Лечение при отравлении грибами. Галлюцинаторный или наркотический синдром

А лисичками можно отравиться?

Господи, какой идиотизм с луковицей))) Знаете, какое концентрации отравляющего вещества из грибов нужно, чтобы она посинела?)) глупые люди...

Сама в грибах не разбираюсь, поэтому никогда их не собираю. Ем только замороженные шампиньоны из супермаркетов или те, что собирает моя мама. У другого человека дома никогда есть не стану. Очень опасный продукт, его вкус таких рисков, считаю, что не стоит.

Чтобы не отравиться грибами следует придерживаться всего двух главных правил. Во первых, собирать грибы только те, которые Вам известны. Во вторых, не лениться, обязательно, готовить их правильно. Да, и не давать их маленьким детям.

Даже не думала, что можно отравиться купленными в супермаркете грибами. Казалось, там должен быть надежный контроль качества. Как же узнать, что грибы неправильно хранили и они слегка испорчены?
Наверное, детям лучше грибы вообще не давать.

Помимо съедобных грибов есть еще так называемые условно съедобные. Если вот эти грибочки приготовить неправильно и в спешке, не придерживаясь необходимой для нейтрализации грибных токсинов тепловой обработки, попытка полакомиться новым блюдом может закончиться отравлением.

Речь, конечно, идет про отравление несъедобными грибами. Однако хочу напомнить, что съедобные грибы способны аккумулировать в себе огромные дозы различной гадости (химикаты, радиация).
Посему - собирать аккуратно, внимательно, в проверенных местах.
После сбора на проверку уровня радиации.

НОРА, стало много за последние годы отравлений съедобными грибами. Это из-за ухудшения экологии, грибы ведь накапливают опасные вещества. Даже опытные грибники иногда могут отравиться. А в магазинах грибы просто могут залежаться и испортиться. Отравиться можно даже считающимися безопасными шампиньонами.

Да что тут скрывать, я не первый сезон собираю грибы, вроде неплоха разбираюсь, какие из них съедобные. Тем не менее, в прошлом году я был отравившись опятами, и дело не в ложных опятах, а в условиях их хранения настоящих. Как здесь и описано отравление сопровождалось сильной диареей, угольные таблетки не помогали, пришлось вызывать врача.

Именно из-за вероятности сильного отравления принципиально не употребляю в пищу никакие грибы. И детям тоже не даю. Да и сомневаюсь я в их исключительной питательности и полезности для организма. Лучше есть что-то более безопасное.

Я и моя семья, грибники, уже много лет, и как писали выше, берем только то, что знаем, но сейчас появилось столько грибов – мутантов, что даже я принесла ядовитые грибы. Хорошо, что перерабатываю их по сортам, и эти были, последние, из разряда «сыроежек», а я пробую их, языком, на горечь, если горький, то плохой. Отравится не успела, так как я их не ела, но онемели и язык и губы.

Обожаю грибы. Это для меня ностальгия по детству. Папа был заядлым грибником. Ближе, чем 100 м к дороге грибов не брали. Помню, мама всегда клала в кастрюлю с варящимися грибами серебряную ложку. И варили грибы не менее 2-х раз. Не знаю, что больше помогло, но (тьфу-тьфу) ни разу не отравились.

У меня как-то муж отравился грибами, я тогда еле его уговорила вызвать скорую помощь, потому что сама не знала что делать. В итоге врачи все сделали как надо и мужу стало лучше. Так что лучше не мучиться от боли дома при отравлении грибами, а обращаться за квалифицированной помощью.

Самое главное при подозрении на отравление это не медлить, не ждать, что пройдет само, а вызвать "Скорую". Лучше перестраховаться, чем угодить в реанимацию. А чтобы до этого не дошло, нужно быть очень внимательными с грибами. В лесу ладно, а дома в процессе приготовления тщательно их проверить все.

При сборе грибов не нужно быть самоуверенным и лучше лишний раз проверить все собранные грибы с кем-нибудь, ведь одни глаза хорошо, а двое лучше. Сам как-то набрал немного ложных опят вместе с настоящими, хотя грибник с огромным стажем. Если после употребления грибов стало нехорошо, то сразу вызывать "Скорую" и медики сами решат, что делать, самолечение в таком вопросе может быть очень опасно.

Осень - золотая пора для сбора грибов, все любят это прекрасное занятия. Лично я хожу за грибами, но в пищу трофеи не употребляю, так как боюсь за свое здоровье, ведь гриб - штука коварная. Поэтому, если охота полакомится грибочками, то лучше их купить в проверенном месте.

Мой папа - грибник с 20-летним стажем. Обошел все грибные места в округе. Оказывается, важно знать, где может расти тот или иной гриб: например, маслята - в сосновом бору, опята - на пнях, белые - в основном в хвойных лесах. Ложные же можно найти где угодно. Поэтому должно насторожить, если вдруг на пне вы увидите красивый растущий подосиновик (у нас так было - гриб оказался ядовитым, хорошо, что подсказали вовремя). И еще - обращайте внимание на наличие червячков - они тоже ложные грибы кушать не станут.

Мало того, что середи грибов есть ядовитые, так и даже съедобные грибы могут нанести значительный вред. Особенно это касается детей, поэтому не рекомендуется детям до 3-х лет в пищу употреблять грибы. Так как даже съедобный гриб, но недостаточно хорошо приготовленный, может спровоцировать отравление.

Всегда собирала в лесу только те грибы, которые знаю и никогда не задумывалась над ты, что можно отравиться съедобными при неправильном приготовлении, или купленные в магазине могут быть уже непригодны.

Ой, мы как-то раз отравились лисичками)) Кто бы мог подумать на это? Оказалось, что мы их как-то неправильно приготовили. Готовили со сметаной и картошкой. Там должны быть четкие пропорции и время приготовления. В общем, итог следующий - отравиться можно чем угодно, не только ядовитыми грибами, а вполне себе съедобными и совершенно безвредными, на первый взгляд.

На самом деле ядовитых грибов не так уж и много, большое количество грибов, которые не употребляются населением и это не значит что они ядовитые. А про луковицу скажу все это ерунда говорю как химик, нет в грибах таких ядов, чтобы при взаимодействии с луком он чернел.

Когда грибной сезон в разгаре, любителей пособирать, а потом приготовить вкусные грибы очень много, но важно помнить о том, что грибы в первую очередь ядовитые, а потом уже вкусные и поэтому подход к ним должен быть очень серьезным. Кроме того, что нельзя собирать неизвестные Вам грибы, всегда нужно придерживаться правильного порядка при готовке. Грибы - это вкусно и полезно, но если с умом!

к выбору грибов нужно отнестись со всей ответственностью, так как это довольно таки опасная еда. Отравление грибами может привести даже к летальному исходу, поэтому покупайте только те грибы,которые внушают вам доверие,они должны быть свежими без едкого запаха.

Вова, А я не очень-то доверяю луковице, брошенной в кастрюлю с грибами. Моё мнение такое: если есть хотя-бы малейшие сомнения в съедобности гриба, выбрасывать безжалостно, каким-бы красивым он не был. Я беру только те грибы, которые знаю, при чём только молодые, старые не возьму никогда. Тщательно перебираю их дома, сортирую, обязательно варю два раза. Считаю, пусть я лучше выброшу что-то, чем буду мучиться сомнениями.

Сергей, правильно сказано на счет луковицы, тоже пользуюсь этим советом, в свое время бабушка подсказала. И бывали случаи когда луковица чернела, тогда уже не рисковали и не ели.

Анна, даже опытный грибник не может дать 100% гарантии, что гриб съедобный, а если он ещё и занимается их продажей, так тем более. Съедобные грибы или нет можно проверить добавив при варке репчатую луковицу. Если луковица не посинела, то грибы съедобные.

Дина, думаю не стоило кушать опята из супермаркета, которые выглядели и пахли подозрительно. Жизнь дороже, и на медицинскую койку после такого "угощения" попасть довольно легко.

Я нашла другой выход. Наш сосед - профессиональный грибник, к которому ходит за советом весь подъезд. Каждую осень покупаю у него свежесобранные личиски и белые. Здесь уж я точно уверена, что отравы нее будет! Но младшему ребенку все равно не даю, хоть и трусится за ними. Старшему стали позволять их кушать только после 10 лет...

Понятно, когда отравление наступает от свежих самостоятельно собранных грибов, здесь можно апеллировать к незнанию и неопытности грибника. Но как определить свежесть и пригодность грибов замороженных? У меня недавно был случай, когда в супермаркете были куплены подозрительные опята. Запах и вкус у них дрожжевой, не убиваемый луком и приправами. Симптомы после употребления похожи на несильное отравление. У кого-нибудь было подобное? Как проверить пригодность замороженных и сушеных грибов?

Кто-то может доступно и профессионально подсказать с какого возраста можно давать консервированные грибы детям. Если вообще можно, то какие? Имеются в виду конечно же консервированные грибы промышленного изготовления, а не домашнего. Заранее благодарен.

Живу в такой местности, где грибы растут с ужасной силой и хотя их люблю предпочитаю избегать их употребления, тем не менее, статья для меня полезна, буду знать, как себя вести, если, не дай Бог, такое случится.

На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются, и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и несъедобные

Краткий справочник

Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях: в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

Научитесь отличать съедобные грибы от их двойников

Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Ядовитые грибы — причина серьезного отравления

Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

Какими грибами можно отравиться?

Ядовитые грибы запрещено употреблять в пищу

В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

Преимущества ароматного лакомства

Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

Съедобные грибы обладают полезными свойствами

В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается. Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

Грибы вводятся в детский рацион с осторожностью

Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

К семи годам желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован, разрешено кушать рыжики, боровики, лисички. С девяти лет детям дают съедобные грибы в разумных количествах, не забывая об осторожности: соленые, консервированные и жареные, желательно, не давать.

Боль в животе — один из симптомов отравления грибами

Через сколько часов они наступают? Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки. Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста. Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.

При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

Отравление грибами: признаки

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

Первые признаки отравления грибами

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Профилактика отравлений грибами

Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках. При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Отравление грибами: что делать?

Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

Что нужно делать до приезда врача?

При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Тяжелое отравление ядовитыми грибами требует экстренной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

Видео

Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. Видео поможет вам избежать опасности в будущем.

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Незнание может сыграть фатальную роль при сборе грибов. Токсикологи предупреждают: отравление грибами лидирует по степени тяжести среди всех возможных токсикоинфекций. Угроза здоровью может таиться даже в боровиках или подосиновиках, если они были собраны рядом с промышленным предприятием или, скажем, железной дорогой.

Виды отравлений грибами

Самыми опасными считаются, конечно же, ядовитые виды, такие как мухомор или бледная поганка, но не меньший риск и в не очень свежих съедобных грибах. Известны случаи, когда причиной отравления были недоваренные, недостаточно просолившиеся или испорченные грибы, которые по виду съедобны. Скажем, неправильная обработка волнушек, сморчков или груздей также может вызвать интоксикацию. А отравление консервированными грибами и вовсе вызывает ботулизм (смертельно опасное инфекционно- токсическое заболевание) .

Наитяжелейшие последствия (смертельные) вызывает прием таких видов грибов:

    Сатанинский гриб

    Свинушка

    Вонючий гриб

    Ложные опята

    Пантерный мухомор

Яд их не разрушается даже при высокой температуре.

В сушеных сморчках есть вещества, которые разрушают эритроциты и вызывают те же симптомы, что и бледная поганка.

Также опасность несут съедобные грибы, растущие около шоссе – они накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Симптомы отравления съедобными грибами могут отличаться от тех, что вызывают ядовитые, например, влияние яда в малых дозах начинает сказываться на здоровье после пары-тройки обедов с грибным салатом или гарниром, все зависит от количества съеденного.

Как проявляется грибами? Первые «звоночки» начинают поступать уже через час-два после съедения. Причем, вид грибов для симптомов не играет никакой роли – как правило, в самом начале это всегда гастроэнтерит. Но то, как скоро съеденный ядовитый гриб даст о себе знать, зависит от многих факторов. Например, от массы тела, возраста, дозы токсина, попавшего в организм, был ли гриб запит алкоголем или нет и т. д.

В любом случае у человека болит живот, чувствуется , переходящая в рвоту, затем появляются такие признаки как жидкий стул, пальцы рук и ног становятся заметно холоднее, а кожа по всему телу бледнеет.

Наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой: хватит лишь четверти шляпки, чтобы прием закончился летальным исходом. Признаки отравления ядовитыми грибами этого вида имеют пару характерных особенностей: рвотные массы чем-то напоминают кофейную гущу (это уже свидетельство желудочного кровотечения), а частота стула доходит до 20 раз за сутки.

Нервная система на разные виды несъедобных грибов реагирует по-своему. Например, поганка провоцирует беспокойство и тревогу, а вот мухомор способен вызывать галлюцинации и постоянное нервное движение.

Симптомы отравления грибами

По мере того, как действие опасных веществ на организм усиливается, признаки отравления проявляются все заметнее. Следом за желудком угнетается и сердечная деятельность. Сердцебиение уже чувствуется не так отчетливо, как раньше, артериальное давление падает, а вслед за ним появляется и головокружение, головная боль и посинение слизистых. Руки и ноги холодеют еще сильнее, но теперь к этому добавляется еще и влажность.

Причина, по которой отравление грибами нужно лечить незамедлительно, кроется в их ядовитом воздействии на почки и печень. Уже через двое суток последствия становятся необратимыми: у человека развивается острая почечная недостаточность, а грибные яды парализуют работу всех жизненно важных органов и систем в организме. В таких условиях смерти уже не избежать. Особенно тяжело отравление грибами проходит у детей и пожилых людей.

Что делать при отравлении грибами?

Главный шаг при оказании первой помощи – звонок в скорую. Только медики могут оказать квалифицированную помощь больному. В вашем же арсенале доврачебной помощи ограниченное число средств и цель любого из них – устранить токсин, который еще не успел всосаться.

Ни в коем случае не давайте больному алкоголь. Он только ускорит всасывание опасного яда. Правила первой помощи также исключают какие-либо пищевые продукты – они пользы не добавят. Это же относится к обезболивающим, жаропонижающим, а особенно – к противорвотным лекарствам и таблеткам от диареии.

Первая помощь при отравлении грибами

При первой помощи пострадавшему нужно в срочном порядке промыть желудок в домашних условиях. Для этого обычно используют разведенную в воде марганцовку (перманганат калия) – достаточно нескольких кристаллов, чтобы вода приобрела розовый цвет. В раствор также можно добавить активированного угля. Обязательно обильное питье. Процедуру с вызыванием рвоты повторите три-четыре раза. Внимание: при беременности вызывать рвоту не следует.

Следующий шаг – прием слабительного. Если облегчение не наступает, дайте больному ложку касторового или вазелинового масла. Лучше несколько раз поставить очистительную клизму.

Не забывайте об обильном питье, при головокружении можно давать крепкий черный чай.

Остатки грибов, которые принимал больной нужно сохранить до приезда врачей – это облегчит диагностику и поможет им назначить правильное лечение.

По прибытию в больницу пострадавшего сразу же направляют в отделение токсикологии. Там ему делают промывание желудка через зонд. Дополнительно назначают солевое слабительное и внутривенно вводят необходимые растворы.

В первые сутки медицинская помощь включает выведение токсинов из крови при помощи гемосорбции (пропуская ее через сорбенты). Также назначается лечение почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Если произошло отравление красным мухомором, больному вводят специальный антидот – «Антропин».

Что положить в корзинку?

Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.

Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными. Лучшая профилактика - быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится.

отравление грибами,

Поскольку грибы сильно различаются по содержащимся в них токси­нам и трудно определить, какой именно вид вызвал отравление, кли­ническая классификация предпочтительнее таксономической. Во мно­гих случаях анамнез и первые симптомы отравления грибами позволяют с высокой точно­стью определить прогноз и назначить лечение.

Выделяют десять групп токсичных веществ, содержащихся в грибах:

циклические пепти­ды;

гиромитрин;

мускарин;

иботеновая кислота и мусцимол;

псилоцибин;

токсины, вызывающие раздражение ЖКТ;

орелланин;

аминогексадиеновая кислота;

миотоксины.

Отравление грибами, содержащими циклические пептиды

Большинство смертельных отравлений грибами связано с употреблением ядовитых грибов, содержащих циклические пептиды. Это представители рода Amanita (мухомор): Amanita verna (мухомор весенний), Amanila virosa (мухомор вонючий) и Amanita phalloides (бледная погапка), рода Galerina (галерина): Galerina autumnalis (галерина осенняя), Galerina marginata (галерина окаймленная), Galerina venenata (галерина ядовитая) и рода Lepiota (лепиота): Lepiota helveola (лепиота гельвсола), Lepiota josserandi (гриб-зонтик) и Lepiota brunneoincamata (лепиота рыжевато-коричневая).

Бледная поганка содержит 15-20 циклических пептидов, из кото­рых лучше всего изучены аматоксины (циклические октапептиды), фаллотоксины (циклические гептапептиды) и пиротоксины (цикличе­ские гептапептиды). Фаллоидин - основной представитель фаллотоксинов, быстродействующий яд, токсичность же аманитиноп проявля­ется намного позже. Фаллоидин блокирует полимеризацию актина и повреждает клеточные мембраны, однако плохо всасывается при прие­ме внутрь, поэтому токсичность его минимальна и ограничивается рас­стройством ЖКТ.

Из всех циклических пептидов наиболее токсичны аматоксины, ко­торые поражают печень, почки, ЦНС. Из них, в свою очередь, самый токсичный для человека - а-аманитин. В одном грамме сушеной бледной поганки содержится около 1.5-2,5 мгаманитинов, в таком же количестве некоторых видов грибов рода лепиота - 3,5 мг. Количество аманитинов в двадцатиграммовом грибе значительно превышает смер­тельную для человека дозу, равную 0,1 мг/кг. Альфа-аманитин ингиби­рует РНК-полимеразу II, блокирует транскрипцию ДНК. Яд поражает органы с быстро обновляющимися клеточными популя­циями, включая кишечник (эпителиоииты), а также печень (гепатоциты) и почки. Морфологические изменения печени включают жировую дистрофию, центролобулярный некроз и кровоизлияния, жизнеспо­собные гепатоциты сохраняются в перипортальной зоне. Аманитины плохо, но быстро всасываются в ЖКТ, а а-аманитин вступает в кишеч­но-печеночный кругооборот. Аматоксины обладают низким сродст­вом к белкам и присутствуют в плазме в низких концентрациях в тече­ние 24-48 ч после отравления.

Клиническая картина

Первый период отравления грибами этого вида напоминает тя­желый гастроэнтерит с обильным водянистым стулом, который возни­кает через 5-24 ч после поступления яда в организм. На фоне коррек­ции водно-электролитных нарушений симптомы гастроэнтерита сти­хают и через 12-36 ч после отравления наступает второй период, или период мнимого благополучия. Однако даже несмотря на симптомати­ческую терапию, через 2-6 сут после отравления может наступить тре­тий период, характеризующийся острой печеночной, почечной не­достаточностью и смертью. Клинические признаки токсического по­ражения печени: повышение уровня билирубина, активности АсАТ и АлАТ, гипогликемия, желтуха и кома - появляются только через 2-3 сут после отравления.

Лечение и первая помощь при отравлении грибами

Основу лечения отравления грибами составляет симптоматическая терапия, коррекция водно-электролитных нарушений. Показано многократное применение активированного угля (0,5-1 г/кг каждые 2-4 ч), который адсорбирует токсины, прерывает их кишечно-печеноч­ный кругооборот и повышает выживаемость экс пери ментальных жи­вотных. Данных о целесообразности включения в терапию большинст­ва специфических антидотов грибов недостаточно. Бензилпенициллин может оказывать защитное действие, которое зависит от времени и дозы и обусловлено способностью вытеснять а-аманитин из связи с альбуми­ном, препятствовать его проникновению в гепатоциты, связывать сво­бодные аматоксины или предотвращать связывание а-аманитина с РНК-полимеразой. Хотя гепатопротекторное действие бензилпенициллина изучено недостаточно, его рекомендуют применять в дозе 1 млн ед/кг/сут в/в (эта доза считается безопасной и, возможно, эффективной). Силимарин представляет собой 70-80% липофильный экстракт из плодов расторопши пятнистой, содержащий изомеры трех флавоноидов: силибинина (50%), силикристина и силидианина. Силибинин препятствует проникновению аманитина в клетки печени. Содержащие его препараты продаются в аптеках и, видимо, безопасны и хорошо переносятся больными с хроническими заболеваниями пе­чени. Но нет данных о том, что он уменьшает смертность, улучшает гистологическую картину или биохимические показатели при отравлениях аматоксинами. Несмотря на это, силибинин рекоменду­ют принимать в дозе 20-50 мг/кг/сут, хотя он и не одобрен ФДА.

Возможно применение ацетилцистеина, особенно при печеночной недостаточности. На ранних стадиях отравления показана гемосорбция на активированном угле. При токсической дистрофии печени про­водят ее трансплантацию.

К таким грибам относятся строчок обыкновен­ный, строчок калифорнийский, строчок коричневый и строчок осенний. Обыч­но их находят весной под хвойными деревьями и легко узнают по пло­довому телу, похожему на головной мозг. Их часто путают с внешне по­хожими съедобными сморчками (сморчок обыкно­венный).

Строчки содержат гиромитрин (ацетальдегид метилформилгидразона), который при гидролизе диссоциирует на ацетальдегид и метилформилгидразин. При последующем гидролизе образуется монометилгидразин. Гидразиновая группа вступает в реакцию с пиридоксином (так же, как изониазид), что приводит к ингибированию фермента­тивных реакций, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат. В частности, блокируется синтез тормозного медиатора ГАМК, что приводит к эпилептическим припадкам.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Первые симптомы отравления грибами появляются через 5-10 ч после их упот­ребления. Возникают признаки пищевого отравления грибами — рвота, понос, в животе, го­ловная боль, слабость, диффузные мышечные спазмы. Обычно состоя­ние больных быстро улучшается, и они выздоравливают в течение не­скольких дней. Иногда на ранних стадиях отравления развиваются спутанность сознания, сопор, эпилептические припадки и кома. Из­редка возникает гепаторенальный синдром.

Лечение отравления грибами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. Пока­зан активированный уголь, 1 г/кг. При эпилептических припадках ле­чение начинают с бензодиазепинов, в случае их неэффективности на­значают пиридоксин, 70 мг/кг в/в.

Симптомы отравления грибами с мускарином появляются через 30- 120 минут после употреб­ления. Они обусловлены активацией периферических М-холинорецепторов и включают брадикардию, миоз, слюнотечение, слезотечение, рвоту, понос, бронхоспазм, бронхорею, учащенное мочеиспускание. Мускарин не оказывает центрального действия, так как, будучи чет­вертичным аммониевым основанием, он не проходит через гематоэнцефалический барьер. Действие на N-холинорецепторы отсутствует.

Эффекты мускарина длятся дольше, чем ацетилхолина, потому что из-за отсутствия эфирной связи мускарин устойчив к АХЭ.

Лечение и первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Тяжелое отравление возникает редко, поэтому обычно ограничивают­ся симптоматической терапией. При тяжелом отравлении применяют атропин (взрослым: 1-2 мг, детям: 0,02 мг/кг, минимум 0,1 мг в/в мед­ленно). При необходимости атропин вводят повторно до исчезновения симптомов.

Грибы рода Coprinus (навозник) содержат токсин коприн. Особенно известен навозник чернильный (Coprinus atramentarius) - гриб уме­ренных широт, растущий большими группами в траве на полянах в ле­систой местности. Свое название он получил из-за содержащих пепти­дазу пластинок, которые вследствие аутолиза расплываются в жид­кость чернильного цвета вскоре после сбора гриба (созревания). Ко­прин представляет собой аминокислоту. Его метаболиты (первичный метаболит 1-аминоциклопропанол, или, что более вероятно, образую­щийся in vivo в результате гидролиза вторичный метаболит циклопропанона гидрат) ингибируют альдегиддегидрогеназу. В течение 48-72 ч после употребления грибов в крови накапливается ацетальдегид, что и приводит к отравлению. При употреблении одновременно с грибами алкоголя отравление более выражено и развивается быстрее.

Признаки отравления грибами

В типичном случае в течение 0,5-2 ч после приема этанола возникают тахикардия, приливы, тошнота и рвота, характерные для антабусной реакции. Симптомы обычно выражены слабо.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства.

Грибы, содержащие иботеновую кислоту и мусцимол

Большинство грибов этой группы принадлежат к роду Amanita (мухо­моры), включая Amanita muscaria (мухомор красный), Amanita pantherina (мухомор пантерный) и Amanita gemmata (мухомор желтый). Эти грибы растут одиночно в лесистой местности по всей территории. Летом или осенью их легко узнать по ярко-красной или желто­вато-коричневой шляпке, какие обычно рисуют у грибов в детских книжках.

Эти грибы издавна использовались в религиозных обрядах. В них со­держатся в небольшом количестве производные изоксазола иботеновая кислота и мусцимол. Иботеновая кислота сходна по структуре с возбуждающим медиатором - глутаминовой кислотой. Мусцимол по пространственной структуре очень близок к ГАМК.


Симптомы отравления мухоморами

Большинство больных, у которых развиваются симптомы отравления, намеренно употребляли большое количество грибов, чтобы испытать их наркотическое действие. Симптомы возникают в течение 0,5-2 ч. Тормозное действие на ЦНС (ГАМК-подобное) проявляется сонливо­стью, головокружением, галлюцинациями, дисфорией и делирием и чаше бывает у взрослых. Возбуждающее (глутаматергическое) дейст­вие проявляется миоклонией, эпилептическими припадками и други­ми неврологическими симптомами и чаще возникает у детей.

Лечение отравления мухоморами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. При возбуждении ЦНС показаны бензодиазепины.

К этим грибам относятся Psilocybe caerulescens, Psilocybe cubensis (псилоцибе кубенсис), Conocybe cyanopus (коносиб синеватый), Panaeolus foenisecii (панеолус пахучий, или навозник сенный), Gymnopiluss pectabilis (чешуйчатка видная) и Psathyrella foenisecii (псатирелла пахучая). Отравления ими очень распространены ввиду популярности галлюци­ногенов. Псилоцибин быстро и полностью гидролизуется in vivo до псилоцина. Серотонин, псилоцин и псилоцибин имеют весьма сход­ную структуру и действуют в основном на 5-НТ2-рецепторы.

Симптомы отравления псилоцибиновыми грибами

В течение часа после употребления грибов могут появиться симптомы со стороны ЦНС: атаксия, гиперкинезы, зрительные иллюзии или гал­люцинации. Они достигают максимума через 4 ч. У некоторых больных возникают тревожность, тахикардия, тремор, возбуждение и мидриаз. Симптомы обычно проходят через 6-12 ч.

Лечение отравления псилоцибиновыми грибами

Лечение галлюцинаций при отравлении грибами симптоматическое. При не поддающихся уго­ворам возбуждении и тревожности показаны бензодиазепины.

Отравление грибами, содержащими токсины, раздражающие ЖКТ

Это самая обширная группа несъедобных грибов. Их токсины разнооб­разны и плохо изучены. Сотни разновидностей грибов этой группы можно отнести к категории «маленьких коричневых грибов». Некото­рые виды ядовитых грибов рода Boletus (боровики), Lactarius (млечник), Rhodophyllus (энтолома), Tricholoma (рядовка), а также Omphalotus olearius (омфалотус масличный), Chlorophyllum molybdites (хлорофиллум свин­цовый, или зонтик Моргана) и Chlorophyllum esculentum (хлорофил­лум обыкновенный) ошибочно принимают за съедобные или галлюци­ногенные.


Клиническая картина

Действие токсинов начинается через 0,5-3 ч после употребления гри­бов. Появляются боль в эпигастрии, недомогание, тошнота, рвота, по­нос.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства. Симптомы отравления проходят быстро, прогноз благоприятный.

Грибы рода Cortinarius (паутинник) Cortinarius speciosissimus (паутинник красивейший) и Cortinarius orellanus (паутинник горный) обычно встречаются в Европе, a Cortinarius rainierensis- в Северной Америке.

Клиническая картина

Первые симптомы возникают через 24-36 ч после употребления гри­бов: появляются , озноб, полидипсия, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в пояснице и в животе. Через несколько дней мо­жет развиться олигурическая ОПН. В раннем периоде при лаборатор­ном исследовании могут выявлять только гематурию, лейкоцитурию и протеинурию. В результате действия токсина на почки развивается ин­терстициальный нефрите поражением и ранним фиброзом канальцев и относительной сохранностью клубочков.

Терапия

Лечение исключительно симптоматическое, гемодиализ показан толь­ко при ОПН. Большинство больных выздоравливают, однако у некото­рых может развиться нарушение функции почек различной степени тяжести.

Отравление грибами, содержащими аминогексадиеновую кислоту

Отравления грибами этого вида диагностируют сравнительно недавно и связывают пока только с употреблением гриба Amanita smithiana (му­хомор Смита). Во всех случаях ядовитый гриб случайно употребили вместо очень похожего на него съедобного соснового гриба Тricholoma magnivelare (рядовка массивная, он же матсутаке). Мухомор Смита со­держит два токсина: аминогексадиеновую кислоту и Ц2-амино-4-пентиновую кислоту. В культурах эпителия почечных канальцев аминогексадисновая кислота вызывала такие же повреждения, как при от­равлении мухомором Смита.

Клиническая картина отравления мухомором Смита

Симптомы появляются через 0,5-12 ч после употребления гриба. Симптомы со стороны ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе и понос, сопровождаются недомоганием, потливостью и голо­вокружением. Через 4-6 сут после отравления возникает ОПН со зна­чительным повышением уровня АМК и креатинина.

Лечение отравления мухомором Смита

Антидота для данных нефротоксинов не существует. Эффективность активированного угля не доказана, но его следует назна­чать всем больным с подозрением на отравление грибами Смита, поступивших с ранними симптомами гастроэнтерита. При тяжелой почечной недос­таточности показан гемодиализ. Нескольким из описанных больных гемодиализ не потребовался, другим его проводили 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Отравление грибами, содержащими миотоксины

У 12 человек, употребивших гриб рядовку желто-зеленая, в течение трех последующих дней развился тяжелый рабдомиолиз, у 3 из них приведший к леталь­ному исходу. У всех 12 через 24-72 ч после употребления грибов воз­никли утомляемость, мышечная слабость, миалгия. В среднем макси­мальное значение активности КФК у женщин составило 226067 МЕ/л, а у мужчин - 34786 МЕ/л. У некоторых больных активность КФК пре­высила 500000 МЕ/л. При электромиографии выявили изменение ак­тивности мышц. У трех погибших развились дыхательная недостаточ­ность, острый миокардит, нарушения ритма сердца, сердечная недос­таточность и легких. При аутопсии было обнаружено такое же по­вреждение миокарда, как скелетных мышц.

Лечение

Антидота при отравлении грибами, содержащими нет. Следует поддерживать высокий диурез, чтобы предот­вратить почечную недостаточность, обусловленную миоглобинурией. Может потребоваться гемодиализ.

Отравление неизвестными грибами

В большинстве случаев описанных выше симптомов достаточно для определения вида токсина и тяжести отравления. При ранних симпто­мах обычно проводят симптоматическую терапию. Наиболее опасны грибы, симптомы отравления которыми появляются через несколько часов или дней. Такие грибы могут содержать аматоксины, гиромитрин или орелланин, и в этих случаях необходимы госпитализация, тщательное наблюдение, детоксикация и, при возможности, назначе­ние антидотов. Это правило не справедливо для отравления мухомо­ром Смита, но такие случаи редки и ограничены определенным регио­ном. Ошибиться можно также при отравлении несколькими видами ядовитых грибов, когда симптомы со стороны ЖКТ возникают рано и не проходят через 4-6 ч. В таких случаях следует предположить отрав­ление грибами с отсроченной токсичностью.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло