Лекарственные растения и их применение при различных заболеваниях. Лучшие травянистые лекарственные растения

То, что лекарственные растения обладают полезными свойства, это аксиома – иначе бы эти травы не называли бы лекарственными. Однако мало кто знает, какие именно свойства имеют лечебные растения – при каких болезнях их применение рекомендовано, а при каких, наоборот, использование целебных трав строго запрещено. Чтобы разобраться в этом вопросе, прочтите этот материал.

Лечебные свойства и противопоказания лекарственных трав и растений

В этом разделе статьи вы узнаете о свойствах и применении таких лекарственных растений, как алтей, бессмертник, валериана, девясил и душица:

Алтей лекарственный . Корни оказывают отхаркивающее, смягчающее, обволакивающее, обезболивающее действие, уменьшают раздражение кожи и слизистых при воспалительных и язвенных процессах.

Противопоказание этого лекарственного растения – беременность, в грудном возрасте – запоры, .

Бессмертник песчаный. Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным действием. Также это лекарственных растений обладает свойством повышать артериальное давление.

Растение малотоксично, однако, следует строго соблюдать дозировку. Противопоказан при холестазе.

Валериана лекарственная. Снижает возбудимость нервной системы, расширяет сосуды сердца, нормализует сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, обладает противосудорожной активностью, противоглистным и ветрогонным свойствами. Передозировка может вызвать тошноту, нарушение деятельности сердца, головную боль, сонливость.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови, хроническом энтероколите.

Девясил высокий. Регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ в организме, обладает успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, потогонным и противоглистным свойствами.

Следует проявить осторожность в использовании девясила при заболеваниях почек, противопоказан при беременности.

Душица обыкновенная. Лечебные свойства этого лекарственного растения заключаются в стимулировании деятельности желудочно-кишечного тракта, возбуждении аппетита, снятии спазмов желудка и кишечника.

Помогает при : головной боли, тошноте, рвоте, у женщин регулирует менструальный цикл, показана при бессоннице, эпилепсии, рахите, диатезе, .

Противопоказана беременным.

Целебные свойства лекарственных растений и их польза для человека

Здесь описаны свойства таких лекарственных растений и трав, как женьшень, зверобой и календула:

Женьшень обыкновенный. Восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Благодаря своим свойствам, применение этой лечебной травы показано при , нормализует артериальное давление. Женьшень эффективно помогает пищеварению, стимулирует сердечную деятельность, кроветворение, повышает функции половых желез. Но при этом следует помнить, что при передозировке возможны головные боли, бессонница, повышение артериального давления.

Противопоказан при беременности, повышенной возбудимости и кровоточивости, воспалительных заболеваниях.

Зверобой продырявленный . Целебные свойства этого лекарственного растения помогают при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, . Действует успокаивающе на нервную систему, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, ранозаживляющим, моче- и желчегонным свойствами. Растение слабо ядовитое.

Противопоказано при беременности, детям до 12 лет, при светолечении.

Календула лекарственная. Используется как отхаркивающее, пото-, моче- и желчегонное средство. Польза этого лекарственного растения в том, что оно успокаивает центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, снижает артериальное давление. Обладает противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, снижающим кровяное давление свойствами.

Лекарственные травы: полезные свойства и противопоказания

А каковы лечебные свойства и противопоказания таких трав, как крапива, лопух, мать-и-мачеха и медуница?

Крапива двудомная . Обладает общеукрепляющим, витаминизирующим, стимулирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным и слабительным свойствами. Лечебные свойства этой лекарственной травы заключаются в том, что она усиливает обмен веществ, улучшает состав крови, выводит из организма избыточный сахар, уменьшает аллергические реакции.

Противопоказана при беременности, повышенном риске тромбоза, тяжелых заболеваниях почек и нарушении .

Лопух большой . Применяют при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме. Обладает укрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кровоочистительным, антибактериальным, моче-, потогонным свойствами, стимулирует выработку грудного молока. Велика польза этого лекарственного растения для человека при лечении кожных заболеваний - угрей, сыпей, лишаев, экзем, фурункулов, .

Противопоказан при беременности и кишечной колике.

Мать-и-мачеха обыкновенная . Обладает противовоспалительным, стимулирующим, обволакивающим, отхаркивающим, смягчающим, дезинфицирующим свойствами. Назначают при катаре желудка, воспалении почек и мочевого пузыря, простудных заболеваниях, туберкулезе, артериальной гипертонии, кашле, удушье, водянке, золотухе и .

Противопоказана при беременности, заболеваниях печени, детям до 2-х лет.

Медуница лекарственная . Обладает противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами. Свойства этой лекарственной травы используют при болезнях желудка, кишечника, почек, органов дыхания, женских заболеваниях, золотухе и геморрое.

Противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови.

Лечебные свойства и противопоказания трав (с фото)

Ниже представлены фото лечебных трав и описаны свойства таких лекарственных растений, как мелисса, мята, одуванчик, подорожник, полынь и пустырник:

Мелисса лекарственная. Регулирует деятельность сердца, успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет тошноту и рвоту. Полезные свойства этой лекарственной травы заключаются в том, что она обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, слабительным и потогонным действием. Снижает артериальное давление.

Противопоказана при необходимости повышенной концентрации внимания.

Мята перечная . Обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами. Целебные свойства этой лекарственной травы используют для возбуждения аппетита, стимулирования секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется использовать ее при , в больших количествах она способствует ухудшению сна, уменьшает секрецию грудного молока.

Противопоказана при беременности и учащении пульса.

Тысячелистник обыкновенный . Оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное, . Снижает артериальное давление, расслабляет гладкую мускулатуру , усиливает сокращение матки, стимулирует выработку грудного молока.

Череда трехраздельная . Обладает кровоостанавливающим, противоаллергическим, ранозаживляющим, антисептическим, пото- и мочегонным свойствами. Используется для улучшения пищеварения, при нарушении обмена веществ, эффективна при простудных заболеваниях, кашле, а также подагре, рахите, . Наружно череду применяют при диатезе, для лечения псориаза, золотухи, различных кожных заболеваний.

Противопоказана детям до 3-х лет и во второй половине беременности.

Шалфей лекарственный . Обладает кровоостанавливающим, успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противомикробным свойствами. Уменьшает отделение пота и выработку молока у кормящих матерей. Наружно применяют при выпадении волос. Не рекомендуется при остром нефрите, беременности, воспалении почек и сильном кашле.

Внимание! Используя лечебные свойства растений и трав, всегда обращайте внимание на противопоказания к их применению.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта - методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке, озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства - сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) - выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль - лекарственное растениеводство, принимая различные формы - монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно, экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть - гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых, не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно, конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке - совсем не проблема.

Во вторых, многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

В третьих, это просто захватывающе интересно - вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет. Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты - например, артишок - деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

И, наконец, ещё одни аспект - многие лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» - помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Наш «травник» ─ это 14 самых полезных трав, на которые можно положиться с полным описанием ценных свойств и списком противопоказаний.

Алоэ

Это растение рода суккулентных было впервые обнаружено в странах Южной Африки и Аравии. Во время путешествия русского корабля в Южную Африку один из членов команды подхватил неизвестную тропическую лихорадку, и его пришлось оставить на берегу. Буквально через месяц моряка обнаружила на том же месте уже другая команда ─ выглядел он значительно лучше. Оказалось, что в джунглях он нашел тропическое растение, похожее на кустарник и жевал его листья (скорее от голода), а потом заметил, что самочувствие стало значительно улучшаться. Вот так, по неофициальным данным, алоэ попало в Россию.

В природе известно более 200 разных видов алоэ, но самый распространенный в нашей стране ─ алоэ древовидное или столетник. Как правило, из его листьев получают два полезных продукта ─ сок и гель. Первый чаще используют в медицине, второй ─ в косметологии. Сок алоэ содержит полезные микроэлементы: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие.

Польза
укрепляет иммунитет
очищает кровь
лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем
оказывает противовоспалительное, бактерицидное воздействие
лечит глазные заболевания
усиливает секреции пищеварительных желез
нормализует уровень холестерина
ускоряет заживление ран и язв
лечит заболевания в гинекологической сфере
снимает воспаления с десен

Противопоказания
Сок алоэ не стоит употреблять при онкологических заболеваниях, возможных аллергических реакциях, маточных кровотечениях и беременности (только по разрешению лечащего врача).

Женьшень

Это многолетнее растение семейства аралиевых произрастает преимущественно в горных районах, и чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае, Тибете, Вьетнаме, на Алтае, в Сибири. Родиной растения признан Китай, и произношение его названия позаимствовано из китайского языка (хотя в оригинале женьшень пишется в два слова и переводится как «корень жизни»). Самая полезная часть женьшеня действительно корень, по форме похожий на маленькую человеческую фигурку (в связи с этим женьшень иногда переводят с того же китайского как «человек-корень»).

Польза
оказывает противовоспалительный эффект
влияет на углеводный обмен

повышает показатели зрения
повышает выносливость организма и его сопротивляемость к стрессам, инфекциям, переменам внешних температур и т.д.
выравнивает показатели артериального давления при гипотонии
понижает уровня холестерина
активирует функцию надпочечников
стимулирует кровообращение мозга
ускоряет жировой обмен
способствует быстрому заживлению ран и язв

Противопоказания
В случаях самолечения при неконтролируем приеме препаратов с содержанием женьшеня возможно ухудшение самочувствия вплоть до смертельных отравлений, поэтому лучше перед приемом проконсультироваться с врачом. Женьшень полностью противопоказан при развитии острых инфекционных заболеваний, при повышенном артериальном давлении, беременности.

Элеутерококк

В природе существует около 30 разных видов элеутерококка, но в медицине применяется только один – элеутерококк колючий. Этот вид представляет собой кустарник, с ветвящимися, колючими стволами (стволы растения могут достигать 4 метра в высоту) и плодами в виде черных ягод. Элеутерококк относится к семейству аралиевых, как и женьшень и, соответственно, имеет схожие с ним свойства. По этой причине его часто применяют при переутомлениях как тонизирующее средство. Кстати, элеутерококк входит в классический состав российского напитка «Байкал».

Польза
тонизирует
повышает работоспособность
избавляет от хронической усталости
приводит в порядок нервную систему
способствует снижению уровня сахара в крови
помогает при профилактике онкологии
оказывает успокаивающее действие на глаза, благоприятно влияет на зрение в целом
улучшает аппетит
повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям
помогает при облучениях и отравлениях
способствует лечению стоматита и других заболеваний ротовой полости
полезен для восстановления менструального цикла и при бесплодии
повышает мужскую половую активность

Противопоказания
Элеутерококк не рекомендуется употреблять при хронической бессоннице, повышенном артериальном давлении, лихорадке, беременности, повышенной нервной возбудимости, а также детям до 12 лет.

Мать-и–мачеха

Tussilágo или «кашлегон» ─ такое название это растение носит на латыни. «Мать-и-мачеха» ─ это скорее русская народная интерпретация, основой для которой послужили листья растения, скользкие снаружи и пушистые изнутри. Растение относится к семейству астровых (сложноцветные), а его основное полезное свойство ─ лечение кашля и других бронхолитических заболеваний. Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, повышающий качество усвоения пищи и улучщающий пищеварение.

Польза
улучшает секрецию желудочного сока
отвар растения снимает мышечные и суставные боли
помогает при воспалительных кожных заболеваниях (фурункулезе, акне)
помогает при чрезмерной потливости ног
способствует лечению инфекционных и воспалительных заболеваний (ангина, тонзиллит, фаренгит)
помогает при стоматологических проблемах (пародонтоз, воспаление десен)
лечит бронхолитические заболевания

Шалфей

Сальвия (латинское название шалфея) – крупный род кустарниковых растений. Кстати, что касается оригинального названия шалфея, то оно происходит от латинского слова salvere (с лат. «быть здоровым»). Описание использования этого растения остались в записях многих греческих и римских медиков. Гиппократ, в частности, называл шалфей «священной травой».

По всему миру зафиксировано около 700 видов сальвии. Однако в медицинских целях, в теории, применяется всего 100 из них, а на практике, известных своими лечебными свойствами видов шалфея, всего 2 – шалфей луговой (дикорастущий) и шалфей лекарственный (специально выращиваемый в садах и огородах). Для лечения используют, в основном, листья шалфея: из них готовят отвары, настойки, масла и мази. В свежем виде листья шалфея применяются только наружно. В листьях содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.

Польза
помогает при лечении кожных заболеваний, наружных ран, язв, опухолей
обладает противовоспалительными свойствами
оказывает на организм общеукрепляющее воздействие
ограничивает потоотделение
помогает при диарее
способствует профилактике артрита и лечению обморожений
оказывает антисептическое и спазмалитическое воздействия
эффективен при профилактике и лечении сахарного диабета и женских болезней
способствует улучшению памяти
оказывает укрепляющее воздействие на волосы (замедляет процесс облысения у мужчин)

Противопоказания
Не стоит употреблять шалфей женщинам в период кормления грудью, так как он способствует уменьшению лактации (однако, когда подойдет время отучать ребенка от грудного молока, шалфей, напротив, будет полезен)

Крапива

Своим оригинальным названием и печальной популярностью среди детей крапива обязана жгучим волоскам, покрывающим ее стебли и листья. В теории, все мы с раннего детства знаем, что трогать руками крапиву нельзя, потому что можно обжечься или «окрапивиться», однако на практике польза крапивы существенно превышает ее ехидное свойство всех «жалить» (кроме крапивного дерева родом из Новой Зеландии, прикосновение к которому не просто обжигает, но и в принципе опасно для жизни).

В России можно встретить всего два вида крапивы – крапиву двудомную и крапиву жгучую. В составе крапивы есть каротин (его там больше, чем в моркови и щавеле), аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, никель, натрий, медь, титан, марганец, бор, йод, фосфор, железо, а также витамины A, B1, B2 и PP, а по содержанию витамина C, крапива превосходит даже лимон. Крапиву часто используют для приготовления различных отваров в медицинских целях, но ее листья также могут существенно скрасить вкус многих супов в кулинарии.

Польза
очищает кровь
повышает уровень гемоглобина в крови
способствует лечению кожных заболеваний (фурункулов, угрей, экземы)
обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием
помогает женскому организму быстрее восстановиться после родов
облегчает симптомы ПМС и менопаузы
способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца
помогает при лечении ревматизма, радикулита, облегчая боли в мышцах
может быть применима для ухода за волосами и кожей головы, сокращает потерю волос
улучшает работу пищеварительной системы, дает желчегонное и слабительное действия
приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете

Противопоказания
Крапива противопоказана при беременности, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

Гинкго Билоба

Основными местами происхождения гинкго билоба являются Япония и Юго-Восточная Азия. Оно существовало на нашей земле еще в мезозойскую эру. Гинкго билоба давно является одним из главных препаратов азиатской медицины, а сегодня его успешно используют и на Западе, и в России, как средство для улучшения памяти и продления молодости. В состав экстракта из листьев гинкго билоба входит более 40 биологически активных соединений. Есть в этом растении и собственные уникальные компоненты ─ билобалиды и гинкголиды (которым оно и обязано своим необычным названием), и именно ими в значительной мере обусловлена его особая фармакологическая активность.

Польза
стимулирует умственную деятельность
улучшает концентрацию внимания, ясность мышления и память
замедляет развитие старческого слабоумия и процессов старения мозга
избавляет от головокружения и головной боли
борется с депрессивными состояниями
стимулирует быстроту реакции и работоспособность
устраняет ощущения беспокойства, тревоги и раздражительности
стимулирует половую активность
улучшает сон

Противопоказания
Не стоит употреблять экстракт гинкго билоба женщинам во время беременности.

Комбуча

Комбуча или, как его называют в России, чайный гриб ─ это симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. К нам чайный гриб попал в XX веке через Забайкалье прямиком из Китая. В быту и народной медицине как России, так и стран-первооткрывателей комбучи (Китай, Япония, Индия) используется не сам гриб, а его настой. В Японии гейши пили настой комбучи для похудения, полоскали им волосы, выводили пигментные пятна и даже бородавки на коже. В Индии настоем чайного гриба закрепляли краски на тканях. В Китае и России его также пьют как бодрящий и отлично утоляющий жажду напиток. Неплохо справляется комбуча и с лечебными задачами, так как содержит в себе много целебных компонентов (алкалоиды, витамины, ферменты, гликозиды, ароматические вещеста, а также сахар, уксусную кислоту и спирт).

Польза
укрепляет иммунитет
оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие
помогает в лечении насморка, ангины, бактериальной дезинтерии
успокаивает
тонизирует
снимает умственное переутомление
восстанавливает микрофлору желудка после приема сильных препаратов

Противопоказания
Из-за высокого содержания сахара чайный гриб может быть не полезен людям, страдающим грибковыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Люцерна

Многолетнее растение семейства бобовых, родиной которого считается Китай, обладает высокой питательной ценностью, в связи с чем часто применяется при расстройствах пищеварения. В состав растения входят изофлавоны и флавоны (вещества, регулирующие гормональную активность у женщин), сапонины (вещества, блокирующие поглощение холестерина) и хлорофил, который способствует очищению всего организма. Также люцерна содержит минералы (железо, цинк, калий, кальций) и кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, фумаровая, щавелевая).

Польза
очищает организм
помогает женскому здоровью (при менопаузах, кормлении грудью)
помогает при лечении цистита, геморроя, простатита, пиелонефрита
останавливает назальные кровотечения
способствует выведению камней из почек
помогает активизировать рост волос
снимает покраснения и отеки

Левзея

Левзея произрастает высоко в горах. Самые известные места, где можно сорвать букет левзеи ─ Алтай, Саяны, горы Казахстана. В народе это растение часто называют «маралий корень», а все потому, что осенью олени-маралы, обитающие в некоторых горных районах, выкапывают и поедают его корни. Собственно, благодаря им когда-то и была обнаружена полезность левзеи.

За биостимуляторы, сконцентрированные в корне левзеи, растение так же нередко именуют природным анаболиком (вещество, придающее энергию, повышающее выносливость, способствующее быстрому восстановлению мышц). Так что корень левзеи часто можно обнаружить в составе популярных спортивных добавок.

Польза
улучшает состав крови
стимулирует жизненные процессы организма
способствует расширению сосудов, тем самым регулируя кровяное давление
повышает уровень гемоглобина
оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие
лечит от апатии, депрессии
увеличивает работоспособность
снижает уровень сахара в крови
может помочь в борьбе с алкоголизмом и импотенцией

Противопоказания
Корень левзеи противопоказано принимать при эпилепсии, аритмии, нарушениях сна, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости, хронических заболеваниях печени и почек, остром периоде инфекционных заболеваний.

Полынь

Еще древнегреческий философ Ксенофан писал о ней в своих трудах. За всю историю существования полыни было выведено около 400 ее видов. На нашу страну приходится около 180 видов, из которых самый популярный ─ полынь горькая. Растение представляет собой прямой стебель высотой около 1,5 метров с листьями и желтыми (иногда красноватыми) цветками. В стеблях и листьях полыни сконцентрировано множество полезных веществ и эфирных масел. Кроме того, в полыни обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, яблочная и янтарная кислоты. Кстати, еще один популярный вид полыни ─ эстрагон, который точно вам известен как тархун. Полынь горькая входит в состав абсента и некоторых других вермутов.

Польза
стимулирует жизнедеятельность организма
дает организму тонус
обладает очистительными свойствами
борется с гноеродными инфекциями
обладает глистогонным действием
помогает при лечении экземы, бронхиальной астмы и ревматизма
используется для полоскания полости рта при неприятном запахе

Хвощ

Хвощ полевой ─ многолетнее травянистое растение, известное многим огородникам как трудноискоренимый сорняк. Хвощ размножается спорами, выглядит как мини-елка и немного напоминает конский хвост (хвощ ─ производное от «хвост»). Как и подобает сорняку, хвощ не имеет своей исторической родины, известно только что в разных странах, в зависимости от климата, его высота разнится. Например, в России он достигает не более 1-1,5 метров, а вот в Южной Америке можно встретить и 12-метровое растение. Хвощ содержит в себе множество полезных веществ и элементов ─ витамин С, флавоноиды, соли калия, соли кремниевой кислоты, горечи, сапонины, каротин, смолы и дубильные вещества.

Польза
останавливает кровотечения
заживляет раны и язвы
обладает сильным мочегонным действием
оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие
лечит диарею
лечит экзему, лишай и дерматит
рекомендован к профилактике туберкулеза
полезен при артрите, артрозе, ревматизме

Противопоказания
Применение хвоща противопоказано при беременности, нефрозах и нефритах.

Пустырник

Это многолетнее растение семейства яснотковых обычно произрастает на пустырях, отсюда и его название. Территория распространения пустырника очень обширна: его можно встретить в Европе, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Самый распространенный вид растения – пустырник сердечный. Именно его раствор успокаивает в стрессовых ситуациях и благотворно влияет на работу сердца. Из всех известных успокаивающих трав, пустырник обладает самым сильным воздействием: в его составе присутствуют флавоноловые гликозиды, эфирное масло, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества и каротин.

Польза
способствует лечению неврозов, сердечных заболеваний
помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта
оказывает благотворное воздействие при нарушениях сна и менструального цикла
заживляет раны и ожоги
применяется на ранних стадиях гипертонии

Противопоказания
Пустырник противопоказан при беременности, артериальной гипотензии, брадикардии, язве желудка, эрозивном гастрите.

Эхинацея

Эхинацея – многолетнее растение из семейства астровых. В природе существует всего 9 видов эхинацеи, и самым изученным является эхинацея пурпурная, ее-то и применяют в лечебных целях. Своим внешним видом эхинацея напоминает ромашку (только лепестки другого цвета), и наверняка вы часто сталкивались с ней в природе. В качестве лекарственного сырья используются стебли, цветки, листья и корневища с корнями. Все части эхинацеи содержат полисахариды, эфирное масло, эфиры кофейной кислоты (эхинакозид), гликозиды, смолы, бетаин, органические кислоты (церутиновая, пальмитиновая, кофейная, линолевая, олеиновая, а также фито-стерины, фенольные соединения, феноловые кислоты, дубильные вещества, полиены и алкалоиды). Эхинацея – мощный растительный антибиотик.

Польза
оказывает иммуностимулирующее воздействие
повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям (за счет кофейной кислоты)
оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие
помогает при ожогах, фурункулезе, ранах, абсцессах, крапивнице, укусах насекомых и змей, экземе, герпесе и других кожных заболеваниях
применяется при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, хроническими воспалительными процессами
помогает при лечении полиартрита, ревматизма, гинекологических расстройств, простатита, заболевании верхних дыхательных путей

При наличии острой стадии вышеуказанных заболеваний перед применением данных растений и их производных необходимо проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет данные растения, за редким исключением, не рекомендованы.

На нашем сайте представлены ответы на вопросы по лечебным травам.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Всё, что нужно знать о лекарственных растениях.

Почему люди говорят, что травы им не помогают?

К сожалению, очень многие люди совершенно не знают, как правильно пользоваться лекарственными травами – в какое время года их собирать, как хранить, как готовить из них необходимые препараты и по какой схеме лечиться. Непременно нужно знать точную дозировку и противопоказания, поскольку не все растения безопасны для здоровья – при неправильном использовании они могут стать не лекарством, а ядом.

Чем помагают лекарственные растения?

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества. Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Возможно ли заменить медикаментозное лечение травами?

Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений. Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав. Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение. Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

Из чего состоят лекарственные растения?

Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, лечебные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть болезни кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему лучше использовать отвары и настои целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Самому собирать лекарственные растения или лучше покупать?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного болезни, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Какое время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои Лечебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что Лечебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество полезных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего полезных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно Лечебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Лечебные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет 1/2 дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-1/4 дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма. Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло