C;
  • Барием;
  • Кальцием;
  • Марганцем;
  • Калием;
  • Молибденом;
  • Никелем;
  • Кобальтом.

А также эфирными маслами, которые большей частью содержатся в ягодах крушины.

Полезные свойства

В народной и традиционной медицине давно и успешно используются лечебные свойства крушины. Благодаря своему составу плоды и кора растения обладают слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, противоглистным, ранозаживляющим, противовирусным и вяжущим действием. В аптеках можно приобрести высушенную кору, сироп, сухой и жидкий экстракт, а также таблетки крушины,выпускаемые в качестве слабительных препаратов, при их применении следует учитывать, что терапевтический эффект наступает через 10-12 часов после приема.

В народной медицине свойства крушины, как диуретического средства, нашли применение для лечения отеков, асцита, вызванного поражениями почек, печени и сердечной недостаточностью. Настои, отвары и настойки растения народными целителями рекомендуются использовать при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени, сильном кашле. При употреблении свежих плодов, указанных в некоторых рецептах, необходимы только спелые ягоды и не более 10-12 штук в один прием для взрослого.

В медицинских целях применение крушины оправдано не только для достижения слабительного эффекта, но и при диарее. Поскольку в растение содержится высокая концентрация дубильных веществ, позволяющая ему оказывать как слабительное, так и регулирующее воздействие, крушина помогает в лечении поносов, запоров и их чередовании. Для наружного применения используются спиртовые настойки растения для растираний при радикулите, артрите, ревматизме; настои и отвары – при экземе, фурункулах, кожных воспалениях, ранах.

Показания к применению

Препараты крушины показаны к применению в нетрадиционной медицине при:

  • Атонии кишечника;
  • Анальных трещинах;
  • Гастрите;
  • Поражениях печени;
  • Язвенном дефекте желудка;
  • Сердечной недостаточности;
  • Респираторных заболеваниях;
  • Болезнях почек;
  • Асците;
  • Ревматизме;
  • Радикулите;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Экземе;
  • Гнойных ранах;
  • Фурункулезе.

Также крушина успешно используется при борьбе с ожирением и глистными инвазиями.

Противопоказания

  • Болезни Крона;
  • Злокачественных заболеваний ЖКТ;
  • Спастических запоров;
  • Кишечной непроходимости;
  • Маточных кровотечений;
  • Индивидуальной непереносимости растения;
  • Беременности;
  • Острых абдоминальных болей;
  • Запоров эндокринного и нейрогенного генеза;
  • Грудного вскармливания;
  • Некоторых гинекологических заболеваний;
  • Воспалительных поражений брюшной полости.

Категорически противопоказан прием зеленых плодов жостера, содержащих токсичные вещества. Не следует использовать свежую кору растения из-за содержания в ней антрахинона, кора должна храниться после сбора до применения не менее года для ферментации этого вещества.

Следует помнить о том, что частое и длительное употребление средств на основе крушины, как и других слабительных, может вызвать привыкание, а после их отмены проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника. Перед использованием препаратов крушины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго придерживаться назначенной дозировки и режима применения.

Увеличение прописанной дозы слабительного может стать причиной рвоты, тошноты, болей в области живота и даже конвульсий. Обычно рекомендуемая длительность лечения запоров крушиной не превышает 1-1,5 недель. При этом необходимо исключить применение прочих слабительных препаратов, так как их сочетанное употребление может спровоцировать ослабление перистальтики и усиление запора.

Домашние лекарства из крушины

При легкой форме запора рекомендуется принимать настой ягод крушины. Столовую ложку плодов крушины слабительной заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 2 часов. Профильтрованный настой принимают по 100 мл на ночь, действие средства наступает приблизительно через 8 часов после его употребления.

Для лечения пиодермии, стрептодермии, фурункулов и других поражений кожи применяют спиртовую настойку коры крушины. Для ее изготовления ст. ложку высушенной и измельченной коры требуется залить 0,5 л 30% спирта, а после этого держать посуду с настойкой при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку процеживают и 3 раза в день наносят на пораженные участки кожи.

Для лечения ревматизма, артрита, радикулита используется настойка плодов крушины слабительной, 100 г которых заливают 0,5 л водки и в темном месте настаивают 12 дней. Готовым средством можно натирать кожу над болезненными местами дважды в сутки.

– затрудненная или недостаточная дефекация. В большинстве случаев причинами запора являются такие примитивные вещи, как неполноценное питание или недостаточный прием жидкости.

Часто причиной могут быть нервное состояние или переутомление.

Крушина – крупный кустарник, который издавна известен своими лечебными свойствами. Бывает 3 вида крушины – крушина ломкая, крушина американская и крушина слабительная.

Состав и свойства этих растений практически одинаковые. Лекарственным действием обладают кора, плоды, корень и лист. Наиболее ценным и используемым сырьем является кора крушины.

1. Показание к применению

Кора крушины применяется при хронических запорах . Чаще всего сырье принимают в виде отвара. Также его используют и в промышленном производстве – кора входит в состав многих медикаментов от запоров.

Слабительное действие – прямое показание к применению этого растения.

Однако отсюда вытекают и другие причины его приема. Многие девушки используют слабительные свойства для похудения. Кроме слабительного эффекта здесь играет роль и способность крушины выводить из организма шлаки и токсины.

Отвар из коры крушины готовится на водяной бане - заваривается около 2 столовых ложек на 200 мл воды. Отвар процеживают, добавляют воды до первоначального объема и применяют по пол стакан 2 раза в день.

Экстракт коры крушины оказывает очень широкий спектр действий и применяется при:

  • депрессии;
  • климаксе;
  • подагре;
  • гельминтозах.

Формы выпуска

Из коры крушины готовят большое количество разных лекарственных форм. Настой применяется часто в акушерской и гинекологической практике.

Спиртовая настойка – при различных дерматологических заболеваниях. Готовят также экстракт, отвар, сироп.

Сырье крушины входит в состав аптечных сборов. Отвар можно применять как внутрь, так и наружно для примочек при ревматизме.

В аптеках есть кора крушины в таблетках и в пакетированном виде, которая заваривается как чай. Готовые лекарственные формы намного удобнее для приема.

Лечебный эффект кора крушины оказывает через 8-10 часов после приема внутрь.

Состав

  • Антрагликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Горечи.

Макроэлементы : калий, кальций, марганец, железо.

Микроэлементы : магний, медь, бор.

Взаимодействия с лекарственными препаратами

Препараты крушины нежелательно принимать вместе с другими лекарственными средствами, чтобы не нарушить их всасывание и не уменьшить их эффективность. Поэтому следует соблюдать интерал между приемом крушины и других медикаментов.

2. Побочные действия

Вследствие широкого спектра действия и богатого состава, от коры крушины можно получить не только желаемый эффект, но и побочный.

Наиболее часто встречаются аллергические реакции, боли в животе (особенно при передозировке), ощущение дискомфорта.

Главным побочным эффектом является привыкание – при регулярном и длительном приеме.

Побочным эффектом можно назвать и изменение цвета мочи при приеме препаратов крушины вследствие содержания хризофановой кислоты. Однако это не требует корректировки лечения.

Длительный прием препаратов крушины также влечет за собой нарушение водно-солевого обмена, обеднение организма важными минеральными веществами.

Противопоказания

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • запоры , обусловленные эндокринными нарушениями;
  • кровотечения;
  • воспаление аппендицита;
  • любые воспалительные процессы в брюшной полости;
  • острые лихорадочные состояния;
  • опухоли;
  • беременность и период лактации.

Незрелые плоды крушины применять нельзя!

Крушина при беременности противопоказана. Прием препаратов крушины вызывает прилив крови к органам малого таза, вследствие чего может быть спровоцирован выкидыш.

3. Условия и сроки хранения

Заводские лекарственные формы хранятся в сухих, защищенных от света и недоступных для детей местах, не выше 25 градусов. Срок хранения – 3 года.

Свежесобранное сырье применять нельзя. Сначала оно должно просушиться не менее 2 лет. За этот период нейтрализуются все опасные вещества.

Правильно высушенное сырье имеет слабый запах и неприятный горький вкус. Хранится не больше 5 лет.

Приготовленный отвар или настой можно хранить не более 2 суток.

4. Цена

Кора крушины, пачка, 50 г – около 65 р в России и 9 грн в Украине .

Кора крушины, пачка, 20 пакетиков – около 80 р в России и 12грн в Украине.

5. Аналоги

Экстракт крушины в таблетках, 200мг; Рамнил (стандартизованный сухой экстракт коры крушины).

Аналоги по терапевтическому действию – Дуфалак, Гутталакс , Пиколакс , Сенадексин , Сенаде , Бисакодил .

Крушина ломкая (кора)

6. Отзывы

Основным положительным моментом, который отмечают пользователи, является стабильно эффективный результат. Большинство из них знают время, в которое они утром получат желаемый эффект после принятия препарата на ночь.

Другие названия растения:

крушина ломкая, крушина слабительная, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха, крушинник.

Краткое описание крушины ольховидной:

Крушина ольховидная (крушина ломкая, крушина слабительная) – это дерево или высокий кустарник высотой до б–8 м, семейства крушиновых (Rhamnaceae).

Произрастает крушина ольховидная (ломкая, слабительная) в ряде областей средней и южной климатической зоны России.

Для медицинских целей заготавливают кору дерева.

Химический состав крушины ольховидной:

В коре крушины содержатся антрагликозиды франгулин, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, а также дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды и другие химические соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крушины ольховидной (крушины ломкой или крушины слабительной).

Фармакологические свойства крушины ольховидной:

Фармакологические свойства крушины определяются ее химическим составом.

Специфическое слабительное действие крушины ольховидной обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофановой кислотой.

Местнораздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечают через 8–12 ч после приема препаратов.

Применение крушины в медицине, лечение крушиной:

Препараты крушины ольховидной применяют как мягко действующее слабительное средство.

При длительном назначении крушины развивается привыкание, вследствие чего необходимо увеличивать дозу препаратов.

Побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта при назначении лечебных доз крушины не наблюдается.

В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке при 100° С в течение 1–1,5 ч или пролежавшая не менее 1–2 лет на складе.

Применение свежей коры крушины вызывает тошноту и рвоту в связи с содержанием в сырье антраполов, оказывающих сильное местнораздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При хранении или тепловой обработке эти соединения разрушаются, и кора растения теряет свои отрицательные свойства.

Слабительное действие коры крушины у больных развивается медленно, эффект отмечается через 10–12 ч после приема препаратов. Это обстоятельство связано с тем, что антрагликозиды в начале приема неактивны и лишь в толстом кишечнике распадаются на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.

Препараты крушины ольховидной применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах.

При передозировке препаратов крушины возможны побочные явления (коликообразные боли в животе, тенезмы, ощущение дискомфорта и др.).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов крушины ольховидной:

Из коры крушины изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Крушину назначают внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль.

Отвар коры крушины ольховидной (ломкой):

Отвар коры крушины ольховидной (ломкой) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар крушины хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Кора крушины ольховидной выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом прохладном месте.

Экстракт крушины жидкий:

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) назначают по 20–40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой:

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Выпускают таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г; принимают по 1–2 таблетки перед сном.

Крушина ольховидная (крушина ломкая, крушина слабительная) входит в состав слабительных сборов.

Препараты крушины сохраняют в защищенном от света месте.

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло