Кверцетин не панацея, но здоровью помочь сумеет. Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники Кверцетин - интересные факты

Общие сведения

Кверцетин - широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Метаболизм

Основные источники

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.

На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин:

150–250 мг/сут детям 7–18 лет,

250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка

Не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию.

Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасность

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался.

Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Общие сведения

Кверцетин – широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Кверцетин – флавоноид, 3,3",4",5,7 – пентагидроксифлавон. Представляет собой лимонно-желтые кристаллы, слаборастворимые в воде, спиртах и эфирах, хорошо растворимы в уксусной кислоте и щелочах. Спиртовой раствор кверцетина имеет очень горький вкус. Т. пл. = 314 °С, плавится с разложением. В природе присутствует преимущественно в виде гликозидов.

Метаболизм

Кверцетин всасывается в тонком кишечнике путем пассивной диффузии. В виде гликозида усваивается лучше – порядка половины дозы. В клетках кишечника, печени и почек подвергается активной биотрансформации путем метилирования, сульфирования и глюкуронирования.

Основные источники

Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. В северо-европейском рационе кверцетин составляет до 70 % от суммы всех флавонолов, поступающих в организм, то есть порядка 17 мг/сут.

Функции

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин: 150–250 мг/сут детям 7–18 лет, 250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка - не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию. Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался. Особенности приема и взаимодействия - не известны.

Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном; содержание выше во внешних оболочках), перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах, бобовых, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле… Научные исследования кверцетина проводились в течение последних 30 лет, причем последние работы подтвердили, что мощность этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.

Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со старением, и «строительный материал», который укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров – мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами.

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.

Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Кверцетин – природный флавоноид, обладающий массой полезных свойств. Он содержится в некоторых продуктах и входит в состав биологически-активных добавок. А для чего такое вещество необходимо человеческому организму, какие функции оно выполняет? Разберёмся!

Какие функции выполняет кверцетин?

Кверцетин не является незаменимым и обязательным к употреблению веществом, но всё же учёные выяснили, что этот компонент обладает множеством полезных свойств. И поэтому он часто входит в состав БАД и активно используется в нетрадиционной медицине, а также в качестве дополнения к медикаментозным препаратам.

Польза кверцетина для организма заключается в следующих его свойствах:

  • Кверцетин – это мощный природный антиоксидант, нейтрализующий губительную и опасную активность свободных радикалов. Такой эффект позволяет останавливать окисление тканей, замедлять их старение и предупреждать мутацию и повреждение клеток.
  • Вещество защищает сосуды от повреждений и растяжений, повышает их тонус и обеспечивает профилактику атеросклероза. Кроме того, нормализуется уровень «плохого» холестерина.
  • Кверцетин оказывает выраженное противовоспалительное воздействие и помогает купировать воспаления и ускорять восстановление тканей.
  • Вещество способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы: стабилизирует уровень артериального давления, предупреждает повышение свёртываемости крови и образование тромбов, а также обеспечивает защиту сердечной мышцы.
  • Кверцетин обладает антигистаминными свойствами и уменьшает выраженность аллергических реакций.
  • Данный компонент оказывает мощное регенерирующее воздействие и ускоряет заживление и восстановление тканей при различных воспалительных заболеваниях и повреждениях.
  • Кверцетин повышает активность клеток иммунной системы, что укрепляет естественный защитный барьер, повышает устойчивость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов, а также снижает заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекциями.
  • Такое вещество можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Норма потребления и особые указания

В ходе исследований было установлено, что дозировка для детей в возрасте 7-18 лет составляет около 150-250 миллиграммов кверцетина в сутки, а для взрослых – около 300-400. Но симптомы дефицита неизвестны, так что непонятно, как именно организм может отреагировать на нехватку вещества. При ухудшениях условий жизни или явных проблемах со здоровьем доза может быть увеличена.

Злоупотребление кверцетином может причинить вред. При передозировке могут наблюдаться проявления аллергии. Нежелательные реакции возможны и при индивидуальной гиперчувствительности к веществу. Побочные эффекты тоже обычно проявляются в виде местных признаков, таких как крапивница. Если вы заметили ухудшение самочувствия или неприятные симптомы, то приём БАД с содержанием кверцетина лучше прекратить.

Одновременный приём с аскорбиновой кислотой усиливает действие препаратов. А применение вместе с противовоспалительными средствами повышает их эффективность.

Как можно получить?

Кверцетин содержат следующие продукты: гречневая крупа, лук и чеснок (особенно шелуха), красный виноград и вино, яблоки, капуста (особенно брокколи), перец, цитрусы, чай, листовые овощи, орехи, некоторые сорта меда, оливковое масло, помидоры, какао, бобовые, спаржа, а также некоторые ягоды: клюква, брусника, вишня, малина, черника, рябина, облепиха. Также вещество обнаруживается в определённых растениях: в золотом усе, бузине, шалфее, зверобое, гинкго билоба.

В каких случаях показан и противопоказан приём БАД с кверцетином?

В инструкциях к применению, прилагаемых к БАД на основе кверцетина указываются следующие показания к применению:

  • воспалительные болезни полости рта, например, стоматит, гингивит, пародонтоз;
  • гнойные заболевания кожи или мягких тканей;
  • эрозивные или язвенные поражения слизистых;
  • воздействие радиации, облучение;
  • неблагоприятные или вредные условия труда или проживания;
  • остеохондроз;
  • климакс;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердечная недостаточность, ишемия.

Противопоказания немногочисленны, к ним относятся периоды беременности и грудного вскармливания, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная гиперчувствительность, а также детский возраст до двенадцати лет (данные о результатах исследований и безопасности отсутствуют).

Рецепты

Принимать БАД – не единственный способ получить кверцетин, есть натуральные средства. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Поможет получить кверцетин пророщенная зелёная гречка. Возьмите стакан этого продукта, промойте и залейте тремя стаканами тёплой воды, оставьте на два часа. Потом зёрнышки уложите на увлажнённую вату или марлю и оставьте на двое или трое суток. Когда длина ростков достигнет 1-1,5 сантиметров, продукт готов к употреблению. Его можно есть перед каждым приёмом пищи по столовой ложке.
  2. Приготовьте отвар луковой шелухи. Для этого заполните ею стакан, залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды, прокипятите в течение десяти минут, процедите и принимайте по две-три столовых ложки после еды. Такое средство можно добавлять в зелёный чай.
  3. При варке супа можно положить в него целую луковицу с шелухой, а потом извлечь её. Такой приём допускается использовать и при приготовлении других горячих блюд.
  4. Пейте больше ягодных морсов, они тоже содержат кверцетин, особенно приготовленные из брусники, рябины, облепихи, малины.
  5. Ешьте овощные салаты из перца, томатов и брокколи, заправленные оливковым маслом. Также можно добавлять масло в другие блюда или принимать по столовой ложке натощак ежедневно.

Теперь вы знаете, для чего нужен кверцетин, и как его получить из продуктов.

Кверцетин: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Quercetinum

Код ATX: C05CX

Действующее вещество: кверцетин (quercetinum)

Производитель: Борщаговский ХФЗ (Украина)

Актуализация описания и фото: 21.10.2017

Кверцетин – препарат, влияющий преимущественно на процессы тканевого обмена.

Форма выпуска и состав

Кверцетин выпускают в форме гранул (в пакетах по 2 г).

В состав 100 г гранул входит:

  • Активное вещество: кверцетин – 4 г;
  • Вспомогательные компоненты: глюкоза, яблочный пектин, сахар.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кверцетин (химическая формула – С 15 H 10 O 7) является флавонолом из группы витаминов P, агликоном некоторых природных флавоноидных гликозидов, например, рутина. Благодаря антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствам обладает капилляростабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Кверцетин блокирует некоторые пути обмена арахидоновой кислоты и обеспечивает противовоспалительный эффект, а также тормозит синтез лейкотриенов, серотонина, иных медиаторов воспаления.

Данное вещество отличается антиульцерогенным действием (в случае применения противовоспалительных средств) и радиопротекторной активностью (в отношении гамма-излучения и рентген-излучения).

Кардиопротекторный эффект проявляется в стимулировании энергетического обеспечения миокарда (благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей).

Регенеративный эффект препарата проявляется в ускорении затягивания ран. Воздействует на механизм ремоделирования костей, обеспечивает уверенное иммуномодулирующее действие.

В ходе экспериментальных исследований определены следующие полезные свойства Кверцетина: спазмолитическое, антисклеротическое, диуретическое. Препарат регулирует артериальное давление, ускоряет секрецию инсулина, активирует агрегацию тромбоцитов, тормозит биосинтез тромбоксана.

Кверцетин связывается с эстрогенными рецепторами и демонстрирует проостеокластные эффекты (благодаря эстрогеноподобному действию).

Содержится кверцетин в следующих продуктах: гречневая крупа, лук, чеснок, яблоки, чай, перец, цитрусовые, красный виноград, брусника, томаты, черника, брокколи, клюква, малина, арония, рябина, цветная капуста, облепиха, красное вино, орехи.

Фармакокинетика

Особенности фармакокинетики препарата не исследовались.

Показания к применению

  • Местные лучевые поражения после проведения рентгено- и гамма-лучевой терапии (лечение и профилактика);
  • Эрозивно-язвенные заболевания слизистой оболочки ротовой полости, пародонтоз;
  • Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей;
  • Климактерический, вертебрально-болевой синдром (одновременно с другими препаратами);
  • Нейрорефлекторные проявления остеохондроза позвоночника;
  • Хронический гломерулонефрит;
  • Эрозивно-язвенные поражения верхних отделов пищеварительного канала, вызванные применением нестероидных противовоспалительных препаратов (профилактика);
  • Нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения II-III функционального класса.

Противопоказания

  • Возраст до 12 лет (из-за отсутствия достаточных данных о безопасности и эффективности применения препарата у этой возрастной группы больных);
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Кормящим и беременным (особенно в первом триместре) женщинам применять Кверцетин не рекомендуется.

Инструкция по применению Кверцетина: способ и дозировка

При местном применении 2 г гранул Кверцетин следует растворить в 10 мл горячей воды и перемешать до получения геля. При эрозивно-язвенных болезнях слизистой оболочки полости рта и пародонтозе назначают ежедневно по 1 аппликации гелем, нанесенным на стерильные салфетки.

Пациентам, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин следует принимать внутрь 2 раза в день по 1 г (1/2 чайной ложки). Внутрь препарат принимают за 30 минут до еды. Продолжительность терапии определяется врачом индивидуально. В составе комплексного лечения гнойно-воспалительных болезней мягких тканей Кверцетин применяют внутрь и местно в таких же дозах.

При лечении и профилактике местных поражений при лучевой болезни Кверцетин назначают:

  • Внутрь: по 1 г 3-4 раза в день (к 1 г гранул добавляют 1/2 стакана воды, настаивают и принимают за 30 минут до еды);
  • Местно: аппликации гелем (1 г гранул на 5 мл воды) на поврежденные части тела, кратность применения –2-3 раза в день.

Длительность курса определяется врачом индивидуально.

При нейрорефлекторных проявлениях остеохондроза позвоночника, хроническом гломерулонефрите, ишемической болезни сердца, климактерическом, вертебрально-болевом синдроме, а также для профилактики развития ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных препаратов Кверцетин назначают внутрь по 3 г в день. При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами для предупреждения развития язвенной болезни желудка можно принимать 6 г в день в 3 приема.

Подросткам с нейроциркуляторной дистонией следует принимать 2 раза в день по 2 г Кверцетина, длительность терапии – 30 дней.

Побочные действия

Во время применения препарата Кверцетин могут развиваться реакции повышенной индивидуальной чувствительности (в виде сыпи или зуда).

При появлении любых нехарактерных симптомов рекомендуется прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу.

Передозировка

Сведения о передозировке препарата отсутствуют. В случае передозировки рекомендуется проведение симптоматического лечения.

Особые указания

При отсутствии улучшения или ухудшении состояния либо при развитии нежелательных явлений терапию следует прервать.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Кверцетин запрещено применять в период беременности и лактации.

Применение в детском возрасте

Запрещено применять препарат Кверцетин для лечения пациентов в возрасте до 12 лет.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Кверцетина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать нежелательные эффекты:

  • Препараты аскорбиновой кислоты: усиление эффектов;
  • Нестероидные противовоспалительные средства: усиление их противовоспалительного действия.

Аналоги

Аналогами Кверцетина являются: Мелетин, Кверцетол, Квертин, Сафоретин, Витамин P, Флавин.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25°C.

Срок годности – 2 года.

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

  • фрукты и ягоды: красные сорта яблок и черные сливы, цитрусовые, виноград, клюква, черника, черная смородина, вишня и черноплодная рябина;
  • овощи: лук и , красный и зеленый перец, перец чили, салат ромэн, и ростки фасоли;
  • напитки: и чай;

Кроме продуктов растительного происхождения, это соединение содержится во многих пищевых добавках. Однако именно натуральные овощи и фрукты позволят вам получить максимум от полезных свойств кверцетина, поскольку в них есть другие вещества, работающие совместно с флавоноидами.

В представленной таблице вы можете оценить значения содержащегося кверцетина в некоторых продуктах питания:

Полезные свойства

Противовоспалительные

Мощные противовоспалительные свойства кверцетина позволяют использовать его в профилактике и лечении артрита.

В отчете из «Журнала доклинических и клинических исследований» (2008 г) говорится, что при регулярном приеме этого флавоноида ослабление боли, вызванной воспалением суставов, наступает уже в первые два-три дня. В данном случае терапевтическая доза составляет 750 мг/сутки.

Антигистаминные

Гистамин – вещество, провоцирующее раздражение в клетках организма, в результате чего появляются такие симптомы аллергии, как чихание, зуд, сыпь и пр. Антигистаминные препараты призваны решать подобные проблемы, но они сами имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Американские врачи доказали, что кверцетин предотвращает высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.

Противораковые

Согласно статье в «Журнале экспериментальных и клинических раковых исследований» от 11 июня 2009 года, кверцетин защищает от образования раковых клеток в печени.

Также было установлено, что этот флавоноид вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований. Хотя подтверждающие данный факт исследования пока были проведены лишь на лабораторных животных.

Американское онкологическое общество также сообщает об успешных экспериментах на пациентах с раком кишечника. Включение в их рацион дополнительных доз кверцетина и (ключевой компонент куркумы) вызвало уменьшение размера опухолей.

Пока не появились уточняющие данные по лечению кверцетином раковых заболеваний, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот целебный флавоноид.

Кардиотоник

Несколько слов о благоприятном воздействии кверцетина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от «плохого» холестерина.

По данным исследования Рэнди Эдвардса, кверцетин в дозировке 730 мг в день помогает снизить давление у пациентов с артериальной гипертензией.

Противовирусные

Научная группа во главе с Джимом Дэвисом из Университета Южной Каролины провела ряд экспериментов, согласно которым кверцетин снижает риск заболеть гриппом у лабораторных мышей, подвергшихся сильным стрессам (как известно, стрессовые состояния увеличивают вероятность подхватить вирусную инфекцию).

Дозировка

  1. В профилактических целях взрослый человек может принимать от 100 до 250 мг кверцетина три раза в день. Не превышайте дозировку без согласования с врачом.
  2. Для лечения аллергии. При астме и сенной лихорадке добавьте в рацион от 250 до 600 мг на ежедневной основе для уменьшения таких симптомов, как заложенность носа, чиханье, сыпь и слезящиеся глаза.
  3. Интерстициальный цистит – хроническое заболевание, характеризуется воспалением стенок мочевого пузыря. От него чаще всего страдают женщины, испытывая при этом недержание, частое мочеиспускание и боли в области таза. Кверцетин в количестве 500 мг дважды в день поможет решить эту проблему.
  4. При хроническом простатите мужчинам приходится терпеть целый ряд неприятностей: недержание мочи, боль и жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, гриппоподобные симптомы, боли в пояснице, кровь в моче и боли при эякуляции. Лечение простатита следует проводить, соблюдая дозировку: 500 мг в день.

Побочные эффекты

Несмотря на высокую степень безопасности кверцетина, у него все же есть несколько побочных эффектов. Наиболее распространенными являются головная боль и расстройства желудка.

Внимание! Беременным женщинам и пациентам с заболеваниями почек прием этого флавоноида в качестве пищевой добавки запрещен. Не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина.

Совместимость с медикаментами

Имеет место отрицательное взаимодействие с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижающими кровь препаратами, кортикостероидами и циклоспорином. Поэтому перед приемом кверцетина в лечебных целях консультация врача обязательна.

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - состав

Две капсулы содержат:

Кверцетин (Кветецина Дигидрат) 800 мг

Бромелаин (2000 GDU) 200 мг

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - описание

Кверцетин – самый универсальный биофлавоноид, мощный антиоксидант, одно из лучших натуральных антигистаминных и протововоспалительных средств.

Открытие биофлавоноидов произошло в 1936 году венгерским учёным Сент-Дьёрди, за что он был удостоен Нобелевской премии. Несколько позже среди них был идентифицирован кверцетин. А 1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно в отношении терапии рака. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований.

Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - функциональное действие

  • - эффективно защищает от окисления все клетки и ткани организма, кровеносные сосуды, липопротеиды низкой плотности (ЛНП-холестерин), таким образом, предотвращая развитие атеросклероза и других болезней цивилизации;
  • - укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, на долю которой приходится более 60% от массы организма, регулируя вместе с витамином С синтез коллагена и препятствуя его разрушению;
  • - уменьшает вязкость крови и склонность к тромбообразованию;
  • - укрепляет противоинфекционный и противораковый иммунитет;
  • - стабилизирует мембраны гранул тучных клеток, препятствуя выбросу медиаторов аллергических и воспалительных реакций (гистамин, серотонин и др.).

Бромелаин - это протеолитический фермент из ананаса, который улучшает усвоение кверцетина и синергично усиливает его полезные свойства. При приёме натощак до 40% бромелаина всасывается в кровь и оказывает на организм мощное системное действие (противовоспалительное, противоотёчное, иммуномодулирующее, фибринолитическое). Основные эффекты бромелаина на иммунную систему обусловлены:

  • - стимуляцией моноцитов-макрофагов, естественных киллеров, цитотоксических Т-лимфоцитов;
  • - регуляцией уровней цитокинов;
  • - устранением из крови и тканей патогенных иммунных комплексов, подавляющих иммунитет;
  • - регуляцией уровня адгезивных молекул.

Особо следует отметить, что бромелайн усиливает противоопухолевый иммунитет и облегчает контакт клеток-киллеров с раковыми клетками.

Кверцетин с Бромелаином QUERCETIN WITH BROMELAIN - показания к применению

  • - Укрепление иммунитета.
  • - Терапия аллергических и воспалительных заболеваний.
  • - Профилактика и терапия онкологических заболеваний.
  • - Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • - Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.
  • - Варикозное расширение вен.
  • - Для замедления процессов старения.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло