Меню кормящей мамы: какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью. Диета и правильное питание при грудном вскармливании

Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша – это грудное молоко? Уверена, что “да”. А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.

На втором месяце продолжаем постепенно расширять рацион. В целом меню должно содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого в недельном меню кормящей мамы должны быть:
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).




Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день , наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка :

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование : белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции : шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка.
2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему.
3) Насыщенные бульоны.
4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока.
5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп.
6) Продукты, содержащие консерванты.
7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

Питание кормящей мамы на третьем месяце жизни ребенка

Примерное меню, которое мы вам предлагаем, подходит для кормящих мам начиная с третьего месяца после родов. Перекусы между основными приёмами пищи могут быть следующими: Чай с хлебцем и , , с бананом, Настой шиповника, кефир и , со сметаной и черносливом, Травяной чай со .

Понедельник

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Вторник

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Среда

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Четверг

Кормящая мама, особенно в первые несколько месяцев после родов, должна помнить, что новорожденный малыш полностью зависит от ее физического и психического здоровья. Выбирать продукты для ежедневного меню нужно так, чтобы приготовленные из них блюда не могли навредить обеим сторонам, поскольку правильное питание при грудном вскармливании – залог успешного развития ребенка.

Чтобы понять, как правильно питаться кормящей маме, необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Не стоит думать, будто с появлением малыша жизнь матери изменится полностью. Конечно, в некоторые привычки придется внести корректировки, но что касается питания, то резко менять его, садясь на строжайшую диету с включением новых продуктов, будет неверным.
  2. Все ингредиенты блюд должны быть свежими и качественными. Желательно покупать их в проверенных местах, всегда изучая срок годности и состав на упаковке.
  3. Для предупреждения развития инфекционных заболеваний продукты, употребляемые в сыром виде, нужно тщательно мыть и обдавать кипятком. Компоненты, которые подвергаются тепловой обработке, желательно тушить, запекать или варить, но не жарить.
  4. В период ГВ есть следует часто, но понемногу. Все продукты для кормящей мамы, приготовленные на день, лучше разделить на небольшие порции.
  5. Новоиспеченной маме следует пить в достаточном количестве. Особенно важно соблюдать правило в первые месяцы, когда процесс лактации только налаживается.

Запрещенные продукты

Наиболее частой проблемой, мучающей детей до полугода, являются колики. Их появление связано с рационом питания матери опосредовано. Но помочь желудочно-кишечному тракту адаптироваться к новым условиям, исключив опасные продукты, является необходимым.

Продукты, которые не желательно кушать кормящей маме во избежание повышения газообразования:

  • сырой лук, чеснок, редис, редька, огурцы, виноград, груши;
  • свежая сдоба;
  • бобовые и крестоцветные (капуста) овощи;
  • блюда, относящиеся к фаст-фуду;
  • чрезмерно сладкие и жирные десерты.

Также следует употреблять с опаской блюда, являющиеся потенциальными аллергенами. К ним относятся:

  • красные овощи и фрукты – помидоры, клубника, яблоки;
  • цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • орехи и мед;
  • яйца куриные;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы;
  • курятина;
  • шоколад.

Не пойдет на пользу организму крохи блюда, насыщенные специями. При приготовлении пищи можно использоваться соль, но и с ней не следует переусердствовать. Кроме того, в первые месяцы лактации под запретом соленья, маринады и копченья, алкоголь и сладкие газированные напитки, грибы.

Список продуктов, запрещенных к употреблению в первые месяцы после рождения малыша, достаточно велик. Но придерживаться его стоит только на первых порах. Если малыша ничего не беспокоит, можно вводить в свой рацион новые блюда, но при этом наблюдать за его состоянием. При проявлении аллергических реакций в виде высыпаний или других симптомов, следует вернуться к первоначальному меню.

Разрешенные продукты

Несмотря на устоявшееся мнение, перечень блюд, из которых должен состоять рацион мамочки, так же обширен. Правильное питание при кормлении грудью не означает, что оно должно быть скудным и не насыщенным полезными веществами. Напротив, без пополнения запасов витаминов и минералов о полноценном здоровье женщины говорить не приходится.

Что нужно кушать кормящей маме? В первую очередь, каши – гречневую, рисовую, пшенную, овсяную, но сваренные на воде. Они, являясь безопасными для малыша, способны насытить организм на длительное время, поэтому их лучше кушать на завтрак.

Полноценное меню должно включать и блюда из нежирных сортов мяса . Наиболее полезным и часто употребляемым являются крольчатина, говядина, определенные части свинины, а также индюшатина. Мясо курицы в первые месяцы после родов желательно не вводить, поскольку оно является сильным аллергеном. Рыба также входит в список разрешенных продуктов. Морские и речные сорта можно кушать в отваренном, приготовленном на пару либо запеченном с овощами виде.

Яйца являются источником множества необходимых для полноценного развития витаминов, поэтому их нужно включать в меню. Однако учитывая, что куриная продукция является аллергеном, лучше кушать перепелиную.

Поскольку сдоба и выпечка из высших сортов пшеницы способна вызвать брожение в желудке даже у взрослого, ее следует заменить зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. Из десертов разрешено кушать зефир, пастилу, мармелад, сухое печенье при условии, что они приготовлены без добавления искусственных добавок и красителей.

Для поддержания витаминного баланса мама должна кушать овощи (кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, сельдерей), сезонные ягоды и фрукты (черешню, смородину, сливы, яблоки, хурму). Исключение составляют продукты, попадающие в запрещенный перечень.

Примерное меню

Для того чтобы упорядочить знания о разрешенных продуктах, существует таблица питания кормящей мамы. В ней представлены варианты примерного меню, ориентируясь на которое в первые месяцы можно кушать блюда без беспокойства о здоровье малыша.

Меню №1

Завтрак – овсяная каша на воде, с добавлением сахара и сезонных ягод, некрепкий чай или компот.

Ланч – зеленое яблоко или порция творога

Обед – овощной суп без зажарки, отварная говядина, на гарнир – паровые или тушеные овощи, зерновой хлеб, чай.

Полдник – стакан кефира.

Ужин – отварная нежирная рыба с салатом, чай.

Меню №2

Завтрак – гречневая каша с небольшим количеством масла, чай или компот.

Ланч – листья салата, натуральный твердый сыр.

Обед – суп на слабом мясном бульоне с рисом, тушеная либо запечённая рыба, салат из разрешенных овощей, чай, зерновой хлеб.

Полдник – стакан натурального йогурта, банан.

Ужин – запеченная крольчатина, тушеные овощи, чай.

Меню №3

Завтрак – пшённая каша с маслом, чай или компот.

Ланч – сухарики, яблоко или банан.

Обед – суп на мясном бульоне с гречкой, паровые котлеты из диетического мяса с запеченным картофелем, зерновой хлебец, чай.

Полдник – стакан кефира или порция творога, банан.

Ужин – уха из не жирной рыбы, чай.

Продукты для улучшения лактации

Помимо разрешенных существует список продуктов, способствующих лактации. Как известно, в первые месяцы после родов этот процесс только налаживается. Поэтому очень важно поддерживать его любыми способами.

Полезные продукты, которые следует кушать кормящей матери в этот период, следующие:

  • морковь, которую для лучшего усвоения нужно принимать в виде сока или салата со сметаной;
  • лук, но только вареный в качестве дополнения к основным блюдам, поскольку сырой овощ портит вкус молока;
  • тмин – одна из немногих специй, разрешенных к добавлению в пищу;
  • укроп – трава, известная успокаивающим действием для животика, а также как стимулятор лактации; добавляется в блюда в сыром виде, но более эффективно пить чай из укропных семян;
  • листья салата, дополняющие вкус любых разрешенных блюд;
  • мягкие сыры – адыгейский, брынза, рикотта;
  • семена подсолнечника в умеренных количествах;
  • гречневая каша, характеризующаяся высокой питательностью и пищевой ценностью;
  • компот, приготовленный с добавлением сухофруктов;
  • чай из шиповника;
  • чай из мяты или мелиссы.

Для предупреждения нежелательных последствий, меню для усиления лактации лучше согласовать с врачом. Он сможет подсказать, стоит ли включать те или иные продукты, либо предпринять другие действия для решения проблемы.

Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным и насыщенным. Однако нельзя забывать, что организм каждого ребенка индивидуален, поэтому, что подходит одному, плохо другому. Если вы уже питаетесь продуктами из запрещенного списка, а подросший малыш отлично себя чувствует, их можно кушать, но в меру.

Все, что ест мать во время лактации, попадает в организм малыша. Рассмотрит подробно, из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамы.

Всем известно, что лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Оно оптимально подходит для детей первого года жизни. Именно из грудного молока растущий малыш получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Ученые уже неоднократно доказали, что состав материнского молока напрямую связан с рационом питания кормящей женщины. Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

Значение рациона матери для новорожденного

Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни. Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики. Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

Питание мамы имеет большое значение для грудного ребенка

Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды. Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись. Все это может нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому продукты для питания кормящей женщины нужно выбирать особенно тщательно.

Питание матери в первый месяц после родов

Именно в первый месяц малыша закладываются основы его иммунитета и только от матери зависит, на сколько крепким будет ее малыш. В первый день после родов женщина должна немного ограничить себя в питании, даже немного поголодать. Это поможет организму очиститься и избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ. Не стоит волноваться, что ваш новорожденный останется голодным. Во-первых, в первые дни после родов в груди женщины еще нет полноценного молока, а выделяется только несколько капель густого молозива. Этого вполне достаточно ребенку для насыщения, ведь большую часть времени он спит. Во-вторых, некоторые ограничения в питании не позволят женщине заболеть лактостазом – заболеванием, характеризующимся накоплением и застоем молока в молочных железах, вследствие излишнего употребления жидкости, во время которого женщина жалуется на сильную боль в грудях, повышение температуры тела и общее недомогание.

Сразу после родов маме нужно очистить организм

На второй день после родов вы должны хорошо кушать, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание. Вот примерное меню кормящей матери в первые дни после родов:

Завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде. Зеленый чай и хлеб с маслом

Обед – овощной суп (в составе кабачок, картофель, цветная капуста, морковь). Картофельное пюре и паровая котлета из говядины. Компот из сухофруктов.

Ужин – запеченное яблоко и творог со сметаной.

На ночь – стакан кефира.

Такой пример рациона питания в первые недели после родов позволяет кормящей женщине не только обеспечить выработку молока в достаточном для малыша количестве, но и максимально быстро восстановить силы после рождения ребенка. Так как в первые недели после рождения пищеварительная система малыша еще очень слаба и не вырабатывает большого количества ферментов, рацион питания кормящей матери должен быть особенно строгим.

Запрещенные продукты при лактации

Некоторые продукты могут навредить ребенку

Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

  • Крепкие чай и кофе – если вы привыкли к чашке кофе по утрам, то на время лактации от этой привычки необходимо отказаться. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Если вы страдает от низкого давления по утрам, то допустимо выпивать одну чашку не крепкого кофе (только натурального, а не растворимого), но при условии, что напиток разбавляется молоком.
  • Овощные и фруктовые соки – любые соки могут привести к аллергическим реакциям и появлению высыпаний на коже младенца, а также стать причиной коликов и вздутия живота новорожденного.
  • Некоторые крупы – такие каши, как пшеничная, перловая, пшенная и манная в большом количестве содержат глютен – белок, который может вызывать у детей первого полугодия жизни страшные аллергические реакции, вплоть до удушья. Вы обязательно введете в свой рацион эти продукты, но только после того, как вашему грудничку исполнится 6 месяцев.
  • Некоторые овощи – в питании кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка не должны присутствовать такие продукты, как белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук и болгарский перец. Эти овощи провоцирует и у мамы и у малыша вздутие кишечника и повышенное газообразование, что может стать причиной сильных колик у ребенка. А лук и чеснок, проникая в грудное молоко, может придать ему резкий запах и изменить вкус, что заставляет малыша отказываться от груди.
  • Мясные продукты – в первые полгода жизни ребенка из рациона питания кормящей матери лучше исключить куриное мясо и свинину. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.
  • Некоторые молочные продукты – кормящая женщина не должна есть йогурты с красителями и ароматизаторами, глазированные сырки, жирную сметану и острые сорта твердого сыра. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то нельзя пить цельное коровье молоко.
  • Категорически запрещены в первые месяцы лактации такие продукты, как креветки, мидии, красная икра, куриные яйца, так как они являются высокоаллергенными продуктами.
  • Шоколад, сдоба, мед, орехи, апельсины – эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергические реакции у ребенка.

Питание кормящей женщины может быть разнообразным

Изучив список запрещенных продуктов, кормящая женщина задается вопросом, что же можно есть маме при лактации? Рассмотрит более подробно.

Мама может разнообразить свое меню в пределах разрешенных продуктов

Мясо – мясные продукты можно включать в рацион питания со второго дня после родов. Предпочтение лучше отдавать крольчатине, мясу индейки, говядине.

Молочные продукты – нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, твердый сыр, сметана.

Хлебобулочные изделия – лучше всего есть вчерашний подсушенный хлеб. К чаю можно подавать сушки, сухарики из сдобной булки, галетное печенье.

По мере роста малыша рацион питания кормящей женщины можно постепенно расширять, добавляя каши, содержащие глютен, яйца, сваренные всмятку (по 1 штуке ежедневно), зефир, пастилу и немного мармелада.

Так как, не смотря на полноценный рацион питания, кормящая женщина все равно испытывает дефицит микроэлементов и витаминов, в период лактации нужно дополнительно принимать витаминные препараты.

Помните, что период грудного вскармливания длится не долго, и временные ограничения в питании необходимы, чтобы малыш развивался полноценно. Самая простая домашняя еда в период грудного вскармливания принесет вам и вашему ребенку гораздо больше пользы, чем самые дорогие адаптированные молочные смеси.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Кормящая мама должна планировать свой рацион так, чтобы пользу от еды получала не только она, но и ребенок. Надо помнить, что в грудное молоко из крови попадают не только полезные питательные вещества, но также аллергены и токсины, которые могут содержаться в пище. Питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным. Как выбрать меню? Каких ошибок следует избегать при составлении рациона?

Организация питания при грудном вскармливании

Есть несколько правил и полезных советов, которых хорошо придерживаться при организации рациона мамочки, которая кормит грудью:

  • Нельзя кушать редко – один-два раза в сутки. Многие мамы, ссылаясь на занятость, не могут обеспечить себе несколько нормальных приемов пищи. Это неправильно! Кушать надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Так, еда лучше усваивается и питание мамы при грудном вскармливании приносит больше пользы ей и ребенку.
  • Пережевывать пищу нужно тщательно и медленно. Благодаря этому больше полезных веществ усвоиться, а пищеварение будет более комфортным и качественным. Кушать на бегу нельзя.
  • Полтора-два литра чистой воды в день – обязательная норма для кормящей женщины. При таком потреблении жидкости проблем с лактацией не будет, если исключить стрессы, болезни и вредные привычки.
  • Если есть возможность, нужно выстроить свой режим питания так, чтобы он примерно совпадал с кормлениями ребенка. То есть мамочка должна кушать незадолго до трапезы малыша. Еда и теплое питье способствуют приливу грудного молока.
  • Многие мамы отмечают, что во время грудного вскармливания постоянно хочется кушать. Это не значит, что нужно есть много, удовлетворяя зверский аппетит. Питание через 2-3 часа небольшими порциями поможет решить проблему. Если все равно хочется есть, то для перекуса можно держать под рукой что-то легкое – натуральный йогурт, овощи, немного фруктов.
  • При покупке продуктов нужно обязательно изучать этикетки, так как часто в составе могут оказаться ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые негативно отразятся на грудном ребенке.
  • Правильное питание при грудном вскармливании должно опираться на подсчет калорий (для кормящих мам суточная норма ‒ 2500 Ккал). Не обязательно делать это тщательно и с фанатизмом. Достаточно примерного подсчета. Это нужно, чтобы женщина четко представляла то, сколько она съедает. Так точно не наберутся лишние килограммы, и энергии будет достаточно для того, чтобы выкормить ребенка.
  • Освоить питание при кормлении грудью лучше заранее. Можно посвятить этому 2-3 недели до родов, полностью перейдя на новое меню и режим. Когда появится малыш, будет легче адаптироваться к новой жизни.

Как готовить пищу на ГВ

Меню мамы при грудном вскармливании должно быть преимущественно диетическим. В готовке приоритет отдается таким способам, как варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные блюда, гриль, фритюр придется оставить другим домочадцам до окончания ГВ.

Что можно кушать на ГВ. Примерный рацион питания

Многие женщины находятся во власти стереотипа, что во время грудного вскармливания почти ничего нельзя есть, все под запретом. На самом деле строгая диета выдерживается только первые недели после родов. Если было кесарево сечение, то придерживаться в еде нужно будет чуть дольше – месяц-полтора после рождения ребенка.

Меню при грудном вскармливании в первые недели после родов

Так как организм новорожденного еще очень слаб и не адаптирован к новой пище, то в первые недели следует подбирать продукты особенно тщательно. Кроме того, сама женщина не готова вернуться к привычному питанию. Часто после рождения малыша маму преследуют такие осложнения, как запоры, геморрой, швы на промежности или после операции кесарева сечения. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника без натуживания. Большинство медикаментов находятся под запретом, поэтому решать проблему придется организацией правильного питания.

Что можно кушать в первую неделю:

  • Легкие овощные супы.
  • Тушеные овощи (кабачок, брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста).
  • Свежие кисломолочные продукты нормальной жирности без красителей и сахара.
  • Нежирный творог.
  • Каши на воде из круп, не содержащих глютена (кукуруза, пшено, греча, рис, сорго, киноа).
  • Нежирное мясо (говядина, кролик).
  • Из напитков разрешена вода и некрепкий чай.

Со второй недели можно добавить:

  • Зеленые и желтые яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Свежая зелень.

С третьей недели к рациону добавляются:

  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  • Картофель.
  • Макаронные изделия и крупы с глютеном. Вводятся в рацион питания аккуратно малыми дозами. Если замечена негативная реакция у ребенка, то исключаются до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.
  • Из овощей можно добавить морковь, капусту, свеклу, тыкву.
  • В каши можно добавлять молоко в соотношении 1:1 с водой.

Абсолютно все продукты должны быть хорошо термически обработаны. Исключение составляют фрукты – яблоки и бананы

Фрукты необходимо тщательно мыть, обдавать кипятком. С яблок лучше счищать шкурку.
Такого рациона следует придерживаться месяц. Диета выглядит довольно строго, но нужно помнить, что это продлится всего 4-6 недель.

Питание со второго месяца

Второй месяц ГВ более щадящий в плане питания кормящей женщины, так как малыш уже привык к новой пище. Со второго месяца в рацион можно добавлять:

  • Нежирная рыба (только в термически обработанном виде).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Свинина нежирных сортов.
  • Куриное мясо без кожи.
  • Индейка.
  • Яйца (не более 1-2 в неделю, лучше начать с перепелиных).
  • Сметана 15-20%.
  • Овощи и фрукты без термической обработки.
  • Компоты и морсы из свежих ягод.

Разумеется, все эти продукты следует вводить осторожно начиная с небольших доз. Когда мамочка убедилась, что малыш воспринимает новые продукты хорошо, аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество того или иного продукта.


Примерное меню кормящей матери на неделю, начиная со второго месяца ГВ

После третьего месяца грудного вскармливания можно разнообразить рацион еще больше, но при этом следует продолжать правильно питаться и не употреблять те продукты, которые категорически запрещены.

Какая разрешенная еда может преподнести неприятные сюрпризы

Есть ряд продуктов, употребление которых может негативно отразиться на ребенке. Это скорее исключение, чем правило, но лучше быть во всеоружии.

Творог

Иногда случается такое, что творог вызывает запоры у ребенка. Если мамочка пришла к выводу, что этот продукт негативно влияет на пищеварение крохи, то его употреблять не стоит. Через несколько месяцев можно к нему вернуться, скорее всего, ЖКТ крохи окреп, и больше таких неприятностей не возникнет. Часто запоры случаются из-за творога высокой жирности. Поэтому лучше выбирать свежий продукт жирностью до 5%.

Ягоды

Особенно опасны ягоды красного цвета (клубника, малина, черника). В первые месяцы многие детки реагируют на них высыпаниями и покраснениями на коже. Это не значит, что продукт будет под запретом весь период ГВ. Просто вернуться к ним нужно будет после того, как крохе исполнится полгода.

Покупное печенье

При грудном вскармливании разрешены многие виды печенья, но лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях, сводя к минимуму содержание сахара и жиров. В магазинном печенье часто не очень хороший состав, содержащий много дешевых растительных жиров и рафинированного сахара. Эта пища тяжела для усвоения и у крохи может вызвать боли и колики в животе.

Рис

Рис – это хороший питательный продукт без глютена. Он разрешен уже с первых дней после родов, но если у мамы и ребенка существуют проблемы запоров, то этого продукта следует избегать, так как он только усугубит ситуацию.

Питание при грудном кормлении. Строгие запреты

Есть ряд продуктов, которые строго запрещены весь период ГВ. Их следует совсем исключить из питания женщины, кормящей ребенка. В этот список входят:

  • Вся алкогольная продукция. Сюда же относятся пиво и слабоалкогольные коктейли.
  • Любые газированные напитки (даже минеральная вода с газом).
  • Фаст-фуд.
  • Снеки (соленые сухарики, чипсы, орешки и т.д.).
  • Жирные и острые соусы.
  • Грибы.
  • Острые и пряные приправы, свежий репчатый лук, чеснок. Лактация от них не страдает, но вкус молока изменится в худшую сторону, что может не понравиться малышу, и он бросит грудь.
  • Маргарин и спред.
  • Сало и жирные сорта мяса.
  • Сладости и шоколад.
  • Крепкий кофе.
  • Экзотика (морепродукты, икра, тропические фрукты).
  • Цитрусовые фрукты.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, колбасная продукция.
  • Консервы и соленья, в том числе домашние.

Конечно, никто не в силах категорически запретить молодой маме употреблять эти продукты в период ГВ. К тому же найдется немало женщин, утверждающих, что они ели большую часть пунктов из этого списка, а ребенок при этом нормально сосал грудь и набирал в весе. Но если интересует вопрос, как питаться при грудном вскармливании правильно и без риска для малыша, то этих продуктов стоит избегать.

Какие сладости разрешены на ГВ

Многие женщины жить не могут без сладкого. Отказывать себе в удовольствии весь период ГВ очень тяжело. И не надо! Есть ряд разрешенных сладостей, которые при разумном употреблении не принесут вреда малышу:

  • Натуральная пастила и зефир белого цвета.
  • Сухое галетное печенье.
  • Сгущенное молоко без пальмового масла в составе.
  • Натуральный мармелад без красителей и ароматизаторов.
  • Цукаты.


Большое внимание следует уделять качеству продуктов при покупке. Натуральные сладости не бывают дешевыми, это надо учитывать и внимательно читать составы на этикетках

Идеально, если есть возможность готовить полезные лакомства самостоятельно.

Лучше употреблять сладкое в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка. Кроме того, при таком режиме калории израсходуются за день, и сладкое не будет способствовать набору лишних килограммов. Разовая доза сладостей в рационе не должна превышать 50-70 г.

Период грудного вскармливания – это время ограничений и ответственности. Приняв к сведению эти несколько советов, молодая мамочка переживет это время легко и с удовольствием.

  • Не нужно жестких ограничений! Разумеется, не стоит есть все подряд, как советуют многие, но и держать себя в строгих рамках – это лишнее. Постепенно можно разнообразить рацион и ввести множество продуктов, чтобы питание стало вкусным и разнообразным.
  • Питание кормящей мамы – это употребление правильной и здоровой пищи. Хорошо воспринимать этот период как переход к полезным привычкам и здоровому образу жизни. Возможно, после ГВ бросать такой режим питания не захочется.
  • Правильное питание – это не все, что важно в период ГВ. Адекватные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствуют поддержанию формы и хорошему уровню лактации, а также являются отличной профилактикой запоров.
  • Если хочется побаловать себя, то не обязательно наедаться до отвала. Небольшого кусочка лакомства достаточно, чтобы удовлетворить желание.
  • Очень полезен пищевой дневник, куда мамочка должна записывать все, что съедает за день. Так легко оценить объем съеденной пищи и выявить аллергены, если у ребенка возникла негативная реакция.
  • В приготовлении блюд хорошо проявлять фантазию и разнообразие. Хорошо заранее вооружиться такими помощниками, как блендер, мультиварка и пароварка.
  • При завершении ГВ необходимо сократить суточное количество калорий. Это нужно, чтобы не набрать килограммы. На продуцирование молока организм тратит 500-700 Ккал. Если продолжать кушать в прежнем режиме и не кормить грудью, то эти калории пойдут в лишний вес.

Грудное вскармливание не так уж сложно, как это кажется на первый взгляд. Соблюдая правила питания и здорового образа жизни, можно не только обеспечить своего кроху лучшей пищей – грудным молоком,‒ но и оздоровить свой организм.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло