Лечебные свойства овощей, фруктов, зелени. Антибактериальное действие фруктов, овощей, ягод и трав

В природе – наше здоровье. О свойствах натуральных антибиотиков с давних времен было известно целителям и знахарям.

КЛЮКВА
Клюква — лучшая помощница при простуде. Достаточно растолочь ее ягоды с сахаром или медом и добавить в чай. Клюква – ценный источник витамина C и антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость. Соком клюквы можно обрабатывать раны, это отличный антисептик. Клюква нормализует желудочно-кишечную микрофлору, Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии.
Применяется при борьбе с мочеполовыми инфекциями.

КАЛИНА КРАСНАЯ
По целительным свойствам калина очень похожа на клюкву. Отвары и настои можно готовить не только из плодов калины, но и из листьев, коры и цветков. Они применяются в виде полосканий при ангине и ларингите, помогают восстановить «пропавший» голос. Доказало свою эффективность и такое домашнее лекарство, как калина в меду, — с его помощью лечатся заболевания верхних дыхательных путей и отеки, связанные с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

БРУСНИКА
В плодах брусники содержится бензойная кислота – натуральный консервант, благодаря которому ягоды способны сохранять свежесть на протяжения зимы. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов. Свежий и автоклавированный сок брусники (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.

ЖИВИЦА хвойных деревьев
В Сибири и на Урале издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы для обезболивания и быстрого заживления ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. В старину живицу сибирские знахари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.

ГОРЧИЦА
Горчица оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие. Она улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» пищу. Давно известен «бабушкин рецепт»: при первых признаках простуды нужно попарить ноги в воде с горчицей или насыпать немного горчичного порошка в носки – тогда наутро «хворь, как рукой снимет». Горчичный порошок, разведенный в теплой воде с медом и применяемый для полосканий, лечит воспаление в горле и снимает ощущение «першения».

ЧЕСНОК
Запах чеснока приносит облегчение при ангине, насморке и коклюше – нужно просто разрезать дольку свежего чеснока и вдыхать его аромат. Настой, приготовленный из измельченных зубчиков, избавит от остриц, вылечит ангину, кашель с мокротой и заболевания верхних дыхательных путей.

РЕДЬКА
Широкое применение в народной медицине нашли корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – им можно обрабатывать раны. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ХРЕН
В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат – мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерии, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммового кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.

ПРОПОЛИС
Спектр полезного действия прополиса широк: способствует скорейшему заживлению ран, иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, укрепляет стенки сосудов, оказывает обезболивающее действие.

ЧАБРЕЦ
Ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Помогает при гриппе, простуде, кашле и бронхите, тонзиллите и всех видах респираторных заболеваний, болезнях десен, воспалении почек и мочевого пузыря, при невралгии и различных неврозах. Женщинам полезно пить чай с чабрецом и делать из него ванночки при циститах и болезнях мочевой системы.

АБРИКОС. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.

БАРБАРИС. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.

МАЛИНА. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.

РЯБИНА. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны — грибы Candida

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины.

ЧЕРНИКА. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.

ШИПОВНИК. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.

ЯБЛОКИ. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное — на дизентерийные бактерии.

Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.

Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона.

Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол — активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразующие анаэробы, молочнокислые бактерии.

МОРКОВЬ. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.

ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы.

Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.

Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.

Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.

Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.

ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.

Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.

При бродильной диспепсии сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание. Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил.

Если преобладает гнилостное брожение — во время голода чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать настой из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан воды).

Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.

При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий настой ромашки и мелисы.

Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни — в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, и пьет по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни – 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.

Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня.

Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых отмечается весьма часто.

При написании статьи использовались эти материалы.

Петрушка - оказывает умеренное мочегонное действие, нормализует менструальный цикл, повышает тонус толстой кишки. Зелень петрушки показана при атеросклерозе, коренья — при ожирении и заболеваниях печени. Отвары из зелени используют как желчегонное средство. Петрушка рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах различного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме. Противопоказана при подагре, нефрите, гепатите. Примочки из зелени петрушки уменьшают местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров. Корень петрушки укрепляет дёсны, а семена повышают чувствительность организма к солнечным лучам, благодаря чему их применяют при плешивости и других кожных заболеваниях.

Сельдерей - усиливает обменные процессы в организме, поэтому его рекомендуют при ожирении; стимулирует выделение пищеварительных соков; оказывает послабляющее действие, поэтому его целесообразно употреблять при запорах и атонии толстой кишки.

В народной медицине сельдерей используют как мочегонное и болеутоляющее средство при мочекаменной болезни, при крапивнице. Он полезен при отеках сердечного происхождения, хронических нефритах.

Хрен - содержит много эфирных масел, клеточных оболочек, витаминов (аскорбиновая кислота, пиридоксин), минеральных веществ (калий, железо). Он повышает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Рекомендуется как мочегонное, противоревматическое, противоподагрическое средство, оказывает отхаркивающее действие. Натертый хрен ускоряет заживление ран, гнойных отитов. Используется при лечении себореи, плешивости. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях печени и почек, при язвенной болезни.

Укроп - богат аскорбиновой кислотой, улучшает вкусовые качества пищи. Нормализует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуется при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гиперацидном гастрите, ожирении. Укропная вода используется при метеоризме, особенно у грудных детей. Укроп обладает спазмолитическим и коронарорасширяющим действием и показан при ишемической болезни сердца, а также как отхаркивающее средство.

Салат - возбуждает аппетит, благодаря высокому содержанию калия оказывает мочегонное действие, улучшает обмен веществ, нормализует функцию нервной системы, сон, оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. При бессоннице и усталости рекомендуется за 1,5 часа до сна выпить стакан настоя салата.

Салат рекомендуется при сахарном диабете, людям пожилого возраста. Он полезен при ожирении, атеросклерозе, при гипертонии, запорах. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни (особенно при наличии оксалатных и уратных камней).

Спаржа - одна из древнейших культур. В пищу в вареном виде употребляют молодые побеги, которые по вкусу напоминают зеленый горошек. Богата аскорбиновой кислотой, фосфором, калием, йодом. Спаржа замедляет и нормализует ритм сердца, повышает силу сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, обладает выраженным мочегонным действием, снижает артериальное давление. Рекомендуется при нефрите, подагре, болезнях печени, при сахарном диабете, а также при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Отвар корня спаржи вместе с травой петрушки, листьями земляники, крапивы, подорожника, корнями щавеля в народной медицине используется при остром и хроническом нефрите, для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отвар пьют в течение 4-б месяцев по 0,5 стакана в день за 4 приема.

Томаты - содержат глюкозу и фруктозу, богаты солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. Благодаря небольшому содержанию органических кислот широко используются в диетологии. Обладают желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, усиливают отделение желудочного сока. Широко используются в питании при заболевании органов пищеварения.

Томаты рекомендуются при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствуют снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезны при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению от анемии. Вопреки прежним ошибочным представлениям, они бедны пуринами и щавелевой кислотой, что позволяет включать томаты в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Таким образом, томаты практически не имеют противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой их прием нужно ограничивать.

Сладкий перец - по содержанию витаминов превосходит все овощи. К примеру, в нем содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Благодаря низкому содержанию аскорбатоксидазы витамины хорошо сохраняются при переработке и при приготовлении разных блюд. В спелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Особенность его минерального состава — низкое содержание калия и высокое — цинка и железа.

Перец широко используется как поливитаминное средство, рекомендуется ослабленным больным для возбуждения аппетита, при анемии, атеросклерозе и гипертонии. Благодаря рутину он снижает проницаемость сосудов и повышает их эластичность.

Баклажаны - применяются в отварном и жареном виде, для приготовления различных блюд и консервов. Лучшие вкусовые качества имеют недозревшие плоды фиолетового цвета. В них много глюкозы, крахмала, клеточных оболочек, из витаминов — цианокобаламина. Ценен их минеральный состав: калий, железо, марганец. Благодаря высокому содержанию марганца баклажаны усиливают действие инсулина. Особенно полезны они в питании пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями органов кровообращения. Установлено их профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Высокое содержание калия обеспечивает им хороший мочегонный эффект, положительное влияние на сердечную мышцу. Баклажаны рекомендуют при анемии, заболеваниях печени, почек, подагре, для профилактики запоров и стимуляции функций толстой кишки.

Баклажаны имеют длинный период вегетации, тепло- и светолюбивы, весьма чувствительны к такому фактору, как заморозки. Огурцы — источник минеральных веществ. Они содержат калий, фосфор, железо, йод. Витаминов в огурцах мало, энергетическая ценность низкая. Главная их роль в питании заключается в улучшении вкусовых качеств пищи. Они возбуждают аппетит, улучшают усвоение животных белков и жиров, оказывают желчегонное действие, блокируют всасывание холестерина, подавляют гнилостные процессы в толстой кишке, улучшают кишечную перистальтику.

Огурцы - оказывают диуретическое действие благодаря высокому содержанию калия, способствуют выведению натрия из организма и нормализации повышенного артериального давления, обладают послабляющим действием. Противопоказаны при обострении язвенной болезни, хронического гастрита.

Маска из свежих огурцов делает кожу гладкой, способствует удалению угрей, веснушек, пигментных пятен. Огуречный сок улучшает состояние волос, предупреждает раннее облысение (при смешивании его с морковным соком).

Арбуз — древнейшая культура. У славян известен с 13 века. В настоящее время на нашу страну приходися более половины мирового сбора этих плодов.

Арбуз содержит много фруктозы, которая медленно всасывается и для расщепления которой не требуется инсулин. По этой причине арбузы рекомендуют больным диабетом и пожилым людям. Из минеральных веществ в нем наибольшее количество магния. Есть железо, марганец, никель. Содержание калия низкое.

Арбузы оказывают мощное диуретическое действие, не вызывая раздражения слизистой оболочки почек и мочевыводящих путей. Их рекомендуют при отеках сердечного и почечного происхождения, при нефрите. Потребление арбузов способствует сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, в связи с чем их используют при ацидозах любого происхождения, мочекаменной болезни, при лечении больных анемией, геморрое, желтухе. Показаны беременным и кормящим матерям, больным артритом, атеросклерозом. Противопоказаны при фосфатурии.

Арбуз для хранения убирают в сухую погоду, подвергают «выпоту», оставляя на 1-2 дня в небольших кучах под соломой для обезвоживания корки. Хранят при температуре 2-5°С на мягкой сухой подстилке отдельно от овощей в сухом помещении с вентиляцией. До месяца их можно хранить в соломе, гуртах фуражного зерна. в сене, древесных стружках.

Дыня - богата сахарозой. Уровень витаминов (аскорбиновая кислота, каротин) в них выше, чем в арбузах. Железа намного больше, чем у тыквы, огурцов, томатов, моркови, капусты. Дыни оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, успокаивают нервную систему. Используются при запорах, геморрое, как противосклеротическое и антианемическое средство. Водный настой семян дыни полезен при заболеваниях почек.

Дыни следует употреблять небольшими порциями. В большом количестве они могут вызвать расстройство и боль в животе. Они несовместимы с углеводистой (крахмальной) пищей. При потреблении нельзя запивать их водой и другими напитками. Отвар дыни — косметическое средство при пигментных пятнах, угрях, веснушках.

Тыква - созревает осенью, длительно хранится, поэтому этот плод имеет особое значение в питании в зимний период. В тыкве содержится много пектиновых веществ, пищевых волокон, что благотворно влияет на перистальтику кишечника, препятствует запорам, способствует выведению из организма холестерина. Блюда из тыквы и ее сок рекомендуют для лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии. Она полезна и при заболеваниях печени и почек, поскольку обладает мочегонным, желчегонным и легким послабляющим действием. Из-за наличия в тыкве каротиноидов ее желательно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных. Сок тыквы уменьшает рвоту у беременных, оказывает выраженное успокаивающее действие на нервную систему. Семена тыквы обладают глистогонным действием.

Кабачки и патиссоны — разновидности тыквы. Используют их в недозрелом виде. Содержат сахар, аскорбиновую кислоту (которой больше в патиссонах), богаты солями калия, железа. Низкое содержание клетчатки в кабачках позволяет использовать их в диетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка.

Горох — одна из наиболее ранних овощных культур. Содержит много белков, углеводов. Имеется рибофлавин. Из минеральных веществ в нем преобладает сера. Отвар из семян гороха обладает мочегонным действием, способствует выведению солей из организма.

Фасоль — культура с полноценными белками. Углеводов в ней в четыре раза меньше, чем в зеленом горошке. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете. Из шелухи фасоли готовят экстракты, обладающие инсулиноподобным действием. Фасоль и отвар из нее рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, хроническом анацидном гастрите, ревматическом полиартрите, мочекаменной болезни. Противопоказана при нефрите, подагре, при склонности к метеоризму, при ожирении.

Яблоки — пища и лекарство, приносящие пользу больным и здоровым. Эффективность яблочной диеты очень высока при гипертонии. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа. Это свойство их используется для лечения «бледной немочи» у девушек. С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Пектины яблок в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ. Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе. За счет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек. Их назначают больным подагрой, мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при отеках сердечного и почечного происхождения.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Они нормализуют также стул, препятствуют запорам.

Если яблоки кислых сортов сушить при температуре не выше 65°С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно портятся аскорбиновая кислота и рутин.

Груши - содержат много сахаров, клетчатку, дубильные вещества, витамины. Из минеральных веществ — медь, цинк, молебден, железо, барий. Из-за наличия большого количества клетчатки груши исключают из рациона питания лиц с гастритами, язвой желудка (в стадии обострения). Лечебными свойствами груши почти не обладают.

Абрикосы - содержат много сахара, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Из минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, железо, медь, цинк. Их рекомендуют при заболеваниях сердца, особенно в стадии декомпенсации. Разгрузочные дни с курагой (до 1 кг) применяются для выведения жидкости больным с сердечными отеками.

Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина, а также лицам при нарушении функций центральной нервной системы, при поражениях кожи и слизистых оболочек глаз. Противопоказаны при сахарном диабете, при ожирении, при гастрите с повышенной кислотностью.

Вишня - обладает ценными вкусовыми качествами. В ней содержатся рибофлавин, рутин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты. Имеется большое число минеральных веществ. Это очень ценное средство укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения тромбообразования (благодаря нормализации свертываемости крови). Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Она улучшает аппетит, поэтому рекомендуется ослабленным детям.

Вишневый сок и сироп применяют как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме. В народной медицине — как жаропонижающее, а также при заболеваниях нервной системы.

Черешня - обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество Сахаров. Благодаря высокой энергетической ценности ее исключают из рациона при ожирении, сахарном диабете. Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией и как средство против запоров.

Персик - считается деликатесным фруктом. Рекомендуется детям, ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Его нужно включать в рацион питания при склонности к запорам, при изжогах. Эти фрукты усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Показаны при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.

Виноград — одна из древнейших культур. Содержит разнообразный состав биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и обладающих лечебными свойствами: витаминов (аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, алюминий, железо, йод, медь и др.). Большое содержание в винограде калия улучшает функцию сердечной мышцы и почек.

Виноград улучшает кроветворение, свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, показан при гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях обменных процессов, заболеваниях печени и почек. Является хорошим потогонным средством, улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает утомляемость, бессонницу. Особенно полезен детям: делает их более уравновешенными, спокойными. При ежедневном потреблении 1 кг винограда масса тела у детей увеличивается на 1,5-4,0 кг в месяц, что связано с наличием в нем легко усваиваемых углеводов. Противопоказан при диабете, ожирении, язвенной болезни.

Клубника - содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний. Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Малина - содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол, рибофлавин, медь, калий. Железа в ней больше, чем в других плодах. Она снижает температуру тела, является потогонным и диуретическим средством, улучшает аппетит, показана ослабленным после болезни лицам, снимает боль в желудке, останавливает рвоту. Полезна при малокровии, при заболеваниях почек, при гастрите. Настой из ягод или цветков является противоядием при укусах змей. Противопоказана при подагре и нефрите, поскольку в малине много пуриновых веществ.

Черная смородина - обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством профилактики гиповитаминозных состояний. Рекомендуется лицам, занятым напряженным умственным и физическим трудом. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употреблением 50 г ягоды полностью покрывается суточная потребность организма в витамине С и рутине. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк и др. Рекомендуется при малокровии, заболевании сосудов, кровоизлияниях, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Сок показан при язвенной болезни.

В красной и белой смородине витамина С содержится в 10 раз меньше, рутина — в 3-4 раза меньше, чем в черной смородине.

Облепиха - является ценным лекарственным растением. Маслом облепихи лечат ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи, пролежни, лишаи, эрозии шейки матки. Свежая протертая с сахаром облепиха долго сохраняет свои качества. Она способствует улучшению общего состояния организма. Ее включают в рацион питания при заболеваниях легких, фарингите, гипертонии. Ягода обладает прекрасными бактерицидными свойствами.

Лимоны — концентрат витаминов. Их рекомендуют как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме, ишемической болезни сердца, почечнокаменной болезни, при анацидном гастрите, как общеукрепляющее средство. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, угнетающих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Натуральные виноградные вина. О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, депрессий и других физиологических и психических расстройств. Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом», то есть способны поглощать свободные радикалы — вредные для здоровья вещества, имеющие тенденцию накапливаться в организме.

Суточная доза красного виноградного вина, покрывающая потребность организма в поглотителях свободных радикалов, составляет от 200 до 400 граммов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды. Они издавна используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. На их основе приготавливаются многие составы, служащие компонентом в лечении катаров верхних дыхательных путей.

Вина типа кагор, «черный доктор», красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные вина используются в малых дозах с целью стимулировать аппетит, поддерживать ослабленных больных в послеоперационном периоде. При простудных заболеваниях, пневмонии, бронхите применяют горячие красные вина с сахаром, так называемые глинтвейны.

Виноградные вина очень благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.

Американские ученые установили, что, вопреки распространенному мнению, умеренные дозы виноградных вин можно использовать при некоторых урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Конечно, вино неприемлемо при нефрите, язве желудка, циррозе печени, однако оно успешно лечит при слизистом колите, спастическом запоре и поносе, усиливает диурез, помогает восстанавливать нарушенную функцию усвоения жиров. Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия инсулина.

Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока. Последнее обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в желудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Вино активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде и других видах депрессии и неврозах, часто наблюдаемых у людей пожилого возраста. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнения старости, улучшает сон. Больные меньше жалуются на возраст.

В активе лечебных свойств виноградных вин и способность снижать уровень холестерина низкой плотности в крови. Отмечается также противоинфарктное влияние вина. В тех виноградарско-винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким. Этот эффект связан с улучшением кровообращения и снабжения сердечной мышцы за счет расширения коронарных сосудов. Конечно, важна и непринужденная психологическая атмосфера во время потребления вина.

Как и всякое лечебное средство, вино в малых дозах оказывает благоприятное психотерапевтическое действие, в то время как в больших дозах наносит организму непоправимый вред.

Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы. Поэтому следует считать целесообразным добавление вина в питьевую воду в случае распространения желудочно-кишечных заболеваний.

Кофе - считается целебным напитком. Его родина — Эфиопия. В настоящее время основными поставщиками кофе являются Бразилия и Колумбия. В обжаренных зернах кофе содержится 1,3 процента кофеина, в растворимом кофе — от 3 до 5 процентов. Свежезаваренный горячий кофе — тонизирующее и общеукрепляющее средство. Тот, кто пьет его для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять кофе со сладостями и жирами (молоко, сливки, мороженое).

Питье кофе успокаивает боли, улучшает кровообращение, полезно при лихорадке и желтухе, усиливает мочеотделение, рекомендуется при большинстве видов головной боли, меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, усталость во время путешествий, расширяет сосуды головного мозга, создает в организме состояние внутренней комфортности. В то же время он часто бывает причиной бессонницы, тяжелых сновидений, придает коже лица желтоватый оттенок, имеет тенденцию ослаблять половую потенцию и уменьшать количество семенной жидкости.

Нецелесообразно пить кофе натощак и после обильной пищи.

Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств при варке в кофе добавляют несколько тычинок шафрана. После питья кофе временно повышается артериальное давление. Его тонизирующее действие наиболее выражено при тяжелых умственных утомлениях. Напиток усиливает реакции бдительности. Многие виды головной боли, особенно при мигренях, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, снимая тем самым спастические головные боли. По этой причине кофе с давних времен считается полезным средством от мигрени.

Кофеин - широко применяют в практической медицине как средство, регулирующее сердечную деятельность и повышающее артериальное давление, поэтому кофе как кофеинсодержащий напиток часто рекомендуют гипотоникам. Однако это ошибочное мнение. Дело в том, что помимо кофеина в своем составе кофе содержит группу достаточно активных сосудорасширяющих соединений: теобромин, теофиллин, витамин PP. После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает повышение артериального давления, и гипотоники через 15-20 минут чувствуют себя легче: у них устраняется усталость, сонливость, повышается настроение и появляется желание выполнять умственную или физическую работу. Однако все это лишь временно. Вскоре возникает своеобразная внутренняя слабость. В случае повторного потребления кофе такое ощущение исчезает, но потом возникает вновь.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его потребления. В итоге возникает общая слабость, сердцебиение, человек начинает чувствовать пульсацию мозговых сосудов. Может появиться дрожание рук и пальцев. Общая слабость и недомогание связаны с действием антагонистов кофеина — теобромина, теофиллина и витамина PP.

Гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная) фаза для них считается лечебной.

По-разному действует кофе и на людей с различным типом нервной системы. У тех, в чьем головном мозге преобладают процессы возбуждения, эти процессы еще более усиливаются. Может возникать шум в ушах, головная боль, душевное беспокойство. У тех, в чьем головном мозге преобладают процессы торможения, напротив, возникает сонливость.

При передозировке кофе имеют место нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Человек жалуется на чувство жжения и боли в области желудка, изжогу. Последняя обусловлена тем, что кофеин выраженно стимулирует желудочную секрецию. Это его свойство иногда используется в качестве диагностической пробы при изучении функционального состояния желез желудка. Людям, страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, нельзя увлекаться кофе.

При употреблении больших доз кофе наблюдается ускоренная эвакуация содержимого кишечника. В некоторых случаях кофеин провоцирует осложнения со стороны органов мочевыделения. У водителей транспорта может нарушаться чувство дистанции и скорости движения, что чревато аварийными ситуациями.

Чай - является тонизирующим и лечебным напитком. Его родиной считаются Индия и Китай. Зеленые листья чая содержат от 2 до 4 процентов кофеина, 18 процентов танина, до 25 процентов белков, а также большое число микроэлементов. На чайных фабриках из свежесобранного чайного листа по специальной технологии получают зеленый или черный чай. В мировой торговле 98 процентов составляет черный чай. Зеленый чай предпочитают в Средней Азии.

Зеленый чай получают путем обработки горячим паром зеленых листьев. При производстве черного чая зеленый лист подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Во время ферментации имеет место брожение, при котором в химическом составе продукта происходят резкие изменения. В частности, содержание танина уменьшается на 50 процентов, а содержание витамина РР увеличивается в несколько раз, многие соединения становятся активными, а другие, наоборот, теряют свою активность.

Чай содержит до 300 биологически активных веществ. Многие микро- и макроэлементы чая входят в состав органических соединений в коллоидном состоянии, что обусловливает их быстрое растворение при заваривании. Чай является кладовой витаминов. Свежие листья чая содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимоны. Содержание этого витамина в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

Когда мы пьем кофе, в котором содержится меньше кофеина, чем в чае, то часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие сосудистые изменения. При употреблении чая этого не происходит, поскольку здесь кофеин находится в связанном состоянии с танином и, кроме того, в организм он поступает вместе с теобромином и теофиллином. Вследствие этого кофеин чая всасывается медленнее и быстрее выводится из организма. Именно из-за такого природного сочетания кофеин в чае менее вреден, чем в кофе.

Зеленый чай рекомендуется при лихорадочных состояниях, ожирении, алкогольной интоксикации, гипоацидном гастрите. Он обладает выраженным противомикробным действием. Настой зеленого чая в соотношении 3:100 подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов. У зеленого чая более заметно проявление тонизирующего действия за счет кофеина. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее и не вызывает ощущения сухости в полости рта.

Зеленый чай противопоказан больным с гиперацидной формой гастрита и язвой желудка. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием зеленого чая вызывает стойкие нарушения сна, истощение организма, дрожание рук, сердцебиение. Гипотоникам потребление зеленого чая противопоказано. Черный чай эффективен при бронхитах, пневмонии, анемии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни, при обморочных состояниях. Он усиливает половую функцию у людей с холодной натурой, очищает кровь, цвет лица, успокаивает головную боль, гонит мочу, улучшает дыхание, устраняет плохой запах изо рта, поднимает настроение. Аскорбиновая кислота, железо, микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения.

Черный чай , в отличие от зеленого, не снижает артериального давления и, следовательно, не вызывает обострения гипотонической болезни. Наоборот, после приема крепко заваренного черного чая повышается пониженное давление. Чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов: он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи.

Смазывание кожи лица и других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечных ожогов. Чай с яблочным уксусом или медом полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях.

Свойства:
Абрикос. Оказывает бактерицидное действие на гнилостные бактерии, протей, Pseudomonas.

Барбарис. Антимикробное действие обусловлено берберином, отмечена значительная активность в отношении стафилококков, стрептококков и дизентерийных бактерий.

Брусника. Свежий и автоклавированный сок (цельный и разведенный), подавляет рост грибов Candida.

Гранат. Сок сладких гранатов задерживает рост дизентерийных бактерий. Порошок из корки граната принимают для лечения поносов.

Земляника лесная. Эфирный экстракт плодов наиболее активен в отношении стафилококка.

Клюква. Ягоды оказывают бактерицидное действие на кишечно-тифозные и гнилостные бактерии.

Малина. Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков.

Рябина. Бактерицидное действие проявляет парасорбиновая кислота. Чувствительны к этой кислоте стафилококки, нечувствительны - грибы Candida

Рябина черноплодная. Антоцианиды, выделенные из нее, задерживают рост стафилококка.

Смородина черная. Антибактериальные свойства обусловлены наличием антоцианидов, эфирных масел. Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей. Кишечная и дизентерийная палочки нечувствительны к соку черной смородины.

Черника. Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку и штамму Shigella zonnei.

Шиповник. Антибактериальные свойства обусловлены флавоновыми гликозидами. Угнетает в основном грамположительные бактерии (не действует на дрожжи), активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты.

Яблоки. Многие сорта яблок оказывают ярко выраженное бактериостатическое действие на кишечные палочки, менее выраженное - на дизентерийные бактерии.

Овощи, ароматические плоды и специи также оказывают антибактериальное действие.

Горчица, редис, редька черная, хрен. Содержат горчично-масляные гликозиды, обладающие выраженным бактериостатическим действием широкого диапазона.

Гвоздика, корица, лавровый лист. Содержат эвгенол - активный антибактериальный препарат, действуют на дрожжи, спорообразующие анаэробы, молочнокислые бактерии.

Морковь. Антимикробное действие обусловлено бензойной, хлорогеновой, кофейной и другими кислотами, проявляется в отношении дрожжей, спороносных анаэробов.

Перец стручковый. Из перца выделен антибиотик капсицидин, который оказывает активное действие на разные вирусы, патогенные бактерии и грибы.

Лекарственные травы оказывают не только антимикробное действие, но и болеутоляющее, устраняют метеоризм. Наиболее часто употребляют следующие растения.

Корень аира, плоды фенхеля обыкновенного. Действуют на микрофлору кишок, повышая секрецию пищеварительных желез.

Календула лекарственная. Оказывает бактерицидное действие на стафилококки и стрептококки.

Мелиса лекарственная, ромашка аптечная. Содержат эфирные масла, угнетают гнилостную микрофлору. Оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Полынь горькая, тысячелистник обыкновенный. Содержат азулен, терпены, пинен, уксусную кислоту, угнетают гнилостные микробы.

Тмин обыкновенный, укроп огородный. Воздействуют на гнилостную микрофлору, уменьшают газообразование.

Шалфей лекарственный. Действует на гнилостную микрофлору. Водный настой при приеме внутрь уменьшает частоту высевания стафилококка из фекалий.

Если наблюдаются поносы, на 1-3 дня назначают голод, разрешается пить теплый чай из ромашки и мяты. Дальнейшее лечение назначают в зависимости от вида брожения, частоты стула, выраженности болевого синдрома.

При бродильной диспепсии сок сладких гранатов. В течение 3-8 дней ограничивают углеводы. Разрешают отвары овощей (сельдерей, петрушка, морковь, капуста). Когда стул становится нормальным, переводят на обычное питание. Из фруктов можно рекомендовать бруснику, компот из барбариса, кизил.

Если преобладает гнилостное брожение - во время голода чай из шалфея с лимоном, морковный сок, тертое яблоко, очищенное от кожуры. Полезны в этот период смородина черная, абрикос, рябина, клюква. Можно назначать настой из сушеной черники, мелисы, горячий чай из зверобоя и тысячелистника (1 ст. л. смеси на 1 стакан воды).

Когда дисбактериоз протекает с запорами, в диету включают свеклу, баклажанную икру, цветную капусту. Особенно полезна морковь. Ее можно употреблять в сыром виде, протертую, по 200 г в день.

При болевом синдроме, оказывают эффект корень аира, валерианы и семена укропа (равные по массе части смешать, измельчить в ступке, принимать по 1 ч. л., запивать чаем из ромашки), крепкий настой ромашки и мелисы.

Лечебный эффект оказывают разгрузочные морковные дни - в течение дня больной съедает 0,75-1 кг моркови, и пьет по желанию яблочный сок. В конце лета очень полезны разгрузочные арбузные дни - 3-5 раз вдень употреблять в пищу только арбузы, так от одного до семи дней.

Хороший антимикробный эффект вызывает настойка хрена: 0,5 кг измельченного на терке хрена настаивают на 1 л воды в течение 24 ч, пьют по 1 стакану перед обедом 3-4 дня.

Описанные выше фрукты, овощи, травы являются богатейшими источниками витаминов для вашей иммунной системы, дефицит которых всегда отмечается

«В природе есть лекарства на все случаи жизни» - так издавна говорили наши предки, и в этом всё чаще убеждаются учёные наших дней. Некоторые растения, фрукты, ягоды, овощи и специи не только содержат много полезных веществ, но и являются природными антибиотиками.

Открытие пенициллина и целого ряда антибиотиков стало едва ли не самым значимым событием в истории медицины. Однако оказалось, что и они не станут долгосрочным лекарством от бед: . И сегодня учёные всё чаще говорят, что эра антибиотиков стремительно завершается и наш мир стоит на краю времени «после антибиотиков».

Недавно китайские исследователи идентифицировали бактерии, которые не поддаются лечению колистином. Колистин - препарат «последней инстанции» - применялся для лечения пациентов и домашних животных в Китае. Именно злоупотребление этим препаратом для лечения скота привело к возникновению новой генной мутации под названием ген MCR-1, которая препятствует колистину убивать бактерии. Резистентность бактерий распространится на весь мир и приведёт к появлению неизлечимых инфекционных болезней - такой неутешительный прогноз учёных.

Возможно, в попытке отыскать новые препараты, стоит обратиться к тем ценностям, которые хранит в себе природа. Многие общеукрепляющие, ранозаживляющие, бактерицидные и противовирусные препараты не только появляются в пробирках фармацевтов, но и существуют в натуральном виде во фруктах, специях, ягодах, овощах.

Растения - натуральные антибиотики

Тысячелистник , багульник , пижма : подавляют размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Багульник и пижма подавляют размножение кишечной палочки, а тысячелистник убивает её. Пижма убивает микрококки.

Подорожник действует как и пижма, а также убивает белый стафилококк и кишечную палочку.

Полынь горькая убивает кишечную палочку, подавляет размножение синегнойной палочки.

Пустырник и элеутерококк подавляют размножение белого стафилококка, протея, кишечной палочки и энтеробактерий. Убивает кишечную палочку.

Календула , чистотел , шалфей и оказывают бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Эвкалипт убивает и пневмококки.

Пряности и приправы - антибиотики

Базилик - универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций.

Горчица содержит куркумин, благодаря которому оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Имбирь имеет сильное антимикробное действие.

Куркума - « », природный антибиотик.

Тимьян . Масло тимьяна содержит тимол с антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Корица - «смертельный» : борется с кишечной палочкой, убивает туберкулезные палочки и вирусы.

Ягоды, фрукты и овощи - природные антибиотики

Грейпфрут . Лечебный эффект экстракта зёрен грейпфрута настолько мощный, что не уступает по силе искусственным антибиотикам: он убивает 800 штаммов бактерий, 100 видов грибков и некоторые вирусы.

Лимон - один из лучших природных антисептиков. Помогает побороть инфекции и грибковые заболевания.

Гранат . не только в его соке, но и в косточках, цветках, кожуре плодов и коре. Кора граната - сильный антибиотик, применяется при дизентерии и незаживающих ранах. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как сальмонеллёз, дизентерия, язва желудка и кишечника, холера, язва, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит. Цветки и кожура граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие.

Калина - . Препараты на основе калины лечат даже инфицированные раны.

Малина - антисептическое и антибактериальное средство. Ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов.

Облепиха и масло облепихи - мощное бактерицидное средство.

Чёрная смородина . Её фитонциды подавляют и убивают золотистый стафилококк, трихомонады, вирусы, бактерии и грибки.

Капуста обладает противомикробным действием для большинства видов болезнетворных бактерий.

Лук - природный антибиотик. Фитонциды лука убивают стрептококки, туберкулёзную и дифтерийную палочки и многие другие опасные микробы. Сок лука приостанавливает развитие стафилококка, стрептококка, трихомонады, дизентерийной, дифтерийной и туберкулёзной палочки.

Редька . Сок чёрной редьки - мощнейший антисептик: заживляет раны и язвы, убивает бактерии.

Хрен - сильнейший природный антибиотик. Содержит эфирное масло, лизоцим - разрушает клеточную оболочку бактерий и убивает инфекцию. Содержит бензилизотиоцианат - природный антибиотик, убивает бактерии, вызывающие воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Чеснок - природный антибиотик с биостимулирующим действием: «включает» Т-лимфоциты - иммунные клетки организма. Диаллид сульфид, входящий в состав чеснока, уничтожает бактерии рода Campylobacter, которые вызывают отравления. До открытия пенициллина чесночный раствор применялся для борьбы с патогенными бактериями.

Известно, что чеснок обладает антисептическим действием, уничтожает бактерии и вирусы, в том числе убивает стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, сальмонеллу, дифтерийную палочку, угнетает развитие туберкулёзной палочки, эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая может вызывать язву желудка.

Отдельно в этом списке природных антибиотиков следует выделить мёд и прополис.

Прополис активно борется с бактериями, вирусами и грибками. Учёные доказали, что прополис - эффективный антибиотик широкого спектра действия, который не вызывает побочных эффектов и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Эфирные масла со свойствами антибиотиков

Многие эфирные масла также обладают свойствами антибиотиков - убивают бактерии, грибки, вирусы: масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, гвоздики, мяты перечной и другие.

Узнайте также, как приготовить лечебный напиток из и и как своими руками на основе эфирных масел от гриппа и простуды.

Говорят, что овощи любят личности веселые и напористые. Правда, если кроме овощей человек вообще ничего не ест, значит, он страдает повышенной брезгливостью, ему свойственен страх перед трудностями.

Для нормального физического развития и повышения работоспособности человеку необходима разнообразная, калорийная и вкусная пища. В состав ее, кроме хлеба, мясных и молочных продуктов, должны входить также овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Известно, что овощи являются источником ценных органических соединений. Они содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Наиболее богаты белками молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов; углеводами - свекла, кукуруза, картофель и бобовые; растительными маслами - перец, пастернак, сахарная кукуруза. По содержанию лизина и других аминокислот выделяются пекинская и брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта. Однако ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей. Овощи содержат 70-95% воды, что снижает их калорийность. Кроме того, клетчатка способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей. Многие из них обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Он обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами - эфирными маслами. Они обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания.

В хлебе, мясе и жирах минеральных веществ очень мало. В овощах же содержатся соли более пятидесяти химических элементов (половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.

Кальций, фосфор, марганец входят в состав костной ткани и активизируют деятельность сердца. Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови.

В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа - в дыне, шпинате, тыкве и щавеле.

Фосфор улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфор способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Много его в листьях петрушки, в кукурузе и зеленом горошке.

Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Наиболее богаты калием шпинат, картофель, кукуруза и листья петрушки.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, повышает выделение желчи. Он участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца - в салате и шпинате.

Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. К сожалению, она разрушает витамин С. Наибольшее содержание меди в картофеле.

Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Много йода - в шпинате.

Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше других содержится цинка в шпинате.

Такой ценный элемент, как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении - кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.

Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах.

Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.

Витамин А (каротин) - это витамин красоты. При его недостатке в организме волосы и ногти утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится и приобретает серовато-землистый цвет, становится сухой. По утрам в уголках глаз собираются капельки беловатого вещества. Этот витамин необходим для роста костей, тканей и нормального зрения. Больше всего каротина в щавеле, красном перце, моркови и листьях петрушки.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу. Наибольшее количество этого элемента содержится в кукурузе, картофеле, укропе, листьях петрушки, цветной капусте и кольраби, зеленом горошке, фасоли, бобах, спарже и шпинате.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению и усвоению организмом жиров, углеводов и белков, стимулирует деление клеток и ростовые процессы, ускоряет заживление ран. Им богаты зеленый горошек, фасоль, бобы.

Витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы.

Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина, процессах кроветворения и регулирования деятельности нервной системы.

Биотин участвует в усвоении белков и углеводов, воздействует на состояние кожи.

Холин (витамин группы В) обеспечивает нормальную работу печени и почек. Поступает он к нам с такими овощами, как шпинат, капуста.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует заживлению ран, усиливает антитоксические, иммунобиологические свойства организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене, резко уменьшает содержание в крови холестерина, благотворно действует на функции печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, повышает устойчивость организма к цинге и инфекционным заболеваниям, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Недостаток витамина C вызывает патологические изменения: снижение желудочной секреции, обострение хронических гастритов. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в хрене, листьях петрушки, перце сладком и капусте.

Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора для укрепления зубов и костей.

Витамин Е нужен для нормального формирования красных кровяных телец, мышц и других тканей, он также обеспечивает нормальный распад углеводов и развитие плода внутри материнского организма.

Витамин Р повышает эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов. Много его в красном перце.

Никотиновая кислота (РР) стимулирует работу органов пищеварения, ускоряет образование аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и работу нервной системы. Наибольшее количество этого витамина в листовой и савойской капусте, зеленом горошке, картофеле, бобах, кукурузе, спарже и шампиньонах.

Пантотеновая кислота необходима для обмена веществ в организме, участвует в превращении жиров, углеводов и белков, регулирует содержание сахара в крови.

Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец в костном мозге и нормальному обмену веществ. Основным поставщиком этого витамина служит шпинат.

Кроме того, овощи содержат и биологически активные вещества, обладающие антимикробным действием, т.е. антибиотики или фитонциды. Их особенно много в луке, чесноке, хрене, редьке, петрушке, в соке капусты, томатов, перца и других овощей, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений. Попадая с пищей в организм человека, фитонциды дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, капусты, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.

Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в разных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло