Минеральная вода из источника польза. Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям — сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

Какую минеральную воду пить

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  1. Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  2. Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  3. Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения . Сульфатную воду используют для лечения и профилактики и . Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью. При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская». Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду. А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Не всякая вода полезна, одна может навредить, другая - исцелить. Минеральную воду из подземных источников мы традиционно считаем целебной. Однако ее бесконтрольное употребление грозит нарушением солевого баланса и другими проблемами. И дело не только в мышьяке, который порой входит в её состав. Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила нам пользу, а не вред?

Текст: заслуженный врач РФ Ольга Гильденскиольд

Минеральные воды - это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Источники здоровья

История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет. Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой, ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках.

Еще в древности были предприняты научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Так, греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н.э., одним из первых утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, селенные и сернистые.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных(железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Сохранились Указ Петра I и «Правила докторские как при оных водах поступатъ», а также «Объявление о марциальных водах на Олонце», где подробно описаны болезни, которые можно исцелять этими водами.

В 1803 году Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 году была опубликована работа русского химика Германа Гесса , изучавшего химический состав и действие российских целебных вод.

Крупные минеральные источники России - на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в Приморье, Сибири. Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки минеральной воды, как Боржоми, Нарзан и Ессентуки.

Состав и польза

Сегодня никто не сомневается, что сила минеральных вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в виде ионов, другие - в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие - для лечебных ванн.

По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Существуют также углекислые и сероводородные минеральные воды. Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ: всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц. Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн: сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему, влияют на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 градусов Цельсия), субтермальные (20-37 градусов), термальные(37-42 градусов) и гипертермальные (свыше 42 градусов).

Целебная замена

Минеральная вода ценится прежде всего благодаря своим лечебным свойствам. Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличивать время жизни и эффективность работы всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом.

В зависимости от своего состава минеральные воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют . Для того чтобы привести в порядок сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. С их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки. Для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии и косметике.

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.

Хлор влияет на выделительную функцию почек,

Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.

Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе; натрий задерживает воду в организме.

Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром нормализует функцию коры головного мозга.

Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов.

Марганец усиливает обмен белков, благотворно влияет на половое развитие.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин. Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приходит к анемии.

Виды воды и солевой баланс

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.

Столовая минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 г на литр воды. Минеральная природная столовая вода используется в качестве профилактического средства для утоления жажды, приготовления пищи и. самое главное, является олигоминеральной, то есть употребляется без каких-либо ограничений. Она идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний.

Лечебная минеральная вода - самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г на литр либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Данная вода применяется исключительно в лечебных целях, ее следует пить строго по рекомендации врача.

Правильное применение минеральных вод при одновременном соблюдении диеты и общего режима, исключении излишне раздражающих моментов (курения, алкоголя и др.) дает хорошие результаты.

Качество и безопасность

Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода .

Выделяют следующие основные типы углекислых вод:

OВоды типа нарзанов - гидрокарбонатные и сульфатногидрокарбонатные магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/литр, служат базой для важнейших бальнеологических курортов России (например, курорт Кисловодск);

OВоды типа Пятигорска - термальные сложного анионного состава, обычно натриевые. С минерализацией до 5-6 г/литр, составляют редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск, Железноводск);

OВоды типа Боржоми - гидрокарбонатные натриевые, холодные и теплые, с минерализацией до 10 г/литр, пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны;

Наше тело большей частью состоит из жидкости, именно поэтому поддержание водного баланса является ежедневным заданием для каждого человека. Обменные процессы в клетках нашего организма протекают только лишь при наличии должного количества воды. Но мы потребляем жидкость в разных видах – как чай, кофе, разные соки, газировку и минералку. Но насколько полезными являются такие заменители? Далее мы рассмотрим вред и пользу минеральной воды.

Чаще всего она в магазинах продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности или просто склонен к метеоризму, то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.

Если на улице жарко, попробуйте приготовить отличный освежающий напиток, быстро и эффективно утоляющий жажду. Возьмите полтора литра минералки, свежеотжатый сок из одного лимона и одного апельсина, а также по щепотке сахара и соли. Смешайте все ингредиенты, слейте в бутылку и охладите.

На самом деле, минеральная вода изначально предназначалась для лечебных целей. И было бы абсолютно правильно, чтобы она продавалась только в аптеке и не содержала углекислого газа. Для ежедневного потребления подходит продукт, имеющий малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.

Искусственная и натуральная минеральная вода может быть равноценной только в том случае, если минеральный комплекс был подобран специалистами, а сама минерализация осуществлялась на качественном оборудовании, углекислота и соли в воде растворились хорошо.

Сейчас нет достоверной и точной информации о том количестве минеральной воды, которое можно выпивать в сутки без негативных последствий для здоровья, так же нет указаний по поводу её качественных показателей. Также следует помнить, что при некоторых заболеваниях потребление этого продукта строго противопоказано или нежелательно.

Кроме того необходимо придерживаться нескольких советов: не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии. Не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией.

Минеральная вода, равно как и любое другое лекарство может при постоянном приеме привести к передозировке. Если вы подвержены каким-то серьезным заболеваниям обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как лечится ей.

Природная вода особенно полезна для человеческого организма, так как она структурирована и способна заменить жидкость с разрушенными структурами в наших клетках. Если она поступает в организм постоянно, это позволяет ему зарядиться энергетически и самостоятельно справится с различными инфекциями и очагами патологий.

Но будьте внимательны, некоторые растворы минералов могут быть очень вредны. Не стоит увлекаться водой, содержащей радиоактивное вещество радон и сероводород, так как они приводят к развитию многих побочных эффектов.

Лечебную минеральную воду можно потреблять только курсово, также её прием должен проходить под контролем врача. Так как этот продукт был разлит в бутылки на промышленном предприятии, никто не знает правильно ли он был добыт, как он хранился и транспортировался. Некачественная вода может привести к сильнейшим отравлениям. Длительная транспортировка приводит к тому, что в структурированной жидкости разрушаются кристаллы, и она становится совершенно бесполезной.

Избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах.

Особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.

Постоянное поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу.

Слишком холодная минералка, имеющая высокий показатель углекислоты, может начать реакцию по газообразованию, лишь только очутившись в теплой и кислой среде желудка. А это может спровоцировать разрыв пищевода и прободение язвы.

Врачи уверяют, что в день не стоит пить больше полулитра минеральной воды. Если же вы жалуетесь на какие-либо заболевания, целесообразность её приёма необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.

Итак, минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.

С давних времен вода - неотъемлемая часть существования всего живого, что есть в природе. Самые первые термальные комплексы для курортного лечения начали строить еще в эпоху Античности римляне и греки. Уже в то время люди узнали о том, что минеральные и термальные источники могут излечивать от ряда заболеваний.

Сложно представить без воды жизнь, потому что она не только прочно вошла в ежедневный рацион питания, но и стала прекрасным средством излечения от многих болезней. Следует, конечно, отметить, что здоровье напрямую зависит от качества и состава воды, а также от правильного ее применения.

Об этом и многом другом можно будет узнать, ознакомившись с данной статьей.

Определение

Минеральный источник - это залог силы, здоровья и долголетия.

Целебные источники - это воды, вытекающие из земной коры и содержащие в себе различные минеральные частицы, соответствующие составу пород, и почвы, из которых эти воды вытекают. Проще говоря, источники минеральных вод - это естественные выходы на земную поверхность вод (как под водой, так и на суше).

Образование

Образование источников связанно в основном с наличием разнообразных тектонических разломов, пересечением водосодержащих горизонтов понижениями рельефа (ложбинами, ущельями, оврагами, долинами и пр.).

Также минеральные источники возникают и при наличии в водоупорных породах фациальных окон, через которые образуются выходы на поверхность из тех самых напорных водоносных горизонтов.

Виды источников

В зависимости от изменения дебита во времени, источники минеральные подразделяются на следующие виды: весьма постоянные, постоянные (неизменный режим, питание происходит минеральными водами из глубоко залегающих пластов), переменные и весьма переменные (питаются водами грунтовых горизонтов и связаны с интенсивностью выпадения осадков из атмосферы).

Также есть нисходящие и восходящие типы минеральных источников, отличающиеся по по характеру разгрузки. Первые подпитываются водами грунтовыми, передвигающимися сверху вниз от места питания горизонтов к точке выхода воды. Среди них известно множество источников с холодной минеральной водой, причем с различной минерализацией и самым разнообразным составом.

Восходящие типы источников питаются напорными водами (движение происходит снизу вверх). Для данной группы родников типичны азотные, углекислые, сульфидные воды различной температуры.

Состав и температура воды

В зависимости от глубины залегания и от связи с питающим горизонтом воды источников имеют самый разнообразный состав (азотные, сульфидные, углекислые и мн. др.), температуру и минерализацию.

Для грунтовых источников из неглубоко залегающих водоносных пластов характерны слабо- или маломинерализованные (соответственно до 2 и 2-5 граммов на литр) воды. Напорные горизонты, глубоко залегающие, питают источники со средне- и высокоминерализованной водой (соответственно 5-15 и 15-30 граммов на литр) самого разного ионного состава, а также рассолами, минерализация которых составляет 35-150 г на литр и больше.

В природе существуют типы источников, подразделяющиеся и по температуре воды: холодные с температурой до 20 градусов Цельсия, теплые с температурой от 20 до 36 ºС, термальные - от 37 до 42 ºС, высокотермальные - более 42 ºС.

Отдых и лечение на российских курортах с каждым годом набирает всё большую популярность. Связано это с тем, что на территории бескрайних просторов страны довольно много мест, где можно совместить прекрасный отдых с эффективным лечением и укреплением иммунитета.

Природа одарила бесценными богатствами бескрайние просторы России, снабдила великолепными целебными свойствами и силой многочисленные источники с водой. Естественно, самыми известными среди них являются минеральные воды Кавказа (о них более подробно - чуть ниже в статье). Также и многие другие лечебные минеральные источники России, разбросанные по всей стране, хоть и менее известные, по свойствам минеральных вод не уступают кавказским. Источников в России огромное множество, причем все они разные по своему происхождению, назначению и составу.

Следует отметить: необходимо помнить при выборе курорта, что эффект от лечения напрямую зависит от правильного подбора воды, от ее дозировки и температуры. Только в таком случае отдых может принести истинное удовольствие, а процедуры лечебные - немалую пользу.

Ниже представлены некоторые из наиболее известных российских курортов.

Минеральные источники в Ростове-на-Дону

Минеральные источники в Ростове-на-Дону - источники, в которых вода в ходе многократной циркуляции в горячих породах сильно нагревается. На месте выхода на земную поверхность ее температура достигает примерно 25 градусов.

Вода этих источников богата следующими полезными минеральными веществами: натрий, фтор, магний, железо, сульфаты и пр.

Водяной пар и тёплая вода применяются при лечении различных видов заболеваний в виде ингаляций и ванн.

Минеральные воды Алтая

Великолепный Алтайский край славится не только величавой красотой гор, первозданностью таежных лесов, кристальной чистотой озер и рек, но и прекрасными целебными минеральными источниками. Один из популярнейших курортов - Белокурский. Расположена Белокуриха вдали от промышленной зоны.

Воды термально-минеральных источников этих мест содержат азот и кремний. Особенность - единственное на всей земле месторождение воды с подобным содержанием минеральных веществ. Вода этих источников лечит желудочно-кишечные заболевания.

Также на Алтае пользуются успехом у отдыхающих курорты с минеральными источниками, расположенные у озер Большое Яровое и Горькое.

Источники Краснодарского края

Лечебные источники имеются и в Анапе. Вода в них содержит сравнительно немного минеральных веществ (до 6 граммов на 1 кубический дм), а по составу она хлоридно-сульфатная.

Семигорский источник содержит натриевую хлоридно-гидрокарбонатную воду с большим количеством йода и Раевский источник содержит воду с бромом и йодом.

Сочинские территории также имеют многочисленные минеральные источники, однако не все они пригодны для лечебных целей. Кроме всего прочего в связи со сложным рельефом местности некоторые из источников недоступны. Самым известным в Краснодарском крае курортом, использующим лечебную минеральную воду, является Мацеста. Сероводородную воду здесь применяют для бальнеологических процедур.

Источники в Кабардино-Балкарии

Санатории с минеральными источниками есть и в Кабардино-Балкарии. Самыми известными являются источники, расположенные в городе Нальчике. Это "Нартан", "Долина нарзанов", "Долинск-1" и минеральная вода "Белореченская".

Вода источников "Долинск-1" и "Нартан" содержит йод, натрий и бром и используется для профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Белореченское месторождение содержит воду, способствующую излечиванию от многочисленных кожных заболеваний. Также она применяется для повышения гемоглобина и стабилизации артериального давления.

Воды Калининградской области

И западный регион России обладает источниками, наделенными разнообразием состава и прекрасными целебными свойствами. Вода здесь гидрокарбонатная натриевая и применяется в санаториях при лечении заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В воде с относительно низкой минерализацией содержится большое количество органических веществ. Показаниями к применению являются и различные сердечно-сосудистые заболевания.

На территории курортного города Светлогорска находится большое количество источников: хлоридные, рассольные, кальциево-натриевые, бромные, борные. Скважины, откуда поступает вода, имеют глубины более 1200 метров.

В этом удивительно богатом разнообразной природой крае находятся несколько городов-курортов, на территории которых из-под земли бьет более 300 самых разных видов источников. Огромное количество санаториев расположены в городах Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Ессентуках, которые предлагают прекрасный отдых с возможностью совмещения его с отличными лечебными процедурами на основе уникальнейших свойств минеральной воды. Воды здесь углекислые, сероводородные, солено-щелочные и радоновые.

В санаториях можно пройти процедуры по укреплению нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и мн. др.

Следует отметить, что каждое оздоровительное учреждение имеет свою направленность и предлагает разные методы лечения.

Минеральные источники Абхазии

На курорте Гагра в 1962 году была пробурена глубочайшая скважина (2600 метров), после чего на поверхность была выведена минеральная вода высокой температуры (сульфидная, сульфатная, кальциево-магниевая). Отличительная черта источника - малая минерализация воды (около 2,5 г/л) и большое количество сульфатов в солевом растворе.

Источник, получивший имя курорта, стал дополнительным лечебным средством. Горячий минеральный источник содержит воду с температурой до +46,5 Применяется она при лечении органов дыхания, болезней нервной системы, а также системы кровообращения.

Заключение

Уникальнейшие свойства минеральной воды - её необычайная чистота и высокая концентрация различных минеральных веществ, полезных микроэлементов и многих других составляющих, а также эффективное влияние на организм человека в целом.

Проще говоря, вода - символ красоты и прекрасного здоровья. Нет на земле ничего более полезного, чем целебная качественная вода, и нет ничего сложнее, чем это волшебное жидкое вещество с удивительными биологическими, химическими и физическими свойствами. Такая вода способна сотворить настоящие чудеса.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло